Опрос. Для тех, у кого няни.
19 Apr 2008, 12:07
ТЕ, КТО ИМЕЕТ НЯНЬ (НЯНЮ), ответьте плизз: - как вы себя с ними ведете? - сажаете ли за стол, когда едите сами или у них свое время? - оплачиваете ли проезд? - оплачиваете ли отпуск, больничный? - когда отпускаете в отпуск - в удобное для вас время или по ее желанию? Дело в том, что с некоторых пор мне стало казаться, что мое хорошее отношение и демократичность стали работать против меня. Ситуация следующая. У нас две няни. Одна - с утра до обеда, вторая - с обеда до вечера. Основная их забота - ребенок 2,5 лет. НО! на одной еще глажка, на другой - уборка, когда ребенок спит. Условия - зарплата оплата проезда питание оплата больничного и отпуска. На мой взгляд, очень хорошие условия. НО! например, мне не нравится, что они выбирают время для своего отпуска, не посоветовавшись со мной, когда удобно им. Это правильно? Как быть в данной ситуации, тк заранее это оговорено не было, по-неопытности. Заранее всем благодарна, извините, что длинно.
19 Apr 2008, 14:03
время для отпуска няни и для нас самая большая головная боль). С первой няней накололись по-полной. Со второй договаривались, что отпуск - только когда отпуск у родителей 100% за 2 недели отпуска и 50% если 4 недели в году (плюс у нее рождественские каникулы оплачиваемые 100%). НО, как выяснилось недавно, она почему-то считала,что у родителей 100% весь отпуск ЛЕТОМ!)))))
19 Apr 2008, 14:39
- веду себя с няней естесственно, правда мы редко видимся; - иногда вместе пьём чай, всегда приглашаю я; - проезд не оплачиваю, но она живёт "за углом"; - отпуск и больничный не оплачиваю, т.к. няня работает без Договора; - про отпуск договорились "на берегу", т.е. перед началом её работы у нас.
19 Apr 2008, 19:43
С няней веду себя обычно - отношения хорошие, но быть с ней подругами я считаю, лишнее. Кушаем когда складывается, то вместе. Проезд не оплачиваю. Отпуск оплачиваю (со второго года работы) Больничный оплачиваю 50% В отпуск идет по договоренности со мной, учитываются ее пожелания и мои возможности. Когда работало 2 няни, то зарплата у них была разная, соотвественно их занятости, опыта работы и активности. Второй няне я не выплачивала ничего, кроме зарплаты
19 Apr 2008, 20:09
проезд - нет; вместе за стол - очень редко, по моей инициативе; отпуск - согласовать со мной за месяц минимум, однозначно не в каникулы/не в мою сессию, а вообще отпуск у няни тогда, когда я с детенком еду вдвоем отдохнуть, 4 недели за год точно набирается. больничный - не знаю, за 2 года ни одна няня ни разу не болела.
19 Apr 2008, 20:29
Едим в одно время (если я дома) Проезд не оплачиваю Питание (дома обедами не кормлю, только чай, кофе, бутерброды итд, добавляю денег на питание к зп) Отпуск и больничный оплачиваю. В отпуск ТОЛЬКО в одно время со мной. Из дополнительных плюсов - 13я зарплата в январе.
19 Apr 2008, 22:22
-веду себя как работодатель с подчиненным: хвалю за хорошее выполнение работы, ругаю за промахи; - за стол только по праздникам, а так категорически нет, она же нам не родственница и не подружка; - проезд оплачиваю; -отпуск оплачиваю частично, больничных ТТТ не было; -отпуск оговариваем заранее, но в итоге няня подстраивается под нас. В целом я строга, но справедлива. ине постесняюсь высказать претензии, но и за работы хорошую благодарю дополнительно. Няню, которую мы проводили на пенсю после 6 лет беспрерывной работы мы с мужем одарили, кроме шуток,бриллиантами.
20 Apr 2008, 09:09
Да вы прямо барыня - "одарили бриллиантами" Каратность-то у "бриллиантов" какая была?
20 Apr 2008, 11:37
расслабтесь, карата не наберется.
25 Apr 2008, 22:37
Что-то мне подсказывает, что и половины тоже:)
25 Apr 2008, 23:12
"за стол только по праздникам, а так категорически нет, она же нам не родственница и не подружка" - мда... а я всегда считала, что человек, котрому ты доверяшь своего ребенка это поважнее многих родственников, и, тем более, подруг...
26 Apr 2008, 08:27
и что теперь всех нянь за стол зажать? может им еще и на подносе еду подавать? не смешивайте мухи с котлетами.
26 Apr 2008, 09:16
ну... "зажать" уж точно перебор...
26 Apr 2008, 10:03
причем тут доверие? Няня пришла работать, а не по дружески чаи распивать. А потом создаются топики о том, что "няня села на голову"
26 Apr 2008, 12:57
а причем тут дружеские чаи?
26 Apr 2008, 15:49
а причем тут совместные обеды и доверие ребенка няне???какая взаимосвязь?
27 Apr 2008, 08:16
У Вас есть няня? У Ваших детей, разумеется:)
26 Apr 2008, 15:52
вы знаете, есть такие мамы (и каракатица, возможно, из их числа), которые из своих нянь делают себе подружек-приятельниц-родственниц, возможно, в силу отсутсвия тех самых подружек :)ну а потом, правильно вы сказали, эти самые няни садятся на глову своим работодателям:)
20 Apr 2008, 08:57
Ну, надо все-таки находить компромисс в вопросе отпуска. И как минимум (!) заранее предупреждать работодателя. А уж если вы создаете условния, как на хорошем _предприятии_ (оплата проезда, еда-вода, больничные), то они уж просто ОБЯЗАНЫ идти в отпуск по графику отпусков. А то получается какая-то игра в одни ворота. Я стараюсь всегда между собой и няней и проч. персоналом держать дистанцию. У вас _деловые_ отношения. Не надо смешивать с дружбой. Этим часто очень пользуются - это раз. И это очень мешает в итоге - это два.
20 Apr 2008, 10:29
Ну прям не в бровь, а в глаз!!! Точно - игра в одни ворота началась! Вот представьте себе ситуацию - у меня трое детей, сейчас ждем четвертого (конец июня-начало июля), беременность с почечной патологией (в данный момент нахожусь в больнице), будет уже четвертое кесарево. И вот недавно мне наша няня сообщает, что с 17 по 22 мая ее не будет - уезжает в Будапешт на экскурсию, с 1 июля у нее по графику поездка в деревню на 2 нед., а в августе она летит к сыну в США на 2 нед. А мне что делать? На мой взгляд, она все-таки должна со мной считаться. Родители у меня в Москве, я - в Литве. Вторая няня с 1 июня нас покидает, безумно сожалению об этом, но у нее на то веские причины.
20 Apr 2008, 11:44
:) ЗанятАя какая женщина у вас :) Экскурсии, поездки... Надо, наверное сразу оговаривать такие моменты. Ведь вы остаетесь с неприкрытм тылом на это время. За свои же деньги, заметтье...
20 Apr 2008, 14:32
А найти менее занятую не получится? А то не няня для Вас, а Вы - для нее.
20 Apr 2008, 21:17
+1
20 Apr 2008, 14:37
Меняйте няню
20 Apr 2008, 21:16
сорри, не туда запостила:) это я писала для автора
27 Apr 2008, 11:11
Думаю, что пора.
20 Apr 2008, 10:34
Веду себя обычно - как адекватный начальник с нормальным подчиненным. Панибратства нет, но и высокомерия, менторского тона не допускаю. За столом вместе не оказываемся в силу графика няни - я прихожу с работы она сразу же уходит. То есть без проживания и не задерживается на то время, когда кто-то из нас уже дома. В ее рабочее время свое питание (кроме чая-кофе-сахара) она организует сама - даже не задумываюсь над этим. Проезд не оплачиваю. Отпуска у нее пока не было, но договорились, что не менее 3 недель в году 100% оплата (и ТОЛЬКО тогда, когда мы в отпуске, то есть дополнительных затрат на поиск заменяющей няни я нести не готова). Четвертая неделя, если она возникает по нашей инициативе - 50%. Больничный оплачивать не буду (nmae-тьфу пока не болела). Обо всем договорились заранее - в момент найма на работу и пробных дней, поэтому, надеюсь, проблем не будет.
20 Apr 2008, 19:25
У нас няня одна на двоих детей ( 7 лет и 2 года) старшая часто на занятиях,вожу я.Работает второй год.Отношение у нас хорошие.За стол ,только чай или кофе,т.к. она сама не ест ( за фигурой следит) иногда приносит свой творог обезжиренный.Работает с 10.00 до 18.00 ( хочу с сентября её переводить на другое время до 19.00) Дорога,приезжает сама,но домой её всегда отвозит воитель.Больничный или отпуск не оплачивается. Подарки на праздники дарим всегда.В отпуск если она уезжает,то всегда со мной обговаривает,чтоб было удобно нам всем ( в основном только летом в июне в середине).Этим летом мне рожать в июне и она сказала,что не уедет до тех пор пока я не рожу и мы с ней решили,что поедет в начале июля на две недели.Но она всё переживает,как мы справимся без неё.
20 Apr 2008, 21:20
офф .................................................... очень понравились ваши фотки :) детки прелесть, и вы отлично выглядете :)
21 Apr 2008, 08:18
Спасибо большое.
21 Apr 2008, 09:47
1. Как себя вести с няней зависит от многих факторов. у меня были разные няни. С одними мне было легко общаться, мы вместе садились кушать, могли вместе чай попить. А с некоторыми у меня так не получалось, питались отдельно. Но, как правило, с такими нянями мы быстро расставались. 2. С некоторыми нянями оплачивали проезд. Была одна няня, которая жила поблизости, тогда проезд не оплачивали. И если няня москвичка-пенсионерка, тогда этот вопрос тоже отпадает. 3. Больничный и отпуск по желанию няни мы не оплачиваем, так как я работаю и на это время мне приходилось что-то придумывать, искать замену. Платить отпуск няне и зарплату женщине, ее заменяющей в мои планы не входило. Поэтому с няней сразу договаривались, что она идет в отпуск тогда, когда идем в отпуск мы. И за ее вынужденный простой оплачивали 50% ее средней зарплаты, несмотря на то, что няни всегда были на почасовую оплату, а не на оклад. просто оставлять человека на 2 недели без денег - как-то не по человечески. Другой вопрос, когда платить эти 50%. У нас был случай, когда няня не вышла на работу после нашего отпуска. Поэтому есть смысл, заплатить эти деньги после того, как вернетесь
Anonymous
21 Apr 2008, 10:19
Простите, а если три месяца летом няня не нужна, то вы полачиваете трехмесячный отпуск?
27 Apr 2008, 11:07
В такую ситуацию я еще не попадала...у нас никак не получается на все лето уезжать. На 2 мес. - да. Няня в это время следит за порядком в квартире, поливает цветы, кормит домашних животных и получает полностью зарплату.
Anonymous
27 Apr 2008, 14:49
1. Веду себя обычно. Но у нас няня уже практически член семьи:) 2. Я поздно прихожу, а няня "худеет":) Поэтому она ест раньше, но чай за компанию со мной пьет. 3. Проезд не оплачиваю, поскольку няня живет в соседнем подъезде. 4. Во время от пуска и болезни (болеет она крайне редко) зарплату выплачиваю полностью. 5. Отруск тогда, когда у нас с мужем отпуск. Но ее это устраивает.
27 Apr 2008, 15:35
Веду по-дружески, зову по имени но на Вы, и она меня так же когда обедаю дома всегда за стол сажаю, но она не всегда садится))) но совместный прием пищи нас устраивает, я иногда даже наставиваю чтобы она ела, но она худеет... отпуск только когда мы с ребенком уезжаем, но это раза 3 в год, я думаю ей нравится... больничный тоже оплачиваю, но это случается редко проезд - нет, но обратно ее всегда отвозит водитель, потому как поздно ее отпускаю
28 Apr 2008, 10:30
Общаемся только на Вы, она меня по имени, я по имени очеству. За стол садится сама, меня в это время не бывает, ну иногда можем вместе чай попить, если надо. Проезд не оплачиваю. Отпуска и больничного еще не было, но оплачивать буду. Отпуск будет только одновременно со мной, т.е. когда мне удобно. Моя няня особо не напрягается на ней только ребенок, никакой глажки, готовки, уборки, последнее время даже за собой тарелку не моет, уже сделала замечание, график для няни вообше халявный с 8 до 17 и никаких переработок, если вызываем в выходные, то оплачиваем отдельно и бывает редко, а няня все равно наглеет, поэтому сейчас ищу новую.
20 Apr 2008, 09:12
У меня отношения с нянями тепло-деловые. За столом вместе, кроме тех случаев, когда мы собирается семьей в самом полном составе, или когда гости приходят. Отпуск часть, когда отдыхаем мы, часть даю, когда нужно ей лично. Оплачиваю его 50%. Больничных не было.
25 Apr 2008, 23:08
Няне можно ответить? -проезд не оплачивается, и вообще очень мало предприятий оплачивает проезд. Конечно, если к вам не идут автобусы, а только маршрутки, или летом электрички, тогда да. - еда - делаете так, как комфортно вам. Обычно няня есть сразу после того, как покормила ребенка, если он маленький, или вместе с ребенком. - отпуск мне оплачивают, это то время, когда ребенок живет на даче с бабушкой. Обычно так и бывает у всех. Если няня вдруг захочет в отпуск, кто будет сидеть с ребенком? Это надо согласовывать за несколько месяцев. Но трудно найти человека, который бы жил так, как удобно семье. - больничный оплачивают, но я болела всего пару дней за полтора года.
28 Apr 2008, 17:30
Мы с няней за одним столом не кушаем - она приходит, я ухожу. Мы приходим - она уходит. Больничный не планирую оплачивать. Отпуск только в период нашего отпуска буду оплачивать 50%, в том числе летний отдых ребенка на даче с бабушкой (приблизительно 1 месяц). Общаемся на Вы, я - по имени отчеству, она меня по имени.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития