Можно ли прогуливать сад?
14 May 2008, 11:15
В сентябре дочке будет 2 и 4. Путевку нам пока не дали, но есть возможность попроситься походить пока в любой сад, а потом перевестись в нужный. Как говорится "и хочется и колется". На работу я все равно пока не пойду (дома буду работать), но уже просто не представляю еще год полного сиденья дома с ребенком. И простуды садиковские меня пугают. Вот можно ли начать ходить на час-два-три, а не понравится, вернее, если простуды замучают - не ходить? И еще мы планируем второго ребенка, как тогда с садом поступить? Может, я и глупость спрашиваю, но все же.
14 May 2008, 11:33
нет, не глупости. По началу дети ходят до сна, т.е. забирать надо после обеда. Это получается на 3 - 3.5 часа. Привыкнет - будет спать. Садик пропускать можно, если более 3-х дней - нужна справка от педиатра "по семейным обстоятельствам, ре здоров" или болели, если, например, пт, сб, вс - можно с медсестрой договориться и без справки. Главное - заранее, накануне или до завтрака позвоните в садик и предупредите, что пропускаете целый день (или 2 дня) - им ставить на питание и т.п. отчетность важна. Еще предупреждайте, что опаздываете (проспали, кровь пойдете сдавать и т.п.) - просто можете придти, а на вас обеда не будет, так как вас отметили как отсутствующих. О выходе после болезни предупреждайте накануне, опять таки по причине отчетности и лучше в первой половине дня. Это просто вежливость. Простуды. Старшая долго адаптировалась к ним, чудь сопли - сидим дома. Мелкую мне надо по быстренькому. Пошли в садик в конце апреля (28,29,30 - на первомай лечили сопли очень интенсивно - парили ножки, промывали носик, мазались момом, Виферон в попку), сейчас даю Анаферон. Ни дня не пропустили, с соплинкой (не с заложенным носом и зеленью из всех дыр, конечно же!) ходим, да и соплинка та от слез. Нам сейчас год и 9. Если реакции нет, можно поливитаминами укрепляться. Про второго забыла: вы краснухой и ветрянкой болели? Если нет, то от краснухи лучше предварительно привиться. Ветрянка не такой страшный зверь на последних сроках, в первом треместре - не очень полезна, будте готовы к тому, что старшая будет "ка-ку" домой носить, но потом мелкий лучше адаптируется (см. выше :-) )
14 May 2008, 13:07
спасибо за подробный ответ только вот под "прогуливать" я имела в виду не один и не 2 дня, а ну неделю, например. Где-то про 75 дней инфа была. Они там учитывают каждый день отсутствия что ли. Прям как на работу получается ходить: не выйдешь - позвони, предупреди, выйдешь - тоже самое. Будем думать
14 May 2008, 14:12
Можете и неделю прогулять. Мы вот сейчас 2 недели просто прогуливали. Просто предупредили, что мы пока дома, а как вышли, принесли справку, что здорова. У нас если просто прогуливаешь, можно попросить отмечать воспитателей через день-два отмечать ребенка, что он есть, тогда и справку тащить не надо.
14 May 2008, 14:25
И у нас то же самое. Автор, простите, если вмешиваюсь не в свое дело, просто из вашего поста не очень понятно зачем при таком раскладе вам садик? Ходить на час-два-три -смысла нет никакого ни вам, ни ребенку, зато простуду, которой вы боитесь, за эти два часа спокойно подцепить можно. В 2,4 года ребенок вполне в состоянии нормально ходить в сад, поверьте. И вам будет легче, если второго планируете, вы дома с трехлеткой и младенцем просто застрелитесь!
14 May 2008, 14:46
час-два-три - это я конечно, утрирую, это по началу так будет. и я понимаю, что если второго рожать, то для меня лучше, чтобы старшая была в саду, но опять же, болячки в дом будет носить. Круговорот, короче. Большинство говорит, что лучше после 3-х отдавать. В общем запуталась совсем. Вот если точно откажут в комиссии, тогда и все само собой разрешиться:)
14 May 2008, 15:58
"... Они там учитывают каждый день отсутствия что ли. Прям как на работу получается ходить: не выйдешь - позвони, предупреди, выйдешь - тоже самое..." А как Вы думали! Для ре это самая настоящая работа! А предупреждать надо, т.к если вас долго не было и вдруг вы пришли, чем вас кормить будут? Так как количество порций и меню утверждается накануне и исходя из этого на кухню выдаются продукты по развесовке - гр/порция, тоже накануне!!! За пропущенные дни (по справке) Вам сделают перерасчет. Не хотите место терять - платите вовремя, т.к. воспитатели (или заведка - точно не знаю) на это завязаны, премии их что-ли лишают... А еще, если вы не предупредили о выходе заранее, а пришли и уговорили вас оставить, покормить, но, например, без котлеты/сосиски (которые по счету), и тут пришла допустим СЭС и посчитала всех по головам, получится на 1 больше. Как Вы думаете, они персонал за это по голове погладят? Со старшей я один раз чудь в такую ситуацию не попала, мы на пол-дня были, а СЭС во время тихого часа приехала...
14 May 2008, 20:20
Извините, а какое отношение имеет СЭС к посещаемости в саду?
15 May 2008, 10:31
Самое прямое - нормативы наполнения группы (соблюдаются или нет), эпидемиологическая ситуация (например, ре с кожными заболеваниями),... И самое главное: не выписана ли лишняя порция для воспитателя??? :-) - за отсутствующего ре. Серьезно, по головам считают и смотрят в журналах группы и медсестры, проверяют бумаги, аудиторство почти...
15 May 2008, 21:09
нормативы наполнения группы и посещаемость - совершенно разные вещи, к лишним порциям СЭС тоже не имеет никакого отношения. Если садик хотели прижать контролирующие органы, то и без вас нашли бы к чему придраться, видимо, взятка не устроила.
16 May 2008, 14:29
Значит то была не СЭС, а кто-то еще. Я не очень помню, было 5 лет назад.
14 May 2008, 22:42
Это у вас в саду просто такие порядки. Не обязаны вы никого предупреждать, что вас не будет или вы придете. Вот вчера дочка как раз пошла после двухнедельного отсутствия, без предупреждения. Ничего не сказали, накормили, как обычно :)
15 May 2008, 10:35
Может быть, но мне кажеться это просто вежливо предупредить что тебя не будет или наоборот, ты придешь. Как в гости. Мы ведь сами не очень любим незванных гостей или когда гости не приходят, хоть и должны были...? А с опозданиями в садике вообще другая ситуация, особенно в старших группах. Когда опозданец приходит посередине занятия все дети на него отвлекаются "...пришел! - каждый хочет сообщить сию радостную новость воспитателю и в результате занятие срывается, т.к. дети отвлекаются, забывают о чем речь и долго бузят - надо еще между собой это обсудить!
15 May 2008, 11:18
Про приход к середине занятий - полностью согласна. А про предупреждать - по-хорошему, может и нужно, из вежливости. Но это не обязаловка. Т.е. не имеют права не взять ребенка, если он пришел неожиданно или не накормить. Это все-таки не в гости придти, за это мы и деньги платим.
14 May 2008, 15:07
Сын весь год ходил до 12-ти часов, можно было, конечно, отдать его в соседний сад в группы неполного дня, но у нас один из лучших садов, на следующий год не попали бы. Начинаются сопли, даже небольшие, сразу отсиживаемся дома, ставим в известность педиатра. Недели через 2-3-иногда 4 приносим справку от педиатра и выходим без проблем. Младшая переболела всем вместе со старшим.
14 May 2008, 15:41
За деньги? Без вопросов :) Оплачивайте целиком месяц и нет проблем. Вы согласитесь на это? ;) А если Вы рассчитываете на то, что будете ходить на час-два..на три-четыре дня и Вам будут делать перерасчет за этот период (без документального подтверждения вашего отсутствия), то это вряд ли
14 May 2008, 17:54
да не в деньгах вовсе дело. я про деньги даже и не упоминала и не думала. конечно, мы будем платить, не по 10 тысяч же ежемесячно...
14 May 2008, 20:03
Мы казеним. Оплачиваем весь месяц. Просто предупреждаю воспитательницу. Когда уезжаем на отдых на пару недель, прошу отмечать нас как присутствующих. Так как не болеем, ходить в поликлинику и сидеть в очередях за справкой и ловить инфекции неохота.
14 May 2008, 22:58
Аналогично. Удалось наконец вдолбить в головы в саду, что если я не звоню с утра - мы по умолчанию присутствуем. Впрочем, все равно звонят постоянно и переспрашивают, не взяла ли я больничный...
15 May 2008, 22:55
А мне уже и не звонят. Знают, что мы можем раз в неделю прогулять. :-)
15 May 2008, 09:22
Как повезет.Тему про летнее непосещение почитайте.
16 May 2008, 10:34
Мы так и делаем. И до сих пор ребенок 4,8 ходит в д/с до сна. Если ребенок не хочет, плохая погода, не топят в группе, есть заболевшие, и т.д. не водим. Если не водили более 3 дней, то когда приводим приносим справку от врача, что мы здоровы.
16 May 2008, 16:26
А как у него отношения с детьми в группе? Я тоже думаю водить на следующий год до сна, но боюсь, что дружить не будут.
16 May 2008, 23:26
Да вроде (тьфу-тьфу-тьфу) все в порядке. У него там есть друзья. После 4 лет сам захотел в садик ходить. Просто у него бронхиальная астма и нам лучше перестраховаться лишний раз. Да и ингаляции надо делать по часам. Мы его водим к завтраку, он гуляет, играет с детьми, ходит на развивающие занятия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития