Традиционно: конфликтный эпизод с няней
Мама
22 фев 2008, 23:12
Рассудите :) Няня "после сада + болезни". Работает первую неделю. Ребенку скоро 4 года. Захожу сегодня с работы домой они на кухне ужинают (он, няня и бабушка). При виде меня мирно сидевший ребенок прицепившись к полной ерунде из серии "хочу мед с горчицей" закатывает истерику и бежит в комнату. Ну это у нас бывает. Характер-с. Мы с ней где-то минуту -две пытаемся достучаться до его сознания - бестолку. Я разворачиваюсь идти в кухню она за мной и говорит что-то типа: "Как они меняются при маме. Вот если б вы на 10 мин. позже пришли..." я отвечаю ей Богу не в укор ей а просто свое видение ситуации: "Ну вот еще, буду я разрешения спрашивать когда домой приходить". Она на это взвивается "Пойду я лучше домой! Не надо мне грубить!" Ваша оценка?
22 фев 2008, 23:42
Может, конечно, не мне судить, т.к. няни у нас никогда не было. Но мне кажется, что вы обе вспылили. Вы - сказав нормальную (для вас) фразу, она - так отреагировав на обидную (для нее) фразу. Но, в чем няня права, они (дети) действительно при маме себя абсолютно по другому начинают себя вести. А вот если бы вы пришли попозже, они бы успели доужинать и этого каприза не было бы. Но... был бы другой.
Мама
22 фев 2008, 23:56
Насчет поведения в присутствии мамы я с ней полностью согласна. На эту тему как видите конфликта и нет. Просто меня что эм... напрягает. Ведь моей фразы могло и не быть. Будь у меня ее характер я могла бы на фразу "Вы бы пришли бы лучше попозже" отреагировать ровно так как она на мой ответ на это фразу. Ведь моя фраза была ответом... Фраза "Пришли бы Вы попозже" по-моему тоже не очень... я все-таки как-то к себе домой иду...
23 фев 2008, 12:34
Вы уверены, что няня эту фразу Вам в укор сказала? Мне кажется, нет. Отреагировали Вы, имхо, достаточно агресивно. Можно было фразу иначе построить, но звучало бы уже совсем по-другому, мирным тоном: ну что же мне теперь, под дверями собственного дома стоять? - и 100 %, няня бы засуетилась и сказала "что Вы, нет конечно".
23 фев 2008, 10:29
можно вопрос офф: сколько вы платите няне за такой график? для меня он очень актуален
23 фев 2008, 20:40
я не автор, но могу ответить - плачу 8 тыс. в месяц за двух детей плюс тысяча в день если сидят дома по болезни.
23 фев 2008, 22:28
всего? а рабочий день у нее со скольких начинается? и во сколько заканчивается? дети, если я не ошибаюсь, старше 3х лет? а она только детьми занимается или по дому что-то делает?
24 фев 2008, 21:34
у автора "няня после сада" - у меня такая же, это с 18.00 до 20.00 5 дней в неделю, болезни отдельно.
27 фев 2008, 22:11
мы тоже такую нашли няню - после сада с 3 до 7 за младшую + старший пристутсвует:) договорились на 600 р/день. За одного ребенка она брала 120/час.
23 фев 2008, 11:59
Ну...По крайней мере, написанная-эта фраза зучит действительно грубовато...Но и няня, ИМХО, оказалась слишком "чувствительной". Но, наверное, в такой ситуации, я бы извинитась первая (перед няней) сказав, что не хотела обидеть, просто неудачно высказалась. А там и на ее реакцию можно посмотреть.
25 фев 2008, 18:08
она всего лишь высказала предположение, а не указание, а вот вы ей нагрубили. я раньше тоже ,когда раньше приходила, видела, что дочка и капризить начинала и ко мне лезть и няню не слушала, сейчас то уже просто "привет, мама" и няне - "ты же не уходишь еще?":) и няня мне тоже говорила, что тяжело ей с дочкой справиться, когда я дома, но это не жалоба, а просто констатация факта, с которым я согласна вполне. но никто никому не грубил никогда.
26 фев 2008, 12:41
моя оценка - вы не правы! у меня тоже няня. Она имела ввиду, что они доесть не успели. А вы "деловая колбаса" промолчать не могли. Так конфликт и разгорается!
27 фев 2008, 22:08
я бы расценила ваш ответ как хамство...
23 фев 2008, 00:47
мне кажется вы сказали как раз обидно.Вы устали,немного изменили интонацию,не совсем так подобрали слова. А вот как раз реакция няни вполне адекватная,если все именно дословно как вы описали.Она могла не так ответить,а нахамить что-нибудь. По мне,так няня ваша вполне ничего,нормально отреагировала.И понятно она имела в виду совсем не то,что вы пришли не вовремя. Наверняка и ей не приятно ,что ее подопечный ребенок так себя повел при виде мамы,она все ж таки сейчас его воспитывает. Забудьте,просто приветливо встретьте ее в след раз.Если она тоже переживает по поводу своего ответа,то мне кажется она аналогично вам отреагирует позитивно.И ситуация разрулиться.
Мама
23 фев 2008, 00:57
Честно? Мне кажется, что больше я ей вообще ничего сказать не смогу... даже если "разрулится"... В принципе сами понимаете, человек первую неделю работает... много моментов, которые я ей показываю, говорю... она что-то делает, что-то нет. Если пытаюсь второй раз вернуться к вопросу она говорит: "Вы же мне так говорили", хотя я так не говорила... В общем возможно она меня часто недопонимает... Возможно я часто непонятно для нее изъясняюсь, но если она на любое мое слово будет так реагировать...
04 мар 2008, 13:45
ИМХО, Вы схамили. Я бы никогда себе не позволили ТАК ответить кому бы то ни было.
23 фев 2008, 01:19
Возможно, идет "притирка" ваших с няней характеров, а также она привыкает к характеру малыша. Первое время няне непросто на работе. Если Вам она совсем не нравится, и есть возможность ее поменять, то меняйте пока ребенок к ней не привык. Но то, что ребенок начинает себя вести кардинально по-другому при приходе мамы, это абсолютно точно. И такую фразу, как вам сказали, я слышала не раз от разных людей, с кем оставался ребенок. Я просто не обращаю на подобные фразы внимания.
Anonymous
23 фев 2008, 10:42
придирка ваша это, а не притирка! И ваше хамство не должна она выслушивать...
23 фев 2008, 13:45
Спасибо, а я-то тут причем? Вроде я никому не хамлю ...
Anonymous
23 фев 2008, 14:06
:) не вам
Мама
25 фев 2008, 00:37
А я должна высшлушивать во сколько и после согласования с кем мне приходить к себе домой? Тогда уж?.. И з/пл вовремя платить не забывать, да?..
23 фев 2008, 11:04
ИМХО, это ответ все-таки попахивает хамством. Понимаю, что Вы совсем не имели в виду обидеть человека, но тем не менее выглядит это именно так - так не отвечают и не говорят. Поверьте, со стороноы оно виднее.
23 фев 2008, 12:24
+1
23 фев 2008, 23:24
Мне тоже так кажется, никогда не позволяю в адрес няни подобные высказывания. Звучит, мягко говоря, некрасиво
23 фев 2008, 11:23
Это ревность. Если человек вам лично по характеру и темперменту не подходит, надо искать другого. С обидчивыми людьми очень трудно, а ребенок будет потом копировть такое поведение.
Мама
24 фев 2008, 23:05
Ревность у нее ко мне илиу меня к ней? Я честно непоняла :)
25 фев 2008, 16:24
тут и Вы ревнуете ребенка и няня к вам. борьба за внимание. очень многие эмоциональные срывы можно этим объяснить. и вообще если пытаться все объяснить самой себе, то не так странно все выглядит и обидно.
23 фев 2008, 12:02
Я бы как она среагировала на подобную фразу. Потому что предположение о другом исходе ситуации приди вы на 10 минут попозже звучит вполне безобидно. А ответ на это предположение уже агрессивное.
23 фев 2008, 23:46
+1. Думаю, няня сказала это без какой-то подоплеки. А вы нагрубили....
23 фев 2008, 23:48
Насчет грубости, Квинти, конечно, не к вам.
23 фев 2008, 14:19
скандал на пустом месте :( одна сказала ерунду, другая - ерунду. и все обиделись. Бред.
24 фев 2008, 03:06
+1. Мне няня так говорит по сто раз на дню. Не вижу в этом ничего обидного.
23 фев 2008, 14:57
Ничего такого няня не сказала, только еще раз констатировала факт, что и при маме и при няне дети ведут себя по разному, а ваш ответ прозвучал грубо.
23 фев 2008, 16:34
+1!
23 фев 2008, 20:39
ПОэтому люблю нянь помоложе :-) Ничего не говорят и ни на что не обижаются, только слушают что говорят им.
Мама
24 фев 2008, 23:03
Ну Вы человек с опытом :) Расскажите мне где берут нянь помоложе на такой график :)
25 фев 2008, 18:58
у меня работают студентки на таком графике уже 4 года. Попадались конечно безответственные, но чаще вполне нормальные, сейчас вот второй год уже работает девушка.
Мама
26 фев 2008, 15:36
А студентки что делают? Просто "сидят"? Или могут приготовить ужин? уговорить съесть? Погладить детское?.. сходить в поликлиннику?.. Лечить больного ребенка?..
25 фев 2008, 11:56
Это не от возраста зависит, а от работодателя. Моей 56. Опыт няньский - 12 лет, не считая собственного взрослого ребенка. Конечно, она мне советы дает. Но если я принципиально другого мнения по какому-то вопросу - только под козырек берет.
Мама
25 фев 2008, 22:42
У Вас няня полный день или "после сада + болезни"?
Мама
24 фев 2008, 23:16
Ну в общем я поняла, что общественная мысль считает, что конфликт спровацирован мною. Постараюсь учесть и скорректировать линию поведения. На самом деле сейчас действительно идет период притирки и "вхождения няни" в должностные обязанности поэтому, конечно, возможно это все произошло "на нервах". Проблема в том, что есть вопросы которые я за эту неделю уже поднимала (например, вопрос порядка в комнате) и к которым очевидно мне придется вернуться... а в какой форме теперь к ним возвращаться я не знаю... т.е. я-то знаю, а вот в реакции неуверенна...
24 фев 2008, 23:41
А вы после того случая уже разговаривали с няней?
Мама
25 фев 2008, 00:11
Нет. Т.к. когда я вошла домой меня бодро приветствовали фразой: "Меня не будет 3 дня" (хотя, строго говоря, при собеседовании мы оговаривали, что случае необходимости мы можем позвать ее в выходной и на пробный день она без звука пришла в субботу. Мне бы сейчас, конечно, ее помощь не повредила - папа ребенка болеет, бабушек у нас нет(бабушка упомянутая в первом посте - это моя бабушка, человек очень старый, больной, немощный), но ничего, я обхожусь, я понимаю, что она устала за неделю). Я сказала "ок". После этого был "мед с горчицей" и все что я описала в первом посте. Я естественно ей тут же стала объяснять, что это я не ей сказала, а дала свою характеристику ситуации. Но судя по ней она моему объяснению не вняла (не могу к сожалению процитировать ее ответные реплики на мое объяснение, а неточно пересказывать не хочется).
25 фев 2008, 00:36
Понятно. Т.е. вы все-таки пытались разрулить ситуацию. Думаю, вы вспылили, няня тоже... Возможно, она так же переживает по этому поводу как и вы... П.С. Вы очень конструктивно подошли к вопросу, без лишних наездов на участников топа, это редкость. :-) Удачи вам!
Мама
25 фев 2008, 00:44
Спасибо за удачу :) Честно говоря, за неделю представление о характере няни я уже конечно получила и... ну в общем человек она конечно не простой и я не думаю, что она сейчас переживает по этому поводу. Вспоминает - возмножно :) Но вот, что переживает... сомнительно :) Хотя... смотря, что мы называем словом "переживает" :) Если мысли в стиле: "А вот я бы ей бы еще бы скала бы... почему я так не сказала!" то возможно она переживает :) Думаю, что да, взаимопонимание у нас с ней хромает. Возможно временно... Если не временно... ну что ж... время покажет :)
25 фев 2008, 07:28
Поддержу насчет адекватного восприятия автором всех данных советов-характеристик.
25 фев 2008, 00:38
Не торопите события, это насчет вопросов. Не накручивайте себя. Няня придет, а там посмотрите по ситуации.
Anonymous
26 фев 2008, 16:09
Вы погорячились и сказали обидные слова, но и няня как наемный работник могла бы промолчать и не вспыхивать..Мало ли нас ругают руководители, чтож каждый раз хлопать дверью? Таких работников нигде держать не будут....
Мама
26 фев 2008, 23:21
Спасибо Вам большое за понимание.
Мама
27 фев 2008, 23:05
Рапортую о дальнейшем развитии событий. К сожалению, быть столь же дословной, как в первом посте не получится по той причине, что я за 2 прошедших дня не пересекалась с няней лично. Поэтому рассказываю так, как рассказывают мне домочатцы. Няня позвонила мне на мобильный в понедельник вечером с вопросом, что она делает завтра. Я сказала, что забирает ребенка из сада в 5. Утром попросила бабушку передать няне мою просьбу погладить вещи ребенка. Бабушка попросила. В ответ получила, что няня собирается со мной серьезно поговорить, что я с ней не так разговариваю, что она поговорила с мужем и вообще она работает до 1-го и все. Гладить не стала. Ок. Вчера у нас из коммандировки вернулся папа. Сегодня папа спрашивает няню: "Мне сказали, что Вы до 1 числа. Это так?" Ответ: "Да, ведь ваша жена меня наверное увольняет". 1000 претензий, что это ей не сказали, об этом не предупредили, то не согласовали. Например, она удивлена моими методами воспитания - при истерике я отправляю ребенка в другую комнату. На сколько я поняла по ее мнению на это я тоже должна спрашивать ее разрешения. "Приходит Ваша жена и начинает воспитывать ребенка". В целом у меня впечатление, что няня хороша с ребенком: может накормить чем нужно, ответственна и т.п. Но очень много интригует играя на отношениях взрослых членов семьи. На ближайшуюю неделю папа взял все общение с няней на себя. Мне объективно говоря интересно его личное мнение.
28 фев 2008, 00:12
Я бы с ней рассталась....Для меня важен комфорт при общении с человеком, который в некотором смысле не посторонний в семье. Судить о ситуации сложно, т.к. своя правда может быть у обеих сторон. Но речь об увольнении, отказ от просьбы погладить...боюсь, вы с ней не найдете общий язык. Ищите лучше другую няню.
Мама
28 фев 2008, 00:31
Подозреваю, что так и будет, но не "моими руками". Мне уже просто интересно где-то кому и что она теперь скажет :) Будем искать, конечно. В этом году просто как-то не повезло с нянями. До этого 2 года была одна, в прошлом году вторая - с обеими у ребенка была любофф, у меня можно сказать взаимопонимание (со второй больше чем с первой :)) В этом году ребенок сразу не взлюбил няню - объективно она в няни конечно совсем не годилась... просто мы очень много работаем, бабушек нет - до НГ небыло физической возможности искать, менять. Как только появилась возможность - нашли вот эту няню, но видимо ошиблись...
28 фев 2008, 13:00
Я бы тоже с ней рассталась, разговоров миллион, одному одно, другому другое. Уже за одно это "Приходит Ваша жена и начинает воспитывать ребенка" - рассталась бы однозначно. Тем более она у Вас не на полный рабочий день(неделю).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития