Опять про няню с проживанием

В раздумьях
13 фев 2008, 20:04
Девочки, оцените ситуацию: у нас няня с проживанием, график работы 5/2, полный пансион (плюс оставляем деньги на расходы, покупает все, что захочет для себя и ребенка), ребенку 3 года, начали водить в садик. Первоначально договаривались на 17000 руб, сейчас няня просит прибавить з/пл. Предложили 20000. Няня говорит, что мало и хочет получать из расчета 100 руб/час (то есть 1200 руб/день или 25000 рублей в месяц). Вроде как требования завышены. Подскажите, как поступить? Пойти на поводу у няни или поискать более адекватную? Да, дополнительными работами не обременяем - только то, что касается ухода за ребенком. Летом - выезд на дачу (коттедж со всеми удобствами), проезд и мобильный телефон оплачиваем.
Ну нифига себе
13 фев 2008, 22:39
Для проживания, еще и ребенок в сад пошел, у Вас хорошая цена 17тыс. Я бы в самом крайнем случае повысила, максимум до 20, но и навесив еще обязанностей. Кажется ваша няня зарапортовалась и забыла, что минимально комнату в Москве снимать -10 тыс. рублей. Вы ей еще и накладные расходы оплачиваете. Я бы за такую наглость уволила. Во всяком случае по тихому искала другую няню. Полный пансион, накладные расходы, карманные деньги, проживание. Посчитайте ей все это. У меня няня без проживания получает столько. Вы сами посчитайте сколько реально идет час ее работы и прикиньте, чем она занимается это время. Присматривает за ребенком просто или занимается с ним развивалками, убирает-готовит, когда ребенок спит или в саду.
В раздумьях
14 фев 2008, 10:28
Вы знаете, у меня первая реакция была такая же. Няня работает у нас чуть больше года, ребенком занимается хорошо, претензий в этом плане у меня к ней нет. Но вот есть у нее одна не очень приятная черта характера - постоянно пытается влезть в наши семейные дела, настроила против себя всех наших родственников, со мной разговаривает сквозь зубы (считает, что я ее сильно обидела, когда установила прослушку в доме). В общем, не жизнь, а Санта Барбара. Теперь еще и прибавки зарплаты требует "за вредность" (то есть ей не нравится отношение к ее персоне и поэтому просит компенсировать деньгами). Не знаю, что делать, окончательно запуталась.
14 фев 2008, 11:36
Я бы однозначно искала другую няню(( Могу Вам только посочуствовать. И тут уже не в деньгах дело, а в вашем комфорте у себя же дома, за свои же деньги. А за камеры. У многих друзей в офисах крупных компаний и прослушка и камеры и это норма. В школе у нас поставили камеры везде, как то учителя не возмущаются.
В раздумьях
14 фев 2008, 11:55
Спасибо за понимание и поддержку - вы совершенно точно уловили мое настроение. Действительно, речь идет не только о ребенке, но и о комфорте остальных членов семьи. У няни контакт только с моим мужем, переговоры о повышении з/пл она ведет только с ним (я на них не присутствовала).
02 мар 2008, 15:55
Быстрее увольняйте!!!! Мой Вам совет ищите другую няню в тихоря и как можно быстрее. То что она контачит только с Вашим мужем, уже!! настораживает.
В раздумьях
02 мар 2008, 20:08
Втихаря я действовать не могу - как-то это непорядочно по отношению к работающему у меня человеку. Я, в принципе, и рассчитывала на такое же отношение к себе - но была сильно разочарована. Поэтому как только няня сама объявила, что хочет уйти, мы не стали удерживать. Проблема в том, что даже уйти по-человечески няня не смогла, напоследок что называется "хлопнула дверью". Для нас это конечно горький урок, но мы переживем.
02 мар 2008, 22:47
уволить. не за просьбу о повышении, не за деньги вообще.. а за бесконечную конфликтность. я бы ни секунды не держала няню, с которой можно общаться только через мужа.. дело не в деньгах - выгнать со свистом
15 фев 2008, 17:24
+100
Anonymous
14 фев 2008, 11:55
Менять. Если сквозь зубы разговаривает с вами, это уже такой дискомфорт в доме должен быть у вас. Меняйте.
В раздумьях
14 фев 2008, 12:08
У нас был серьезный конфликт до этого, когда она наговорила мне лично массу неприятных вещей, но я приняла решение оставить ее, так как няня действительно хорошо относится к ребенку, занимается им, следит за детскими вещами и порядком в детской (причем гораздо лучше, чем я сама бы это сделала). Конфликт, кстати, был вызван тем, что она начала втайне подыскивать себе работу, пользуясь при этом нашими ресурсами (компьютером, телефоном, во время поездки за границу, оставшись с ребенком, параллельно вела переговоры с отдыхающими в отеле мамами/бабушками). Нас-то, по большому счету, задел не сам факт поиска работы (жизнь есть жизнь, понятно, что человек ищет, где трава зеленее), а то, как это делалось. В общем, история крайне неприятная для меня и для мужа, как теперь ее разруливать пока неясно.
Anonymous
14 фев 2008, 19:45
А Вы уверены, что она действительно так хорошо относится к ребенку? У меня была подобная ситуация. Я тоже многое от няни терпела, думая, что она самозабвенно любит мою дочку. Пока однажды по воле случая не записался разговор моей няни во дворе на детской плащадке. Другая мамочка прослушивала свою няню. Ну и моя бывшая там попала под просшулку. Что я услышала про своего ребенка. Не передать словами. Если бы не мой муж, я бы наверное ее убила. Уволила тут же. Потом через полгода народ рассказал, что она про новую семью такие же гадости говорила. Увы, но большинству нянь кроме денег не нужно ничего.
В раздумьях
14 фев 2008, 20:25
Я знаю, что она рассказывает про то, какой был ребенок запущенный, больной и тд и тп, но все эти разговоры воспринимаю не более как набивание цены. Про меня и моих родных действительно наговаривает много гадостей, да и на ее предыдущем месте работы была такая же история. Блин, пишу все это, и думаю "А нафига, собственно, терплю все это?" Мазохизм какой-то, умом понимаю, но вот решение принять не могу. Да еще и муж целиком на ее стороне - не дай бог мне заговорить о замене, скандал обеспечен. Про постель здесь речь не идет, уверена на 100%. Прямо как под гипнозом.
Anonymous
15 фев 2008, 14:42
Если няня лезет в Ваши семейные дела, поливает Вас грязью, меняйте и не думайте даже. Мужа уговорить просто: постарайтесь записать ее разговоры вне дома (попросите мамочек, гуляющих с другими детками), и дайте мужу послушать. Я была в подобной ситуации, няня нас чуть до развода не довела, мне гадости про мужа. ему- про меня. Вообщем, вовремя спохватились и выгнали. Тоже боялись потерять "крутого профессионала". После её ухода стали всплывать отзывы людей, видивших как она гуляет и занимается с ребенком... Жалко, что поздно выгнали, надо было раньше. А нянь я теперь сразу предупреждаю, услышу что-то лишнее про наш дом, детей и тд.- выгоню сразу же без оплаты.
В раздумьях
15 фев 2008, 15:38
А мы случайно не вашу няню "подобрали"? Очень уж похожая ситуация - попробую прослушать, что она говорит вне дома (но мне хватило пары ее телефонных разговоров с подругами, которые я записала в квартире). Мужу она очень умело льстит, поэтому он и находится "под гипнозом" и слышать пока ничего не хочет о замене. Поливает-то только меня и моих родственников (а мою маму муж, как впрочем большинство мужей своих тещ, недолюбливает - вот и падают семена в благодатную почву).
Anonymous
15 фев 2008, 15:54
Нашу Ольга звали. Но думаю, это не она. На самом деле, это стандартная ситуация. Подружка гуляет с ребенком сама, правда в другом месте, говорит от разговоров нянь уши вянут. Хозяева -козлы, сами зажрались, а денег им не платят. Дети набалованные, глупые, наглые и т.д. А няни бедные пашут, не зная сна и отдыха. Так что такая ситуация, увы, не редкость. Вот именно поэтому моя подруга и сидит сама с ребенком :-)
В раздумьях
15 фев 2008, 15:59
Нет, это не она. Про няньские разговоры тоже наслышана, ничему не удивляюсь. Правда, когда сама в этой шкуре очутилась, ощущения возникли не из приятных - как будто на тебя вылили ушат грязи и не знаешь, как отмыться. Не думала, что после всего, что мы для нее сделали, получу такую оплеуху.
15 фев 2008, 17:25
Есть вещи, за которые надо увольнять без промедления, иногда жертвуя др. хорошими качествами, увы...
15 фев 2008, 15:16
Странно, что Вы ее еще держите. Я бы уволила.
В раздумьях
15 фев 2008, 15:41
Да я бы тоже уволила, но муж категорически против. А портить с ним отношения из-за няни я не хочу. Приходится терпеть. Да и к ребенку она вроде хорошо относится (попробую еще прослушать, что она говорит вне дома, может тогда появятся серьезные аргументы, способные его переубедить).
15 фев 2008, 14:35
Вам просто для сравнения: у меня няня с проживанием, 5/2 по 12 часов в день, полный пансион. Двойня 2 года. Уход, прогулки, приготовление детской еды. З/п 25 000 руб., с февраля 28 000. Все переработки, выходные (если прошу посидеть)оплачиваю из расчета 250 руб/час. Няня довольна. Мы живем в коттеджном поселке в Москве, няни друг с другом общаются. ЭТО НОРМАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ЦЕНА! А при ваших условиях и 20 000 - много. Конечно, все зависит от няни, от Ваших с ней отношений и финансовых возможностей. Так что решать в любом случае Вам.
В раздумьях
15 фев 2008, 15:32
Ольга, спасибо вам за подробный ответ и раскладку по ценам. Посоветовались с мужем и решили платить 1000 руб за отработанный день, если няню это не устроит - мы не возражаем против ее ухода.
15 фев 2008, 15:55
Удачи! В любом случае помните, что незаменимых людей нет!!!
В раздумьях
15 фев 2008, 16:00
Спасибо! OFF: у вас такие очаровательные дочурки, просто заглядение! А в театр на Бауманскую мы тоже часто ходим, очень нравится.
18 фев 2008, 10:07
15 фев 2008, 17:29
И я для сравнения - у нас 2 няни на троих детей и содержание хозяйства(коттедж), уезжают раз в два-три месяца на 2 недели домой(дорогу оплачиваю).(работают без выходных) платим от 500 до 800$(в зависимости от стажа работы).
В раздумьях
15 фев 2008, 19:22
Всегда по-хорошему завидовала женщинам, обладающим такой деловой хваткой, как у вас. К сожалению, сама отношусь к категории людей из которых можно вить веревки, поэтому и допустила все это. Теперь, по крайней мере, уверилась в своей правоте - спасибо всем, кто поддержал меня!
16 фев 2008, 10:50
сил Вам и уверенности!!!
27 фев 2008, 17:59
А можно вопрос? У Вас няни из СНГ? Вы их через агенства их стран искали? Они и развивают детей тоже или только покушать погулять почитать? Спасибо
15 фев 2008, 17:23
т.е. ребенок ещё и в сад ходит? обнаглела Ваша няня, явно:(
20 фев 2008, 15:00
нагловата ваша няня
В раздумьях
20 фев 2008, 15:24
Это точно. Еще и пользуется тем, что у ребенка первый возрастной кризис и дергать его в это время нежелательно (а это, собственно, одна из основных причин, повлиявших на решение о продолжении нашего сотрудничества), пытается манипулировать этим. Хотя позиционирует себя как супер-профессионалку. Не знаю, но некоторые ее "выходки" (по-другому не назовешь) вгоняют меня просто в ступор.
27 фев 2008, 15:31
меняйте няню, хоть это и не просто. Желаю вам удачных поисков.
В раздумьях
27 фев 2008, 15:55
Да вот сейчас этим и занимаюсь - наша бдительная няня отследила ветку в форуме и окончательно разобиделась (хотя з/пл мы ей все-таки подняли).
Anonymous
27 фев 2008, 15:59
хитрая, еще и в инете успевает сидеть, вот мне бы кто платил за сидение в интернете :)
В раздумьях
27 фев 2008, 16:16
Да все успевает - и с подружками поболтать, обсудить последние новости с "фронтов", и форумы почитать. Остается только позавидовать такой работоспособности. Надеюсь, ее новые работодатели это оценят по достоинству.
27 фев 2008, 17:12
хоть дайте её имя, чтобы не оценивать такие способности;)
В раздумьях
27 фев 2008, 17:21
В форуме я ее данные публиковать не буду, на запросы отвечу в личку.
27 фев 2008, 17:42
напишите, плиз в ЛС
В раздумьях
27 фев 2008, 17:48
Ловите!
27 фев 2008, 20:18
спасибо!
13 фев 2008, 21:19
А няня целый день с ребенком? Т.Е в сад отводит а потом? Вообще 100р маловато, в среднем платят 110-120 в зависимости от няни. Я своей плачу 130, дорого но няней я (ттт) довольна
13 фев 2008, 21:37
Это с проживанием Вы так платите?
В раздумьях
14 фев 2008, 10:30
Да, тоже хотела уточнить - няня живет у вас или приходящая? Как вы решаете вопрос с питанием, проездом и т.д?
14 фев 2008, 11:48
Я бы однозначно няню поменяла. Много причин для этого. 20 тыс, максимум 22 тыс с выполнением дом. работы. Так как ребенок ходит в сад, к тому уже достаточно большой.
Anonymous
15 фев 2008, 21:46
Ну так и посчитайте няне, сколько чистого времени она с ребенком. Умножте хоть на 150. Вычитите за питание и проживание. Она еще вам должна будет.
В раздумьях
16 фев 2008, 09:18
Оригинальный ход! Возьму на заметку!
15 фев 2008, 17:26
с проживанием так не платят, мамочка;)
страдаю
14 фев 2008, 12:54
У нас другая проблема... Няня супер, но "посадила себе на шею" ребенка, который тотчас понял как ею манипулировать, теперь няня плачет, что справится не может, и поэтому хочет уйти. Вопрос деньгами не решается... И что делать. Дочь навострила сегодня чтоб вела себя хорошо, но сами понимаете, обещать - не значит жениться.
В раздумьях
14 фев 2008, 13:26
я бы не согласилась с оценкой "супер" в данном случае. Няня просто изначально пошла у ребенка на поводу, чтобы ей было проще, а теперь "расхлебывает" последствия. Точнее, не хочет их расхлебывать, а предлагает вам этим заняться (это говорит о полном ее непрофессионализме). Ситуация действительно тяжелая, наверное, даже хуже, чем у меня, так как вам предстоит "ломка" уже непосредственно дочки, которая быстро привыкла к тепличным условиям и вряд ли согласится менять их на более жесткие без конфликтов и истерик.
страдаю
14 фев 2008, 14:31
Супер имелось ввиду как она занимается с ребенком, играет, рисует, делает уроки итд итп.. готовит хорошо, убиается тоже хорошо. Очень жаль ее потерять. Она говорит что хотела как лучше и боялась ругать ребенка. К слову сказать, я сама как и бабушка с дедушкой (у кого она в выходные) спуску не дают ей.
16 фев 2008, 12:16
Прочитала все, Автор, с самого начала. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать!!! Я просто в а***е!!! Она еще у Вас? Тогда гоните ее скорее! Не можете мужа убедить - попробуйте хитростью. За эти деньги обязанностей гораздо больше обычно. Ну а уж влияние на семейные отношения - это вообще... Не знаю, как прилично выразиться... Автор, Вы, как мне показалось, очень приятный и тактичный человек, чем люди и пользуются. Мое возмущение вызвано еще и тем, что я сама работала няней, так что прекрасно знаю эту кухню. Нянь недобросовестных очень много, но Ваша - это что-то. Она проигрывает по всем параметрам. А то, что хорошо следит за ребенком - это единственное, что Вас устраивает? А то, что Вы ходите вечно на нервах, как по минному полю - это нормально разве? ОЧЕНЬ желаю Вам скорее найти способ убрать эту... женщину из Вашего дома и найти порядочного человека. Удачи Вам!
В раздумьях
16 фев 2008, 18:02
Таня, спасибо вам большое за теплые слова и поддержку! Действительно, не хочу скандалов, а по-мирному с няней разойтись, видимо, не получится. Буду искать варианты.
17 фев 2008, 19:03
Если не смущает украинское происхождение-могу порекомендовать няню с проживанием(И НЕ ОДНУ).Можно выбрать и педагога,и без акцента,и исполняющую домашнюю работу.Не раздумывайте!!!
В раздумьях
17 фев 2008, 19:53
Спасибо за предложение, буду иметь в виду.
19 фев 2008, 01:44
Нам очень нужна няня , только на выходные, для двоих мальчиков 2 и 9 ,может тоже порекомендуете,
19 фев 2008, 09:10
И нам нужна няня с проживанием, двое детей девочка - 4,5 года и мальчик - 1,5. Может и нам порекомендуете? Пишите ilyasova@mail.ru
20 фев 2008, 00:24
Я тоже ищу няню-помощницу по хозяйству в коттедж с проживанием. Платить собираемся 25000 рублей + полный пансион. Может есть кто на примете?
27 фев 2008, 17:51
Есть несколько интересных вариантов :) написала :)
потенциальная няня с проживанием
27 фев 2008, 20:48
Хтелось бы найти работу няни с проживанием. Желательно - еще и со своим ребенком (сын, 4года, на большую з/п не рассчитываю). Но как вариант - мой реенок останется у моих родителей (др.город). Рассмотрю все варианты. Буду в Москве с 14 марта.
01 мар 2008, 17:08
Тоже нужна няня с проживанием в помощь маме с 2-мя детишками.Была у нас няня с Украины ,по семейным обспоятельствам пришлось уйти,остались самые приятные впечатления.Напишите инфу на leopraid@mail.ru
Anonymous
28 фев 2008, 09:27
Я фигею от этих "нянь"
28 фев 2008, 20:22
Автор, как у Вас дела? Я вот подумала, что может и хорошо, что эта щучка отследила веточку тут. Может сама свалит, зараза такая (простите, это от эмоций так выражаюсь, хотя понимаю, что не надо бы))))) Главное, чтобы мужа против Вас не настрополила.
В раздумьях
28 фев 2008, 21:03
В принципе, так и получилось - няня объявила, что хочет уйти. Мы не стали задерживать. Мужу она, правда, закатила пару истерик по поводу этой ветки в форуме - но только настроила его этим против себя. За мужа сильно переживаю - он так расстроен всем этим и настолько сильно разочаровался в няне (которой безоговорочно доверял до последнего времени), я вообще боялась, что после последнего их разговора с няней у него инфаркт будет (в таком состоянии он находился). Так что сейчас занимаюсь поиском новой няни, а наша "героиня" дорабатывает последние несколько дней. Надеюсь, что в этот раз не ошибемся и найдем нормального, адекватного человека.
28 фев 2008, 21:17
Больше всего я рада тому, что у мужа глаза открылись. Удачных Вам поисков. PS Вот обдумываю опять и понимаю, что уже прибила бы ее от ярости. Вы молодец, даже рассказываете обо всем сверхкорректно.
В раздумьях
28 фев 2008, 21:22
Таня, спасибо за комплимент и сочувствие, но, наверное эта "сверхкорректность" мне и мешает при решении таких проблем - боишься незаслуженно обидеть человека, а он не только на шею садится, но и, что называется, ногами болтать начинает...
Наташа
28 фев 2008, 21:33
Можно здесь спрошу:) У няни с проживанием своя комната должна быть или нет? У меня двушка, я и двое детей. Возможен ли у меня вариант няни с проживанием? А то мне скоро на работу, а в ясли детенка не хочется отдавать...
В раздумьях
29 фев 2008, 10:00
Отдельная комната для няни желательна, но не обязательна - наша жила в комнате с ребенком (мы специально поставили для нее диванчик и шкаф, где она могла разместить свои личные вещи).
29 фев 2008, 10:08
Это как договоритесь об условиях работы. У моих вообще отдельный дом.
01 мар 2008, 08:56
Ну Вы ж не специально построили отдельный дом для няни. Неудачный пример. У меня были 2 няни с проживанием (по году каждая). Жили с детьми в маленькой комнате. У нас тоже маленькая двушка.
03 мар 2008, 12:02
мы-то, как раз, специально. И это НЕ пример для остальных, я же написала - как договоритесь, у всех разные возможности:)
Anonymous
28 фев 2008, 22:46
Не ну я балдею. 25000+проживание+полный пансион+мобильник+проездной При том что ребенок в садике и никаких домашних дел на ней нет. У нас на работе ни питания, ни мобильника, ни проездного. И платят не на много больше!!!! И НИКАКОГО ИНТЕРНЕТА ДЛЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ. Пожалуйста. Когда ее уволите, обязательно напишите ее координаты, чтобы другие девочки с форума так не попались!
В раздумьях
29 фев 2008, 10:44
Самое смешное во всей этой ситуации, что мы, в принципе, были готовы столько платить - и платили немногим меньше (с учетом всех бонусов и подарков, которые она получала), если бы няня не совала свой нос в нашу личную жизнь, не отслеживала бы мои посты в форумах, не занималась бы тайком поисками работы, не вела бы пространных разговоров о событиях в нашей семье со своими подружками, и не привирала бы и не передергивала при этом на каждом шагу. Причем человек совершенно искренне не понимает, что такого плохого она сделала и считает, что это я организовала ее травлю и только тем и занимаюсь, что выживаю ее из семьи. Данные могу дать, но только в личку - в форуме публиковать не буду, не хочу очередной истерики.
Anonymous
29 фев 2008, 22:47
Ну вы супер мега тактичный и добрый человек. Очень жаль что вам попалась такая мразь. Вы ее на Еве нашли, поэтому вам неудобно? По-моему тут девушка Кесс занимается подбором домашнего персонала. Может через нее попробовать замену поискать? А ваша няня пусть работу на здоровье ищет. Не думаю что кто то будет ее терпеть на таких условиях. Удачи Вам!
29 фев 2008, 23:57
Спасибо за рекомендации :) мы действительно готовы помочь :) старый ник - кесс :)
В раздумьях
01 мар 2008, 11:09
Да, нашла ее на Еве. Мне не то чтобы неудобно, просто это информация личного характера и я считаю, что выносить ее на публику все-таки нетактично. Но как-то предупредить мам, которым наша бывшая няня может попасться, должна. Поэтому данные по запросу отправлю в личку. К Кесс/Помощнице я уже обратилась, она пообещала кого-нибудь подыскать - спасибо за рекомендации!
29 фев 2008, 23:56
а не могли бы вы и нам в личку кинуть данные няни. спс
В раздумьях
01 мар 2008, 11:10
Отправила - ловите!
02 мар 2008, 02:24
И мне киньте,плз.
В раздумьях
02 мар 2008, 20:09
Отправила
02 мар 2008, 22:54
знаете, с учетом того, что нашли на еве - тут и можно написать, как мадам зовут.. потому как то, что вы описываете - запредельно.. а захочет ответить и обелить себя - так она все читает.. пусть попробует привести доводы..
В раздумьях
03 мар 2008, 10:22
Вы знаете, я целиком согласна с вашими доводами по поводу причин увольнения - действительно, не в деньгах дело, а в том, что человек по сути оказался склочным и конфликтным. Няня отрабатывает сегодня последний день, и мы с ней прощаемся. Публикация ее данных в форуме приведет только к очередному витку конфликта и публичному полосканию грязного белья, а я этого не хочу. Я отвечаю за свои слова, и мой отказ публиковать ее данные вызван не страхом, а нежеланием устраивать свару. Тем не менее, спасибо вам за поддержку и оценку ситуации!
06 мар 2008, 23:34
надеюсь, мой совет Вам не пригодится, но в принципе в таких ситуациях расставаться нужно моментально без отработок..
В раздумьях
07 мар 2008, 09:51
Если бы речь шла только о взрослых - я бы так и сделала, и не стала бы терпеть подобные выходки ни минуты. Но как объяснить ребенку, что сегодня няня работает, а завтра - нет? Как это скажется на его психике? Пришлось постепенно подготовить ребенка к ее уходу, чтобы это было не так травматично. К сожалению, в данной ситуации родители становятся заложниками нечистоплотных нянь, которые пытаются выжать дополнительные бонусы, пользуясь привязанностью ребенка и манипулируя родительскими чувствами.
02 мар 2008, 17:04
И мне тоже, пожалуйста, мало ли что
В раздумьях
07 мар 2008, 11:48
Отправила в личку
07 мар 2008, 17:10
можно и мне информацию о вашей няне?
В раздумьях
07 мар 2008, 19:57
Отправила
07 мар 2008, 11:17
И мне тоже пожалуйста
В раздумьях
07 мар 2008, 11:45
отправила вам сообщение по эл.почте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)