Няня к грудничку - на что обратить внимание?

Вот такая мамаша
05 фев 2008, 09:48
Примерно через месяц выхожу на работу на полный день. Ребенку 4 месяца, ищем няню. Помимо того, чтобы она мне просто нравилась как человек без всяких усилий и вибраций, на что еще обратить внимание? Что обязательно должна знать-уметь-иметь няня в работе с крохой, что желательно, что совсем необязательно? Опыта нет совсем, ребенок первый - боюсь до дрожи в коленках и тем не менее...
а у меня вот странно получилось. первая няня мне совершенно не понравилась, а вторая показалась супер. в результате с той, что понравилась договорились, а через день расстались - мало того, что она меня просто раздражала жутко, так еще и не слушала ничего. начала моего (!) ребенка воспитывать и ухаживать как считала нужным, упирая на свой большой опыт :( а первая, что не понравилась с начала, оказалась просто находкой. когда дочка с ней мне спокойнее, чем когда моя мама сидит :)
08 фев 2008, 11:42
Я точно такая же мамаша, 2месяца назад вышла на работу, сыну сейчас 6 месяцев.Тоже ужасно боялась его оставлять с чужим человеком. По своему опыту скажу, что самое главное, чтобы у няни были свои дети(тогда у нее точно есть опыт, у моей их 5), желательно еще и внуки(тогда она знает как менять памперс и что такое стерилизатор для бутылочек), няня обязательно должна ЛЮБИТЬ детей(на собеседовании спрашивайте почему пошла в няни, особенно если до этого к детям не имела никакого отношения, вообще лучше всего с пед.образованием), лучше конечно, если у няни полная семья(т.е. есть муж, хотя может это мой бзик). Ну и еще, конечно, она просто обязана быть порядочным человеком, но это "на глаз" не определишь. А вообще, конечно, все равно лучше поставить видеонаблюдение, потому что грудничок сам не раскажет, что няня ему дала демидрол или приклеила соску пластырем. Удачных поисков! ЗЫ: и еще по-хорошему, я свою няню ничем, кроме ребенка не нагружаю, она даже не гладит детские вещи, но сразу ее предупредила, что за любой синяк, царапину или затяжную истерику, спрошу с неё. Да, дети падают, набивают шишки и плачут, но МОЯ няня должна свести этот процесс к нулю, ИМХО
08 фев 2008, 13:43
Извините, но последнее Ваше требование к няне (свести к нулю шишки, ссадины и т.д.) странное, мягко говоря. Потому что оно не выполнимо (если Вы, конечно, не хотите, чтобы няня посадила Вашего уже не грудного ребёнка) в переноску и тупо носила его весь день по квартире). Ребёнку надо развиваться, учиться ползать, ходить и падать. Конечно, если ребёнок упал с дивана, пока няня трепалась по телефону, с неё надо спрашивать по полной. Но если ребёнок немного обжёг пальчик, потрогав (на глазах у няни) горячую чашку с чаем - значит он приобрёл необходимый ему в жизни опыт. Няне надо сказать спасибо, а не ругать. Гуляя со старшим ребёнком, видела я таких нянь, которые до 2-х лет, а до полутора так уж точно, не выпускают детей из коляски. "Меньше шишек будет, а то мать ругается!" И сидят детки, бедные, смотрят, как их сверстники в мяч играют или на качелях качаются. Я бы няню как раз за такое поведение уволила, т.к. боясь ответственности, она не проявляет никакой инициативы, чего Вы, в принципе и желаете.
08 фев 2008, 14:31
Может быть я не права, но считаю, что "опыты из жизни", типа горячей чашечки с таким маленьким ребенком проводить еще рановато, все равно еще не отложится. По поводу шишек, да ребенок начнет ходить и они будут, но это не такие шишки, как если ребенок падает со стула или подоконника(опыт моей подруги), я о них говорю.
08 фев 2008, 14:45
Да, только мне интересно, как Вы своей няне объясните: вот за эти шишки я буду ругать, а за эти нет? Вы своими требованиями "воспитаете" няню, которая, от греха подальше, будет ребёнка в манеже или в кроватке целый день держать: лучше я ему всё запрещать буду (не ходи туда, не трогай это), чем с матерью по поводу новой ссадины разбираться. Вам нужна няня, которая тупо пылинки с ребёнка сдувает или кторая помогает ему развиваться и познавать мир? Ещё раз оговорюсь, что ни в коем случае не оправдываю нянь, которые оставляют детей "на 1 секундочку" на пеленальном столе или на подоконнике. Уволила бы такую с первого раза, даж если бы это не привело ни к каким последствиям.
08 фев 2008, 15:15
Она у меня всегда "под присмотром" и она это знает, поэтому нет смысла разбирать какие шишки "правильные", а какие нет, но это в моем случае, а так я с Вами согласна, что "пылинки" сдувать - не лучший вариант.
08 фев 2008, 14:55
У нас так сын сидел в коляске постоянно, пришлось потом отпуск брать и учить его ходить самой. Няне это нафиг не нужно было:(
14 фев 2008, 21:59
Только встряну по поводу пед. образования - вот уж точно не гарантия любви к детям, а то может и наоборот :) Наши две обожаемые няни не были педагогами, но вложили столько!!! А вот с двумя педагогами расстались :) В одном из случаев это был просто УЖОС!
10 фев 2008, 10:52
моему 6 месяцев, с 5 месяцев я на работе. няней довольна, ребенок ей тоже очень доволен (это видно). я с ней параллельно сидела полтора месяца, рассказывала, показывала....по мне так ГЛАВНОЕ чтобы человек был хороший и добрый.
12 фев 2008, 12:50
В общем отсмотрела целую массу нянь - "идеальной", которая бы ничем не напрягала, так и не нашла. На работу выходить уже вот-вот... Есть четыре варианта, какждый из которых имеет "точку напряга", но они хотя бы сколько-нибудь адекватны: 1. Няня из Тульской области, в Мск живет с сыном-школьником, снимает комнату. Произвела приятное впечатление именно в плане отношения к ребенку и теплоты к предыдущим деткам. Как няня внушает доверие. Напрягает - живет далеко от нас (больше часа езды). Поскольку предложенная оплата оказалась минимально приемлемым для нее уровнем, то я боюсь, что как только найдет что-нибудь поближе - уйдет. Предложить денег больше я пока не могу. 2. Няня, живущая в нашем доме. Одинокая дама. С опытом работы в детской больнице медсестрой, 8 лет в нянях. Вроде все ничего, по деньгам договорились, проблемы добраться на работу нет никакой, а вот что-то меня в ней интуитивно напрягает... Не знаю... В работе я ее не видела еще, но кажется, что ласки будет ребенку мало доставаться - какая-то она сухая что ли свиду. Может и ошибаюсь. Плюс у нее очень сильные дешевые духи - я на расстоянии 1,5 метров очень хорошо чувствовала и это было неприятно. 3. Няня-москвичка из соседнего района. Без какого-либо опыта работы, кроме троих своих уже взрослых детей и двух маленьких внуков. Приятная в общении тетенька. Смущает то, что она 20 лет нигде не работала (замужем, домохозяйка) и хочет работать натурально от скуки, чтобы дома не сидеть. Материальной заинтересованности почти нет. И осознания, что няньский труд - это работа, причем нелегкая, с обязательствами, тоже нет. Ее послушаешь - все легко и в радость. Дай то бог... Но мои опасения в том, что все-таки она, как мне кажется, воспринимает это не как работу, которая ее кормит, а как оплачиваемое хобби - можно бросить если что. Но в целом видно, что запас "материнской" любви лезет из всех щелей и только дай предмет, куда эту любовь приложить. В денежном отношении - самый дешевый вариант. 4. Няня-украинка, с большим опытом работы. Живет близко (20 минут езды). Снимает квартиру на двоих с подругой. Дети взрослые, живут отдельно. Со всех сторон приятная, выглядит моложе своих 48 (мне бы так выглядеть в ее возрасте), говорит почти без акцента, ребенку понравилась (хотя он у меня в принципе дружелюбный парень). У нее есть необходимость пересекать границу раз в 3 месяца (обещает делать это в выходные, но как знать) и по условиям это для меня окажется самый дорогой вариант - на пределе, так сказать, возможностей. Плюс сразу призналась, что курит два раза в день - утром до работы и вечером после. На работе типа ни-ни (но как проверишь?). Какой вариант вы бы выбрали?
имхо если исходить только из информации, предоставленной Вами, мне никто не понравился. Я бы рассмотрела вариант номер 3, но только на 3-5 месяцев. Дальше бы взяла няню, которая будет с ребенком не только сюси- пуси, а еще и развивать его. А вообще-то: а) устроила бы няне пробный день б) не побоялась бы поискать еще Вы как ищете? Сами или через агентство?
12 фев 2008, 13:27
Толкьо сама. Через агентство не хочу, ибо там все те же самые няни (те, которых я смотрела говорили, что раньше нанимались в том числе через агентство). Смысла не вижу. Ищу, конечно, дальше, но кого-то нужно оставлять уже сейчас:(
почему Вы так категорично про агентство говорите? Мы, наоборот, всегда работали через агентство. Туда мы пошли по рекомендации знакомых. Мне кажется, что так спокойнее. Во-первых, у них есть сопровождение. Если Вам няня не подойдет, Вам ее заменят (наш случай). Опять же, когда няня заболела или в отпуск ушла, агентство в период действия договора Вам бесплатно предоставит временную замену. Также агентство обязано следить за добросовестным предоставлением информации няней и "пробивать" ее в милиции. Я, например, никогда не возьму в свой дом человека с улицы.
12 фев 2008, 13:54
Обязано следаить, а вот следит ли? Пробивает в милиции? Ну ей богу, откуда такая наивность. Паспорт смотрят и мед. справки максимум. Это я и сама могу. Точно также ищут нянь и потенциальных работодателей по объявлениям, а потом сводят друг с другом. Получают деньги и с родителей и с няни. Сопровождение - это отлично. Только в моем случае временная замена няни не прокатит, ибо ребенок крошечный - мне в любом случае придется с этой новой няней сидеть параллельно и ребенка адаптировать - а смысл тогда? Мне проще найти няню, которую будет устраивать режим "отпуск во время нашего отпуска". Согласна, что от неприятностей не застраховаться, но это не зависит от того, где найдена няня - в агенстве за деньги или по объявлению бесплатно. Няни то все те же.
12 фев 2008, 14:03
Согласна, от агенств нет никакого толку, те же няни и так же с улицы, только еще деньги отдаешь.
ну вот я же написала: "мы пошли в агентство, которое нам посоветовали друзья" :) Я бы в абы-кабы-какое агентство тоже не пошла. А вот непредвиденный отпуск у Вас может получиться и с няней, которую вы взяли "по обьявлению". Только в этом случае Вам придется брать отпуск не на то, чтобы обучать няню, а чтобы ее искать. Если вы прочитали мой пост, то поймете, что я оказалась именно в такой ситуации. И именно сопровождение мне дало няню, которая у нас было потом очень долго. Причем на ее обучение я потратила только 2 дня, а первую обычала 2 или 3 недели . Ни в коем случае не принуждаю бежать в агентство. Просто делюсь своим опытом
14 фев 2008, 22:22
А как сами ищите? через объявления? или иначе? я просто опыта набираюсь, пригодится нам скоро. спасибо.
12 фев 2008, 14:02
Тульская область или та, которая в вашем доме. Чисто интуитивно, по вашему описанию. Вариант три - точно не представляет себе нагрузки и скорее всего вы правы, быстро сбежит. Вариант номер 4 - не нужно вам няню с проблемами, пересекать границу и такое прочее, для вас же это будет становится геморроем.
12 фев 2008, 18:36
3 и 4 вариант точно нет попробовала бы в деле няню №1, а после нее № 2, на пробном дне, можно и не один пробный день вопрос с духами легко уладить. а вот с дальней дорогой сложнее
13 фев 2008, 22:32
Если выбирать только из того, что есть- №3. Но лучше еще попробовать поискать. №1 и №4 обе смущают тем, что не местные и максимум для Вас по оплате. Т.е. если вдруг цена за съем квартиры чуть подрастет -вы автоматически попадаете на разговор о повышении. А цены сейчас взлетают только так.... № 2 Вы уже, кажется сами интуитивно забраковали, судя по описанию)))) Кажется, что вы к ней уже негативно настроены, а значит в дальнейшем она вас будет раздражать все больше. Бывает так, не сходятся люди психологически)) Да и зачем такому маленькому ребенку "сержант в юбке", ему что-нибудь поласковей бы))) №3 У нее внуки маленькие? А почему она с ними не сидит? -вот это смущает. А в остальном, возможно, что она то как раз дольше всех и продержится, если ей это занятие по-душе придется, хотя и не факт))))) Это только мое ИМХО. Сама с няней пролетела. Не послушала интуицию, а через месяц выгоняла со скандалом))))
14 фев 2008, 08:40
Я уже тоже склоняюсь к выбору, руководствуясь не столько разумом, сколько материнской интуицией. Ищу активно дальше - приходят еще хуже или с нереальными требованиями по з/п. В итоге - няня №3, которая понравилась едва ли не большинству на этом форуме и на других, "отвалилась" сама собой. Не знаю, что там у нее случилось - сама ли осознала, что работа это работа, а не хобби или муж с сыном чего-то сказали или дома проблемы или еще что-то... В общем договаривались о знакомстве с моим мужем на вечер - она не пришла. И даже не позвонила. Что окончательно ставит для меня крест на такой няне - стараюсь не иметь дело с необязательными людьми в принципе, а для няни это тем более неприемлемо. Душа склоняется как ни странно к украинской няне. Попробую ее, наверное, и буду решать проблемы по мере поступления - может за это время найду идеальный вариант или мы с ней устроим друг друга... Посмотрим.
14 фев 2008, 22:09
У меня был типа вашего варианта №3 - няня была идеальная, я рыдала, когда она от нас ушла - умер отец и ей надо было заботиться о маме. Минус был только в том, что вот это самое отсутствие мат. заинтересованности и полная неопределенность в смысле перспектив, например, о грядущем лете или даже на пару месяцев вперед, сильно меня напрягали. Всегда говорила - ну не знаю, как сложится, как здоровье и т.д. - т.е. я все время жила с ощущением, что она вот-вот уйдет и даже не любила брать телефон, когда она звонила, вот от этого страха. Мне и 1, и 4 кажутся приемлемыми - у няни все-таки должна быть материальная мотивация. А граница - по сравнению с теми напрягами, которые может устроить и москвичка, с двухнедельными собственными больничными и т.д. может показаться ерундой. У меня няня еще дальше живет - например, если ее отпустить позже полдесятого - может и вообще не добраться до дому - в таком случае муж возил, сын спал в машине - ну это форсмажор. И все равно, я очень довольна - это опять же не самый страшный напряг, который может создать няня.
14 фев 2008, 23:00
Попробовала бы второй вариант и при этом попросила бы не пользоваться духами. Можно сослаться на младенческий возраст ребенка. Или подарить к празднику хорошие духи. :-)
С первым ребенком собиралась выходить на работу в 7 ребенкиных месяцев. За пару месяцев до этого начала искать няню. Искали через агентство по рекомендации знакомых. Из нескольких кандидатов выбрали одну. Остальных отмели. Одна уговаривала нас не говорить агентству, что мы ее взяли, видимо, комиссию им не хотела платить. Другая с первого же прихода начала меня учить, что мне надо делать. Та, которую мы выбрали, проработала в одной семье 7 лет, вырастила там девочку. Думали, что если в одной и той же семье работала, значит, хорошо. В целях безопасности все-таки поставили камеры. Перед тем, как выйти на работу, я провела с няней двухнедельный тренинг. Была дома, вместе с няней, рассказывала ей все, показывала. Тетка, вроде, с виду вменяемая была, все делала, как я ей рассказывала. Потом, когда я вышла на работу, по вечерам просматривала записи за день. Видела, как она сидит телевизор смотрит или журнальчик листает, а ребенок сам по себе. Или копается в моих вещах. На следующий день я ей говорила, чтобы она так не делала, а она нагло мне врала, что занимается только ребенком. Так как разговор всегда происходил с утра, то мне было некогда тратить время на препирания и я решила немного подождать, авось начнет нормально работать. Пока ребенок не упал с кровати. У меня был шок, когда я это увидела. Причем няня вечером ушла и ничего мне не сказала. А на записи было видно, что ребенок к тому же еще ударился головой об угол тумбочки. Утром мы ее рассчитали. Она долго плакала, уговаривала ее оставить, но я ей уже не верила. Потом мы опять обратились в агентство. Но, так как времени выбирать уже не было, мы взяли первую попавшуюся кандидатку. И она оказалась настоящей находкой! Она у нас проработала до 3 лет, потом мы собрались в сад, и с ней расстались. Но теперь мы ее ждем опять, к нашим двойняшкам :) Итог: Поставьте камеры, вам будет намного спокойнее.
11 фев 2008, 14:37
Подскажите, а куда Вы обращались по поводу установки видеонаблюдения? Моей дочке 1г10мес, 3 месяца назад вышла на работу, ребенок с няней, к которой у меня нет претензий, да и с ребенком у них контакт хороший, но т.к. камер нет, беспокойство присутствует. Можете написать мне в личку?
12 фев 2008, 19:07
и мне в личку насчет камер напишите, плиз
15 фев 2008, 18:12
и мне если не трудно, плз. Спасибо. giraffe05Собакаmail.ru или в личку
11 фев 2008, 18:42
Помимо прочих требований берите относительно молодую няню, крепкую, чтобы по состоянию здоровья была способна носить ребенка на руках, долго гулять, катать коляску. Я большинство пожилых кандидаток еще по телефону спрашивала, справитесь ли с такой физической нагрузкой? у нас ручной ребенок, тяжелая коляска... Многие отказывались уже на этом моменте. Обязательно спросите как далеко няня живет, был ли уже опыт работы с детьми такого возраста и в чем он заключался. Сразу отказывайте если няня при первой же беседе начинает вас грузить своими проблемами - кто болен, как нужны деньги, как тяжело жить и все такое прочее, вам и своих проблем хватает, а человек рядом с вашим ребенком должен быть позитивным.
Malina
12 фев 2008, 07:42
Няни которые мне нравились были в возрасте от 50-55 лет. Чтобы были свои дети. Спрашивайте как она своих детей/внуков растила. (Я один напоролась, когда няня своих детей не растила потому что он работала на какой то важной работе). Когда вы первые недели вместе смотрите если она часто моет руки. Например вышла мусор выбрасить, вернулась - сразу помыла руки. У меня одна была которая так не делала. Если она уже после мусора руки не моет, то она их никогда не моет. Я беры только не курящих, а то будет возле коляски пыхтеть. Очень важно смотреть если у неые нет скляроза. Типа, несколько раз повторять, а она не ничего не запоминает. У моей подруги нянка все записывала, типа в котором часу кормить ребенка. Сначала, подруга думала что она просто исполнительная, но потом стала обращать внимание что та без записей не может вспомнить что ребенка надо кормить в 10, 2 и 6 часов. Многие пожилые женщины знают, что ничего уже не помнят и их опсано оставлять с грудными, но им на это наплевать. Неряшливость, не знание детей, самовольки нянини изменить нельзя. От таких лучше отделаться вовремя. Камеры очень важны, они говорят правду. Ваша обязанность проследить как ныня действительно относится к вашему малышу. Я еще всегда просила соседей посматривать, как няня по улице гуляет, обращает ли внимание на ребенка или только по телефону трепется. Но главное помнить что хорошие няни есть, главное ее найти. Удачи! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)