Сомнения...
автор
22 May 2008, 01:47
Дочери 3,3, решили отправить в садик. В очередь встали давно, но место к сожалению не получили и стали искать садики рядом.. Недалеко от нас стоит Монтессори-детский сад. Пошла у туда, поговорила с директором, он сказал, что место у них возможно есть, провел мне экскурсию по садику, рассказал о методиках в садике о распорядке и так далее, о том что в садике (это действительно единственный подобный в городе) детей к школе учать писать и считать (это в Европе, здесь детей в садиках не готовят к школе), но сразу предупредил, что в садике наряду с простыми детьми есть особые дети, я подумала и решила, что ничего криминального для себя не вижу, они тоже часть общества.. Я сама спокойно отношусь к таким детям, никто не застрахован, я так же как и простому ребенку улыбнусь, не буду охать в шоке, но близко знакомых особых детей у меня нет. Получили мы место, с одной стороны я очень рада, с другой стороны пошла на собрание, сказали в группе 16 детей, 5 из них дети-инвалиды, на них 3 воспитателя, самих детей я не видела, но точно знаю, что один с инвалидной коляской, тут еще передачу посмотрела, и стала переживать, а как ребенок на это отреагирует? Конечно, перед самим садиком, я ей расскажу, попытаюсь обьяснить, что эти детки просто не все могут как она.. но ведь она будет бОльшую часть своего времени проводить с ними рядом.. Не знаю сама, короче чего хочу..
22 May 2008, 02:19
Так вопрос то в чем? Детей-инвалидов испугались? ИМХО - вам повезло. Общение в таком коллективе будет Вашей дочери только на пользу.
автор
22 May 2008, 02:21
Реакции дочери испугалась, которая до этого не сталкивалась с такими детьми.
22 May 2008, 02:27
Какими такими? Каких "таких" детей вы ожидаете там увидеть? Реакция Вашей дочери будет проста - она спросит что и как и почему. И вы или воспитатель ей объясните, и ничего она не испугается.
автор
22 May 2008, 03:19
Ну, наверно, это я и хотела услышать. Спасибо:-)
22 May 2008, 10:34
Скорее всего, если Вы не будете заострять на этом внимания, то как раз реакции у дочери не будет никакой особенной.
23 May 2008, 21:39
А какая БЫЛА у дочери реакция?
avtor
02 Jun 2008, 13:15
Она есче не била в садике... (с транслита)
04 Jun 2008, 10:27
Реакция вашей дочери напрямую зависит от вашей... Всем членам нашего общества наоборот ПОЛЕЗНО взаимодействовать (жить, работать, играть и т.д.) с такими же ЛЮДЬМИ (а заблолевания у всех разные)!!!! Только условия жизни наше государство не может обеспечить..... Зайдите в форум "Память", почитайте, и у вас на всю жизнь вылетят подобные мысли из головы!
22 May 2008, 02:42
А что страшного в том,что ребёнок видит инвалидов??
автор
22 May 2008, 03:21
Это не страшно, это нормально. Но согласитесь, что даже взрослые реагируют по-разному, что уж тут говорить про маленьких детей. Для меня то что она пойдет в садик и так стресс для нее, и я боюсь, как бы не добавить ей проблем.
22 May 2008, 18:39
у нас дружок-инвалид. ему сейчас 3. он ходит в садик монтесорри. в группе разные ддетки и обычные и с отклонениями. с нашим дружком всегда няня или мама ходит в сад. замечательный мальчик! мои дочки с удовольствием ездят к друзьям с сынком в гости. они такие же, только возможности ограничены. например. наш дружок сам не ходит. но он катается на нашей каталке-машинке. все детки ему завидуют. он у них типа БОСС. не переживайте и ничего дочке не рассказывайте. спросит - ответьте. а так ведите себя, будто все детки обычные и неотличимые от здоровых.
автор
22 May 2008, 21:05
Думаете? Я планировала наоброт до садика провести с ней беседу, что дети бывают разные, как бы подготовить ее.
23 May 2008, 11:49
если вы с ней поговорите заранее, то она и будет к ним относиться, как к особым. а если не заранее, то она возможно и разницы между собой и ими не заметит. мои деФФки разницы между мальчиком-инвалидом и другими своими друзьями не замечают. так зачем мы будем акцентировать их внимание на недостатках других!?! если уж спросят - отвечу. а так даже не хочу.
avtor
02 Jun 2008, 13:16
Ест над хем подумат. Спасибо:-) (с транслита)
Anonymous
30 May 2008, 09:47
Вообще-то изначально эта методика разрабатывалась для даунов.Так что не удивляйтесь..........
Anonymous
22 May 2008, 03:17
Вот и расскажут дочери вашей, что таким инвалидом можно стать за одну секунду. И никто от этого не застрахован, ни мама ее, ни папа, ни она сама.
автор
22 May 2008, 03:26
Я не думаю, что с детьми будут проводиться беседы в таком ключе, как что и почему. Тем более что дети скорее с врожденными проблемами, сюдя по моей беседе с воспитателями все идет в ключе, что дети просто немного другие, к которым требуется немного больше внимания. Это будет уже моя задача, наверно это меня и смущает, что обьяснения останутся на мне, наверно я сама не готова обьяснять своему ребенку, что так бывает..
22 May 2008, 10:05
Автор ходить в такой садик ОЧЕНЬ полезно для вашей дочери, как и для любого обычного ребенка, вы зря переживаете, дети обычно особенностей не замечают, ну спросили 1 раз Почему и все. Мы ходим в интегрированый садик, только я по другую сторону баррикад - мой ребенок особенный (проблемы слуха), вы бы видели, как обычные детки заботливо относятся к "другим" детям, с таким отношением они и дальше будут жить, а это важно. А вы знаете что система Монтессори была придумана изначально для детишек с синдромом дауна? И еще выше правильно написали, что инвалидом можно родиться, а так же можно стать и за секунду, никто не застрахован, эти детки такие же как и ваша, только в чем-то им сложнее (например, при дцп дети с радостью бы управляли своим телом, но, к сожалению, мышцы их не слушаются и каждое направленное движение дается с огромным трудом, эти дети трудяги, их нужно уважать, а не бояться :-))
автор
22 May 2008, 21:16
Спасибо, надеюсь все именно так и будет:-)
22 May 2008, 10:48
ПО поводу реакции ребенка вы зря волнуетесь, один раз спросит, получит честный ответ и больше ничего. Другое дело, справляются ли 3 воспитателя с большой группой, в которой есть дети-инвалиды?
Anonymous
23 May 2008, 01:14
И у нас мальчик-инвалид самый любимый друг во дворе! Не бойтесь и не пугайтесь. У деток другие взгляды на этот вопрос.
23 May 2008, 11:21
Я бы с удовольствием отдала ребенка в такую группу и вообще побольше бы таких садов и групп. Может общество бы со временем стало бы гуманнее. У нас на площадке одна мама гуляет с девочкой, у которой ДЦП (в очень серьезной форме, если так можно выразиться, не ходит, не говорит и практически не на что не реагирует). Мама два раза в день с ней выходит и с нами сидит на лавочке, только наши дети играют, а эта девочка сидит в инвалидной коляске. Моя старшая дочь первое время на нее как на обезьяну в зоопарке смотрела, мне было неудобно даже, потом задала мне соответствующие вопросы и теперь реагирует как на обычного ребенка только у которого "болят ножки". Несчастье может коснуться любого, общество не должно отворачиваться от инвалидов.
23 May 2008, 12:35
Если бы у меня был выбор, я бы отдала ребенка именно в тот садик, где есть "другие" детки. Мне кажется это очень важно, чтобы ребенок понял, что детки бывают разными, но от этого они не менее любимые и хорошие. После такого садика, ребенок не будет показывать пальцем на инвалида и спрашивать, кто это.
28 May 2008, 00:18
+1 и в метро не будут толпами проходить мимо людей, которые сами не могут зайти на экскалатор и проходить мимо слепого, который идет в часы пик по переходу.Очень много равнодушных людей и это пугает. такие садики нужны. Я бы была не против того, чтобы ребенок ходил в такой садик.
03 Jun 2008, 21:46
собиралась отдать в свое время в сад к детям слабослышащим и глухим, специально, чтобы был толерантнее, так туда был такой конкурс здоровых детей, что места уже не было
04 Jun 2008, 09:43
угу, в нашем саду сложно в такие группы попасть)))
28 May 2008, 22:12
Мы уже 3 года в Монтессори сад ходим, у нас тоже есть особые дети. Детки их воспринимают абсолютно нормально.
скроюсь
28 May 2008, 22:45
Согласна с опасениями автора. Хотела водить свою дочь к группу тоже типа Монтессори, но ее педагог по рисованию, которая в том числе знаиматеся с той группой, остоветовала мне, потому что в той группе есть девочка, правда, она аутистка. И педагог предположила, что моя может испугаться. Она давно знает мою дочь и не первый год с детьми работает, и я ей поверила - не стала водить. Есть дети очень чувствительные к таким уродствам, понимаете?? Естественно, никто ничего против них иметь не может.
28 May 2008, 22:50
ужас какой...
28 May 2008, 22:58
Мрак...
30 May 2008, 09:58
Гораздо страшнее взрослые с уродством психики, которые считают не таких как они уродами и прививают детям такое же отношение. И если против людей/детей с ограниченными возможностями я ничего не имею, то "чувствительные к уродствам" люди вызывают у меня отвращение. А вот детям совершенно по барабану, какой рядом с ними ребенок находится, если взрослые предваритльно не поделились с ними своими взглядами.
Anonymous
30 May 2008, 23:15
+1. Жаль, что детей моральных уродов нельзя собрать в одну группу, чтобы родители имели возможность наслаждаться совершенством друг друга :(
04 Jun 2008, 10:30
+100000!!!!!"!! И вы все это мягко так выразили. я с трудом сдерживаюсь, если честно...
30 May 2008, 15:42
У нас в парке есть мальчик, который очень сильно пострадал от пожара. (подробностей не знаю.) Очень сильно - лицо, руки. Даже не представлете насколько. На него взрослые спокойно смотреть не могут, отворачиваются. Знаете сколько у него друзей? Он с толпой мальчишек постоянно гоняет на велике, они с ним играют совершенно спокойно. И даже новые дети реагируют вполне спокойно. Пальцем никто не показывает. А вот взрослые... Мда.
31 May 2008, 00:33
Уродствам???? Аутист - урод??? ДЦПшник - урод??? нет, милая, это вы с уродством, душевным....
30 May 2008, 17:59
Очень приятно читать этот топ. Большинство высказываний просто радует. Ведь наша страна и правда дикая в этом смысле - у нас от инвалидов шарахаются, как от чумных. Это стыдно. Хочется верить, что уже наше поколение - более цивилизованное.
Anonymous
30 May 2008, 23:16
Зато у нас к опустившимся пропойцам, например, отношение довольно терпимое и даже сочувственное :(
02 Jun 2008, 19:28
+1 ((((((((( святые люди, ага(((((((((((
31 May 2008, 00:04
мы как то пришли на площадку...там гуляла мама с "другим" ребенком... увидев нас, обычного..она собралась было уйти..но моя дочка подбежала к мальчку, так его шустренько начала тормошить играть.. мальчик с ней забегал... вместе играли... она никак не выделила что мальчик не такой.... дочке 2 года было тогла
31 May 2008, 17:47
У нас есть приятель - мальчик с ДЦП. Я уж не говорю о том, как ему самому полезно и интересно играть со здоровыми мальчишками, он и двигаться начинает, и радуется очень. Но и наши мальчики-трехлетки совершенно не удивляются, что он особенный
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития