Отдельный стол в детском саду
24 Mar 2008, 22:28
Мамы, подскажите существует ли в государственных детских садиках такое понятие как отдельный стол в питании для детей аллергиков, например.? И насколько он действеннен? С сентября собираемся в садик, а ребенку запрещен определенный перечень продуктов.? Кто сталкивался и знает? Нужны ли для этого какие-то справки от аллерголога или диетолога? И какие меры я имею право предпринять если диета не будет соблюдаться в садике по отношению к моему ребенку?
24 Mar 2008, 22:39
Могу поделиться опытом подруги, у них оксалаты в моче, очень строгая диета. Формально - все рекомендации выслушали, записали. По словам дочки - апельсин ей не дадут, но морковь или помидоры из супа не вылавливают. В неформальном разговоре с воспитательницей - мы не в состоянии это делать, переводите домой или в частный сад, где в группе не 20 детей.
24 Mar 2008, 23:40
В нашем садике общее меню.Сын аллергик. В группу воспитателю написала список продуктов, которые нам нельзя. Даже сами воспитатели говорят, пишите, что нельзя, у нас таких деток несколько. Никаких справок от аллергологов не нужно. У вас в мед.карте болжен быть список продуктов-аллергенов. Никакие меры предпринять вы не сможете в случае невыполнения воспитателями диеты. Нужно разговаривать предворительно с заведующей об аллергенах. А так же потом с воспитателями в группе.
24 Mar 2008, 23:45
А ребенок нормально относится к этому? И насколько широк у Вас список запрещенных? А то мы вот в сад осенью собираемся.. Волнуюсь( тоже аллергики).
25 Mar 2008, 11:40
Ребёнка это не смущает, что чего-то ему не дают, как другим деткам. Как толко пошли, этой осенью, список был из 8-9 продуктов, в том числе и молочка вся. А на данный момент уже осталось 4-5 продукта. Уже ввели постепенно молочку. С возрастом многое проходит и организм начинает "пропускать" продукты. Так что не отчаивайтесь и всё у вас будет хорошо. Здоровья вам и вашей дитятке ;-)
25 Mar 2008, 13:49
Спасибо. И Вам здоровья! ) А вот на какие продукты аллергия у Вас? Я боюсь, когда им принесу свой списочек, меня оттуда попросят.) У нас молочка(кефир-творог нормально переносит), курица и яйца, говядина, рыба, рис, гречка. Я прям в замешательстве неком..
25 Mar 2008, 15:36
У нас сейчас остались: гречка,апельсин,мёд,рыба
28 Mar 2008, 22:58
Нам предложили приносить свою еду, вместо тех блюд, которые нельзя. Судя по Вашему списку, вам много придется приносить.
25 Mar 2008, 01:10
Моя подруга работает в д/с. Она говорит, что хотя в ее саду общий стол для всех, но есть садики, где по справке от аллерголога у ребенка будет отдельный стол. Может поискать?
25 Mar 2008, 13:46
С садами такой напряг, а со специализированными тем более. Не в каждом районе такое есть. К тому же, если ребенку надо в логосад, то тут уж выбирать не приходится..
25 Mar 2008, 14:57
Думаю, что в логосадике эту проблему решить проще. Ибо 10-12 детишек - это не 20-25:-) Как тут уже сказали: что нельзя - то просто не дадут, а вот отдельных блюд готовить не будут. Т.е. ребенок просто получит не весь набор блюд. Я думаю, что по личной договоренности с воспитателем и няней, возможны варианты типа... дать ребенку принесенное из дому яблоко вместо апельсина, который едят все остальные... или принесенную из дома паровую котлету вместо заявленной на обед рыбы... ну и т.п.
25 Mar 2008, 15:02
Вот я на маленькую группу и надеюсь. В группе 10 человек. Надеюсь, проследят хоть как-то. И ребенка подготовлю в этом плане. Она в принципе и так знает, что например, хлеб с маслом не надо есть. Но лишний инструктаж ребенку не повредит.)
25 Mar 2008, 09:24
Насколько я знаю, такие садики есть, но это не повсеместная практика. Обычно родители говорят воспитателю что именно нельзя ребенку. yew и ребенок должен это знать. Но имейте в виду,что накладки не исключены, воспитатель же не врач и, теоретически, не обязан следить за вашей диетой. Так что если запрещенных продуктов много-может лучше поискать специализированный садик?
25 Mar 2008, 12:04
у нас такого нет. при устройстве в сад я говрила с медседстрой, хотела на всякий случай все узнать. Если ребенку нельзя что-то, то ему просто это не дадут. Но и взамен ничего не положат. Т.е. нельзя суп - будет без супа только второе есть. Нельзя компот - ну может водыь нальют. Нелья апельсин - все будут есть апельсины, а вашему - не дадут:(( и никаких замен:( и из дома приносить какие-то продукты - не разрешено. вот так.. правда у нас был диатез на кисель, я поговорила с воспитателями - нам стали компотик наливать вместо киселя или кефирчик, в общем что было на тот момент в наличии. потом диатез рошел и стали как все киселек пить:)
25 Mar 2008, 09:25
законодательно - нет. фактически - всегда идут навстречу.
25 Mar 2008, 09:30
В нашем саду: писала заявление и список продуктов,которые нельзя,завтрак только дома,но кто не может дома ходили договаривались с поваром и им кашу принесённую готовили.Что нельзя-не давали и всё.
25 Mar 2008, 14:17
Сегодня получили путевку в сад. Пошла ее относить и поговорила с мед сестрой и методисткой. Заведующая болеет. Сказали что отдельного стола у них нет, могут что-то не давать, чего нельзя, а то, что можно - дать побольше. Сказали, что можно приносить фрукты (бананы, яблоки). Так же сказали, что практикуют, некоторым детям не дают цитрусовые и шоколад, по-договоренности. Готовое приносить запретили. Сказали, что завтракать можно дома, т.е приводить ребенка уже позавтракавшего. Но, в общем разговор был напряженным и видно было, что им лишние проблеммы не нужны. Короче отнеслись НЕ с пониманием... Нам нельзя все продукты, кот. содержат говяжий белок и если у них на обед , к примеру будет суп на говяжем бульоне, а на второе тушеная картошка с гоядиной, то без обеда совсем они ребенка не оставят, тобишь накормят тем, что нельзя :((((( Так что я готовлюсь к тому, что с утречка "Зиртек" и в сад...
25 Mar 2008, 14:20
Ну.. зиртек - тоже не выход. К сожалению.(
25 Mar 2008, 15:03
На счет Зиртека-это я не серьезно. Конечно же я понимаю, что это не выход. Если б всё было так просто... Кстати никто не знает, отношение к питанию в частных садах иное? стоит ли своих денег? И какова средняя цена частных садов? У меня подруга за 18000/мес водит. Это дешево? Есть ли дешевле частные сады?
26 Mar 2008, 07:51
дешево. мне предложили в домашнем детском саду отдельную готовку, но естественно за доп плату
31 Mar 2008, 18:44
Я в свое время тоже интересовалась темой садов/групп для аллергиков. Обычный садик мы так и не нашли, т.к. почти 90% продуктов не могли нам заменить (что я и так понимала). Смотрела один частный садик, там пообещали заменить не более 40 %, что нам тоже не подходило, причем он стоил ого-го, 2 года назад около 20 тысяч. Сейчас наверное всю тысячу долл. :) Аллергологи и диетологи, у которых мы наблюдались, сразу сказали, садиков для аллергиков с такой пищевой аллергией как у нас, в Москве нет. Главная проблема в том, что из продуктов, которые есть можно, надо отдельно готовить, а этого в садиках делать не хотят. Свою еду нам приносить не разрешали в тех садиках, в которых я узнавала. Да и вообще куча проблем с этим возникает. Дите должно быть сознательное, ничего ни у кого не брать, внимание на то, что едят другие, не обращать и т.п. :)
25 Mar 2008, 15:34
Почему не с пониманием? По-моему вам очень толково все рассказали как раз. Естественно, если строго нельзя говядину, а весь обед, и первое и второе на говядине построен, то ваш ребенок останется без еды-откуда ей взяться?:( Если у вас такая строгая диета-может быть пока подождать с садиком? Не будете же вы ребенка все время на Зиртеке держать?!
25 Mar 2008, 14:46
Согласна.Зиртек только скроет картину и прявления смягчит.
25 Mar 2008, 23:24
Не так давно разбиралась с этим вопросом, искала группы или сады (на севере москвы есть такой садик) для аллергиков. В комиссии ничего сказать не могли. Написала письмо в окружное управление, откуда получила ответ, что сейчас рассматривается вопрос о создании таких групп, звоните позже по такому-то тел. Звоню, ответ ничего не знаем, я говорю, вот мол письмо у меня на руках за подписью руководителя, что вы должны знать. Попросили перезвонить, сказали, что узнают. Узнали, что пока не открыли, но планируют открыть (информация в сент.) 2 группы в ЮАО. Я потом посмотрела, по карте и поняла, что даже если свершится чудо и они их откроют и мы даже туда попадем, возить ребенка туда я просто не смогу, как мин. 1 час на метро. Кому интересно по ЮАО могу покапаться, посмотреть, в каких районах.
26 Mar 2008, 14:02
Ой пожалуйста гляньте. Очень интересно, а вдруг где-то рядом.
26 Mar 2008, 10:59
У нас аллергия почти на всё. Когда договаривалась в дс о приеме, сразу сказала, что аллергия. Мне сказали, что будут учитывать наши особенности. Когда я привела дочь в первый день в сад и отдала медсестре список, у неё глаза на лоб полезли. Но она честно старается за нашим питанием следить. + я сама постоянно напоминаю нянечке (которой тоже дала список), чтобы не дала чего-нибудь не то. На днях у нянечки был отгул, у воспиталки (которая тоже в теме) заболел ребенок и нам дали вопиталку из другой группы. Так вот пришедший домой ребенок с восторгом рассказывал, как ела БУЛОЧКУ с МОЛОКОМ на полдник. А НАМ НЕЛЬЗЯ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ И МОЛОКО КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!!!!!!!!!!! К вечеру отекла, щеки и ножку в кровь за 3 часа разодрала. два дня дома посидели и опять в бой :(
26 Mar 2008, 10:59
забыла сказать, что нам по утрам специально варят кашу на воде!!!
Anonymous
26 Mar 2008, 19:25
А Вы утром сама не можете варить ей дома кашу на воде, завтракать и идти в сад?
27 Mar 2008, 09:17
Нам воспитатель не советовала так делать, так как встает вопрос: что она будет делать в саду, когда другие дети будут завтракать??? Я её привожу самую первую, не могу приводить после садиковского завтрака :(
Anonymous
27 Mar 2008, 16:23
Она будет пить чай например, пока другие едят свою кашу.
27 Mar 2008, 19:32
Мы тоже приходим рано-вторыми,пьёт чай или воду.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития