в первый раз в первый класс
автор
24 Jul 2008, 16:06
Девочки, дайте совет пожалуйста. Попали в сложную ситуацию, в конце лета должны будем переехать (пока не знаем даже в какой район), а сыну в этом году в школу. Реально ли устроить за неделю до столь важного события ребенка в нормальную школу? Придеться ли платить взятку? Если кто то сталкивался с такой ситуацией, то поделитесь в каком размере и вообще как все это происходило. Заранее спасибо.
24 Jul 2008, 16:42
Я бы сказала-МАЛОреально. Но-думаю возможно. По идее-набор заканчивается в июне (но могу ошибаться). Я бы сейчас записала ребенка в школу там, где живете, чтобы потом это была не запись-а переход.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:52
Ну вообще-то среднее образование является обязательным в нашей стране, поэтому ребенка обязаны взять! кроме того, в школах введено подушевое финансирование, так что им даже выгодно принять еще одного ученика. Поэтому в обычную школу вас примут легко, вот в какую-нибудь спец могут сказать что экзамены уже закончены. Я переводила ребенка в 3 ий класс, пришла 30 августа, взяли без звука.
24 Jul 2008, 19:19
если принесете бумаги, что проживаете по адресу, к которому эта школа прикреплена, то отказать не имеют права. в противном случае могут сослаться на отсутствие свободных мест.
25 Jul 2008, 13:55
абсолютно реально, два раза отдавали в школу в конце августа
25 Jul 2008, 18:55
Любая школа ОБЯЗАНА взять любого ребёнка, даже если нет прописки, а только регистрация!
25 Jul 2008, 19:22
обязана. но только школа, имеющая статус общеобразовательной, и только по месту жительства/регистрации. т.е. если вдруг захотелось в приличную школу, к которой дом не приписан. или в прогимназию - то на неделю до 1 сентября это, с некоторой вероятность, будет сделать достаточно сложно. или дорого.
25 Jul 2008, 19:34
Я, как человек работавший в школе, повторюсь - ОБЯЗАНЫ,закон такой! Директора можно прижать жалобой в управу, поверьте, светиться ему наврядли захочется:). Естественно речь об общеобразовательных учереждениях.
25 Jul 2008, 20:35
общеобразовательных по месту жительства или регистрации.это обязаны. даже если нет мест. все остальное - нет. но продавить, конечно, можно все. но это из пункта: сложно. (т.е. требует определенных усилий). хотя проще договориться. + на директора лучше жаловаться не в управу, а в окружное управление образования. и в отличие от вас - я не только работавший, но работающий. в настоящий момент.
25 Jul 2008, 21:41
Вы правы, конечно в окружное управление образования, но сути это не меняет... По поводу "работающий в настоящий момент", не слышала об изменениях в законе об обязательном общем образовании. Если есть вопросы, то вот ссылка, читайте - Статья 1. Государственные гарантии города Москвы права граждан на получение общего образования,пункт №4. http://www.educom.ru/ru/documents/moscow.php#1
25 Jul 2008, 22:00
спасибо. у меня лично никаких вопросов нет. и даже спорить с вами не хочется. я писала исключительно автору топика, что в реальной жизни, "первоочередным правом пользуются дети из близлежащих домов". особенно, если полный набор уже есть и надо отказать. вы когда-нибудь стояли перед задачей набрать 1 первый класс из 58 желающих еще по весне? поэтому если в классе уже много-много человек, то посадить прям сразу на голову можно только из близлежащего дома. в прочих случаях - путь будет чуть длиннее. но это не значит, что нельзя. можно практически все. давайте, за этом закончим наш с вами содержательный разговор.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития