Мать одиночка и детский сад.
Мама Юля
07 фев 2008, 11:36
Девочки, решила записать свою 4-ех летнюю дочу в садик. Какие документы нужно предоставить в комиссию, которые подтверждают этот факт (мать одиночка). На сколько долгий процесс очереди в дет.сад? Какие льготы в дальнейшем? Заранее огромное спасибо!!!
07 фев 2008, 11:47
Думаю, что свидетельство о разводе. Процесс везде по разному - зависит от района проживания и того сада, который Вы выбрали. Льготы есть точно, но какие не знаю. Думаю коллеги подтянутся, напишут. Предположу, что 50% оплата. Ведь даже простым смертным возвращают 20%.
07 фев 2008, 12:56
Нет, одинокая мать и разведенная - это совсем разные категории.
07 фев 2008, 12:53
Позвоните в собес, они дают справку.
07 фев 2008, 16:05
из документов, все тоже самое,как и не одиноким мамам, статус подтверждающий,что Вы одинокая мама -свидетельство о рождении,где в графе "отец"либо прочерк, либо "написано со слов матери", там Вас попросят написать заявление "...прошу предоставить/учесть льготу ,как одинокой матери..." (что-то в этом роде) и обязательно напомните про это заявление, а то примут все документы и ничего не учтут, но это льгота относительная конечно,тем более в Вашем случаи,когда ребенок идет в уже давно сформировавшуюся группу, т.е. в садик в который Вы хотите попасть,Вам могут спокойно отказать ссылаясь ,что мест нет. ну и льгота в дальнейшем это -50% оплаты жировки, все остальное вообще-то 100%, но "все остальное" это добровольно -взносы,охрана, родит. комитет и т.п. Процесс очереди , как получится, в зависимости от загруженности в Вашем районе , но если вам все равно в какой сад, то ,думаю, в какой-нибудь быстро дадут
Мама Юля
07 фев 2008, 16:20
А какой документ подтверждает статус матери одиночки? Справка и ЗАГСа или что-то из собеса?
07 фев 2008, 16:57
сво-во о рождении где в графе "отец" прочерк или "записан со слов матери", у меня никакую справку из собеса не просили, ее поросили уже в соду, для оформление льготу по оплате -50% и то справка это не выглядит как "такая-то такая-то является материью одиночкой", а просто справки о том какие мне помсобие выплачены за последнии 6 мес
07 фев 2008, 17:00
Видимо, в каждой комиссии по-своему. Мою подругу просили взять справку в собесе (а уж что там было написано, не знаю), а заявление, наоборот, она никакое не писала, как и я (у меня другие льготы). Вывод: проще позвонить один раз в комиссию, чем прочитать десять мнений на форуме. :)
07 фев 2008, 15:25
Насколько я знаю, нужно только свидетельство о рождении ребенка и ваш паспорт, плюс свидетельство или справка о льготах. Приходите в коммисию и вас ставят в льготную очередь. По идее, должны в достаточно короткий промежуток времени дать место, но это зависит от того какие люди в комиссии. Если начнут выпендриваться, можно смело звонить в депортамент образования по горячей линии (все звонки записываются на пленку) и плакаться как вам тяжело, нет денег, надо выйти на работу, т.к. вы мать-одиночка, а место саду не дают, буквально в течении нескольких дней, я думую вопрос решиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития