Победили коррупцию:(
04 мар 2008, 12:14
Хочу спросить - только у нас в саду такая проблема или кто-то еще с этим столкнулся? Мы ходим в муниципальный, но хороший д/с, центр развития с бассейном и физио кабинетом. В прошлом году доплачивали по 250 руб в месяц в фонд заработной платы сотрудников сада, они делили эти деньги между всеми сотрудниками (сами) и все было прекрасно. В этом году деньги сдавать запретили - результат анти-коррупционной деятельности, заведующая боится увольнения, как огня. Результат - за полгода уволилась половина преподавателей, физкультуры нет, на группе остался 1 воспитатель, рисования отдельного нет, психолога нет, музыка скоро кончится. И что? кому-то стало легче? лучше? Ведь невозможно в москве найти хороших сотрудников на госсзарплату. Какой же выход? искать частный сад? но 50 тыс. в месяц за самсон или 250 в родном саду - это ведь огромная разница. Есть ли у кого-то в саду практика доплачивания педагогам? может, существует законная схема внесения доплат? как в вашем саду решена эта проблема?
04 мар 2008, 12:47
У нас как-то нет никаких доплат. Воспитатели хорошие, давно работают все. Правда, вот не удается на такую запрплату хорошего воспитателя в ясельную найти. та, которая была, к сожалению, болеет (сложный случай) В общем работают те, кто очень давно сюда пришел (моя сестра, которой 19 лет сейчас, ходила к этим воспитателям). А вот новые воспитатели не очень стремятся. По мне, действительно, лучше доплачивать ежемесячно какую-то сумму (раз государство не может создать необходимые условия для раюоты), чем не иметь воспитателей совсем или быть вынужденными платить за частный сад огромные деньги, которые еще в случае болезни никто не возвращает (насколько я узнавала про сады в нашем районе). Да вообще, что у нас правители не делают, все к худшему оказывается. Что комиссии эти в сады, что борьба с коррупцией. все не там борются, где надо.
04 мар 2008, 16:46
У нас как-то доплачивают из тех денег, котоыре мы сдаем официально за "дополнительные образовательные услуги". Как это делается технически-не знаю.
04 мар 2008, 16:51
Собираюсь на 8 Марта трясти заведующую - хочу прийти с какими-то примерами.... По-моему, она просто растерялась:(
04 мар 2008, 17:55
Видимо, вам не повезло и нашлись "сознательные" родители-стукнули куда надо:(
04 мар 2008, 19:14
А чего заведующую-то трясти? тут, скорее, грамотный бухгалтер нужен...
04 мар 2008, 18:04
у нас доплачивали через Фонд Образование что ли, потом получал сад деньги из него, теряя порядка 10%. А платили официально, через СБ.
04 мар 2008, 18:13
Вот мы так платим официально за охрану, тоже квитанцию в СБ, но заведующая говорит, что статья на охрану - есть, а на физкультуру - нет. И взять собранные таким образом деньги на доплату педагогам она не может. Теперь у нас есть охрана, но нет всего остального:(
04 мар 2008, 18:25
Подробностей я, конечно, не знаю, но мы платили прилично 1500 р., явно не только на охрану
04 мар 2008, 19:53
Если у них есть лицензия на оказание платных услуг, то могут организовать платные кружки, посещение которых будет добровольным и за отдельную плату. Странно, что заведующая об этом не знает :-). А вообще я хоть и не против доплат, но 250 р с носа, это меньше 7500 на группу, это меньше 2500 в месяц на доплату. Не знаю может ли такая доплата реально кого-то удержать. Хотя ее отсутствие может вполне стать последней каплей чтобы народ разбежался.
08 мар 2008, 00:48
она может. НО с этих денег надо платить налоги. Поэтому девочки правильно говорят - нужен грамотных бухгалтер (пусть даже и приходящий).
Anonymous
04 мар 2008, 19:23
мы доплачиваем воспитателю и няне лично в руки, как сказала воспитательница из общего котла, когда через сбер платили, савсем мало перепадало.
Anonymous
05 мар 2008, 16:40
+1
05 мар 2008, 17:48
ну так и мы доплачивали, а теперь типа за это заведующих с работы снимают и в тюрьму сажают... наша испугалась:(. В этом-то и вся проблема
08 мар 2008, 00:47
вы можете создать попечительский совет. Он может официально (по решению) собирать средства и расходовать их на определенные цели. Только если этой целью будут доплаты воспитателям - с указанных сумм необходимо будет платить налоги. Еще вариант - заключение с каждым воспитателем индивидуального договора на оказание доп.платных услуг. Оплачиваем также за счет собираемых ПС средств, налоги платим - 13%.
08 мар 2008, 19:12
По опыту школы: у нас вносилась сумма официально,через сбербанк, как помощь или за доп. платные занятия. просто подкиньте заведующей эту идейку, все легально, и слова никто не скажет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития