няня, лето, отпуск

09 Jul 2008, 16:31
Вопрос к бывалым:-) как бы вы отнеслись к такой ситуации? Няня сказала, что провести с нами лето на даче по семейным обстоятельствам не может, муж не отпускает и т.д. и т.п. Сказала лишь, что когда очень надо, она сможет приехать на день, два помочь. У нас трое детей. Два месяца практически одна с ними. Няне оплатили отпуск 100% один месяц, к нам она не приезжает, и тут выяснила, что сейчас сидит с ребенком, у которого когда то работала, взяла к себе на дачу, а потом поедет с ними на море... как быть? растаться с ней? до этого нареканий не было, но уж очень подкосил этот случай, с нами не могла поехать, с ними может...
09 Jul 2008, 16:42
Может быть она просто устала с Вашими детками и ей надо переключиться... Может на море захотелось, а не на дачу.
09 Jul 2008, 16:46
ну она же шла к нам работать, зная что у нас трое детей, за приличную з\п, мы отплатили ей отпуск, она могла отдохнуть на море, а то сидеть на даче с тем ребенком смогла, а с нами нет, обидно, 36 тыс для нашей семьи не лишние:(тем более, что она фактически гуляла только с одним старшим ребенком, не готовила, не кормила, не гладила, младшие на мне, работала она 7 часов в день, одна с детьми никогда не была.
09 Jul 2008, 16:57
Да я понимаю. Вам наверное опытные мамочки предложат выход, скажут свою точку зрения... Просто у меня никогда не было няни, и я не вижу проблемы побыть с 3 детьми на даче 2 месяца (только не обижайтесь). Я что-то с условиями не могу сообразить, вроде зарплата высокая для такой работы... А вообще по опыту знакомых знаю, что няню хорошую, которой были бы довольны, очень сложно. Может Вам стОит преодолеть недовольство, раз она Вам в принципе нравится? Но, опять же, говорю как полный дилетант в этой области.
09 Jul 2008, 17:03
ну в общем, да, проблемы нет, если учитывать, что все дети маленькие, старшему нет еще и пять, а младшей полгода, средней два. Побыть не два, а три месяца одной:-) з\п большая. потому что не удалось найти подешевле москвичку, а не украинку или молдованку. Надеялась, няня будет помогать и с остальными, но мне дали понять, что за троих надо платить больше:-) но я и не собиралась всех троих вешать на няню:) просто хотела помощи, т.к. реально физически тяжко одной с такой мелюзгой:-)
09 Jul 2008, 17:06
да, забыла, относительно недовольства и его преодоления:-) очень сложно, т.к. реально понимаю, что плачу много, а помощи мало, поэтому вот и пришла за советом, кто прав...
09 Jul 2008, 23:21
В любом случае удачи Вам. Ну и компетентных советов, конечно.
10 Jul 2008, 17:24
Спасибо большое!
14 Jul 2008, 15:59
Выезд на вашу дачу оговаривался при приеме на работу? С тем ребенком я как понимаю она на своей даче сидит?
10 Jul 2008, 08:37
Отнеслась бы плохо, прежде всего насторожила бы нянина неискренность. Скорее всего она просто не хотела ехать с вами на дачу, так как побоялась дополнительных нагрузок. Понятно, что ей хочется и рыбку съесть и косточкой не подавиться (то есть место она терять не хочет, а вот подзаработать на стороне, поставив вас в сложную ситуацию - хочет). Но по отношению к вам она поступила не очень красиво - я бы не смогла дальше работать с таким человеком. Если она обманула вас с отпуском, то где обманет вас дальше?
10 Jul 2008, 17:30
у меня тоже сложилось впечатление, что "хочет усидеть на двух стульях", я все же рассчитывала, что она хоть раз в недельку приедет помочь, и мы это обсуждали, но видно не поняли друг друга:-( неприятно, конечно, буду думать...
10 Jul 2008, 16:36
Надеюсь Вы ей эти 2 месяца не оплачиваете? Может поищете помошницу на этот период? Тем более, что Вы присутствуете.
10 Jul 2008, 17:24
нет, два месяца не оплачиваю, оплатили только месяц отпуска, и собиралась оплачивать дни, которые она к нам приезжала бы. Я и искала ее, как помощь, т.к. всегда дома и никогда не вешала на нее всех детей и даже двух, не нагружала домашней работой, старалась сама все делать! После того, как у знала, что она сейчас работает, стало неприятно, тем более, что вокруг все говорят, что я ей много плачу, т.к. в общем то не за что...
11 Jul 2008, 11:30
Поищите замену, на всякий случай. Мне не очень нравится как она поступает. Вполне вероятно, что она не собирается возвращаться и просто морочит Вам голову.
11 Jul 2008, 17:56
Спасибо, как раз сейчас начинаю заниматься поисками, т.к. даже если она и не останется в той семье, доверия к ней нет, т.е. вроде как есть няня и вроде нет:-)
ЛИ
11 Jul 2008, 17:05
Точно,Вы ей много платите, если делаете всё сами. У меня няня сейчас с тремя детьми ( 7.лет, 2.5 лет и ребёнок 1 месяц), я её не прошу,но она и приготовить может всегда , работает 9 часов в день и плюс на ней глажка получает 40.000р С осени старшая идёт в школу и я буду полностью с ней , но зарплата останется такая же .И ещё она всегда постель заправляет ( когда нет домработницы) и посуду в посудомойку сложит и постоянно следит за стиркой и как человек она супер и как няня
11 Jul 2008, 17:55
Спасибо! Простите, подскажите, какие обязанности у Вашей няни?
ЛИ
11 Jul 2008, 20:36
Наша няня должна с детьми играть,гулять, кормить и она ещё гладит на всю семью.С тремя детьми она на лето, а так в основном будет с двумя , т.к. старшая в школу будет ходить и английский у неё... Она у нас работает уже почти два года,пришла в семью как домработница , поле стала няней ( у неё педагогическое образование, и раньше лет 5 работала в детском саду) Выполняет она гораздо больше своих обязностей...,детей любит и хорошо к нашей семье относится
14 Jul 2008, 15:55
Не вижу криминала. Вы же брали няню без проживания, а с проживанием на даче она может быть не согласна работать. Отпуск ей положен. А уж как его использовать отдыхать или еще где подрабатывать - ее дело.
14 Jul 2008, 16:56
хм... сначала хотела возмутиться на няню: и деньги за отпуск взяла и с чужим ребенком сидит. А прочитав ваш пост задумалась: ведь действительно это ее отпуск. Так что, наверное, в этом вопросе придраться не к чему.
14 Jul 2008, 17:03
да, только няня помимо месяца отпуска попросила дополнительный месяц якобы для решения семейных проблем (судя по посту автора), причем договаривалась с автором, что будет приезжать на 1-2 дня в неделю. И автора обидел именно тот факт, что ей, фактически соврали и оставили в подвешенном состоянии: вроде няня есть и место за ней надо сохранить и в то же время автор на лето осталась с детьми одна(про то, как няня использует свой отпуск речь не шла).
15 Jul 2008, 15:41
Я из поста как раз поняла, что няне предложили с семьей на дачу выехать, она отказалась, соответственно осталась не у дел. Месяц ей оплатили, а остальное за свой счет гуляет. Ну и нашла в это время подработку.
15 Jul 2008, 17:15
может быть. Чтобы окончательно понять ситуацию, надо и няню выслушать - у нее может быть совершенно другая версия;-)
14 Jul 2008, 17:10
Но вот то, что она за такую з/п только одним ребенком занимается я не согласна. А что именно входит в ее обязанности? Расскажу про свою няню: на сегодняшний день (дочке 4,5г, в сад пойдет осенью, а в августе мы ждем прибавление семейства:-)) по нашей договоренности она получает 35т.р. не зависимо от количества часов (в день обычно 9-11 часов работает, но бывает по несколько дней ночует, а бывает и неделю выходная - ребенок, например, неделю живет у свекров, еще может получаться 2-4 рабочих выходных (часов по 5) в месяц), готовит ребенку, гладит детское (по просьбе может и что-то из взрослого погладить), убирается в квартире.
14 Jul 2008, 19:57
Можно вас спросить: а когда появится малыш, вы увеличите зарплату? и на сколько.
15 Jul 2008, 16:04
пока точно не знаю, скорее всего если и поднимем, то до 40, но будем смотреть и по ситуации - пока не до конца понимаю насколько мне будет нужна помощь с младшим.
15 Jul 2008, 19:33
спасибо
16 Jul 2008, 10:17
Да, няня может использовать свой отпуск, как хочет, никто не спорит! вопрос в другом, няня отказалась ехать с нами на дачу в остальные два месяца, сославшись на семейные обстоятельства, при этом обещав приезжать к нам 1-2 раза в неделю, но обещание не выполнила, поехав на свою дачу с другим мальчиком и потом засобиралась с другой семьей на юг. Я не оставляла ее без работы на все лето, она сама отказалась ехать с нами. за з\п в 36 тыс.- няня отводила/забирала одного ребенка с занятий, могла погулять с ним или мы гуляли все вместе один раз в день, почитать, порисовать с одним ребенком, собственно все, очень редко примерно на 1, 1,5 оставалась с двумя старшими, когда они спали или после сна, это все ее обязанности, не гладить, не готовить детям - она не могла, типа этим няня не занимается. Поездка на дачу обсуждалась, но она сказала так, что ближе к лету будет видно, т.е. не "да", ни "нет"... я приняла решение расстаться!
16 Jul 2008, 10:59
ну и правильно - на такую з/пл с описанной вами занятостью можно найти адекватного человека. Удачи вам в поисках!
16 Jul 2008, 13:18
согласна!
16 Jul 2008, 16:32
ППКС
17 Jul 2008, 11:12
согласна!! У меня за такие же деньги няня делает все что касается ребенка и занимается еще с ним.
16 Jul 2008, 13:17
в шоке от наглости московских нянь и их зарплат, честно! никогда не оплачивала отпуска няням, хотя пользуюсь их услугами больше 15 лет. Сейчас у меня работают украинские няни без выходных, делают всё, что скажу, более добрые с детьми:)зарплата Ваша у них на двоих:))))))Самой что ли в няни пойти;)
16 Jul 2008, 13:36
это точно! Няни наглеют просто на глазах, ладно бы еще отрабатывали запрашиваемые деньги - но нет ведь, всегда найдут время и потрындеть, и на форумах посидеть;-)
16 Jul 2008, 18:00
или просто телек с утра до вечера:(
17 Jul 2008, 13:29
Т.е. вы считаете, что няня должна работать за зарплату, на которую жить нельзя и без отпусков? У вас другая ситуация - кроме зарплаты няни живут и кормятся у вас,т.е. никакого расхода не имеют по сути, но зато вы их имеете в своем доме, т.е. должны помещение выделить как минимум. И ездят, наверное, посменно. А никакой наглости я тут не вижу - ну не устраивеат человека за город работать ездить ни за какие деньги, он нанимался работать возможно рядом с домом - уходить из СВОЕГО дома и вечером туда возвращаться, ну максимум согласен до работу пару остановок на автобусе или метро доехать.
17 Jul 2008, 14:40
у меня были няни обычные без проживания, когда мы жили в МОскве, никогда отпуска не оплачивала:)
17 Jul 2008, 16:40
А что делали если сами, например, в отпуск уезжали? У меня когда няня сама куда-то ехать собралась, то понятно мне не пришло в голову ей это время оплатить (и ей тоже), а вот когда я сама уезжаю и ее без работы оставляю, не оплатить вроде как-то не правильно. Ну потом у меня все просто - мне же на работе отпуск оплачивают, почему я должна няне зажимать?
17 Jul 2008, 19:01
на работе налоги платят, а няни?;) я даже на 2 месяца уезжала, ничего не платила, а няня рада была такому отпуску - ремонт успела сделать:) я стараюсь на нянях не зацикливаться - уйдут, так уйдут:) но пока по собственной инициативе никто не уходил;)
16 Jul 2008, 16:40
правильно, что решили расстаться. Я бы поступила также, если бы няня "кинула" меня на все лето. Отпуск еще ладно (это все понятно и не обсуждается) но отказаться от работы на остальные 2 месяца!! - ну неужели так сложно приезжать 1-2 раза в неделю на пару дней!!! - она же должна понимать что на вас ТРОЕ!!! детей. ИМХО это безответственно. Может конечно она таким "недобрым" образом решила уволитья... Успехов вам в поиске:-)
17 Jul 2008, 13:31
Т.е. у вас был конкретный уговор, что она ездит к вам по такому-то расписанию и за это получает столько-то? Если да - то, конечно, плохо - она его нарушила. Если было только предложение в сашей стороны и ни да ни нет с ее - то в чем обида? Я сама езжу в Москву работать из пригорода и могу представить сколько сил-времени-средств встанет куда-то в пригород из Москвы мотаться и вполне понимаю если человек от такого предложения может отказаться.
17 Jul 2008, 14:45
обида как раз на "ни да ни нет и вроде да". То есть няня, зная, что у автора 3 детей, со спокойной совестью решила ее продинамить - вот и все. Естественно, никому это не понравится. Сказала бы няня честно, что ее не устраивает и автор может искать ей замену на летние месяцы - никаких обид бы не было.
17 Jul 2008, 17:07
Ну это типичная проблема, когда человек подумал, а высказать не решился. Автор не решилась четко сказать что требуется как часто,по какому расписанию и за сколько. Няня не смогла сказать в лоб, что нет - этот расклад мне не подходит никак - я на дорогу потрачу сравнимо в заработком. Плюс платят няне прилично, а используют не особо эффективно, в результате все недовольны.
16 Jul 2008, 10:58
тут есть один нюанс - когда няня сидит на СВОЕЙ даче с ребенком, которого ей привезли, она находится в кругу СВОЕЙ семьи, пропалывает между делом свои грядки, готовит ужин своему мужу, который может быть с ней же там быть или приезжать хоть каждый день. Она сказала, что не может к вам на дачу поехать, потому что ее муж не согласен отпустить - видимо, это правда. Ничего некорректного по отношению к вам не вижу. Кстати, может быть она с большим удовольствием взяла бы на свою дачу вашего старшего, чем того мальчика, но вам же это не подходит. Если няня хорошая и устраивает вас, то эта ситуация абсолютно не повод на нее обижаться и расставаться. У нас няня второй год берет малого на поллета на СВОЮ дачу. Наша дача при этом пустует. Няня у нас замечательная, но летом на чужую дачу ни за что не поедет - свою очень любит.
16 Jul 2008, 17:33
согласна! Обидно, конечно, если на ситуацию поверхностно посмотреть, но если задуматься, то это не повод для расставания с няней. Надейтесь, что после отпуска все будет по-старому, а то у нас были случаи, когда няня сразу после нашего отдыха сваливала :( Представьте послеотпускной аврал на работе у обоих родителей и на фоне этого поиски новой няни:( Брррр.
17 Jul 2008, 15:02
Знаете, я все же чувствую себя спойно, когда мои дети рядом! отдавать своего ребенка чужой тете, пусть даже хорошей няне, которая будет полоть свои грядки и варить обед своему мужу, меня совсем не устраивает, я не видела ее дачи, мужа и т.д. В общем, каждый постпуает по своему, но я предпочитаю видеть своих детей каждый день, просто мне необходима помощь, потому что они еще маленькие, но вот уже второй месяц я справляюсь, пусть не все успеваю, но все же! няня получала приличную з\п и я полагаясь на ее совесть, надеялась, что она хоть из редка будет приезжать ко мне. зная, как тяжело одной с тремя! няню я искала не от хорошей жизни и лищних денег!
17 Jul 2008, 17:20
я ни в коем случае не призывала вас отдавать вашего ребенка/детей няне на ее дачу ))) я о другом говорила из вашего первого поста следовало, что вы няней довольны, у вас полный консенсус и только ее поведение в этих летних обстоятельтвах вас задело. Моей репликой я призывала вас не рубить с плеча и подумать, взвесить все аргументы. далее, в других постах ниже и позже, вы написали, что на самом деле обязанности у этой няни были весьма ненапряжные, что денег вы платили слишком много, что была у вас четкая договоренность о помощи в летние месяцы кроме ее отпуска и другие уточнения. Вот, по совокупности всей информации я присоединяюсь к тем, кто считают, что вашей няне надо говорить "до свиданья". А про "не отдам никому низачто"... разные у людей обстоятельства бывают ... многие мамы вынужденно или по собственному выбору работают. Для меня, например, взять отпуск на все лето нереально, спасибо что плановый отпуск дают летом все 4 недели + 2 недели за свой счет, ведь далеко не у всех такая лафа. Так чем ребенку оставшиеся поллета в городе сидеть (с бабушкой или другой няней), пусть лучше на природе со своей родной привычной няней побудет. Нашей няне я, кстати, доверяю в плане догляда за ребенком больше, чем обеим бабушкам или родному ребенкому папе.
17 Jul 2008, 09:17
Я бы тоже отказалась от такой няни. Слишком ушлая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)