*******РОЖАЕМ ДОМА***********

27 окт 2005, 17:55
Продолжаем!
Старый здесь http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15393115
28 окт 2005, 00:29
Продолжаем разговор :). Я тебе написала письмо.
02 ноя 2005, 02:07
ОФФ... Олена, как прошла встреча в воскресенье?:)
02 ноя 2005, 20:02
Привет! Встреча прошла хорошо. Я выложу фотки в ближайщие дни, если не замотаюсь :). Все были очень рады друг друга видеть. Единственно, не была понятна реакция администратора, которая после того, как двое моих старших выбежали в коридор высказала мне, что "скажу Юле, чтобы Вас больше не пускали! а то шумите, а тут врачи работают". Я всегда была уверена, что "Драгоценность" - это то место, где дети могут вести себя достаточно свободно, так как они сами этой "Драгоценностью" и являются. Юля, как мы и подозревали, не приехала. ВОобщем, впечатления от "одногруппников" самые радостные, от администрации школы- самые печальные. Подошла поблагодарить врачей-остеопатов, к которым мы Каролину возили и платили немаленькие такие деньги (2000 за сеанс). Сказала, только что был ортопед и сказал, что у нас все на "5", спасибо, мол. А он в ответ вспомнил, что мы не приехали на какой то последний сеанс, И поэтому "если позвоните я вас больше не запишу на прием" (???). Я осталась в недоумении. Если у нас все хорошо, то зачем нам к ним на прием? И в целом можно с людьми, который порядка 10000 рублей им заплатили общаться можно как-то поаккуратнее... Тем более, что у нас отношения были почти дружеские - мы его подвозили из области, он домой к нам приходил. Уехала расстроенная и в недоумении. Муж сказал, что будь Юля на месте таких недоразумений не было бы, потому что за всеми сотрудниками не уследишь. Но общее ощущение осталось: нам там не рады.
02 ноя 2005, 20:20
Как жалко, Олена, что от встречи в школе остался неприятный осадок, разочарованность!:(( Не знаю, может, это излишняя впечатлительность, но я тоже порой страдаю в подобных ситуациях:((, так что очень хорошо Вас понимаю! Возможно, просто так сложилось, так совпало, а в другой раз будет другое настроение и отношение?:) Иногда люди выплёскивают на окружающих свой негатив, те обижаются, а на самом деле к ним лично это не относится! Просто как по цепочке передаётся дурное настроение и у каждого рождается обида!:((( Может, в следующий раз всё сгладится?:)))
Очень хорошо, что Вы организовали встречу!!! Я думаю, все родители Вам очень благодарны!:)
04 ноя 2005, 15:24
Да, думаю, что в другой раз все может получиться по другому. Встречаться нам очень понравилось :).
02 ноя 2005, 21:17
Администратор-то кто? Бабушка Татьяна Сергевна? Если да, то не удивительно. Она обычно не слишком приветлива. Лена и на кухню зайти разрешает, чашку там взять или еще что, а Т.С. пытается все контролировать и не пущать, даже если лично тебя знает.
04 ноя 2005, 15:25
Седая женщина за 50. Она давно там работает, мне кажется. В 2001 - не помню, была ли там она, а в 2004 точно была.
04 ноя 2005, 19:47
Во-во, она самая. Будем считать, что это ее возрастные трудности и к Драгоценности оно не относится. Кстати, мы в Утрише с ней рядом стояли - нормальная тетушка. Видно, женщинам за 50 нельзя уже с людьми работать - характер портится, а люди расстраиваются.
04 ноя 2005, 21:39
Нууу, не скажи :-) Помнишь предыдущую администраторшу, Нину Ивановну? Какая она душка!!! Я до сих пор по ней скучаю, так ее в Драг-ти не хватает... А возраста примерно такого же... Татьяна Сергеевна, кстати, с виду суровая, но там где нужно, тоже добрая и участливая...
04 ноя 2005, 21:45
Да, помню, но нас-то уже неприветливостью не отпугнешь. Тем более я с ней общалась в другой обстановке. А кто первый раз пришел? Да и при чем тут дети? Все ж таскают детей и уж руководство-то лучше всех знает, что иногда другого выхода не.
05 ноя 2005, 22:46
Мы тоже так решили в итоге, что администратор - не показатель школы. Тем более той школы, в которой у нас уже удачно родились двое детей. Меня больше тогда врач поразил своей реакцией на мою благодарность.
06 ноя 2005, 11:28
Да уж, я к ним (мануальщикам этим) так и не попала и может и к лучшему.
28 окт 2005, 10:17
Были вчера в 17-м у Корбута. Хотели "соломки подстелить". Бэсполезно :( От личной договоренности отказался, контракт нам самим не нужен. Так что если вдруг чего поедем куда попало :( А самая засада, что 17-й, который я считала ближайшим, во вчерашних пробках оказался в полутора часах езды. А более доступные - 20 и 5 - это такой отстой!
Второй раз в жизни была в роддоме и поняла, что не хОчу туды... Будем надеяться не понадобится.
Кстати, кто ходит на www.7ya.ru - там в беременной конфе чудесный рассказ о позавчера случившихся домашних родах (ник автора мама98). За 40 минут люди управились :)
28 окт 2005, 10:34
ого.. шустренько))

а на счет "соломки подстелить"..
я даже до роддома не доехала, чтобы попробывать договориться, не смогла себя заставить))
28 окт 2005, 17:13
:) Аналогично, так и не знаю что такое роддом;)
29 окт 2005, 02:35
помницца, я накануне родов ходила и нудила, что воот, надо завтра съездить в Люберцы, дорогу разведать, а то вдруг... гы :) так я и "съездила" в Люберцы :)

Малина, обязательно настраивайтесь на хорошее :) и так обязательно будет :) @@@@ :)
29 окт 2005, 00:17
Малинка!!.. обязательно настраивайся на лучшее. И мы все за тебя кулачки подержим. Такая "соломка" не нужна. Пусть тебе стены родного дома помогут, а также твои родные.
Мы тоже не удосужились доехать в роддом .. делать там нечего. :) Просто с самого начала была установка на удачные домашние роды и другого не предполагалось *)
29 окт 2005, 15:22
Меня флеболог запугал тромбами. Их, правда, пока и нет, но хрен знает - к родам-то свертываемость повышается. С другой стороны, муж вчера сказал, что в роддоме начни я ночью после родов помирать - может и не заметить никто (сами помните, небось, как у кого-то с формума кровотечение прозевали), а он вряд ли пропустит такое событие :)
В общем, конечно, вы правы - на кой оно надо. У нас просто вокруг кроме 17-го остальные роддома совсем отстойные - 5, 20 и при 8-й больнице.
29 окт 2005, 15:49
Нам на курсах показывали фильм, в котором жеенщина с варикозными венами рожала в специальных чулках. Начала рожать без них, но потом ноги заболели и одела эти чулки. Рожала в Люберецком роддоме. Нам этот случай объясняли специально для тех, у кого расширение вен на ногах.
29 окт 2005, 20:40
Ага, собираюсь как раз мужа послать. Да и все вокруг, включая мою 90-летнюю бабушку говорят, что "фигня, мол, и вен ты страшных еще не видела". Бабуля говорит когда маму в 51-м году рожала вообще вся синяя была.
Да и Юля говорит - видала гораздо страшнее.
Другое дело, что гемостаз я сдам и посмотрю, что там и как. Да и скорую, наверное, под окно поставлю. Если успею :) Потому как все обещают, что может быть все очень быстро.
29 окт 2005, 20:42
Я рожала дома с диагнозом хронический ДВС синдром (тромбофилическое состояние), правда перед родами гемостаз был отличный, такого ни до беременности, ни всю беременность не было, а тут как на заказ. А где собираетесь скорую заказывать? Янашла только в Садовом, но мне там сказали, что скорая может быть только если рожать с ними, а Садовая мне отказала, отправила в роддом все по причине той же тромбофилии (но у меня правда варикоза пока нет (ТТТ)).
30 окт 2005, 12:41
У наших тоже какая-то есть на примете (на занятиях говорили). А тромбофилия - это что? Я не сильна в терминах. По результатам анализов определяется? ОНо же не равно варикозу?
30 окт 2005, 12:56
Сама точно не понимаю, знаю, что у меня не хватает фибриногена (мутации генов гемостаза), а он разрушает тромбы, т.е. у меня повышенная склонность к образованию тромбов или тромбофилия. Может еще какие-то варианты этой самой тромбофилии бывают. Вроде склонность к варикозу при этом повышена, но у меня его нет (ТТТ).
29 окт 2005, 20:49
Всем здравствуйте! А я хотела поделиться, как я масика в баню сводила. Ворт только, боюсь кроме вас не поймет никто, ведь ему 2-х месяцев нет :) Ему так понравилось! Я даже не ожидала. Сделали 3 захода, так он под конец развеселился, разулыбался... Причем голодный был, кряхтел, пока в парилку не зашли, а там успокоился :) В общем, да здравствует баня :)
29 окт 2005, 20:26
Привет! Баня- это прекрасно:) Мне также нравится сауна наша домашняя (в новой квартире сделали, нагло хвастаюсь;)), в ней классно после нырялок малышустера греть:) А старшая сама любит греться. Средний - не любит, жаркий парень он у нас по жизни:)
29 окт 2005, 20:48
ОФФ: Инна, а что ты скажешь по поводу варикоза?
По состоянию на сентябрь - вены выглядят страшноватно, но болей нет, тромбов нет (допплер), гемостаз вот на днях сдам.
Флеболог и моя врач из Садового со страшными лицами говорят "Только роддом". Акушеры, в том числе и из того же Садового, говорят, что и не таких видали и с венами "не на ногах, а на тех самых местах".
Про засаду с роддомами я выше жаловалась. А уж как меня колбасило в 17-м! Не страх это конечно, а такое... возвышенное, блин, волнение. Всегда от общения с медиками так :) Люблю я их, но странною любовью :) Вот только не подходящее для родов состояние.
Что вы с такими делаете?
29 окт 2005, 20:30
С теми у кого на ножках - в чулках специальных "заставляем" рожать:), иногда прямо в воду в них и залезают.. А у кого "на том самом месте", умасливаем, растягиваем, стараемся рожать как можно мягче...вот:)
А когда роды-то предполагаются?
29 окт 2005, 20:45
Да, забыла добавить, что в любом случае предупреждаем, что ежили что не так пойдет - отправляемся в роддом без разговоров..все соглашаются - т.к. рисковать то же надо с умом:), без фанатизма..
30 окт 2005, 12:50
Ясный пень, что в чулках. Да и детишки, думаю, будут мельче предыдущих. Сомневаюсь, что до 40 недель доползаю. В полнолуние думала уже все - чуть-чуть мазнуло розовым, видно, шейка потихонечку растягивается. Полежала несколько дней, прошло. Но тяжко уже...
А ПДР 15 декабря только :)
Фанатизма у меня точно нет. Но с тромбозом уже о раздумьях речь не идет. В том-то и беда, что там все, похоже очень быстро происходит. Так что можно только заранее подстилать соломку.
30 окт 2005, 12:59
Про тромбоз точно, мне так и говорили врачи, ежели что, из дома не успею. Но так как у меня гемостаз был отличный, то я не очень волновалась. Да еще один из врачей моих мне сказал, что это бывает КРАЙНЕ редко (он знал, что я буду дома рожать), но все равно идею моих домашних родов не поддерживал:)
30 окт 2005, 13:41
Неизвестно, что хуже - дома хоть точно заметят сразу, если помирать начну. А в роддоме - начнешь ночью ласты склеивать или в выходные - могут и прозевать. Если только специально в 8-местную палату ложиться :)
А флебологи у тебя откуда? (ничего, что на "ты"?)
30 окт 2005, 14:19
:) На ты - это хорошо:) Флебологов у меня нет, у меня варикоза-то нет, у меня акушеры-гинекологи (аж целых три:)), специализирующиеся на беременности при нарушениях гемостаза и аутоиммунных патологиях и один ревматолог.
30 окт 2005, 14:48
А в Инете не знаешь ссылочек на результаты гемостаза? Я вполне доверяю своей гинекологине, но все равно хочу и сама уметь отличать плохой результат от хорошего.
30 окт 2005, 18:32
В инете не знаю:( Но в анализе обычно есть референсные значения. Некоторые показатели могут во время беременности повышаться, это норма (например, фибриноген).
30 окт 2005, 20:23
Вот-вот, в бумажке-то про нормальных людей :) А то где ж это видано - беременная с гемоглобином 120. Хотя бывает, но наши акушеры говорят, что таких побаиваются - они часто много крови теряют.
30 окт 2005, 21:33
У меня гемоглобин был перед родами 110, кровотечение было минимальным (правда у меня повышенная свертываемость, мне высокий гемоглобин был ни к чему). Так что может 120 это и к лучшему:)
31 окт 2005, 00:06
Малинка, привет. Второй день накручиваешь себя :) Высокий, низкий.. главное настрой.. ! *) У меня перед родами 90 гемоглобин. И ничего, как огурчик.. Очень хочется, чтобы у тебя всё было благополучно (причем так оно и будет!).
31 окт 2005, 02:11
у меня под конец беременности был гемоглобин 120, или даже больше. много крови я не потеряла :)
02 ноя 2005, 02:16
Малинка, я представляю, как сильно Вы переживаете!:( Но, пожалуйста, постарайтесь найти в себе силы не бояться, а верить, что всё в надёжных руках, что Бог Вас не оставит! И мы будем за Вас молиться!!!! Гоните, пожалуйста, дурные мысли и творите светлые!:) Прямо заставляйте себя!:)))
Очень хочется Вас поддержать!! Извините, если не нашла нужных слов:(
31 окт 2005, 00:12
Приветствую, Инну! С пополнением в семье, здоровья, радости и терпения и сил маме *)

Разрешите вопросиком замучить ?*:) Хотим пойти в сауну (баню, что лучше не знаю) вместе с сыном (ему 3 месяца). В беременность такие мероприятия не посещала. Как лучше начать?* существует какая-то схема* Время, продолжительность и т.д. Сама раньше посещала только сауну. Заранее спасибо за ответ.
31 окт 2005, 02:17
Привет! Спасибо, оч приятно, вас тож поздравляю с сыночком:) С баней сауной пробные выходы поаккуратней, в смысле, не "запаривайтесь"..то есть, внимательно следите за малышом и уважайте его реакцию (если раскричится и не успокаивается ни мамой ни маминой сисей, значит ему очень некомфортно и надо выйти)- не должен быть слишком красный и/или вялый. Первый заход минутки на три - они сами обычно начинают хныкать после этого времени (таких заходов может быть от одного до трех с интервалом на отдых по 10-15 минут). Температура как сауна-грелка -60 градусов, взрослому может и мало, а дитю нормально. Потом попривыкнет, будете увеличивать время, а позже температуру. Вообще есть детки жаркие - не очень то терпят париться, а есть теплолюбивые, все индивидуально. Только не забывайте после каждого захода обливать холодной водой и -в полотенце к маме на тело, покормиться и возможно баиньки. Париться ессно голеньким, а для детских неожиданностей лучше постелите под малыша одноразовую пеленку, или себе на колени. Вот если дите поныряете перед парилкой, тогда можно и в более прогретую заходить (до 90 градусов), чтоб быстрее согрелся.
Удачи, и легкого пара!
31 окт 2005, 17:14
Иннуся, ты всё так хорошо, так толково объяснила!:) Спасибо, и я буду знать!:))
02 ноя 2005, 02:51
Спасибо, Инна за подробный ответ на счет бани (сауны). Теперь... думаю с походом туда затягивать не станем :)
31 окт 2005, 17:21
Всем привет!!!:) Мы вчера Соняшу окрестили!! Я ТАК рада!:)) Постараюсь скоро выложить фотки.
Всё прошло хорошо, батюшка наш такой хороший, так я была рада с ним повидаться! А Сонечка сначала плакала, а под конец таинства успокоилась и ЗАСНУЛА!:) Отец Артемий говорит, такого ещё не бывало!:)))
Хочу поздравить Нели с 5 месяцами у Илюши!!!:) Будьте все здоровы!!!:) Такие вы мне родные!:) Так я скучаю!:(
31 окт 2005, 17:31
Аленушка, поздравляю вас от всей души!!! Сонечке - неотступного Ангела-Хранителя!!! Я с трепетом вспоминаю Крещение всех моих деток, это такое важное Таинство! Вчера думала о вас весь день, пыталась молитвенно быть с вами... А Илюша - да, стремительно движется навстречу полугодию :-) Наконец стал ворочаться самостоятельно и становиться на колени... Спасибо за поздравление! :-*
31 окт 2005, 17:35
Ой, Неличка!:) Спасибо, дорогая!:) Я тебя чувствовала!! Илюшу поцелуй за меня, пожалуйста!:)
31 окт 2005, 23:34
Аленусик, я вас поздравляю с крестинами! Жду фоток - полюбоваться на ваше семейство и главное сокровище - СОнюшку!

Целую:)
02 ноя 2005, 01:56
Спасибо!:)) Только что выставила фотки!:)
А тебя, дорогая Инна, спешу поздравить с Днём рождения!!!:)))) Желаю, чтобы твои нежные заботливые руки помогли появиться на свет ещё многим малышам, чтобы твои детки почаще радовали тебя, и желаю тебе всю жизнь просто купаться в любви!:)) А ещё желаю побольше приятных подарков!:)) Целую!
02 ноя 2005, 12:38
Спасибо, милая Аленка:) Ужасно хочется уже на работу, не могу дома сидеть:) Недавно ровно в Гришкиных два месяца принимали роды у Кати на квартире в Троицке, потом я этого новорожденного кормила грудью, т.к. у мамы молоко только на пятые сутки пришло, а он орал голодный:)
02 ноя 2005, 13:46
А они тоже у Кати жили?:)
Хорошая у тебя работа!:) А моя работа большого удовлетворения не приносила...
03 ноя 2005, 12:44
Они жили в Троицке у Кати пару-тройку дней.
01 ноя 2005, 11:58
поздравляем! супер!
02 ноя 2005, 01:57
Спасибо!:) Уже есть фотки!:)
02 ноя 2005, 02:56
Привет, Алёнка! Молодчинки вы и фотки замечательные! просто супер. А мы вот уже сегодня 2-го будем креститься.. я волнуюсь.. ужасно. Даже .. когда Диплом защищала, так не волновалась.
Алён, а пелёнка какая замечательная!!! А у нас не будет пелёнки.. это обязательно нужно?* Просто крестная нам купила рубашечку и чепчик расшитые, а вот про пелёнку я и забыла :( сказать.. что же мне делать !?.. она такая же важная как и всё остальное в этом таинстве, или можно обойтись его повседневным полотенцем?*
02 ноя 2005, 03:03
Спасибо-спасибо!:)) Андрюшка тоже ужасно волновался!:))) Алёнушка, я думаю, что, конечно, можно обойтись полотенцем!:))) Ничего страшного! Просто Наталка проявила инициативу:)
Всё будет хорошо!!!:)
Я про вас помню, буду молиться!:))
02 ноя 2005, 03:06
:*) Уф, а я уже думала.. с утреца пораньше Олега отправить в магазин или на рынок. Однако ..и мастерица у вас крёстная! просто умничка.
Алёнк, не убегай.. просвети пожалуйста. Перед купелью в чем Соняшка была одета?* сразу в крестильном наряде.. или его потом одели, а до этого в чем ?*
02 ноя 2005, 03:13
:)) Не надо суетиться!:)
Я читала, что перед купелью как раз малыша держат в пелёнке (полотенце), а потом одевают в крестильную рубашечку (а чепчик сразу не надевают, т.к. он будет мешать батюшке срезать волосики). Но у нас получилось, что Соняша сначала была в своей одежде, потом батюшка попросил раздеть, после купели пелёнкой просушили и нарядили в крестильное (и в чепчик тоже, только не завязывали). Батюшка предложил ещё завернуть во что-то. Хорошо, что я брала с собой пледик на всякий случай, т.к. пелёнка уже не годилась - промокла.
Вот. Так что советую взять 2 больших полотенца или детский х\б плед, если есть.
02 ноя 2005, 03:29
Спасибо, Ален. Ценный совет. Как раз сейчас собираю вещи на завтра.. утром боюсь что-то забуду спросонья.. или времени не будет. :) Пойду искать*)
02 ноя 2005, 20:09
Такие фотографии красивые! Поздравляю! В какой то небольшой церкви крестили?
02 ноя 2005, 20:25
Спасибо!:)) Да, она очень небольшая, очень тёплая!:) Находится в деревне Витенёво, на острове, стоит на берегу водохранилища, кажется, Пестовского. Сейчас выложу фотку церкви!:)
04 ноя 2005, 15:29
Очень красивая церковь :). Мне нравятся такие маленькие церкви, они такие уютные и добрые.
04 ноя 2005, 22:27
Ага!:) Представляете, мне сегодня одна знакомая девушка с Евы написала, что она тоже в этой церкви венчалась!:) Поразительно! Как тесен мир!:))
01 ноя 2005, 13:12
Девчёнки, частенько захожу в ваш топик почитать. Молодцы вы все!!! Я не рожала дома, но постоянно об этом думала. Решиться так и не смогла (что то внутри меня ковыряло всю беременность.)
Вот хочу спросить, хотя может и нет смысла, но может у кого то была такая ситуация в домашних родах- как обычно дома развиваются события при затяжных родах? У меня первые сутки шли схватки через 10-15 мин по 45 сек приблизительно, но шейка была вообще не готова (не сокращена и не сглажена). Врач поддерживал идею минимального мед. вмешательства в процесс и просто делал мне массаж шейки. На вторые сутки схватки шли через 8 мин по минуте и с помощью манипуляций врача шейка сгладилась и открылась на 1 палец (к концу вторых суток), потом отошла пробка (пузырь не лопал). Я была сильно измотаной после первых суток и мне предложили принимать гинепрал периодически (он снимал сокращения матки). К концу вторых суток гинепрал почти не помогал и я уже была обессилена. Врач предложил медицинский сон и всё таки попробовать самой родить на третьи сутки. Я согласилась. Но сон помог лишь на 4 часа а потом пошли сильные схватки и спать не могла. Через 4 часа мне прокололи очень тугой пузырь и пошло мало вод, они были не идеально прозрачные (хотя и не зелёные) Следующие 4 часа наконец то пошол прогрес, были интенсивные схватки . Всё время врач мне делал массаж шейки и помогал открываться матке (это было мягко говоря больно). И в конце концов произошло открытие и меня начало тужить , а на столе потуги пропали и я уснула. Меня пытались будить , обливали водой и всё таки подключили капельницу с окситоцином и я всеми силами тужилась и очень быстро родила. Плацента оказалась не в наилучшем сосоянии (врач говорил, что скорее всего была какая то инфекция во время беременности :(
Врач все роды очень сильно меня морально поддерживал, помогал найти наилучшую позу для переживания потуг, говорил как дышать и я думаю, что лишь благодаря его уверенности в наилучшем исходе я сама родила ребёнка. Я в родах не кричала и вела себя очень вменяемо (морально готовилась к родам и хотела обойтись без кесарева) Но я иногда задумываюсь как бы всё было дома? (первые двое суток я периодически ездила с мужем домой что-бы принять душ, немного расслабиться, а потом меня тянуло назад в роддом). Такой ход событий принятен для домашних родов или нет? Как бы я дома выдержала 3 суток без того мед. сна , который мне позволил хоть чуть-чуть отдохнуть и гинепрал тоже мне давал короткие передышки для отдыха (пока помогал)? У меня наследственно затяжные первые роды (похоже было у мамы и прабабущки). Одна моя знакомая старушка рассказывала, что она тоже 3 суток рожала (ещё встарину и не в роддоме), то даже не помнит свои роды- так было тяжело.
Девчёнки, кто дома рожал так долго? Как выдержали? Очень хочу настроиться и родить второго дома (в будущем). Спасибо за ответ, простите, что так длинно.
01 ноя 2005, 22:47
Лена, я домашняя акушерка и сама рожала три раза дома (вернее, третий раз - на море:). Может в этом топе кто и найдется рожавший трое суток, хотя сильно сомневаюсь. Во всяком случае мы (я говорю о своей наставнице акушерке Кате Ивановой и себе ессно) не позволяем роженице рожать дома более суток и не позволяем тужиться более двух часов - подхватываемся и едем в роддом, все время держа ситуацию под контролем (мы используем медпрепараты, не все домашние акушерки это делают или умеют применять правильно).

Чтобы постараться не допустить случаев подобных вашему течению родов мы во-первых, смотрим состояние шейки и родовых путей заранне до родов. Если требуется - принимаем меры по ее более быстрому созреванию (и мед. препараты и старые приемы - массаж и рекомендация секса для получения простогландинов:). По вашему описанию я предполагаю у вас так называемый плоский пузырь - вод перед головкой ребенка мало, пузырь как резинка оттягиваете его назад, плохо давит на шейку, в этом причина ее плохого созревания, дискоординации родовой деятельности, то есть - плохого раскрытия. На потугах после затяжных неэффективных схваток всегда как следствие возникает вторичная слабость родовой деятельности, и всегда подключают окситоцин. Мы его тоже в этом случае используем, только внутримышечно в микродозах, кроме того на потугах он малышу уже не вредит.
Повторяю, я бы сама не доверилась акушерам, которые так бы измотали женщину и ребенка родами (трехдневными), особенно дома, когда риск и ответственность многократно возрастают. Ускорить роды с плоским пузырем легко - надо его вскрыть (где-то на 4х см раскрытия в первых и 6 см во вторых родах) и удалить плодные оболочки, хорошенько размассировать шейку, заставить женщину ходить и роды обязательно пойдут.Что мы и делали многократно, помогая не затягиваться родам.Вам тоже вскрыли пузырь, непонятно только почему так долго мучили, хотя многие просто не знают таких понятий как плоский пузырь, никогда его не встречали или не могут отличить его от нормального. Бывают еще очень плотные пузыри или очень тонкие и даже двойные бывают и даже оба с водами. Это, безусловно,всегда влияет на течение родов.

Лена, вторые роды по статистике - самые легкие, хотя бывают редкие исключения. И каждые роды и каждый ребенок индивидуален, во второй раз обязательно будет по-другому, хотя степень различий у всех разная.

Я вам желаю легких родов и здорового малыша:)
02 ноя 2005, 03:03
Инна, присоединяюсь к поздравлениям! От себя могу добавить.. Храни Вас Бог, пусть защитит от ненастий и дарует силы для помощи ..тем, кто в Вас нуждается! :)
02 ноя 2005, 12:36
Спасибо за теплые слова, от них душе светлее:)
02 ноя 2005, 17:46
Спасибо вам большое за ответ. Мне очень приятно , что ответили именно вы . Вы совершенно правы - пузырь был очень плотным (еле вскрыли) и после его вскрытия я родила очень быстро (раскрытие пошло очень стремительно), а не вскрывали пузырь раньше так как открытие было всего ничего и если бы вскрыли раньше, а раскрытия так и не случилось бы , то и кесарево при вскрытом пузыре более опасно. Потуги у меня были не длительные и окситоцин там по сути ничего не дал (пока его мне ввели я уже пришла в себя и начала тужиться по команде и быстро родила), ребёнок был не крупным - 3100 кг (а я 1 м 70 см рост и широкие бёдра). Врач сказал, что первые 2 суток - были ещё не роды (всё же гинепрал мне снимал схватки и я не особо мучилась) , а "патологический прелиминарный период", тоесть ложные роды, которые плавно перешли в роды. Хотя сознаюсь, устала я за роды ужастно и долго потом отходила (хотя разрывов не было, а была эпизио на 2 стежка и сидела я с первого дня).
Буду надеяться, что вторые роды окажутся полегче (у моей мамы так и было) и возможно я настроюсь на домашние роды. Ещё раз большое спасибо за ответ.
02 ноя 2005, 01:43
О! Это как раз мой случай :) У меня были схватки трое суток :) Рожала я дома. Т. К. все это произошло на 37-й неделе, акушерка тоже назначила мне пить гинепрал. Правда по ее словам он притупляет предвестниковые схватки, а на истенные ни как не влияет. Кроме того он размягчает шейку матки. В общем, думаю мне было несколько легче, чем Вам поскольку схватки у меня начались в понедельник утром и шли с интервалом 10 мин, по 30 сек. Вечером я стала пить гинепрал, и благодаря ему спала. (т е час спала, просыпалась - пила, опять на час засыпала). А во вторник я пошла на фитнес, вечером мыла полы, занималась подготовкой дома к рождению ребенка, в среду я пошла в баню, попарилась, там же позанималась аквашейпингом. После всего этого акушерка посмотрела меня и сказала, что раскрытие 4 пальца и мы едем рожать. Я родила в четверг 00.30. Потуги длились 15 минут. Правда живот не опустился и было так, что раскрытие было, а головка ребенка стояла очень высоко. Поэтому акушерка заставляла на схватках сидеть на корточках (Ощущения - незабываемые), на второе такое приседание лопнул пузырь и все пошло вообще очень быстро. Родила я где-то через 40 минут. Вобщем незнаю ответила ли я на Ваш вопрос. Но мне мой роды очень понравились :)
02 ноя 2005, 03:11
Прямо урожайно.. ! (про трое суток). Ну вы девушки даёте! Помню.. у меня под конец схваток.. всё стёрлось.. реальность аля сон.. мне даже кажется, что я перешла какую-то черту. На какой-то отрезок времени вообще выпала... превратилась в скулящее животное. А вы трое суток в такой агонии.. туда-сюда.. и никак!* ОЙ.. даже мурашки по коже.
02 ноя 2005, 17:54
Спасибо за ответ. Вы правы, гинепрал снимает предвестниковые схватки и мне он тоже помогал первые 2 суток и спала я как вы - час сплю - потом таблетка и опять час сплю. Так что всё очень похоже. Одно было плохо, что я с этим всем уже была в роддоме (хотя и периодически оттуда уезжала)и открытия до 4 пальцев на одном гинепрале у меня не произошло.
Сказать , что мне уж сосвсем мои роды не понравились - не могу, но устала сильно. Да, и ещё у меня после родов давление скакануло до 145 (я его и не почувствовала) и возле меня оставили сестру постоянно его контролировать. А так всё было ОК.
Хотя признаюсь, мне кажется, что если бы я всё это время была дома, то и прогресс был бы лучшим - родные стены, расслабляющая обстановка... Ох!
02 ноя 2005, 03:00
Лена, Вы просто супер какая отважная и терпеливая! Прочитала рассказ.. аж дух захватило. Трое суток - это сильно. Искренне желаю Вам, чтобы вторые роды были лёгкими!
Я не смогу Вам ответить.. я рожала достаточно быстро ровно 12 часов, как на одном дыхании, без неприятных последствий (разрывы, кровотечение и т.д.).
02 ноя 2005, 17:59
Спасибо! Не могу сказать, что отважная или терпеливая, но я знала, что если начну кричать или вести себя "плохо", то сделают кесарево. Я в беременность о кесареве даже не задумывалась (не было предпосылок)и вот так "получить" кесарево из-за собственной невыдержанности - ну уж нет.
02 ноя 2005, 03:41
Девочки, подскажите.. а куда пропала Даша (Ромашка)?!* Второй топик подряд от нее нет сообщений *:(
02 ноя 2005, 09:32
ага... я тоже об этом подумала.
пойду к мартятам ее поищу)
02 ноя 2005, 11:57
Всем привет! Мы тоже покрестили детей в воскресенье, такой день выдался замечательный, мы так рады!!!
02 ноя 2005, 13:43
Поздравляю!:)) А вы не только Серафима крестили, да?
02 ноя 2005, 14:59
Мы двух младших, мы их парами крестим - так легче;) Такие классные фотки, Сонечка такая прелесть:) А мы как-то особо не фотографировались:( Поздравляю С Крещением!!!
02 ноя 2005, 20:07
Понятно!:) Спасибо за поздравления!:) Я очень рада, что Сонечкины фотографии вызывает такие эмоции!:))
А я тут ходила, думала о вас и вдруг поняла, что Софья и Серафим (даже имена похожи!:)) и родились, и крестились в один день!! Надо же, какое совпадение!:)
03 ноя 2005, 11:04
не говори...надо срочно знакомиться;)
04 ноя 2005, 22:28
:) Было бы здорово!:)
03 ноя 2005, 12:52
Соняшка- очаровашка, особенно меня поразил ее просветленный взгляд..от него мурашки по коже...:)Еще раз поздравляю, счастливой судьбы желаю!
04 ноя 2005, 22:32
Я тоже, как увидела эту фотографию, поразилась!
А кстати, Инночка, представь себе, что Сонин наряд связан из твоих ниток!:) Помнишь, ты мне накануне родов помогла чем-то занять себя, не скучать по дороге к Кате домой - дала моток белых ниток, крючок и журнал. Помнишь?:) Вот что получилось!:)
Спасибо тебе за всё!!!!!
05 ноя 2005, 15:18
Надоже:) Классный наряд получился, и ты рукодельница такая, молодец:))Тебе спасибо за красивые роды:)
06 ноя 2005, 01:09
Эх.. а я вот только мечтаю научиться вязать :) Раньше не было времени для этих занятий.. сейчас чуток-но найти можно:)
02 ноя 2005, 20:10
Поздравляем с крещением!!!!! Пусть Серафим и Александр растут большими и здоровыми!
04 ноя 2005, 02:32
Даша! Примите поздравления с крестинами, какие же вы молодцы.. двойной праздник*)
И мы вчера (2-го ноября), как и задумывали в День св. Артемия - покрестились. Артём во время таинства.. сидел и причмокивал, тихонечно агукал, а иногда парировал на слова батюшки.. кратковременным лепетом *) было смешно за ним наблюдать, хорошо, что я на камеру это засняла, а то вырастет не поверит :))
04 ноя 2005, 13:16
И вам поздравляения!!! Как это радостно, нашего полкУ все прибывает! ;-) У Темки и День Ангела, и Именины в один день, здОрово!
04 ноя 2005, 22:33
Алёнушка, я вас поздравляю!!!!!:) Как хорошо, что так славно всё прошло!:) Можно сказать, с песней!:)
Я очень рада за вас!!:)
02 ноя 2005, 11:57
Малинка! Держись, всё будет хорошо, очень надеюсь, что роддом не понадобится!!!
02 ноя 2005, 18:02
Спасиб. Поздравляем с крещением. Мы хоть и не крещеные, но оооочень сочувствующие :)
Вон, в двойняшечном форуме объявилась девушка с домашними двойняшками. Надеюсь пообщаться с ней по мылу, буду звать сюда.
Нам бы еще 2 недельки протянуть, чтоб уж точно сомнений не было, где рожать. Все готово уже, постирано-поглажено, осталось только чулки для родов купить и ножницы, которыми пупки режем найти. ЗАмотали их куда-то :( Голова девчачья так низко, что сердцебиение над самым лобком.
02 ноя 2005, 18:52
Я тоже была в боевой готовности уже с 35 недели,т.к. 4-й на 36 родился, а вот пятый до 39 досидел:)
Да, дома двойняшек - это круто, думаю тебе очень интересно с этой мамочкой пообщаться:)
02 ноя 2005, 20:01
Мне на самом деле Юля дала телефоны драгоценских двойняшек, но у меня телефонобоязнь :) Все никак не заставлю себя позвонить.
Смотрели кино про роды двойняшек. Прикольно так! Один вылез, приложили к груди, а тут ОПА! и второй!
03 ноя 2005, 11:05
Уууууууу, завидки берут, ну почему у нас нет двойняшек...
03 ноя 2005, 11:42
ну может бы в следующий раз))))
03 ноя 2005, 11:50
Погоди. Если я к весне жива буду со своей бандой - тогда дам отмашку завидовать :) Тут одна в школу утром собирается - хоть вешайся иди. А если еще двоих младенцев запустить в этот дурдом?
03 ноя 2005, 12:02
я уверена, что ты справишься со всем этим богатством:)
04 ноя 2005, 02:35
Аналогично.. я вообще сейчас Малинке завидую *) МЫ тут о втором уже подумываем - точнее я :)) Олег переживает за меня, говорит чтобы я отдохнула. Перед новой беременностью.. надо сил набраться. А сейчас усиленно погрузиться с головой в воспитание Тёмки.
Вот бы у меня и через годик другой ну никак бы не угасло это желание! :)
04 ноя 2005, 13:21
Послушайте совета, не откладывайте!!! Погодки - это просто чудесно! Тем более, что грамотно проведенная беременность и естественные роды - не такая уж и большая нагрузка, напротив, одно удовольствие!!! ;-) Для меня беременность - это самое здоровое состояние! А роды - самое любимое занятие! :-) Я, признаться, не понимаю выражения "набраться сил (или восстановиться) после беременности и родов". По мне - если нужно женщине оздоровиться, омолодиться, восстановиться - значит нужно родить еще одного ребенка! :-) Маленькая разница у детей - это одни сплошные бонусы и для родителей, и для них самих...
04 ноя 2005, 15:27
ППКС :).
04 ноя 2005, 20:15
Нелли! Я правильно поняла, что у Вас как раз погодки?* Конечно замечатально.. когда много детишек. А как быть.. с тем, что Тёмке сейчас 3 месяца..я забеременею.. а "ручной период" еще не закончен. Его сейчас уже тяжко носить 7.200 :)
04 ноя 2005, 21:42
Ален, погодки - это детки с разницей до двух лет. У моих старших дочек разница год и 9, так что они самые настоящие погодки :-) На руках старшую во время бер-ти, конечно, носила, а в третью беременность носила обеих (ок.15кг) и ничего :-)
04 ноя 2005, 22:39
Алён, я, когда была на мастер-классе, записала ролики способов ношения в Дидимосе, в том числе, когда мама беременная. Как раз демонстрировала Оксана, сама на сносях. Хочешь, пришлю тебе запись?
05 ноя 2005, 18:06
А можно и мне тоже? А то у меня 30 недель животу и 2,5 Варе, мож пригодится:) Спасибо:) bulochka@rambler.ru
06 ноя 2005, 01:07
Да, Алён.. если не сложно. Пришли на почту alena2k2@mail.ru
Подбираю иноформацию на этот счет (дети погодки). Не хочу быть застигнутой врасплох :)
06 ноя 2005, 01:12
:)) Кстати..У меня все шансы снова попасть в топик "Августята" ) представляю снова беременность-роды-август-львёнок. Прямо львиный прайд получается :))
06 ноя 2005, 23:07
Вы так спешите?:)
06 ноя 2005, 23:45
Привет, Алён. А чего тянуть?* На одном дыхании малышей родить и поднять проще. Да и мне уже 30-ть .. Я хочу и детишек, и карьеру не упускать из виду. Сама одна в семье.. и всю жизнь мечтала о братике или сестренке* )
06 ноя 2005, 23:07
Девочки, я посмотрела, каков размер файлов, и вот что получается: у меня 7 роликов весом от 4 до 35 МБт! Я, конечно, могу Вам выслать, но Вы готовы их качать?:)
Ещё есть вариант - я могу мужа попросить выложить в инете и дам Вам адрес. Если захотите, заберёте...
Ну, как?:)
06 ноя 2005, 23:54
Ой, Алён можно и так. я хоть и на трафике, но эти Мега потяну :) Можно, конечно еще пересечься.. и на СД переписать. Но если так удобней, нет проблем - буду рада помощи :*)
03 ноя 2005, 11:56
Всем здравствуйте! Принимайте новичков!
Малина спасибо ограменное что помогли своих отыскать!!! Все таки приятно что понимают! Я тебе нпишу обязательно!
Девченки а из Питера тут есть кто, может мы уже знакомы заочно?
03 ноя 2005, 12:02
Привет! Может чуть-чуть расскажешь о себе, интересно!
04 ноя 2005, 15:55
Попробую набросать несколько слов пока дети не проснулись. Начну с того что нам как раз сегодня ровно три месяца, родились мы 4 августа, у себя дома - Маша 1900, Женя 1700, с перерывом в 8 минут. рожала в воду, весь процес с первой схватки 2,5 часа (ожидала часов 15 а тут не роды а Ниагарский водопад)). Принимала нас Елена Ермакова, в Питере я думаю человек извесный (спасибо ей за все ограменное!!!) Вот кратенько все.
Хочу поделиться наблюдением: такое впечатление что домародящие в основном многодетные - это очень впечатляет и радует!!!
И вообще очень за нас с Вами радачто присутствует эдоровое отношение к деторождению!!!
04 ноя 2005, 16:07
с тремя месяцами вас :) И с днем рождения маму. Думаю, тенденция к многодетности у домарожающих - это повод не останавливаться на достигнутом. У моей акушерки весной одни ребятки ВТОРУЮ двойню родили. Подрастили старших девчонок и решили мальчика соорудить. Не тут-то было родили еще двух девок.
04 ноя 2005, 21:48
Кстати, мы с сестрой тоже Маша и Женя :) Необычное у вас сочетание - все двойняшкам стараются созвучные имена выбирать.
04 ноя 2005, 22:20
А у моей двоюр.сестры девочки-двойняшки Женя и Марина :-)
06 ноя 2005, 12:18
Спасибо за поздравления! Мы с именами долго мучались, я не хотела созвучные, некоторые психологи пишут что с созвучными еще больше путают а хочется все таки индивидуальности (они даже в животе себя по разному вели) вырастить. но во время беременности нам на ум приходили только созвучные типа Даша и Маша, Маша и Саша, да еще Евгения И Александра (оба и мужские и женские получаются. Решили что как родятся мы на них посмотрим и назовем, вот так и получилось...
04 ноя 2005, 20:08
:) Ну надо же мы с вами в один день родили! У нас сегодня тоже ровно 3 месяца. Можно будет обмениваться информацией, как подрастают малыши..какие ньюансы в воспитании. В свою очередь буду рада помочь ответить, поделиться:*)
04 ноя 2005, 23:43
Ух ты!:) Поздравляю вас всех с 3 месяцами!!!!:)) Растите здоровенькие и счастливые, на радость родителям и всем близким!!:)
Алёнушка, надо же, и у вас совпадение, да ещё в двойном размере!:)) Тоже в один день родились!:)
06 ноя 2005, 12:13
Да это здорово! И Вас с праздником!!! Будим тады на Вас ровняться. (а то говорят двойня в развитии отстает) Расскажите ка что умеете? Мы вот совсем недавно начали игрушки висящие хватать и каждый день все лучше и лучше. и расскажите еще про Ваш режим? чего то меня смутные сомнения терзают что мы мало спим...
04 ноя 2005, 02:38
Принимаем, принимаем! Приветствуем. Кстати..и Вас поздравляем с личным праздником - Днем Рождения :)
04 ноя 2005, 15:57
Спасибо большое за поздравления! такое внимание даже как то обескураживает, и спасибо за теплый прием!
04 ноя 2005, 15:28
Привет, привет :)!
03 ноя 2005, 14:05
Привет всем! :) У меня сейчас не жизнь, а сплошной марафон - утром стартую и к полуночи падаю. Поэтому времени на форум остается в обрез. Макс с этой недели начал ходить в сад - в группу кратковременного до 12.00. Нравится пока :) Ванюшка растет - уже скоро 8 месяцев. Ползает по всей квартире шустро, встает, везде лезет, всем интересуется, кроме... еды. Эта тема его вообще не волнует :( Не желает рот открывать ни для чего, кроме маминой груди. Сегодня я задержалась в саду у Макса и бабуля чудом сумела скормить ему пару ложек яблочного пюре (мне не удавалось впихнуть в него и 1\4 :)). Отрастили 2 зуба. Весим 8 кило. Тюфа, вы нас наверняка обогнали уже?
04 ноя 2005, 02:43
Привет, Даша!!! Ну наконец-то объявилась.. ну так нельзя надолго пропадать :( Хоть пару строчек.. нацарапывай ;) Супер какой прогресс.. только недавно Ваня был махоньким комочком (даже меньше, чем наш сынуля), а сейчас уже и ползает, и встает, и активно время проводит!* Если вы Тюфу догоняете, то мы с Аленкой пытаемся догнать вас *)) вот он непрерывный жизненный цикл в действии!*
Правда по весу.. чую, что уже скоро догоним ... 7.200 это ни хухры-мухры :))
04 ноя 2005, 23:52
Ромашка, привет!:)) Молодец, что заглянула, написала!:) Объявляйся хоть изредка!:)
Вы уже такие большие!:) Ванюшку и не узнать, наверное!:)
А бабушка у вас, видно, выдумщица, нашла какой-то подход?!:) Я знаю бабушку, которая внуку обычную кашу под видом "Кашинного пирога" скармливала - просто украшала ягодками сверху, а он верил, что это действительно что-то чудесное!:)
09 ноя 2005, 18:39
привет))
для начала подравляем с 8ю месяцами)))

у нас с едой совсем другая тема. мы метелим все и с удовоьвствием.
мадам за полтора месяца с начала прикорма прибавила килограмма полтора..
взвешиваться пойдем на днях. но на домашних весах уже 9500
она съедает 200 грамм пюре, а потом рвет на мне рубаху. типа "побаловались, а теперь есть хочу"
и есть днем каждый час, если не спит, а ночью вообще постоянно на сисе висит..
так что у нас другие радости)))
12 ноя 2005, 00:24
Поздравляем, поздравляем! :) Ничего себе девушка пирует*) Прекрасно, что и в 8 месяцев идет активное вскармливание маминым молочком! Здоровья малышке. Еще чуть-чуть и будет годик.. а нам еще столькому нужно научиться (садиться, ползать, с прикормом познакомиться, на море поглазеть и пощупать.. и т.д.) :) ТАк что Вы очень и очень продуктивно провели эти месяцы :)
12 ноя 2005, 19:02
спасибо огромное за поздравление)))
Я
06 ноя 2005, 12:57
Девочки, я с вами всей душой...
Читаю ваши отзывы и радуюсь за каждую...
Я тоже хочу рожать дома, но у меня проблема - Камчатка. Я не знаю где искать хорошую акушерку для домашних родов и вообще я ни разу не слышала, что бы кто нибудь здесь рожал дома.
Роддом в любом его представлении вызывает у меня бурю отрицательных эмоций!!! Не хочу туда, только если это потребуется действительно.
Сори, что анонимно.
Может кто нибудь сможет мне подсказать, что делать и как искать? я еще попробую поспрашивать у врачей, когда пойду на учет... Но сильно сомневаюсь...
Муж меня полностью поддерживает.
06 ноя 2005, 23:40
Попробую при встрече спросить акушеров своих. Вдруг они что знают. Во Владике есть точно.
А вот у врачей я бы спрашивать не стала - только на грубость можно нарваться.
Я
07 ноя 2005, 05:40
Спасибо, наверное, акушерки из Владика хоть что то могут сказать по этому поводу...
06 ноя 2005, 23:49
Не знаю.. как у Вас на Камчатке, но тут в ЖК лучше не заикаться о домашних родах. Если время до родов есть, может через объявления поискать.. клубы мамские посетить*? И замечательно, что муж на Вашей
06 ноя 2005, 23:50
ОФФ стороне.. :) (самоотправка произошла) сорри. Если можно держите нас в курсе, надеюсь на лучшее )
Я
07 ноя 2005, 05:41
Дело в том, что тут нет ни одних подобных курсов. Максимум бассейн с хлоркой для беременных. И форумов местных нет мамских (я еле через форум пару фамилий платных врачей выбила)... Про врачей отдельная тема. Я еще попробую узнать отзывы об акушерах и поговорить с некоторыми из них...
07 ноя 2005, 01:00
в ЖК лучше и не спрашивайте, узнаете о себе много хорошего :(
может у вас есть местные мамские форумы? может там поспрашивать?
Я
07 ноя 2005, 05:43
Если честно - тут вообще все оч.печально :-)
Были бы курсы - я бы пошла, был бы форум - спросила. А так даже врача нормального тяжело найти... Про ЖК отдельный разговор - даже не желаю там появляться, не говоря уже о том, что они будут контролировать мое здоровье...
07 ноя 2005, 01:05
Лучше через знакомых поищите врачей. Может, кто и согласится дома роды принять.
Я
07 ноя 2005, 05:44
Все знакомые рожали в роддомах, у одной первого ребенка угробили, вторую еле родила. Третью располосовали всю, занесли стафилококк, мастит и "пошла бы ты..." Вот такой опыт...
Увы((
Я
07 ноя 2005, 05:49
Девушки, если один момент - моя мама 15 лет проработала акушеркой в роддоме - и вроде как отзывы о ней самые лучшие, она уже 7 лет не работает и многие ее взгляды на жизнь меня не устраивают... Вообще, не хотелось бы перед ней эту тему подпимать. И я считаю, что акушерке требуется опыт принятия родов именно в домашних условиях, али нет??
07 ноя 2005, 11:04
Однозначно ДА - требуется. Потому что в роддоме не привыкли работать руками - малейшее отступление родов от намеченной программы вызывает панику и применение лекарств и аппаратуры. Хотя с большинством возникающих проблем можно справиться вручную при соответствующем опыте.
Маме, конечно, лучше не говорить. Или вы живете вместе? Тогда это проблема.
07 ноя 2005, 11:48
Дело в том, что на Камчатке таких акушеров может не быть в принципе.
ак что если искать - то лучше всегшо роддомовскую акушерку за 50, они еще старой школы и не разучились работать руками.
Я
07 ноя 2005, 16:16
Нет, мы живем отдельно и уже давно...
07 ноя 2005, 15:28
Опыт именно домашних родов требуется однозначно. Но здесь проблема в другом. ВО-первых мама может вас не понять (даже это пожалуй однозначно, при ее опыте и разнящихся взглядах). Плюс, страх. СТрах за вас и ребенка, страх что она не сможет помочь. Поверьте, маме невероятно трудно принимать роды у собственной дочери - ту, которую она помнит маленькой девочкой, которой подмывала крохотную пи...ку, а теперь из нее должен ребенок вылезать.. Наша акушерка Катя сама принимала роды у дочери, при этом была сама беременна седьмым ребенком. Так кроме нее на родах было два врача, два ассистента. И все равно мы ее опаивали валокордином (при том что у Кати 15 лет практики именно в домашних родах). Так что, зачем вам паника мамы на родах, зачем ей такие сильные переживания? пользы от этого никому не будет, поверьте. У меня другой вариант для вас, но это если есть финансы. Приехать на месяц -два (родовое и послеродовое время) в город, где заранее найдете хорошую акушерку. Съездить к ней познакомиться пару раз. Снять квартиру на время (пару месяцев), и акушерка вас будет контролировать. А потом спокойненько вернетесь домой. Если очень захотеть, то сделаешь все для этого.
Я
07 ноя 2005, 16:19
Безусловно, вы правы))) я примерно об этом же думаю)
Но таких средств, что бы уехать в москву, совершенно нет - тут только билеты зимой стоят от 400 баксов, а летом до 1000 баксов в обе стороны. Плюс проживание в Москве и питание (что впрочем не проблема, сотня человек меня приютит у себя с удовольствием). Дело в том, что бы рожать у себя дома, в своем уголке, в своем гнезде при полной поддержке мужа((((
07 ноя 2005, 17:11
Не обязательно в Москве акушерку искать, можно поближе:)). Еще есть вариант, пригласить выбранную акушерку пожить к себе на это же время:)) А роды летом чтоли предполагаются? тогда можно в летней экспедици родить, их много у разных курсов:)) на природе самые гармоничные роды как правило (природа чтоль помогает?;)
07 ноя 2005, 20:56
Инн, Машины роды это не показатель. Зная все подробности, скажу, что там было от чего валокордин глотать.
07 ноя 2005, 21:19
Для Кати - да, не показатель. ЭТо я к тому ее пример привела, что даже такой опытной акушерке нелегко принимать роды у собственной дочери (она меня просила, но в последний момент на потугах Маша ее позвала, и она справилась). И дело не в диагнозах - она просто сама говорила, что ей по-любому трудно у собственной дочери роды принимать (и у других дочерей будет тоже трудно). Кроме того, много примеров когда мы принимали роды где активные мамы желающие помочь в родах, как раз тогда когда требовалась реальная помощь уходили в ступор и ничего не делали. А до ступора метались и отвлекали ненужными вопросами и доставали дочерей разными выходками и поучениями. Вот так, ничего не попишешь..А когда просишь срочно холодной воды принести чтоб новорожденного облить для быстрого включения рефлексов, когда слишком вялый, мамы такого типа почему то со словами: мне плохо, выходят на кухню пить валерианку и проч., или с папой на балкон покурить...:)
07 ноя 2005, 22:01
Гыыы :) Моя маман во время Сашкиных родов половину посуды в доме перебила (хорошо хоть у себя в доме), готовя нам поесть. И в пирог вместо стакана сахара стакан соли положила. Так что мое ИМХО после этого - мамам на родах делать нечего. Причем моя-то двумя руками ЗА! И тем не менее.
07 ноя 2005, 22:13
Да уж:)не мамское это дело, мамское дело - рожать дочерей, а не в родах помогать:)
08 ноя 2005, 09:54
Моя мама приняла моего старшего и очень помогла мне в родах младшего - знала уже точно, где погладить :). Говорит, что ни на что бы этот опыт не променяла. Более того, взяла на грудь женскую консультацию и гинекологиню, которая была настолько старая, опытная и авторитетная, что еще наблюдала эту маму, беременную мной. Так вот, когда она как раз и завела разговор на тему - "какой ужас, принимать роды у собственной дочери - даже я, гинеколог, .....", мама ей в глаза сказала - "а уж вам-то стыдно, гинекологу, родную дочь сдавать в роддом" :) (там правда именно о такой альтернативе исключительно речь шла).

Понадобился, правда, дополнительный человек для моральной поддержки мамы, но уже ко второму разу она могла сама быть таким человеком :).
08 ноя 2005, 11:27
Исключение, подтверждающее правило :) На самом деле у поколения наших мама зачастую настолько негативный собственный опыт, что его трудно преодолеть, как это сделала твоя мама.
Моя хоть "за" и поддерживает и на том спасибо.
08 ноя 2005, 12:06
Опыт своеобразный, да. Она не относится к своим родам негативно (хотя на первых к ней относились куда доброжелательнее, чем на вторых), но она хорошо помнит, какое впечатление на нее, пришедшую рожать первенца, произвела чья-то прорезывающаяся головка, случайно увиденная в родзале :):). Тут дело такое - один раз вляпаешься, и на всю жизнь :).

Но и специфика у таких мам бывает своеобразная - не все обязательно так уж радужно...
08 ноя 2005, 11:55
Такие мамы- редкость, вам очень повезло, я за вас искренне рада! Катя тоже низачто не сдала бы дочь в роддом, потому и приняла роды. Там были бОлее серьезные причины для переживаний (внучке поставили еще внутриутробно поражение мозга нейроинфекцией, с пожеланиями, что лучше бы она умерла в родах, чем жила дурочкой не способной ходить, говорить, писать читать и т.д. и т.п.). Естественно, Катя и вела всю ее беременность, хотя при этом еще и сама была беременна и роды принимала за месяц до своих родов. Честь и хвала таким героическим мамам:)) Чего им это стОит я думаю они дочкам не признаются никогда:))
08 ноя 2005, 12:12
Я думаю, когда собственно доходит до дела (мы не планировали именно такой поворот событий, к нам акушерка не смогла приехать), становится понятно, что либо дочка рожает вообще сама, либо ей мама помогает. И вот тут просто разные люди по-разному реагируют на экстремальные (для себя) ситуации - кто-то собирается с мыслями и действует (бояться потом будет), а кто-то идет вразнос и мешает себе и окружающим. Что делать маме - говорить всю дорогу приходилось мне :), и она это запомнила. Даже на видео вторых родов осталось - как настоящая находка для шпиона, все выложила Юле (Малина, привет!:)).

А что там на самом деле с нейроинфекцией в итоге оказалось? Ничего, надеюсь?
08 ноя 2005, 12:38
Полностью согласна:) С инфекцией оказалось все намного лучше чем пророчили, девочке сейчас год и месяц, но она только недавно научилась ползать на четвереньках и встала на ножки. То есть, она реально отстает в развитии:( но ее лечат и занимаются с ней, и обещают очень хорошие результаты. То есть, сможет делать все, пусть не будет умная но и полной дурой скорее всего тоже. А ведь приговор был однозначный: ЛУЧШЕ бы ей умереть и не родиться
08 ноя 2005, 13:11
Да, сентенции российских врачей мне хорошо известны - мне старшего абортировать предлагали по таким смешным поводам, что хоть книжку анекдотов публикуй. Просто в этой [врачебной]культуре риск проблем развития равен необходимости убивать, это логика у них такая :(.

Поразительно, но здесь медики могут неходящего двухлетку в "норму" записать - уже несколько мам встретила таких. Ну позже пойдет, ну бывает, - догонит... я все время вспоминаю Россию, где к году не ходящий ребенок уже получает по полной все двадцать четыре удовольствия :).
08 ноя 2005, 19:36
хи :-) а моя мама не мешалась, на удивление.
хотя конечно пищала на тему - ах и ох.
когда голова вышла, а тельце еще нет(мы в воду рожали), наташа (акушерка) сказала, что мама сидела на кухне и плакала, что ребенок задохнется :-)
Я
07 ноя 2005, 16:20
Спасибо, что не оставили без внимания... Проблем много, мыслей много... Время еще есть - будем думать...
06 ноя 2005, 17:03
Инна, не просветишь меня по поводу третьих родах при вторых стремительных?
Чего можно ждать и как можно подстраховаться (ближайший роддом исключен - я туда не пойду ни под каким соусом)
А то есть у меня смутные подозрения, что свою мечту о девочке Женка все-таки воплотил в жизнь.
06 ноя 2005, 21:42
Ну ничего себе, Лен:)) Если это правда беременность - поздравляю, особенно поражает скорость:) А подстраховаться можно только одним способом - заселиться перед родами к Кате и у нее родить:) или всюду с ней в конце беременности ездить (это уже шутка:) Катя передает тебе большой привет, и тоже предлагает такой вариант как роды у нее дома, иначе мы к тебе не успеем:))

Привет мужу и детям:)
06 ноя 2005, 21:44
Третьи роды обычно сюрпризные,идут либо как по маслу либо неожиданности подкидывают в виде отслоек, кровотечений (в родах и после).
06 ноя 2005, 22:25
Ой, ну будем надеяться на "как по маслу". Имею я право хотя бы на одни бессюрпризные роды!:-).
06 ноя 2005, 23:29
Да уж, пора тебе позволить уже нам принять твои роды, а не кому-то другому или вообще без акушеров рожать;))
06 ноя 2005, 23:37
И не говори. Иначе будет просто анекдот:-).
06 ноя 2005, 23:40
Ик... не пугайте....
07 ноя 2005, 00:14
Машенька, желаю чтобы у тебя именно как по маслу все прошло, ведь ты как никто другой это заслужила! Удачи, мы все здесь тебя поддерживаем, неужели не чувствуешь?;) Я сама третьего родила за три часа, ну было кровотечение, но оно было прогнозируемо и профессионально остановлено Катей. Зато я эти роды считаю самыми гармоничными (рожала на природе:) теплым солнечным утром, аккурат в Медовый Спас Гриня родился:))
И тебе желаю чтобы все прошло красиво, радостно, гармонично, и здоровых счастливых деток желаю!
07 ноя 2005, 00:17
Насчет гармонии... как ни странно, я свои вторые роды считаю очень гармоничными.
Не смотря на все, какие-то очень светлые воспоминания о них.
07 ноя 2005, 00:29
Это удивительно, но факт, гармонию в родах можно словить и при довольно серьезных осложнениях в них.
07 ноя 2005, 00:43
Наверное, потому, что все происходило как должно было.
Нам просто надо было через это пройти и мы все сделали правильно ( не в смысле "по правилам", а как НАДО было)
07 ноя 2005, 11:06
Спасибо :) Конечно, чувствую :) У меня и во вторых было началось кровотечение, но его быстренько прикрыли. Думаю, там дело было в стареющей плаценте. Может такое быть?
07 ноя 2005, 15:20
Может. ХОтя главное, как проходят роды. Обычно причина кровотечений (ранней отслойки) либо: в ее низком прикреплении, частичном приращении, инфицированности (когда она по кускам разваливается и целиком не может отслоиться и выйти),либо за пуповину тянется и отслойка (при короткой, и обвитиях тугих особо). Либо слабость родовой деятельности, когда матка после родов плохо сокращается и после отслойки плаценты не может пережать сосуды.
07 ноя 2005, 16:55
Дык после отхождения плаценты и было. Слабость в первом периоде и правда была, но из-за плоского пузыря. А тужило офигительно. Ну справились и хорошо. Сейчас обе плаценты высоко. Будем надеяться, что без неожиданностей и не слишком быстро, чтобы все кому надо успели приехать.
А то не пришлось бы Сашке, пока она на каникулах роды принимать :)
07 ноя 2005, 17:16
Вот это часто бывает (после отхождения плаценты - именно тогда матка должна хорошо сократиться чтобы перекрыть сосуды, иначе- кровотечение). НО у тебя все будет хорошо, я знаю:))
07 ноя 2005, 22:05
Эх, все время себя одергиваю, что думать мне надо меньше. Многие знания рождают печали. Матка-то при двойне перерастянута. Везде пишут, что может плохо сокращаться. А у меня ТАКИЕ Брекстоны (или кто они там уже - предвестники?)! Утром с трудом с постели сползаю - сначала долго-долго на карачках стою, чтобы расслабилось:)
07 ноя 2005, 22:17
Ну это ж естественно:) зато родишь легко и быстро:)) не задумывайся над тем что может или не может случиться,по мере поступления проблем все решается лучшим образом, чем если их заранее придумывают и раздувают страхи:) А где с кем рожать то собрались в этот раз? опытные небось люди то, не подведут ежели что, так что все отлично будет:)
07 ноя 2005, 22:29
Я третий раз с Юлей Постновой буду. Или кто успеет из наших акушеров, если все будет быстро. А где - понятное дело где :)
07 ноя 2005, 22:53
Ну тогда я совсем за тебя и деток спокойна:)Юля - супер:)
08 ноя 2005, 11:25
А как же разногласия с понятием "духовный акушер"? :))) (Это я так, шутю) Опыта Юле, конечно, не занимать.
Кстати, Инна, а как ты относишься к скорой под окнами? С одной стороны меня флебологи тромбозом запугали, да и участников процесса уже не двое, а трое и вроде хочется поставить скорую, а с другой стороны - не повлияет ли это на голову не в лучшую сторону? Вы такое практикуете вообще?
08 ноя 2005, 12:01
Я хорошо отношусь:) Я не учавстовала в таких родах, а у Кати - была пара случаев, когда пары нанимали скорую - оба раза они постояли и уехали за ненадобностью:) Чего и вам желаю:))
На голову никак не влияло, и мое личное мнение, в родах должно быть все, чего хочет роженица для своего комфорта - если тебе так комфортнее, действуй!
06 ноя 2005, 22:24
ПОка фифти-фифти.
Женька, все для этого сделал, я даже глазом моргнуть не успела, а вот как оно там взялось - не знаю еще.
Надеюсь все же на отсрочку хотя бы в несколько месяцев.Я только взяла карту в фитнесс, хотела живот подтянуть:-).
В любом случае, это дело нескольких месяцев - ребенок в воздухе летает наверное, знаешь это состояние.

Привет Кате. Думаю, что мы этим предложением и воспольуемся, потому что вариант с поиском акушерок поближе мне гораздо меньше нравится.
Все же хотелось бы выбирать по профессиональным качествам, а не по месту жительства.
06 ноя 2005, 23:26
О, мы тоже с Катей взяли карут в фитнесс:) но мы не беременные..вродебы;))
06 ноя 2005, 23:39
Я все же надеюсь с этим чуток подождать.
Уж больно мне клуб понравился. Причем, нашла что подороже, но который меня почти всем устраивал. Обидно будет.
07 ноя 2005, 00:07
Ничего ничего, я думаю, ты найдешь в себе силы быстро утешиться и радоваться новой жизни внтури тебя:)
07 ноя 2005, 00:18
Ну, я, конечно, никуда не денусь. Но предпочла бы интервал побольше.
08 ноя 2005, 18:30
У нас в фитнессе прекрасные программы для бер-х!
09 ноя 2005, 18:32
У нас тоже. Но я хотела бы пузо сбросить до беременности :-).
08 ноя 2005, 13:09
ух ты))
ну вы даете))
поздравляем))))
14 ноя 2005, 23:48
Пока не с чем:-).
08 ноя 2005, 00:15
Сегодня были приятно удивлены..уж не знаю, существует такая практика или нет?* Но факт остается фактом. Нам позвонила мед. сестра из поликлиники. Куда мы единожды появились, когда Тёмке 2 месяца исполнилось. Спрашивала, как мы себя чувствуем, какие умения в 3 месяца?* Отвечала как есть, она искренне радовалась за нас. Порекомендовала к кому обратиться с массажем. Также предложила долго не искать грудничковый бассейн, а прийти в бассейн при детской поликлинике. Причем мне понравился наш диалог :* и её ответы на мои вопросы.
Я: - А мы сможем попасть в этот бассейн, ведь мы не делали прививок, и делать не собираемся?*
М/с: - Ну почему нет?* я думаю, что о них там спрашивать не будут.
Я: - А вообще много детей посещает этот бассейн *?
М\с: - В том-то и дело, что мало.. ведь в него ходят исключительно здоровые малыши, а с этим сейчас проблема!

тут у меня чуть фраза не вылетела.. а может всё дело в прививках?* а*?))
08 ноя 2005, 13:33
Алена, если Вам не сложно напишите что Вы умеете уже,я Вас уже просила но Вы наверно не заметили( я пока еще не очень умею пользоваться форумом)))
И про распорядок дня Ваш пару слов. Я просто переживаю говорят что двойняшки отстают в развитии, тем более что мы маловесные родились. Спасибки заранее!
09 ноя 2005, 02:12
Полина, приветствую! Простите, что сразу не ответила, это не со зла.. просто Тёмка мог отвлечь.
Ответить не сложно и с радостью!:)
Распорядок дня:
Тёмка ложится и встает на удивление в одно и то же время. Подъем в 8.00-8-20 где-то в этот промежуток, переодеваю не ест! Просто не хочет. Агукает, улыбаемся. Папа его хватает на ручки, я могу дальше чуток поспать. Примерно час-полтора они внимательно изучают квартиру :) разговаривают..в 10.00 переодеваемся, как правило за время "прогулки" по квартире Тёмка ходит в подгузник как надо! ;) 10.20 вяленько едим :) отвлекаясь на папу и Мусю. С 11.00 до 11.30 укладывается баи, засыпает еще на 1-2 часа. Встаем.. Переодеваю. Чуток перекусывает (у нас полное ГВ). Если есть желание у всей семьи, идем на улицу на прогулку, если его нет, то или делаем свои дела по дому или играем. В 14 - снова на час - два засыпаем. Просыпается.. примерно около 15.40 переодеваемся, уже основательно и плотненько едим и быстро уже точно и бесповоротно! Выходим на улицу. Гуляем четко 2.30 . Домой, переодеваемся, кормимся, снова играем, готовимся к заплыву в ванной. В 20.00 в ванную – примерно на час …сколько у меня спина выдерживает  и по Тёмке смотрю. Ныряем, плаваем. В 21.00 кормимся, одеваю для сна. Тут у нас обязательный ритуал попеть печенки (что-то среднее между агуканьем и рёвом)  После 10-15 минут концерта (раз на раз не приходится, может и погода влиять на дольше исполнение, и на репертуар Артёма) * - засыпает. Просыпаемся, примерно в 00.00 на покормиться и на переодеться, затем в промежутке от 3-до 4 утра кормимся – переодеваемся, и затем в 8...
Это распорядок *) Надеюсь, что не очень сумбурно написала. Если что-то уточнить нужно, я всегда рада!
09 ноя 2005, 02:20
Про наши умения.
Артём уже как неделю переворачивается со спины на бок, затем без остановки на животик. (Думаю, что пора перебираться на пол). Тащим игрушку или любой предмет уже обоими руками в рот, но не всегда. Иногда и одной рукой, но в том же направлении. :) Слюни текут ручьями уже недели полторы-две. Голову и плечи уже давно держим. Ныряем и плаваем с недельного времени. Сейчас проныриваем всю ванную. Уже мала стала - ищем бассейн. Разговариваем.. интонациями показывая куда нам с папой метнуться и чего ему принести.. или показать, точнее куда его светлость донести :)
Узнает папу по телефону, начинает ему громко скандировать.. на своём "тёмском".
Это одни из последних его умений. :)
09 ноя 2005, 21:49
Привет мама Полина! А я тоже у Ермаковой рожала. Получилось 1 сентября :) Мы с вами случаем там не встречались?
09 ноя 2005, 22:55
Привет Жанна, можно на ты? Все таки я так понимаю в одну баню ходим, да одни книжки читаем(Трунова имею ввиду) Правда до бани мы дошли только один раз, вернились домой с молочницей и теперь ждем лучших времен, а маму мучают муки совести. Это вы молодцы 1 сентябрю, сразу видно отличниками будете! Расскажи как у тебя роды прошли? У нас в группе была девочка кот. родила в бане, в Колыбельке, не доехала до дому
10 ноя 2005, 18:35
Конечно можно :) По поводу бани, я в нее тоже не часто захаживаю, а ребенка носить муж не разрешает, он там был один раз, плевался жутко (он заядлый банщик), говорит, что там в парилке, как в летом в общественном транспорте в час пик. Что воду на стены лить нельза, потому что все потеют этот пот стекает на пол, а потом с водой испаряется и все этим дышат :( А потом еще когда Правдин приезжал показывать как учить ребенка плавать, он между делом заметил, что в этой бане дети зарожались какими-то одноклеточными, которые выглядили как сыпь, а избавиться от них можно было только выдавливанием или прижиганием :(( Прио эту девуку, в Колыбельке родившую я тоже слышала, ее кажется Таня зовут? Это круто! Я тоже чуть было в бане на Московском не родила. Два дня были схватки, на третий пошла туда на осмотр и аквашейпинг. Лена шейку смотерть сначала не стала - что бы не провоцировать, а потом я чувствую, что прихватывать сильно стало, она посмотрела - раскрытие 4 пальца. Родила я через два с половиной часа. Роды мне очень понравились, т. к. потуги длились меньше получаса, а к схваткам я за 3 дня так привыкла, что мне уже все по барабану было :) Выстави свои фотки, может и правда знакомы?
08 ноя 2005, 18:29
ни за что не стала бы водить в бассейн, там мало народу, тк.дуроков нет, слишком велик риск подцепить заразу;)
09 ноя 2005, 02:24
Даша, именнно в бассейн при поликлинике?* или вообще .. для нас сейчас актуально не знаю как! Артём вырос мгновенно! в ванной ногами просто отталкивается уже от дна и просто встаёт! я категорически пресекаю это. Но он начинает скакать и я каждый раз ловлю его моську у борта :( Как же в этой ситуации поступить?* Свой бассейн ..дай Бог будет в новом доме, но не так скоро.. летом, только надувной, а стационарный долго ждать нужно.
10 ноя 2005, 15:10
Ален, я имею в виду заразу в поликлиниках, остальных ьассейнов это не касается;)
10 ноя 2005, 22:39
Даш.. было бы хорошо.. вообще найти бассейн. Мы хоть и Москва (г.Зеленоград), но как-то тут с бассейнами туго.. при Институте МГИЭТ, Аквацентр (проходной двор).. и еще парочка при детских садиках, может есть и еще, пока не нашла.*
09 ноя 2005, 17:32
Нэлли. Я не могу тебе позвонить, так ка у меня сел телефон, а зарядку я потеряла. :( Позвони мне сама ккак соберешся с нами гулять :) Мы теперь сдвинули график гуляния на 10:30 или 11
09 ноя 2005, 18:33
Ха! Слухи о моей беремености сильно преувеличины!
Пока гуляю и радуюсь!
Моя будущая девица умнее, чем я думала - она подождет до лучших времен.
09 ноя 2005, 22:24
:)) Что ни делается - все к лучшему. Гуляй!
10 ноя 2005, 00:08
Она ждет, когда предыдущий братик подрастет настолько, что сможет носить ее на руках;)) Так что удачных тебе телосовершенствований в фитнесе, Лен:)
09 ноя 2005, 21:57
И еще раз всем здрасьте!!! Я сейчас читаю книгу Китаева и Трунова "Экология младенчества", под таким впечатлением! Очень грамотные товарищи, и стиль мне очень нравиться, не то что попсовые книжки для "тупых" мамаш на кухонно-сартирном диалекте (извините, если резко выразилась). Так вот хотелось бы поподробнее узнать о них: чем занимаются, кто такие и как дошли до таких правильных рассуждений. Может кто-нибудь знает? Они же вроде москвичи...
09 ноя 2005, 22:23
(Гордо выпятив пузо)Я к Мише Трунову третий раз уже на гимнастику хожу. Честно говоря, не очень в курсе, как он дошел до жизни такой. Видимо, как все наши акушеры - из клуба "Здоровая семья". Но результат впечатляющий. Гимнастика с элементами восточной, философия тоже. Видно, что человек много думал и брал отовсюду самое лучшее.
В этот раз после ПЕРВОЙ же гимнастики перестала болеть спина. И сейчас вроде тяжело уже, а все не могу отказать себе в этом удовольствии.
Книжку читала, но, если честно, с трудом - стиль тяжеловат. И еще минусом показалось, что без соответствующей предварительной подготовки Мишина радикальность может многих отпугнуть. (Сугубо мое ИМХО)
К Л.Китаеву ходила на курс динамички с Сашкой. Но занимались мы не на полную - у меня спина не выдерживала, а папа халявил.
09 ноя 2005, 23:02
Маш а ты мое письмо получила? А то я последнее время явь со сном путаю. Дети чего то совсем плохо спать стали. Тебе в этом плане мне кажется полегче уже большой опыт с детьми есть, а у меня иногда руки совсем опускаются, не понимаю что с ними происходит, начинаю психовать. Ну да все проходит когда у них все хорошо
Как растут пузики? как себя чувствуешь?
10 ноя 2005, 15:11
Ага, спасибо, получила :) Кстати, насчет страхов по поводу отставания в развитии и недосыпания. Про первое был не так давно (с месяц назад) топик в Двойняшках. А с недосыпанием дитячьим - сколько детей, столько и вариантов. По-разному они спят.
Пузо уже такое, что дальше некуда. С виду-то не очень страшно, но у меня такого еще не было. Носки одеть не могу :( Вроде пока пробок никаких нет, а прелиминарные схватки постоянно, боюсь даже с родами их перепутать :) Правда, акушеры говорят, что если спать не дают - это верный признак, что уже роды. А если днем :)?
У старшего дитя каникулы, а я даже в музей ее сводить не могу :( Родственники все занятые очень. Дома, правда, все равно не сидим - то зубы полечить, то в кино сходили. Да и последние глотки свободы хочется словить. А то я уже начиталась в Двойняшках, что первый год сливается в один сплошной день :)
11 ноя 2005, 02:24
Полина, а можно узнать в какое время девчата появились на свет?*
И какой у Вас график дня.. прояснил ли мой ответ что-либо*? И еще, не беспокойтесь.. и не думайте, что двойняшки отстают в развитии.. У них просто свой замечательный малышовый мир на первых годах, а потом они и в социум поддтягиваются :) ! И всех догонят.. очень быстро и бесповоротно :)
09 ноя 2005, 22:53
"Экология младенчества" немного устарела морально :-) Пару лет назад появилась новая книга Трунова "Первый год - первый опыт", рекомендую :-)
10 ноя 2005, 15:12
Эх, тоже вот мечтаю книжку написать...время бы хде взять;)
10 ноя 2005, 15:42
У нас с паспорте фотографии с празднования нашего годовасия :). Заходите посмотреть http://www.eva.ru/albumpage/826/4.html
11 ноя 2005, 02:18
Какая у Вас доча сладкая-пресладкая, в красивом платье, невеста одним словом! :) И праздник удался!* Ростите здоровенькими. Много радости, счастья и главное маме терпения..
И Сразу вопрос напрашивается, а ДР со сценарием был? смотрю клоунеса с детьми играет. * Как Всё прошло чисто с организационной точки зрения.. (уже задумываемся как свой годик провести) :)
14 ноя 2005, 12:47
Спасибо! Нет, без сценария - я думаю, что таким малышам это еще не нужно. Клоунесса просто выносила тортик и пускала пузыри - это как подарок от "Мира детства". Прилагается к банкету :).
11 ноя 2005, 19:22
Красавица! :-) Оленка, запоздало, но искренне поздравляю!!! Помню, как год назад я держала кулаки на предмет "хоть бы не Клара!" ;-) Молодцы вы все! Ты отлично выглядишь, а папа и вправду такой гордый! :-)
14 ноя 2005, 12:48
Спасиб! РАзвеселила - а чем Клара тебе не нравилась :):):)??? Есть иностранный аналог - Клэр, и очень красивое значение - чистая, ясная.
14 ноя 2005, 20:36
:-) У меня слишком стойкая ассоциация с феминисткой-социалисткой Кларой Цеткин и юмористкой Кларой Новиковой. И та, и другая, мне, мягко говоря, не слишком симпатичны ;-)
11 ноя 2005, 23:26
ПОздравляем! Очаровательная принцесса с серьезными глазами и пустышкой:))
Праздник для ребенка - это здОрово:) Мы до Коровы Оранжевой только в три года Катькиных дошли, остальные годики дома отмечали:)
14 ноя 2005, 12:51
Спасибо! А мы там и Степана годик отмечали, а вот 2 и 3 - дома.
13 ноя 2005, 02:02
Поздравляю!!!:)) С удовольствием посмотрела на таких юных красавиц - маму и доченьку! Папа тоже красивый!:)))
Олена, Вы так прекрасно выглядите!:)
14 ноя 2005, 12:53
Спасиоб огромное, особенно за комплименты маме, то есть мне - у меня после третьих родов это больной вопрос: не могу скинуть 8 кг. Всегда была 42-44 размера. А тут 48 :(. Вот, закончила кормить грудью, думаю, что бы предпринять такого для уменьшения в объемах :). А вот с прической была целая история - 4 часа накануне провела в парикмахерской, наш папа периодически звонил и спрашивал: НУ ТЫ ГДЕ? а меня толко 3 часа красили. Муж хотел посмотреть на Карольку в будущем, поэтому я попросила сделать потемнее, чтобы папа хотя бы примерно увидел дочку "через 30 лет" :).
14 ноя 2005, 17:35
Олена, но Вы так прекрасно выглядите, что, мне кажется, нет причин для расстройства!:) Может быть, все перемены - к лучшему?:) Может, это новй образ?:) А если хочется подтянуться, уменьшить талию, говорят, лучше всего помогает танец живота!:)
А я вот никогда не красила волосы. Однажды хотела стать блондинкой, пошла сначала померяла парик. И поняла, что не стоит!:) Кстати, я тогда сфотографировалась. Если интересно, могу поискать фото
17 ноя 2005, 14:41
О, очень интересно было бы посмотреть :).
Катя
11 ноя 2005, 22:35
Девочки, добрый вечер! прошу совета: я болею 3ий день, кажется грипп, срок беременности 9 недель сейчас, что можно и нужно попить чтобы на малыше этот грипп никак не отразился? а то я тут узнала что могут быть проблемы с нервной системой потом у ребенка ( на этом сроке вроде как закладывается) и очень обеспокоена. Может Флоравит какой или еще чего? И как полечиться вообще? Заранее спасибо Всем!!
добрый :-)Anonymous
11 ноя 2005, 22:55
Я тоже болела на таком же сроке, так что очень понимаю ваши опасения. Что можно делать? Пить побольше жидкости, только не горячей. Витамины, цитрусовые. Лекарств я бы никаких не принимала, грипп и всякие ОРВИ - это вирусы, ваш иммунитет с ним прекрасно справится, вам только нужно создать ему условия.

Самое важное - не допускайте тем-ры выше 37.5-38С. Если выше - принимайте таблетку парацетамола - для ребенка это безвредно.

Не паникуйте - гемато-плацентарный барьер - достаточно мощная защита ребенка от вирусов в вашем организме.
12 ноя 2005, 20:19
Спасибо Вам за советы!!
11 ноя 2005, 23:30
Может это еще и не грипп, а ОРВИ по нескольку раз может за беременность пройти и тоже без последствий. Больше пейте морс, шиповник, с лимоном что-то. Но старайтесь не очень кутаться чтоб пропотеть, дабы не перегреться. Можно еще виферон свечи для поддержки иммуннитета повставлять.
12 ноя 2005, 00:06
Грипп - это тоже ОРВИ... А фоты - одно удовольствие!!! :-) Спасибо, Инна! ;-) По поводу родов и малыша - просто без комментариев :-) настолько все гармонично и красиво... А еще меня впечатлило, какая у тебя дочка красивая!!!
12 ноя 2005, 00:21
Спасибо:) и за поправку тоже - не поняла, почему тогда его отдельным диагнозом пишут? И наоборот говорят, у вас не Грипп а обычное ОРВИ? Просветите тогда чтоль:)
12 ноя 2005, 02:42
Боюсь, что отдельным диагнозом его пишут для более успешного маркетинга вакцин :). Называется креативная диагностика - непривитые болеют гриппом, привитые ОРВИ :). Считается (не доказано, а лишь считается!), что грипп протекает тяжелее, чем остальные ОРВИ. Но без повальных анализов по каждой простуде это довольно умозрительно, поскольку все люди всеми болезнями болеют по-разному. А повальные анализы по каждой простуде - это из области фантастики :).
12 ноя 2005, 11:51
Один в один слова моего мужа ;-)
12 ноя 2005, 18:11
Ну спасибо, будем знать и эту тонкость:)
12 ноя 2005, 20:18
спасибо большое за советы!! Инна, извините пожалуста, я так поняла- Вы младшего рожали гдето на море? Фотки просто классные, обзавидовалась. Сама планировала поехать на море с детьми след. летом, но изза моей очередной беременности :)) уже решили отложить на неопределенное время. А тут у Вас увидела фото- есть оказывается и такой вариант!!! А можно Вам на почту написать- куча вопросов по этому поводу?
12 ноя 2005, 22:33
Конечно пишите, пообщаюсь с удовольствием:)
11 ноя 2005, 23:32
Девченки, я фотоальбом наконец-то загрузила - милости прошу, если есть желание глядите во все глаза:)))
12 ноя 2005, 00:30
Очень и очень красиво! Действительно гармонично, чисто и даже умиротворенно :) Сегодня роды, завтра.. уже справляете ДР девчушки *) красота.. жизнь бьет ключом... своим наполнением событий и впечатлений.
А фотографии Гри ! просто супер.. и такой замечательный.. и складненький мальчуган! Фото от 15.08 и не скажешь, что ему 1 день! такой уже крепыш:*)
12 ноя 2005, 01:01
Благодарю за теплые слова:) Самое интересное, что эта девчушка когда у меня еще только было 10 недель беременности говорила, что ей кажется что я рожу в ее день рождения:) А я ей говорила - ну по сроку как раз так и может быть. Но Гри не досидел денек, поделил праздники:))
12 ноя 2005, 02:23
:) Однако Лев - первым решил родиться.. разведать обстановочку, так сказать :*) Затем галантно разрешил и Даме пройти ;)
12 ноя 2005, 17:09
Ой, какой классный парниша!
13 ноя 2005, 02:06
Инна, какая ты молодец, что фотографии загрузила!!!!! Спасибо тебе большое! Я хоть так с вами повидалась!:) Мы с Андрюшкой вместе все просмотрели, полюбовались! Ты своему сыночку такие смешные имена придумываешь!:) Так трогательно!:)
А маленькая Катя Иванова, действительно, такая красавица!!!:) Вся в маму!:)
13 ноя 2005, 15:46
Спасиб, Ален, спасиб огроменный:)) Да, повидались...а чего вы в гости то не едете? некогда, да?;) Катя с Юрой в замоте - роды каждый день через день. Я их редко вижу:))Иногда думаю, а существуют ли они? или это призраки иногда появляющиеся в ночи на пару часов?;)
14 ноя 2005, 12:59
Красотища :)! Сынуля - глазастик, псото прелесть. А "родовая веранда" меня просто потрясла. А мы такой бассейн в качестве манежа долго использовали, пока Каролька не стала вставать.
17 ноя 2005, 15:05
Иннусь, ну и детишки -прелесть все в маму;)
13 ноя 2005, 01:37
А как Вы думаете у Вашего сыночка цвет глаз поменяется? У нас просто тоже такие - темно-серые... Муж думает она скоро карими станут, как у мамы :)
13 ноя 2005, 01:39
Вопрос к Инне Ивановой, конечно.
13 ноя 2005, 15:43
Все возможно, конечно:) Но мне кажется они останутся серыми - у папы такие. Хотя у меня самой до года были глаза серо-голубые, а в год позеленели:) А у вашего точно могут карими стать:)
14 ноя 2005, 17:38
Инна, твой ответ меня обнадёжил!:) Может, у Соняши тоже ещё позеленеют?
14 ноя 2005, 13:00
Можно вставить свои 5 копеек? У нас у среднего поменялся цвет на карий в 8 (!!!) месяцев. Такое впечатление, что это была реакция на солнце- то есть глаза как бы загорели. Так как цвет поменялся только летом (ребеонк декабрьский). А у дочки как были темно-серые, так и остались такие же как при рождении.
14 ноя 2005, 14:53
У моего младшего глаза карие - цвет поменялся в первый же месяц.
Да и с самого начала кстати это видно было, вроде бы и у старшего, и у младшегшо сначала были серые, но у младшего они почему-то сразу казались карими.
13 ноя 2005, 14:12
Про перерезание пуповины.
Девочки, здравствуйте. Я открыла топик в беременности, мне посоветовали спросить конкретно у вас. Мне нужны аргумены в споре с главврачом- он за немедленное перерезание,а я считаю, что надо дать отпульсировать. Если у вас есть научная инфа, ссылки и т.п. - поделитесь. Спасибо
13 ноя 2005, 18:15
http://www.kroshka-baby.ru/qa4.php - ответ на вопрос

http://www.baby.org.ua/chitaem/tvoymalish/okonchat.htmll - в продолжение темы

http://www.ecobaby.pismir.ru/library/za-protiv.php - общие сведения о домашних родах

Но насколько я знаю, в родах и после них, рожениц в больнице особо не спрашивают.. чего она хочет и как себе представляет процесс родов. Накричат, нахамят и сделают .. как им удобней.
13 ноя 2005, 19:30
А у него какие аргументы?
13 ноя 2005, 19:39
Прочитала в другом топике. Ну и каша же в голове у наших медиков :) Откуда они знают, какая будет желтушка, если по-другому перерезать пуповину не пытались? В домашних родах желтушки не больше, чем в роддоме, а мож и меньше.
А шкала Апгар, насколько я понимаю, не самоцель. Тем более, что оценка через 5 минут будет лучше при необрезанной пуповине.
13 ноя 2005, 20:00
Малинка, привет! Как себя чувствуешь?* Какие новости.. настрой?*
13 ноя 2005, 20:14
Чувствую? Физически тяжело, а морально - подозрительно хорошо. Давно не было такого острого ощущения, что меня все устраивает :) Типа сидят в пузе пока и пусть сидят. Ну и что, что спать сложно, ну и что, что желудок болит. Зато я пока на воле. Говорят, это признак приближающихся родов :)Во вторник 36 недель. И не чаяла доносить.
13 ноя 2005, 21:16
Карапузы. сейчас как раз договариваются, когда на свет появиться.. первый в их жизни зАговор ;))
:) Как же здоровско-то!* сразу двое.. читаю и понимаю.. что быть мамой - это прекрасно. А когда сразу двое малышей и причем разнополые.. вообще прелесть!
13 ноя 2005, 20:36
Спасибо за ссылочки. Кстати, а вы сами когда планируете перерезать?
13 ноя 2005, 20:53
Как обычно - когда отпульсирует.
13 ноя 2005, 20:27
А чего с врачами спорить - рожайте дома, да и все :)
13 ноя 2005, 20:40
Мы выбрали больницу, где есть спец-подход т"роды в домашней обстановке", максимум невмешательства. На домашние роды , без возможности "в случае чего" получить полную врачебную помощь, у меня нет куража :)
13 ноя 2005, 20:53
Это Люберцы или вообще не Москва?
13 ноя 2005, 21:20
Что-то мало верится.. конечно надеюсь, что так как Вы говорите оно и будет. Но в основном..в последнее время, изучая рынок спроса род\дома идут на такие лозунги " у нас .. родите словно дома", "максимум невмешательства" и т.д., а на поверку оказывается, что всё как всегда.. и простимулируют, и эпидуралку навяжут..
"В случае чего".. как правило врачи сами мастера устраивать эти.. "случаи".
13 ноя 2005, 21:43
Это вообще-то Тель-Авив :))Тут тоже надо тщательно выбирать больницу, обговаривать требования и т.п. Последнее слово -и дело- за медперсоналом.
14 ноя 2005, 00:11
Тады ой :)
14 ноя 2005, 00:32
Какой же это максимум невмешательства, если пуповину норовят отхватить раньше времени :)? В зависимости от ситуации это может ребенку грозить неслабой кровопотерей - это его кровь, его иммунная поддержка, его здоровье.

У нас тут и вовсе есть группа товарисчей, пуповину не перерезающих - специальные сумочки для плаценты, отдельные инструкции по хранению и презервации, огромный опыт. Отваливается в те же сроки :).
14 ноя 2005, 01:51
Да этим они себя страхуют (интересы матери и ребенка здесь не причем). Оттяпывают сразу, а зачем? а на всякий який случай (которые на самом деле большая редкость). Конечно, доктор ЗА, зачем ему непредвиденные ситуации после родов? и вообще ребенок мешается, надо быстрей отсечь от мамы - бум ее обработкой заниматься - срочненько плаценту рожать (спросили бы кстати, сколько времени в той израильской клинике дают на плаценту), и зашивать по отеку. Все быстро быстро - другие же тоже рожать хотят, а медперсоналу надо все убрать подготовить да и передохнуть чуток:)
Чето мне эти слова про максимум невмешательств напоминают..а, да..заявления платных отделений наших российских роддомов. Типа, да, все оговорим, все как вы пожелаете, подпишите - а на контрактике меленькими буковками в конце - если доктор посчитает нужным или в интересах мамы и ребенка (для спасения жизни), то он применит то-то, и сделает то-то. И ведь не подкопаешься, так медкарту распишут - хоть на стенку вешай да любуйся, как все гладко.А на деле...эхх...
14 ноя 2005, 11:51
Да, сумочка- это здорово :) Мне этого точно не добиться :) Т.н. "лотосное рождение"
14 ноя 2005, 01:23
НЕ согласна. Если человек настроен на больницу - не стоит уговаривать его рожать дома.
14 ноя 2005, 03:27
:) Артемис, а никто и не уговаривает. Лучше, чем наши домашние акушерки могут быть.. только наши домашние акушерки ;) А больничек пруд пруди* Вон сколько понастроили ..да врачей выучили. Они нужны - не спорю, но в особых случаях! Когда их знания, умения и старания, а тем паче скорость.. гонка за секундами.. необходимы для спасения жизни матери и ребёнка.
Причем я не видела в сообщение "буду рожать в больнице, ака дома", они договорились.. с врачом, что будут играть в домашнюю непринужденную обстановку, только врач этот аргументов просит.. - а не то! перережет быстро и ойкнуть не успеет.
14 ноя 2005, 12:13
Ситуация тут такая - в принципе это все за счет государства, без контракта. Просто больницы получают от бюджета сумму за каждые роды, поэтому каждая больница стремится заполучить роженицу к себе. Устаивают экскурсии внутри больницы, ремонтируют и переоборудывают под индивидуальные роды и т.п. В принципе, существуют общие положения Минздрава, т.н. "Протокол родов",обязательный к исполнению в каждой больнице. Однако, есть власть, а есть и исполнители. И в каждой больнице -свой зав. отделением и его свита дополняют или урезают протокол по своему усмотрению. Поэтому на всех экскурсиях важно внимательно слушать и задавать вопросы , а не только оценивать новизну оборудования и цвет стен. Мы выбрали эту больницу, потому что в ней изначально ("по умолчанию")допускают большинство наших требований. С пупиком будем разбираться отдельно :) Поэтому, девочки, прошу еще раз- подкиньте ссылочек, информации!
Спасибо!
14 ноя 2005, 17:58
Г. Дик-Рид. Роды без страха http://www.mariamm.ru/doc_431.html#rodi
РОДИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ
http://www.magichild.ru/Books/Rodit/str1.htmll
может быть, ещё вот это http://www.mariamm.ru/doc_449.html
это http://materinstvo.org/
и, в частности, рекомендации ВОЗ по родовспоможению http://materinstvo.org/articles/who.htmll
14 ноя 2005, 23:36
Большое спасибо за ссылки.
14 ноя 2005, 23:56
Вы извините что я спрашиваю, вашего доктора правда может убедить прочтение найденной вами информации? И он перевернет свое медицинское сознание в один момент и сделает так, как написано в этих книгах? Только не обижайтесь..я бы порадовалась в этом случае его открытости всему новому и способности анализировать и переосмысливать эту новую информацию, как и знакомить с ней других докторов.
Здесь в России, обычная беременная не смогла бы убедить не делать то, что делается в роддоме по каким-то даже не инструкциям а собственным врачебным взглядам, привычкам выработанными годами практики. Не стали бы они это читать или бы поставили вопрос о доверии к ним: либо доверяй, либо ищи другого врача и клинику.
16 ноя 2005, 15:46
Примерно так и вышло. Были у него вчера. Оказалось- председатель госкомиссии педиаторов и первый адепт немедленного перерезания пуповины.
Аргументы с желтушкой и Апгаром вообще не упоминались. Прочел нам лекцию на 45 минут об об"еме крови, кровообращении новорожденных и содержании гемоглобина. Показал кучу своих статей (именно показал- почитать не дал). Главное - с тех пор, как он распорядился перерезать в течение 30 секунд, у них в больнице не было (не было - с его слов, статистики у меня нет) случев кровоизлияния в мозг и параличей новорожденных и необходимости переливания/разжижения крови. Так что для него этот вопрос закрыт. Сказал, что не возражает подождать минуту (именно так - одну минуту).
Теперь снова начинаем искать больницу. Трудность в том, что в Израиле мало населения, города мелкие и обычно есть одна больница на город, иногда- на 2-3 города. С другой стороны, можно рожать где угодно, независимо от места жительства.
Обиджно то , что эта больница была ближайшей к дому и считается одной из лучших.
Я уже представляла себе, как переживаю схватки у них в бассейне... :((
14 ноя 2005, 18:00
Хотите посмеяться?:)) Нарочно не придумаешь http://www.mariamm.ru/doc_74.html
14 ноя 2005, 23:04
:):):) Ален, ну нельзя же так, я чуть со стула не упала от смеха! Спасибо:)
14 ноя 2005, 18:02
А я сейчас увлеклась вот этой книгой http://umnitsa.ru/articles/Elektronnye_knigi/Pover_v_svoe_ditja. Там можно скачать, если кому интересно!
14 ноя 2005, 18:14
ОПРОС Кто-нибудь даёт деткам вит. Д? Если да, то какой препарат - масляный или водный раствор?
14 ноя 2005, 20:34
Хотела в письме ответить, теперь здесь напишу. Масляный р-р отличается от водного тем, что в первом случае витамин Д может накапливаться в организме, и это опасно, а в виде водного раствора полностью выводится. Но по моим субъективным ощущениям масляный р-р эффективнее. Девочкам я давала водный, у Лизы все равно был сильный рахит, у Саши не было вообще. Илюшу показывала педиатру в 5мес, она сказала, что никаких намеков на рахит у Илюши не находит (к тому же он загорел на море) и необходимости давать ему вит.Д не видит (хотя ее же общая рекомендация - с сентября по май всем московским детям по капле вит.Д в день)
16 ноя 2005, 18:34
Нели, а меня вот очень настораживает водный раствор, поскольку Вит.Д жирорастворимый(!), и там его смешивают с бензиловым спиртом!:(
14 ноя 2005, 23:06
Я даю..вигантол..когда вспоминаю:)по 2 капли
15 ноя 2005, 00:01
я тоже :) именно когда вспоминаю
15 ноя 2005, 01:41
Банально конечно повторяться ,но у нас таже фигня (с Вигантолом)
Жанна извини что сразу не ответила, дети почему то резко сменили режим.
Подскажите советом кстати! У меня девченки все время засыпали в 9 вечера, а потом резко начали засыпать только в 12 а сегодня вообще в час, незнаю что и думать! Мамы поделитесь опытом!
15 ноя 2005, 02:43
Полина.. не знаю, как в Питере, а в Москве - ветер сильный. Малыши сегодня жару дают*) Надеюсь, что это временное явление и у вас снова установится режим. Тёмка.. так наоборот.. в 21 улегся спать..проснулся на 1 кормление в 00, и даже переодеть его не крякнул... прямо удивительно *)
14 ноя 2005, 23:38
Нет, не даю .. даже педиатр в нашей детской поликлинике.. не рекомендовала. Пояснив, что на её участке за последние несколько лет было 4 случая (заболевших рахитом). Причем именно этим детям выписывали витамин Д. Есть тут взаимосвязь или нет* Но она больше не рекомендует. Также она сказала, что эти дети плохо учатся в школе :/
14 ноя 2005, 23:58
Ален, ну это ж не показатель. Причин почему они плохо учатся может быть море. А также может быть неверная дозировка, и нераспознавание на ранних стадиях, что могло к последствиям привести, когда уже одним вит. Д не обойдешься.
15 ноя 2005, 00:51
*) Согласна, что много. Это слова педиатра. Она видет некую связь между назначением ею витамина Д, и их неуспеваемостью :)) Но более никак подтвердить не может, но нам его не назначала. Однако я не могу сказать, что она человек новой формации :) Прививки, мед осмотры... и всё такое - её рабочий инструмент.
16 ноя 2005, 01:42
Нет.
16 ноя 2005, 12:58
мы не даем..
наша врач говорит, что слишком много слчаев передозировки..
мы пьем кальций гомеопатический.
вчера нас Марина смотрела, признаков рахит ТТТ не обнаружила:)
16 ноя 2005, 18:26
Большое спасибо всем за ответы!:)
17 ноя 2005, 15:07
нет не даю, от него м.б. сильный диатез:( и куча ещё всяких бяк...
15 ноя 2005, 12:44
Ну наконец-то серегин зуб все таки прорезался... :) а то мы уж его заждались! :)
15 ноя 2005, 13:09
Ух ты!!! Поздравляю!!! :-)
15 ноя 2005, 22:25
Урааа! Это стоит отметить! А сколько у вас температура была? А то у меня у друзей проблемка.
16 ноя 2005, 12:57
ого))) ПОЗДРАВЛЯЕМ)) а мы еще беззубые))
17 ноя 2005, 15:09
здорово! серебряную ложку пусть бабушки дарят;)
15 ноя 2005, 19:54
Предлагаю перебраться в новый топ :)
17 ноя 2005, 15:09
ЗАВОЖУ НОВЫЙ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15947036
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Разное (клубные топики - Беременность)

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)