Оплата больничного и отпуска для няни
19 фев 2008, 14:26
Тема возникла после разговора с одной няней, которая выдвинула не очень понятные мне условия оплаты. Раньше на эту тему не задумывалась. Оплачиваете ли вы больничный для няни?Если да, то в какой сумме ( или в % от оклада)? Есть ли какие-нибудь договоренности о возможной продолжительности ее болезни ( или количество дней в году)? Как решаете проблему пребывания ребенка, если няня заболела? Тоже самое с отпуском. Оплачиваете ли вы няне время, когда сами уезжаете с ребенком? Уходит ли она в отпуск, когда это удобно ей? И оплачивается ли ей это время? А если ребенок 3 месяца на даче, и няне там места нет, то как вы компенсируете ей это время? Спасибо заранее всем за ответы!!
19 фев 2008, 14:29
К счастью, моя няня еще ни разу не болела, поэтому больничный ей оплачивать не требовалось. По поводу отпуска и летнего пребывания ребенка на даче, то я оплачивала 50% от оклада.
19 фев 2008, 14:49
Спасибо большое! А про больничный вообще не разговаривали?
19 фев 2008, 21:25
мы оплачиваем 50% от зп при болезни (не более 2 недель в год), 100% от зп 2 недели году отпуска. надолго с ребенком она у нас не расставалась, но думаю,что 50% оплачивала бы. отпуск она берет совместным решением с нами (когда у нас отпуск) или же может взять за свой счет (по согласованию). в общем, если няня вынуждена не работать из-за наших планов, то оплачиваем 50%.
20 фев 2008, 09:42
Больничные оплачиваю 2 недели в год 50%, отпуск 4 недели 100% (только в случае совпадения с нашим отпуском), выходные по моей инициативе 100% оплачиваю, а выходные по ее инициативе не оплачиваю. На счет лета ничего не скажу, так как дачи у нас нет, а если ребенок будет у бабушки какое-то время, то оплачивать буду полностью.
20 фев 2008, 10:41
А няня полностью "отболевает" положенные ей 2 недели в году? А вы на это время ищете другую?
20 фев 2008, 11:14
у нас не болела так сильно. бывало, что 2-3 дня болеет, тогда мы силами родственников спасаем ситуацию. кстати, когда ребенок болеет и я дома, то есть у нее выходной получается, мы ей не оплачиваем ничего. в ее интересах, чтобы ребенок не болел.
Anonymous
20 фев 2008, 10:41
Наша няня - иногородняя, т.е. она приехала в город, чтобы зарабатывать, поэтому она не заинтересована уходить в отпуск просто так, мы договорились, что она отдыхает все выходные и праздники и кол-во праздников на оклад не влияет, т.е. за январь она получила столько же, сколько и за декабрь. Пока не болела (ттт), если заболеет на пару дней, оплачу 100%, если дольше - посмотрим... За дачу предложу 50%.
Anonymous
20 фев 2008, 11:00
вообще-то по КЗОТу больничный работнику оплачивает НЕ работодатель, а ФСС,т.к. няня налогов не платит, значит больничный ей не оплачивают, только отпуск 100%
20 фев 2008, 11:26
Отпуск оплачиваем 100% 4 недели в году, больничный пока не брала, но если потребуется оплатим 100% (не больше недели)
20 фев 2008, 11:34
У нас няня на окладе. Отпуск оплатим полностью (2 недели). Все праздники и выходные она гуляет, получая полный оклад. Больничного, как такового нет, т.к. живет с нами. 2 недели назад в свой выходной пошла погулять, упала, сломала руку. 2 недели приезжала свекровь сидеть с детьми, сейчас няне помогает домработница. На оклад это не повлияет, оплатим все полностью.
20 фев 2008, 11:53
Мы пытаемся договориться с няней, чтобы ее отпуск совпадал с нашим. Вообще, оплачиваем 100% отпуск 4 недели в год. Больничный пока не брался, но если вдруг, оплачу из рассчета 100%. Но я своей няней очень довольна, в ней заинтересована, даже не знаю, что я буду делать, если она вдруг от нас соберется уходить - скорее всего, не буду больше брать нянь
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития