Снова... няня просит повышения зп...
08 May 2008, 16:56
Евочки, прошу совета, няня, поработав 3 мес, просит повышения со 120 до 150 р в час. Занятость 2 дня по 12 часов без домашних обязанностей, только ребенок. Няня меня, а главное ребенка полностью устраивает, НО моя зарплата тоже за частичную занятость - только за дни проведенные в офисе, то бишь от нее остается совсем не так много :) на проезд и обеды конечно хватит + опыт бесценный :). повышения не предвидится, все привязано к доллару, как бы понижения не было... Вопрос - согласиться? Как часто у Вас няни просят повышения? Просто еще ода просьба и все, я работаю в 0 если не в минус...
08 May 2008, 17:56
Действительно, зарплата няни не зависит от зарплаты работодателя, однако настораживает период в 3 мес. для таких просьб. Мне лично кажется, что 120 р это нормальная цена и при отсутствии измений в графике и напряженности нет смысла повышать, иначе через следующие 3 мес. все повторится сначала. При найме или при очередном повышении не лишним было бы обозначить тот факт, что в ближайщие полгода (или иной определнный ВАМИ период) повышения не предвидится. Разговоры о неполной занятости и вследствии этого более высокой цене вообще не понятны, тк это такой график устраивает как одно, так и вторую сторону. Если няне недостаточно з/п из-за малого колическва часов, посоветуйте найти работу на полный день. По мне даже если няня устраивает, это не повод разрешать ей садиться на шею.
08 May 2008, 21:16
а Вы договор с ней какой-то подписывали? насколько я помню, первое повышение может быть произведено не ранее 6 мес после начала работы (раньше - только в случаях дефолта и т.п. форсмажорных), а вообще зарплата поднимается не чаще, чем раз в год (т.е. первый раз модно спустя 6 мес просить прибавку, а потом только через 12 мес после последнего повышения) за последние 3 мес цены почти не изменились, так что у Вашей няни нет абсолютно никаких объективных причин просить повышение (причину "няни сейчас так стоят" я объективной не считаю). вы не так давно все обговаривали, и просить повышения "с бухты-барахты", когда ребенок к ней привык, и Вы вряд ли откажете - более, чем непорядочно. это уже своего рода манипуляция Вами. если сейчас ее на шею посадите, то потом так и придется везти, а она еще и ножки свесит :) предлагаю сказать ей, что повышение планируется, но не сейчас, а через 3 мес. (кстати, Вы платите ей столько, сколько с самого начала озвучивали? а то есть у меня пример ,когда мамочка договаривалась с няней на 25 тыс р, а потом в договоре прописала 800 долл, потому что это оплачивает фирма, типа остальное доплатит сама. после чего сказала, что доплачивать ей нечем, и типа довольствуйся 800 баксами, как в договоре черным по белому написано, и не кукуй. тут я понимаю няню, которая оттуда ушла!) удачи Вам и ребеночку!
08 May 2008, 23:13
А моя хочет 400 за час занятий и 200 - за обычное время. 5 дней в неделю, 9 часов в день. Скорее, гувернантка. Работает 4 мес. В общем я еюдовольна. Я буду исходить из ситуации. Если она мне будет позарез нужна - буду платить. Но сегодняшних поблажек не будет. Если не будет нужна - распрощаемся. Вполне вероятно, что это у нее "проба пера". Но если я приму решение расстаться - обратно не отыграю.
09 May 2008, 17:19
ИМХО. 1. Слишком маленький срок для таких просьб 2. 150 - многовато для таких обязанностей. Тем более насколько я поняла это 2 заранее оговоренных дня. Т.е. остальные она может работать где-то еще. 3. Рост оплаты на 25% это очень круто. Предложите пересмотреть со 120 до 130, ну никак не до 150...
Anonymous
08 May 2008, 17:24
ИМХО, зарплата няни не зависит от Вашей зарплаты, есть рыночная стоимость. Для частичной занятости 150 руб в час это нормально. То, что просит повышения после трех месяцев не есть хорошо, но если посмотреть, как выросли цены, то прибавку просить возможно. Если у Вас напряг с деньгами, предложите ей, например, 140 руб на лето, а в сентябре 150 ( я думаю, что в сентябре будет опять повышение цен на нянь) Про то, что работаете в 0 или в минус, это не проблема вашей няни, а ваша проблема. Если работаете в минус, сидите сами дома с ребенком. Другой вариант. Вы же сами упомянули, что получаете на работе бесценный опыт. Вот и получайте дальше, а потом или сами просите повышения зарплаты или ищите другое место работы
08 May 2008, 17:32
А мое сугубо личное мнение - рулит не рынок, а именно ситуация. Знаю, что люди находят нянь и на гораздо меньшие деньги, потому что просто других нет. И это нормально. Воспитателям в саду платят в разы меньше. И многим другим платят в разы меньше. Потому что больше не может платить государство ли, компания ли. Стало быть, и вы имеете право искать няню на те деньги, которые можете платить. Моя сестра с высшим образованием, химик, работает за 12 тысяч. И она могла бы найти большую зарплату - но вот как-то ей понравилось на этой работе, и она работает. А то послушаешь такие разговоры - так выходит, что няни - самые достойные высокой оплаты. Да, достойны. Но многие достойны, а средняя зарплата по России знаете какая?
Anonymous
08 May 2008, 17:36
Вы вообще вопрос читаете? Человека ЭТА няня устраивает. И ее и ребенка и другую искать она не хочет.
08 May 2008, 17:39
Я отвечаю не на вопрос, а на реплику анонима - что если нет денег, сидите дома, и маленькая зп автора не проблема няни.
13 May 2008, 15:51
Согласна на все 100.
Anonymous
08 May 2008, 17:33
Полностью поддерживаю
09 May 2008, 17:22
На мой вкус 150 для частичной занятости нормально, но при других условиях. Положим те же 24 часа в неделю раскиданы по 3-4-5 часов на всю неделю. А тут 2 четко оговоренных дня. Остальные 5 можно работать где-то еще...
13 May 2008, 15:50
Все, что я читаю о нянях, наводит на мысль, что резкие защитники прав и интересов нянь, особенно, анонимы - это сами няни. Есть жизненные реалии нашей страны, средние зарплаты, в конце концов. Откуда такие расценки??? Автору вопроса - не поднимайте цену, я сама в поиске няни, посмотрите в "предлагаю услуги", там есть предложения и по 100 р. в час. И еще, по опыту, нашла няню за 120 р. в час, на время болезни нашей постоянной няни, через неделю она завела разговор: а вот в агенствах..., по Москве... Я обосновала свой отказ.
Anonymous
08 May 2008, 18:05
Не повышайте! Няни "зажрались".
Anonymous
08 May 2008, 21:16
и "запились" заодно
08 May 2008, 21:49
соглашусь пожалуй
08 May 2008, 22:26
Сидеть с ребенком это большой труд. Ведь няня не сериалы будет смотреть, а заниматься ребенком - кормить, гулять, а главное - следить! Это большая нагрузка для психики - постоянное повышенное внимание. Я бы не согласилась на такую работу меньше, чем 200р в час.
08 May 2008, 22:38
Хренасе труд!!! Вы посмотрите на нянь - 90% тупые и ленивые тетки. Конечно, если так работать как Вы описываете, другое дело... Но в основном все сводится просто к присмотру за ребенком... И даже безопасность отнюдь не всегда соблюдается, ибо для обеспечения безопасности нужны мозги, а у большинства нянь их нету.
08 May 2008, 22:45
Не страшно таким ребенка доверять?
08 May 2008, 22:59
не знаю, я таким и не доверю :) наверное, не страшно у нас один малыш во дворе вообще с 8ми-летней сестрой гуляет
08 May 2008, 23:16
Я вообще считаю, что камеры должны быть обязательны, если ребенок остается с чужим человеком.
10 May 2008, 22:06
+++++++++согласна!
09 May 2008, 20:21
Ну знаете, няня обычно просто сидит с ребенком, в то время как мамы успевают еще и убирать в квартире, готовить, стирать, некоторые работать. Я считаю, что такая няня как моя с английским, высшим образованием, москвичка, с опытом и развивающими методиками должна получать минимум 200р. А какая-нибудь молдованка с акцентом может и за 120 работать. Зависит от няни
09 May 2008, 23:39
а я ваще жопку с диваны меньше чем за 100 в мес не подниму и чо? каждому свое знаете ли
13 May 2008, 15:57
Именно, что сериалы. У нас телевизор с СТС не отключался. На мои замечания, что надо телевизор выключать, ребенок устает, с ним бы книжечку почитать, ему говорить надо начинать, поразвивать как-нибудь. Она нет, никогда не включает, это мой умник-разумник сыночек без СТС не может. "Такой развитый" сам программы выбирает. Оставили камеру - картина, я ухожу выключаю телевизор, нас мило провожают, "ата-ата маме", 5 минут и все в порядке, телевизор любимый на всю громкость. Не говоря обо всем остальном, что потом увидели.
тю-тю
13 May 2008, 15:08
И я считаю, что повышать рано! Если человек, был согдласен три месяца назад на эти деньги???? сейчас в чем проблема? Проблема нас (мамаш), что мы пытаемся по человечески к няням относиться, а они садятся на шею и ведут себя жуть как некорректно. Это относится не ко всем няням! а вот к таким! Они могут быть классными специалистами и все такое, но я считаю проблема в нас, что мы такие зарплаты им платим! И соглашаемся на эти условия, а потом охаем... чегож так дорого? Я наверное не правильно равняю на себя, но если бы я устроилась на работу и через три месяца полезла бы с разговорами о повышении, думаю мне бы в тот же день подписали бы заявление об уходе. А такие няни пользуются ситуацией, что ребенок привык и манипулируют. Я бы не повышала, если не было договоренностей повышать через 3- месяца.
09 May 2008, 17:04
Через три месяца рановато повышать. Обычно раз в год повышают. Так и объясните. Если она вас устраивает, можно поднять до 130, сказав, что следующее повышении не раньше, чем через год.
13 May 2008, 12:52
Всем огромное спасибо за советы и обсуждения! Очень помогли. Просьбу няни выполнила, оговорив что следующее повышение не раньше чем через год. Но почему-то остался в душе осадок какой-то неискренности от разговора, хотя вот честно няня мне нравится (конечно недостатки есть у всех, и у меня есть), а вот мы няне кажется все-таки не очень :) как же это тяжело блин жить без хоть какой-то стабильности и определенности по поводу нянь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития