Собираются переводить в другую группу, нужен совет
03 Jun 2008, 14:34
Ситуация такая: сегодня привела сына в сад и мне сказали, что осенью его переведут аж в подготовительную группу сразу из средней. Заведующая выбрала 5 человек из группы(самых старших), которым через год в сентябре будет не меньше чем 6,5 лет. они будут ходить в подготовительную группу и потом пойдут в школу. Я в тихом шоке... Мой ребенок пошел в сад только в сентябре, проходил суммарно меньше 2-х месяцев, все остальное время он болел, недавно удаляли аденоиды. Он практически пропустил весь "учебный" год, мама с ним занималась, но она же не специалист??? Сад и так специализированный(для часто болеющих, астматиков, аллергиков и "особых"), мой ребенок, кроме астмы еще и "трудный", когда ходит в сад только жалобы на него и слышу, гиперактивность записана в карте и у невропатолога стоит на учете. И со всем этим букетом его отправляю в подготовительную, чтоб он за 1 год все наверстал? Все, что остальные за 3 года проходят? А если он и в следующем году будет болеть, он вообще неподготовленным к школе будет благополучно "выпущен на свободу с чистой совестью"? Что я могу сделать в такой ситуации? Можно это обсудить с заведующей или это в Управлении образования только решить могут? Я понимаю их спешку, он для них не удобный, вот и хотят побыстрее сбыть с рук на руки, но как он будет в школе-то успевать? У меня педагогических талантов нет, способности объяснять начисто отсутствуют еще с детства. Водить на платные занятия ради спокойствия садовских педагогов возможности весьма ограничены. Вообще, может кто в курсе, это законно? Сорри, что много написала, пытаюсь осмыслить услышанное... :(
03 Jun 2008, 17:43
А вы хотите, чтобы сын пошёл в первый класс почти в 8 лет? По-моему многовато и однозначно поздно. Занимайтесь сами с ребёнком, многие дети вообще в детский сад не ходят. У меня дочка августовская, так я вообще за ней наблюдаю - в 5 лет в любом случае отдам на подготовку к школе и если в 6 лет сможет, то пойдёт.. В любом случае смотреть по ребёнку будут и из сада силком не выгонят.
03 Jun 2008, 22:47
Вот в том-то и дело, что "выгоняют". И еще я специально написала, что не могу заниматься с ребенком сама ввиду полного отсутствия умения объяснять и наличия работы по 12-14-16 часов в сутки... В саду педагоги, а я - математик по образованию, я могу дать информацию и не больше 1-2-х раз. Вам кажется, что поздно будет идти в школу, а мне так не кажется, я хочу, чтоб мой ребенок к школе хоть немного окреп, если он так же по полгода будет в школе болеть, кому нужно будет это "непозднее" образование?.. P.S. Вы девочку с мальчиком не сравнивайте, это две большииие разницы. :)
04 Jun 2008, 01:15
т.е. вас хотят уже в след. году из сада отправить? о-ф-и-г-е-ть! думаю, сначала стоит сходить к заведующей, оюъяснить ей, что вам оч. нравится сад и вы хотите еще год походить, не поможет - стоит тогда выше жаловаться.
04 Jun 2008, 12:43
Да, хотят отправить, и это с учетом нашего полуторамесячного посещения... :( В департаменте попытаюсь узнать, наверное, насколько это правомерно. Сегодня воспитательница сказала, чтоб сейчас к заведующей не ходили, потому как один папа сходил и заведующая разнос воспитательницам устроила, чтоб раньше времени инфу не оглашали, типа в сентябре решать будем. Саду статус новый присвоили, он будет специализированный для детей инвалидов, млин, как же нам не везет-то, в прошлом году еле еле вообще сад выбила, в обычный брать не хотели, а теперь другая песня... :(
04 Jun 2008, 12:49
Я бы сначала поговорила с заведующей - им обычно не нравится, когда "через голову" обращаются сразу в вышестоящие органы, да и логичнее это. И сейчас, а не в сентябре - раз воспитательницы разнос за утечку все равно уже получили, вас совесть мучить не должна :-) А то они за лето группы насобирают, а вам потом скажут, что в нужной вам мест нет. Ну и я бы напирала не на "сад нравится", а на то, что ребенок к школе категорически не готов и вы собираетесь отдавать его в школу не раньше полных семи лет, а не в шесть с половиной.
04 Jun 2008, 12:42
Совершенно не однозначно и совсем не многовато, тем более что 7 лет и 6 месяцев - далеко не "почти 8". Надо смотреть на ребенка, а не на возраст, и автор совершенно права, что не хочет при ее исходных отдавать ребенка в школу в 6,5 лет.
04 Jun 2008, 13:01
Насколько я разговаривала с мамочками в нашем районе, нигде детей к школе не готовят, к сожалению. Вот и нанимают мамы репетиторов. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. ((( Конечно, вам в 6,5 рано быть в школе. Но и о репетиторах я бы тоже задумалась, чтобы в школе ему было легче с самого начала.
04 Jun 2008, 17:50
У меня ребёнка летом перевели из средней в подготовительную,но я была только рада.Правда в конце года долго уговаривали отдать в школу (на 1.09.-6 лет 4 мес.),я отказалась по рекомендации врачей ,что рано нам в школу,в итоге остались на 2 год в подготовительной группе,но даже уже в октябре говорили.что я зря отказалась от 1го класса,что ещё не поздно исправить всё пока начало года.Пошли в 7 и 4 не жалею,а младшая пойдёт в 6,8 .
04 Jun 2008, 18:13
А чему Вы были только рады? Группа лучше? Воспитатели лучше? Интересно очень. :) Мой и к этим-то воспитателям/ребятишкам толком не привык, а теперь новые будут. Да еще и девочка любимая в этой группе остается, видимо, вот трагедь-то будет!..
05 Jun 2008, 09:29
Детки всегда тянуться к более старшим.Моя реально на тот момент была развитой девочкой и ей стало интереснее в более старшей группе.Проблема была,когда мы остались на 2 год -вернулась та группа,реально нас спасла подготовка при школе,мы уходили сразу после сна.Про младшую хотела написать что "не пойдёт в 6,8", а получилось" пойдёт".
05 Jun 2008, 10:21
К старшим мой тоже тянется, только с развитием у нас не очень, поэтому боюсь, как бы он в самых отстающих не оказался... Хотя, я уже поостыла, все равно его переведут, так как в нашу берут более младших деток и ее оставляют опять средней, поэтому в ней не оставят по-любому, вот так. Остается надеяться на лучшее.
05 Jun 2008, 11:24
Так пусть тянется,не упустит он ничего из прошлой группы. Единственное,чтоб в школу не выпихнули рано,не имеют права,особенно если врачи против отдавать с 6 лет.
05 Jun 2008, 12:14
Думаю, что если будет так же болеть и много пропускать, надо будет справки потом взять везде, где можно, чтоб рекомендовали еще год посещения детсада. Ладно, будем думать-смотреть. :) Я еще и про школы-то не узнавала по району, какие отзывы о них, эх, надо озаботиться...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития