Нужен совет опытных мам - няня или детский сад?

03 мар 2008, 07:34
Сама склоняюсь к детскому саду. Осенью дочке будет два - хочу поводить ее полгода в краткосрочную группу три раза в неделю в ясли-детский сад. А что делать потом не знаю - детский сад далеко от дома, я вожу сейчас ребенка на машине в этот садик-ясли по программе ЦИПР (вместе с родителями по часу занимаемся с малышами). Когда пойду на работу встанет вопрос как забирать ребенка, в смысле, придется возить на автобусе-маршрутке - вот этого совсем не хочу, у нас вечно давка (м. Павелецкая). Брать няню с правами? - тоже страшновато (фиг знает как няня водит машину) и наверное накладно :(. Просто няню брать? Встает вопрос о социализации... ну и по моему опыту вижу, что в группе они быстрее обучаются, на детской площадке детишек в возрасте 3-5 лет один-ва максимум. На работу, к сожалению, надо будет выходить зимой обязательно. Я бы с удовольствием осталась дома и тогда вопросы отпали бы. В общем выслушаю любые мнения.
03 мар 2008, 09:29
Я бы с няней оставила, даже вопросов нет. Еще успеет социализироваться. У меня была аналогичная ситуация, причем сад был под боком, оставила с няней.
03 мар 2008, 09:37
А что с доп. занятиями? у нас тоже все далеко, а в садике с ними музыкой занимаются, бассейн? ну апликации и рисование - это все дома можно дать. И поиск няни тоже... уфф а про успеет социализироваться - в смысле в школе?
03 мар 2008, 12:45
Ну так я поняла так, что Вашему ребенку только 2 будет? Я своих с 3-х лет в сад отправляла. Для меня всегда было важно, что бы ребенок мог сам в туалет хорошо ходить и разговаривать. В бассейн и на музыку может и няня водить-возить. Хотя друхлетке рановато все же, это большая нагрузка для ребенка. Я бы советовала оставлять с няней, которая бы занималась с ребенком. И выбрать одно занятие для физ. нагрузки - плание или ритмика(если есть для таких малышей).
очень далеко! я бы не стала возить. Сад-ясли, как и прочие "развивал"и должны быть поближе к дому, чтобы ребенка еще и дорога не утомляла.:-( при вашем раскладе-няня однозначно, а дальше будет видно
03 мар 2008, 12:14
есть несколько вопросов. 1. на машине нельзя будет в садик возить, когда на работу выйдете? 2. поближе садика нет? 3. если деть заболеет в садике, как будете решать проблему? просто если на время болезни ребенка все равно придется искать няню, то тогда наверное я бы выбрала няню. я вообще-то против нянь, сама ребенка вожу на машине в садик, но я работаю дома и в случае болезни мне проще. да и со временем проще. А поездки в садик на обществ. транспорте - отказать. Вы сами замучаетесь и ренка замучаете.
03 мар 2008, 14:49
1. В садик безусловно буду на машине возить, если не я, то папа, проблема с обратной дорогой домой, и садики работаю до 18 как правило и, чтобы в проббке не торчать, оптимально было бы забирать часа в 4-5. 2. Ближе садик есть один - это что-то с чем-то, эта тема уже аскомину набила, начиная с заведующей и воспитательниц, заканчивая правилами гигиены и т.п., к тому же его последние 3 года собираются закрывать, к тому же туда детей берут после 3-х лет, а мы еще и октябрята, то есть нас туда возьмут не раньше, чем через два года, если я сойду с ума и поведу туда ребенка :) 3. Если деть заболеет - на некоторое время бабушка сможет приехать, но не на постоянное сидение с внучкой, мы рассматрвали такой вариант, бабушка даже не против, проблема в том, что: моя мама живет на другом конце Москвы, а дома ее будет ждать дедушка (мой папа), который деабетик и вообще сам как дите, от нас мама будет приезжать домой в лучшем случае в 20.30 - учитывая, что родители всю жизнь у меня встают в 6 утра на работу и ложаться не позже 11 вечера, а папа привык к маминой еде - в общем геморрой еще тот. Может придется придумывать тоже работу на дому....
03 мар 2008, 15:03
примерно так же как у нас. только на помощь бабушек рассчитывать не приходится вообще - но я рассматриваю это скорее как плюс. я бы в вашей ситуации вот что сделала. 1 - договориться насчет того, чтобы ребенок в саду был до семи или позже. Замечательно будет, если еще детки и мамы с вами за компанию примут в этом участие - чтоб было им там нескучно. Если никак не получается и не выходит - искать кого-то, кто будет забирать. Может, мама какая-нибудь согласится, а вы потом будете ребенка не из сада забирать, а уже из дома этой мамы. На мой взгляд, этот вариант лучше няни (но это только на мой взгляд). 2. Самым активным образом заниматься укреплением иммунитета. Закаливание и все в таком духе. Как раз лето впереди, самое время. Просто если вы не будете из болезней выползать, и садик и ваша работа вам как-то станут нужны очень факультативно...
03 мар 2008, 11:07
До 3 однозначно с няней. Собственно говоря именно так и делаю. Правда, у нас старшие сестры с толпой их подружек для социализации есть. А так бы, наверное, подобрала занятия на которые няня бы ребенка водила. А вот после 3, лучше ближе к 4 можно и сад попробовать, по-моему.
03 мар 2008, 11:18
Проблема еще в том, что в три-четыре года проблематичнее поапсть в сад, т.к. в группы автоматом идут малыши, которые начали ходить в сад в два года, добор очень маловероятен, если только искать знакомых, через которых давать взятки, чтобы взяли дитё.
В 3 в детском саду тоже делать нечего, а вот к 5 годам там и половины не останется от тех, кто в 2 года пришел. Из-за постоянных болезеней обязательно кто-то уйдет.
A
03 мар 2008, 11:53
+1 отдала сына в садик в 2,7 через 3 месяца вынуждена была отдать няне,мы в платный ходили,так из 3 месяцев 2,5 болели. при том,когда забрала,он полгода от этих болячек отходил,переодически лечились. сейчас 4 года,отдала и опять то же самое((( но сейчас он хотя бы уже взрослый и ему нравится общение с детьми,поэтому приходится в сад водить,потому как любит туда ходить,как заболеет-переживает,когда опять в сад отведу:) мое мнение,раньше 4 лет вообще не надо туда детей водить,если есть такая возможность,работать не получится,на больничных постоянно будете сидеть,либо еще и няню нанимать,чтоб с ним на больничном сидела,так что подумайте.
03 мар 2008, 11:59
вот думаю..., насчет болячек - с прошлого октября ходим в центр игровой поодержки в этом садике, ездим три раза в неделю на час, общаемся с другими детьми, некоторые ходят с насморком (отдельный разговор), но пока заразились только один раз - то ли один час в день недостаточно для заражения, то ли иммунитет позволяет не заражаться, при этом у меня есть подруга, у которой дочь постоянно болеет примерно с 6 мес. и до настоящего врмени (3,6 года) сидя дома, в детский сад записались, вышли в три года тоже в октябре, сразу заболели и до сих пор не вернулись в сад, т.к. через каждые две недели хватает где-то насморк :(
Конечно огромная разница на час в день в развивалку и на целый день в сад, где на прогулку ребенка оденут кое-как, где он то нагоняется и вспотеет, а потом окошко откроют проветрить, где будут дети не просто с насморком, а вообще заболевшие, а маме его просто деть некуда, вот и привела. По-моему все очевидно :-(
03 мар 2008, 17:32
В саду контакт поплотнее. На развивалках они ведь только сидят рядом, а в саду игрушки из рук в руки передающиеся, посуду тоже руками моют... Т.е. если кто заболевающий придет не заразиться уже труднее. Ну а ясельники болеют довольно часто и достаточно нескольких таких ослабленых деток чтобы регулярно всем в соплях ходить как минимум. Да потом и не в болячках даже дело, тут если ребенок достаточно крепкий, то раньше переболеет - раньше приспособится. Просто особо удовольствия они от хождения в ясли по большей части не получают.
03 мар 2008, 12:01
+100
03 мар 2008, 15:07
Я записала ребенка в ясли, когда ему было 2,5 года. потом взяла справку, до марта был с няней дома. Теперь очевидно, что сделала правильно. сейчас у на есть няня, но я до конца не поняла для себя, что больше подходит, так как с няней тоже есть свой риск.
03 мар 2008, 17:17
С одной стороны, да, с другой - если заранее на очередь встать, то по идее четырехлетних детей садами в первую очередь обеспечивают, а за год до школы вообще обязаны всех желающих взять (по крайней мере у нас в городе так). Ну и мучить ребенка в саду раньше времени только чотбы место застолбить мне, например, жалко.
03 мар 2008, 19:26
"по идее четырехлетних детей садами в первую очередь обеспечивают" - ни фига, сначала переводят в группу детей, которые ходили в сад с 2-х - 3-х лет, а потом ,если места остаются, делают добор из очередников :(
03 мар 2008, 12:49
Таже няня может водить в сад, в группу развития на пару часов. С заведующей может как то поговорить, что бы держали для Вас место на будущее.
03 мар 2008, 14:53
Сад далеко, группы развития тоже далеко - везде только на верхнем транспорте возможно доехать. Место обитания я не могла выбирать (такие жизненные обстоятельства) к моменту рождения ребенка и оказались мы на островке, на котором кроме продутовых магазинов, одной аптеки (наконц-то) и школы больше ничего нет, хотя практически центр Москвы, но пешком никуда не дойти.
03 мар 2008, 16:36
Мне кажется при условии вашего выхода на работу вам придется совмещать няню и развивающую группу. Хотя бы для начала, пока не поймете, как ребенок акклиматизируется в саду в коллективе. Если все будет хорошо, можете отдать на полный день, а няня будет забирать (можно поискать няню недалеко от сада, с нянечками в саду поговорить, может за допплату будут забирать. По мне так сад лучше няни. Тем более, что сейчас как я поняля у вас нет достойной кандидатуры. Поищите частный сад, там так рано не забирают.
03 мар 2008, 18:18
Дык я и пишу, что полгода буду сама водить ее в группу кратковременного пребывания и забирать, вопрос что потом, да и опять остается вопрос с общественным транспортом, частный сад - не знаю, посмотрела цены полгода назад, дешевле двух нянь взять, к тому же в частный сад тоже заранее надо обращаться, даже если найдем подходящий частный сад, не факт, что попадем туда.
04 мар 2008, 00:05
сад не исключает няню, даже частный, т.к. в большинстве случаев дети болеют, много и подолгу, кто сидеть будет?ну а не в частном, забирать надо рано, во всех садах в разное время, опять же, кто забирать будет?
04 мар 2008, 00:08
вот еще почитала ваши топики, а переехать поближе к бабушке? не вариант?
04 мар 2008, 08:11
после полномасштабного ремонта прошлым летом - нет :) к тому же с Павелецкой уехать на Бабушкинскую как-то не хочется, мы предлагали рождителям поближе к нам перебраться, но не сложилось
04 мар 2008, 09:47
тогда обдумайте, насколько ваша мама будет согласна проводить большую часть времени (примерно 3/4) у вас дома. Или может на болезни отвозить к ним? Если это все нереально, я бы брала няню на полный день и отдавала бы в сад, а дальше как пойдет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)