Видеонаблюдение за няней!

05 Aug 2008, 11:22
Кто-нить проверял свою няню? Ставили камеры? какие? веб-камеры или цифровые? Где покупали, а может брали в аренду? Или кто-нить предлагает такие услуги - установка камер на время? Очень не хочется покупать все систему видеонаблюдения (от 15т.р.) ради 2-3-х дней съемки.
05 Aug 2008, 11:43
проверяли, установили систему видеонаблюдения (здесь на Еве, в услугах есть объявления). В аренду, насколько я знаю, такое оборудование не предоставляют. Для начала можете просто оставить диктофон, если возникнут сомнения, тогда уже задумывайтесь о чем-то более серьезном. Вообще, если планируете оставлять ребенка с няней не один год, то лучше ставить видеонаблюдение и периодически проверять (какая бы хорошая няня ни была - через пол-года/год могут начаться сбои: энтузиазм "новичка" проходит и начинаются суровые будни).
05 Aug 2008, 14:15
скажите, а няне Вы говорили, что в квартире установлено видеонаблюдение? И какая у Вас система (я читала про наблюдение в режиме реального времени через интеренет, не знаю, если ли в этом смысл)? И ещё, если у Вас остались контакты того, кто устанавливал Вам эту систему, пожалуйста, скиньте мне тоже в личку.
05 Aug 2008, 14:26
да, няню предупредили, что будет прослушка и видеонаблюдение (даже камеры установили не скрытые, их видно) - включаем по своему усмотрению (не каждый день). Да, можно сделать в режиме реального времени - но для этого надо, чтобы ваш интернет-провайдер дал вам доступ (наш не дал, поэтому смотрим в записи). Координат, к сожалению, не осталось. По-моему, ник девушки ЛисаАлиса (могу ошибаться), видеонаблюдение ставил ее муж. Я пару недель назад видела ее объявление в "Услугах"...
Бывалая
05 Aug 2008, 15:30
У меня в договоре с няней имеется пункт о том, что работодатель оставляет за собой право установки аудио- или видеонаблюдения. При подписании договора обращала внимание нянь на этот пункт, против никто не был.
14 Aug 2008, 23:20
Ой, а если не трудно - намыльте, плиз, Ваш договор :)
Бывалая
15 Aug 2008, 17:14
Извините, пожалуйста, у меня эти договоры были в распечатанном виде, они у мужа в компе, кажется. Может быть, у кого-то еще есть текст? А про видеонаблюдение там был просто отдельный пункт: - Работодатель оставляет за собой право установки аудио- и видеонаблюдения. Все. Я еще внимание нянь обращала на этот пункт, когда мы вместе договор пробегали. Никто не возражал. Камеры стояли скрытые, где именно - няни не знали. Включали мы их не постоянно, периодически.
19 Aug 2008, 11:45
У меня в паспорте есть ссылка на договор. Пункт про видеоналблюдение тоже имеется.
Бывалая
05 Aug 2008, 15:29
В первый раз няню нанимаете? :-) Уверяю, камера понадобится отнюдь не на 2-3 дня! Потому что именно первые дни, недели, может, месяцы, няня будет активно "стараться" и ничего интересного вы, скорее всего, не увидите. Няню надо проверять уже в процессе, когда она обвыкнется и начнет показывать себя во всей красе. Потом, откуда вы знаете, что первая няня у вас и останется навеки? Няни имеют тенденцию меняться, к сожалению. Камера понадобится снова. В общем, я вам искренне советую обзавестись собственной камерой и проверять няню периодически. Думайте о ребенке, не расслабляйтесь!
Anonymous
08 Aug 2008, 23:42
Что значит 2-3 дней съемки. Самое интересное обычно начинается через месяц, а то и через полгода работы няни. У нас няня через год осмелела и стала шерстить по шкафам и потихоньку тырыть вещи. А поскольку жили на два дома (квартира и загородное жилье) многое и не замечалось. Пока не просмотрели видеозапись (кстати, совсем по другой причине). Тут то все и всплыло.
09 Aug 2008, 09:03
так у нас няня уже год и работает... первые дни слушали на диктофон, а потом диктофон сломался (покупали тыщ за 5), кот не хочется щас тартить много денег на камеру :(
09 Aug 2008, 09:49
да, у нас тоже самое интересное началось через пол-года. А до этого прямо идиллия была - не могли нарадоваться. Оказалось, рано радовались...
11 Aug 2008, 10:21
Няня уже пол года, камеры стоят (не скрытые), пишут каждый день, просматриваю примерно раз в неделю, в две. К няне нареканий никаких, но все равно записывать буду.
Anonymous
05 Aug 2008, 12:34
Если не сложно, кинете контакты (не нашла такого объявления в услугах). Спасибо!
06 Aug 2008, 16:52
http://7-angel-7.ru/services.shtml
Anonymous
08 Aug 2008, 00:22
Ребят, так и до паранои не далеко. Помоему, лучший критерий работы няни - это отношение ребенка к ней.
Я
08 Aug 2008, 12:14
я думала об этом,но... доча жила 3 недели на даче с моей мамой - бабушка ее любит и хорошо заботиться, но может и прикрикнуть и шлепнуть... вот доча к ней относится замечательно и ни разу мне не сказала, что баба на ее кричала или шлепала, а я точно знаю, что это было... ведь с няней может быть тоже самое, а это для меня недопустимо, чтоб няня за мои деньги кричала и шлепала моего ребенка
08 Aug 2008, 12:21
да, отношение ребенка к няне - хороший критерий, но недостаточный для адекватной оценки. Няня, например, может давать ребенку запрещенные продукты - ребенок будет рад и будет няню любить, или лазить по шкафам в отсутствие родителей, что на отношении ребенка к няне не скажется, а вот вам это вряд ли понравится. Ну и так далее... Так что это не паранойя, а разумные меры предосторожности.
Anonymous
08 Aug 2008, 12:28
А как тогда камеры ставить во всех комнатах, в ванной, на кухне?
08 Aug 2008, 12:36
ну, такой тотальной слежки я лично за няней не устраивала - мы ограничились камерами в детской и гостиной (гостиная совмещена с кухней), то есть теми местами, где ребенок бывает чаще всего. Если няне надо уединиться - в ее распоряжении спальня, ванная, коридор. Но камеры включаем не каждый день, а так, для проверки, один-два раза в месяц.
08 Aug 2008, 15:54
Камеры ставили сами, стоят уже год , нянь меняли часто, пишу через день почти (если няня продержится больше месяца) после просмотра (занимает 15 мин) корректирую поведение няни или выгоняю (по ситуации) ни одна няня не была в курсе, стоят скрытые их не видно. сейчас работает, тоже не знает , и не скажу. По поводу установки написала в личку.
08 Aug 2008, 16:02
у нас уже стоят - ваш муж и ставил. Дайте свои координаты заинтересованным лицам (они вверху топа)
08 Aug 2008, 20:48
Я няня... Против камер не против (приходилось работать). Но за то,чтобы работодатель предупреждал няню о видеонаблюдении. Работаю в прекрасной семье,о камерах не предупреждали . Я человек доверчивый и надеюсь на честность работодателей. Что произойдет если вдруг узнаю что стоят камеры? Думаю,что уйду из этой семьи..хотя,ничего плохого за что мог бы зацепиться работодатель,не делаю.
Anonymous
08 Aug 2008, 23:45
Не понимаю Вашей позиции. Половина офисных работников работает под камерами. Камеры как раз нужны, и Вам в том числе. Особенно при "разборе" конфликтных ситуаций. Особенно с подросшими детьми, когда они привирать начинают.
08 Aug 2008, 23:55
Да я не против камер :) Честно говоря не знаю, а офисных работников предупреждают о том,что их снимают камеры? Заранее благодарна за ответ.
09 Aug 2008, 00:09
Конечно нет. А так во всех конторах по разному, но почту и интернет практически во всех мониторят...
13 Aug 2008, 17:06
ну моему мужу сказали между прочем, что камеры стоят уже пол года :) п.с. сори, что влезла.
13 Aug 2008, 22:45
нет не предупреждают сразу при устройстве..но все это знаюти со временем расказывают и новичкам ..у меня на работе и разговоры пишут телефонные...и правельно, в принцыпе то!
09 Aug 2008, 08:16
вот-вот, почему-то многие няни считают, что установив камеры в СВОЕЙ квартире работодатель каким-то образом вторгается в ее, нянину, личную жизнь. Забывая при этом, что они, в первую очередь, находятся на работе и работодатели имеют право знать, за что они платят деньги. Далеко ходить не надо - почитайте выше топ "жила-была няня..." Там, наверное, няня тоже считала, что ничего ТАКОГО она не сделала.
09 Aug 2008, 08:46
Не буду с вами спорить :) Пожалуйста,не ровняйте всех нянь под одну гребенку. Работая в семье,делаю на 50% больше оговоренного ;занимаюсь с малышом,глажу,развешу,приготовлю малышу пюре,даже если мама говорит что можно кормить из банки. Понимаю что маме тяжело,у самой двое..почему не помочь. Но это мое право расчитывать на честность работодателя,так же как и ваше право ограждать малыша от всякой нечисти (простите,но по-другому просто не могу назвать таких нянь).
09 Aug 2008, 09:07
Вы -молодец! Очень приятно, что бываю ТАКИЕ няни. А насчет видеокамеры - в любом офисе есть камеры, службы безопастности просматривают почту, прослушивают телефон и могу в любой момент заглянуть к любому сотруднику в монитор - никто никого не предепреждает. Ты идешь на работу и должен делать работу...
09 Aug 2008, 09:37
ну так и вы не подозревайте всех работодателей в "нечестности". Кстати, я писала, что предупреждаю всех нянь о видеонаблюдении и камеры у нас установлены не скрытые - поэтому ваш ответ по поводу остались бы вы работать, если бы выяснили, что за вами наблюдали, мне непонятен.
15 Aug 2008, 15:25
Я конечно не к курсе, что у вас оговорено, но все перечисленное входит в обязанности няни. А по поводу банок - то я, например, сторонник именно их, и в случае самовольной замены это не приветствовалось бы.
Бывалая
09 Aug 2008, 16:10
Честность работодателя заключается в отсутствии камер? Бредовая позиция, простите.
09 Aug 2008, 16:57
Простите,но мы друг друга не поняли наверно. Я всего лишь сказала,что можно предупредить работника о камерах и все. Отвечаю только за себя..мне будет не приятно. Предупредили...снимайте сколько хотите. Я в свою работу вкладываю душу..понимаю,что мне платят,но уважению цены не знаю.
09 Aug 2008, 16:58
И еще...честность для меня -это открытость.
12 Aug 2008, 19:02
А мы няню не предупреждали о камере. Но она стоит прям на видном месте, не скрытая. И снимает только уголок ребенка. Это тоже нечестно?
12 Aug 2008, 22:07
Ну неужели не понятно, что человек говорит о камерах, преднназначенных для наблюдения ЗА НЯНЕЙ? У Вас же камера не за ей наблюдает? У Вас, скорее, просто видеоняя. Я согласна, что нужно предупреждать о камерах. Да, работодатель ставит камеры в СВОЕЙ квартире, но наблюдает за человеком, которого он сам в эту квартиру пригласил. При таком раскладе не предупреждать просто не прилично. Исключение, конечно, составляют случаи, когда камера ставится уже при наличии каких-то подозрений, чтобы вывести няню на чисту воду. Здесь, конечно, ни о каких предупреждениях речи быть не может. P.S. это я, конечно, так рассуждаю, пока у самой мама с ребенком сидит)) Была бы няня, не знаю, предупреждала бы или постаралась проследить тайно для чистоты эксперимента. Но, даже если бы сама не предупреждала, не стала бы отрицать аморальность такого поступка.
13 Aug 2008, 10:52
вопрос приличий в данной ситуации очень спорный: няни почему-то считают приличным трепаться часами по телефону, не выполнять элементарные требования, а вот контроль за их работой в виде камер почему-то сразу выходит за рамки приличий. Двойные стандарты получаются какие-то... Няня приходит в вашу квартиру не чай с плюшками пить, а работать, и видеонаблюдение и прослушка - издержки профессии, с которыми надо мириться или уж не работать няней, если приходится "наступать на горло собственной песне". Я лично строю отношения с нянями исходя из того, как мне хотелось бы относились и ко мне, поэтому из этических соображений о видеонаблюдении предупреждаю сразу. Но даже при своем уважительном и адекватном отношении (не вру, это действительно так), имела большие неприятности с откровенно "зарвавшейся" няней.
13 Aug 2008, 19:40
Я тоже про нее и говорю. Специально покупали камеру, но она у нас не для тотальной слежки. НА кухне ее нет, в туалете тоже и т.п. Девушка, а как могут быть или не быть подозрения, когда няня выходит только на работу и я не знаю какой она человек... А если предупредить - это уже, простите, актерское мастерство няни могу наблюдать. Перед камерой она белая и пушистая, а на улице, например, грымза, бьет ребенка и орет на него... Пусть я аморальна, но это мой ребенок и если на одной чаше весов благополучие моего любимого и единственного ребенка, а на другой приличия и гордость няни, то догадываетесь, что для меня будет действительно важным? Я в свою очередь камеры не скрываю, но и не говорю няне, что видеонаблюдения есть. А нормальная няня, на мой взгляд, должна понять мать, которая ставит скрытую камеру... и должна понять, что делается это не для наблюдения за личной жизнью этой няни, а только по причине заботы о своем ребенке.
13 Aug 2008, 23:36
Так я Вас ни в коем случае не осуждаю, я ведь написала, что и сама, наверное, не сказала бы няне про камеру :oops Но, согласитесь, по справедливости, встав на место няни, ве-таки неприятно было бы узнать, что за Вами тайно наблюдают. Я, по крайней мере понимаю няню, которая говорит, что могла бы уйти после такого. А насчет актерского мастерства - ИМХО, невозможно играть все время. А даже если играет - все равно ребенок в безопасности ;)
14 Aug 2008, 09:03
ХВАТИТ НЕСТИ ПОЛНУЮ ЧУШЬ!!!Этично-неэтично, я ПЛАЧУ деньги и я УСТАНАВЛИВАЮ правила. Все это бред чистой воды, как уже правильно написала ЛОЛКА меня не интересует личная жизнь няни, а у меня дома(ее место работы) Личной жизни не может быть в принципе!! Хватит нести чушь и полный бред, куча крупных компаний в офисе ставят видео наблюдение за сотрудниками и никто не жужжит ЭТО РАБОТА за которую я плачу деньги, если в офисе я могу проконтролировать подчиненных, то няню которая работает на меня я проконтролировать не могу!! Если все тут такие правильные то удачи вам!!
14 Aug 2008, 12:33
Ну вы и хамло! :)Вы всегда в таких грубых выражениях оцениваете действия и высказывания незнакомых людей? Вы человека не в рабство покупаете, а оплачиваете услуги, которые он вам оказывает. Не нужно себя Хозяином Вселенной при этом считать. Удачи вам поискать человека, который согласится, что если вы ему платите, то он никто и зовут его никак.
15 Aug 2008, 08:23
сорри но не увидела тут хамства - тока истину - я плачу= я требую = я контролирую - тем более на весах ДЕТЬ - это все что у меня есть смого БЕСЦЕННОГО . И факт в том что в офисах люди и за меньшие деги чем няни сидят под камерами и не жужжат ..... так что ..... Мнение было высказано четко жетско - но без хамства ....
15 Aug 2008, 10:20
Просто Вы, наверное, не осознаете, как слова воспринимаются. Когда Вы пишете человеку, что он говорит - ЧУШЬ, это звучит оскорбательно, уверяю Вас. Можно сказать "Я не согласна", по-другому звучит, так ведь? ;) В общем, помягШе лучше выражаться, давая оценки чужим поступкам или высказываниям. Ведь, если Вы с чем-то не согласны, это не значит, что это чушь ;) Вы просто представьте, что Вам заявляют "НЕ ГОВОРИТЕ ЧУШЬ!", для Вас это нормально, не хамство?
15 Aug 2008, 10:40
да, к сожалению, очень частое явление при виртуальном общении. Как говорится, здесь вам Интернет, могут и послать... Глядя в глаза собеседнику не каждый отважится так вот категорично заявить, а тут - пожалуйста, сколько угодно.
15 Aug 2008, 15:52
непредупреждение о видео- и аудиосъёмке вообще-то даже наказуемо. И обязанность следящего - сообщить о том, что будет производиться слежение. Всё остальное ИМХО.
15 Aug 2008, 16:16
Сомневаюсь, что кто-то может наказать человека за то, что он в совей квартире включил камеру и не предупреждает всех подряд. Если бы такие съемки были распространены потом в интернете или других общедоступных местах, это еще куда ни шло... а тут. И вообще тут все зависит от точки зрения... еще раз говорю, не интересует меня личная жизнь няни, я нее ее снимаю и записываю. Меня интересует только мой ребенок, которого я снимаю камерой в своей же квартире...
юрист
20 Aug 2008, 10:41
Наказуемо, Вам бы Конституцию почитать и ТК. Если няня грамотная, то и в суд подаст. И дело выиграет скорей всего.
Anonymous
20 Aug 2008, 12:35
фиговый вы юрист......
20 Aug 2008, 17:50
Это не мне, это нашим бы законодателям конституцию почитать:)) Если вы юрист (я - нет, сразу признаю), то сами знаете как у нас все работает в стране. И Конституцию как раз не раз нарушали... Одно дело об ограничениях выплат по беременности чего стоит. А по поводу ТК... Что ж там такого интересного про видеонаблюдение может быть прописано? С ТК я неплохо знакома, так вот ничего в голову не приходит что-то. К тому же если с няней нет письменного договора, то ТК не действует, если есть, то там почти всегда прописано право работодателя установить камеры видеонаблюдения.
14 Aug 2008, 11:55
"А насчет актерского мастерства - ИМХО, невозможно играть все время. А даже если играет - все равно ребенок в безопасности ;) " -ага, но только дома, а потом что????? она выйдет за приделы камеры и будет срываться на ребенке??? на хер мне ее актерское мастерство?!?!? посность согласна с этим мнением: "А если предупредить - это уже, простите, актерское мастерство няни могу наблюдать. Перед камерой она белая и пушистая, а на улице, например, грымза, бьет ребенка и орет на него..."
15 Aug 2008, 16:24
:)) Странно, почему мне может быть неприятно?? Я работаю в большом коллективе, за мной постоянно кто-то наблюдает. В магазинах, куда я хожу стоят камеры, которые все пишут. Машина моя не тонированная и даже в пробках на меня все глазеют. И я не чувствую себя неуютно. Мне скрывать нечего (даже если я решила поковырять в носу в машине:))) Неприятно мне было бы, если бы за мной наблюдали в ванной комнате или туалете, там да, там дело другое. Еще раз уточнюсь, что в данной ситуации с няней не происходит никакого вторжения в личную жизнь, это такая же работа. А не предупреждают люди не от аморальности своей и для развлечения понаблюдать на досуге на бедную няню, а сугубо для чистоты эксперимента и от любви к своему ребенку.
14 Aug 2008, 23:24
И мне напишите, плиз
Anonymous
13 Aug 2008, 15:05
У меня стоит веб-камера на ноутбуке. Крышка ноутбука всегда открыта и идет съемка. Вечером просматриваю запись. если честно, через год перестала смотреть. Няня оказалось идеальной.
15 Aug 2008, 21:54
меня вот какой аспект проблемы волнует - прошу поделиться опытом тех, кто реально ставил в.наблюдение. ну, понятно, бывают ситуаци, при которых - немедленное увольнение. Вы в таких случаях, объясняли бы - за что? и ссылались ли бы на в.наблюдение? конечно, наверное было бы лучше объяснить причину, и в качестве причины дать реальную, только как бы сделать вид, что Вы узнали об этом случайно. но чем дольше я об этом думаю, тем меньше нахожу вариантов, при которых так реально сделать. Итак - объясняем или не объясняем? кто-то скажет - какая разница? вы ее больше не увидите, и слава богу! согласна. единственно, сейчас сама ищу няню, все оббегала, похоже придется все-таки, пользоваться услугами агентства, и вот, агентству придется что-то говорить. можно, конечно, сказать из серии не сошлись характерами, но если это повторится без объяснения причин, можно получить репутацию "капризного" работодателя со всеми вытекающими (ст-ть услуг, кол-во кандидатур и т.п.) а если сказать - интересно, чью сорону примет агентство? сообщит ли оно няне, или как? будет ли дальше иметь дело? теперь другая ситуация: няня сделала нечто, что простить можно, но повторение нежелательно. опять вопрос - как говорить с няней? сама себе частично отвечу - если нян это сделала по глупости, теоретически, можно проиграть эту ситуацию вслух с ней как происшедшую у кого-то из знакомых, и "исправить" ее, когда она выскажет свою реакцию. а если это намеренный поступок? можно, опять-таки, рассказать о некой "ситуации, происшедшей с моей знакомой", как там все плохо кончилось, и сказать - не помню, говорила ли я это Вам или нет, но если нет - сейчас говорю - в этой ситуации надо вести себя так-то и так-то. но что если няня посто считает это очередной вашей глупостью и проигнорирует? тогда что - см.п.1 - увольнение? я знаю, обязательно кто-то захочет сказать, что универсального рецепта нет, я понимаю, но просто прошу поделиться реальным опытом - процентов 80 % проблем уже кто-то когда-то до тебя решал :)
18 Aug 2008, 11:39
значит так, когда увольняю говорю ДОССВИДанья...если спрашивают почем, отвечаю вы обижаете ребенка , если говорят нет я же .... говорю не надо , при мен все хорошо, а вот без меня... у меня камеры не врите - проваливайте! если огрехи по ребенку, просто говорю что так делать не надо , я очень внимательная мама и я вижу по ребенку если что не так . если по квартире ... ну там вещи примерила, залезла куда , опять говорю что я ОЧЕНЬ внимательная и я замечаю если что не ТАК лежит, и что я очень не люблю когда трогают мои вещи, еще раз замечу -уволю! Помогает
18 Aug 2008, 14:37
спасибо! примерно такого рода я и хотела услышать советы. т.е. если не увольняете, то про видеонаблюдение не говорите? я, в общем, тоже к этому склоняюсь...
19 Aug 2008, 11:30
считаю, что не обязана ставить в известность чужих людей о отм что находится у меня в квартире, будь то камера или пылесос, если это не нужно няне для работы.
19 Aug 2008, 14:55
Я после просмотров на следующий день няне мягко намекаю, что мы делаем так и так, т.е. не говорю, что камера показала... Просто вроде как рассказываю невзначай, как надо делать. Но криминала то пока вообще не видела, так что для серьезного разговора не было повода.
19 Aug 2008, 23:49
а кто ставил камеры? адресочек не дадите? и во сколько обошлось, если не секрет?
20 Aug 2008, 15:00
в личку написала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Няни, детсады, школы, центры развития

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)