Упал в саду
16 May 2008, 21:57
С нами приключилось следующее... В понедельник мы как обычно ппришли в садик. В группе было очень прохладно, а Егор был в футболке и я подумала что надо бы принести ему кофточку с длинным рукавом. нам 3,5 года. Потом я пришла к выводу, что мы не мерзлявые да и в группе он особо находится не будет, к тому же его заберем сегодня пораньше. И забрали. Я на работе в 14-30 звонит мой телефон и женский голос в трубке мне говорит, что я такая-то воспитательница моего ребенка и просит меня прийти за ним в садик. Я ее спрашиваю, что случилось. Мне в ответ ничего страшного Егор упал и продолжает меня убеждать что совершенно не надо волноваться. Я звоню домой и прошу свою маму забрать Егора из сада, сад от нас находится в 5 минутах ходьбы. Меня начинает потрясывать и я уже сама набираю воспитетельницу. Пытаюсь у нее узнать что же случилось с Егором. Он мне говорит опять же что ничего страшно, Егора уже посмотрел лор-окулист (не знала никогда о таком враче), а сейчас его смотрит педиатр. Его один раз вырвало, а так с ним все нормально. И сама воспитательница вся на сердечных каплях. Не помню как я выбежала с работы. Когда бабушка с дедом прибежали в сад, Егор лежал на кроватке в одежде и белый как мел. Муж в этом время мчался к ним. Егор был никакой, он засыпал, был бледный, говорил что болит головка. В саду его накормили обедом и уложили спать! Врачи в саду сказали чтонам надо покааться хирургу и неврологу. Мои родители и муж Егора в охапку и в Тушинскую больницу. Я примчалась к ним. По дороге его опять рвало. В итого ЗЧМТ, сотрясение головного мозга. Уже позже я опять позвонила воспитательнице и узнала, что Егор упал на ее глазх на прогулке утром. он качался на качалке с пружиной (высота около 1 м и они сейчас есть почти на всех площадках)и упал. Егор рассказал, что на качалке он сидел с мальчиком, а третий их раскачивал (не знаю кому и верить), а воспитальнеца в это время разговаривала с другой "апитательницей". В итоге мы только сегодня выпичались под расписку из больницы (((( И теперь будем долечиваться дома. Меня просто убило, что мне не позвонили сразу. Пытаются соврать. Не знаю что теперь и делать снашей воспитательницей (у нас уже это 3-е падение при ней). Кому на нее жаловаться? Пока были в больнице старалась не думать о садике, но в понедельник надо что-то решать. Очень жду советов. Сорри за сумбурность.
16 May 2008, 22:11
Сочувствую. Пусть Егор быстрее поправляется! А по поводу воспитательницы.... ИМХО, она виновата, но она и сама переживала.... Ваш ребенок уже три раза падал, может все-таки попробовать научить его не лазить там, где можно упасть? Я понимаю, что мальчишки, подвижные, любопытные.... Я не могу осуждать Вашу воспитательницу, потому что у меня ребенок сильно упал, когда я была рядом. Это произошло в доли секунды и я не успела среагировать. Другой вопрос, почему сразу Вам не позвонили? Вот за это, я бы жаловалась заведующей и выше. Они должны были сразу, как Егор упал, позвонить Вам. В конце концов, если ребенка после удара головой рвет, надо срочно скорую вызывать, а не кормить обедом. За такое надо наказывать!
16 May 2008, 22:17
Вот именно это (то что не сообщили сразу) и убило. Нефига вести им беседы с другими воспитательницами. Их работа смотреть за нашими детьми. Наговориться не могут. А сколько раз малышей оставляли в группе без присмотра. бывает пиведешь ребенка в сад, а в группе одни детишки. А был случай, когда дедушка пришел за Егором в сад, а он стоит с мальчиком на горке и мальчик толкает моего, а воспитательница стоит и разговаривает с кем-то.
16 May 2008, 22:28
Потому что в таком падении могло и не быть ничего криминального.Очень сочувствую,но это вопрос везения и уследить тут было невозможно.Скажите честно - Вы сами не разрешили бы ему кататься на такой штуке? В моем представлении они совершенно безопасны, с обычной лестницы вероятнее упасть...
16 May 2008, 22:36
Уследить можно, если все же на качалке Егор сидел не один, а вдвоем, то воспиталка должна была глаз с них не спускать, да и вообще не должна была разрешать им двоим залезать на нее. Я разрешаю кататься ему и не на таких штуках.
16 May 2008, 22:40
Для начала, воспитательница была обязана пресечь "несанкционированное использование" качелей (двое сидят, один раскачивает). Одно дело, когда падают, запнувшись на бегу, и совсем другое - когда дети ведут себя опасно, а воспитательница на это не реагирует/не замечает. Ну и то, что она не позвонила сразу, и то, что пыталась убеждать в "несерьезности" произошедшего - ни в какие рамки. Я бы на вашем месте, автор, подняла шум, тем более если такое не в первый раз. Сначала заведующая, если действий не последует - департамент образования.
16 May 2008, 23:48
А почему, если двое сидят на качелях, третий не может их раскачивать? Почему не позвонила сразу я выше уже писала, вполне возможно, что "сразу" ничего и не произошло, симптомов никаких могло и не быть. А уж почему по телефону успокаивала-это пом-оему ясно как день-чтобы мамочка без сердечного приступа до сада доехала. Кстати, если ребенок побывал в травме и там рдители сказали,что он получил сотрясение в саду, скорее всего сейчас и сад в целом и воспитательницу в частности умучают проверками. Сейчас сообщают обязательно о таких случаях, у нас был неприятный инцидент в школе, учительница пострадала ВООБЩЕ без причины.
17 May 2008, 00:11
Качели-качалка предназначена для одного ребенка. Как это сразу ничего не произошло, если маленький ребенок падет с метровой высоты? правильно за ребенком наблюдали 3 часа, а потом только мне позвонили. Сад пока не мучают проверками, т.к. прописаны мы в Химках, а в больнице были в Тушино.
17 May 2008, 00:24
Потому что эти качели предназначены исключительно для индивидуального использования, это ясно из их конструкции. И что значит "сразу ничего не произошло"?? Ребенок упал с метровой высоты - это уже "произошло". Воспитательница работает с детьми и не знает, чем это чревато и как нужно себя вести?
17 May 2008, 15:55
Я имею в виду-никаких симптомов могло сразу и не быть. Ну пал ребенок, кстати, не аткие они высокие, эти качалки, если установлены по инструкции. Представляете, если воспитатели будут при каждом падении ребенка звонить родителям?! Начнем с того, что половина родителей их банально пошлет, как ни странно. Да и,ч естно говоря, если бы мне звонили каждый день с известием что ребенок упал (а я уверена, что мой ребенок хоть раз в день да падает)не думаю,что меня бы это обрадовало...Возможно, что увидели симптомы и позвонили...Не говрою, что именно так и было, но возможно...Короче, надо действовать исходя из ситуации и из реакции людей в ней участвующих. Понятно, что поговрить с воспительницей стОит, в духе "надеюсь, таких ситуаций больше не повторится" и т.д. Ну и возможно стОит предупредить (если есть желание) чтобы звонили при ЛЮБЫХ травмах.
17 May 2008, 16:12
Смотря как упал. Бежал и упал - это одно, а упал с высоты головой - вполне достаточный повод для того, чтобы позвонить сразу. Ваш ребенок раз в день падает головой с качелей? Как там отреагируют родители - другой вопрос, и это не должно быть определяющим фактором в решении звонить-не звонить.
17 May 2008, 19:21
Не знаю, как у вас, у нас эти качалки довольно прилично ниже роста ребенка. Т.е. неизвестно что хуже-упасть с этой качалки или упасть с высоты собственного роста. Мне кажется шанс получить сотрясение примерно одинаков. Мой умудрился плучить сотрясение, упав с высоты 50 см примерно.
17 May 2008, 19:07
Читаю Ваши сообщения и удивляюсь честное слово. Неужели Вы бы послали воспитателя, если она Вам позвонит, не верю в это.
17 May 2008, 19:19
Я пошлю воспитателя, если он будет звонить мне каждый день со словами, например, "ваш ребенок оцарапал коленку", "вашего ребенка стукнул кубиком Вася", "у вашего ребенка синяк на руке" и т.д.А есть родители (и их много, как бы удивительно это не казалось), которые даже температурящего ребенка не торопятся домой забирать, "что вы меня дергаете, у вас же есть кровать в медкабинете!" и т.д.
17 May 2008, 19:25
По пустякам никто звонить не будет. Но падение с высоты (а качалка - это все-таки высота) - это случай когда обязательно нужно звнить родителям.
16 May 2008, 23:47
Не очень понятно что за ситуация была. Вполне возможно, что ребено и упал-то несильно и симптомы не сразу появились. Миха у меня когда упал с сотрясением, симптомы появились только через час.А рвота, кстати, началась только после еды!
17 May 2008, 00:12
Только наши идиоты воспитатели могут накормить ребена и уложить его спать после падения
17 May 2008, 15:58
Почему? Вот я, видимо, идиотка, хоть и не воспитатель (по вашей логике). Потмоу что после падения накормила ребенка (спать не укладывала,правда). Кто ж знал что у него сотрясение, падение было абсолютно невинным, он падал похожим образом тысячу раз. А вот на 1001 чуть по-другому повернулся-и-пожалуйста!
17 May 2008, 18:58
Падения практически не могут быть не винными. Помотрели бы на зрачки ребенка. Какждый знает, что после падения нельз ребенка укладывать спать, а надо наблюдать за ним. В моем случае, посто хотели все оставить в секрете. Воспитательница нам сказала что ребенок упал плошмя. А отметина у нас почти на виске.
17 May 2008, 19:23
Это совсем другая ситуация.В смысле, когда воспитатель пытается скрыть то, что произошло. А со зрачками при легкой степени сотрясения ничего не происходит, тем более сразу после падения. Если у ребенка зрачки разного размера-это как раз повод не то что не кормить, а вызывать неотложку (даже не скорую!). А если я своего ребенка буду не кормить после каждого полета с дивана-он вообще есть не будет:)
17 May 2008, 19:26
Умоего были зрачки по 5 копеек. Ребенка надо было видеть, когда за ним прибежали в сад. Он лежал на кроватке как "живой трупик"
17 May 2008, 19:31
Основной "плохой" симптом даже не просто расширенные зрачки, а зрачки разного размера. Об этом мне сказал врач, когда мы уходили "под отказ" с Михой. А спать как раз никто не запрещает-только бдить надо ребенка внимательно, чтобы сон не перешел в обморок, там тоже есть свои симптомы. Кстати, Михе после сна очень полегчало!Понятно,что пока врач нас не осмотрел, я ему спать не давала толком.
16 May 2008, 22:58
у нас такое было в прошлом году, тоже воспитатели позвонили, сказали, что дочке плохо, что она после сна никак не может проснуться. Я прибежала, она такая вся бледная была, ну забрала из садика и все. Дочка говорила, что она упала со стула еще до сна. Воспитатели утверждали, что она сидела на детском игрушечном стулике и просто покачнулась на нем, и оперлась на руку, и никак не могла стукнуться головой. На след. день мы как раз были записаны к врачу. Он осмотрел, никакого сотрясения, но врач предположил, что ушиб какой-то все же был. На след. день я поговорила с воспитателями, сказала, что врач подтверждает слова дочки, что она упала, что у нас есть справка (чего не было на самом деле, но чтоб в след. раз сразу звонили, а не в конце дня). Воспитатели извинялись и сказали, что теперь будут смотреть за дочкой "в четыре глаза". Собственно, слово сдержали, больше нареканий к воспитателям не было. Вообщем - поговорите с воспитательницей и с заведующей обязательно! здоровья вашему мальчику!
16 May 2008, 23:17
врач порадовал.... как многодетная мама с опытом сотрясений мозга у детей, могу сказать, что визуально это никак не устанавливается. и даже исследования показывают, что БЫЛО через пол года после травмы. (это в случае, когда череп не поврежден, когда перелом - то сразу все видно)
16 May 2008, 23:53
Ну что значит "никак не устанавливается"?! Есть специальные двигательные тесты, неврологические и т.д.
17 May 2008, 13:23
это Вы скажите врачам в морозовской и в нии педиатрии... да, есть случаи, когда устанавливается сразу (по глазному дну или рефлексам, например, но это когда травма тяжелее средней), а т.н. легкой степени (которые потом могут повлечь за собой весьма нехорошие последствия, типа ПВЧД и головных болей на всю оставшуюся жизнь) не диагностируются. только по симптомам (тошнота, рвота, головная боль, бледность, упадок сил и тыпы). часть из перечисленного упоминалась у автора того поста, на который я отвечала первоначально. вот я и порадовалась "доктору", который "посмотрел" и сказал, что ничего нет :-о
17 May 2008, 16:06
Ну вот, такой трактат накатала и стучайно стерла:) Короче, я хотела сказать,что без проведения специальных двигательных и позиционных тестов, естественно, диагноз ни поставить ни опровергнуть невозможно.
17 May 2008, 15:53
не, у нас не просто визуально, делали то ли нейросонограмму, то ли УЗи головы, ну вообщем что-то на аппарате c распечаткой
17 May 2008, 11:05
Я бы потребовала у заведующей, чтобы с площадок были убраны все потенциально опасные игровые элементы. В нашем саду нет ни горок, ни качелей и т.п. Убрали даже врытые в землю шины, потому что, как объяснила мне наша воспитательница, это запрещено, так как опасно.
17 May 2008, 16:08
И что осталось?
17 May 2008, 16:09
Господи, да что ж тогда детям делать-то на прогулках?!:( В "ручеек" играть круглосуточно?! Может быть лучше добиваться того,чтобы качели и горки были иммаксимально безопасны и воспитатели за детьми следили, а не трындели на лавочке? Я наоборот, очень рада что у нас в саду наконец-то номральные площадки сделали-поставили качели (вот именно такие, на пружине), горки хорошие привезли, невысокие с высокими бортами (в виде паровозиков). А вкопанным шинам, понятно дело, на площадках садиковских делать нечего.
17 May 2008, 16:14
Ага, мне тоже понравилась радикальность решения :-) "Мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я в шкафу варенья не нашел"(с). А что плохого в шинах? У нас они есть, дети по ним ходят, баланс ловят :-)
17 May 2008, 19:25
По мне-так по этим шинам ходить-как раз хорший шанс вниз головой с них сверзится (особенно после дождя, например).
16 May 2008, 22:56
Егору здоровья! Извините скажу - Дамочки, я в шоке, случаи пугают частотой, но вопрос о среднем размере взятки в сад всё же в обществе стоИт.
17 May 2008, 00:22
Желаю, чтобы у Егора все было хорошо. У меня тоже ребенок упал в детском саду, мне, вообще, никто не позвонил и плохо ему стало уже вечером, дома, правда, не рвало. Муж позвонил воспитательнице, спросить, как все было и почему не позвонили. Она сказала, что, почему не позвонила, не знает, извините - типа, все рассказала подробно. Муж говорит, может вам денег на телефон класть, чтобы оперативно звонили, она говорят - да. Вот теперь ежемесячно кладем и одной и второй, звонят сразу, если что.
17 May 2008, 00:40
Спасибо за пожелания )) Но поповоду телефонов, у них есть и домашние и рабочие телефоны родителей. И к тому же они знают что у меня дома сестра всегда. А ведь раньше как-то обходились без мобильников )
17 May 2008, 19:02
Меня извините конечно, но не дай Бог Вам пережить то, что пережили мы. Падение с высоты всегда опасно. Не известно какие последствия могут быть в будущем. Надо видеть сколько детей лежит в нейрохирургии с ЧМТ. В отделении лежала девочка 9ей где-то годик или около того). Так у нее была открытая ЧМТ. Она упала со второго яруса кровати. Играла с отцом. При падении налетела на какую-то игрушку ((((
17 May 2008, 19:28
Вы знаете, после посещения ЛЮБЫХ отделений детских больниц, основное желание-запаять ребенка в стеклянную капсулу и кормить непосрдественно питательным раствором через зонд до конца дней. От всех травм не убережешься, к сожалению:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития