я умира от нашего сада
30 Apr 2008, 08:48
Длинно:) Ходим в самый обычный обшарпаный сад. Удивляюсь, как повезло нам с воспитательницами и нянечками. Это единственный ОГРОМНЫЙ плюс. В начале осени собирали по 1500 или 2000 тысячи (уже не помню) на подарки, игрушки, занавески и прочее.... В группе 16 чел. Пллюс каждый примерно на 1000 покупает разную химию в группу, плюс краски, пластилин, карандаши... Ну ладно, потратились и успокоились. Ан нет. Три недели назад сделали собрание, мол, надо субботник - окна помыть, занавески постирать. Естественно, никому не хочется. Предложили, давайте мы скинемся, наймем, и нам помоют. Та же тема, мол, в сад песок для песочниц привозят, свалят в одну кучу - кто будет разносить по песочницам? Я говорю, а что те, кто привозит за доп. плату раскидать не могут? Опять поговорили.... Решили и на это скинуться. В итоге еще по 500 рублей с носа:) На стенде в группе повесили список и стоимость разных услуг. И после собрания мы приболели на пару недель... На днях прихожу за сыном в юбке-туфлях (они уже гуляют)). И тут мне воспитательница (из другой группы) говорит, мол, вот еще мамаша пришла, которая поможет песок в песочницу перетаскать.... Я тихо выпадаю в осадок. И говорю, что я сдала деньги на то, чтобы его раскидали. Она, мол Вы не на это сдали, а на мытье окон... Мне стало очень любопытно, откуда такая осведомленность про наши внутригрупповые дела. Я сделала лицо сковородником, забрала сына и пошла домой. На следующий день прихожу в группу, раздеваю сына. Подходит наша воспитательница и говорит, мол, что Вы так вчера отреагировали (ее не присутствовало, на тот момент гуляли с нянечкой)? Мол, просто оказались другие расценки на раскидывание песка, а его ж некому раскидывать... Я (при том, что абсолютно не хочу ругаться с нашей воспитательницей) говорю, мол, я не знаю, сколько стоит накидать с общей кучи песок в одну песочницу при наличии лопат и тележек, думаю, за 500 рэ какого-нить рабочего, который тут ошивается, вполне можно. А насчет той воспитательницы, грю, вообще не понимаю, почему она со мной в таком тоне общается, будто я ей что-то должна. Я без понятия, как звать ее, а она меня тут пытается аки школьницу отчитывать. Тем более, что мне она вообще неприятна... Помню осенью, в дождливую погоду, я "задержалась" и пришла забирать сына не в 17:00, а в 17:30. Естественно, уже последний в группе. Я одеваю его, общаюсь, наша воспитательница вышла. Тут заходит эта (наше первое "знакомство") и говорит "мамаша, побыстрее одевайте ребенка, Вы задерживаете воспитательницу":) Я в тот момент дар речи потеряла.... А вчера нашей рассказала про этот случай, мол, официально рабочий день не до 19:00 ли? И какого фига она мне постоянно что-то говорит, делает замечания, не имея отношения ни ко мне, ни к моему ребенку... Вот скажите, что с песком творится в других садах?:))))
30 Apr 2008, 09:06
а песка в других садах просто нет.По нормам сэс его надо проверять каждый месяц на наличие всякой бяки,которую оставляют гуляющие собаки-кошки-птицы ;-) песок можно хранить только в песочницах с крышкой.Уж никак не наваленной кучей :)
30 Apr 2008, 09:59
крышки в песочнице:))) гы... у нас на улицах раздолбанные веранды и песочницы без крышек - и все:)))) Лишить детей еще и песочницы?
30 Apr 2008, 10:09
А у нас есть крышки. Точнее не крышки, а накидки аткие клеенчатые. А песок, котоырй привезли лежит под полиэтиленом.
30 Apr 2008, 10:12
аа..у нас и веранд нет,в дождь не гуляют.Песка нет,дети землю тормошат,копаются себе.Лазалок конечно тоже нет(( но до 7 можно спокойно оставлять,ничего не скажут никогда
09 May 2008, 16:02
У нас есть все. Но и до 7 можно оставлять, а если и с воспитателем договориться, то и позже.
30 Apr 2008, 10:39
Ооо, у нас прям оказывается сад огого ))) есть и крыши над песочницами и веранды.
05 May 2008, 09:46
У нас есть крышки в песочницах. Может вам проще на крышки скинуться, чем постоянно на разгребание песка?
08 May 2008, 21:08
кстати, у нас в саду с этого года песочницы закрывают какой-то разноцветной тканью. Причем я видела это в 3 садах района, куски ткани одинаковые совершенно - похоже закупаются оптом
30 Apr 2008, 09:08
У нас был субботник, назначали две субботы (мы управились за один день). Не вижу ничего криминального в том, чтобы пойти и потратить пару часов на группу, где целыми днями находится мой ребенок. У нас пришло приблизительно 6 мамочек и 1 папа. :) Он и насыпал из общей кучи в нашу песочницу песок, в других группах было аналогично (папы разносили песок). ИМХО не вижу во всем этом глобальной проблемы.
30 Apr 2008, 09:58
знаете, а я вот вижу проблему. Мне просто не понятно, почему родители должны все: от зановесок до игрушек покупать ежегодно в группу. Насколько я понимаю, какие-то средства на тот же пластилин выделяются для сада? Я и так с трудом договорилась на работе, что буду до 16:00 работать, чтобы успевать забирать ребенка. В группе полно папаш, способных забирать рано детей, следовательно, способных раскидать песок. Не понятно, почему это с претензией ко мне, хотя по статусу я мать-одиночка. Да и не в этом дело, была договоренность, решили скинуться. а тут выясняется, что нифига. Спрашивается, на что мы тогда скидываемся?
30 Apr 2008, 10:10
я думаю,тут всё почти на 100% зависит от заведующей..если она не будет деньги выбивать,то так и будет :( вообще в 5 забирать последним ребенка-это жесть :(
30 Apr 2008, 10:30
это жесть - не то слово, сегодня так вообще попросили в 15-16 забрать, и так накануне всяких праздников.
30 Apr 2008, 11:01
Вы знаете, у меня вовремя сессии не было возможности забирать ровно в17.00 иногда, приезжала к 17.30-17.40 (пропуская занятия)ну ничего страшного не случилось. И раньше к 17.00 дочу забирала последнюю, сейчас же родители посмотрели что можно оставлять и позже (до этого в 16-16.30 уже всех разбирали) и сейчас в 17.20-30 последних разбирают. Так что прогресс налицо. Честно говоря, если бы у меня не было возможности забирать дочу в 17.00, тогда бы я подняла вопрос, а почему я собс-но должна в 17.00, раз сад официально работает до 19.00
30 Apr 2008, 11:08
у меня слава богу есть возможность забирать в 17. Просто был случай зимой, когда я задержалась по работе, приехала в 18. Обычно в 17 я забирала с прогулки, а так как он остался один и холодно было, то воспитательница решила вернуться в группу и дождаться меня там. Я примчалась к 18-ти, у меня ребенок сидел в раздевалке и рыдал, что он один, что мама за ним не приходит... Какое-то время после этого случая не жаждал ходить в сад, хотя всегда с радостью мчится туда.
30 Apr 2008, 11:33
Это конечно косяк воспитательницы, неужели она не могла занять его чем-то или отвлечь? Или скорее не хотела, ведь это свое время ей приходилось сидеть в саду, а не топать домой. Объективно ничего криминального в том, что ребенка забирают последним нет (хотя мне воспит-ца раньше пыталась капать на мозги: ну какже, Верочка же последняя, я так переживаю)...ахххааа.
30 Apr 2008, 13:43
я сама не хочу до 19-ти оставлять, имея возможность забирать раньше. Была бы моя воля, вообще бы в сад не водила. Но пока не выходит, да и парень коллектив любит
11 May 2008, 10:07
не "свое" а свое рабочее, за которое она деньги получает. вы на работе ведь не капризничаете, что до конца рабочего дня еще час, работы много, а работать лень?
08 May 2008, 10:17
Когда я забирала ребенка в числе первых, то он рыдал что еще не наигрался. Стала приходить в последних рядах - опять слезы - мне скучно :-)
11 May 2008, 10:06
у нас просят в 19.00 покинуть территорию сада. до этого времени - на усмотрение родителей. при другом раскладе я бы долго и со вкусом утраивала разборки.
30 Apr 2008, 10:14
Так это надо у родительского комитета спросить, куда пошли деньги.
30 Apr 2008, 10:31
конечно, я поинтересуюсь, вот бы еще кого найти из этого родкомитета... Потому как окна так и не помыты, кукол так и не купили, песок, видите ли, мы раскидываем сами.
30 Apr 2008, 10:45
Ну вот так у нас везде, чтобы было хорошо деткам родителям нужно самим докупать в группы. Но и платим же мы за гос. сад 770р, вот в частных садах где оплата 15-20тр ведь и не просят доп-но покупать расходники (это и логично). Так что надо готовиться докупать еще до окончания школы наверно. :) Насчет то что вы с работы отпрашиваетесь, это конечно проблема везде почти во всех садах. Либо строить воспитателей (офиц. же у них рабочий день до 19.00), либо плясать под их дудку. У меня вчера весело было, забирала дочку из яслей так мне восп-ца говорит: "Вы помните , что завтра сокр. день?". Я: "Да, спасибо что напомнили, во сколько мне нужно забирать дочку?. Она: "Ну официально в 17.00" На что я: "А на самом деле во сколько надо?" Это к чему, я обычно так и забираю дочу в 17.00, это что же получается у них всегда рабочие дни - предпраздничные? То что на вас наехали да еще воспит-ца не из вашей группы это конечно оч странно. Правомернее с этим подъезжать к папам. А вот на что в итоге скинулись нужно наверно выяснить, чтобы деньги не растворились.
30 Apr 2008, 14:42
Ну и "постройте" их там всех. До 16 работать из-за прихотей воспитателя? Во нормально - пусть идет и сама с вашим руководителем договаривается тогда. А на претензии наплюйте вовсе. Вы ведь тоже можете в позу встать и вовсе ни на что не сдавать дополнительные деньги. Вы осаживайте сразу таких "бОрзых" тетушек. Их везде хватает, а уж в пед-коллективах и подавно. Гы, я прям хочу посмотреть, как меня кто-то будет торопить, не относящийся "к делу" :) С хамами надо твердо разговаривать. Вы за сад платите, в полном объеме? Вот пусть и вам в ответ тоже услуги оказывают, а не учат жить. Едрёныть.
30 Apr 2008, 10:13
У нас обычно субботников не устраивают, а просто вечером просят родителей кто сколько может помочь на участке. Мне несложно 15 минут помахать граблями, пока ребенок гуляет рядом или несколько лопат песка перекидать в песочницу. Естественно, если мы не торопимся никуда. И получается это эффективнее чем целенаправленный субботник, каждый родитель по 15 минут-вот уже и площадки убраны и песок в песочницах:) На мытье окон обычно скидываемся деньгами, взять постирать в машинке комплект штор-тоже не проблема (хотя уже давно не просили).
30 Apr 2008, 10:29
Постирать шторы - для меня не проблема, только почему-то не просят. Хотя я и предлагала. А насчет песка: ну не хочу я махать граблями или лопатой после работы в туфлях и юбке. Понятное дело, если бы все отказались скидываться. Но все согласились, так почему не оплатить труд какому-то человеку, который с радостью раскидает
30 Apr 2008, 10:19
A y nas vo vsem sadu ubrali vespesok posle togo kak y odnoi devochki v sadu nashli parazita v glazy kotorim mojno v peske zarazitsia.
30 Apr 2008, 10:25
У нас охранник весь песок раскидал по песочницам.
30 Apr 2008, 10:29
а у нас вроде как в этом году и охранника нет:)
30 Apr 2008, 17:27
Нас, слава Богу, такими вопросами не парят вообще... Ни субботников, ни проблем с песком у нас в саду нет.
03 May 2008, 17:51
Без понятия... Кто-то привез, кто-то по песочницам разложил, да еще и покрасил енти песочницы... А кто мне пофиг. Этот вопрос даже не поднималася. А вот субботник - это да... Лично я забрала занавески постирать ;-)
06 May 2008, 14:07
я даже не знаю что с песком твориться.он росто появляется в песочнице......кто-то наверно его приносит конечно, но родителей на эту тему ни разу не напрягали ни физически, ни материально
Anonymous
11 May 2008, 00:37
у нас в прошлом году привезли, все родители по 3 ходки делали от кучи до песочницы
15 May 2008, 23:27
Помню-помню про "вы задерживаете воспитательницу"... :) у нас такая же ерунда- одни поборы, траты... благотворит. взнос+ род. комитет+ сам сад..засада!!
30 Apr 2008, 10:34
Вспомнила еще один жесткач. Осенью пришла какая-то комиссия и сообщила, что столы, за которыми кушают-занимаются не соответствуют стандартам, надо менять. И это вновь ложиться на хрупкие плечи родителей... Меня просто поражает, на сады вообще ничего не выделяется? Я когда задала этот вопрос, одна мамаша мне: а вы думаете, на еду на вашего ребенка в месяц тратится только 700 рублей (по жировке)? Я что-то даже вопроса не поняла:)))
30 Apr 2008, 10:51
Это наверно к тому, что одна еда больше 700р выходит, а ведь из этих денег еще идет наверно на оклад воспитателей или на сам сад. Ну нельзя у нас рассчитывать на помощь только госуарства, если есть возможность каждый по мере сил и возможностей должен сам помогать и вкладывать.
30 Apr 2008, 10:54
я всегда думала, что бюджетникам выплачивают зарплату из бюджета... 700 рублей если раскидать на еду и зарплаты... Тогда они будут питаться одними макаронами круглосуточно. Но помимо зарплат должно же государство еще что-то на сады выделять или я живу в каком-то мире розовых слонов?
30 Apr 2008, 11:30
Похоже на сон. :) Ну а ситуация с компенсацией, которую перечисляет гос-во на сберкнижки и с которой мы платим налог, это ли не бред? Так что чем остается удивляться? Спасение утопающих дело самих утопающих.
30 Apr 2008, 11:48
да в том-то и дело, я не против платить больше. Пусть это будет не 770 рублей в месяц а 3000 тысячи, но с меня не будут требовать пластилин, краски, покупку мебели, штор, ведер, кукол, машинок. И с песком мне все равно непонятно. Если сад в состоянии заказать машину с песком, почему не может доплатить этим архаровцам, чтобы они и раскидали? Это что миллион стоит? Даже если у сада нет на это денег, мы сдали, так почему это не организовать. Просто получается, что мы платим за сад, сдаем в комитет на нужды группы, плюс помимо подарков от комитета, всегда к праздникам и ДР воспитательницам что-то дарю, включая деньги.
30 Apr 2008, 11:59
Выясняйте, куда уплыли деньги, которые планировали потратить на уборку. Наверно надо от этого плясать.
30 Apr 2008, 13:15
"Архаровцы"-это кто? Обычно на машине приезжает один шофер, сбрасывает песок и уезжает. Раскидывать его за 500 руб он не будет, ему это не надо. Но в любом случае, если было решение кого-то нанять для этого, стОит спросить почему этого не сделано. За 500 руб это может сделать тот же самый охранник или дворник из соседнего дома.
30 Apr 2008, 13:42
так о чем и речь. А архаровцы - в этот же период делали новый асфальт на территории, и уж эти дяди могли бы и раскидать... Я вообще не понимаю, почему из этого делают головную боль родителям
30 Apr 2008, 14:05
Вот ЭТИ архаровцы уж точно могли бы! Но я бы предъявляла претензии именно РК-это ведь их идея была и деньги они собрали!
05 May 2008, 00:30
Я так поняла, что на раскидывание песка собрали не всего 500 р., а с каждого по 500. А это уже совсем другая сумма выходит.
07 May 2008, 08:48
Да сколько б не собирали-шофер все равно скорее всего не будет этим заниматься.:)У него гарфик, временные пропуска и т.д. и т.п. А вот куда делись собранные деньги-надо у РК выяснять.
30 Apr 2008, 11:31
Мы тоже ходим в обычный детский садик. Обшарпанным я его назвать не могу ))) В этом году купили (родители не сдавали денег ни копейки) новую мебель в группу. Мне очень понравилась. Шкафчики-полки-сталлажики всё в морском стиле и даже есть гонг ))) можно позвонить. В прошлом году, когда мы в младшей группе были купили новые шкафчики. Тоже с родителей денюшку не брали. Покрывала на кроватки тоже новые купили в прошлом году. Это из глобального, что сразу вспомнилось. Денег за этот год так сказать учебный сдавали 2 раза - по 1000 рублей (это на подарки деткам к ДР, но НОвый год, на подарки воспитателям и на рабочие тетради дополнительные - 3 штуки по разным предметам, ещё какую-то мелочёвку покупали - полотенички индивидуальные, расчёски, лопатки для песка и проч.)в сентябре и по 500 после Нового года. Ещё покупали всякую химию бытовую по списку. На субботник ходим второй год всё семьёй - я, муж, сын. Нам это нравится. Включаем музыку, детки помогают, не вижу в субботниках ничего плохого, а положительных воспитательных моментов в этом процессе много ))). Деньги у нас собирают, к стати, не воспитатели, а родительский комитет, если сомневаетесь, куда они потрачены спросите в комитете отчётность, которую они ведут. Кроме того, сумму, которую мы будет сдавать, как и стоимость подарка ко Дню рождения каждому ребёночку, обсуждали все пришедшие на родительское собрание родители. На нём у нас как раз воспитатели говорили, что если для кого-то дорого такой подарок, говорите, не стесняйтесь. А
30 Apr 2008, 11:50
Вот видите, а мы на свои деньги покупали каккие-то полочки, шкафчики, все игрушки. Главное, собирали осенью деньги на игрушки в том числе, а весной оказывается, что девочкам не во что играть - кукол нет. Про подарки на ДР детям вообще молчу. Это у нас оказывается не было запланировано. Пару недель назад был ДР, я накупила сладостей, в том числе и воспитательницам, всем деткам посуду одноразовую красивую, колпачки... Хороводы поводили, сладости поели. На том и успокоились. А насчет субботников... ну так они ж не в выходные происходят, а в будни. Мне, если честно, дома некогда окна помыть, и радости от мысли, что надо после работы тряпкой махать вместо того, чтобы погулять на улице с ребенком и вовремя приготовить ужин... Меня не радует эта перспектива.
30 Apr 2008, 12:05
Как не в выходные? а у нас это прям-таки субботник, т.е. в субботу )))) Мамы моют окошки и красят малые архитектурные формы )))) - кто что хочет-может, папы с мальчиками "на тяжёлом" мужском труде - песок возят, те мальчики, что по-больше - на больших, что по-меньше- на маленьких ))). У нас, всегда есть деткам подарки, всегда хорошая книжка. В этом году была большая энциклопедия про животных. А в прошлом году сказки с картинками Сутеева. Очень красочные. Я к книжкам мамочка придирчивая ))) оба раза мне понравились книжки. А подарочная надпись - такая умилительная )))
30 Apr 2008, 12:41
У нас собрали деньги в начале года по полторы тысячи на подарки от группы воспитателям, на ковер в группу и магнитофон. Все. В группе 23 ребенка. Видимо, хватило, раз больше никто ни на что не собирает. Площадки по весне сад покрасил, цветочки высадил, насчет песка не знаю, но моя в нем возится регулярно, значит, он есть. Мебель в группе новая, кровати новые, ремонт в группе был прошлым летом. Ни на что деньги не сдавали. Садик обычный (СЗАО, Тушино) Ах да, в начале года надо было убраться (я не убиралась, так как работаю, могла бы придти в субботу или в 8 часов, но это никому не нужно, денег никто не просил) Надо было осенью заклеить окна. Я была на больничном. Съездила за спец. лентами на рынок, а 2 папы оклеили окна. Все.
30 Apr 2008, 12:46
Сегодня, кстати, забираю ребенка в полшестого. Сказала воспитательнице, что мы сегодня "поздно" (обычно бабушка забирает в 16), так как я сама забираю. Воспитательница сказала: ничего, я посижу. Все
30 Apr 2008, 12:46
А вообще кто-то тут правильно сказал: все зависит 100% от заведующей!
30 Apr 2008, 13:10
Проверено: если не строить конкретно некоторых зарвавшихся товарищей, они начинают наглеть на глазах. Меня как-то попыталась отчитать воспитательница соседней группы, которую я даже не знаю, как зовут. И тоже по нашим внутригрупповым делам. И это при том, что она меня лет на 10 помладше будет. Через 5 минут я уже интересовалась у заведующей, не стОит ли мне поговорить на тему профпригодности ее сотрудников с куратором сада в Управлении. Вы бы слышали, каким елейным голосом та воспитательница со мной теперь здоровается.
30 Apr 2008, 13:44
да я терпеливая:) Но думаю, если в следующий раз эта воспитательница мне опять что-то скажет, я уже не смолчу:))) Но главное, еще и моей воспитательнице с утра успела пожаловаться, мол какая нехорошая родительница... Распустились в конец
30 Apr 2008, 13:51
А зачем терпеть-то в такой ситуации?
30 Apr 2008, 14:24
дут двоякая ситуация, я не хочу портить отношение со своими воспитателями, потому как вполне возможно поменяется отношение к моему ребенку. А это превыше всего. Терпеть пока особо нечего, все решается внутри группы. Просто, в следующий раз, когда та мадам опять мне что-то скажет, я ей все и выскажу:) Я ж не ожидала, что она пойдет и моей воспитательнице что-то скажет:)
Anonymous
30 Apr 2008, 13:27
Я в род.ком.занимаюсь сбором денег и закупками всего необходимого.Это мрак! Некоторые родители за прошлый год еще деньги не сдали на нужды группы(1500р.),а когда речь заходит о мойке окон,заявляют,что они не обязаны мыть.Я бы рада заплатить ,что бы кто-то помыл,да не с чего.Вот сама и мою,ради своего ребенка.Был недавно субботник,из нашей группы я одна пришла,все резко по субботам работать стали.Начинаю обзванивать,у всех куча вопросов на что и про что(пользуюсь своим мобильным).Закупки делаю на рынках(оптом),что б дешевле было и все равно ,как только вопрос сбора,все смотрят так ,как будто я себе на новые сапоги денег собираю.А песок у нас папы таскали,на каблуке с тележкой-это в "смешное видео".
30 Apr 2008, 13:40
не имею ничего против родкомитета. Было бы вреемени побольше, сама б там была б, хоть и понимаю, насколько неблагодарный труд. У нас вроде как сдали все, только не все по 2000, потому как у некоторых нет финансовой возможности. На окна и песок собирали дополнительно по 500 рэ, и в списке, который висит человек 7-10 сдались. Вот вопрос: неужели нельзя нанять кого-то за 4000-5000 тысяч, чтобы помыли окна и перенесли песок? А насчет того, что смотрят... Я не буду выпендирваться и портить отношения с воспитателями, потому как это человеческое отношение стоит бОльшего. И я спокойна за ребенка. Но! В начале года большая часть родителей скинулась по 2000, на игрушки в группу в том числе, а тут оказывается, что у девочек кукол нет, им имграть не во что... Вот непонятно. Непонятно, почему мы из собственного кармана должны платить за покупку мебели, когда какая-то районная комиссия говорит "не стандарт". Вот пусть заведущей и говорит, а она выбивает денег под стандарт... В саду в этом году запланирован ремонт. Надеюсь, он произойдет, потому как осенью в спальне придумывали (и соответственно платили) за то, чтобы скрыть облупившуюся краску на стенах...
03 May 2008, 15:58
Мой вам хороший совет - на ближайшем собрании оповестите группу, что больше не намерены заниматься РК, поскольку деньги во время не сдаются, претензий по деньгам много и т.п. Не бойтесь говорить фамилии недовольных и неплатильщиков. Ставьте жестко свои условия. Люди, не занимающиеся делами группы просто не представляют насколько неприятно заниматься всеми этими деньгами, закупками и прочим. Могу сказать, что врят ли найдутся желающие вступить в РК :-) Одно из условий, которое надо выставить - не можешь прийти и сделать - плати. Мы в прошлом году самостоятельно ремонт в группе делали. На обои скидывались, на поклейку обоев и покраску нанимали людей. Своими силами обдирали обои и потом мыли окна. Так вот те, кто не смог прийти или не захотел, платили за найм людей вдвое больше, чем те, кто пришел и работал. Возмущенных и недовольных не было. С воспитателей требуйте чеки и наличие товара, на который им выделялись деньги. Когда все станет абсолютно прозрачно - будет легче и родителям, и воспитателям, и Вам.
30 Apr 2008, 14:45
Да, и еще добавлю. Можно еще как сделать :) На группу 1 песочница? А детей сколько? Человек 15 ведь, не меньше? Вот 1/15 часть песочницы можете самолично перенести из пункта А в пункт Б.
30 Apr 2008, 15:49
Кстати, у нас в прошлом году дети сми на прогулке перетаскивали песок вместе с воспитательницей. Понятно,что много они не натаскают, но это ведь интересно! И польза опять же!:)
30 Apr 2008, 19:37
Только хотела написать, каждому по ведерку, несколько ходок :) и полная песочница, ну может пару дней всеми садовскими группами :)
30 Apr 2008, 21:48
я представила эту картину:) от кучи песка до песочницы ровным слоем песок:))) И потом - это эксплуатация детского труда, могут наехать на сад:)
30 Apr 2008, 22:07
Ну, понятно,ч то это больше игра:) Они туда-сюда не ходили насколько я помню, просто совками перекладывали из тачки, которую охранник привозил к песочнице:)Или что-то подобное, я сама не видела, ребенок рассказывал:)
03 May 2008, 16:01
Автор, а кому сдавали деньги? В род. комитет? Спрашивайте с них. Я сама в РК. Но у нас с воспитателями отношение "мы вам деньги, вы нам - чек". Причем, выделяем деньги либо на конкретные просьбы "столько-то таких-то игрушек, столько-то таких-то пособий и т.п.", либо по факту - нам чеки с кол-вом товара, мы - деньги. На песок (по нормам СЭС, он у нас в саду был сначала под тентами, с этого года - в новых песочницах с крышками), помывку окон вообще ни копейки не брали. Покраска забора и инвентаря уличного, чистка снега и т.п. - по 100-150 рублей МАКСИМУМ (в группе было 12 человек, с этого года - 14). Сдаем воспиткам, а они сами отдают охраннику, который этим и занимается. Правда, мы отчитываемся за каждую копейку. Все чеки лежат отдельно, подписанные. Сначала были такие, кто был недоволен поборами, но после предложения заниматься этим самим, быстренько ретировались и теперь сидят - не жужжат :-), потому как РК - дело неблагодарное, занимающее время и нервы, и все об этом прекрасно знают. В-общем, начните с РК - требуйте отчета. Если не добьетесь, то идите к воспиткам и спрашивайте с них, причем, в подробностях - сколько денег на что ушло, кого нанимали, почему не выполнена работа, за которую платили. PS Мы пару лет назад решили, что закупками необходимого (краски, альбомы, карандаши и пр.) будет заниматься РК с привлечением родителей на авто. Закупаем сразу для всей группы все одинаковое (чтоб не возникало вопросов "почему мой ребенок лепит из дешевого пластилина, когда приносили хороший и дорогой"). Чеки, ессно, на руках. После таких закупок очень много вопросов и претензий со стороны родителей отпало. И воспиткам так проще.... По поводу другой воспитки - пресекать сразу такие вмешательства. Еще и своим воспиткам на нее жаловаться елейным голосом :-)
04 May 2008, 09:52
Естественно, деньги сдаем в РК. Знаете, я не хочу сидеть и разбирать по чекам, за какого слоника заплатили столько-то. Я хочу по факту видеть. Договорились купить то-то - пусть это будет в группе, договорились оплатить помывку окон - хочу результат. Я не буду считать копейки, но с другой стороны, если родители все же решили стать РК, то должна быть какая-то инициатива, и по организации в том числе. Или я не права?
04 May 2008, 14:51
зачем в чеках ковыряться? вы сдали деньги на мойку окон и песок, если ничего не произошло, что вам мешает подойти к РК и спросить - как были потрачены деньги, сданные конкретно на окна и песок? почему песок не был раскидан. где деньги, собственно:) и все) проблем никаких.
04 May 2008, 14:56
Абсолютно правы. То, что я писала про чеки - это к РК относится и копаться Вам в них нет особой необходимости. Вы имеете полное право с них спросить, как были распределены сданные деньги, где наличие игрушек, пособий и прочего, где вымытые окна, раскиданный песок. И, если что-то подозреваете нехорошее, то РК обязан предоставить все отчеты, включая чеки.
04 May 2008, 15:15
енто все понятно:) Сегодня буду забирать, у воспитателя для начала поинтересуюсь, потому как мам из РК вижу очень редко - не пересекаемся
04 May 2008, 15:22
А Вы позвоните домой (какой-нибудь маме из РК).
04 May 2008, 15:28
ппкс.
04 May 2008, 16:07
Воспитатель может быть вообще не в курсе планов РК.
04 May 2008, 23:14
Краем уха сегодня слышала разговор нянечки и воспиталки, речь шла о мытье окон, ни о каких деньгах с нас и речи не идет, кто моет не знаю-но моют БЕСПЛАТНО. Сдавала за весь год всего 500р. Вроде на карандаши и пластилин много не надо, копейки стоит.Приносили туалетную бумагу-кто сколько может. Вообще обычный сад у нас и не обшарпаный даже внутри, летом ремонт капитальный, надеюсь и снаружи будет конфетка. Разводят вас я думаю....
04 May 2008, 23:47
а у нас обычный пластилин отдавали обратно, говорили - жесткий, надо импортный, который мягкий. Детки маленькие, им сложно. Не вопрос. Интересно, если 16 детей принесут по упаковке пластилина, коробке гуаши, они за год по 16 комплектов расходуют?
05 May 2008, 00:58
Ну, вы проведите простой эксперимент. Купите своему ребенку корбку платилина и лепите с ним каждый день (ну или через день) хотя бы по 15 минут.Ну и посмотрите, хватит ли ему этой коробки на год:) То жа самое можно с гуашью сделать:)Только гуашь, я думаю, плюс к этому идет еще и на оформление всяческое.
05 May 2008, 10:42
А вы так уверены, что в саду лепят каждый день или через день??? Раз в неделю где-то лепят (работы выставлены). И потом мы все же еще ясельная группа, не думаю, что расходуется так много материала.
05 May 2008, 11:52
Я думаю, что в ясельной расходуется намного больше, чем в подготовительной, например:)Не знаю, как у вас-у нас нвоые работы появляются несколько раз в неделю, плюс они иногда лепят сами в свободное время, такие работы на выставку не ставят.
05 May 2008, 13:03
Нам на год хватило 3-х 50 гр. кусков джовивского пластилина дома. Но мы не выставляем "работы". А "перелепливаем" надоевшее...
05 May 2008, 09:56
У нас в группе так. Каждая мама покупает своему ребенку все по списку. Хочешь- импортное, хочешь- отечественное. Кста, воспитательница рекомендует "наш" пластилин покупать. И все это кладется ребенку в его личный ящик стола, за которым он сидит. И пользуется каждый ребенок именно тем, что купили ему родители. Поэтому я покупаю своей все лучшего качества. А на следующий год только докупаем то, что закончилось. А вот с хозтоварами по-другому. Все естественно в общак, иначе никак. И я удивляюсь вот чему....Я единственная покупаю ВСЕГДА мягкую двуслойную туалетную бумагу. Все остальные приносят дешевую, серую. И вот дочь говорит, что ни разу за 2 года им не давали пользоваться нашей мягкой!!!! :-) В след году куплю как все.
05 May 2008, 10:41
Вчера поинтересовалась у воспитательницы насчет помывки окон и песка. Песок - в песочнице. Уж не знаю, каким путем он туда попал, и кто его туда таскал, но факт налицо. Окна пока не мыли, причина, не могут договориться, кто мыть будет. Но вроде как вопрос не снят сповестки дня, что радует...
05 May 2008, 10:52
А у нас песок - вступительный взнос одного ребенка, где-то на стройке у него папа-прораб, как мне объяснили. Сам привез с бригадой и раскидал по песочницам. Помывка окон - тоже отработка родителей, чьи дети пойдут первый раз в садик. В свою очередь, при поступлении в сад, нам предложили на выбор - либо дать денег на покупку/пошив штор, либо прийти в садик и помыть окна. Мы выбрали первое, тем более, сумма была не оч большая.
13 May 2008, 21:17
Почитала ... и... даже не предполагала, что у вас все ТАК запущено :-(
06 May 2008, 14:35
У нас в некоторых группах окна моют няни, в других родители помогают. Шторы, вообще-то, стирает прачечная. А песок привозят не каждый год и старшие дети вместе с воспитателями потихоньку, по маленькому ведрышку переносят.
06 May 2008, 19:36
А мы в садике первый год. И он новый в этом году же и открылся. Вся мебель новая, шторки, ковры, кожаные кресла и диванчики, игрушек придостаточно и все качественные (потом детям разрешают ходить в сад со своей любимой игрушкой). Спорт зал, площадка, музыкальный зал -все укомплектовано как положено и очень все красиво даже синтезатор есть, в групе - музыкальный центр. Деньги сдавали в начале года на подарки по 2000р кажется, и по списку альбомы, пластилин и т.д. Не знаю кто этим всем занимался. Старый сад сломали 2года назад, за год выстроили новый и оборудовали. Песок весной привезли, солдатики какие-то по песочницам раскидали, окна на добровольных началах(я не пошла ребенок 2й маленький оставить нескем. Без притензий тоже.) Забираю по разному от 16 до 18ти, никто ничего не говорит.
06 May 2008, 19:39
оказывается с группы на сам песок тоже по 500 рублей скидывались:) Угораю:)
08 May 2008, 11:23
Чтоб хватало на игрушки, подарки, канцелярию, бумагу, мелкий ремонт, да еще нянять чтобы окна не мыть, площадку не убирать надо в год собирать не по 1.5-2 тыс., а по пять. Но не все согласятся в обычном саду по стольку сдавать. А у вас бюджет просто дырявый - и выделяется на сад мало, и сдаете мало. А задача заведующей - удержать хороший коллектив, раз у вас хорошие воспитатели-няни, то она с ней справляются. А уж песок-игрушки-окна - это всегда на родителях. Сколько купите, столько у детей и будет.
08 May 2008, 22:44
Ниkоль V.I.P. =A= А вы что в частный сад или коммерческий ходите никак не пойму.
09 May 2008, 16:00
У нас все нормально. В песочнице песка полно, каждый день песочницу на ночь и на выходные накрывает охранник. По поводу воспитателей, я забираю своего в начале седьмого, тамостается (в группе) еще несколько деток. Никогда никаких претензий не было. А я вот умираю от родителей ближайших домов, которые как-то умудрились погулять на территории сада. После этого во всех группах пропали игрушки из беседок
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития