Переводить ли ребенка в другую группу д/с?
31 Mar 2008, 09:29
В сентябре дочка пошла в сад. Сад очень хороший. Проблема в том, что там нет ясельной группы. Точнее раньше она была с 2,5 лет, но потом решили больше ясли не набирать. Катерина моя пошла в младшую группу, бывшую ясельную с уже сложившимся коллективом детей 3,5-3,8 лет. Дочке в сентябре было 2,8. Кроме нее в эту группу добрали еше двух малышей, мальчиков: одному исполнилось 3 в октябре, другому - в декабре, как и моей Катерине. Сейчас встает вопрос оставаться ли доче в этой группе или перейти в новую младшую группу, которую наберут в сентябре - там она будет одна из самых старших. Мамы других малышей уже давно решили, что они с сентября перейдут в новую младшую группу. Наш методист уговоривает меня тоже перевести дочь туда. Главный аргумент - сказочные воспитатели, самые лучшие в саду, - они должны выпустить подготовительную группу и взять малышей. Наши воспитатели меня устраивают (они против нашего ухода), и до последнего времени я не сомневалась и хотела оставить дочку в этой группе. Но дочено поведение в последние месяцы меня стало смущать. Она стала с неохотой ходить в сад. Говорит, что она не любит детей, у нее там нет другей и она всех убъет. "Убъю" - стало ее любимым словом. Вчера она заявила, что она не хочет идти в сад, потому, что ее там бъют, все, и мальчики, и девочки. Скорее всего происходит так: в конфликтной ситуации, там, где другие детки могут решить проблему словами, она сама лезит в драку, поскольку более-менее говорить она начала только сейчас к весне, когда все дети в группе уже осенью были хорошо-говорящие. Как ее дразнят из-за речи я своими ушами слышала. По остальным параметрам развития она идет на уровне, но речь у нее отстает. К осени она, скорее всего, догонит остальных деток по речи. Но отношения в группе уже сложились, и сложились они дискомфортные для дочери. Боюсь, что осень ничего не изменится, и не хотелось, чтобы дочка росла озлобленным на сверстников волченком. С другой стороны, оставаться на второй год в младшей группе - это откат в развитии... Вот и не знаю. что делать... Нужен совет.
31 Mar 2008, 10:12
Вы с воспитателями разговаривали на тему конфликтов вашей дочери с детьми? только вы можете решить, отставлять или нет дочь в этой группе в зависимости от ее состояния. может, вам понаблюдать некоторое время за ней в садике, чтобы разобраться, что вам делать?
31 Mar 2008, 10:20
Разговаривала, - они ничего криминального не замечали. Говорят, что играет она с детьми, общается в меру своих возможностей. Наблюдала за ней на детской площадке в саду. - Не играет она с детьми. Играет рядом. Мне кажется, что летом, она лучше общалась с детьми, чем сейчас...
31 Mar 2008, 10:26
Я бы, наверное, перевела. По-моему ей некомфортно среди больших детей.Никакого отката в развитии не случится, если она будет со свестниками.
31 Mar 2008, 11:38
Согласна. К тому же девочке гораздо проще будет строить отношения с нуля в новом коллективе, а не пытаться изменить уже сложившееся к ней отношение более старших детей.
31 Mar 2008, 11:47
Вот и я все больше и больше склоняюсь к переводу. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы в школу она пошла пораньше... И напрягает, что все занятия будут ей даваться очень легко: она очень любит много заниматься, учиться, - боюсь как-бы это стремление в труду у нее не пропало... Хотя. конечно, дома ее можно загрузить занятиями по самые ушки и на кружки дополнительные водить...
31 Mar 2008, 12:25
не надо в школу пораньше))) успеете еще))) мы тоже в младшую осенью переведемся
31 Mar 2008, 12:32
А сколько вашей дочке в сентябре лет будет?
31 Mar 2008, 11:15
Смотрите по ребенку, моя ходит в группу, где дети старше, но ей больше нравится играть со старшними, чем с младшими. И я бы учитывала то, когда вы хотите отдать в школу. Потому как, если вы опять пойдете в младшую группу, то и в школу попозже.
31 Mar 2008, 12:01
Моя дочь тоже декабрьская и самая маленькая в группе. Но я бы не стала переводить на год младше, здесь развивают лучше, и она со всем справляется, хорошо рисует и лепит, и в школу мы планируем пойти в 6,9 мес. Как раз когда эта группа будет выпускаться. А в новой группе какого возраста будут детки? Если её ровесники, то может перевести, раз обстановка в этой группе не очень.
31 Mar 2008, 12:20
2,8-3,8 к сентябрю. Скорее всего основная масса деток будет 2,8-3,5 лет. Т.е. моя будет одна из самых старших, вместе с двумя ребятами из ее группы, которые точно уже решили остаться на второй год в младшей группе. Старшему мальчику будет 3,11. Им бы как раз подумать о школе, мальчики все же, но их привлекают воспитатели. У обоих мальчишек не складываются отношения с одной из наших воспитательниц (у Катерины с ней проблем нет). В новой младшей воспитатели будут золотые, очень хорошие, - они были несколько раз в нашей группе на замене. С одной из них у Катерины любовь с первого взгляда, притом взаимная. С теперешними воспитателями у нее нет конфликтов, но и сильной привязанности тоже нет. Хотя в одну у нас половина детей влюблена, некоторые (я своими ушами слышала) называют ее мамой. Катя же к обеим относится ровно, они к ней - тоже. А вот к ИС, которая должна в сентябре малышей взять у дочери возникла привязанность с первой же замены. Та тоже к Кате очень тепло относится, - она ей ее дочку в детстве напоминает...
31 Mar 2008, 12:47
прочитав это пояснение - я бы перевела однозначно! :)
31 Mar 2008, 13:53
просто у меня с сыном так получилось, тоже шли в млад. группу к очень хорошим воспитателям. А они только 2 мес отработали и ушли, одной предложили место заведующей в новом саду, туда же и вторая ушла. И начались наши мытарства, то есть воспитатель, то нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития