Разборки в школе с РК

клуша
16 May 2008, 14:06
Всем привет! Есть ситуация: я в 1 классе была в РК, потом плавно перестала заниматься общ.трудом. Осталась там 2 родительницы М и К. М дружно взала в свои руки, сама все покупала, сама дарила. Но стала я замечать что частенько нестыковочки у нее с финансами, округление с 60 до 100, подарки детям, и себе конфеты берет мешочек, я ей высказывала, типа отчетик надо бы по средствам, но в ответ тишина, никому кроме меня тоже вроде не надо. Сейчас 4 класс, выпускной и в итоге, из сданных 80 тыс. на выпускной вечер не осталось ни копейки.Родители теребят и меня в том числе, где деньги???? Посоветуйте, как вести разговор с М, чтобы был результат, т.е. возврат хотя бы части суммы?
16 May 2008, 15:16
только отчет по фактически израсходованным средствам. сесть всем вместе и начать считать с чеками куда и на что потрачено 80 тыс.
Anonymous
16 May 2008, 15:19
Не знаю. Вот я тоже в РК. заканчиваем 4 класс, знаете как обидно, что никому из родителей нет никакого дела до подарков, выпускного и тд и тп Мне бы было очень обидно, еслиб еще отчет потребовали. Хотя у меня все чеки есть. Вот цветы, например, покупаю на рынке, там чек не беру, и тоже могут сказать, что я не за 1000 руб букет купила, а за 500 руб, а остальные деньги прикарманила. Деньги собери, всех 5 раз обзвани, реши, что купить, подарить, сьезди 10 раз в Ашан (своим ходом) чтоб подешевле купить... Не знаю, вы бы не отчет требовали, а помогли.
16 May 2008, 15:34
Не понимаю чего здесь обидного!Тяжело очень-не занимайтесь...А родители имеют полное право требовать отчет о том, куда пошли деньги.
Anonymous
16 May 2008, 16:04
если я не займсь, то НИКТО не будет. нет больше никого, кто хочет. мне просто детей жалко и учителя, кот. без подарка останется. Но это последний год, больше тоже не буду
клуша
16 May 2008, 16:07
Вот и она так аргументировала по-началу, затем втянулась.. А вам как было-бы НЕ ОБИДНО чтобы попросили отчитаться, просто слова никак не подберу.
16 May 2008, 18:54
Не будет. И что?Тока ИМХО-либо делать либо не делать. А отчеты все равно вещь необходимая. Даже если родители ни фига не делают, они имеют право знать куда идут их деньги.
16 May 2008, 15:39
все то же самое делаю и я в нашем саду. Я в РК фактически одна, сама выбираю, сама покупаю, сама дарю....ищу, где бы повыгоднее купить....в АШАн специально ездим...и что? У меня все ДО ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ записано....я не то что была бы не оскорблена, если бы у меня попросили отчет....я дико бешусь, что всем все равно, сколько денег я трачу :-D Я до сих пор храню все чеки и отчет за прошлый (!!) год....уже в этом году накопилась целая пачка, а все старые не выбрасываю....вдруг, кто-то все же захочет взглянуть :) поэтому Ваше "Вы лучше помогите...меня бы оскорбило" - все это, простите, несерьезно.
Anonymous
16 May 2008, 16:05
да у меня тоже все чеки есть! Просто обидно, ничего не делают, ну хоть бы спросили, что и как, совет какой дали...
16 May 2008, 16:23
Мне тоже советов не дают....ну, так я же их и не прошу, и не хочу и пр. :):):) Если мне понадобится совет или помощь, конечно же, обращусь.....но вот ждать и обижаться, что помощи нет, - это слишком. Если хотите участия, берите себе еще одного-двух чел. в помощь. но в любом случае....ЛЮБОЙ родитель имеет право в ЛЮБОЕ время попросить отчет о том, куда идут его деньги. И на это обижаться просто смешно :)
17 May 2008, 19:00
Та же песня. Чеки и отчёты лежат ещё с ясельной группы (в этом году выпускаемся). Отчеты заставляю прочитывать и подписывать. Обычно подмахивают не глядя. Всегда недоумеваю: неужели никого не интересует, Куда уходят их деньги?
16 May 2008, 15:53
представляете,у вас на работе есть подотчетный человек,который вам такую лапшу вешает.Я думаю,вы бы его быстренько уволили.
16 May 2008, 22:12
Фигассе...обидно! Что в этом обидного? Я тоже в РК, правда в детсаду. Но разницы нет. Тоже все сама, и подарки, и нужности и т.д. Но мне все-таки деньги доверили, и я обязана отчитаться, на что они потрачены. Не нравится вам - не делайте.
17 May 2008, 02:56
а мне было бы вдвойне обидно, если бы я сдавала деньги и не знала на что их тратят
16 May 2008, 15:32
Надо устраивать род. собрание и разговаривать всем вместе. Чего родители вас-то теребят? Пусть они М. теребят!
клуша
16 May 2008, 15:47
На род. собрание М. принесла от руки написанный отчет, где все суммы были подбиты, что бы в итоге получилась нужная сумма. Я тоже задумалась, а почему меня, я ведь уже не в РК, наверное хотят как обычно чужими руками жар загребать. А я даже не знаю как слова подобрать, что бы М. на разговор вывести. Я думаю что это необходимо, т.к. она и в 5-м собирается быть в РК. И думаю что она точно оскорбится и обидеться. Где бы слова найти что-бы хуже не было
16 May 2008, 15:52
если у неё чеков не осталось,что уж теперь теребить :( на будущее договривайтесь чётко,что всё до последней копейки будет подтверждено чеками.И это будет делаться не для вас,а для неё!! В первую очередь для того,чтобы была четкость и кристалльная ясность,куда и на что пошли деньги,чтобы никто не смог её заподозрить ни в чём. Дружба дружбой,а деньгам нужен счёт.
клуша
16 May 2008, 15:57
а сейчас спустить на тормозах?
16 May 2008, 16:11
ну...а что можно сделать сейчас? я думаю надо поговорить с группой активных товарищей,не стоит для этого собирать всех-во-первых наверняка начнетя галдеж,упреки,обиды,ненужные обвинения,грубые слова..родителям самим не в кайф лишний раз идти на разборки,а тут еще и повод поскандалить есть :( она может совсем отказаться,кто же будет этим заниматься в итоге? просто обжегшись-на будущее решить,что всё будет чётко и прозрачно,чтобы никого не обижать
16 May 2008, 16:31
блин....а какого хрена она вообще повыбрасывала все чеки??? она что..родилась только вчера?? Вы вообще когда-нибудь на собраниях оговаривали, что ВСЕ ЧЕКИ должны храниться и собираться весь год?
клуша
16 May 2008, 16:40
Ест-нно, но когда это было. А сейчас мне каж-ся что она прикарманивала добровольно. Вот только как с нее потребовать протраченное или не нужно сейчас?
16 May 2008, 16:56
Я бы такую сумму на тормозах не спустила бы....Что значит "когда это было"? Это должно быть ВСЕГДА! :):)
A
16 May 2008, 16:08
Как все до копейки? а цветы с рынка тоже чек требовать? или сок я покупала в ашане, чек случайно выбросила, его нет. И что мне теперь свои вкладывать, за цветы и сок? Надо верить людям...
16 May 2008, 16:12
потерять чек на 10 рублей и спустить в неизвестном направлении 80 тысяч-вещи несоизмеримые,вам не кажется? вообще строгое отношение к чужим деньгам называется чистоплотностью,и оно к сожалению,присуще не всем :( дело тут не в вере.
16 May 2008, 18:58
Ну, суммы-то похожи на правду? За копейки "драться" тоже странно. И насколько подробный очтет? У нас тоже "бухгалтер" из РК отчет пишет на компе-просто трата-и сумма рядом. Внизу-итог. Чеки у нее есть, но никто ими не интересовался ни разу.
16 May 2008, 15:41
Ну, знаете ли...80 штук не проконтролировать...это надо иметь выдержку :):) Короче, собирайтесь всем классом и все изучайте по тратам. Большие деньги не прощают халатного отношения :)
клуша
16 May 2008, 15:49
80 штук это сбор класса,набежало ...за год. В классе 30 человек. Вопрос встал тогда когда нужно и за зал на выпускной бешенные деньги платить
16 May 2008, 18:59
Это вам 80-ти штук сбора не хватило, чтобы зал на выпуск снять?!
клуша
16 May 2008, 22:26
80 тыс. это сбор за целый год, на все праздники, а на зал нет денег в итоге.
16 May 2008, 23:59
Эммм...А пос колько собирали, если не секрет? И чего, Новый Год в Колонном зале встречали? А учителям дарили бриллианты?:)Я б на месте родиелей тоже призадумалась...
клуша
17 May 2008, 10:21
Собирали по 2600, все праздники в школе с чаепитием, детям подарки из расчета 100 рублей, учителю 3000 рублей.Учителям подарки из расчета 200 рублей. Вопросы возникли после рукописного отчета, где каждый праздник выходит примерно по 10000 рублей.
17 May 2008, 16:13
По 10000-это уже с подарками учителям? Сколько же было праздников?! Получается что у вас 8 праздников было?! Ну хоршо, Новый Год, 8 марта, 23 февраля (если отдельно праздновать, мы обычно празднуем всместе), ну можно еще на окончание четверти посидеть (но без подарков же!). действительнок ак-то странно расходуются средства...
Anonymous
16 May 2008, 15:41
клуша написал(а): "нестыковочки у нее с финансами, округление с 60 до 100," Ужасное преступление!
Anonymous
16 May 2008, 15:57
Если это разовое - ерунда, а вот если по всем 100 пунктам такие округления (у нас даже больше за год набегает), то....
клуша
16 May 2008, 15:59
Конечно не разовое. Поэтому конфликт и созрел. Как теперь разрулить. Ее ребенку еще учиться и учиться с нашими.
16 May 2008, 16:29
Ребенок НИ В ЧЕМ не виноват! отношение к ребенку вообще никак не должно измениться...даже если Вы и поймаете его маман на денежных махинациях. А еще лучше - детей ВООБЩЕ изолировать от этого вопроса. То есть, при детях не обсуждать детали и тонкости денежных проблем в РК.
клуша
16 May 2008, 16:39
Просто я думаю если выносить на общее собрание, проблем не избежать
16 May 2008, 16:58
Значит, ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ настоятельно попросить родителей эту тему не делать достоянием детей.....Вы себе не предствляете, ЧТО тогда может начаться в адрес ребенка этой мамы...тут уже никаких денег не жалко будет:(
16 May 2008, 16:26
Вы, кстати, довольно точно подметили. Преступление. Скажу больше - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ. И я вполне серьезно. За подобные "округления" люди срок получают...не в таких, конечно, размерах: 60р.->100р., но все же.... Из малого вырастает большое.
16 May 2008, 16:41
со ста рублей достаточно украсть 8,чтобы получить срок ;-) это я как кассир в прошлом говорю
С 60 до 100 с 1 человека 40 р, а с 30 уже 1200, десяток округлений - 12000. Неплохо, правда?
отчет и еще раз отчет
23 May 2008, 16:23
Отчет требовать нужно. Когда я заканчивала школу в 1993г. (ужас, как давно это было) все родители скинулись деньгами на выпускной, заказали дискотеку из дома культуры ну и т.д. Организацию дискотеки (договор с клубом, диджеем) взяла на себя одна мамаша. После выпускного родители собрались вместе, эта мамаша всем и объявила: "осталось 25 000 руб, я их забираю себе, т.к. вся организация праздника лежала на мне". И усё. И никто ей слова не сказал, хотя по тем временам эта сумма была немалая и логичнее было ее поделить между всеми. Тем более меня и брата воспитывала бабушка, мы жили весьма скромно. А эта дама была весьма состоятельная и эти 25 000 ей погоду не сделали. Вот так.
клуша
16 May 2008, 16:43
Так помогите найти слова, что бы начать разговор или действительно Бог с ней, это дело ее совести.
16 May 2008, 17:01
"Дабы не провоцировать всеобщее недоверие к нам как к РК, давай-ка мы предоставим полный денежный отчет со всеми чеками другим родителям. Я бы хотела, чтобы в денежных вопросах все было прозрачно, поэтому заинтересована в том, чтобы никаких недоговоренностей в этом вопросе не было" ....как вариант
клуша
16 May 2008, 17:06
После такой речи был отчет без чеков, от руки. На собрании она глазками похопала, а зачем чеки? Они же не всем родителям нужны? Я прям как монстр какой-то получаюсь. Но наверное придется одно и то же по ко кругу.
16 May 2008, 17:11
"...Я бы хотела, чтобы в денежных вопросах все было прозрачно" - это УЖЕ говорит о том, что отчет "от руки" не прокатит. Если ей при покупке бытовой техники выдадут не гарантийный талон с печатями и датами, а продавец слезно заверит, что "если что - обращайтесь"..ее такой вариант устроит? Ее рукописный отчет - Филькина грамота...не более того.
17 May 2008, 09:55
Попросить отчет спококйно. Все она понимает, поверьте мне ))
клуша
17 May 2008, 10:14
Итак, вчера вечером состоялся разговор... Я ей позвонила и спросила, сколько денег осталось на данный момент, мне в ответ : не знаю я еще не считала, у меня там пока полный разгром. Я - а за весь год ты можешь дать отчет по потраченным средствам, мне в ответ - да ты что, ведь столько времени прошло, могу сказать только что осталось и то когда подсчитаю... Ну вот и все, дальше думаю забрать у нее остаток, и на след. год ее в РК не пускать. Сейчас с нее денег думаю растраченных уже не вернешь.
17 May 2008, 16:14
Забирайте. Если она хочет-пускай занимается чем-то не связанным с деньгами. У нас была в классе похожая ситцуация.
17 May 2008, 16:15
Ну вообще-то она должна была все чеки сохранять .
17 May 2008, 20:00
+1
17 May 2008, 16:47
А вот не надо было у нее СПРАШИВАТЬ("ты можешь?" )!! Надо было сказать "Мы (родители) хотим видеть чеки!". На ее ответ /к примеру/ " а чеков у меня нет"...должен был следовать гневный вопрос "на каком основании ты не хранила чеки, по которым мы должны ОТЧИТЫВАТЬСЯ перед родителями"....и т.п. Я понимаю, что к ответственности за растрату ее никто не привлечет, денег никто не вернет, чеков никто не родит (хотя...мало ли..вдруг она просто на понт берет "чеков нет"? ;) )...но ПОЧУВСТВОВАТЬ родительское недовольство она ДОЛЖНА...Не надо вот просто так, молча, оставлять эту ситуацию...иначе у этого человека останется ощущение, что подобные номера в принципе можно проворачивать..и НИЧЕГО....НИ ОТ КОГО...за это не будет. а так не должно быть. Это мое мнение
Сорри, я тоже РК
18 May 2008, 08:46
Я то же хранила чеки и т.п.... Последние 2 года "отошла от дел" - мелкая родилась. Но, во-первых, мы оперируем не такими суммами, а во-вторых всем по фигу, и мне в том числе - я сдала и я забыла - не те суммы, повторюсь. Я хотела приличных подарков и т.п. за минимальные деньги - я занималась, сейчас не могу - не занимаюсь. Отчет у меня всегда был под копеечку. Но не стоит забывать, не в деревне с 1 сельмагом шаговой доступности живем, а в мегаполисе - один транспорт чего стоит! - логично и его из "родительских" денего оплачивать, как вы считаете? - не спорю, то же по чекам, хотя в Питерском метро чеков не дают... У нас подобная нестыковочка вышла, но я нашему РК верю, т.к. они САМИ предлагают все чеки показать, а еще эти кумушки просто не знают где брать игрушки подешевле, я вот не одну базу оббегаю, прежде чем купить. Когда я к новому году в средней группе игрушки покупала, я уложилась в 100 р (3 года назад) целый пакет! подарков: мозаика, пазл - этим до сих пор играем и чего-то еще. Получилось, что мужу за мной заехать сорвалось, и я после работы, зимой с подарками на 25 человек перлась сама. До дома пехом 20 мин от остановки ( в пригороде живу), в автобусе все на себе... Удовольствие еще то!
23 May 2008, 15:22
я такая же... и по ходу это не исправить... Толькое если совсем со временем никак :)
клуша.
21 May 2008, 08:48
В итоге, недовольными из всего класса оказались 5 человек, остальные сказали, что мы мало еще сдаем, в других школах больше... И вот, а мне надо, если сдают и радуются, то пусть так и будет...
22 May 2008, 14:36
Я собираю все чеки, в том числе и на рынках))) Но часто бывают ситуации, когда воспитатели просят от 200 до 1000 рублей на разные нужды и не дают чеков (корм птиц, оплата телефон еще какая-то хрень) В принципе меня можно заподозрить в нечистоплотности, хотя 2 года вроди все верили))
Anonymous
22 May 2008, 20:34
Юлек написал(а): оплата телефон А какой телефон они оплачивают?
клуша
23 May 2008, 18:48
Девочки, наша история все продолжается, творится вообще что-то ужасное.Наша М сказала, что денег на подарок учительнице в конце года денег нет и надо добирать по 400 ре.Меня это прям взбесило. И я напрямую говорю, у тебя совесть есть, столько денег растратила и не можешь дать о них отчет, так еще собираешь, спрашиваю, ты сколько на последний праздник учительнице подарила, 3500 говорит, я пошла к уч-це, она говорит что в конверте было 2500. Это ж вообще свинство!!!! Ей уже родители домой звонят, на собрание ее вызывали, она нахалка делает круглые глаза и говорит, я все на класс тратила, все очень дорого.Мы из себя выходим, а она как в танке, быстрей-бы конец года!!!
23 May 2008, 20:44
Фсё, забирайте у нее все финансовые дела, а если хочет быть в рк, пусть работает, но не казначеем. клуша написал(а): спрашиваю, ты сколько на последний праздник учительнице подарила, 3500 говорит, я пошла к уч-це, она говорит что в конверте было 2500. Это ж вообще свинство!!!! ИМХО зря Вы у учительницы интересовались, сколько денег было в коверте, некрасиво как-то. Понимаю, что эта нечистоплотная мамаша Вас уже достала, но тем не менее.
клуша
23 May 2008, 22:25
Спросила у учительницы, так как она сама завела разговор на тему, что очень плохие подарки ост.учителям делались в течении всего года, вот так слово за слово, я и спросила сколько было в конверте. Денег она не отдает. Я ВООБЩЕ В ШОКЕ!!!Сегодня собрались 6 человек активистов, в глаза говорят, ты протратила наши деньги, отдавай что осталось, мы сами выпускной отметим. ТАК ОНА СМОТРИТ И ГОВОРИТ, НЕТ, Я ЭТО УЖЕ ЗАКОНЧУ, А ПОТОМ ВАМ ЛИЧНО КАЖДОЙ ДАМ ОТЧЕТ! Ей говорят, не надо потом, сейчас, сию минуту!КАК КОРОВА ГЛАЗАМИ ХЛОПАЕТ И ХОТЬ БЫ ХНЫ! У меня на нервной почве глаз уже дергаться начал. НУ что делать??? КОЗА б===, НУ НИ ДРАТЬСЯ ЖЕ!!! Хотя уже хочется, у нас в классе и многодетные, и одиночки а ей блин все равно.
24 May 2008, 10:25
Жесть :(, ну, видать, не хочется с хлебным местечком расставаться ей...
клуша
24 May 2008, 15:59
Я думаю что самая жесть еще впереди, в среду выпускной в кафе, она за него еще не заплатила, внесла только предоплату 30%. Так мы уже на нервах, расчитается ли она за него до среды. Я вообще с такими людьми встречаюсь впервые, это ж сколько нагласти иметь надо.
24 May 2008, 18:07
да... мудрит тетка, но простите - как же вы с ней справиться не можете? Если не можете уже забрать деньги, возьмите под полный контроль как она в кафе праздник готовит.
клуша
24 May 2008, 22:14
Я и топ завела, потому что не можем.. В эту среду ходили расплачиваться за кафе, уже 100%%, так как 28 уже выпускной, ей говорят сумма такая-то, платите, а она- у меня только 15 тысяч..., остальное потом, хорошо??? Я и девушка которая была со мной в шоке, ведь она обещала, что 100% заплатит. ГОВОРИМ ОТДАВАЙ ДЕНЬГИ!! Она - НЕТ, потом ВАМ лично отчитаюсь...Мавроди отдыхает..Я прям сразу закупку Геокс вспомнила, людям должны, а они махинатора еще и жалеют, эта ж М у нас еще хлеще, при этом спокойна как удав, все тихим голосом на одной ноте. Я думала здесь ответ найду как с ней справиться.
24 May 2008, 23:01
Ну а в чём проблема?Она же кафе небось на себя заказывала-сходите,отметите,и пусть расплачивается как хочет))Или вы должны оплатить всё до среды?
клуша
24 May 2008, 23:45
СПАСИБО!! Дорогая моя!!!, как мне самой раньше это в голову не пришло!! Ведь правда, так и сделаем, деньги на подарок учителю, мы уже с нее взяли силою, а с кафе, пусть сама решает СВОИ проблемы, мы за себя честно заплатили!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)