Рано в сад или стоит попробовать?
01 Aug 2008, 12:50
Девочки,хочу посоветоваться..у меня сыну 3 года,отлично разговаривает,ест сам,одевается сносно и тд,то есть с бытовой точки зрения к саду готов,но..совершенно не идет на контакт с детьми,только ооочень выборочно и то после часа общения,как минимум. хотя с незнакомыми взрослыми общается на "ура",но вот большое кол-во детей и крики его пугают,сразу говорит: "уходим отсюда!" и еще к тому же, не умеет за себя постоять ..стоит ли попробовать отдать с сентября в платный ведомств-й сад (17 чел в гр,но воспитатели студенки)или это безнадежно и травмирует ребенка? очень интересует мнение мам застенчивых детей,которые это уже преодолели :)
01 Aug 2008, 14:00
У меня как раз в 3 года был ооочень застенчивый ребенок,доходила до абсурда-я не пойду гулять,там дети,они будут на меня смотреть.В сад отдала в 3,3,отчасти по этой причине-надо же дикость искоренять;)за себя постоять тоже не умел,+ группа была разновозрастная,и большие мальчики малышей обижали.В общем,сужу со своей колокольни и по-своему сыну-жаль,что отдала в 3 года,надо было бы в 4,5.К тому времени и застенчивость прошла.Корю себя до сих пор,что измучила его его этим садиком,сейчас нам 6-й годходим на занятия и на спорт,сад бросили.Вспоминаем оба как страшный сон.Но у нас и сад был не ах,нам просто не повезло.
01 Aug 2008, 15:06
вот и у нас также,стоит его куда-нибудь позвать,первый вопрос тут же :" а там детишки есть?" и ребенок сам на предложение пойти поиграть с детьми говорит: "нет,я дикий " :)))и на горку не залезал даже раньше,если там кто-то еще катается,сейчас вроде получше хоть стало,понятно,что это все он перерастет,вопрос только когда и стоит ли сейчас его в коллектив отдавать..с кружками и секциями все понятно,просто я не представляю сама как еще год дома просидеть,потом оч сложно будет на работу выйти и ждать уже никто не будет еще год..но и ребенка "ломать" не хочу.. а садик там тоже не ах,просто условия получше и детей поменьше.. Ехх,Ваш рассказ не добавил мне оптимизма,но все равно спасибо Вам,что поделились своим опытом:)
01 Aug 2008, 15:31
Да нет,я ж говорю,нам просто не повезло с садом и воспитателями.Не везде и не со всеми так.Тем более если речь идет о выходе на работу.
01 Aug 2008, 22:54
Девчонки,ну неужели ни у кого больше нет застенчивых детей? не верю..:)
01 Aug 2008, 23:17
Что вам сказать у меня был небольшой опыт.Но у меня девочка.Мальчики сложнее к саду привыкают.Моя очень стеснительная на площадке с детьми играть н е умела вечно у неё все отнимали.Она плакала и все посоять за себя не могла,моя подруга все гворила:твоей в саду тяжело будет.А у неё девочка очень шустрая.И у других детей игрушки отнимает и ничего не стесняется.Отдавали детей в ясли вместе в одну группу и практически по два года было.Моя первый день вообще не плакала.На следующий день заплакала,но плакала она только неделю,потом я привести не успевала как она про меня забывала и летела в группу:)).А у моей подружки девочка до сих пор плачет приходя в сад и болеет часто вот так.Так что все индивидуально.Посоветовать если честно ничего не могу,поскольку не знаю вашего мальчика.Но в жизни все бывает,вдруг ему понравится.А вы можете попросить разрешение у восепитательницы первое время походить вместе с ребенком ,чтобы он привык к колллективу и познакомился с детками.Первое впремя на часочек и так постоянно увеличивая время.Дети там одни и те же новых лиц нет и мальчик постепенно привыкнет к новым друзьям и с кем-нибудь подружиться.Можно так поппробовать:))
02 Aug 2008, 01:10
хорошо,что у вас дочка быстро освоилась,девчонки они вообще как-то более общительные чтоли..и спасибо за совет )) но в этом саду нельзя с мамой первые дни ходить,я уже узнавала,они считают,что так ребенок хуже адаптируется..в крайнем случае,если расплачется сильно родителям звонят,чтобы забрали )я первый день даже на час не хочу оставлять,считаю что для начала нам и полчасика хватит..
08 Aug 2008, 04:56
у меня такая же. в незнакомом месте и если детей или взрослых много она от меня и не отцепится. я хочу с садом подождать до 4,5. пыталась тут один раз ее отвезти в сад - она орала так, что началась рвота..
01 Aug 2008, 23:55
Вообще у детей только в 4 года начинается социализация и взаимо-заинтересованное общение со сверстниками. До этого они все не умеют дружить и играть друг с другом и нужна им главным образом мама. Поэтому не считайте своего ребенка каким-то особенным в плане отсутствия общительности, это нормально для его возраста! А в сад можно начать ходить, не "покатит" - ходить не станете.
02 Aug 2008, 01:34
спасибо,с садом так и планирую сделать.Просто ,если "не покатит", я теряю некоторую сумму денег (вступит взнос плюс оплата первых мес) и теряю работу,поэтому хотела даже не посоветоваться,наверное..а скорее узнать как другие мамы вышли из похожей ситуации ,привыкли ли дети в итоге к коллективу,хотя это все индивидуально и мне любые ответы,видимо,ясности не добавят...просто муж абстрагировался от решения этой проблемы,а родственники все против сада,чувствую себя как мать-ехидна уже,вот и решила тут мнения узнать..Особенным я сына ,конечно,не считаю,просто у нас какой-то странный период-мама уже не очень нужна,но и к коллективу еще не готов..сорри за много букв :)
03 Aug 2008, 01:41
Родственники занимаются ребёнком или просто своё голое "против" высказывают? За время работы с детьми не могу припомнить ни одного застенчивого мальчика! Не такой бурный, как другие - ДА, не такой крикливый - ДА, отвечает на вопросы, адресованные ему - ДА, с друзьями (1-3 человека) - ДА и т.п.
02 Aug 2008, 16:49
Попробуйте на полчаса.А мальчику объясните,что вы ненадолго отойдете и скоро вернетесь.Я за своей,когда они гуляли из-за забоора наблюдала,поэтому решила ребенка на весь день оставить,но что самое удивительное она там днем СПАЛА,хотя уложить дома её невозможно,а воспиататели в первый день сказали,что она сразу уснула.как только легла.
04 Aug 2008, 00:22
У меня тоже сын застенчив в общении с детьми. В сад отдала в 3,6, жалею. Вот сейчас, год спустя, он уже сам начал тянуться к детям. А тогда - ходил без истерик, но потому, что "так надо", другого выхода не было и он это осознавал. Лишний раз остаться дома - счастье. Приходила к нему на праздники и на открытые уроки - расстраивалась: самый зажатый ребенок в группе. Хотя воспитатели его очень хвалили, типа самый умный послушный мальчик. Но послушность эта была именно от зажатости. Друзей у него там не было, так, приятели, машинки катали. Осенью мы пойдем в другой сад, так насчет старого, ребят знакомых вообще нисколько не переживает (а я боялась, честно говоря). Так что я бы посоветовала повременить годик.
08 Aug 2008, 23:56
Я расскажу со своей колокольни. :) У меня сын не застенчивый, но очень мамский. Я отдала его (в 2,7 г.) в группу кратковременного пребывания - 3 р. в неделю по 3 часа. Дети там только занимаются, играют, перекусывают (сок-печенье) и к обеду идут домой. При совершенно уникальных воспитателях, очень хорошо оснащенной группе, интересных занятиях и малонаселенной группе (5-6 чел.) я просидела в раздевалке 2 месяца, пока мой сын привыкал к этому безобразию ;-) Мне пошли навстречу, хотя обычно они не приветствуют сидение в саду. Но это все дало свои плоды и ребенок теперь ходит туда с удовольствием. И на этот год мы еще туда походим. Но это, конечно, не вариант, если надо на работу
09 Aug 2008, 00:13
Сталкивалась по работе с очень застенчивым мальчиком (забирала его из садика к себе домой). Он был настолько застенчив,что стеснялся даже смотреть на то,как другие дети делают гимнастику!(Подвижные,пальчиковые игры Железновых) Он прятался под стул и сидел там. По дороге домой из садика он шел только заведомо пройденным путем,если на дороге встречалась машина....он тащил меня в глубь обочины. Начала с того,что когда он видел машину,говорила ему..."Не бойся,я рядом,ничего страшного с тобой не произойдет" Гимнастику почти месяц делала сама :) иногда уговаривала своих взрослых дочек. Через месяц малыш (ему 3,5) с удовольствием начал делать ее сам. Когда мы рассказали об этом маме,ее это совсем не заинтересовало :( Много хвалила малыша..ОЧЕНЬ много. Иногда,после болезни (с ним сидели родители или бабушка..не знаю),идя из садика ,он опять шарахался от машин и был забит. Хвалите своих детей.
09 Aug 2008, 00:29
Моему сейчас 2 годики и 4 месяца.В понедельник идём в садик.Я думою,что не рано.
Anonymous
13 Aug 2008, 15:15
Дети такие все разные,что сложно в общем говорить. Моя тоже вроде иногда стеснительная, а бывает разойдется, так неожидаешь её действий. Сначала тоже её обижали поначалу, в первый день садика ей мальчик нос укусил, она ТАК плакала, а потом я ей объясняла что надо давать сдачи, именно её поддерживала разговорами. А потом она посмотрела случайно фильи с Джеки Чаном и НАУЧИЛАСЬ давать СДАЧИ!!! Так что даже не знаю что посоветовать, просто это наша история, всё индивидуально. Думаю, стоит попробовать. Но обращайте внимание на состояние сына в момент адаптации, важнее как воспитатель с ним найдет контакт, а с детьми второстепенно, если хороший воспитатель, то и с детьми познакомит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития