Мама на работу: деть в сад или с няней?

Автор топа
17 May 2008, 08:58
Хоть я и серый аноним, мне тем не менее очень важно Ваше мнение. Чтобы выбрали Вы? Детю 3 года, с осени идет в хороший муниципальный сад, но вдруг меня начали терзать сомнения. Вариантов несколько: 1. Сад по полной программе, до 7 вечера. Чтобы и отводить и забирать самой, и минимизировать общение с нянями. 2. Сад + няня забирать пораньше, может даже до сна, чтобы не так уставал. 3. Просто няня (но и без развивалок, рядом с домом нет НИЧЕГО). Есть у каждого варианта и плюсы, и минусы. Вот для себя ЛИЧНО я бы наверное предпочла ТОЛЬКО НЯНЮ. Ведь без сада болеть ребенок будет меньше, а значит мне будет легче и спокойнее работать... Сейчас кто-нибудь напишет, что решать мама всегда должна сама. Но мне нужно не решение, мне нужны ДОВОДЫ, почему. Может, среди них и будет решение моей дилеммы. Спасибо заранее всем ответившим!
17 May 2008, 09:20
На мой взгляд няня+развивалки.Ищите где-нить,няня сможет водить?Сама забираю из сада,но у нас куча планов,и сад туда никак не вписывается..
17 May 2008, 11:07
Няня+развивалки не получится, в том-то и дело. Я не хочу, чтобы моя дочка ездила общественным транспортом с няней.
17 May 2008, 11:10
Ну тогда сад на полдня+няня
20 May 2008, 01:08
а у нас развивающие занятия в самом саду. еще там есть группы кратковременного прибывания... мой ребенок не болел вообще никогда, а пошел в сад - и 3 дня ходит (не вру!, 3 дня - наш рекорд!), 2 мес болеет. при этом сад ей оч нравился, всегда в него рвалась... имея такой опыт, я бы сразу няню нашла на Вашем месте. чтобы не тратить время на "проверки" с садом. няню, которая смогла бы проводить с детем развивающие занятия. а общения достаточно на площадке во дворе. имхо
20 May 2008, 10:08
А у нас в районе ни групп кратковременного пребывания, ни развивалок нет :((( Поэтому я и в сомнениях. Если с няней без сада - то в ПОЛНОЙ изоляции (на развивалки ездить нужна машина, а нанять водителя мы не потянем, а все трехлетки идут в сад, гулять будет не с кем на площадке).
17 May 2008, 09:54
Если есть возможность то няня + развивалка. Мы ходим в сад с 2,5 лет из болячек не вылезали первые 2 года (
17 May 2008, 11:04
Я бы попробовала поводить в сад, переаллельно бы нашла няню, чтобы забирала пораньше. Может, ребенок нормально адаптируется, и будет ходить без проблем, с чего вы взяли, чтоб будет болеть постоянно? Если сад, как вы пишите, хороший, то с детьми должны заниматься хорошо, может, и развивалки не понадобятся. А там посмотрите по ситуации - не понравится, не водите, пусть сидит с няней и на развивалки ходит. Если есть такая возможность, по-моему, проблем никаких не будет у вас. Упс, извините, ошибок много наляпала...
18 May 2008, 02:07
попробовала бы сад, а дальше смотрела бы по обстоятельствам.
19 May 2008, 15:28
Если есть возможность кому-то сидеть с ребенком на больничном или Вам работать из дома, то можно обойтись без няни. Если нет, то сад + няня. Если есть надежная няня, которая не будет просить повышения зарплаты каждые 3 месяца, отпрашиваться часто и т.д., то няня + развивалки. У нас хорошая няня, очень, но ей иногда нужно ходить к врачу, водить ребенка в школу, поэтому с утра ребенок в саду до обеда, а потом с няней. Нам так удобно.
19 May 2008, 20:28
я бы выбрала первый вариант
20 May 2008, 10:11
Первый вариант хорош отсутствием няни. Не в плане денег, а в плане нервной системы мамы :))) У меня после двух ХОРОШИХ нянь на нянь просто аллергия. Пока даже к гинекологу с собой дочку таскаю, лишь бы без няни обойтись...
20 May 2008, 10:26
У нас до 5 лет был 2-й вариант, и мне он кажется самым удачным. В нем есть один весьма большой плюс - маме на самом деле легче живется, когда она с работы направляется домой, где ее уже ждет довольный ребенок. "Забирать из садика" тоже требует времени, и это только кажется, что "пять минут пешком", а на деле это выльется в дополнительные полчаса, да еще если вдруг задерживаешься (мало ли - пробки и т.п.) - нервотрепка. Ну а недостаток, думаю, ясен - найти хорошую няню и платить ей деньги что исключается при самостоятельном "забирании".
20 May 2008, 14:15
Платить деньги не смущает, смущает - как найти ХОРОШУЮ няню :((( Было 2 хороших (!) няни, но даже хорошие - это полный атас. А если плохая попадется :((
20 May 2008, 17:33
Наш опыт такой: няня с 1г7мес на 11 часов в день, водит дочь на развивалки 2 раза в неделю (у нас неподалеку есть детская студия). Кроме того няня сама еще занимается с дочерью постоянно (рисуют, лепят, читают и т.д.) В 2г5мес пойдем в сад, но няня будет забирать раньше поначалу, а также сидеть с ребенком во время болезней (я не надеюсь, что мы избежим адаптационных соплей). Думаю, что вариант 2 для Вас оптимальный. Попробуйте начать с него, посмотрите, как будет деть ходить в сад, а потом скорректируете баланс няня-сад в ту или другую сторону.
19 May 2008, 15:41
ИМХО, все зависит от ребенка. Моя ходит в сад с таким удовольствием, что это целая проблема, забрать из сада пораньше. Со следующего года хочу записать на развивалки, буду забирать из сада "с боем"...
19 May 2008, 15:49
1 и 2 варианты при наличии ХОРОШЕГО сада и "садовского" ребенка. За - общение-коллектив, развитие. 3. При всем остальном. За - имеете выбор развивалок, круга общения и конечно с няни другой спрос.
19 May 2008, 17:44
да в том и проблема, что пока не начнет ходить - не узнаешь, "садовский" или "не-садовский" :((((
19 May 2008, 18:57
попробовать?
19 May 2008, 19:49
ну так можно попробовать отдать, а потом уже будет ясно, нужна ли няня.
20 May 2008, 10:11
Время - деньги. И так сижу еще до осени, потом пару месяцев понять, потом привыкнуть к няне, и раньше зимы я на работу не выйду :(((
20 May 2008, 13:37
А вы надеетесь его сразу с 7 до 7 оставлять :-)? Да они первый месяц будут до обеда ходить привыкать, а потом осенние сопли начнутся...
20 May 2008, 14:11
Нет конечно, первый месяц будет ходить на 2-3 часа, потом до 4, ну а потом все же хотелось бы надеяться на с 7 до 7 :)))
20 May 2008, 18:31
А дополнительные занятия? А подготовка к школе? А всякие танцы, музыки, бассейны и т.п. - не планируете? Понятно, что в 3 сада достаточно вполне, а вот в 5? Мои нормально в целом в сад ходили, но чтоб отдать их в хорошую школу я их 3 раза в неделю на курсы при этой школе возила к 4 часам. Один год одну, второй другую. Так что вариант оставить до пяти - половины шестого (у нас группа до 6 работает) мне всегда просто ужасной расслабухой казался. Ну и после 6 я детей в нашем саду почти не встречала, хоть есть и группы до 7 работающие.
20 May 2008, 10:47
Я бы выбрала лет до четырех только няню. А после 4 отдала бы в садик, но чтобы няня забирала пораньше. Сама я отдала отдала сына в садик с 2-ух лет. Моя мама забирала его рано. Но он все равно часто болел. Ходил со слезами. В результате он через 4 месяца посещения сада попал в больницу с обструктивным бронхитом. Забрали из сада. Следующую попытку сделали в 3 года - с тем же результатом - через пару месяцев забрали. В 4 уже захотел сам. Появилось желание общаться, играть с другими детьми. Да и садик очень хороший - много разнообразных развивающих и спортивных занятий. Моя мама забирает его пораньше. До 7 вечера сидеть в саду - имхо, слишком долго.
20 May 2008, 14:13
Если бы бабушка могла помочь - я бы не сомневалась. Но садику (честно) я доверяю больше, чем няне. Чужая душа потемки :(((
20 May 2008, 14:48
Тогда попробуйте садик. Но, к сожалению, у многих особенно в первый год, дети в саду очень часто болеют. Тут уже будет не до работы.
20 May 2008, 12:38
Все зависит отребенка, но я бы выбрала сад часов до 17, так как потом никого в саду нет всех забирают, а няня забирает гуляет, кормит, мы же рано с работв прийти не сможите. На время болезней смотрите сами. я не смогла оставить больного ребенка с чужим человеком.
20 May 2008, 13:07
Зависит еще ведь и от вашей работы. Если вы можете брать больничные, отпрашиваться когда в саду которкие дни и утренники, успеваете забрать часам к 6 (не верю, что они реально до 7 работают) и т.д. - это один расклад, а если вы идете на более ответственную работу с большей зарплатой, то расклад другой. До 3 я однозначно за няню, после 4 - однозначно за сад. В 3 не знаю... но раз няни нет, то имеет смысл сад попробавать, тогда есть надежда, что к 4 будет туда уже хорошо ходить.Это лет до 5... А потом подготовка к школе начнется :-).
20 May 2008, 14:16
С работы меня еще в Настасьин год выперли (ибо дамы с малышами там были не нужны), так что все равно заново искать. А как искать, если даже не знаешь сколько времени сможешь потратить на работу :(((
20 May 2008, 18:13
Тогда, наверное, стоит решать проблемы по мере их поступления. Сейчас ведь не работая няня вам не нужна. А вот когда будет работа, тогда и поймете. Хотя подискивая работу стоит понимать, что если работать вы собираетесь серьезно, то часть зарплаты придется скорее всего кому-то отдавать. Не сейчас, так ближе к школе.
20 May 2008, 20:48
Вот! Получается замкнутый круг!!! Пока нет няни (да и сад только с осени), работы-то тоже не будет!!! Я даже на собеседования ездить не могу :((( Да какие собеседования, я и парикмахера на дом вызываю, с детем на руках никуда не выберешься...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)