Ответьте гувернантке
Anonymous
27 Apr 2008, 20:23
Работаю два года со школьником. Работа нравится. Родители мною довольны, мальчик любит меня. Но вот у меня такие сомнения. Отпуск летом мне -2 месяца не оплатили, мальчик уехал за границу с мамой, предлагали мне- я не смогла. И , кстати, мне четко не объяснили, оплатят ли мне проезд, сколько стоит питание. Я даже не представляю, сколько бы мне это стоило. Все праздники я работаю, иначе мальчик будет дома сидеть один.Выходные- только субботы и воскресенья. До меня, кроме гувернантки, у него были еще и репетиторы по мат-ке ( он учится в матшколе) и по английскому. Им отказали, я с ним занимаюсь сама на таком уровне. Ни одного дня не болела. Получаю 15 тыс. 7 часов в день. Мои знакомые жужжат, что мне должны доплачивать.А Вы как думаете? Разговаривать про повышение я с ними не буду. Не бедствую. Просто интересно мнение тех, кто непосредственно сталкивается с этим.
27 Apr 2008, 21:11
ИМХО гувернантки стоят в принципе дороже 100 руб в час (эта примерная Ваша почасовая оплата).Ну а по поводу поездки заграницу Вам надо было самой задать вопросы по поводу зарплаты, поезда итд, если уж работодатель с Вами сам это не обговорил.
10 May 2008, 18:14
Гувернатки меньше 150 не стоят.
27 Apr 2008, 21:12
У нас няня с элементами гувернантки, (брали как гувернантку, но я я предпочла ребенка не грузить), занимается подготовкой к школе. 30000 в мес, 100% оплата больничного в первую неделю и 50% - вторую /по договору не оплачивается, это моя инициатива, поскольку болеет уже две недели/. С 10 до 19, всегда отпускаю раньше, если надо, пятница - до 14, сб., вскр., - выходной. Оплата отпуска по договору, - кажется, 50%, но хочу оплатить 100%. Все пропуски по нашей вине оплачиваю 100% (предыдущая няня за 3 мес простоя получила 100%, поскольку мы в больнице лежали). Совместный отдых оплачу полностью, плюс проживание - питание - дорога, естественно, плюс за переработку сверх договоренностей. При этом я постоянно дома, гувернантка (не люблю этот термин) один на один с дочкой дома не остается. До этого была педагог - психолог, 600 р. в час. Где Вы своих работдателей откопали, для меня - загадка. Или Вы оччень не в Москве? При чем тут не бедствую? Надо с уважением относиться к своему труду, ИМХО.
Anonymous
27 Apr 2008, 21:45
А вы сами искали или через агентство,и какое у нее образование?
27 Apr 2008, 22:33
Высшее педагогическое. У нее огромный опыт преподавания в младшей школе по всем применяемым сегодня методикам, - все Занковы-Элькоины_Давыдовы_Петерсон и прочая. Кстати, она - не москвичка, из Ставрополья. Определенный акцент присутствует и неправильное произношение, но дочь ее поправляет, да и я всегда рядом. Англ. дочь занимается индивидуально в EF, поскольку няня наша вообще в нем не рубит. Просто у меня нянь сменилось уже вокруг пятнадцати чел, и я для себя четко обозначила приоритетные моменты при подборе кандидатур. А психологиня по 600 в час была москвичкой с высшим психолого-педагогическим + логопед, а расстались мы потому, что она срываться на дочь стала (дочечка у меня, надо заметить, не подарок). Нашла через агенство.
Anonymous
27 Apr 2008, 23:00
Огромное спасибо за подробный ответ:)
29 Apr 2008, 17:19
Ваша няня случайно не пед. институт в Ставрополе заканчивала? Там дают шикарнейшую подготовку. Ректор института-вообще сказка, таких женщин просто единицы. Вам повезло!)))
29 Apr 2008, 17:24
Его. И мне действительно повезло с ней.:-)
Anonymous
27 Apr 2008, 21:57
Это я - автор. Нашла по объявлению Из рук в руки. Я очень даже в Москве. Спасибо за подробный ответ. Но, извините, Вы слегка агрессивны. Почему я не уважаю свой труд? Потому что не требую у родителей увеличение оплаты? На каком основании. До Вас ответ был- зарплата у меня нормальная. Вы пишете, что мало. По итогам всех ответов сделаю вывод. Но просит прибавки не буду. Когда оплата станет слишком мала- уйду. Немножко скуповаты родители, хотя при приличных доходах. Мне воспитанник иногда про это говорит. Но я эти разговоры прекращаю сразу.
27 Apr 2008, 22:36
Да я не агрессивна. Просто не смогла бы платить 15 тыс. Даже предложить не смогла бы. Не хотела Вас обидеть. а подруга у меня платит 400 за академический час занятий и 150 - за остальные часы. Так что мне повезло.
16 May 2008, 22:19
есть масса родителей, которые не могут платить по 30 тыс. и если находятся няни и гувернантки за мЕньшую сумму и в основной массе всё всех устраивает, это означает, что родитель не уважает гувернантку, а гувернантка свой собственный труд? странная логика..
17 May 2008, 01:05
Как правило это все-таки по знакомству... И -имхо - это наилучшие варианты... Когда, допустим, подруга вашей мамы "помогает вам с ребеночком"... а вы ей - даете прибавку к пенсии:-)
17 May 2008, 01:35
ну, не ради спора, а дабы конкретизировать свое мнение, по-разному бывает. все зависит от мотивации человека работать именно в этом месте, вариантов может быть масса в и в любой работе - живу не очень далеко и у меня куча своих дел, детей, внуков, поэтому для меня территориальный признак определяющий; очень привязана к семье, в которой работаю и к ребенку, родители не в состоянии платить больше, поэтому моя привязанность и приятная работа без стрессов, как это могло быть в другом месте, приоритетна; и т.д. Я сама проработала в одной крупной компании год, практически за копейки, осознавая, что мои расходы на няню, бензин и обеды даже превышают мою зарплату, просто потому что мне было безумно интересно работать именно в этом месте. Работодателю, в свое время, не стыдно было мне предложить ту з/п ,которую он рассчитывал платить за эту позицию, а мне не стыдно было согласиться на неё.
17 May 2008, 01:55
Согласна с вашими дополнениями:-)
17 May 2008, 08:35
Marmot написал(а): есть масса родителей, которые не могут платить по 30 тыс. и если находятся няни и гувернантки за мЕньшую сумму и в основной массе всё всех устраивает, это означает, что родитель не уважает гувернантку, а гувернантка свой собственный труд? странная логика.. Вероятнее всего, это означает, что это - не гувернантка...
20 May 2008, 22:45
Скажем так, НЕ ПРОФИ со стажем и рекомендациями... но при этом она может выполнять все функции гувернантки... просто без пафоса;-) Моя свекровь (прощения прошу, не раз ее уже упоминала... но вдруг вы не в курсе) работает за сумму, в два раза меньшую - с двумя детьми. Причем, она их обучает грамоте... очень неплохо решает их психологические проблемы... водит по музЭям... занимается с ними спортом;-)... Ко всему прочему еще перевозит их на своей машине:-) ПРОСТО... ей понравились люди (дети и их родители)... ПРОСТО... она засиделась дома и зациклилась на воспитании дочери-студентки (и - слава богам - поняла, что пора найти себе другой объект приложения педагогических наклонностей;-) ПРОСТО... она не изучала рынок этих самых услуг... и не представляла, сколько она МОЖЕТ стоить;-) ПРОСТО... ей по кайфу заниматься "любимым делом" (муштровать детей... по Никитиным:-D... да к тому же - еще и не СОВСЕМ бесплатно;-) ПРОСТО... больше денег на "ленты-булавки" ей не нужно... а основным добытчиком в семье всегда был муж;-) Ну и еще ... моя свекровь просто БЕЗБАШЕННАЯ... в чем-то;-) (учитывая то, что она... на самом деле прижимистая и "экономная" тетка;-) Вот так... И таких примеров - тучи куевы... Но они остаются вне рейтингов... всяких агентств. По определению:-)
Anonymous
28 Apr 2008, 08:39
Это очень мало! Действительно, если вам не надо больше, вас все устраивает ну и работайте дальше за 15тысяч. В чем тогда проблема? Еще и отпуск не оплатитили! Вот повезло родителям мальчика!
29 Apr 2008, 10:09
Получаете в пределах разумного, хотя при желании, конечно, можно и больше найти. У вас получается оплата примерно 100 р в час - у меня няня столько же получает. Правда мы в области, у нас тут расценки чуть ниже. Осенью когда няню искала у меня желающие за 100 р в час работать телефон оборвали, люди в основном были очень даже нормальные. Кстати няней своей я очень довольна, с удовольствием подняла бы ей зарплату до 120р. в час, думаю об этом, но мне-то зарплату никто особенно за этот год не поднял... Вот с отпуском ваши работодатели нехорошо пос тупили, я тоже летом няню на 2 мес. отпускаю, но при этом 50% ей все таки оплачиваю.
29 Apr 2008, 10:24
У Автора немного другая профессия - обозначенная в заглавии топика. Подразумевающая, в частности, наличие специального образования... что тоже требует ...надбавки;-) Так что не сравнимо с вашим случаем... Разные люди получают РАЗНЫЕ деньги, выполняя разные обязанности, за одинаковый промежуток времени. Вы полагаете это социальной несправедливостью??;-)
29 Apr 2008, 10:41
+1
29 Apr 2008, 13:33
Название прочитала :-). По мне хоть горшком назови :-) :-). У меня кстати няня сейчас тоже с высшим образованием - консерватория и громадным опытом работы с детьми. С младшей они поют и пляшут (под нянин аккомпонимент), со старшей иногда музыкальные диктанты пишут. А еще если время останется квартиру уберет (что правда уж совсем в ее обязанности не входит). Просто ребенок маленький вот няней и называется, а можно и гувернанткой назвать или еще какое название придумать. Собственно говоря, помощь в выполнении уроков ребенку младших-средних классов особо высокой квалификации не требует. Т.е. челевек должен быть элиментарно грамотен, а вот специального образования не нужно. Это я не вплане, что данная гувернантка :-) чем-то плоха, верю, что человек возможно прекрасно справляется со своими обязанностями, но переставлять ее в другую категорию в плане оплаты тоже особо причины не вижу. Да, со школьником нужен грамотный человек для занятий, но зато в бытовом плане делать нечего. Опять же не занимаются же они по 7 часов подряд :-).
29 Apr 2008, 13:49
А в "бытовом плане" когда человек работает - это уже третье название. На выбор - "помощник по хозяйству" или "домработница" ;-)
29 Apr 2008, 17:30
Вы путаете понятия. Мне просто грамотный человек даром не нужен даже для дошкольницы. Я с двумя высшими не возьмусь объяснять дочери математику по Петерсон или английский. Кстати, простое высшее педагогическое без опыта преподавания по конкретным методикам меня тоже не прельстит. То, что Вы описали, - просто няня.
29 Apr 2008, 19:12
Ну не знаю. Как-то сама с детьми занимаюсь и математикой (в том числе по Петерсону), и английским, и музыкой... Хотя старшая уже сама всем этим занимается. Вообще не понимаю зачем нормальному ребенку репетитор чтобы уроки сделать :-). Чего там сложного такого? А няню я брала младшей, потому как работаю, а в сад я считаю, что ей еще рано. Так что мне именно этот вариант и нужен. Нормальный человек без понтов (у меня на них денег нет) :-).
29 Apr 2008, 19:52
Многие сами убираются и готовят. Я говорю лишь о том, что гувернантка, няня и помошница по хозяйству - не одно и то же.
30 Apr 2008, 09:59
А что такое гувернантка? Я понимаю педагог, приходящий позаниматься с ребенком. Естественно тут никак не 100р. в час. Но там рабочий день 7 часов. Столько ни один ребенок заниматься подряд не может. Даже с абитуриентами столько не занимаются. Т.е. это скорее всего - забрать из школы, погулять, покормить обедом и помочь сделать уроки. Собственно говоря - обязанности-то няни. А разница только в названии :-).
30 Apr 2008, 10:14
http://slovari.yandex.ru/dict/abramov/article/abramov/3/abr717.htmll?text=%D0%B3%D1%83%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%B0 Учитель и нянько, ИМХО, - разные вещи.
29 Apr 2008, 19:40
Опа.. Тихо сам с собою...
доброжелатель
29 Apr 2008, 22:57
Правда, у Вас совсем небольшая зарплата. У меня домработница получает 17000 за три раза в неделю по 6 часов, няня 150 руб в час. С обеими мне очень повезло, поэтому держусь за них и зарплату регулярно повышаю, работают обе уже больше трех лет. Есть такой разряд работодателей, которые счастливы, что нашли работника, который никогда не просит повышения, а сами никогда не повышают из-за скупости. Мои работники тоже из тех, кто никогда о повышении не попросит, но лично у меня совесть на месте.
28 Apr 2008, 13:14
А вы тут свое резюме разместите. и зарплату в два раза больше поставьте, работу за неделю найдете, еще и выбирать будете. а про повышение вы зря не говорите. Тем более, что вы у них не первый год работаете. 15 000 это достойные деньги, но год назад на них купить можно было гораздо больше, чем сейчас. Да вы и сами это понимате. Я думаю, ваши работодатели спокойно к вашему предложению отнесутся и зарпату вам поднимут.
28 Apr 2008, 13:36
К моей дочке приходит педагог каждый день, кроме выходных и праздничных дней. Делает с ней уроки (кроме английского), если остается время, занимается дополнительно. Не более 3-х часов в день. Работает с сентября по май, оклад 12т.р., оплачиваемый отпуск 2 недели. В сентябре дочка пойдет в 5-й класс, планирую платить 15т.р...м.б. больше, будет видно ;-)
((((
29 Apr 2008, 16:54
Вот,мамочки,совсем разленились.Сидят дома и няни с детьми занимаются и развлекают дитятку.Не забывайте,что мать никто не сможет заменить(((
Anonymous
29 Apr 2008, 17:15
а вам завидно? :-P
((((
29 Apr 2008, 17:22
конечно завидно((((
29 Apr 2008, 17:36
Каждый должет заниматься тем, что умеет. Чтобы потом топы не создавать "Караул! Всей семьей третьекласснику, обучающемуся по системе Петрова-Васькина, помочь не можем. Потому что не понимаем ни хрена в этой ахинее. У меня МГУ, у мужа ФИЗТЕХ, и у всех нас - нервный стресс и под глазами синяки".
29 Apr 2008, 19:24
Не знаю как в третьем будет, а в первом моя если пропускает сама берет учебник и все проходит, и сама все задания правильно делает, благо там все написано, а читать она умеет. Я только из-за плеча подглядываю иногда. Не знаю с чем там можно не разобраться. Вот вторая пойдет вшколу - она не так бегло читает, наверное, помогать придется, но я то все таки грамотная :-).
30 Apr 2008, 10:39
А хорошо подготовленному и ПРАВИЛЬНО воспитанному ребенку КАК РАЗ и не нужно "помогать с уроками" ;-) Он "сам берет учебник и все проходит" :-) Иногда у родителей нет времени... или возможностей... или способностей на "правильное воспитание". Вот этим и занимается гувернантка - человек... образованный, умеющий и ЛЮБЯЩИЙ передать ребенку необходимую информацию... но кроме того и вырабатывающий у него правильные жизненные принципы... правильную систему ценностей. Поэтому НЕОБХОДИМО, чтобы гувернер находился в одном... ментальном поле с родителями ребенка... имел общий бэкграунд. А это немалого стОит:-) И не надо путать "воспитание и образование" с "присмотром и передержкой" ;-)
29 Apr 2008, 19:04
Я вовсе не считаю себя победителем в тендере на то, чтобы развлекать, обучать... а в нашем случае еще и корректировать поведение... и ставить речь;-) Есть люди, у которых это получается лучше... и, извините, если чем-то вас обижу этим замечанием - которым этим ПРИЯТНЕЕ заниматься, чем мне. А я лучше книжку почитаю. Я литературовЭд по образованию... а не дошкольный педагог;-)
29 Apr 2008, 20:00
любой каприз за ваши деньги.Я вот тоже не на помойке себя нашла,за плечами консерватория,но вот делать уроки,ставить речь и т.д. придется самой. Не такая зарплата,чтобы нанимать педколлектив,а самой читать книжки.
30 Apr 2008, 10:44
Я не нанимаю педколлектив. Я просто устроила ребенка в хороший садик, где есть все специалисты, которые помогут решить проблемы ребенка. Если бы не нашла - пришлось бы нанимать... что не осталось бы... незаметным для нашего бюджета:-( Но я плачу за "услуги педколлектива" всего 1000 в месяц:-) А в дискуссию о гувернантках вступила потому, что моя свекровь работает именно на этой "позиции"... и потому что моей маме довелось работать на ней же около полугода...
10 May 2008, 18:22
Расскажите, что за садик. Где есть такие? Знаю, что вы живёте где-то недалеко от меня, где-то на Беляево, да? Я вот своего сколько ни устраивала в самые лучшие садики, везде не складывалось.:( Нам тоже нужна была коррекция поведения. Уже не знаю, куда и бежать.
12 May 2008, 12:03
Павлушка ходит (точнее, ездит;-) в логопедический садик компенсирующего вида для детей с тяжелыми нарушениями речи № 1708. Он ходит в 12-часовую группу - там "легкие" детки. Еще есть пятидневка для сложных детишек. Вот ссылка http://logo-sad.ru/index.php Садик находится между станциями метро Новые Черемушки, Профсоюзная и Университет - на Ленинском проспекте. Утром мы ездим на машине, вечером - на маршрутке и метро.
12 May 2008, 12:23
Спасибо. Посмотрела. Судя по сайту садик очень серьёзный, столько всего делается для деток. Но это не по нашей проблеме. С нашей гиперактивностью никуда не берут.
12 May 2008, 12:33
Нас тоже не брали сначала. Майская комиссия постановила, что ребенок нуждается в исключительно индивидуальной работе. А в коллективе не управляем. Но мы... поработали над поведением за лето;-) И в сентябре - после повторной комиссии - нас взяли. СДВГ - как раз одно из показаний для поступления в этот садик. Если в принципе готовы ездить так далеко и есть речевые проблемы - запишитесь к ним на комиссию. Они потом уже от себя дадут направление на муниципальную. Попытка не пытка:-)
12 May 2008, 23:13
Но у нас совсем нет речевых проблем. Проблема только с этой же неуправляемостью
12 May 2008, 23:30
Если у вас нет предубеждения против Вальдорфских садиков - то зайдите-посмотрите-приценитесь Путь зерна (это за 7Континентом на Миклухо-Маклая).
15 May 2008, 00:35
Мы, может, уже в школу пойдём в следующем году, если Бог даст. Наверное, надо было в этот садик походить. Там как раз работают с психо-эмоциональной сферой?
15 May 2008, 22:19
И с ней тоже. Но главное - чтобы все-таки речевые проблемы были. Т.к. он "для детей с нарушениями речи".
Anonymous
29 Apr 2008, 17:13
МАло платят.
29 Apr 2008, 23:49
очень мало платят. Средняя зарплата сейчас 120-150 в час, если учесть, что вы занимаетесь, и того больше. К нам ходил преподаватель, готовил к школе - 800 р в час, нижняя планка -400р. Праздничные дни всегда оплачиваются выше, хотя бы на 25 %.
Anonymous
30 Apr 2008, 17:45
От нас ушла няня, мы платили мало 130 р/ч за двоих, но работала она 3 дня в неделю, ей просто мало выходило, предупредив нас, она бы получила повышение несомненно, но она предпочла уйти в один день, оставив нас с мужем в ауте. Не делайте так, просто поговорите по человечески.
30 Apr 2008, 21:08
а вот откуда такие злобные люди-няни берутся? куда ни глянь, уходят без предупреждения :-( Но родители все же сами должны повышать зарплату, не дожидаясь, пока няня попросит. Просить всегда очень трудно.
30 Apr 2008, 21:23
А где предел?
05 May 2008, 15:03
немного офф - что-то я ни одного работодателя (частное лицо или компания) которая бы сама повышала зарплату ... это не логично. надо идти и разговаривать. убеждать работодателя что вы достойны большей оплаты. доказывать что вы будете лучше работать и тп. любой hr-менеджер вам скажет - если человек работает за определенную зп то его все устраивает. да и еще - просто ни с одной работы по вашей инициативе вас не отпустят день в день - попросят отработать 2 недели по КЗОТу. исключение - если вас хотят уволить - тогда держать не будут.
Anonymous
05 May 2008, 18:52
Я сама повышаю и няне с домработницей, и народу на работе. Правда, мне очень редко случалось нанимать тех, кто сам требует повышения зарплаты и этb люди за редким исключением не задерживались надолго. Те, кто сейчас работает, уже много лет со мной - от 3 до 11, считаю, что именно мое отношение к персоналу правильное :).
05 May 2008, 20:20
Просто надо предупреждать о своем уходе заранее, за те же 2 недели например, тогда и проблем не будет.
05 May 2008, 14:58
ну по возможностям. Если человек видит,что вы купаетесь в роскоши,а ей платите копейки,то может обидится и уйти,конечно. А если видит,что вы крутитесь,вам трудно, но люди вы хорошие,то может и не уйти даже если небольшая зарплата. Это все человеческий фактор. Или к ребенку привязываешься,способный,хорошие результаты от вашего труда или родители хорошие.Говорю по собств. опыту,я репетитор.
05 May 2008, 17:34
У меня няня,не гувернантка, я плачу 15 тыс. В ее обязанности входит отвести и привести дочку в подготовительную школу и на танцы (это 3 раза в неделю) и усе.
13 May 2008, 08:04
Я своей гувернантке платила 27 000 рублей, в мес. работала она с 14-18 , с тремя дочками делала уроки исключительно.У нее в/о , занималась всеми предметами с ними, английский у нас с репетитором.Нашла ее через агенство.
Автор
14 May 2008, 23:06
Неожиданно обнаружила, что моя тема обсуждается.Всем спасибо. Я не жалуюсь на зарплату. Просто были интересны мнения. Мне звонили из агенств, предлагали в 2 раза. Но я пока не хочу менять. Меня устраивает ,что близко от дома, удобный график, родители не напрягают, можно сказать даже не интересуются процессом.Полностью положились на меня. Мне не очень нравиться такое равнодушие к ребенку. Жалко его. К мальчику я привыкла. И хотя успехи у него не очень, но прогресс виден. Он начал думать, привык заниматься много ( в его понимании). У него мои взгляды на жизнь появляются, общие интересы. Я имею хорошее техническое в\о и опыт личного воспитание двоих отличных уже взрослых детей. Моя зарплата менее 10 % доходв нашей семьи. Просто мне нравится заниматься детьми, видеть их изменения к лучшему. Я знаю, что я умею это делать.
Aвтор
14 May 2008, 23:32
Мне кажется, что гувернантка серьезно занимается воспитанием и обучением ребенка, а бытовые проблемы уже на втором плане, в отличии от няни. Кстати, мама мальчика мне рассказывала, какие у них были до меня гувернантки ( кстати, все с педобразованием). Я была удивлена. Видя, как много предложений, какая большая конкуренция. я ожидала, что уровень гувернанток много выше. Мой мальчик был очень запущен педагогиески. Он не баловник, тихий, приветливый. Но, вытирал нос футболкой или рукой, не имел представления о салфетках и носовых платках. Порядок в комнате и щкафах- в мечтах. Никаких интересов, кроме дурацких мультиков и игр на приставке. Читать ненавидел. Учеба- ужас. Матшкола -4 класс- не знал таблицу умножения вообще. Время-путь- расстояния - связи не знал. Метр или квадратный метр- без разницы. Сколько кг в тонне и см. в метре- без понятия. Русский- не мог определить, глядя на слово, что это-существительное или глагол. Не знал,что такое корень и приставка. Про падежи не слышал. Заниматься не хотел. Сползал со стула и не вставал с пола, когда начинали делать уроки. Вообще не привык "шевелить мозгами". Честное слово, не понимал, как это делается. Не учили. А гувернантки у него были все время и до меня.
15 May 2008, 10:28
Автор, хочу сказать Вам спасибо за родителей мальчика! У нас с дочкой занимается педагог то же очень ответственная, любящая детей, отслеживающая программу... не устаю ее благодарить за ее работу. Вы с ней делаете то, что должны делать родители. К сожалению, не все мамы и папы могут или хотят ТАК заниматься с детьми, отслеживать, что и как усвоено в школе. Тут обвинили мамочек в лени...дети разные...когда я прихожу в 19-30 с работы мой ребенок не в состоянии полноценно заниматься в такое время и самостоятельности-ответственности так таковой нет...Может промаяться дурью целый день, без контроля:-( Поэтому такие люди как Вы - наше спасение :-)) СПАСИБО!
15 May 2008, 12:43
пардон,а родители из тундры ?"не имел представления о салфетках" -это элементарное воспитание.А учеба - мать то куда смотрит ? Я не пронимаю родителей!? А ВЫ молодец! Теперь ВЫ мать и отец!Самое ужасное ,что ВЫ чувствуете ОТВЕТСТВЕННЛСТЬ , а родители нет.
21 May 2008, 13:52
Подскажите,а где можно найти няню к двум деткам,но не на каждый день,а часов на семт-десять в неделю.
21 May 2008, 15:37
Приятели нашли такую, развесив объявления в своем районе. После двух неудачных собеседований... на третий раз пришла молодая пенсионерка, которая им и ребенку понравилась. Уже третий год она с ними работает. По вечерам (забрать из сада и дождаться кого-нить из родителей с работы), на период болезни ребенка + иногда они ее припрягают посидеть с ним в выходные какое-то время.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития