прошу советов: выбор сада
05 May 2008, 22:33
Прошу мнения тех, кто имел опыт хождения в районный и частный сад. Какой сад выбрать? По комиссии попали в хороший для нашего района сад. В то же время неподалеку есть неплохой, проверенный соседями, частный сад. Характеристики, которые можно сравнить: Районный сад: 20 человек в группе, один воспитатель (меняется в середине дня), нянечки нет, приходят преподаватели из дошкольного лицея, преподают речь, математику, изо. Есть музыка и физ-ра. Хорошая большая зеленая территория, простые, но добротые уличные игрушки и постройки. Внутри чисто, просто, ремонту года 2-3. На шкафчиках детей фотографии владельцев :) Работает с 7 до 7, ужина нет. Частный сад: 15 человек в группе, воспитатель+помощник, преподаватели в штате, преподают развитие речи, математика, изо, английский, хореография, логика. Есть музыка, физ-ра, театральный кружок, психолог. Много выездных экскурсий. Территория на 2 веранды, много лазилок, паровозов, качель и т.д., травы меньше, но больше деревьев. За оградой проезжая дорога, но очень ненасыещенное движение, исключительно для подъезда к домам. Внутри уютно, креативно, но ремонту лет 10, капитальный планируется через год. Работает с 8 до 8, кормят ужином. Стоимость частного на принятие решения не влияет. Какой бы сад вы выбрали?
05 May 2008, 22:54
Я бы частный выбрала. Моя дочь уже заканчивает частный сад в этом году, 3 года отходила, за все это время я ни разу не пожалела о своем выборе - довольна абсолютно всем - и отличной подготовкой к школе - много разных занятий, и питанием, и отношением персонала. Равнозначных госсадов я не видела.
06 May 2008, 02:11
Опыта нет никакого(сын только в сентябре пойдет в муниц-ый сад), но по Вашему описанию, выбрала бы частный сад. Удачи Вам.
06 May 2008, 02:54
по-моему, тут и выбирать нечего. частный.
06 May 2008, 07:53
ИМХО, Вам недостаточно инфы для принятия решения. Я выбирала между частным и государственным. В нашем случае выбрала гос (но очень хороший), т.к. - он прямо у дома охрана гос садика намного лучше чем частного (вход на территорию только по паспорту, ворота всегда закрыты) в гос садике всегда дежурная медсестра, есть мед кабинет, детей по утрам осматривают, в частном вообще не было медсестры территория гос садика огромная, ухоженная, у частного - выделена одна площадка, нет ни горок, ни качелей Совет - Вы еще подумайте, чем сады отличаются.
06 May 2008, 11:32
мне казалось, я учла уже все характеристики. Описала только не все, т.к. некоторые одинаковы и на принятие решения не влияют: - охраник есть, но калитка бывает свободна к доступу и там, и там - пешком до государственного (с вихляющим спросоня ребенком) минут 15, до частного почти нереально - 25-30. Но пешком ходить и не планируем - на машине до обоих минут 10 с пробками, но до государственного получается отклонение от маршрута на работу, а до частного по ходу движения - да, у государственного территория больше, но гулять-то все равно на пяточке своей группы. А у частного на таком же пяточке гораздо больше развлекалок стоит И еще я подумала: в частном делят для занятий на подгруппы по 5-6 человек. А в государственном, с учтом всех небольных на занятии будет человек 14-15
06 May 2008, 14:28
и это кстати важный фактор, деление на подгруппы для занятий. У нас тоже деление это есть, и ИМХО эффективнее заниматься с 5-6 детками, чем с 15.
06 May 2008, 14:44
А как насчет воспитателей там и там? Мне какжется, что это самое важное! И если через год частный на кап.ремонт закроют, то куда Вам деваться?
06 May 2008, 17:11
А как воспитателей оценишь, пока не походишь? На ремонт закроют на лето. Да и, что будет в наших собственных планах через год еще неизвестно :)
06 May 2008, 18:41
Побеседуйте с воспитателями, может один вариант сразу отпадет... С родителями, которые детей к ним водят, если будет возможность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития