Снова о логопедической группе

Анна
19 фев 2008, 19:41
Заранее извиняюсь, что такие темы бывают часто, но, как говорится, пока лично тебя не коснется, не обращаешь внимания... Так вот, вчера у нас с саду был логопед и после беседы с детьми посоветовал некоторым придти на комиссию в логопедическую группу. И моей дочке в том числе. Вот не знаю, стоит ли? Смущает то, что дочке ровно 3 года и 6 месяцев. Не выговаривает "л" - совсем и "р" - в некоторых сочетаниях. А в остальном всё нормально, речь понятна, болтает с подружками, они понимают, что она говорит. Не рановато для постановки такого "диагноза" - "в логопедическую группу"? Всего-то 3,6 года... Посоветуйте, как быть? И ещё: а стоит ли вообще, в принципе, идти в такую группу (не сейчас, потом, если понадобиться?) Комплексую я чего-то ((( Спасибо!
19 фев 2008, 20:21
Хуже точно не будет,только плюсы.
22 фев 2008, 20:54
+1
19 фев 2008, 20:29
Вам просто повезло, а вы раздумываете. В логогруппе хорошие занятия, детей всего 12 человек. На группу 2 воспитателя, нянечка и логопед. Минусов не вижу.
Anonymous
19 фев 2008, 23:05
пускай она думает пока она думает, мы хоть своих детей устроим в логосад, а то ждем уже 2 года и все бестолку....
20 фев 2008, 18:23
А почему бестолку? Показаний нет?
Anonymous
20 фев 2008, 19:03
здраааасти:) Конечно есть- еще какие...:( , вот два года стоим и не светит,т.к. мест нет.....Плак!плак......
20 фев 2008, 03:31
Ну то что ваш ребенок в 3,6 лет не выговаривает буквы Р и Л это нормально, все звуки в норме должны быть сформированы к 5 годам, из которых как раз Р и Л последние... На счет садика, это же супер!!! Плюсы тут уже неодократно писали, маленькие группы, мндивидуальные занятия, все то, за что многие платят большие деньги и мечтают об этом. Идите пока вас берут.
20 фев 2008, 07:06
Плюсы логопедических групп вам уже написали :) Тоже считаю, если появилась такая возможность - надо хвататься, а не комплексовать. Кстати, кроме непроизносимости звуков, есть еще понятие "нормативности звукопроизношения". Не знающий человек на это не обращает внимание, но проблемы от этого возникают не меньше, чем от картавости (к примеру). Много и других проблем существует, которые решаются с помощью логопеда. И эти "несущественные" проблемки многим потом мешают хорошо учиться.
20 фев 2008, 20:31
1. Вы мама а родители не всегда адекватно оценивают речь детей. Логопед могла услышать проблему, а Ваше ухо считает что это возрастное ;) 2. Комплексы могут быть потом у ребенка если постановка звуков и тд и тп (уж не знаю правильную формулировку) будут не правильные! Так что... идите на комиссию и если возьмут в сад то ходите с радостью :)
22 фев 2008, 18:59
А диагноз-то какой поставили?
Анна
22 фев 2008, 20:29
"Общее недоразвитие речи 1-2 уровня". Я когда потом, в инете, почитала, что это означает - мне нехорошо стало. Это когда изъясняется одними словами типа "би-би" и "ту-ту". А моя уже фразами давно разговаривает.
22 фев 2008, 21:08
Уважаемый автор! Многие мамы "приписывают" своим деткам подобные диагнозы, чтобы попасть в логогруппу. Ну чего вы заморачиваетесь? Идите в сад, не пожалеете. И диагноз исправят благодаря занятиям. В таких садах все занятия на порядок качественнее, нежели в обычных.
22 фев 2008, 23:43
Такой диагноз тяжело придумать. Для грамотного логопеда - это настолько очевидная вещь. Сложнее ситуации бывают. Автор, идите в лог.сад и не заморачиваетесь - только лучше будет. Такие детищки нарушают слоговую стрктуру, переставляют слоги, не согласовывают существ. и т.д. Надо заниматься.
23 фев 2008, 18:42
Анна написал(а): "Общее недоразвитие речи 1-2 уровня". Я когда потом, в инете, почитала, что это означает - мне нехорошо стало. Это когда изъясняется одними словами типа "би-би" и "ту-ту". И где же вы такое прочитали? Что при ОНР 1-2 уровня изъясняются одними "би-би" и "ту-ту"?
23 фев 2008, 19:30
Если написали в 3,6 года ОНР 1-2 уровня, то не случайно!
23 фев 2008, 17:00
off: не рано :))) нам рекомендовали логопедический сад на полный день в 2г (дочка молчала до 2.3) только я решила подождать - лет до 5 ;))
22 фев 2008, 21:28
Я не поняла, автор, а что вас напугало? Боитесь, что навредят дочке в этой группе?
25 фев 2008, 00:24
Можно я тоже здесь вопрос задам. Я наоборот - пытаюсь "сдать" ребенка в логосад, а меня все отговаривают. Хотя у моего-то ребенка и нарушение слоговой структуры, и половину букв только выговаривает и много чего. Но в поликлинике ОНР не ставят - говорят дислалия (но они толком не проверяют, нервопаталог например только попросил повторить "33 коровы", а логопед попросил назвать игрушки на столе и сказать какого они цвета). Логопед в саду тоже говорит, что в 4 года нас не возьмут. Она говорит - у нас четырехлетки только мычат, а ваша говорит. Девочки, неужели это правда?! Что четырехлетки в логосадиках только мычат?!
25 фев 2008, 00:29
Неправда. ОНР даже 3 уровня (если у Вас это вообще есть) - показание для логогруппы. И группы там разные по диагнозам. И для ОНР, и с ЗРР. А что Вам мешает собрать справки и поехать на МПК в вашем районе? Там специалисты поопытнее все-таки. А дислалия - это ни о чем диагноз. Но невропатолог в силу своей специализации другого и не поставит.
25 фев 2008, 00:51
Я собираю справки, но пока я их собираю - все мне говорят, что у нас в сад берут только тех, кто вообще не говорит. А если это так - то может дочке только хуже будет среди таких детей?
25 фев 2008, 00:56
Ну во-первых Вас могут направить и не в Ваш сад. Бывет такое - мест мало и т.д. Но все равно непонятно - неужели все 10-12 детишек в этой лог. группе только мычат? 4-летки? Еще раз подчеркну - логогруппы различаются по диагнозам - ну не должны дизартриков (стертых например) помещать с ЗРР. Там же занятия различаются - групповые тоже. Вам может поподробнее расспросить?
25 фев 2008, 13:02
Для тех,кто вообще не говорит,а лишь мычит, логосад не подходит,проблемы в таких случаях другого характера.Логопед в вашем саду может быть мзду хочет,вот и несет ахинею.
25 фев 2008, 22:58
А вы, кстати, на День открытых дверей в наш садик (вы ведь вроде в него хотите пойти?:)) не ходили?
26 фев 2008, 00:15
Ходила в день открытых дверей. Но удалось поговорить только с одним логопедом, вот она то мне и сказала про мычащих детей :-)
26 фев 2008, 23:35
Хм... странно. Наверное эти мычащие дети где-то прячутся:) Мы с группой 4-х леток пересекаемся на праздниках - никогда мычащие не встречались.
25 фев 2008, 15:33
У меня было 15 детей 4-хлетнего возраста в группе с заключением ОНР 1-3ур. Естественно, ВСЕ говорили, никто не мычал. Собирайте спокойно документы и обязательно идите на комиссию!
26 фев 2008, 00:16
Утешили, а то я уже совсем потеряла надежду
25 фев 2008, 23:02
нет, это не правда. У нас в 4 года говорили все дети кроме одного (он и в 8 лет не говорил почти, но там не логопедия :(), у всех был диагноз ОНР 3 уровня.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)