Няня вдруг решила уйти
Anonymous
18 фев 2008, 17:19
Предсталяете, няня сообщила мне за неделю до своего ухода, что нашла другую более высокооплачиваемую работу. Хотя вопрос о зарплате ею ни разу не поднимался. Как бы Вы поступили? Стали бы уговаривать? Как бы оплатили эту неделю? Были ли у кого-нибудь такие ситуации?
18 фев 2008, 17:35
Уговаривать ни в коем случае не стала бы, но спросила бы, возможен ли какой-либо разговор при условии, что я (образно :) ) готова поднять ей зарплату до той суммы, которую ей предложили (при условии, что няня Вас полностью устраивает). При этом хорошо бы каким-то образом узнать, о какой сумме идет речь. :):):) Неделю бы оплатила, исходя из отработанного времени по старой ставке - если она все же решила уходить. Если согласилась бы остаться с повышением, то неделю бы оплатила уже по новой ставке.
18 фев 2008, 17:39
Я бы не стала держать, это уже будет шантаж. Я всегда говорю няням, что если где-то нашли работу в лучших условиях - милости прошу.
18 фев 2008, 17:51
Шантаж - это когда чел говорит "или повышай или уйду к соседке". В случае автора шантажа никакого не вижу. Вижу только боязнь обвинения в шантаже, поэтому няня и не стала разговоров говорить - молча ушла. Конечно, можно идти на принцип: ах так - уходи. Только гемор по поиску новой няни+ ребенкин стресс от привыкания к новому человеку мне расхлебывать пришлось бы, а не ей. Поэтому я бы на месте автора попыталась оценить ситуацию: насколько меня устраивало качество няниной работы. Если все было здорово - предложила бы повышение.
18 фев 2008, 18:13
у каждого своё мнение, не правда ли. Всё равно, поверьте моему опыту с нянями(16-летнему), она всё равно либо уйдет, либо опять скажет, что нашла лучше;)
18 фев 2008, 18:25
Не поверю, потому как у меня есть собственный :) Мнение Вы конечно имеете право иметь. Другое дело, что есть определенные понятия, не зависящие от моего или Вашего мнения на этот счет. Они называются объективнымизначение который общепринято и прописано, ну скажем, в словарях толковых. Так вот, ситуация автора под понятие "шантаж" не попадает не потому, что я так думаю, а потому, что у него есть более объективное, чем я или Вы, определение. Прописанное где только можно, в чстности, в толковых словарях :)
19 фев 2008, 19:48
В данном случае, может и не шантаж. Но...если автор предложит остаться и поднять зарплату, то в следующий раз няня непременно этим воспользуется. И будет самый настоящий шантаж. А то, что няня воспользуется- 100%. Шантаж может быть и скрытым, но в толковых словарях, наверное, это не прописанно.
20 фев 2008, 14:01
+100!
20 фев 2008, 22:45
Шантаж, хоть скрытый, хоть явный - всегда одни и те же корни имеет. Это зависимость "жертвы" от ряда обстоятельств, которой шатнажист нагло пользуется, стремясь достичь цели. Вот если бы няня скзала: ухожу прямо завтра или повышайте мне зарплату вдвое, при условии, что автору даже часовое опоздание грозит увольнением без выходного пособия - это шантаж. А сказать: извините, но сейчас услуги няни повсеместно стоят дороже, и не надо ли нам пересмотреть мой оклад - это нормальный разговор двух цивилизованных людей.
21 фев 2008, 14:39
А вы повнимательнее прочитайте мой ответ...для начала.
Anonymous
18 фев 2008, 18:07
Если няня меня устраивала бы, я бы уточнила сначала, сколько ей там предложили и исходя из своих возможностей, предложила бы столько же. Вообще странно. Если она даже не пыталась обсудить этот вопрос с вами, значит либо там сильно больше, либо были еще какие-то моменты, которые ее не устраивали (отношения с вами, ребенок, местоположение работы).
Anonymous
19 фев 2008, 00:33
Говорит, что ее не устраивала только з.п. и ей не удобно было мне сказать об этом. Видимо, устроить мне такую подставу ей было удобнее. С ее слов з.п. ей предложили в 1,5 раза больше.
Anonymous
19 фев 2008, 01:30
Это для Вас подстава, а для нее карьера :) Я сама такой человек, как ниже описали, мне гораздо легче найти нового работодателя, чем что-то выпрашивать у старого. И хоть я и не няней работаю, но все равно больше думаю о том, как МНЕ удобнее и выгоднее работать. А проблемы работодателя меня волуют только до тех пор, пока я с ним работаю.
Anonymous
19 фев 2008, 10:07
Наверное, в 1,5 раза вы бы не подняли, особенно если платили среднерыночную, а там предложили явно больше:-( Оказывается, это для работодателя все же не очень хорошо, когда человек стесняется говорить о деньгах. Буду знать. А то я поначалу очень раздражалась тем, что наша няня эту тему постоянно развивала.
23 фев 2008, 23:30
вы не написали, сколько счас платите.. цены выросли дико.. :(
25 фев 2008, 11:22
судя по тексту ниже - сейчас тыс дол, повышение до 1 500
20 фев 2008, 14:59
пусть идет
18 фев 2008, 19:45
Поступила бы точно так,как предлагают Olla-Ko и Маша-Мышь. В данной ситуации ни о каком шантаже речь не идет,разумеется.Есть люди,которые под дулом пистолета не могут говорить ни о деньгах,ни о повышении зар.платы...они лучше уйдут,чем начнут мучительный для себя разговор.
18 фев 2008, 20:09
+1
18 фев 2008, 21:01
ппкс
19 фев 2008, 12:46
Автор, как же Вы теперь за неделю няню новую найдете??? ужас, такая подстава...
Anonymous
19 фев 2008, 14:33
Сижу ищу и сама не представляю, как можно найти за неделю няню. Последнюю я искала 1,5 месяца. Вот.
19 фев 2008, 14:47
Иными словами, Вы не стали предлагать няне новый оклад...или она не согласилась?
Anonymous
19 фев 2008, 23:39
Нет, я предложила ей з.п. увеличить (конечно не на 500 дол. как ей хотелось бы), но она сказала, что все уже решила для себя. Няни все наглее, дороже...
19 фев 2008, 16:46
Попробуйте предложить няне поработать по новому окладу до тех пор, пока не найдете новую няню.
19 фев 2008, 19:52
Ага, а ее на новом месте подождут....
19 фев 2008, 20:26
Почему бы и нет? Мы же не знаем конкретную ситуацию на новом месте. А няне это только добавит очков в глазах новых работодателей. Я сужу по себе, абсолютно точно мне ближе няня, которая ушла от предыдущей семьи с минимальным ушербом для них. Это дает основания и мне надеяться на порядочность с ее стороны.
Anonymous
19 фев 2008, 23:41
Она новой семье уже пообещала выйти с понедельника, а то что она проработала в моей семье год ей видимо пофиг!
19 фев 2008, 23:50
Вот молодчина!! Спасибо,что вообще удосужилась поставить Вас в известность, что уходит с этого понедельника.
Anonymous
20 фев 2008, 13:04
Платить нормально надо.
)))
20 фев 2008, 13:05
согласна...
20 фев 2008, 13:23
не туда
20 фев 2008, 13:24
нормально няня поступает. предупредила, неделю отрабатывает. ну, нашел человек лучшие условия. ну, не настолько оказался привязан к вашей семье, чтоб отказаться от бОльших денег. Все в рамках нормального и понятного. Упрекнуть не в чем.
20 фев 2008, 16:32
мне тоже кажется, что нормально. Хотя вам, понятно, неприятно и вообще фигово. И никто не хотел бы оказаться в такой же ситуации. Но ведь когда человек на работе уходит в другую компанию происходит то же самое. Просто няня обычно у мамы одна и подставляет лично вас, а не какую-то структуру, где хоть как-то, но можно найти замену...
21 фев 2008, 21:21
Хрена себе работа у упомянутого Вами человека, который может за неделю предупредить. Как минимум 2, а то и больше. У меня было в контракте - месяц.
21 фев 2008, 23:11
по закону - 2 недели. Вряд ли это что-то бы изменило. Все равно было бы тяжело и непонятно что делать...
22 фев 2008, 14:26
во-первых, за 2 недели няню найти в 2 раза проще чем за одну неделю во-вторых, за 2 недели можно предупредить своего работодателя о необходимости взять отпуск (на случай если процесс поиска затянется)
не хочу больше нянь
21 фев 2008, 00:06
Обычная ситуация для нянь, обидно, но такова жизнь, отнеситесь проще. Поймите, очень редко можно найти человека, у которого кроме денег есть еще какие то моральные понятия и принципы, не надейтесь, что Ваша потенциальная няня будет работать у Вас 2-3 года, относитесь к ним как к персоналу, не приближайте их к себе, своим детям и к своей семье на все 100%, иначе будете сильно разочарованы. А разбалованы сегодняшние няни весьма, что ж, мы сами это отношение и культивируем...а они давно на нашей шее и ножки свесили...и все им мало))
Mama
21 фев 2008, 08:29
Ну я бы еще няне сообщила что обычно зарплата за просто так не скачет.Я нанимала няне к одному ребенку, но она мне сказала что не может, потому что не может подставить других людей которым уже пообещала. Я подумала, какя няня то честная. Она мне позвонила на следущей неделе, готовая у меня начинать хоть в тот же день. Когда я у знакомых спросила как же она так быстро освободилась, то мне сказали что в другой семье ей платили на $100 в месяц больше, но у них 2 детей, а у меня один. она позарилась на лишние деньги, не смогла справиться с 2 детьми и бросила тэ людей не доробатывая недели. К себе я ее не взяла. (с транслита)
Anonymous
21 фев 2008, 13:49
Mama написал(а): Ну я бы еще няне сообщила что обычно зарплата за просто так не скачет. Так няня как раз ничего и не требовала и даже не просила. По-моему, в данном случае можно обижаться разве что на то, что она предупредила об уходе всего за неделю. Хотя если бы предупредила за две, как обязан предупредить работодателя работник, вряд ли это спасло бы ситуацию. А в остальном - какие тут могут быть претензии? Человек нашел работу на более выгодных условиях, вот и уходит.
Няня
21 фев 2008, 13:28
Нахожусь сейчас в такой же ситуации,только новую работу я еще не нашла,но на текущей уже предупредила маму,что собираюсь уходить...дело конечно в оплате и в том что просить прибавки я не умею,просто постепенно брала на себя все больше и больше обязанностей(ну вот так пыталась попросить прибавки :-))когда это ни к чему не привело,мне периодически говорили спасибо и восхищались моей работоспособностью,поняла что мне легче уйти,чем попросить прибавки..что в общем сейчас и делаю....хотя конечно не так стремительно,маме сказала,что подстрахую пока она ищет новую няню......
21 фев 2008, 17:35
А нашу няню на скорой с аппендицитом увезли. ((((((( Сижу уже почти неделю дома и срочно ищу новую.
Anonymous
21 фев 2008, 23:50
А Вашу няню не Ирина часом зовут? Знаю одну такую дамочку, уже в четвертой семье эту историю инсценирует.
22 фев 2008, 18:56
Нет, не Ирина. Я ей сама скорую вызывала. Она украинка, работала у нас с проживанием. Мне нравилась.
Алла
22 фев 2008, 15:14
Наша няня ушла от нас так: позвонила во вторник утром, за 10 минут до начала ее раб. дня и сказала, что опоздала на автобус (на нем ее подвозили бесплатно) и сегодня не придет. Ошалев от такого сообщения (все-таки платный городской транспорт никто не отменял), я сказала, что буду продумывать штрафные меры на подобный случай. Няня заявила, что с понедельника у нас не работает. Я ответила, что не с понедельника тогда, а с завтрашнего дня. Думаю, она меня нарочно хотела спровоцировать, чтобы не отрабатывать две недели, как в договоре. Уволила и не жалею.
26 фев 2008, 10:07
Ну вам хоть позвонили! Моя за 30 минут до начала её рабочего дня в понедельник!!!! прислала смс-ку! Хотя я виню в этой ситуации и себя тоже. Не надо было в воскресенье оплачивать полностью отработанную неделю. Теперь плачу 1 раз в месяц с задержкой в 10 дней.
24 фев 2008, 12:41
У меня только няни на испытательном, но мне кажется, что если няня будет с нашими детками и дальше, она будет нравится им, нам, то я бы ей любые деньги платила! Если это оказалось бы наглостью и свешиванием ножек,думаю, такой человек все-равно не на долго бы задержался у нас. но блин как угадать? Сейчас, на первых порах, я на вечной измене:(
24 фев 2008, 13:45
чтобы платить любые деньги, надо их иметь - а это не всем доступно. Да и пределы должны же быть какие-то...
Anonymous
24 фев 2008, 20:14
Дело даже не в том, чтобы их иметь. У нас няня, наша любимая няня, пользуясь ситуацией и увидев, как ребенок ее любит через год работы запросила оклад в 2 тыс. долларов при реальной занятости и ставках по Москве в 700 за этот объем работы. Вот и вопрос. Ну пошла бы я у нее на поводу, она бы через год запросила 4000.
25 фев 2008, 11:31
нет, ну конечно же, в реальных пределах, за реальные заслуги! тут все очень индивилуально - какой человек, какие отношения...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития