А можно ли...
Жадина-говядина
20 Mar 2008, 10:11
...вообще не платить вступительный взнос в сад? При условии, что путевка из комиссии на руках, т.е. отказать в приеме заведующая вроде как не может. Прошу моральную сторону вопроса не обсуждать, лишних денег нет, да и просто не хочу платить за то, за что не обязана (или обязана?). Интересуюсь пока теоретически, путевку пока не получили, но ждем. Близлежащие сады довольно бедные, территория не очень обустроена, евроремонтом тоже не пахнет, никаких бассейнов, занятий китайским или еще чего-то примечательного - в общем, обычные сады. Тем не менее, со слов знакомых, дети которых уже посещают эти сады, вступительные взносы требовали со всех, не астрономические суммы, конечно, но помимо этого нужно было купить еще кучу бытовой химии, игрушки. Одна знакомая покупала ковер в группу. Мне вот интересно, что будет, если я платить взнос не стану? Если я не стану за свой счет ремонтировать туалеты, белить потолки, ну или чего там еще требуют в садах при приеме? Ну не откажут же мне в приеме ребенка в сад на этом основании? На отношении к ребенку скажется? Да вроде воспиталкам дела нет до всех этих взносов, им-то ничего не перепадает. Да и не позволю я ребенка гнобить. Есть еще такие жадины, которые не стали платить этот вступительный взнос, несмотря на то, что зав. просила и вообще в саду это принято? Нормально дети в сад ходят? Никто не возмущался вашей "жадностью"? Или я одна такая? Ситуации, когда взнос вообще не требуют не рассматриваем, такое тоже бывает, но не в том саду, куда мы собираемся.
20 Mar 2008, 10:43
Скажу по секрету, я не заплатила, просто забыла!!!! А заведующая не напомнила:-)
Жадина-говядина
20 Mar 2008, 10:51
:)
Anonymous
20 Mar 2008, 11:42
Конечно, есть такие и никто на них пальцем не показывает. Если спрашивают про взнос они говорят, про тяжелое материальное положение. Одна женщина у нас, например, развелась с мужем (я ее знаю это действительно так) и лишних денег у нее, естественно, нет.
20 Mar 2008, 13:42
:) По идее-не откажут. Просто ваш ребенок будет "жить" в драных туалетах, на голом полу и т.д.:)Если вас это устраивает-конечно не платите ни за что!:)Кстати, это очень удобно-другие-то заплатят и за потолок и за туалеты, так что все отлично будет!:)
Жадина-говядина
20 Mar 2008, 14:11
А есть гарантия, что на мои деньги будут евросортиры и подвесные потолки? По описанию родителей, дети которых уже посещают близлежащие сады, отчетами заведующие себя не утруждают, ну и родители тоже не выспрашивают, на что пошла их "тыщща" - типа, неудобно :) А сады действительно не выглядят сильно облагоустроенными, предполагаю, средства расходуются ... кхм... не совсем по назначению. А делать ремонт лично я не могу, во-первых потому что это выльется в неподъемную сумму, а во-вторых потому что в нашей семье родитель противоположного пола отсутствует, так что мастерить песочницу и перестилать линолеум просто некому. Т.е. в моем случае жадность истекает из недоверия. Мне просто жалко отдать энную сумму в никуда.
20 Mar 2008, 21:21
Это проверяется довольно легко.Если заведующая не отказывается от вст. взноса "натурой"-купить краску, ковер, игрушки, посельное белье, посуду, что-то еще, тогда скорее всего, деньги расходуются по назначению. Если же следует категоричный отказ-тогда это повод задуматься. Опять же, если вст. взнос платится по квитанции-это хороший признак. Когда наликом-плохой. Но, ни тот ни другой "плохой признак" сам по себе не говорит о том, что деньги идут "мимо". Если у вас сложное мат. положение-нормальная заведующая это поймет и согласится на приемлемую для вас сумму или вообще отсутсвие взноса. Короче, пообщайтесь с заведующей-и многое прояснится.
Anonymous
20 Mar 2008, 13:48
КАнэшно, с остальных побольше сдирут
20 Mar 2008, 16:45
А если вас официально попросят заплатить, по квитанции Сбербанка, тогда тоже будете отказываться?
Жадина-говядина
20 Mar 2008, 16:57
В том-то и дело, что знакомые платили через сбер, но никаких изменений в саду не видят.
21 Mar 2008, 15:33
Если платили через сбер, тогда деньги точно на счет сада попали. Может быть, их потратили не на ремонт в группе, а, например, в кухне. Мне кажется, если что, всегда можно просто по-доброму, без скандалов узнать, на что предназначаются эти деньги. Просто спросить у заведующей, неужели она не ответит? Родители имеют право знать.
20 Mar 2008, 18:57
А надо платить? я не в курсах. 2 раза не платила.
Жадина-говядина
20 Mar 2008, 19:55
В принципе, Вы правы. Отчасти поэтому и не хочется платить, потому что это законодательно не закреплено, потому что суммы везде разные, потому что где-то вообще денег не берут. А между тем, финансирование всех садов одинаково, ну или почти. Одно дело ухоженный сад с кучей занятий, куда народ стремится и готов отвалить любые деньги. И другое дело - сад, в который мы планируем пойти - самый обычный, ну нет там ничего, за что можно было бы заплатить. А если зав. не умеет распределять выделенные ей средства (в том числе и родительские), то мои деньги погоды ей не сделают, а точнее пойдут совсем не на, на что нужно.
20 Mar 2008, 20:37
нам дали квитанцию в сбербанк, де было написано - оплата мебели для детского сада с артиклями и всем таким. Мебель потом привезли. Если не доверяете заведующей - попросите квитанцию на оплату чего-то конкретного. Совсем не платить не очень честно, получится, что Ваш ребенок будет жить за счет других. У нас кроме вступительного взноса каждый год собирает родительский комитет, плюс в сентябре - три больших икеевских мешка по списку. В этом году воспиталка прямо попросила - не покупайте, пожалуйста, самую-самую дешевую туалетную бумагу, это же для ваших детей, купите что-то помягче... или эти вещи Вы тоже покупать не планируете?
Жадина-говядина
20 Mar 2008, 21:06
Я не хочу платить только вступительный взнос, а против бытовой химии, туалетной бумаги и прочего, конечно же, ничего не имею.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития