Взяли няню - есть вопросы
Мама
04 Aug 2008, 16:04
Если тема больше подходит у другому разделу - прошу модераторов перенести. Итак... Моим детям 4 г. (девочка) и 1,8 (мальчик). Недавно взяли няню. Дочка с сентября будет ходить в сад. Няня целый день с сыном, вечером идет в сад за дочкой и они дружно дожидаются родителей. Возникли следующие трудности: 1. Сын на ГВ, днем я его укладываю с грудью. Как лучше няне его укладывать - укачивать на руках? Укатывать в коляске? Пробовать ложиться с ним рядом, гладить по спинке, петь песенку (этот вариант самый неправдоподобный для нас)? Девочки с ГВ, как у вас было? 2. Няня с Украины. Простая женщина. Хоть и с пед. образованием, но особо не блещет знаниями в этой области. Думаю, с сыном будет только картинки в книжках рассматривать, ну, башенки из кубиков строить, машинки катать. Развивающими методиками не владеет. Платить ей буду 27 т.р./мес. за 12-часовой рабочий день (с уборкой, наверное, 30 т.р.). Обязанности - гигиена ребенка, приготовление пищи для него, стирка детских вещей в стиралке-автомате. Нормальные ли условия? И подойдет ли почти 2-годовасику такая няня, или надо искать хоть и подороже, но и "попродвинутее"? Уверена, будут и другие вопросы, подумаю - напишу :) Спасибо!
04 Aug 2008, 17:56
1. Думаю, что няне лучше пробовать укладывать Вашего сына в кроватку, петь песенку, ласково разговаривать пока не уснет, и лучше не укачивать, не ложиться рядом. Дети ведут себя с разными взрослыми по разному. Через несколько дней он привыкнет, что выкрутасы не проходят и будет засыпать у себя в кровати. Если честно, мне бы было неприяно, что чужая тетя лежит на моей кровати рядом с моим ребенком. 2. А у Вашей няни акцент есть? Если есть, то имейте в виду, что дети все копируют. Мягкое "г", "Шо" и т.д. Методиками не очень важно владеть, главное, чтобы регулярно няня читала, рисовала, помогала собирать пазлы, и т.д. Вы можете ей подсказывать, что делать, то есть самостоятельно составить программу. А в дополнение записать ребенка на развивалки. Подойдет эта няня или нет - увидите сами. Время покажет. Оплата на мой взгляд вменяемая.
05 Aug 2008, 10:28
+1 если нет дефектов речи - то и не надо другую главное чтобы она общалась и играла с дитем говорила много все рассказывала и комментировала а не молча наблюдала копошения дитя .
Мама
05 Aug 2008, 15:38
По крайней мере при мне она активно занимается сыном - ползает с ним, катает мячик, машинки, на прогулках на всех деток посмотрят, познакомятся, все велики/машинки перещупают... Только вот турников-перекладин она боится, при том, что мои дети очень спортивные и с года висят под потолком на шведской стенке. Она же им этого не разрешает.
05 Aug 2008, 21:35
ну это можно деткам объяснить - моя понимает с мамой ( папой или еще кем то можно ) а вот с няней ( бабушкой или еще кем то)нет . покупайте книжки яркие с окошечками - игрушки типа кубиков деревянных разноцветных - супер развивающее средство всех времен и народов ( Гы ) вы ее без вашего присутсвия проверьте - не лежит ли молча - если нет - то здорово - и от добра добра не ищут . Удачи !!!!!
Мама
05 Aug 2008, 15:36
1. Кроватки у малыша нет, он спит с нами. Если просто разговаривать с ним, петь песенку, он обязательно встанет и сбежит, начнет ходить по квартире и вообще разгуляется. В мое отсутствие муж либо носит сына вертикально по квартире (голова сына постепенно ложится на плечо мужа), либо гуляет в сон.час на улице - сын засыпает в коляске (этот вариант не очень подходящий в случае няни - ей нужно будет накормить сына обедом, уложить спать, после сна покормить его и бежать за дочкой. Хотя... зато сын будет больше времени проводить на свежем воздухе, надо будет только няне "приколоться"). 2. Откровенного акцента нет, но есть некоторые моменты: например, лЯгушка (с четким проговариванием "я", - мы же говорим "лИгушка"), "траВка" - мы говорим "траФка" и т.д.
08 Aug 2008, 15:38
А возможнжно приобрести кроватку? Мы, например, на дачу купили самую дешевую за 1000р, потому что "убегания" нас доконали. Уверена, что можно найти подешевле.
04 Aug 2008, 22:49
Простая женщина. Хоть и с пед. образованием, но особо не блещет знаниями в этой области. Покупайте школу 7 гномов и пусть няня по ним занимается)
Мама
05 Aug 2008, 15:38
А вы занимаетесь по этим книжкам? Эффект есть?
06 Aug 2008, 15:25
ДА, занимаюсь, но я еще использую математику Петерсона, квадраты никитина, ну и пазлы, шнуровки. Всем детям очень нравится))
08 Aug 2008, 14:58
ОФФ. Везет Вам, моей совсем все это не нравится. Ей-бы только в принцевв и принцесс играть, книжки читать про них же желательно. паззлы, шнуровки - конструктор - не идут совсем. Покупала Школу семи гномов - тот же результат. Не интересно. Правда, должна сказать, что в Сему на Умку ходит с удовольствием.
05 Aug 2008, 11:55
научите ребенка засыпать без груди при Вас. потому как сразу и без сиси и без мамы - слишком большой для него стресс будет. когда с вами без сиси будет спокойно ложиться, тогда можно попробовать оставлять на укладывание няней. мне так и не удалось отучить от засыпания с грудью, только с укачиванием на коляске :) надеюсь постепенно научиться укладывать "просто так", но мои те еще черви, когда они вместе, то о сне нет и речи, а по-отдельности укладывать возможности нет уже у меня... а на счет няниной личности я солидарна с теми, кто говорит, что главное - отсутствие акцента, и чтобы человеком была хорошим, а заниматься можно и по книжкам! удачи Вам!
05 Aug 2008, 12:55
Ребенок на грудном вскармливании вряд ли сможет спокойно заснуть, если мама рядом, а сисю не дает. Он будет злиться и требовать. Вот с другим человеком шансы очень хорошие. Нем мамы - нет сиси - а спать все-таки хочется.
Мама
05 Aug 2008, 15:41
Ага, не уснет со мной без груди, я на это даже и не надеюсь. Зато надеюсь, что без меня с няней будет засыпать спокойно. Надо только подобрать хороший способ укладывания...
Anonymous
07 Aug 2008, 18:21
-
Мама
05 Aug 2008, 15:40
Это абсолютно нереально в нашем случае. Пробовала - сын плачет, кричит, ни о каком сне и речи быть не может. Пока не выдам грудь - плач Ярославны и т.д. Причем с мужем сын засыпает и без груди (я выше написала методу).
Anonymous
05 Aug 2008, 11:20
на детск.площадке встречаю няню из Украины.Солючий помидор, колготкИ, бежИте и т.д.Работает в семье врачей.
Мама
05 Aug 2008, 15:42
Пока не замечала таких явных шедевров в речи нашей няни. Грамотная речь, правда, с этаким специфическим украинским интонированием.
09 Aug 2008, 12:01
А причем здесь Украина? У нас няня-русская (из Курска) похлеще перлы выдавала. Так моя дочка ее исправляла и учила говорить правильно. Зато няня- человек замечательный, дочка ее обожает. А речь ребенка родители могут скоректировать, дети быстро перестраиваются.
05 Aug 2008, 14:16
Сказками в кроватке вряд ли удасться зубы заговорить. Моя в кроватке даже не ляжет. Укачивать можно по 2 часа. Пока уснет сама укачаешься. Попробуйте во время сна медленно гулять в коляске в неинтересном спокойном месте. Наиболее реально.
Мама
05 Aug 2008, 15:43
Да, если в квартире не получится уложить - это единственный вариант. Может, он даже и наиболее верный - ребенок лишние 2 часа на улице будет :)
05 Aug 2008, 23:47
Есть еще варианты. 1. В квартире, например, во время дождя. В коляске в коридоре во время привычного сна немного покатать 2. Поездить в машине и потом сидеть и ждать, когда проснется.
06 Aug 2008, 12:31
Насчёт каких-то развивающих занятий, Вы сами можете составлять программу по любым книгам "карапуз" "7 гномов" и т.д. То есть набрасывать, например, на день, что они должны сделать в течение дня. Есть множество книг, где занятия составлены по урокам, вот, можно 1 в день делать например. Писать ей сколько по времени в день она должна с ребёнком рисовать, читать, и т.д. Можете сами набросать к читаемой сказке примерные вопросы для обсуждения и т.д. Через месяц-другой она сама уже будет всё делать, главное - чтобы к ребёнку хорошо относилась и была с ним в контакте.
Мама
07 Aug 2008, 10:29
Девочки, новые обстоятельства. Уже касаемо отношений няни и старшего ребенка - дочки. Няня ведет себя так, как будто она работает ТОЛЬКО с сыном. Т.е. вопросы дочки игнорируются (а дочка привыкла на все свои вопросы получать ответы, и уж по крайней мере, не игнор). Дочка ей что-то рассказывает - няня может пропускать это мимо ушей. Дочу это очень обижает, она злится, стала плаксивая, при няне ведет себя безобразно. Я сделала няне замечание, она чуть исправилась - теперь иногда вместо игнора реагирует: "Ааа, ничего себе (этаким тоном явно незаинтересованным, типа для отмазки). Или "Какая молодееец" (тоже равнодушно). Вообще, няня будет общаться преимущественно с малышом. С дочкой она будет только после сада с 17.00 до 20.00. Ну, и во время болезней дочи. С малышом она просто замечательно себя ведет, сын к ней тоже тянется. Но меня очень расстраивает и настораживает нянино равнодушие к дочке. Что скажете? :mda
08 Aug 2008, 09:51
Меня бы такое отношение к моему ребёнку обидело. Дочь что, второй сорт что ли? Или Вы сами, когда с няней разговаривали делали акцент именно том, что её берут для младшего ребёнка, и теперь она воспринимает дочь как не свою работу. Типа есть, ну и ладно. Есть чётко сформулированные требования и обязанности, которые она должна выполнять. Тогда Вам нужно более конкретно ставить ей задачу, что именно она должна делать, когда заберёт дочь из сада, а не просто "ну поговорите с ней". Не нужно ждать от няни какой-то сумасшедшей любви к вашим детям, это её работа. Но работу она должна выполнять, ей за это деньги платят.
Anonymous
07 Aug 2008, 12:54
Лучше откажитесь от этой няни.Она испортит характер вашей дочи в конец.Задумайтесь,если она сейчас так себя ведет,то что будет потом.Девочка будет с читать себя лишенной внимания.Потом это перерастет в комплексы и конфликт с вами.Всеначинается с малого запомните.Каждая фразп,сказанная ребенка должна быть четко продумана,не должно быть двусмыленностей(ребенок это может понять по-своему)Если она сейчас так сней занимается,то в школе вы столкнетесь с тем, что она не знает многих вещей.Просто потому,что няня не дала на них ответа.В садике тоже,воспитатели не особо отвечают на вопросы ребенка,поэтому это нужно делать хотя бы дома.ИЩИТЕ СРОЧНО ДРУГУЮ НЯНЮ!
08 Aug 2008, 00:38
а я не считаю что пара часов в день так сильно повредят девочке. Другое дело если бы няня так целый день относилась, а ребенок же в садике до вечера... А найти няню хорошую оч сложно...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития