Короткий день в саду.

05 May 2008, 06:32
В прошлый понедельник меня в саду предупредили, что 30-го- короткий день. (насколько короткий- не сказали). Во вторник напомнили. В среду еще раз с утра, на что я сказала, что постараюсь придти к 4-м, но не раньше. У меня вообще-то рабочий день до 5-ти, 30-го был до 4-х. Отпросилась в 3- и так рано. И что же я слышу по мобильнику в 12.30 дня? "Танечка, у меня всех детей забрали, осталась только Настя, я ее в другую групу отведу спать.С наступающим,до свидания." Имеет ли право воспитаель так поступить? Это хорошо, что дочка знакома с другой воспитательницей по уличным прогулкам, а если бы она истерику закатила?
05 May 2008, 07:38
Вы же сами знаете, что не имеет она никакого права:-). А бороться с этим можно только одним способом: отстаивать свои права. И если надо, то и не в слишком мягкой форме. У Вас в договре что про предпраздничные дни написано?
05 May 2008, 11:47
" не имеет никакого права"-что? Она же не требует забрать ребенка, просто предупредила, что он будет в другой группе.
05 May 2008, 08:39
крутые у вас короткие дни. у нас короткий день 30 апреля был до 18-00. воспитательница просто мягко попросила, чтобы забрали до 17-00, если етсь такая возможность. все также мягко откликнулись на ее просьбу....
05 May 2008, 09:48
У нас так же...
05 May 2008, 08:49
Я, честно говоря, ничего ужасного не вижу в этом. Ну отвели ребенка в другую группу-по-любому веселее с детьми, чем одной сидеть в пустой группе. У нас по вечерам, когда детей мало остается, обычно один-два воспитателя остаются с детьми, остальные уходят-какой смысл по одному ребенку пасти?
05 May 2008, 09:48
согласна.Моему тоже в радость в другой группе потусить,там игрушки новые :)
08 May 2008, 11:07
тоже соглашусь, моей так вообще веселье со старшей группой потусить :)
05 May 2008, 23:20
Я может быть и спокойно к этому относилась, если бы меня предупредили хотя бы за день. С дочкой б обыграла эту ситуацию, а тут получается ей как обухом по голове, да и мне тоже. Пользуется воспитательница тем, что дочка спокойная вроде, а она просто все в себе держит. А потом срывается. Просто мне кажется в этом поступке и проявляется настоящее отношение воспитателя к ребенку и стоит ли после этого с этим воспитателем иметь дело? Она ведь ушла не потому что ей что-то срочно надо (как она уходила зубы лечить например), а потому что она так захотела.
05 May 2008, 23:57
А ребенок-то действительно как-то серьезно среагировал? Просто мне сложно было бы настолько проиграть ситуацию,чтобы сообразить что ребенок как-то может посрадать от того,что его отвели в другую группу. Не встречались мне такие дети. ИМХО, если вашему ребенку это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно (а не вам кажется, что это "могло бы вдруг случиться"), стОит предупредить воспитательницу о таких особенностях ребенка. И потом-как вас могли предупредить заранее, откуда воспитатель знала,что у нее так рано всех заберут?!:)
06 May 2008, 00:26
Как откуда? по предыдущему опыту. Да и потом, я ей сказала время прихода, так и другие моглис ней это обговорить.
06 May 2008, 08:30
Ну какой тут может быть "опыт"?! ну вот атк сложилось, что все забрали рано! Вы-отвественный человек и считаете нужным информировать когда придете.Другие могут так не считать. Я вот например, никогда с воспитателем время своего прихода не обсуждаю, прихожу как хочу и могу.
05 May 2008, 09:06
Были такие случаи, когда в короткий день я приходила - Санька вдвоём с воспитательницей тусуются ))). Накануне предупреждают, что короткий день на 1 час, т.е. до 18-00, я, обычно, забираю после полдника. На самом деле, у воспитателя куча дел найдётся в группе, даже если деток вообще ни одного не будет. Ещё хотела бы заметить, что всё сотрудники садика и воспитатели в том числе называют родителей по имени-очеству, как и мы их. Может у Вас какие-то личные отношения, и, видимо поэтому, она посчитала возможным отвести Вашу дочку в другую группу. У меня сынишка очень хорошо относится ко всем воспитателям и сотрудникам нашего садика (он у нас маленький, всего 4 группы), но в другую группу не пошёл, когда у нас один раз воспитательница чуть задержалась, а папа хотел слинять по-раньше на работу )))
работаю в саду
05 May 2008, 11:07
Читаю иногда и удивляюсь какие же наглые воспитатели бывают. Короткий день это на час меньше, т.е. до 18.00. Могут попросить по человечески забрать пораньше. Но ведь родители тоже работают. И вообще обязаны даже с 1 ребенком сидеть, ответственность никто с них не снимал. У нас бы в саду заведующая за такие дела разгон устроила . . .
05 May 2008, 11:49
Если бы автору позвонили и потребовали срочно забрать ребенка-я бы первая сказала что не имеют права. А здесь...Вообще ни разу проблемы не вижу-ну пошел ребенок в другую группу, где тут "ужас-ужас"?!
05 May 2008, 12:44
Ну это смотря какой ребенок. Моя, например, долго привыкает к незнакомой обстановке и чужим людям. Если в другую группу отведут и оставят, будет стоять в сторонке одна, если вообще не разревется. Конечно, бывают и очнь коммуникабельные дети... Но это все лирика, а вообще воспитатель не имеет права в любом случае так делать.
05 May 2008, 13:09
А если напирмер, воспитатель заболеет и детей в другую группу отправят или придет другой воспитатель?
05 May 2008, 22:17
Это совсем другое дело. Дети-то в группе те же самые, и то многие будут себя неуютно чувствовать с незнакомой тетей. а уж если его одного взяли и отвели к чужой тете и незнакомым детям со словами "сиди тут пока мама не придет" - это как по-вашему ребенок воспримет? Радостно побежит с незнакомыми детками играть в новые игрушки? Я что-то немного таких видела...
05 May 2008, 14:43
Мальчик из нашей группы в подобной ситуации очень сильно плакал, целый день... Второй нормально перенес. Остальных вообще не приводили. В группе линолеум стелили. Так что не всем детям в кайф чужие игрушки, некоторые больше к людям - детям, воспитателям - привязаны.
06 May 2008, 00:01
Ребенку придется еще много раз сталкиваться с незнакомыми людьми. Всех вокруг не построишь по парвилам. Поэтому мне кажется,ч то в таких ситуациях надо в первую очередь с ребенком обговаривать, что такие ситуации возможны и в них нет ничего страшного. Ну и воспитателей предупреждать заранее, что ребенок болезненно относится к появлению чужих людей.
06 May 2008, 00:03
Кстати, Миха у меня тоже сначала нервничал в таких ситуациях. Я с ним разговаривала об этом, сказала,что все номрально, так бывает, ничего страшного нет. А для ребенка в 3-4 года мнение мамы играет практически решающую роль. Раз мама говорит,что все номрально-значит все и правда нормально и боятся нечего.
05 May 2008, 12:20
Не имеют права переводить в другую группу. Я как-то задала такой вопрос в саду, мне ответили: только если в другой группе есть брат-сестра и то это экстренный вариант. А вообще короткий день - обычно время работы сокращается на час, а не на полрабочего дня. Я пришла за дочкой 30 числа в 17 часов. Детей было двое всего. В половине шестого еще один ребенок оставался.
05 May 2008, 12:33
и мне позвонили в 12ю30 остался последний иди заберите или в другой группе ищитея вообще с нашего сада фигею макс. забрать в 17.30
05 May 2008, 12:59
Кошмар, а если к заведующей сходить? Или бесполезно?
05 May 2008, 13:53
Мне дочь передала слова воспитательницы: или в 3 часа вас забирают или вообще в сад не приходите. Забрала ее после обеда. Хорошо, что имею сейчас возможность это сделать, а как работать пойду - кто меня с полдня отпустит???
08 May 2008, 20:45
в вашей ситуации (учитывая, что праздников впереди еще много:) я бы рекомендовала подойти с вопросами к заведующей. Т.к. во-первых такую инфу воспитатель должен передавать лично родителю (устно или письменно) - ребенок может элементарно забыть или напутать, да и не его это дело. Во-вторых, я ниже уже писала о том, что при сменной работе короткого дня не бывает в принципе.
06 May 2008, 08:58
А меня попросили 30 утром забрать в 13.00 час. Хорошо,что я с малышом дома сижу. Пришла в 13.20 час., мой последний был :)
06 May 2008, 09:24
песец. я 30 забрала в половине пятого, далеко не последнего
06 May 2008, 09:24
У нас круче придумали, сказали, что будут морить тараканов, поэтому дети к 12 часам должны быть разобраны:) Ну мне-то ладно, я не работаю, а работающим как?:(
Anonymous
08 May 2008, 10:03
По телевизору была недавно передача, что в Москве тараканы стали вымирающим видом ;-) Генно-модифицированных продуктов, типа, объелись.
07 May 2008, 13:18
У нас короткий день до 18 часов. Просят только на часик пораньше забрать. Воспитатели сидят с детьми до победного и в другие группы не отдают. Я стараюсь забрать в 16-17 часов, как получается, на это время детей еще много.
07 May 2008, 23:29
Сегодня предупредили, что и завтра короткий день (я не сомневалась), но завтра другая воспитательнца- посмотрим, что с ней будет.
30.04 поругалась с воспитателем из-за их сокращенного дня.У них оказывается рабочий день до 16.00,я позвонила и предупредила что я заберу ребенка не раньше 17.30.Что я услышала в ответ,я обалдела:)И что ей делать теперь и у нее короткий день и т.д.Я подняла кадры свои на уши,мне дали номер статьи в ТК о сокращении предпразднечного дня на ОДИН час.Прихожу,она заводит разговор как ни в чем не бывало,я ее спросила кто у вас сокращает рабочий день на ТРИ часа,заведующая?Отмазоны пошли разные.Зато сегодня даже не заикнулась насчет короткого дня.У нас в саду тоже практикуется раздавание детей,но только всех в нашу группу,у нас чаще остаются до победного:)В соседнем саду в летние месяцы,чужие по сути воспитатели, оставляли мальчика охраннику,мама естественно подняла кипиш.
08 May 2008, 11:04
Не вижу криминала. И в саду, и в школе короткие дни перед праздниками. В саду просто просят, в школе предупреждают, что если совсем деваться некуда куда-нибудь в один класс соберут, они и по пятницам вечером вроде всех неразобранных вместе собирают и танцы устраивают. Мне кажется такие сборные группы были бы правда выходом, и для родителей которым совсем забрать никак и для воспитателей. Только почему-то некотрые родители на это неадекватно реагируют.
08 May 2008, 19:08
не надо вводить родителей в заблуждение. в саду не бывает коротких дней. Там сменная работа. согласно трудовому кодексу в случаях сменной работы сокращения предпраздничных дней НЕТ. Максимум, что могут сделать воспитатели - ПРОСИТЬ РОДИТЕЛЕЙ по возможности забрать детей пораньше. Вам в ответ вопрос от "неадекватной мамаши" - куда мне деваться с ребенком, если я работаю официально в гос.организации 5 дней в неделю с 9 до 18. В предпраздничные дни до 17. До сада с работы еду час.
08 May 2008, 19:55
Вот сборная группа и была бы для таких ситуаций, когда короткий день, а родителям пораньше ну никак, хорошим выходом. Но ведь возмущается народ, требует чтобы воспитатель с одним ребенком до победного сидел (а у воспитателя тоже могут быть дети, огороды и он возможно на этой работе с этой зарплатой и сидит из-за укороченного дня).
08 May 2008, 20:40
совершенно с вами согласна:) Уверена на 100%, что, если заранее родителей спокойно предупреждают, что после часа Х детки будут находится в группе №3 потому что многих разбирают рано, то вряд ли это вызовет у кого-то отрицательные эмоции. Однако в реале сами видите как происходит - в приказном порядке и с претензией воспитатель каждому заявляет "Сегодня (завтра) короткий день до 12-00, вы во сколько своего заберете". Соответственно и реакцию получают:( И это хорошо, когда мамашки "ушлые" и спокойно отвечают, что заберут на час раньше, чем обычно. А многие ведь теряются, стесняются всякое прочее...
08 May 2008, 20:51
я хочу еще раз повторить - нет у воспитателей укороченных дней. Удлинненный отпуск - есть. Сменная работа и максимальная продолжительность рабочего дня 36 часов (против обычных 40) есть. А короткого дня - нет. И отлично всем известно, что есть у воспитателей и дети и огороды и домой пораньше хочется. Кстати, у тех, кто на работе до 18-00, тоже есть и дети и огороды, вы не поверите;)
08 May 2008, 21:48
Ну и логика!!!! "а у воспитателя тоже могут быть дети, огороды и он возможно на этой работе с этой зарплатой и сидит из-за укороченного дня".... А работа с 8 до 14 или с 14 до 19 это вам не полный раб день с 9 до 18, а ненормированный не хотите? Если дети, огороды, то работать не надо! Ничего с воспитателем не случится - лишнюю книгу прочитают с ребенком или из пластилина полепят! Вот почему, чтобы не портить себе нервы и настроение мы ходили в частный сад, в котором забирали до 20-00, а воспитатели с заведующей просили!!!! забирать попзже, тк детки помимо занятий хотели поиграть в игры и игрушки, а когда несколько раз из-за пробок гигантских в Москве я не успевала забрать до 20-00, звонила, предупреждала, воспитатель, а после 21-00 сама заведующая сидела с моим ребенком. И ни слова упрека, тк это объективно не моя вина, а сад реально ориентирован на работающих родителей. Ну почему в садах и няни требуют каких-то отдельных условий. Попробуйте в офисе сказать, что у вас - огород... И не надо про зарплату. Каждый ищет и работает там, где его сам выбирает.
Anonymous
08 May 2008, 13:43
А мы в частный сад ходим. И нам тоже сказали, что, мол, в 15:00 надо забрать. Я этого не понимаю. За то, что ребенка забираю вдруг не 19:00, а в 19:10, берут доплату. А за короткие дни не вычитают. Очень странно....
08 May 2008, 14:50
у нас в частном саду такого нет, на 1 час раньше попросили забрать.
08 May 2008, 15:40
У нас в частном как всегда никаких коротких дней, просто ву пятницу не позже 19, лучше в 18-50, так как няня на выходные уезжает, ни про какие короткие дни ни слова не было.
Anonymous
08 May 2008, 15:50
Ну вот... Я правда сказала, что не смогу отпрашиваться и заберу , как смогу. Но буду поднимать этот вопрос на следующий год....
Anonymous
08 May 2008, 21:34
У нас в частном саду оба раза (30-го и 8-го) день заканчивался в 17-30. А обычно, если забрать не успевают, дети остаются с дежурным воспитателем. Никого это не напрягает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)