Боевые искусства для мальчика

Anonymous
30 Jul 2008, 22:43
Посоветуйте и если можно,обьясните разницу между айкидо,тхэквондо,ушу,дзюдо.Ребенку 5,5 лет.Что менее травматично и куда могут взять в таком возрасте.Инет перерыла-мозги кипят,и ничего не отложилось.
31 Jul 2008, 18:48
у хорошего тренера все нетравматично. вы ищите что есть у вас близко к дому и отзывы поспрашивайте.
Anonymous
31 Jul 2008, 18:55
Хотелось бы что-то не вроде карате с бросками и ударами,а вроде восточной гимнастики,владения телом,дисциплины...
Anonymous
31 Jul 2008, 19:50
хотелось это понятно, но может в вашем районе такого не окажется, будете на др. конец Москвы возить?
Anonymous
31 Jul 2008, 20:04
А я не в Москве.Но возить не хотелось бы,конечно.В нашем районе есть мгие виды борьбы-что поближе,что подальше,но в принципе равнценно.Вот и терзаюсь муками выбора.
31 Jul 2008, 22:44
Самое близкое к Вашему описанию ушу. Более прикладное значение имеет, и не такое жесткое, как карате - таэквон-до. Всего доброго!
Anonymous
01 Aug 2008, 09:37
Спасибо!
02 Aug 2008, 20:38
Ну если брать прикладное значение, то в карате-тхеквондо оно тоже не меньше. Просто все направления разные, и одну и ту же задачу можно решить кучей разных способов, на первый взгляд далеко не очевидных. Поэтому какой-то вид единоборств и кажется "менее прикладным", чем другие - просто потому, что его решения непонятны и кажутся абсурдными с первого взгляда, но когда все постигаешь в деталях - оказывается, что в чем-то оно даже выгоднее, чем то, что кажется эффективным на первый взгляд. Например, тхеквондо WTF и карате. Тхэквондо - очень скоростное, работают в основном ногами, техника ног - самая эффективная среди всех единоборств, хорошая техника перемещений. Но руки поставлены плохо, работают ими мало (иные горе-тренера вообще руками не учат), бросков нет, захваты запрещены. И нет лоу-кика (по ногам не бюьт). Карате - вроде более гармоничная штука на первый взгляд, и руки-ноги, и лоу-кик, вроде и захваты-броски есть. Но скорость ниже, перемещаться по сравнению с таэквондо почти не умеют, техника ног гораздо хуже, берут "непробиваемостью" (крепкий блок и держать удар изо всех сил, специальная набивка конечностей). Что будет, если встретятся каратист и таэквондист? Результат непредсказуем - кто лучше владеет СВОИМ стилем, тот и навяжет свои правила, непривычные для соперника, тот в конечном итоге и победит. Руки и захваты - это хорошо, но только до тех пор, пока можно подойти на ближнюю дистанцию. Хороший таэквондист на ближнюю просто не подпустит - расстреляет ногами с дальней дистанции, возьмет скоростью и немыслимыми для каратиста приемами. А каратист издалека ничего не сможет сделать - ноги поставлены хуже. Плюс удар ногой по определению гораздо мощнее, чем рукой. Если таэквондист плохой и даст противнику подойти близко, тут уже ему самому могут наступить кранты - хороший каратист так наклепает, что мало не покажется. Идеология таэквондо: "нормальный удар ногой пробьет любой блок", поэтому блокам там уделяется меньше внимания, чем ударам. Идеология карате: "нормальный блок позволит выдержать любой удар", поэтому блоки там отрабатывают усиленно, а удары ногами меньше. Где истина? Как обычно, где-то посредине, и победа зависит не от стиля, а от конкретного представителя этого стиля. Так что все очень относительно... А то так задолбали кадры типа бывшего коллеги-каратиста: сидели в одной комнате, и все время речи на тему "да я мегакрут, да ваше таэквондо отстой, вы то не делаете и это не делаете, наше карате - это все форева". После вышеизложенной теории относительности дискуссии прекратились :)
03 Aug 2008, 01:09
Речь идет о ребенке 5,5 лет :-) Скорость и техника перемещений+много почти гимнастических элементов: это база, на которую в дальнейшем можно наложить практически любую технику, например, карате, рукопашный бой, кикбоксинг.
03 Aug 2008, 10:13
Да я знаю, что о ребенке. Это скорее так, "Остапа понесло" :)
03 Aug 2008, 21:59
:-) Ага, я тоже неравнодушна к тхеквондо. Была бы у меня в детстве возможность им заниматься... А так несколько лет посвятила карате, о чем тоже не жалею :-)
06 Aug 2008, 15:14
А при чем тут детство, простите? :) Я сама начала заниматься в 23. Главное, найти группу, где адекватно относятся к взрослым, у первого тренера с этим была проблема, а там, где я сейчас, целые семейные кланы - дети родителей берут на слабо, мол, мама, ты нас водишь, а сама что? - и вот они одновременно в одном зале тренируются, даже есть один на вид дедушка, начинающий. Ну и время, конечно... со временем вообще труба... ((
06 Aug 2008, 23:13
Здорово :-) Подумаю об этом варианте когда сын подрастет. И правда: слабо маме пример показать? Спасибо :-)
04 Aug 2008, 12:30
Владение телом и дисциплины - это айкидо. Тоже хочу туда отдавать сынишку)
02 Aug 2008, 19:59
Ну уж нет, не все так просто. От тренера, конечно, многое зависит, но от вида спорта и от серьезности занятий - больше. Чем жестче стиль, тем больше вероятность травм, и тренер тут ничем не поможет. Опять же, если заниматься пусть даже жестким стилем, но "спустя рукава", травм заработаете не больше (а может и меньше), чем в более мягком стиле, но занимаясь профессионально. И, конечно, от самого занимающегося, от его здравого смысла. Лично наблюдала процесс перехода из категории "перспективный спортсмен со взором горящим" до "с палочкой на всю жизнь и обиженный на весь мир". Жила-была девчонка 17 лет, в спарринге столкнулись коленями, повредила, врач сказал - 1,5 месяца на тренировки ни ногой. Дальше - догадайтесь сами: ясен пень, она выдержала только 3 недели - энтузиазма-то 5 вагонов и 20 маленьких тележек, как это, все тренируются, а она нет? Приходила на тренировки типа просто поприсутствовать, тренер ей вообще все запрещал, кроме растяжки, но у нее же, пардон, в попе зудит - "сцепив зубы к черному поясу, боль - это нормально", она попробовала сделать что-то сложное и скоростное, недозажившее колено опять сказало "хрясь". Снова немного выждала, снова недолечившись принялась фигачить. Итог - 2 месяца на костылях, операция (протезирование части сустава), снова куча времени на костылях, выпускной на костылях, упущенные из-за операции вступительные экзамены, не поступила куда хотела, врачи на всю жизнь запретили заниматься чем-либо кроме шахмат (даже в бассейне нога болела), полностью пессимистический взгляд на жизнь. Поссорилась напрочь с тренером на тему "вы меня не отправили к нормальному врачу", тогда как он ей 15 раз говорил, куда сходить, а она вместо этого перлась на тренировку. Кто виноват? Тренер? Еще один парень у нас потянул ногу в мае, до сих пор не может прийти в норму из-за излишнего энтузиазма - чуть нога подживет, давай снова ей махать и снова растяжение. А тренер ему по телефону "да отдохни ты лето, вообще ногу не трогай" (у нас тренировок сейчас нет до сент), так нет ведь, вперед и с песней сам себе хуже делает... Опять же - кто виноват? Никак не тренер. У меня сустав на пальце болит уже полгода с переменным успехом - один товарищ промахнулся мимо лапы, которую я держала, и заехал мне по руке - опять же, это может произойти как и у супер-мега-тренера, так и у полного профана. От тренера, конечно, вероятность травм зависит (в плане вовремя корректировать технику, т.к. неправильная техника легко приводит к травмам, и т.д.), но я бы все-таки сказала, что тренер - далеко не главный фактор. А палец у меня долго заживает потому, что не могу я не пользоваться рукой в обычной домашней жизни, вроде бережешь ее, а какое-нибудь случайное неловкое движение - и снова болит, например, сын в порыве бесилова плюхнется попой на мой бедный палец...
Anonymous
02 Aug 2008, 20:42
Я как мама боюсь травм,конечно.А со скольки лет вообще можно борьбой начинать заниматься?А что про айкидо скажете?
02 Aug 2008, 22:19
На таэквондо берут где-то с 5, иногда с 4. С айкидо не знакома, только общее представление, что это вроде относительно мягкий вид единоборств с бросками, захватами и уходами, в чем-то напоминает гимнастику или танец. Ударов там вроде мало по сравнению с этим "танцем", но точно не скажу, почитайте лучше сами. Таэквондо - ударная техника, бросков нет, есть 3 стиля: WTF (основной акцент на ноги, руки мало используются, полный контакт, спарринг полностью в защите), ITF (а-ля карате - ноги-руки поровну, ноги поставлены хуже, чем в WTF, контакт меньше, защиты тоже меньше), GTF (ничего толком не знаю, кроме того, что почти бесконтактное и малораспространенное). Олимпийский стиль - WTF. Из карате вроде самый жесткий стиль - ашихара, там конкретное рубилово почти без защиты (вроде только щитки на руки и ноги и все, но точно не скажу). На работе у коллеги муж-каратист, весь переломанный, очень жесткие тренировки, и сына отдавать заниматься они не хотят, т.к. папа иллюзий не питает и знает, чего это стоит. Ушу - вроде тоже что-то относительно мягкое типа айкидо, броски-кувырки плюс работа с палками. Дзюдо - тоже бросковая техника.
Anonymous
02 Aug 2008, 22:24
У нас сестра мужа каратистка,чемпионка чего-то там.Ей нравится,но племянника советует не отдавать.Попробуем тэквондо,на крайняк айкидо.Ребенок очень хочет.Спасибо вам за ответы подробные.
Anonymous
04 Aug 2008, 22:56
Мы тоже интересовались этим вопросом, так мужу профессионалы от восточных единоборств (уж извините, я в этом не разбираюсь, в смысле какого точно вида), сказали, что ни один профессионал не возьмет себе в восточные единоборства ребенка раньше 8 лет, до 8 лет занимайтесь чем угодно, чтобы было ОФП и растяжка, но только не боевыми искусствами. И, конечно, карате, таэквондо - это только здоровье гробить, травмы неизбежны, а чтобы здоровье иметь - это ушу и айкидо, капуэра в конце концов, очень красиво.
01 Aug 2008, 10:47
имхо,для мальчика самое лучшее-это САМБО,или китайская гимнастика,если хотите делать упор на пластику.Вообще надо искать тренера по отзывам в первую очередь.
04 Aug 2008, 01:59
на ушу и кунгфу в пять с половиной не должны брать. если где-то берут - это несерьезные люди. этим детям стоит заниматься не раньше, чем с 10 лет, слишком большие нагрузки. моя девочка занимается кунгфу в очень хорошей секции, поэтому я в курсе. про тхэквондо не знаю. может быть, и можно.
04 Aug 2008, 13:59
Ну почему сразу несерьезные. Люди разные бывают :). Мы на тэквондо с 2 лет ходим. Конечно, это "тэквондо" больше на веселые старты похоже. Но сколько удовольствия и пользы! И для дальнейшего обучения боевым искусствам тоже очень полезно :).
04 Aug 2008, 16:47
про тэквондо ничего не могу сказать, мы занимаемся кунг фу, это все же другое. а несерьезными занятия кунг фу с детьми младше десяти лет я называю потому, что заниматься именно кунгфу, а не "веселыми стартами", выдаваемыми за кунгфу, можно только детям с 10-ти лет, иначе это вредит здоровью ребенка. я говорю о конкретном направлении в боевых искусствах, а не про офп под вывеской боевых искусств. это очень разные вещи. офп можно заниматься в любом возрасте, и здорово, если это нравится ребенку, только важно понимать, что это не есть боевое искусство:)) это также, как отличия балетной школы и кружка по танцам при дворце культуры.
04 Aug 2008, 21:07
Да я собственно , как Вы про тэквондо, тоже про кунг фу ничего сказать не могу :), поэтому и заинтересовало Ваше сообщение. У нас не выдают веселые старты за тэквондо, а готовят к последущим серьезным занятиям, просто проводится это в интересной для детей форме, и на том уровне, на котором это в их возрасте возможно. А разве нельзя так же сделать в кунгфу? Кстати, что касается балетной школы - мы тут походили пару раз на занятия для двухлеток, там тоже для этого возраста программу садаптировали :). Так что и такое возможно :). Нам просто препод не понравилась.
04 Aug 2008, 22:37
знаете, я просто знаю точно, что даже в Китае в школах кунг фу при монастырях не разрешается детям младше 10-ти лет заниматься никакой подготовкой к кунг фу. как я понимаю, это связано с тем, что в кунг фу важна дыхательная практика, которая для ребенка младше может оказаться не слишком полезной. а физ. подготовка в смысле ловкости и силы нарабатывается быстро, это не так важно давать раньше десяти лет. возможно, в тэквондо все иначе. это же все довольно тонкие вещи, я, как профан, совершенно не вижу разницы, а какому-нибудь специалисту она очевидна наверняка:) что касается балета, я имела в виду не возраст детей, которые могут им заниматься, а отличие занятий танцами или кружков по танцам от балетных школ - такое же, как занятие чем-то приближенным к кунг фу (типа офп) от реальных занятий кунг фу.
05 Aug 2008, 11:27
Насчет балета - мне просто показалось, что в данном случае будет более уместным другое сравнение - это как школа - и подготовительные занятия к школе. Теперь про кунг-фу все понятно, спасибо за инфо :).
05 Aug 2008, 11:45
да, в общем-то мы по сути про одно и то же говорим, только разными словами:)
05 Aug 2008, 17:28
:)
Anonymous
04 Aug 2008, 22:59
НАм тоже самое сказали, до 8-10 лет никаких восточных единоборств, этим могут заниматься люди только для отъема денег у родителей, профессионал никогда не будет связываться. А готовиться к последующим занятиям единоборствами надо элементарно занимаясь ОФП, растяжкой, и любыми другими, нетравматичными видами спорта. А уж 2-х летка и кунгфу - это смешно.
05 Aug 2008, 21:29
Может быть, имеет право на существование и такая точка зрения, но я лично знаю одного очень хорошего тренера, у которого куча мелких малышей, и хорошо выступают, и занимают места. А у другого не менее серьезного тренера (4й дан) 7-летний сын так хреначит на соревнованиях, что с ним никто вообще не может ничего сделать (конечно, в своей весовой категории :)). Вот на самом деле, такую технику и скорость-силу у взрослых-то редко увидишь. Начал заниматься лет в 5, кажется. Здесь я не рассматриваю аспект "вредно/не вредно для здоровья", а только эффективность занятий (в смысле, что и малышей можно чему-то научить, несмотря на их малышовость).
05 Aug 2008, 21:12
А где это??? Я своего 2,5-летнего карапуза думала лет в 5-6 сдать в секцию )) Вообще я в шоке, первый раз слышу, что аж с 2 лет есть... А что конкретно они там делают?
05 Aug 2008, 22:41
Я, честно говоря, не разбираюсь в этом так, как Вы, так что для меня "веселые старты" - это практически предел возможности описАть ))). Да и на занятия нас не пускают - а то дисциплина сразу падает, и все бойцы начинают к мамам проситься :). Но удалось подслушать :), что помимо приучения к дисциплине - учатся слушать и выполнять задания тренера, много бегают, прыгают, стараются держать равновесие на одной ноге, учатся бить кулачками по мишени, отжиматься, упражнения на укрепление мышц рук,ног, спины. Но вообще то у них каждый раз новые упражнения, с разным спортинвентарем, так что делают они там кучу всего понемножку, все не рассказать, но со скидкой на возраст. Т.е. пока вместо отжиманий - ноги на нижней перекладины шведской стенки, стойка на руках, отжимание по возможности. Понемножку вводят термины. Даже я теперь знаю (если правильно расслышала :) ) "кёнэ" - поклон :). Это в Коньково,бассейн Юность, но вроде наш тренер и в Крылатском где-то такое ведет (хотя могу и ошибиться).
Anonymous
05 Aug 2008, 22:44
ОФП, оно и есть ОФП, хоть как его обзови :-)
06 Aug 2008, 01:13
У нас на этот счет с Вами разные мнения, хотя дело, действительно, не в названии
06 Aug 2008, 15:06
Ну и что, я бы своего на такое ОФП поводила бы с обоюдным нашим удовольствием. Но, к сожалению, живу у черта на куличиках :(
31 Jul 2008, 21:12
Все зависит полностью от тренера. Сама занималась каратэ, так к этому тренеру аж из Подмосковья на тренировки ездили. Мелкие травмы (синяки, растяжения) были исключительно из-за собственной невнимательности. Кроме самого каратэ (смотрите, много стилей, отличающихся довольно сильно, в том числе и по жесткости), нам давали и бросковую технику, и владение оружием, и айкидошные моменты были, тайдзы, цигун. Ну и лирика - чайные церемонии плюс каллиграфия, медитация, воспитательные моменты. Возможно, буду к нему возить своего сына, если машину куплю, так как на метро 2 часа ехать.
01 Aug 2008, 16:15
Евгения, а где вы занимались и у кого? Напишите, пожалуйста, можно в личку.Спасибо.
04 Aug 2008, 23:02
И мне то же если можно. Спасибо.
05 Aug 2008, 15:10
Занималась до переезда в Авангард на м. Домодедовская (ну не люблю я душную зеленую ветку). Тренер Сафронов Тарас Николаевич. Не знаю, ведет ли он сейчас маленьких, или работает только с инструкторами. Стиль вадо-кай. Конечно, именно Искусством люди начинают заниматься где-то в районе 10 лет, когда включаются мозги и интерес. До этого все больше похоже на ОФП, так как детки еще не осознают для чего их привели в секцию. Были дети, которые явно филонили на тренировках, которым не нужно все это было, но их настойчиво таскали родители.Естественно, они тяжело в мастерстве росли. Были случаи, когда малышня начинала считать себя самыми крутыми, демонстрировать свое "умение" в зале и вне зала, за что можно было простоять тренировку на кулаках в воспитательных целях. Его сын "ходил" на тренировки с 3хмесячного возраста. А жена просто достала меня на тренировке за 2 дня до ее родов. Но это уже их заморочки.)))
05 Aug 2008, 11:39
Девочки, а что скажете насчет айкидо? Не рано отдавать мальчика 5,5 лет?
автор
05 Aug 2008, 11:42
Я порылась в инете,на айкидо берут с 5 лет,но там только ОФП и какие-то элементики айкидо.
05 Aug 2008, 11:50
ОФП конечно хорошо. А вот есть ли смысл отдавать на айкидо или найти другие группы ОФР а на борьбу отдавать ребенка уже в более сознательном возрасте? Айкидо по идеологии мне очень нравится. А вы исходите из каких приоритетов?
Anonymous
05 Aug 2008, 11:57
Мне тоже очень нравится айкидо.И я чклоняюсь к тому,что менее травматичное искусство,нежели то же каратэ или дзюдо.В приоритетах,конечно,пластика,осанка,дисциплина,увернность ребенка в себе.Ну и красиво это очень.Хотя вот почитала и подумала,что наверное,стоит отдавать в более сознательном возрасте,а пока найти какую-нить секцию просто по ОФП.
05 Aug 2008, 12:20
Я нашла у себя в районе айкидо для детей с 5 лет. Попробую сходить поговорить с тренером, покажу ребенка, посмотрю тренировки, а потом уже решу что делать. Хотя очень хочется уже безудержную энергию сынули направить в нужное русло.......
05 Aug 2008, 14:03
Мы своего отдали именно в 5,5 и именно с целью направить энергию в мирное русло. Занятия 2 раза в неделю проходили во утрам субботы и воскресенья. Ребенку самому очень нравится, хотя он ничего не понимает, что она там делает. :) Повторяем движения дома, смотрим DVD. Знаете, за год никаких перемен не заметили. НО! Ребенку нравится - это главное. Пусть подрастет, поймет что такое айкидо, тогда совсем интересно заниматься будет. Тренер у нас очень строгий, если мальчишки шалят - наказывает так, что они потом шелковые ходят. Наказание - отжимание, приседания или лишние пара тройка кругов по залу.
06 Aug 2008, 14:13
Спасибо за отзыв, очень важно такое мнение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)