Покусали в саду.

10 Apr 2008, 14:13
Незнаю что предпринять и вообще можно ли что то сделать? растерялась как то... посоветуйте плиз! Вот такая ситуация. Вчера сына в саду покусал мальчик, за голову, хорошо что сын в шапке был (гуляли на улице), шапка тонкая, но все равно спасла. Мальчик который это сделал не совсем адекватный как выяснилось. Он постоянно дерется, как то попытался сына столкнуть с лестницы. дерется не только с сыном, там все равно с кем... Покусал недавно еще девочку, прокусил руку достаточно сильно... Как мне сегодня объясняла заведущая, у него неврологические проблемы, еще какие то там. Приступы немотивированной агрессии. Психолог в саду с ним занимается, говорит пытается как то снимать эту агрессию, но вот иногда прорывается. Воспитатели ходят с ним за руку, но вот получается, что это то не помогает! Сын частенько рассказывает, что его Никита побил, что он дал сдачи и т.п. Но это ж какой то бойцовский клуб, а не садик получается! Помоему, такие проблемы должны улаживать работники сада, а не говорить ребенку - а ты дай сдачи, ой, ну вот и молодец! В большинстве случаев сын может постоять за себя, но вот в такой ситуации.... Просто среагировать даже не получиться сразу. Вышло, что за мальчиком пришла мама, и он ТАК обрадовался, начал носиться кругами, а потом пробегая мимо сына напрыгнул на него, повалил и начал кусать в голову... Ну это просто... это ненормально совершенно. Говорят, что он просто не может правильно справляться с эмоциями и они у него превращаются вот в такую агрессию. Заведующая мягко и тактично открестилась от проблемы. Т.е. посочувствовала, согласилась что ужасно, поругалась... и посоветовала мне позвонить маме мальчика и поговорить с ней. Все. Воспитатель говорит, что на все претензии мама отвечает, что то типа, что он не со зла, он просто САМОУТВЕРЖДАЕТСЯ таким образом! Вот. Извините, что так сумбурно все написано, может посоветуете как быть? Какие у нас права? Что вообще делать? Неужели только забрать ребенка из сада? Мне за него страшно уже, когда там этот мальчик.... А сад в остальном неплохой, сыну нравится и рядом с домом... Да и альтернативы практически нет, в округе просто тупиковая ситуация с садами!
10 Apr 2008, 15:26
Да уж. Страшно предаставить, что будет, если игрушку у него отобрать, к примеру. Если он от _радости_ кусает всех, кого ни попадя. Я думаю, что надо серьезно и обстоятельно поговорить с мамой мальчика. Попробовать убедить ее заняться лечением ребенка. Дескать, проблемы усугубятся только, а к школе вообще что будет неизвестно. Да уж...
10 Apr 2008, 15:49
Да я попытаюсь, вот сегодня вечером буду звонить ей домой. Но судя по рассказам - мама прекрасно знает о всех проблемах, но .... видимо не очень ее это волнует... судя по ее реакции. Как можно говорить - что ребенок ТАК самоутверждается? это ж бред! Что он просто "немного" возбудим. И вообще она с ним мало бывает, в основном няня и т.п. и т.д. .... Это то, что она говорит воспитателям. Конечно попробую с ней поговорить. Спасибо.
11 Apr 2008, 10:17
У нас тоже есть такой мальчик в группе. И проблемы у него покруче (с учетом того, что садик коррекционный). В принципе, это вообще не "садиковый" ребенок, нуждающийся исключительно в индивидуальной коррекции. НО!! Есть воспитательница, при которой ребенок ведет себя НОРМАЛЬНО. Не орет, не крушит все вокруг, не нападает на детей... Это очень молодая, без педагогической вышки женщина. Без затей. Просто строгая... просто спокойная... просто с хорошей энергетикой;-) Когда наша Л.А. болела, и ее заменяла заведующая нашим отделением - пожилая дипломированная педагогиня - ребенок ЖОГ так, что почти все родители (и я в том числе) решили, что "надо что-то делать". Нам намекнули, что дед ребенка - О-ОООЧЕНЬ большой человек в Департаменте образования... Мы поникли главами... Но пришла наша Любочка - и ребенок присмирел без смирительной рубашки:-)
11 Apr 2008, 10:26
Где бы нам таку вот взять....
11 Apr 2008, 16:29
Знаете, я тоже заметила, что с более молодыми воспитателями/нянями они ведут себя более адекватно.
10 Apr 2008, 19:15
А сколько детям? (с транслита)
10 Apr 2008, 19:24
Моему 4г3м., а мальчику который покусал 5 лет. Помоему в таком возрасте дети уже должны представлять себе границы дозволенного. Если бы им было по 2-2,5 года тогда одно, а так....
11 Apr 2008, 10:12
Ничего вы не сделаете. Если есть заключение комиссии, что "неврологические проблемы" мальчика имеют ту степень, которая позволяет ему пребывание в массовом детсадике - значит, он может там пребывать. Для того, чтобы добиться пересмотра решения комиссии, вам придется потратить столько времени, нервов и сил... что проще (шепотом) купить ребенку шапочку потолще... и научить его ставить подножки нападавшему;-)
11 Apr 2008, 10:32
Ох... да я и не надеялась, что мальчика сейчас же заберут из сада... Я сама не знаю что хочу добиться в итоге, просто испугалась за своего сына. А в первую очередь сын испугался здорово, представляете, стоите, что то там себе палочкой в земле ковыряете и тут на тебя напрыгивают, валят на землю и начинают кусать в голову... Потом когда в себя пришел, уже его оттянули от этого мальчика... Но это ж ненормальная обстановка, ну они так и будут друг друга дубасить? Наверное я просто хочу проесть такую плешь воспитателям и заведующей - что бы они глаз с него не спускали! И предупреждали такие выходки заранее, если видят, что мальчик на взводе, то пусть стоит рядом, а не ворон считает. А вот на счет сдачи давать - умеет мой, и за себя постоять может, но к сожалению не в этом случае. Просто из за непредсказуемости поведения этого мальчика....
11 Apr 2008, 10:43
Ну да... Во-первых, накрутить хвоста воспитателям, чтобы лучше смотрели за ребенком (и даже не столько ПРИСМОТР... Нужно найти подход... Я думаю, что если ребенок так "развлекается" - значит, его не пытаются привлечь к чему-то позитивному... Вот он и компенсируется подобным образом. Все-таки частный детский садик подразумевает индивидуальную работу ...) Во-вторых, конечно, стОит поговорить с мамой ребенка и доброжелательно ей ПОСОВЕТОВАТЬ, что ее ребенку лучше посещать другой садик. В его же интересах. Только вот... Может неадекватно воспринять... И начнет к вам враждебно относиться:-(... Так что думайте...
10 Apr 2008, 15:45
И у нас в группе есть такой мальчик. Один в один ваша ситуация вплоть до занятий с психологом и реакции заведующей. Дерется, кусается до крови, может подойти и ручкой в глаз ткнуть (пытался, хорошо, заметили и вовремя пресекли). Неадекватный, короче. Так что рядом постою послушаю, что другие посоветуют.
10 Apr 2008, 18:51
ужас какой-то, у моей подруги был такой случай в саду, но никто не мог с етим ребенком справиться, в итоге певешли в другой садик, но ето уже крайняя мера с мамой мальчика надо серьезно поговорить и с заведующей (с транслита)
10 Apr 2008, 19:54
Попробуйте подойти к заведующей или воспитателям и сказать, что поскольку это не первая ситуация, Вы вынуждены на всякий пожарный случай начать фиксировать ЧП, произошедшие по вине этого ребёнка. В связи с чем Вы просите немедленно сообщать Вам по телефону, в случае чего, что бы Вы могли незамедлительно обратится в мед.учреждение. Может быть это заставит их изменить своё отношение к ситуации. Всё-таки зафиксированные телесные повреждения, полученные Вашим ребёнком во время нахождения в саду могут принести администрации сада серьёзные проблемы. Конечно, выгнать ребёнка они не могут. ПМПК тоже только по согласию мамы. Но, может быть, они найдут возможность изменить отношение мамы к проблемам ребёнка.
10 Apr 2008, 21:52
ППКС! Я бы поговорила с родителями других детей, пострадавших от этого мальчика, и предложила бы им сказать то же самое. Несколько родителей, обеспокоенных поведением задиристого мальчика - это весомый аргумент для заведующей, чтобы уладить проблемы с мальчиком (заставить маму обратить внимание на своего ребенка).
10 Apr 2008, 22:21
Вот я тоже уже думала об этом - поговорить с другими родителями. Только я не пойму, почему родители то детей пострадавших до сих пор молчали и молчат? Странно.... Вот например девочки, которой руку прокусили.... неужели не хотят или не могут хоть что то сделать? Я по крайней мере попробую. нехочу сидеть дома и трястись, что еще может случиться с моим ребенком в садике. Спасибо за совет.
10 Apr 2008, 22:38
Возможно как и вы они растерялись, возможно побоялись испортить отношения с заведующей, возможно еще что то, просто по одиночке всегда сложно и многим элементарно страшно, поэтому я и предложила вам поговорить с другими родителями, так сказать дать понять, что они не одиноки и надо действовать.
10 Apr 2008, 22:17
Спасибо за дельный совет. Попробую сейчас сформулировать все это помягче, но понастойчивей. ПРосто ссориться с заведующей совсем тоже не хочется, что бы на ребенке не дай бог это все как то не отразилось, на отношении к нему.... Но и спускать все это на тормозах не буду.
Anonymous
10 Apr 2008, 22:41
Дети кусаються в детском саду, какая трагедия надо всех на уши поднять... Мы регулярно приходим и покусанные и поцарапанные, ни разу разборок не устраивала и устраивать не собираюсь, сами разберться, кстати моему всего 2.4г Можите разрешить своему ребенку дать сдачи, если его кусают, это же мальчик, а то делаем и мужиков маминких сынков, а потом сами и плачим от этого. Извините что анонимно а то заклюют...
10 Apr 2008, 23:16
Между 2-х и 5-ти летним ребёнком ОГРОМНАЯ разница. Двухлетний ребёнок кусается, потому как иногда не находит другого способа выражения своих эмоций. Пятилетний ребёнок, который начинает кусаться при виде собственной мамы, по-меньшей мере должен вызывать опасения. Если он здоров, то должен контролировать свои действия. А если имеет некоторые проблемы, то учить давать сдачи нездоровому человеку, наверное, тоже не правильно, да и бесполезно.
ВОТ ИМЕННО
11 Apr 2008, 08:35
+1
11 Apr 2008, 09:20
Вы не правы. Вот в 2 года дети действительно могут кусаться, а пятилетний ребенок, который кусается не потому, что что то не поделили и т.п. А просто потому, что НЕ может контролировать себя, это совершенно другое. Ведь и психолог и заведующая подтвердили, что у мальчика действительно проблемы по неврологии. И что бывают приступы анрессии, когда он теряет над собой контроль, это слова психолога дет садовского. Да и мама не отрицает, что не все в порядке, просто считает, что ничего страшного, пройдет само как нить. А здачу сын может вполне дать. Но я уже написала в первом посте - как все произошло, при таком раскладе никто ничего не ожидал. Ну дал он сдачи, потом, когда очухался, ну и что? Это не выход. Здесь на самом деле другая ситуация....
Угу, у нас вот в группе есть мальчик, который царапает исключительно лицо в районе глаз. Уже 2 раза с разодранным лицом забирала. А один раз ногой в лицо пнул. Подумаешь, все царапаются, дети же, одним глазом меньше, одним больше...
11 Apr 2008, 08:52
Вы так все описали, как будто это не мальчик, а Маугли какой-то... Многие дети в саду кусаются, никто их за это не выгоняет из сада. А вас послушать, так по мальчику сумасшедший дом плачет. Думаю, что вы утрируете ситуацию. Да, мальчик, возможно, драчливый, бойкий, но как вы описали... ну нельзя так! Думаете ваш сын идеален? Он тоже, наверное, кому-то не нравится... Мало ли что он не так делает? Нельзя так.
11 Apr 2008, 09:29
Вы не понимаете ситуацию до конца.... Дети могут драться, и мой бывает и синяки и шишки получает, и Вы правы, он тоже не идеален. И сам иногда дерется. Но! можно понять, когда дети что то не поделили, да миллион других ситуаций, может быть элементарная антипатия, почему нет? А вот когда ребенок, просто пробегая мимо, сильно на взводе, просто много эмоций - напрыгнул на сына и начал кусать за голову, несколько раз, пока не сняли его. Это норма? НЕТ! И это просто пример, это не единичная ситуация. А девочке прокусить руку? просто прокусить? Это в 5ть лет! Просто разозлился.... И это про агрессию и проблемы по неврологии НЕ Я ПРИДУМАЛА. Это мне сказали, персонал сада об этом знает и мама его знает. Так что, то, что Вы пишите, что это просто мое видение проблемы -это не верно. Я описала НЕ свои эмоции, а факты, к сожалению...
Anonymous
11 Apr 2008, 09:35
Я не думаю,что с проблемами по неврологии ребенка бы допустили в обычный сад.Может просто гипервозбудимый?
11 Apr 2008, 10:05
Если Вы имеете ввиду "гипервозбудимость" как диагноз, то это - неврология. В таком случае противопоказаний к массовому саду нет. В то же время, если родители осознают проблему, то могут записать ребёнка в коррекционный дет.сад (например ЗПР), что бы с ним занимались специалисты, умеющие корректировать данные сложности. НО!, зная как в нашей стране относятся к детям, посещающим такие сады, как на них вешают ярлыки, очень понимаю маму, которая всеми силами пытается оставить его в "нормальном" саду. Несмотря на то, что это приносит вред её же собственному ребёнку. Если всё на самом деле так, как описывает автор топика, то без грамотной коррекции тут не обойтись. А воспитатели и психологи обычного массового сада, даже если владеют необходимыми методиками, не имеют возможности их применять.
11 Apr 2008, 10:12
Вы написали один в один, то, что я хотела ответить. У нас платный садик (не районный), может еще по этому смотрят на проблему сквозь пальцы так сказать....
11 Apr 2008, 09:12
Ох, даже не знаю, что написать... мой Ромка - похожий мальчик, ну, лучше, конечно, себя контролирует, от радости не кусается, но просто начать носиться от переизбытка эмоций может. Я в ситуации, когда родители начали жаловаться на него воспитателю, забрала Романа из сада, сейчас пьем лекарства, работаем с психологом. Но не все мамы имеют возможность не работать, кому-то это просто необходимо... :( ИМХО, настаивайте в беседе с воспитателем - следить за этим мальчиком постоянно! Сыну скажите, чтоб просто обходил его, старался не вступать в контакт. Часто такие дети успокаиваются в одиночестве и потом какое-то время спокойны. Но, это все ИМХО.
Anonymous
11 Apr 2008, 09:33
Вы думаете Вы своему ребенку лучше сделали,что забрали его из садика,не слишком ли просто была решена проблема с кусачеством? Он бы и так перерос это,а так Вы посадили его дама на лекарства,кому Вы лучше сделали себе? чтоб не слушать жалобы родителей покусаных детей? Вы и из школы заберете ребенка если он ударит учебником кого-нибудь(ну или примерно такое) и будут жаловаться родители.И из института заберете ребенка если он с кем-то подерется? У нас такая же проблема была,кусался почти каждый день ,полгруппы ходили покусанные.Я не знала,что делать(но он не разговаривал, и не мог ни себя защитить,ни отстоять).И родители мне домой названивали,и высказывали и воспитатели. Разговаривала я со своим ребенком,моделировали ситуации, психолога на помощь позвала,невропатолога(который сказал,что кусачество лекарствами не лечится,а временем и осознанием самим ребенком,что можно,а что нельзя). Ну вроде вздохнули свободно,заговорил мой ребенок,кусачество прошло у нас,теперь другой мальчик кусает группу(причем раньше эта мама мне тоже высказывалась,а во как бумерангом повернулось),теперь всех деток кусает он плюс еще и бьет. Так что мне теперь идти и маму эту ловить вечером после садика и высказывать,почему ее ребенок кусает моего??? Но так как я через это прошла,то понимаю ,что и у этого ребенка тоже пройдет этот период,надо подождать. И если кусается ребенок в садике,то родители ничего не смогут сделать,ребенку надо сразу объяснять,после укуса,что так нельзя, а не вечером,когда он уже и не помнит,что было утром. В садике это работа воспитателя(только не говорите,что они мало получают,и что мы за такие деньги хотим еще,чтоб они воспитывали нашего ребенка. Мало?- пусть идет на рынок торговать,если не может разрулить ситуацию между детьми и допускает,чтоб такие ситуации происходили.Тем более не вся группа кусается и дерется,а за одним можно и посмотреть,держать всегда его в поле зрения.
11 Apr 2008, 10:23
На счет мало получает - у нас платный садик, может получают не огромные деньги, но и не мизер, да и детей в группе 10 человек ходит обычно всего ... Вот я и хочу добиться что бы за ним СМОТРЕЛИ В ОБА! И предотвращали такие инцинденты, это их обязанность и работа, как мне кажется. И вот Вы пишите, что Ваш малыш кусался, но сами говорить - он еще даже говорить не умел! маленький был, постоять за себя не мог! Но это же другая совершенно ситуация. Здесь детям уже по 5 лет. И агрессия идет не из за "постоять за себя" и т.п., а из за неумения и невозможности управлять своими эмоциями. А это уже должны корректировать психологи и врачи. А вместо этого мама махает рукой и говорит - ничего страшного, он просто самоутверждается! Меня это просто добило(((((. А если мой подойдет и шваркнет ее сына кирпичиком например? самоутвердится так сказать? Ну это ж детский сад, а не арена боевых действий! Она ж даже не сказала ему ничего! Вообще ничего!
11 Apr 2008, 10:08
Спасибо за то что написали! И за совет! с воспитателями конечно еще поговорю. Думаю, что будут лучше смотреть. Они зная проблему, говорят, что весь день ходят с ним чуть ли не за руку. А тут не уследили, вроде как мама пришла уже, ну и расслабились. Но воспитательница сама испугалась, выглядело это все действительно.... ну ненормально. Да и вот еще переживаю потому, что я сказала сыну, что бы он аккуратнее был. Но с этим мальчиком и в контакт то вступать не надо - он просто на ровном месте что то делает. Зимой сына чуть с лестницы не столкнул, просто подбежал сзади и толкнул с силой. Сына воспитательница поймала сразу, он даже не упал. Теперь с этим ребенком воспитательница всегда за руку с лестницы идет.... Но получается всего то не предусмотришь.... Я просто хочу, что бы мама этого мальчика наконец то начала понимать, что что то надо делать. Ну пусть на занятия его водит какие нить, к психологам хорошим, еще как нить решает проблему. Пусть воспитатели вообще от него не отходят. У нас платный сад, и оплата вообщем то .... что за няню платить, что сад - одинаково.... Я совершенно не настаиваю, что бы мальчика забирали - но хочу, что бы за ним как минимум смотрели в 4е глаза и не допускали таких вещей! Тем более что в саду в группе 10 человек всего. Поэтому и хочу, просто что бы работники сада поняли, что ответственность на них! и не пропускали такие ситуации мимо себя.... еще раз спасибо Вам за советы!
11 Apr 2008, 09:46
В соседней группе в прошлом году родители написали коллективное заявление на такого ребёнка. После консультации с психоневрологом, ему дали сначала отвод от сада на два мес. с назначением медикаментозного лечения, а осенью его перевели в коррекционный садик.
Anonymous
11 Apr 2008, 09:51
Ну это если действительно есть неврологические проблемы,а если просто кусается? Хотя если заведующая и персонал садика говорит...., а разве они имеют право такую информацию выкладывать чужому родителю?
11 Apr 2008, 10:19
Ребенок 5 лет "ПРОСТО кусаться" не может. Значит, не неврология... значит, психиатрия...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)