Левша. Методики обучения письму какие?

15 мар 2008, 00:10
Извиняюсь, если не в тот раздел написала, но очень нужна помощь. У нас по маминой линии много левшей, я сама частично левша, моя прабабушка "чистокровная". Все надеялась, что сын перерастет. Вроде бы все правой пишет. Пока он ходит на подготовку к школе. Пишет правой. Но, заметила особенность, что он переворачивает буквы (зеркалит), наклон у него левый, а не правый. Писать ему буквы легче наоборот, как обычно левши пишут. То есть букву "о", он, к примеру, пишет по часовой стрелке с правого полукруга, а не против с левого и много чего такого. В общем, обычный способ ему не совсем подходит. Все равно "перезеркаливает", то, что я показываю, а только потом пишет. С сентября в школу в первый класс, а ему писать трудно, начинаю переживать. Очень прошу подсказать, какие методики есть. Что предпринять? Помогите, пожалуйста.
15 мар 2008, 11:36
Скажите, а он у вас сам начал писать правой или вы специально учили?
15 мар 2008, 16:21
если честно, то не учили специально. Предложили писать правой, но не настаивали. Он лет с 3-х сам выбрал именно правую как рисующую (разукрашивал красками и карандашами). Ложку тоже правой берет. Хотя, иногда, может взять и левой. У меня то же было. Правда в меньшей степени. Для письма -мне лично правая лучше.
16 мар 2008, 00:21
Может быть он амбидекстер у вас? В смысле-"двухрукий". Тут Алиса давала хорошие ссылки на тему того, на что обращать внимание у таких детей.
16 мар 2008, 12:30
похоже, что амбидекстер (я переученная). Спасибо за ответы. Поищу обязательно. Сама мучалась в детстве, теперь вижу то же, но в большем варианте у сына...
17 мар 2008, 15:37
Скажите пожалста, а почему вы НАДЕЯЛИСЬ что перерастет? Вобще левшам что? жить труднее чем правшам? у меня сын кажется левша, половина семьи воюет,говорит что переучивать надо пока маленький,что жить ему потом трудно будет, а я категорически против. Скажите свое мнение- в чем трудность житья леворуким?
17 мар 2008, 17:04
:) мы и не надеялись. Я сама переученный амбидекстер. За сыном следила, тем более, что и другая есть проблема, очень частично из-за левшизма. Моторика мелкая и «крупная» у него отменные: сейчас идет как перспективный и в музыке (скрипка) и в танцах. А «проблемы» -да их ПОКА нет. Пока все выражается в зеркалиньи, в медлительности при написании. Но, зеркальное письмо ведет к тому, что он НЕ видит, что пишет. Ту же «с» ему легче написать с нижнего хвостика. У нас в стране обязательно идти с 6 лет в школу :(. Первый класс –программа относительно легкая, со второго –усиленная, не все усидчивые детишки справляются БЕЗ усталости :(. Если я правильно все помню, то мне не видно было разницы между Я и R, письменными «б» и «д» -буквы то и те и другие есть. Тяжело писать или выбирать «ведущую» ногу, руку в спорте (физкультура –мне лично одно время удобно было с правой отталкиваться, другое –с левой. Причем когда как будет удобнее –сама не знала, а тут время экзамен сдавать). Учеба давалась легко, но иногда меня «клинило», особенно на экзаменах или заданиях на время –трудно сосредоточиться было и настроиться. Особенно если был резкий переход между уроками от гуманитарных к техническим и наоборот. Левшам не намного тяжелее (приспособиться к ножницам можно да и на той же скрипке перетянуть в симметрии струны –не проблема). Труднее, когда тебя переучивают, ты мысленно все равно делаешь, как тебе удобно, переводишь в уме «как правильно», потом пишешь и следишь «как правильно»… Это у МЕНЯ проблема: помочь сыну распознать свои ведущие руки-ноги и т.д. и подобрать методики, чтобы упростить ему осваивание материала в его системе координат. К сожаленью, наши школы многое преподают и по принципу «на скорость» :(…
15 мар 2008, 09:42
пусть пишет так как ему удобно. Переучивать трудно, да и зачем. Поймите леворукость это склад ума он с рождения и ничего тут не поделаешь. Зачем усложнять ребенку жизнь.
15 мар 2008, 16:25
переучивать как раз и не собираемся. Хотелось как раз подобрать методику обучения той же калиграфии. А то ту же "о" ему трудно было писать, пока не решили попробовать "отзеркалить". "с" пишет с нижнего хвостика наверх... В общем, чтобы поменьше ему же проблем было. Учитель, слава Богу, попалась "двурукая", тоже заметила эту его особенность. Тоже считает, что переучивать не стоит. Переживаем из-за дикой програмы если не первого, то 2-го класса. Сын медлительный, а тут еще и зеркалит. В общем, сумбурно. Но, суть -как таким "зеркальщикам" правильно показать навыки письма, чтобы и понятно и удобно ребенку было. Да и чтобы времени на "перевод в его координаты" поменьше занимал...
15 мар 2008, 22:24
Не совсем в тему... Но буквально сегодня 2 книги про левшей рекомендовали 1) М.Безруких Леворукий ребенок в школе и дома 2) Семенович А.В. Эти невероятные левши Может быть там что-нибудь полезное найдете...
15 мар 2008, 23:56
Спасибо. За Безруких тоже на днях "натолкнулась". Думаю, приобрету.
16 мар 2008, 00:22
Почитайте! Там довольно много спорных моментов (с моей точки зрения), но и полезного много!
16 мар 2008, 12:33
Мы по Безруких занимались.
16 мар 2008, 17:43
В нашей школе просили заранее предупредить, если ребенок леворукий, чтобы его обучать по специальной программе. В этом году таких детей нет, а в прошлом первом классе было сразу 5(!!!) человек. Несколько учителей прошли специальный курс по обучению левшей, а занимаются леворукие детишки по специальным прописям. То есть есть и прописи для левшей, и методики. Посмотрите в интернете (а то я в подробности не вникала, нам не нужно)
19 мар 2008, 23:17
Можно вставить свои 5 копеек (весь топ пока не читала). Я беру тетрадь в 2 линейки и пишу пропись с наклоном в другую сторону. И косую линейку тоже черчу в другую сторону. Детям так удобнее. Знаю, что есть прописи для леворуких, но, я учу одновременно весь класс по Илюхиной, а в тех прописях - не знаю. Мой младший, думаю, тоже левша, в основном все левой делает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)