◄◄◄●АПРЕЛЯТА №71●►►►
Anonymous
04 Apr 2008, 11:22
ПОЗДРАВЛЯЕМ И ПРИВЕТСТВУЕМ ВСЕХ В НАШЕМ АПРЕЛЬСКОМ ТОПИКЕ!!! МЫ ДОЖДАЛИСЬ АПРЕЛЯ, И ЖДЕМ ТЕПЕРЬ НАШИХ МАЛЫШЕЙ! ДАВАЙТЕ ЗАПОМНИМ ЭТИ МГНОВЕНЬЯ, ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД И ЗАПАХ…ПЕРВОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ И НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ СЧАСТЬЕ ПРИ ВСТРЕЧИ С ДРАГОЦЕННЫМ РЕБЕНКОМ!!! ЛЕГКИХ НАМ РОДОВ И ЗДОРОВЫХ МАЛЫШЕЙ!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в веках Самая прекрасная из женщин Женщина с ребенком на руках От любой напасти заклиная Ей-то уж добра не занимать Нет, не Богоматерь, а земная, Гордая, возвышенная мать Свет любви издревле ей завещан, И с тех пор живет она в веках, Самая прекрасная из женщин Женщина с ребенком на руках Все на свете мерится следами, Сколько б ты ни вышагал путей Яблоня украшена плодами, Женщина судьбой своих детей Пусть ей вечно солнце рукоплещет! Так она и будет жить в веках Самая прекрасная из женщин, Женщина с ребенком на руках!
СТАТИСТИКА
04 Apr 2008, 11:25
♀1♂ Naташа ♥ ПДР 1 апреля ♂2♂ Elanor, Катя, ♥ ПДР 3 апреля У меня сын - Арсений, родился 02.06.2005 Думаю что там девочка! *МАЛЬЧИК* ♀3♀ И я тут! (ананимно) ♥ ПДР 2 апреля *ДЕВОЧКА* ♀4♂ ВикториЯ, Вика ♥ ПДР 4 апреля У меня доча Лиза, 4 года. ♂5♂ Marmalade, Аня ♥ ПДР 7 апреля *МАЛЬЧИК* ♀6♂ Marianna St, ♥ ПДР 8 апреля ♂8♂ Мама+чижики, Татьяна, ♥ ПДР 8 апреля Первые двойняшечки *МАЛЬЧИК* ♀9♂ Аютка, Аня, ♥ ПДР 8 апреля ♀10♀ Тануха, Таня ♥ ПДР 9 апреля Есть дочка, Лерочка,31/10/05. *ДЕВОЧКА* ♂12♂ irishik ♥ ПДР 10 апреля Дочка София - 25.03.2003 "тайно" надеюсь на еще одну девочку!! *МАЛЬЧИК* ♀13♀ Арвин, Ольга ♥ ПДР 10 апреля Сыну 6 с половиной лет *ДЕВОЧКА* ♂14♂ sel45,Елена, ♥ ПДР 11 апреля *МАЛЬЧИК* ♀15♂ ProntoMama, Настя ♥ ПДР 11 апреля Есть сын, 1 год и 3 месяца надеюсь, там девчонка ♀16♀ Принцесса на горошинe, Анастасия ♥ ПДР 11 апреля есть 2 дочки: октябрюшка-2003 и майчушка-2006. *ДЕВОЧКА* ♀17♂ Capellla, Елена, ♥ ПДР 12 апреля дочка Иришка (04.04.2005). *МАЛЬЧИК* ♀18♂ Nurochka, Анна, ♥ ПДР 12 апреля Есть сын Максим, 18 октября исполниться 2 года. ♀19♀ happy-Kat, Катя ♥ ПДР 12 апреля Малыша жду первого. *ДЕВОЧКА* ♀20♂ Kroh, Наталья,♥ ПДР 14 апреля А у меня это первый раз! Хочется девочку, ну думаю, что там мальчик. *ДЕВОЧКА* *21* Midnightbaby, Юлия, ♥ ПДР 14 апреля Жду четвёртую!. Есть три сына, Артур (02.12.98), Ричард (04.10.01) и Кристиан (01.01.05, 00:05). Я ОЧЕНЬ надеюсь что там девочка, но думаю что там таки мальчик.. Вот. *СЮРПРИЗ* ♂22♂ Ольга Кор., Ольга ♥ ПДР 14 апреля думаю мальчик будет *МАЛЬЧИК!* ♀23♀ пруЖинка ♥ ПДР 14 апреля Первый мальчик Миша, 14.04.2005! *ДЕВОЧКА* ♂24♂ amazono4ka, Ирина, ♥ ПДР 15 апреля детей нет,очень хочется девочку)) *МАЛЬЧИК* ♂25♀ Побегожик, Таня, ♥ ПДР 15 апреля у нас будет сюрпризик! ♂26♂ Motylek, Елена, ♥ ПДР 16 апреля Сейчас я просто хочу стать Мамой! Муж уверен что будет сын, нет, дочка будет *МАЛЬЧИК* ♀27♀ vensi ♥ ПДР 17 апреля сынуля, год и пять, Натанэль *ДЕВОЧКА* ♀28♂ Шац, Олеся, ♥ ПДР 17 апреля ♀29♂ belka}}} ♥ ПДР 17 апреля У меня сын Илья 31.07.2006 В пузике надеюсь,что девочка, а предчуствий пока никаких нет. ♂30♂ One Caress, Екатерина ♥ ПДР 17 апреля Уже есть сыночек мартёнок 2005года Эрик. Думаю, что второй будет девочка. *МАЛЬЧИК* ♀31♂ newBird, Мила ♥ ПДР 17 апреля Первенец - дочка, возраст - 1,8. ♀32♀ Caнечка, Александра ♥ ПДР 18 апреля беременность первая. *ДЕВОЧКА* ♂33♂ Туча, Людмила, ♥ ПДР 18 апреля беременность первая *МАЛЬЧИК* ♂34♂ iersiniya, Марина, ♥ ПДР 18 апреля дочка Екатерина 19.05.2006 (1,3 г) *МАЛЬЧИК* ♀35♂ smitt, Лена ♥ ПДР 18 апреля есть двое сыновей Егор 05.1997 и Глеб 02.2004 очень очень хочу и надеюсь, что будет маленькая принцесса ♂36♂ Marik@, Марина, ♥ ПДР 18 апреля Есть сыночек Алексей октябрь 2004 очень надеемся на дочу *МАЛЬЧИК* ♀37♂ Кримхильда, Оксана ♥ ПДР 18 апреля Есть дочь, Вероничка. *ДЕВОЧКА* ♀38♂ Li_Tea, Татьяна, ♥ ПДР 19 апреля У меня есть дочка, 7 лет А в пузике, для комплекта не хватает мальчика, но хочется почему то девочку. *ДЕВОЧКА* ♀39♂ naymka, Наташа, ♥ ПДР 20 апреля Есть дочь Николь, (29.09.01) ♀40♂ полярное сияние, Женя ♥ ПДР 20 апреля малыш будет первый. ♀41♂ Нюсюня, Инна, ♥ ПДР 20 апреля Я жду третьего, а вообще у нас с мужем на двоих 4 мальчика 25, 17, 6 и 2,5 лет. Может хоть на этот раз нас боженька порадует доченькой? ♀42♂ Сони, Лена, ♥ ПДР 20 апреля Ждем первенца. ♂42♂ Дионисия, Татьяна, ♥ ПДР 20 апреля *МАЛЬЧИК* ♂43♂ ПростоКсюша, Оксана, ♥ ПДР 21 апреля беременность первая и очень желанная. *МАЛЬЧИК* ♂44♂ Хвостатик ♥ ПДР 21 апреля *МАЛЬЧИК* ♂45♂ Курносик, Катя, ♥ ПДР 21 апреля *МАЛЬЧИК* + *МАЛЬЧИК* ♂46♂ НэнсиДрю ♥ ПДР 22 апреля Очень надеюсь что у меня там двое - мальчик и девочка *МАЛЬЧИК* ♂47♂ nusha 16, ♥ ПДР 23 апреля *МАЛЬЧИК* ♀48♂ Kаjakas, Светлана ♥ ПДР 23 апреля Двое уже есть, 14 и 4 г. ♀49♀ Kalyaka ♥ ПДР 24 апреля Первой дочке 3 годика в апреле будет *ДЕВОЧКА* ♂49♂ Хитрая Лиса, Алла, ♥ ПДР 25 апреля дочка Таня 09.02.1995г (12,5 лет) сын Федя 26.04.2006 (1 год 4 мес) *МАЛЬЧИК* ♀50♀ Yoko, Света, ♥ ПДР 26 апреля есть дочка Соня 2004 г *ДЕВОЧКА* ♀51♂ besure, Вера ♥ ПДР 26 апреля ♀52♀ Kateriusha, Катя, ♥ ПДР 27 апреля это наш первенец *ДЕВОЧКА* ♀53♂ marla_f, Инесса, ♥ ПДР 28 апреля ♀54♀ Меtla, Элла ♥ ПДР 28 апреля Есть сынок Алеша 1,8. Хочу еще мальчика но чую, что деффчонка будет *ДЕВОЧКА* ♀55♂ Натта, Наташа, ♥ ПДР 29 апреля У меня уже есть доча Дашенька, родилась 13 февраля 2004 г. думаю, что в пузике сидит мальчишка. ♀56♀ Devyatka, Анна ♥ ПДР 29 апреля Дочке 5 лет, в феврале будет 6. *ДЕВОЧКА* ♀57♂ kvitockka, ♥ ПДР ?? апреля ♀58♂ Rozh ♥ ПДР ?? апреля ♀57♂ Ирра72, Ирина ♥ ПДР ?? апреля
СТАТИСТИКА NEW
06 Apr 2008, 10:52
♀1♂ Naташа ♥ ПДР 1 апреля ♂2♂ Elanor, Катя, ♥ ПДР 3 апреля У меня сын - Арсений, родился 02.06.2005 Думаю что там девочка! *МАЛЬЧИК* ♂3♂ Marmalade, Аня ♥ ПДР 7 апреля *МАЛЬЧИК* ♀4♂ Marianna St, ♥ ПДР 8 апреля ♂5♂ Мама+чижики, Татьяна, ♥ ПДР 8 апреля Первые двойняшечки *МАЛЬЧИК* ♀6♂ Аютка, Аня, ♥ ПДР 8 апреля ♂7♂ irishik ♥ ПДР 10 апреля Дочка София - 25.03.2003 "тайно" надеюсь на еще одну девочку!! *МАЛЬЧИК* ♀8♀ Арвин, Ольга ♥ ПДР 10 апреля Сыну 6 с половиной лет *ДЕВОЧКА* ♂9♂ sel45,Елена, ♥ ПДР 11 апреля *МАЛЬЧИК* ♀10♂ ProntoMama, Настя ♥ ПДР 11 апреля Есть сын, 1 год и 3 месяца надеюсь, там девчонка ♀11♂ Capellla, Елена, ♥ ПДР 12 апреля дочка Иришка (04.04.2005). *МАЛЬЧИК* ♀12♂ Nurochka, Анна, ♥ ПДР 12 апреля Есть сын Максим, 18 октября исполниться 2 года. ♀13♀ happy-Kat, Катя ♥ ПДР 12 апреля Малыша жду первого. *ДЕВОЧКА* ♀14♂ Kroh, Наталья,♥ ПДР 14 апреля А у меня это первый раз! Хочется девочку, ну думаю, что там мальчик. *ДЕВОЧКА* *15* Midnightbaby, Юлия, ♥ ПДР 14 апреля Жду четвёртую!. Есть три сына, Артур (02.12.98), Ричард (04.10.01) и Кристиан (01.01.05, 00:05). Я ОЧЕНЬ надеюсь что там девочка, но думаю что там таки мальчик.. Вот. *СЮРПРИЗ* ♂16♂ Ольга Кор., Ольга ♥ ПДР 14 апреля думаю мальчик будет *МАЛЬЧИК!* ♀17♀ пруЖинка ♥ ПДР 14 апреля Первый мальчик Миша, 14.04.2005! *ДЕВОЧКА* ♂18♂ amazono4ka, Ирина, ♥ ПДР 15 апреля детей нет,очень хочется девочку)) *МАЛЬЧИК* ♂19♀ Побегожик, Таня, ♥ ПДР 15 апреля у нас будет сюрпризик! ♂20♂ Motylek, Елена, ♥ ПДР 16 апреля Сейчас я просто хочу стать Мамой! Муж уверен что будет сын, нет, дочка будет *МАЛЬЧИК* ♀21♀ vensi ♥ ПДР 17 апреля сынуля, год и пять, Натанэль *ДЕВОЧКА* ♀22♂ Шац, Олеся, ♥ ПДР 17 апреля ♀23♂ belka}}} ♥ ПДР 17 апреля У меня сын Илья 31.07.2006 В пузике надеюсь,что девочка, а предчуствий пока никаких нет. ♂24♂ One Caress, Екатерина ♥ ПДР 17 апреля Уже есть сыночек мартёнок 2005года Эрик. Думаю, что второй будет девочка. *МАЛЬЧИК* ♀25♂ newBird, Мила ♥ ПДР 17 апреля Первенец - дочка, возраст - 1,8. ♀26♀ Caнечка, Александра ♥ ПДР 18 апреля беременность первая. *ДЕВОЧКА* ♂27♂ Туча, Людмила, ♥ ПДР 18 апреля беременность первая *МАЛЬЧИК* ♂28♂ iersiniya, Марина, ♥ ПДР 18 апреля дочка Екатерина 19.05.2006 (1,3 г) *МАЛЬЧИК* ♀29♂ smitt, Лена ♥ ПДР 18 апреля есть двое сыновей Егор 05.1997 и Глеб 02.2004 очень очень хочу и надеюсь, что будет маленькая принцесса ♂30♂ Marik@, Марина, ♥ ПДР 18 апреля Есть сыночек Алексей октябрь 2004 очень надеемся на дочу *МАЛЬЧИК* ♀31♂ Кримхильда, Оксана ♥ ПДР 18 апреля Есть дочь, Вероничка. *ДЕВОЧКА* ♀32♂ Li_Tea, Татьяна, ♥ ПДР 19 апреля У меня есть дочка, 7 лет А в пузике, для комплекта не хватает мальчика, но хочется почему то девочку. *ДЕВОЧКА* ♀33♂ naymka, Наташа, ♥ ПДР 20 апреля Есть дочь Николь, (29.09.01) ♀34♂ полярное сияние, Женя ♥ ПДР 20 апреля малыш будет первый. ♀35♂ Нюсюня, Инна, ♥ ПДР 20 апреля Я жду третьего, а вообще у нас с мужем на двоих 4 мальчика 25, 17, 6 и 2,5 лет. Может хоть на этот раз нас боженька порадует доченькой? ♀36♂ Сони, Лена, ♥ ПДР 20 апреля Ждем первенца. ♂37♂ Дионисия, Татьяна, ♥ ПДР 20 апреля *МАЛЬЧИК* ♂38♂ ПростоКсюша, Оксана, ♥ ПДР 21 апреля беременность первая и очень желанная. *МАЛЬЧИК* ♂39♂ Хвостатик ♥ ПДР 21 апреля *МАЛЬЧИК* ♂40♂ Курносик, Катя, ♥ ПДР 21 апреля *МАЛЬЧИК* + *МАЛЬЧИК* ♂41♂ НэнсиДрю ♥ ПДР 22 апреля Очень надеюсь что у меня там двое - мальчик и девочка *МАЛЬЧИК* ♂42♂ nusha 16, ♥ ПДР 23 апреля *МАЛЬЧИК* ♀43♂ Kаjakas, Светлана ♥ ПДР 23 апреля Двое уже есть, 14 и 4 г. ♀44♀ Kalyaka ♥ ПДР 24 апреля Первой дочке 3 годика в апреле будет *ДЕВОЧКА* ♂45♂ Хитрая Лиса, Алла, ♥ ПДР 25 апреля дочка Таня 09.02.1995г (12,5 лет) сын Федя 26.04.2006 (1 год 4 мес) *МАЛЬЧИК* ♀46♀ Yoko, Света, ♥ ПДР 26 апреля есть дочка Соня 2004 г *ДЕВОЧКА* ♀47♂ besure, Вера ♥ ПДР 26 апреля ♀48♀ Kateriusha, Катя, ♥ ПДР 27 апреля это наш первенец *ДЕВОЧКА* ♀49♂ marla_f, Инесса, ♥ ПДР 28 апреля ♀50♀ Меtla, Элла ♥ ПДР 28 апреля Есть сынок Алеша 1,8. Хочу еще мальчика но чую, что деффчонка будет *ДЕВОЧКА* ♀51♂ Натта, Наташа, ♥ ПДР 29 апреля У меня уже есть доча Дашенька, родилась 13 февраля 2004 г. думаю, что в пузике сидит мальчишка. ♀52♀ Devyatka, Анна ♥ ПДР 29 апреля Дочке 5 лет, в феврале будет 6. *ДЕВОЧКА*
НАШИ МАЛЫШИ
04 Apr 2008, 11:26
У НАС УЖЕ 8 МАЛЫШЕЙ! 2 мальчика и 6 девочек *МАРТ* 5 марта 19.40, Aspet (ПДР 3-5 апреля) девочка Валюша вес 2900, рост 49 см 8/9 апгар (ЕР) 10 марта, Инна (Milkshake) (ПДР 12.04.08) мальчик Николя вес 3.100, рост 50 см (ЕР) 13 марта, Таня (Ya_Tanyusha) (ПДР 8 апреля) девочка Виталия вес 2.642, рост 47 см (ЕР) 18 марта, Марго (Мухорямочка) (ПДР 1 апреля) девочка вес 3400, рост 50 см 8/9 апгар (ЕР) 18 марта 18.25, Мария (Marusik) (ПДР 5 апреля) мальчик вес 3100, рост 52 см 31 марта, Мария (Маня) (ПДР 8 апреля) девочка Виктория вес 4.550, рост 56 см. *АПРЕЛЬ* 01 апреля 01.49, Галина (Ич-ич) (ПДР 10 апреля) девочка Аня Меркель вес 3340, рост 48 см 03 апреля 4.40, Татьяна (Тануха) (ПДР 9 Апреля) девочка вес 3660, рост 54 см
НАШИ МАЛЫШИ NEW!
06 Apr 2008, 10:41
У НАС УЖЕ 10 МАЛЫШЕЙ! 3 мальчика и 7 девочек *МАРТ* 5 марта 19.40, Aspet (ПДР 3-5 апреля) девочка Валюша вес 2900, рост 49 см 8/9 апгар (ЕР) 10 марта, Инна (Milkshake) (ПДР 12.04.08) мальчик Николя вес 3.100, рост 50 см (ЕР) 13 марта, Таня (Ya_Tanyusha) (ПДР 8 апреля) девочка Виталия вес 2.642, рост 47 см (ЕР) 18 марта, Марго (Мухорямочка) (ПДР 1 апреля) девочка вес 3400, рост 50 см 8/9 апгар (ЕР) 18 марта 18.25, Мария (Marusik) (ПДР 5 апреля) мальчик вес 3100, рост 52 см 31 марта, Мария (Маня) (ПДР 8 апреля) девочка Виктория вес 4.550, рост 56 см. КС *АПРЕЛЬ* 1 апреля 01:49, Галина (Ич-ич) (ПДР 10 апреля) девочка Аня Меркель вес 3340, рост 48 см ЕР 1 апреля 05:10, Настя (Принцесса на горошинe) (ПДР 11 апреля) девочка, вес 3.590 рост 51 см ЕР 2 апреля, Вика (ВикториЯ) (ПДР 4 апреля) мальчик Филипп вес 3.420 КС 3 апреля 4.40, Татьяна (Тануха) (ПДР 9 Апреля) девочка вес 3660, рост 54 см ЕР
НАШ САЙТ
04 Apr 2008, 11:27
http://aprilis2008.narod.ru/index.htmll Кто хочет внести изменения (фото, данные в табличку), отвечайте на это сообщение. И высылайте фото на midnightbaby@yandex.ru Для таблички веса важно указывать текущую неделю!! На время профилактических работ на Еве, общаемся в нашем чате!
04 Apr 2008, 20:19
повтор - 38 недель - 84 кг...
НАШИ КОНТАКТЫ
04 Apr 2008, 11:28
Оставляем телефоны для связи на почте сайта aprilis2008@yandex.ru Пароль на почту есть у Midnightbaby, пруЖинки, Мани и naymka, по надобности спрашивайте у них!
АДРЕСА
04 Apr 2008, 11:29
пруЖинка Митино кошечка Ближнее Подмосковье, метро Теплый Стан Кримхильда Мытищи. Метро Медведково Маня Северное Чертаново ЮАО Принцесса на горошинe Тушино sel45 Бирюлево Восточное amazono4ka м.Проспект Вернадского Арвин Южное Бутово Мухорямочка Марьино One Caress Нижегородский р-н и в Орехово-Борисово часто бываю iersiniya Теплый Стан Li_Tea Ясенево Туча Королёв. Мос.Область Marik@ Тверской Irishik Ясенево Побегожик Чертаново Devyatka Юго-Западная Marusiк Щукинская Smitt Братеево Санечка м.Аэропорт Kalyaka м. Проспект Мира Дионисия Бирюлево Восточное Elanor Казань / Москва м. Ленинский пр-т Ольга Кор. Гольяново aspet Четраново-Центральное ДОПОЛНЯЙТЕ СВОИ!
ССЫЛКИ ПРО ГВ
04 Apr 2008, 11:30
Устраиваемся поудобнее http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position.htmll Подаем грудь удобно http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/supprt.htmll Техника правильного прикладывания к груди http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.htmll Основные правила грудного вскармливания. http://rojana.ru/content/view/1077/267/ Питание и питьевой режим кормящей матери http://rojana.ru/content/view/1393/267/ Пустышка. Можно ли без нее обойтись? http://rojana.ru/content/view/1076/267/ Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое? http://rojana.ru/content/view/1075/267/ Кормить по требованию ребенка. Что это такое? http://rojana.ru/content/view/1074/267/ Первые проблемы с пищеварением при грудном вскармливании http://rojana.ru/content/view/1073/267/ Организация грудного вскармливания в родильном доме http://rojana.ru/content/view/1072/267/ Организация грудного вскармливания после кесарева сечения http://rojana.ru/content/view/1071/267/ Любимые заболевания здорового новорожденного http://rojana.ru/content/view/1062/267/ Ну и остальное там посмотрите, если заинтересует http://rojana.ru/content/view/1047/247/ Что значит правильно организованное грудное вскармливание? http://mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=3 Жизнь детишек без пустышек http://rastim-baby.ru/rubrics/156/?aid=419 Рекомендации по грудному вскармливанию у детей с пищевой аллергией http://www.solvay-pharma.ru/articles/article.aspx?id=1887&rid=110 Млечный путь - история о переходе на ИВ в 4 месяца и последующем полном возврате на грудь... в 1,5 года; история удивительной любви и настойчивости http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=280&&tid=637 <> target='_blank' href='http://breastfeeding.narod.ru/ МОЛОЗИВО:'>http://breastfeeding.narod.ru/ МОЛОЗИВО: <> ПЕРВАЯ ПИЩА В ЭТОМ МИРЕ в чем ценность молозива? как все начинается? чем опасен докорм смесью? хватает ли ребенку молозива? В чем ценность молозива? Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока, очень богато лейкоцитами и другими антиинфекционными белками. Лейкоциты - защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. Поэтому специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к груди сразу после родов малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций. Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи. Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровую кишечную флору. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составу к материнскому молоку. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцу усваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искусственно добавленное железо в смеси. По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз. Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. При этом молозиво по сравнению со зрелым молоком очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% - это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Количество молозива может быть разным, но в любом случае благодаря повышенной питательности его хватает только что родившемуся человечку. Воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновенную адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко. Как все начинается? Если у мамы есть возможность, то лучше всего приложить кроху к груди через 15-30 минут после рождения, и дать пососать подольше (около 20 минут на каждую грудь). Как раз в этот период малыш немного приходит в себя после родов и начинает проявлять поисковое поведение - искать мамину грудь. Он пытается поднять головку, открывает ротик, высовывает язычок. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает буквально ползти к груди! Однако не стоит ждать чудес от природы – здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской груди, но это стоит ему очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтому, конечно, лучше помочь ему получить желаемое. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать. Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к груди. Именно правильному прикладыванию надо уделять основное внимание в первые дни жизни. Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок указывал бы ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой, чтобы большой палец был сверху, там, где нос ребенка, а указательный и остальные - снизу, параллельно нижней губке малыша. Указательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот - как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании оказываются вывернуты наружу. Чаще всего в первый день после родов грудь мягкая на ощупь и кажется пустой. Молозива выделяется совсем немного, хотя у некоторых женщин оно может потихоньку вытекать из груди само, а кто-то, наоборот, с трудом выдавливает единственную капельку. О действительном количестве молозива и тем более молока в будущем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидуальных особенностей строения груди. По-разному ведут себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой груди всего 5-7 раз в сутки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, уже с первых суток жизни просят мамину грудь очень часто. Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сутки жизни, при условии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие малыши внезапно начинают требовать приложиться буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди и изменившимся движениям ротика у мамы начинается выработка молока. И именно в этот момент молодые мамы часто пугаются, что кроха «голодает», и бегут за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибудь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких случаях и отрывает от груди – не плакал. Но стоит ли это делать, если у мамы есть возможность прикладывать ребенка к груди? Чем опасен докорм смесью? Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается. При этом докорм смесью совсем небезобиден, особенно если смесь заменяет собой молозиво и оказывается первым, что получил новорожденный кроха. В материалах по теме Всемирной Недели грудного вскармливания-2008 – «Кормление грудью в первый час после родов спасло бы миллион жизней» - есть следующие данные. Одно из проведенных исследований четко показало, что 41% всех детей, кто умер в период со 2 по 28 день жизни, могли быть спасены простым вмешательством: началом кормления грудью в течение первого часа после рождения. То, какую именно пищу получает новорожденный младенец, оказывает прямое влияние развитие кишечной микрофлоры. Кормящиеся грудью имеют более низкую кислотную среду в кишечнике - приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтому дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чувствительность к белку коровьего молока. У детей, кормящихся грудью, при докорме смесью кислотность оказывается средней - 5.7-6.0 pH в течение первых четырех недель, к полутора месяцам она уменьшается до 5.45 pH. К сожалению, кишечная флора при таких условиях развивается очень похоже на ту, что возникает при кормлении смесью – очень неустойчивая, с преобладанием патогенной. Даже одно кормление смесью в сутки, но регулярное, быстро приводит к тому, что развивается дисбаланс кишечной флоры - быстро повышается число энтеробактерий и энтерококков, растет количество клостридий и анаэробных стрептококков. Это то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама будет придерживаться исключительно грудного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительную флору в кишечнике, потребуется от двух до четырех недель. Помимо нарушения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще получать молозиво, повышает вероятность трудностей с грудью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарубежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью. Вместе с тем бывают, конечно, случаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую, чтобы попросить там «всего одну бутылочку смеси». Но хватает ли ему все-таки молозива? И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследует недавно родивших мам. И тут важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид. Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония – первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм. Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в трое суток – 3-4 раза, и так далее. Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью. Можете обращаться к пруЖинке по вопросам ГВ. Например, стучитесь в аську 478-846-081 В ящике я оставила свои телефоны, мобильнывй и домашний, по ним тоже можно звонить. Лучше сперва отправить смс на мобильный, а потом, после моего ответа, звонить на домашний. По мобильному у меня дома связь очень плохая.
ЕЩЕ ГВ
04 Apr 2008, 11:31
почему новорожденные подолгу сосут? как влияют антибиотики на детский стул? компенсируется ли отсутствие прикладывания сразу после родов? что делать, если прикорм сопровождается высыпаниями? вредно ли кормление одной грудью? какая часть женщин неспособна на кормление грудью? почему ребенок может плакать во время кормления? У меня в роддоме была следующая ситуация. Родила я ребенка ночью в срок. На следующий день прикладывала к груди каждые 3-4 часа (правда, приходилось его будить т.к. он постоянно спал). И на следующую ночь он сосал грудь с 00.00 до 5.00 утра, когда я его отрывала от груди он кричал. Я сделала вывод, что у меня нет молока, нашла смесь и накормила его, после чего он уснул. Объясните пожалуйста поведение младенца. Почему он сосал грудь без перерыва? Может я его неправильно приложила и он не мог насытиться? Александра. - Ребенок просит грудь всегда, когда его что-то беспокоит. Младенцам первых дней жизни также свойственно активное сосание груди, когда они готовы принимать уже не молозиво, а материнское молоко - таким образом они стимулируют грудь на его производство. Если Вы нервничали от того, что ребенок сосал так долго, то ребенок чувствовал Вашу нервозность и это усиливало его собственное беспокойство, он продолжал сосать, чтобы успокоиться. Не исключено также не совсем правильное прикладывание - если кормление было болезненным, то это действительно так. Такое длительное сосание говорит не о том, что у матери нет молока, а о том, что ребенка что-то беспокоит. Когда Вы отрывали его от груди, малыш воспринимал это как нежелание предоставить ему поддержку. Смесь же, как мы уже писали, переваривается тяжело, и ребенок, получив смесь, засыпает не потому, что раньше он был голоден, а потому, что у организма не остается больше сил ни на что, кроме переваривания смеси. Здравствуйте, нашему сыночку 8 дней, 3 дня назад пришло молоко, он может сосать в течении часа, но при взвешивании выясняется, что отсосал 15-20 грамм, плачет, приходится докармливать смесью. Как можно увеличить количество молока, мне предлагают постоянно сцеживаться, нужен ли молокоотсос в массажных или других целях, что делать? - Такие длительные сосания, как правило, говорят о неэффективном прикладывании. В Вашем случае, чтобы ситуацию улучшить, нужно постараться перейти на асимметричное прикладывание. Подробно эта техника описана здесь - http://breastfeeding.narod.ru/latch.htmll и там же есть ссылка на анимированную картинку; надеюсь, так Вам легче будет справиться. Контрольные взвешивания после кормления давно не используются, так как это нервирует и мать, и ребенка, это в свою очередь приводит к ухудшению оттока молока и не очень хорошему набору веса. Самый действенный способ увеличить количество молока - это исправить прикладывание к груди и кормить ребенка почаще (ориентироваться на первое требование - повороты головки из стороны в сторону и раскрывание ротика; максимальный перерыв между кормлениями - 3 часа днем, 5 часов ночью). Если же Вы считаете, что докорм необходим, то, действительно, можно использовать молокоотсос, чтобы докармливать ребенка не смесью, а сцеженным молоком, обеспечивая тем самым дополнительную стимуляцию груди. Молокоотсос, который лучше всего подходит для стимуляции лактации на первом месяце жизни ребенка - это двухфазный молокоотсос Harmony ("Медела". Также, если докармливать ребенка, то лучше не из бутылки, потому что это портит прикладывание ребенка к груди и увеличивает риск отказа от груди. О различных способах докорма, альтернативных бутылке, можно прочитать по этой ссылке: http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=515 У меня возникла следующая проблема. Моей дочке две недели и единственным средством успокоить ее стала моя грудь. Она может плакать часами напролет, пока не приложишь ее к груди. При этом она сухая, сытая и у нее ничего не болит. И у груди она не ест, а именно сосет ее как пустышку часами. Посоветуйте, что мне делать. Я боюсь, что такие долгие и частые сосания приведут к трещинам сосков и, кроме того, мне тоже нужно когда-то отдыхать. Анастасия. - Прежде всего, убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди. Правильное прикладывание максимально подробно, пошагово и с картинками, описано здесь: http://breastfeeding.narod.ru/latch.htmll При правильном прикладывании частые кормления не принесут груди никакого вреда. Затем, то, что Вы пишете, что дочка "плачет часами напролет, пока не приложишь ее к груди", дает основания предполагать, что Вы часами не прикладываете к груди ребенка, который в этом нуждается. При этом единственное, в чем Вы действительно можете быть уверены - это в том, что дочка сухая. Сытая ли она и болит у нее что-нибудь или нет - Вы никак знать не можете. Врачи-национальные эксперты по грудному вскармливанию говорят, что первой реакцией на плач ребенка должно быть прикладывание к груди, и только если ребенок не успокаивается – поиск других причин для плача. А у Вас почему-то выходит наоборот - создается впечатление, что Вы готовы часами терпеть детский плач, лишь бы не прикладывать к груди. Разумеется, когда Вы дочку все-таки прикладываете, она старается "насосаться впрок", хотя бы потому, что не уверена, приложите ли Вы ее в следующий раз, когда ей это будет нужно. Вы должны понимать, что этим Вы ставите дочку в условия постоянного стресса и тем самым наносите вред здоровью ребенка. Рано или поздно каждой матери приходится определяться с приоритетами - здоровье ребенка или какие-то свои соображения. По этому вопросу можно также прочитать статьи о кормлении по требованию: http://akev.ru/content/view/91/52/ , http://akev.ru/content/view/62/52/ , http://akev.ru/content/view/103/52/ Спасибо за полезную рассылку, жаль что я не подписалась месяце так на пятом беременности, сколько всего полезного бы узнала заранее! Моему сыночку три месяца, родились мы маловесные, 2400, сейчас 5200, на ГВ, кормимся по требованию. Месяц назад болели ОРВИ, лежали в больнице, кололи антибиотики. После этого пили бифидум-бактерин, мезим и бифиформ (20 дней), потому что стал плохой стул (водянистый, с комочками, кол-во 5-6 раз в сутки). Стул наладился, но как только перестали пить лекарства - опять стал водянистый. Может проблема в моем молоке, я что-то не то ем??? Или это все последствия антибиотиков? Что делать, обратится к врачу? Моему педиатру не очень доверяю, она женщина хорошая, но советской закалки - все меня уговаривала малыша смесью докармливать (причем сначала давать смесь, потом грудь!), по режиму, да водичкой поить !!! Марина. - Да, расстройство стула - одно из самых частых последствий использования антибиотиков. К сожалению, у маленьких детей это иногда сказывается довольно долго. Если стул - это все, что Вас тревожит, попробуйте внести небольшую корректировку в свою диету - есть побольше каш, зернового хлеба, уменьшить количество молока, сливок, сгущенки (если, конечно, все это в Вашем меню присутствует). Иногда в подобных случаях помогает прием Линекса - содержимое капсулы растворяется в небольшом количестве сцеженного молока и пару раз в день с ложечки выпаивается малышу. Причем, если в ближайшее время лучше не станет – через несколько месяцев ситуация все равно стабилизируется сама собой, особенно если прикорм начинать, как предлагают современные рекомендации, не ранее 6 месяцев и с каш. Очень прошу Вас поделиться своим профессиональным мнением по такой проблеме. Когда я собралась рожать свою доченьку, про прикладывание ребенка к груди в первые полчаса слышала, но особенного значения этому моменту не придала. Поэтому когда Таисия родилась и мне принесли ее в палату, грудь я ей не давала. Потом я заболела ОРЗ и три дня после родов ее кормили из бутылки. Только позднее прочитала многочисленные комментарии специалистов о том, насколько важно именно первое прикладывание и какой огромный отпечаток накладывает это на всю последующую жизнь ребенка! Подскажите, можно ли каким-то образом нейтрализовать тот вред, который я причинила своей малышке? Я уже вся истерзалась по этому поводу. Дочке скоро исполнится пять месяцев, кормлю ее по требованию, прибавка в весе нормальная, сейчас развитие полностью соответствует возрасту. Заранее благодарна. Наталья - Не переживайте по этому поводу очень сильно - если здоровье Вашей доченьки сейчас в порядке и Вы кормите ее грудью, то считайте, что возможный вред Вы уже нейтрализовали. Человеческий организм и тем более человеческая психика очень гибки и способны приспособиться ко многому. Безусловно, первые часы и дни жизни имеют большое значение, особенно - с точки зрения возможности наладить полноценное грудное вскармливание. Но, действительно, не у всех все получается так, как хотелось бы. Вы, возможно, удивитесь, но у многих консультантов по естественному вскармливанию был опыт раздельного пребывания со своими детками в родильном доме, а некоторые даже довольно долго кормили своих детей смесью. И это не мешает им быть любящими мамами и активными пропагандистками грудного вскармливания, потому что упущенные возможности должны служить не для того, чтобы на них зацикливаться, а для того, чтобы делать выводы на будущее. Ведь раздельное пребывание в роддоме и докорм смесью - это не приговор, а один из факторов риска, которые действительно можно нейтрализовать материнскими любовью и заботой! Поэтому не терзайтесь, а просто любите свою доченьку, и дай Вам Бог более благополучного начала уже с другим малышом Дочке почти 11 месяцев. Все попытки введения прикорма заканчивались высыпаниями. Знакомый врач, наш гомеопат, консультант по ГВ - все говорили, что нельзя вводить прикорм если у ребёнка проблемы со здоровьем. Мы ждали, лечились у гомеопата, доця была исключительно на ГВ, чего ей было достаточно. Недавно попробовала дать ей кабачок - высыпаний нет, дала картошечку - тоже нормально. Но старые шелушения ещё не сошли и иногда обостряются, хотя и не сильно и главное - я уже не понимаю от чего. Мой главный вопрос - есть ли какие-то особенности столь позднего введения прикорма? Какими темпами его вводить? Стоит ли измельчать пищу? Что делать, если высыпания краснеют (гомеопат говорит на 1,5 недели переходить на одно ГВ, но я больше не могу ((( У всех детки уже и мясо кушают, и фрукты едят, а я боюсь кабачок дать, а нам почти год! Я понимаю, что вопрос довольно медицинский и может быть не в вашей компетенции, но буду благодарна за любой совет и комментарий! Александра. - Прежде всего, предлагаем Вам самой не волноваться по поводу такого "запоздавшего" прикорма. С темпами особенно не торопитесь, малыши на естественном вскармливании все равно начинают съедать заметные порции пищи только после года, причем чаще всего - только в возрасте 1,3-1,6 года. Своего ребенка с другими сравнивать не стоит, Ваш все равно самый лучший ) На самом деле, слишком активное введение прикорма свойственно детям на искусственном вскармливании и имеет свои опасности, причем отложенные во времени. Старайтесь следовать просто сигналам дочкиного организма и ее интересу к еде. Ведь если Вы видите своими глазами, что вред перевешивает пользу - стоит ли переживать, что дочка не съедает столько, сколько другие дети? Каждый ребенок уникален, это на самом деле так. Измельчать еду до года все-таки обычно нужно, если следовать рекомендациям ВОЗ; лучше также дать возможность дочке питаться примерно тем же, чем и Вы сами, чтобы повысить ее интерес к еде. Начинать нужно всегда с очень небольших порций, буквально пара ложечек за раз, а дальше, если реакции нет - ориентироваться на интерес ребенка, причем всегда быть готовой к стратегии "два шага вперед, шаг назад". Моему ребёнку 1 год и 5 месяцев. На грудном вскармливании (помимо уже взрослой пищи). После года стала замечать, что правая грудь больше и как-то по привычке давала её чаще чем левую, в итоге на данный момент левая грудь маленькая, правая больше. Ребёнок когда сосёт правую иногда переключается сам на левую, но сосёт её секунды. Скажите, пожалуйста, вредно ли это для моего здоровья? Яна. - Нет, для здоровья это не вредно, но если все продолжать так, как сейчас - может получиться, что после окончания кормления правая грудь так и останется больше. Если Вы хотите изменить положение, старайтесь чаще предлагать левую грудь: начинать кормление с нее, давать на засыпание, когда малыш может долго в полусне посасывать, и т.п. Спасибо вам за рассылку: вы так хорошо и подробно расписываете физиологические процессы, происходящие в нашем женском организме. У меня такой вопрос. Я видела информацию, что 2 (в некоторых источниках 3 %) женщин действительно не способны кормить. Как правило, пишут, у таких женщин серьезные проблемы с эндокринной системой. А каковы признаки? Как понять, что ты не относишься к этим 2-3%? Молока нет совсем? Или есть, но его мало? Какие дополнительные факторы могут быть: проблемы с зачатием (гормональная проблемы), какие-то конкретные заболевания? Маргарита. - Мы опираемся на ВОЗовские данные, которые говорят о том, что в современном обществе не способны вскормить своего ребенка грудью около 3% женщин (хотя часть из них способа на смешанное вскармливание, то есть грудное плюс докорм смесью). В то же время интересно отметить, что в традиционных культурах таких проблем нет в принципе: так, исследование ВОЗ в Нигерии и Заире выявило, что из 3898 матерей ни у одной не было трудностей с лактацией. Когда кормление грудью становится вопросом выживания, распространенные у нас сложности не возникают вообще. Тем не менее, если говорить о том, с чем реально приходится иметь дело в нашем обществе, то серьезные проблемы с эндокринной системой - только одна из возможных причин. Другими причинами могут стать, например, тяжелые наследственные заболевания - но если бы они у Вас были, Вы бы знали об этом наверняка. Проблемы с зачатием и в особенности с вынашиванием ребенка тоже нередко могут указывать на сложности со вскармливанием, но на практике это не "приговор", а фактор риска, который при грамотном подходе мамы почти всегда удается преодолеть совсем либо по крайней мере наладить смешанное вскармливание. В других случаях, если у мамы при совместном пребывании с ребенком и достаточно частом его кормлении значительно откладывается приход молока, нужно постараться получить консультацию у компетентного специалиста, который и постарается определить причину явления (часто это проблемы именно организации грудного вскармливания, а не здоровья мамы). Я уже однажды обращалась к вам с вопросом и вы мне очень помогли! Спасибо! Теперь мне снова нужен ваш совет! Моему сыну 5 месяцев, кормлю грудью и даю соки, пюре, немного каши (пока только гречневую)! Проблема в том, что часто во время кормления грудью сын начинает сильно потеть, у него краснеет голова и он начинает кричать, будто ему очень трудно сосать! Но при этом молоко течет нормально, он даже захлебывается иногда! Помогите понять, в чем причина такого поведения и как это исправить! Заранее благодарю за поддержку, Наталья. Отвечает консультант АКЕВ в Раменском Наталья Котлярова: - Давайте попробуем разобраться в причинах такого поведения Вашего сынишки. Если малыш беспокоится именно во время кормления, то это может быть вызвано болезненностью в ротике. Обратите внимание, нет ли у ребенка молочницы во рту (белого творожистого налета на языке, небе или деснах). Проверьте, не беспокоят ли ребенка ушки (боль в ушах обычно тоже мешает кормлению) - это можно сделать, осторожно надавив на козелок - выступающий хрящик, который прикрывает ушную раковину; если ребенок реагирует на это резким криком, то, возможно, причина в этом, и нужно проконсультироваться у лора. В возрасте Вашего ребенка беспокойство или плач во время кормления можно списать на приближающиеся зубки. Некоторые детки бурно реагируют на дискомфорт в деснах. Посмотрите - не набухли ли десенки, оцените поведение ребенка в целом (все тянет в рот, капризничает, у него повышенное слюноотделение) и если это так, попробуйте перед кормлением воспользоваться специальными гелями или охлаждающими кольцами - прорезывателями для уменьшения болезненности десен. Насчет того, что ребенку трудно сосать - такое может быть, если Вы предлагаете ему сок из бутылочки. Это влияет на правильность захвата груди ребенком, так как механизмы сосания груди и соски отличаются. Малыш, привыкший к бутылке, пытается захватить грудь так же, как и бутылочную соску, а с таким захватом высосать молоко довольно трудно. Поэтому, если Вы приняли решение угостить ребенка соком или другим напитком, лучше всего сразу приучать его к питью из чашки. Про введение прикорма и допаивание подробней Вы можете прочитать здесь - http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll Потливость ребенка во время кормления может быть просто признаком старательного сосания. Многие мамы замечают такую особенность своих деток, однако все же совсем не лишне указать на это Вашему педиатру. Мучает такой вопрос. Дочке 4.5 месяца. Очень тревожит беспокойное поведение на груди. Ребенок плачет, выгибается. Такое поведение наблюдается последние несколько недель. Есть проблемы с газиками. Делаем массаж и даем плантекс. Это выгибание на груди похоже на газики, но точно не знаю. Молока стало меньше, так как активность сосания существенно сократилась. Стараюсь поддержать уровень количества молока. Даже, когда грудь полная, поведение тоже беспокойное. Есть также слюноотделение, ручки все время во рту. может это зуб? может ли вести себя так ребенок из-за зуба? Марина. Отвечает Лина Фонарева, член АКЕВ из Калуги: - Прежде всего Вам нужно успокоиться, потому что связь между мамой и ребенком очень тесная и малышка может "считывать" Ваше состояние и беспокоиться. Обычно материнское сердце и интуиция подсказывает верно. Действительно, одной из причин такого поведения ребенка могут быть режущиеся зубки. Известно, что у грудничков они начинают резаться раньше (хотя это и не правило). Попробуйте начать использовать грызунки (сейчас в продаже есть наполненные жидкостью. Их можно охладить и предложить грызть ребенку). А также рекомендуется "Калгель" гель для десенок - как раз для таких ситуаций. Продолжайте кормить ребенка, грудное вскармливание оказывает положительное влияние на развитие постоянных зубов, на формирование правильного прикуса и устранение гипоплазии нижней челюсти (недоразвитие). Информации по Вашей ситуации не очень много (как кормите, какие прибавки веса, используете ли сцеживание, пустышки и т.д..), поэтому давайте попробуем исключить и другие причины. Проверьте, правильно ли Ваш малыш захватывает сосок, не глотает ли воздух во время кормления. Кормите малыша так, чтобы его голый животик прислонялся к вашему обнаженному телу - тепло помогает отхождению газов, положите его животом на согретые пеленки. За 15 мин. до кормления выкладывайте малыша на живот - вес тела и тепло помогают отхождению газов. Тогда же сделайте массаж животика - погладьте его по часовой стрелке. Возможно, Вы часто меняете грудь, ребенок получает только переднее молоко, богатое лактозой, что может быть причиной газиков/колик. Если ребенок будет дольше оставаться у одной груди, то он получит больше богатого жирами позднего молока. Также, при частой смене груди, ребенок привыкает, что молоко (переднее) льется само, и многие детки отказываются сосать, выгибаются, когда приходится потрудиться, высасывая густое заднее молочко. Может помочь, если Вы будете пить меньше кофе и чая и других напитков, содержащих кофеин; если Вы перестанет употреблять коровье молоко и другие молочные продукты или другую пищу, которая может вызвать аллергию (соя, бобовые, яйца). Попробуйте не употреблять эти продукты в течение недели. Если ребенок стал плакать меньше, то продолжайте избегать употребления этих продуктов. Если же ребенок продолжает плакать столько, сколько и раньше, то тогда эти специфические продукты не были причиной плача. Вы можете снова употреблять их. С 4 мес. начинается ложный отказ от груди – ребенок, когда сосет, отворачивается, что-то рассматривает. Это «игра». Он очень обижается, если мама в этот момент прячет сисю (отрабатывает чувство собственной важности, подтверждение надежности мамы). Если мама эту игру принимает, то этот этап проходит нормально. Если контакт был нарушен, то начинаются отказы. На всякий случай проверьте, нет у ребенка молочницы во рту, заложенности носа. Избегайте резких запахов духов, дезодоранта. Во время менструаций, а иногда и до них, а также во время беременности вкус молока может измениться. Субъективные ощущения "мало молока, грудь не наполняется" часто не являются истинным признаком недостаточности молока. Напомним, что о достаточности молока для ребенка мы судим по пописам (8 - 12 в сутки и более) и по прибавкам в весе. Если Вам кажется, что ребенок голодает, можете сцедить молоко и покормить ребенка из чашки/ложки. Избегайте кормления из бутылочки, использования каких бы то ни было успокоителей (сОсок/пустышек), чтобы не допустить "путаницы сосков". Продолжайте часто держать ребенка на руках и обеспечивать контакт кожа -к -коже не только тогда, когда Вы кормите; продолжайте спать с ребенком - ребенок может больше захотеть сосать грудь, когда он сонный; попробуйте сцедить немного молока ребенку в рот, чтобы заинтересовать его; избегайте при кормлении надавливания на головку ребенка сзади.
ПРО ПУСТЫШКУ
04 Apr 2008, 11:32
Про пустышку Поддержите меня пожалуйста, я не даю ребёнку соску, но свекровь и муж упорно настаивают на этом!!! Заранее благодарна! Елена. - С удовольствием поддержим Чаще всего бывает как раз наоборот: мамы, даже понимая, что ребенок объективно не нуждается в соске (чаще всего просто выплевывает при попытке дать) очень быстро сдаются под напором родственников, которые просто не представляют, как это может быть, чтобы ребенок рос без пустышки... Нужно сразу сказать, что все ведущие производители сосок и пустышек сегодня заявляют, что якобы именно их продукция не мешает, а то и помогает грудному вскармливанию, имеет особо физиологичную форму и т.п. Эти заявления - самая обыкновенная ложь в рекламных целях. Безопасных сосок не существует, и Всемирная Организация Здравоохранения настаивает на том, что отказ от использования бутылочных сосок и сосок-пустышек - это НЕОБХОДИМОЕ условие для нормального кормления грудью. Во многих зарубежных странах реклама сосок запрещена на государственном уровне именно потому, что это ложь, подрывающая необходимое для здоровья детей грудное вскармливание, но Россия во многих отношениях остается страной "дикого бизнеса" ( Заслуженный врач РФ, национальный эксперт по вопросам грудного вскармливания Татьяна Константиновна Бердикова приводит следующие десять доводов против сосок и пустышек: "1. Мышцы рта ребенка устают от соски и малыш меньше сосет грудь. 2. При кормлении ребенка через соску у мамы снижается выработка молока. 3. У младенца происходит "путаница сосков" и он может начать сосать грудь неправильно: перестает широко открывать рот, берет только сосок без ареолы и не получает молока, а впоследствии отказывается от груди и требует соску. 4. Любая соска есть источник инфекции. 5. Соски изготавливаются из чужеродного для ребенка материала с чужим вкусом и чужим запахом. Они могут нанести вред здоровью малыша. 6. У ребенка, сосущего пустышку, изменяется прикус, что может отразиться на его внешности в будущем: неправильный рост челюсти, кривые и больные зубы, неправильный прикус. 7. У ребенка могут сформироваться вредные привычки из-за желания постоянно что-то держать во рту и сосать, в том числе сигарету или трубку. 8. У детей, сосущих пустышку, нарушается правильное строение голосовых органов, а это приводит впоследствии к дефектам речи – развивается плохая дикция и хромает произношение. 9. Ребенок, нуждающийся в удовлетворении "сосательного рефлекса", получает комфорт не от пустышек, а от сосания именно материнской груди, теплого контакта с ней, защищенности, любви. 10. Пустышка замыкает ребенка на самом себе, у него снижается исследовательский интерес к миру. Доказана связь пустышек со случаями детского аутизма".
ДОПОЙ ВОДЫ + ССЫЛКИ
04 Apr 2008, 11:33
о допаивании водой ГРУДНИКИ И ВОДА Есть ли польза в допаивании водой? Как связаны вода и дисбактериоз? Что же делать, если ребенку жарко? Когда давать малышу воду? В последнее время мы получили несколько писем с вопросами о том, нужна ли вода деткам на грудном вскармливании, и если да, то сколько и в каких обстоятельствах. Когда-то мы уже касались этой темы, но с тех пор прошло два года, число подписчиков утроилось, и, похоже, проблема снова стала актуальна. Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители. Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же? Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы. Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше сосать грудь. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока. Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе необходимое количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот природную систему выработки молока – не обманешь… Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной - то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом. Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск? Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки. Давайте теперь рассмотрим аргументы тех, кто настаивает на необходимости давать крохе воду. «Вода помогает ликвидации младенческой желтухи» Желтуху вызывает билирубин, который является жирорастворимым ферментом. Не водорастворимым, а жирорастворимым. То есть с водой из организма не выводится, а выводится именно с молозивом и впоследствии с молоком, которые, в отличие от воды, содержат в оптимальной пропорции необходимые ребенку жиры. «Молоко – это такая же еда, как, например, каша. Голод надо удовлетворять едой, а жажду – питьём. Иначе ребенок получает лишние калории!» Вообще-то консистенция молока и каши совершенно различна. Молоко на 85-90% состоит из воды. Если бы взрослые постоянно питались столь же жидкой пищей, то предположений о том, что ее необходимо разжижать ещё больше, у них бы не возникало… Кроме того, до определенного возраста маленький ребенок вообще не делает различий между голодом и жаждой. Именно поэтому, как уже говорилось, вода создает у него чувство ложного насыщения, вытесняя материнское молоко. Смещаем акценты: поскольку получение воды не является биологически оправданным, то правильно говорить не о том, что малыш на исключительно грудном вскармливании получает «лишние калории», а о том, что ребенок, которого допаивают водой, необходимых ему калорий лишается. «Воду нужно давать, если на улице жарко, а в комнате сухой воздух» Действительно, летом допаивание аргументируют жарой, а зимой – сухостью воздуха в натопленном помещении. Однако по всему миру проводилось множество исследований в сухих и жарких странах (например, в Индии при температуре 35-40°C и влажности от 10 до 35%; в Пакистане при температуре 27.4-40.7° C и влажности от 24 до 77%; в тропиках при температуре от 4 до 41°C и влажности от 9 до 60%), которые однозначно показали, что дети, которым давали только грудь, страдали от обезвоживания меньше, чем те, что кормились только материнским молоком. Дело в том, что материнское молоко содержит в себе оптимальную концентрацию всех необходимых ребенку солей и минеральных веществ – к слову, если взрослый человек страдает от обезвоживания, ему тоже рекомендуется восстанавливать баланс влаги не простой водой, а раствором специально подобранных солей… Так что, если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! Малыш, который хочет пить, будет просто чаще просить мамину грудь. В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, а комнатный воздух сделает менее сухим пароувлажнитель или простой пульверизатор, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма… «Если ребенок болен, без воды не обойтись – она восстановит баланс влаги, поможет выведению вирусов с мочой, и в ней можно растворять лекарства» В перечисленном нет ни одной функции, с которой материнское молоко не справлялось бы лучше воды. То же лекарство, которое ребенок изо всех сил будет стараться выплюнуть разведенным в воде, он куда более благосклонно примет со сцеженным материнским молоком, которое еще и лучшему усвоению поможет. «Мой ребенок иногда успокаивается только получив бутылочку с водой» Ключевое слово здесь – «бутылочку». По множеству разных причин ребенку иногда хочется что-то пососать, но не мамину грудь. Два самых простых и безвредных способа успокоить малыша, которому именно сейчас недостаточно маминой груди – дать пососать чисто вымытый палец или просто укачать на сон, потому что чаще всего так ведут себя уставшие от дневных впечатлений дети перед засыпанием. «Всем хочется пить, и дети не исключение!» Существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев. Еще по теме выпуска можно прочитать статью «Принципы допаивания водой новорожденных на грудном вскармливании» - http://www.kormlenie.com.ua/mamam18.htmll Дорогие читатели и читательницы, мамочки и те, кто только собирается ими стать! Задавайте свои вопросы! Мы создали эту рассылку именно для того, чтобы помочь разобраться с любой непонятной ситуацией вокруг грудного вскармливания. Написать нам можно по адресу kormim@mail.ru Кроме того, можно задать свой вопрос на форуме Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию - http://akev.ru/forum/viewforum.php?f=33&sid=600346001218d06045e9a3333818bce9 Здоровья вам и вашим детям! Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул). В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж). -------------------------------------------------------------------------------- Всем, кто интересуется грудным вскармливанием, рекомендуем следующие сайты: http://www.akev.ru - сайт Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию; http://www.mother.ru/grudnoe - статьи специалистов по естественному вскармливанию и онлайн-консультации в режиме вопрос-ответ; http://gv.mamas.ru – очень много полезного для мам на сайте Иркутской группы поддержки грудного вскармливания; http://radugamama.ru - Московский центр "Радуга Материнства"; http://www.mama-city.ru - сайт «Мама-Сити – помощь и поддержка кормящим мамам» - статьи по кормлению грудью; http://www.kormlenie.ru - Санкт-Петербургская группа поддержки грудного вскармливания; www.gpev-nms.narod.ru – сайт Новомосковской группы поддержки грудного вскармливания – много познавательного из истории грудного вскармливания; http://breastfeeding.narod.ru сайт Виктории Нестеровой «Подсказки для кормящих мам»; http://www.rastem.ru/ - сайт центра «Растем вместе», г. Барнаул: статьи по грудному вскармливанию, лента новостей для мам, форум с консультированием по грудному вскармливанию и детскому развитию; http://www.ligamaterey.ru - сайт Лиги матерей Подмосковья; http://www.rojdenie.org/ и http://www.breastfeeding.org.ua – сайты украинских членов Ассоциации: статьи по грудному вскармливанию, педиатрии, психологии, консультации специалистов; http://www.orthomama.ru/contacts/bf_consult/index.php?p=2 - группа поддержки грудного вскармливания "Млекопитательница" г. Макеевка, Донецкая обл; http://detstvo-m.narod.ru/ - Объединенная группа поддержки естественного вскармливания "Молочное Детство" г. Минск; http://obereg-samara.narod.ru/nurse.html Самарская группа поддержки грудного вскармливания; http://www.rostovmama.ru/ и http://www.grudnoe.aaanet.ru/ Ростовский центр поддержки грудного вскармливания "Всегда рядом"; www.lamama.ru Группа поддержки материнства и грудного вскармливания "Ласковая мама", г.Тюмень; http://nimfa-mama.narod.ru/ - Челябинская группа поддержки грудного вскармливания; http://www.molochko.info/ - группа поддержки грудного вскармливания в Уфе; http://gvkostroma.narod.ru/ - группа поддержки грудного вскармливания в Костроме; http://forumgvlida.3bb.ru/ - форум группы поддержки естественного вскармливания г. Лида; http://www.lalecheleague.org/Russian.htmll - переводы статей Ла Лече Лиг Интернешнел (Международной Молочной Лиги), над которыми работали члены Ассоциации. Выложены в двух вариантах – rtf (открывается в текстовых редакторах) и pdf (Acrobat Reader); http://www.lyalech.narod.ru – ключевые темы, обсуждавшиеся в интернет-сообществе кормящих мам «Лялечка»; http://www.detki.de – статьи специалистов по грудному вскармливанию и данные Всемирной Организации Здравоохранения; http://www.omama.ru – «Оранжевая мама»: много интересной и полезной информации для мам, в том числе переводы зарубежных статей.
ГВ при раздельном прибывании
04 Apr 2008, 11:37
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРЕБЫВАНИИ В РОДДОМЕ В самом начале существования нашей рассылки мы уже поднимали эту тему, однако вновь присоединившиеся читательницы задают вопросы, и мы вновь рассказываем о налаживании кормления грудью, если мама и малыш оказываются разделены. Как старые традиции, так и последние медицинские данные говорят о том, что мама и малыш после родов должны находиться вместе. Но, к сожалению, не все российские роддома допускают у себя совместное пребывание мамы и ребенка, и кое-где ничего не меняется: так же, как и двадцать, тридцать, сорок лет назад после родов ребенка забирают у матери и затем привозят на кормление раз в три-три с половиной часа, с пяти-шестичасовым перерывом на ночь. Кроме того, даже в роддомах, работающим по передовым технологиям «Больниц, доброжелательных к ребенку», малыша могут забирать от мамы в связи с необходимостью лечебных процедур. Если вы оказались в таком положении, обязательно поинтересуйтесь у врачей, есть ли все-таки хоть какая-нибудь возможность проводить побольше времени со своим малышом. Это не «новомодная блажь», как нередко считают старшие родственницы, сами рожавшие в прошлом веке при соответствующем уровне развития медицины. У совместного пребывания с ребенком множество плюсов. Вот лишь некоторые из них: близость мамы с ребенком и кормление его по требованию запускает определенные гормональные процессы в материнском организме. Если мама не имеет возможности обнимать и кормить своего ребеночка, когда этого хочется им обоим, ее гормональный статус не получает соответствующих подкреплений. Поэтому даже при, казалось бы, сложной необходимости ухаживать за своим малышом, восстановление после родов быстрее происходит у мам, которые были вместе со своими малышами. А послеродовые депрессии намного чаще возникают, если в первые дни после рождения мама была разделена со своим ребеночком. Как показали исследования, застои молока, которых так боятся начинающие мамы, при совместном пребывании случаются в три раза реже, чем при кормлении по часам, и быстро проходят. По одному из исследований, к 5-му дню жизни масса тела при рождении восстанавливалась у 50% детей на совместном пребывании с мамой и лишь у 7% кормящихся по часам. К этому же времени их мамы вырабатывали за сутки 537 ±100 и 301 ±30 мл молока соответственно (разница почти в два раза!..). При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Разумеется, показатели здоровья этих малышей отличались в лучшую сторону. Однако, если уж вы оказываетесь отдельно от своего малыша, важно знать следующее. 1. Как скоро придет молоко, зависит в первую очередь от активности ребенка у груди, во вторую - от некоторых других факторов, в частности, от использования определенных медикаментов в родах. Средний срок прихода молока у женщин при раздельном содержании с ребенком - 3-й или 4-й день после родов; при кесаревом сечении - позже, при совместном содержании - раньше. Но это НЕ значит, что до прихода молока маме «кормить нечем и незачем»: молозиво, которого в груди относительно немного, очень ценно для малыша! В одном из следующих выпусков мы расскажем о пользе молозива подробнее, но со смесью это просто несравнимо. Поэтому, даже если на кормление ребенка принесли спящим, надо постараться приложить его к груди. Посмотрите на глазки малыша: если они неподвижны, то он находится в стадии глубокого сна, и разбудить его крайне сложно. Но вы можете хотя бы взять его на руки, чтобы он ощущал щечкой вашу грудь, чувствовал ваш запах. А когда веки спящего крохи начинают вздрагивать - значит, наступила фаза поверхностного сна, и самое время попытаться его разбудить для кормления. Выдавите капельку молока и поводите соском по губам ребенка; потеребите щечку или пяточку; нежно, без давления, погладьте спинку вверх и вниз по позвоночнику - все это стимулирует ребенка к тому, чтобы проснуться и попытаться взять грудь. 2. Практически всегда ребенка в детской докармливают. Обязательно узнайте, можно ли передавать в детскую сцеженное молоко. Увы, и это разрешается не всегда – часто врачи просто не хотят связываться с необходимостью стерилизации молока. Чаще всего для докорма используется смесь, и случается, что ребенка приносят сытым и потому в сосании не заинтересованным. Не расстраивайтесь, но сосредоточьтесь главным образом на том, чтобы выработать у ребенка правильное прикладывание к груди. Сейчас важно не столько количество съеденного (раз уж докармливание при раздельном пребывании, можно сказать, неизбежно), сколько качество прикладывания. Попросите, чтобы кто-то из медперсонала или опытная в кормлении мама оценили, правильно ли Ваш малыш берет грудь; и не забывайте, что отнимать грудь тоже нужно аккуратно и без боли. Подробная инструкция по правильному прикладыванию, например, здесь: http://breastfeeding.narod.ru/latch.htmll Если ребенок на вашем «свидании» сосать отказывался или сосал совсем мало - придется сцеживаться, чтобы стимулировать дальнейшую выработку молока. Ведь если малыш кормится слишком редко, то организм просто недополучает стимулов к достаточной выработке молока. Чтобы исправить положение, сцеживание происходит не на количество (молозиво может не сцеживаться совсем или сцеживаться очень мало), а на время: по 5-10 минут каждую грудь. Сцеживаться можно либо вручную, либо при помощи клинического молокоотсоса – узнайте у медперсонала, установлены ли они в вашем роддоме. Если сцеживаться вручную у вас не получается или кажется слишком утомительным, а клинического молокоотсоса в роддоме нет, то оптимальным выбором станет ручной молокоотсос с двухфазной системой сцеживания, имитирующей сосание ребенка. 3. Мамы, которые лежат отдельно от своих детей, как правило, с приходом молока испытывают серьезный дискомфорт: в отсутствие малыша, который мог бы облегчить сосанием состояние мамы, грудь нагрубает, ее приходится расцеживать, что при не совсем умелых действиях (и при не слишком заботливых - со стороны медперсонала) может оказаться болезненным само по себе. Поэтому после прихода молока характер сцеживаний изменяется. Как правило, сцеживания нужны уже для облегчения состояния мамы, грудь которой при достаточно редких кормлениях становится тяжелой и нагрубает. Однако слишком усердствовать со сцеживаниями тоже не стоит, ведь чем больше мама сцеживается, тем больше молока приходит в ответ на стимуляцию груди. Поэтому, если малыш хорошо поел и грудь после кормления мягкая, делать больше ничего не нужно. А вот если кроха почти не ел или же в груди после кормления все-таки остались уплотнения, то нужно сцедить некоторое количество молока только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Внимание, сцеживание «до последней капли» может понадобиться, только если надо передавать малышу в детскую как можно больше молока, в других случаях это не нужно! Иногда женщинам советуют не пить – тогда мама начинает мучиться еще и от постоянной жажды и обезвоживания организма, в то время как молоко продолжает прибывать, ведь его количество зависит от количества гормона пролактина, а не выпитой жидкости. Пить нужно по жажде – столько, сколько хочется! Единственное ограничение – если состояние груди тревожит маму, то лучше ограничить горячее питье, поскольку оно стимулирует прилив молока, и обходиться прохладной водой. Избегайте в это время делать на грудь спиртовые компрессы, компрессы с мазью Вишневского или пить препараты, снижающие лактацию (если, конечно, вы в принципе собираетесь кормить). Последствия могут быть самыми плачевными и для лактации, и для состояния груди. Если на груди образовалось сильное нагрубание, с которым вам сложно справиться, может помочь перед сцеживанием разогреть грудь, положив на нее на 5-10 минут теплый компресс (это может быть просто смоченное в меру горячей водой полотенце). Наконец, очень важно после благополучной выписки домой постараться избегать использования пустышек и бутылок хотя бы в первые полтора месяца жизни малыша – в это время ребенок формирует и закрепляет навыки правильного прикладывания к груди, которые использование пустышек и бутылок может испортить. Дети, которые в первые дни жизни кормились при помощи бутылочных сосок, имеют повышенный риск отказа от груди из-за так называемой «путаницы сосков» - грудь и бутылка (любая, даже самая разрекламированная!) сосутся абсолютно по-разному, и ребенок нередко капризничает у маминой груди просто потому, что привык добывать себе питание другим способом. Поэтому, если малышу необходимо давать докорм, лучше прибегнуть к альтернативным методам кормления, о которых можно прочитать, например, здесь: http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=515 Дорогие читатели и читательницы, мамочки и те, кто только собирается ими стать! Задавайте свои вопросы! Мы создали эту рассылку именно для того, чтобы помочь разобраться с любой непонятной ситуацией вокруг грудного вскармливания
АПРЕЛЬСКИЕ ИМЕННИНИЦЫ!
04 Apr 2008, 14:06
17, One Caress, Екатерина 18, Elanor, Екатерина 21, Принцесса на горошинe, Анастасия 24, naymka, Наташа ПОЗДРАВЛЯЕМ!!
04 Apr 2008, 14:07
Ой , девочки ....:-) Пришла я сегодня в поликл., а мне как всегда повезло, она оцепленна, ее типа заминировали.....Наверно какая -нидь старушечка, когда талон не дали к терапевту....:-)
04 Apr 2008, 14:17
:):):)
04 Apr 2008, 20:02
Гы-гы-гы :)
04 Apr 2008, 20:10
Повторю тут: Соглашусь с Пружинкой, что спать малыш скорее всго будет с тобой :) А кроватка пригодится - оставить ненадолго ребенка одного, пока маме срочно в туалет или еще что :) Надо будет вам еще мобиль над кроваткой повесить - милое дело, с пары недель возраста ребенка точно уже может начать интересовать. Какой-нибудь электрический, что б не заводить вручную и желательно с музыкой. Хорошо мобили заказывать в подарок :) У нас был Tiny Love "Симфония в движении" - там три классические мелодии и три зверюшки летают по кругу. Супер вещь, когда доча стала дотягиваться до зверей, мобиль сняла в целях безопасности, а музыкальный блок на бортике кроватки оставила, она до 2-х лет музыку включала сама и слушала :)
04 Apr 2008, 20:31
тоже хочу тини лав, там есть с бабочками, и с прожектором на потолок, малышастику наверно все равно будет,для себя куплю:-)
05 Apr 2008, 18:09
мы купили "мечты о бабочках" прикольный) доча музыку слушает)
05 Apr 2008, 18:19
вот и мне нравится мечты о бабочках, где купили, почем опиум?
06 Apr 2008, 07:18
через интернет, 2700 по моему)
06 Apr 2008, 09:33
тоже куплю, как рожу и на месяц куплю:-)
06 Apr 2008, 10:42
наверное действительно раньше месяца не надо, она у меня пока только музыку слушает, а за игрушками не следит, но они высоко висят)
06 Apr 2008, 10:48
зато , музыку слышает:-) а может и раньше месяца куплю...мне нравится, что еще выполняет функции ночника:-)
06 Apr 2008, 11:12
с точки зрения ночника он не очень функционален, но на потолке бабочки красивые)
06 Apr 2008, 23:31
в общем тащится буду сама я:-)
07 Apr 2008, 07:42
да 99% всех покупок для того что бы родители тащились)))))
07 Apr 2008, 10:56
это точно:-)
04 Apr 2008, 22:33
И у нас такой же мобиль...Еще от старшего остался :-)) Я пока не вешаю, прочитала здесь где-то в форумах статью о том, что в первый месяц-два мобиль лучше не вешать - зрение у ребенка еще слабое и мобиль мешает ему фокусировать взгляд.
04 Apr 2008, 14:09
Всем привет! Галя Ич-Ич,Манечка и Танюшка поздравляю вас с долгожданными малышками!Побольше молочка и спокойных ночек вам:-). Мы наконец то переехали,это что то с чем то,ужас,но уже почти все разобрали так что теперь я опять с вами.Мы пока не родились да и помоему я своим переездом напугала свое чудо что она передумала рождатся,но мы уже глубоко в тазу и готвы к выходу но попрежнему маленькие.По ночам бывают не хилые схватки но не регулярные так что мы пока на плаву но очень устали.
04 Apr 2008, 14:13
Привет! :-) Устали конечно, с переездом, ты эти дни перед родами постарайся отдохнуть,е сли конечно возможно..... но даже если невозможно все равно постарайся....
04 Apr 2008, 14:47
Привет! поздравляю с переездом! теперь все позади. можно расслабиться и ждать :-)
04 Apr 2008, 15:00
+1!!!
04 Apr 2008, 16:30
Привет!!! С новосельем!!! Наконец-то ты с нами.:-)
04 Apr 2008, 16:45
Поздравляю с переездом! Отдыхай теперь!
04 Apr 2008, 19:43
Наташ, молодцы, большое дело сделали. Переезд это ночной кошмар для меня. Я их ненавижу. Ты просто герой, что решилась на это перед родами. Как новое жилье, нравится?
05 Apr 2008, 12:32
Ой Оль,сама не понимаю как осилила всё это.Жильё нравится конечно,теперь будем обживаться:-)
04 Apr 2008, 20:03
С новым местом вас!
04 Apr 2008, 22:35
Поздравляю с новосельем! Молодчины вы с малышкой - переезд выдержали, теперь уже отдыхайть старайтесь побольше!
04 Apr 2008, 23:15
спасибо за поздравления! Тебя с удачным переездом! И терпения с "ночными" схватками!
05 Apr 2008, 14:58
очень тебя понимаю. мы тоже только переехали, вторую неделю разбираем коробки и собираем мебель. кости мои боюсь этого не выдержат :( но моя барышня даже тренировочных не выдает пока, сидит себе тихонько :)
04 Apr 2008, 15:27
ПРУЖИНКА хочу к тебе обратиться с вопросом про слинги: прочитала, что самое физиологическое положение малыша до 3 месяцев - головой к кольцам и вдоль слинга как в гамаке, но ведь это противоречит основному правилу, что ребенок должен все время находиться только поперек слинга в независимости от положения, помоги?
05 Apr 2008, 17:35
ой, где это ты прочитала? :) мой товарищ в 6 недель головой к кольцам просто уже чисто физически не помещался :)
04 Apr 2008, 16:35
Я вернулась от врача в глубоком расстройстве. Во первых КТГ не очень, пульс у малыша завышен, завтра еще переделывать. А во вторых всякие фокусы с проколом пузыря у них не приняты, и гулять мне до 17, если ничего само не начнется. А я так хотела в понедельник родитьь, и дочку на дачу отправила. Еще, т.к. многоводие - роды должны по мнению врача начаться с излития вод... Но все признаки приближающихся родов пропали, так к вечеру живот схватывает, и усе...
04 Apr 2008, 20:05
Не расстраивайся, переделаешь, посмотрите! Врядли врачи будут настаивать на своем, если малышу плохо! Желаю поскорее родить!
04 Apr 2008, 20:07
Ириш, не волнуйся пока! Значит, придется ждать, когда малыш сам захочет родиться! Зато все будет самым естественным образом! Конечно, все это волнительно, но ты постарайся малышу беспокойства своего не передавать!!! Все будет хорошо! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
04 Apr 2008, 20:36
Не думай расстраиваться даже, с дитем все в порядке...! А родится , когда надо, ты береги толко себя:-)
04 Apr 2008, 22:38
Ириш, не переживай! Насчет пульса у маленького узнаешь завтра точнее и я согласна с девченками, что если малышу плохо, врачи скажут тебе, что делать и не отпустят гулять так долго. А насчет начала родов с отхода вод - я тебе скажу, как опытная (оба раза роды с этого начинались), никаких предвестников там не нужно. Пузырь лопнул и все, полная неожиданность :-)
04 Apr 2008, 23:21
не расстраивайся! может это как раз "затишье перед бурей" ;-)
04 Apr 2008, 16:44
Всем привет! Я вернулась от врача из роддома. Сказали, что я готова к родам, но пока еще не рожаю. Меня отправили гулять до 9 числа. Если рожать не начну, то лягу только 9-10. Так что пока с вами. Возможно, что и без КС обойдусь, рожу сама - что меня очень обрадовало. Вот!
04 Apr 2008, 16:47
Катюш, это так здорово, если без кесарева, всеж операция, попробуй теперь настроиться на ЕР, хотя наверное сложно, ты же с самого начала про кс думала!
04 Apr 2008, 19:31
Спасибо, Ириш! Конечно, хотелось бы ЕР. Врач сказала - будем смотреть. Просто говорят мне все, что ребенок крупный, а мне нельзя, чтобы сильно кости расходились. Но я на нее очень надеюсь - сегодня мы с ней так хорошо пообщались - я к ней прониклась полностью доверием! Там еще роддом забит почти под отказ - все ринулись туда после открытия с мойки - она сказала, что место мне будет, а так бы могли и не пробиться. Так что я буду молиться доходить до 9-го, чтобы с ней готовиться, а не экстренно ехать.
04 Apr 2008, 19:47
Катя, поздравляю с хорошими новостями. Всегда здорово когда есть нормальный контакт с врачом, особенно когда это так важно - роды или операция. Твой настрой очень важен., поэтому держись до 9 осталось меньше недели, так что держись!
04 Apr 2008, 20:08
Оля, спасибо большое! Буду стараться продержаться до 9 :) Надеюсь, что все будет ок! :)
04 Apr 2008, 20:08
Уррра! Желаю тебе дождаться нужного момента и родить самой - легко и просто :)
04 Apr 2008, 20:38
Хорошие вести, Катюш:-)
04 Apr 2008, 21:32
Спасибо вам большое, девочки, за поддержку!!!
04 Apr 2008, 22:39
Хорошо как! Поздравляю и желаю скорых, легких и приятных родов ;-))
04 Apr 2008, 23:22
отличные новости!!!!
05 Apr 2008, 11:40
Значит так и будет.. Родишь сама!:) Удачи!
05 Apr 2008, 11:50
Здорово!!!!
05 Apr 2008, 17:37
ура! Ура! Это ж просто замечательная неовость! Обходись без него! Езжай в рд со схватками! :)
04 Apr 2008, 20:25
И я в четверг ездила в роддом. УЗИ и КТГ хорошие. Сынулька на УЗИ хотел показать как умеет засовывать в рот кулак или большой палец - но не получилось :-) Плацента у меня - степень зрелости 2, лежит высоко еще... так что отпустили меня на 2 недели спокойно. А если сама не начну рожать, ждут меня в роддоме 16 или 17 апреля. Думаю раньше не рожу, хотя стараюсь вести подвижный образ жизни. Старшего не вожу в сад - гуляем с ним 2 раза в день и по делам мотаюсь, но видимо подвижности мало. Так что мои прогнозы - на счет 8-9 апреля откладываются :-)
04 Apr 2008, 20:40
:-) чую у меня похожая история:-)
04 Apr 2008, 20:56
Да куда нам сейчас подвижничать-то уже :) Для меня за подвиг на прогулку выбраться с дочкой :) Хотя иногда и по 4 часа подряд гуляем.
04 Apr 2008, 21:35
Ого! 4 часа - это точно подвиг! :) Мы вот сегодня с подругой - она со мной в роддом ездила - прогулялись в центре (роддом там находится), через Неву по мосту прошлись мимо моего Универа бывшего, погода суперская была... Прям ностальжи... У меня столько впечатлений хороших - но подустала немножко :)
04 Apr 2008, 23:49
Обычно такие длительные прогулки совмещают поход к доктору, в магазин, на площадку, куда-нибудь в парк и т.д. Это если мы с машиной и погода хорошая. А так, от силы час-полтора гуляем недалеко от дома. Вот сегодня выбрались, еле час выдержали, доча начала вредничать со страшной силой, капризничать и постоянно то стукнется, то споткнется. Еще и велик новый опробовали, изоралась временами, что не получается. Ушли домой, загнала ее сейчас спать, похоже истерики от усталости.
05 Apr 2008, 03:22
ой, у вас же сегодня день рождения!!! с днем рождения твою дочурку, ну и саму мамочку тоже! сколько вам? 3?
05 Apr 2008, 04:45
Да, нам сегодня уже 3 годика :) Спасибо!
04 Apr 2008, 22:41
Молодец ты - подвижный образ жизни ведешь! :-)) Так и нужно - до победного конца. Может, так и ускоришь дату... ;-)
05 Apr 2008, 21:02
да видимо не поможет моя подвижность, единственное ЕР поспособствует точно :-)
05 Apr 2008, 08:58
А с хорошими результатами поздравляю:-)
04 Apr 2008, 23:20
ну вот, молоко не то что пришло...оно ПРИШЛООООО И я теперь не знаю куда от него деваться ;-) ну это не беда и мы справимся ;-) ночами - пипец полный :evil У меня сын с нами спит, ну и малышастик тоже...соответственно когда малАя начинает пищать - просыпается старший и когда мне удается успокоить малышастика, старший уже совсем проснУтый....когда успокаиваю сынулю - просыпается малАя...ну и так по кругу ;-) А еще у меня обострился опять геморрой и накрыла послеродовая деприссуха :-( вобщем пока веселимся.....
04 Apr 2008, 23:52
То что молочко пришло - это хорошо :) Скоро грудь освоится и будет работать в нужном режиме :) Про остальные неприятности - скорее бы все прошло! А про сон, тоже самое, чувствую, будет. Дочь теперь к нам приходит не позднее 2-х ночи, хотя раньше какое-то время раз в неделю могла и до утра проспать у себя. А тут просто просыпается, впадает в рев, собирает всех своих друзей (мягкие игрушки, что с ней спят или рядом сидят), бутылку с водой и со всей это кучей плетется к нам.
05 Apr 2008, 08:40
Ты давай держись там!!!! Депресняк-закинь подальше, молоко-это же хорошо!, что я тебе скажу по поводу старшего-это и моя проблема.Мы уже давно дочку отложили в свою комнату, но бывает, что она приходит на нашу кровать ночью, думаю с появление второй-будет и ревновать и приходить укладываться.сама думаю об этом с ужасом....
05 Apr 2008, 08:53
Держись, это все временно, а малого нельзя отдельно никак... а то правда тяжеловато так
05 Apr 2008, 21:26
я не способна на такой подвиг, как ГВ и отдельный сон ;-) темболее сейчас, когда малАя долго висит на груди :-)
06 Apr 2008, 09:37
ой, я имела в виду старшего ребеночка...
05 Apr 2008, 10:39
Здорово, что молочко пришло - сейчас малышка начнет кушать активно - и все нормализуется, и депрессия пройдет!!! не волнуйся! Это все проходяще!!! Пусть у вас все хорошо будет!!!
05 Apr 2008, 11:39
Супер что молочка много.:) Кормитесь на здоровье.:) Как вообще малышка, спокойная или не очень? А почему старший ещё с вами спит?
05 Apr 2008, 21:33
малышастик очень спокойный (не в пример старшему ;-)) Старший засыпал сам у себя в кровати, а потом обычно я его забирала досыпать к нам(часа в 2-3 ночи он просыпался). А с декабря он вообще отказался почему-то спать сам :-( Причину до сих пор не нашла....Жуткие истерики если его пытаешься уложить отдельно. И он не успокаивается вообще :-(, а еще у него через 5-7 минут плача сосудики на лице и в глазах лопаются в ОЧЕНЬ большом кол-ве, поэтому я стараюсь его уж очень долго не оставлять орать.... Юль, поверь, я почти все перепробовала чтоб его спать отдельно отложить...не получается :-( вот ждем, когда сам уйдет ;-) ну или постарше станет и договорится можно будет. Или ты мне что-то посоветовать можешь?
06 Apr 2008, 10:17
Нет, ничего не могу тут посоветовать.. У меня подобные проблеммы только со старшим были (ГВшник). Остальные нормально спали с самого начала в своих кроватках. Старший до 5и лет тоскался к нам в постель, пока мне в один прекрасный момент не надоело и я криком не отправила его по среди ночи в постель. Просто не дала лечь и всё. Он ушёл и больше не приходил в нашу кровать.;) Ну за исключением редких случаев когда наша постель во время грозы превращается в ноев ковчег.:)
05 Apr 2008, 11:57
Держись, прилив молока пройдет через неделю-две. У меня недели три держалось такое безобразие, сцеживалась сначала в больнице электрическим молокоотсосом, а потом и домой себе купила ручной сцеживатель Авент и им только и спасалась, грудь была просто необъятная и болела просто жуть, а мелкий-то еще столько не съест! так что, Галь, сцеживайся обязательно, хоть руками, это больно, но если воспаление начнется, будет хуже!
05 Apr 2008, 21:36
Спасиб за советы. Я так и буду делать. У меня со старшим такое же было. Я себе даже электрический молокоотсос купила :-) Знаю что вещь классная!
05 Apr 2008, 15:00
тааак, чую все это и меня ждет. мои тоже спит со мной до сих пор. причем засыпает только в обнимку. вообще не представляю как я еще дочу спать положу между нами :)
05 Apr 2008, 04:47
Вчера вечером малыш снова стал очень сильно толкаться и двигаться так, что я вскрикивала от боли, будя мужа. Повертелась с боку на бок, на спине полежала (чем заработала приступ изжоги) и в итоге стала "укачивать" живот, да так укачалась, что сама стала выключаться и постепенно ляльку-таки усыпила :)
05 Apr 2008, 11:59
Прикольно! Вот приучишь так ляльку к укачиваниям еще в утробе материнской...а потом? ;-)))
Нееее, потом укачивать не буду :) В пузе и Иришку иногда убаюкивала, а снаружи не понадобилось, к счастью. Хотя первое время, когда доча спала на прогулке в коляске, на одном месте не могли стоять, тут же просыпалась и требовала движения. Однако, дома усыпала безо всяких качалок.
05 Apr 2008, 08:40
Всем доброго утра. Я честно не рожаю. Мама говорит, что все нормально и когда был ПА, тогда и родится, а был он 7 июля и раньше 7 апреля типа не ждать. Ребенок пока только подтверждает бабулины слова.
05 Apr 2008, 08:55
Ждем завтра.... я хочу завтра:-) но ни пробок.... ни схваток....
05 Apr 2008, 20:42
У меня слизистая пробка отходит уже недели 2-3. Схваток нет, только брекстоны.
06 Apr 2008, 09:32
Т.е. можешь родить в любой момент?:-)
05 Apr 2008, 11:38
Эх... И мой похоже раньше 14го и не собирается вылуплятся. Да здравствует мой слонёнок и запоминающиеся на всю жизнь болючие роды.
05 Apr 2008, 15:06
Ну , Юльчик, ну накручиваешь ты себя, У НАС БУДУТ САМЫЕ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ РОДЫ, вот посмотришь:-)
06 Apr 2008, 09:41
постоянно не туда отпраляю :-) торопышка
06 Apr 2008, 10:18
Ага.. Будут. :)
06 Apr 2008, 10:33
вот посмотришь:-Р
05 Apr 2008, 20:43
Ох. У меня тоже слоненок будет.
06 Apr 2008, 09:56
а мне кажется у меня будет не слоненок... у меня 16 дней назад весил 3100, а тк как вроде как рожать скоро, то уж всяко больше 3500 , наверно не будет:-)
Хорошо, что помнишь, когда счастливый ПА был. А у нас все в отпуске произошло, суета-беготня, так что я даже не могу представить, когда... Да, ПДР приближается - а у нас тишина: нигде ничего не тянет, не болит, малыш также активен по ночам. Интересно, когда это счастье решит родиться
05 Apr 2008, 12:01
:)) Да, хорошо когда дату знаешь! Я вот насчет 2 сомневаюсь: либо 12 июля, либо 22. Узи ставят ПДР 12-го. :))
05 Apr 2008, 15:08
УЗИ МНЕ ТОЖЕ СТАВЯТ с 5 по 10...., а раньше говорили 5 апреля... Но я нашла результат первого узи ...и ... по нему я должна родить в 20 числах..... прикиньте ...........
05 Apr 2008, 21:10
По своему единственному тут узи я должна была 4-го родить :) Иришке в подарок. Но увы :)
06 Apr 2008, 09:35
Но почему же увы:-) Я вот решила, и успокоилась немного даже,пусть когда ему надо, тогда и родится, единственное не хочется узи опять делать, но врачи же скажут, пардон, вдруг перенашиваете, а у меня уже наверно 10 узи по счету...или 9..
05 Apr 2008, 08:43
Девчонки! А кто-нибудь останется в городе на лето??? я тут озадачилась съемом дачи, так как своей уже нет (родители продали пару лет назад), то, что вижу на фотках не приводит в восторг, конечно если не считать того, что за 15 тыс. евро в месяц....
05 Apr 2008, 08:57
ого....:-) мы будем в городе... муж полноценнный отпуск брать не может...а так вроде ,е сли все хорошо съездим в Брянск на 2 дней, и на Селегер на недельку, а еще у меня у кресной дача в Бутово, и там иногда дышать будем , загорать...а так большую часть с мужем в городе, кто ж его накормит, оденет:-)
05 Apr 2008, 10:38
Мы где-то в начале июля поедем к бабушке-дедушке в Костромскую область и будем там до конца лета. Там же хотим крестины устроить :)
05 Apr 2008, 15:02
мы будем в городе. я не готова с двумя детьми на даче сидеть. дома весь быт обустроен, все удобно, да и парк у нас рядом. а дачный экстрим не для меня :) хотя муж тоже все пр съем дачи речь заводит
05 Apr 2008, 11:48
Всем приветы! Хотела в понедельник отписаться про свой визит в ЖК, но что-то вечером устала, решила отложить на вторник. А во вторник было уже поздно - дочка решила пошутить над нами, родилась в 5.10.
05 Apr 2008, 11:52
Вау!!! Тоже 1го апреля родилась???:) Молодцы! ПОЗДРАВЛЯЮ! Как вы там, ждём подробностей для статистики!;)
05 Apr 2008, 12:04
Угу, девчушка-веселушка родилась 1-го апреля:). Я там ниже подробности написала.
05 Apr 2008, 19:09
Настя, вот это сюрприз вам. Поздравляю с рождением дочки !
05 Apr 2008, 11:55
Ух ты!!!!Поздравляем!!!!Вот это сюрприз!!!!Растите большим и здоровенькими!Мамочке - побольше молочка!!!!
05 Apr 2008, 11:57
Ура!!! Еще одна апрельская малышка!!! Поздравляю! Растите большие, здоровые и счастливые!!!
05 Apr 2008, 12:00
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Здоровья вам,спокойных ночей и много молочка!
05 Apr 2008, 12:00
А теперь кому интересно подробности. Сходила тогда в понедельник практически безрезультатно: аппарат КТГ у нас в ЖК такой древний, что схватки он не показывает. Единственно, что сказали, что с малышкой все ОК. И гинекологиня отказалась мне смотреть шейку. Вобщем ушла я с напутствием: будут схватки или отойдут воды - сразу в роддом. До вечера у меня ничего не болело, а вот ночью проснулась от того, переполнен мочевой пузырь, сходила в туалет и почувствовала схватки. Проснулся муж, стали мы с ним считать схватки (было 3.53), просчитали 3 штуки каждая через 5 минут и муж потащил меня в роддом, т.к. боялся, что рожу дома. А я все ждала отхождения вод, но... Вроде доехали ничего, но передо мной привезли девушку на скорой. Пока ее оформляли, пока меня, думала рожу прям в приемном отделении. Такая педантичная приемная акушерка попалась! Да еще до родблока поднималась на лифте не на каталке, все время сгибаясь пополам и слыша: Ты только не рожай, дыши! (ага, легко сказать, ты только не рожай!). В родблоке меня посмотрели на кровати, потом сказали идти на кресло. А мы еще хотели вместе с мужем рожать, он еле успел переодеться и прийти. А потом с 2-х потуг родилась голова, как родилось тело и плацента вообще не поняла и не почувствовала. Немного порвалась, т.к. схватка была слабая и пришлось 2-й раз тужится практически без схватки. Муж доволен, нафоткал дочку, нафоткался с ней вместе, произвел на персонал впечатление опытного папы, знающего такие термины как брекстоны, апгар, эпидурал. Через одного его спрашивали, что, наверное, у нас не первые совместные роды и очень удивлялись, что все-таки первые! Вобщем, побыл еще с нами в родблоке около 2-х часов пока я со льдом на животе лежала и поехал домой, а нас с дочкой привезли в палату совместного пребывания с ребенком, где она была со мной круглосуточно. Вчера нас выписали.
05 Apr 2008, 12:02
Да, забыла. Родились в 5.10 с весом 3590 и 51 см, ЕР. Сегодня приходила врач из поликлиники, назвала дочку "добротной" - меня это улыбнуло:).
05 Apr 2008, 12:06
Как у вас все здорово и быстро получилось! Молодцы!
05 Apr 2008, 12:03
Поздравляю! Какие вы молодцы!!!
05 Apr 2008, 15:12
Ой , как же все хорошо получилось, во время приехали в больницу...:-) как назвали?
05 Apr 2008, 18:04
Во как!!! Молодцы! От всей души поздравляю!
05 Apr 2008, 21:39
ну вот и славненько, что все хорошо прошло и быстро!
06 Apr 2008, 10:19
Очень даже ничего всё прошло.:) ПОЗДРАВЛЯЮ ещё раз.:)
05 Apr 2008, 12:29
Ничего себе,ну вы и шустрые:-).Поздравляю вас с малышкой.Ростите большими,здоровыми и красивыми:-)
05 Apr 2008, 13:09
поздравляю!!!!!!!
05 Apr 2008, 13:37
Вот это новость! Поздравляю с дочуркой!
05 Apr 2008, 15:09
Ну ты молодец:-) Хорошо сходила к врачц:-) поздравляю вас :-)
05 Apr 2008, 16:54
Поздравляю:-) Завидую белой завистью.
05 Apr 2008, 17:39
ох, еще одна :) Поздравляю!!! :)
05 Apr 2008, 19:13
Нет, по моему мальчишки решили девочек вперед пропускать. И чего они все засели у мам в животах. Вот у Инны мальчик родился, а где все остальные???
05 Apr 2008, 19:15
Да, забыла про Марусика, но все таки пора и мальчикам рождаться , а то еще 2 недели я не высижу - живот уже просто на нос лезет тяжелооооо!!!
05 Apr 2008, 21:05
ПОЗДРАВЛЯЮ :-)
05 Apr 2008, 21:10
Уррра! Поздравляю! Я знала, я знала, что ты должна была родить, уж больно подозрительными твои предыдущие записи в топике были:) Поздравляю! Так быстро вы, молодцы!
05 Apr 2008, 21:38
поздравляю! Моя на 4 часа раньше родилась ;-)
06 Apr 2008, 17:14
С днём рождения малышки!!!!!!!
Девочки! Если мне все-таки разрешат рожать самой, я теперь так волнуюсь - ни на какие курсы не ходила, понятия не имею как дышать... Или это не страшно? Все понятно будет вовремя родов?
05 Apr 2008, 12:03
Не страшно, конечно. Далеко не все рожающие сами, ходят на курсы подготовки. Я в этот раз не ходила и прямо перед поездкой в родзал спохватилась, что все забыла - как дышать-то. Но мне все подсказывали. Главное - что тебе говорят, когда тужиться, сколько, когда вдохнуть поглубже. так что только слушайся и повинуйся :-)) А вообще и инстинктивно как-то женщина чувствует, как ей удобнее.
05 Apr 2008, 12:11
Спасибки, Инн! Дай бог, чтоб теперь самой разрешили! А вам уже почти месяц!!! Даже и не верится!!! Время так летит!!!
05 Apr 2008, 12:27
Я не ходила ни первый раз ни второй.Думаю всё пройдет без проблем:-)
05 Apr 2008, 17:41
ты главное не сопротивляйся боли, растворись в ней и принимай каждую схъватку, проживай ее и отпускай, чтоб без напряжения и страха принять следующую в расслабленное тело. Осьтальное придет само. Слушай себя. У тебя отличные инстинкты, я в этом просто уверена, все будет отлично
05 Apr 2008, 21:05
Я и второй раз никуда не ходила...:-)
05 Apr 2008, 14:28
Интересно, как дела у нашей Виктории... и Пружинки что-то не видно: либо вышивает, либо рожает... Если так, пусть все будет хорошо!
05 Apr 2008, 17:41
вышиваю я, ептть :( Не рожается совсем!
05 Apr 2008, 18:28
У меня прям дежавю как в прошлую субботу, я все лежала, береглась, а сейчас скачу по кухне. Может все ж начнется
05 Apr 2008, 15:14
Виктория правда пропала....наверно родила, не до инета...
05 Apr 2008, 16:14
Девченки все затихли, отдыхают, перед родами:-)
05 Apr 2008, 16:16
Вчера в поликлинике спросила у врача, а как быть увереноой точно, что все пора ехать в роддом, говорю, что мол боюсь пропустить момент, вы бы слышали , как они надо мной смеялись, их собралось за 2 минуты человек 5-6 в кабинете, и все очень добрые, говорили, ты этого никогда не забудешь, прокленешь все на свете,...., вообщем посмешила я их...
05 Apr 2008, 21:12
Да уж, добренькие какие тетки...
06 Apr 2008, 09:37
да тетки добрые:-) Кстати забываю, про веснушки сказать, у меня тоже появились на все теле почти : на груди, на руках, и родинки какие-то еще, у меня теперь тожезагар через ситечко:-Р :-)
06 Apr 2008, 16:03
А для меня эти моменты такие радостные были - момент отъезда в больницу! особенно с первым, со вторым волнительно было и страшно, потому как поспешила я с ним...Но все равно, радость от того, что еще чуть-чуть и встретишься, наконец, со своим сокровищем :-)) Какие там проклятья? Глупые какие-то тетки тебе попались. С кем из подруг ни разговаривала на эту тему, у всех момент начала родов ассоциируется с эйфорией и счастьем.
06 Apr 2008, 23:34
Я тоже так думаю , Инн:-) Инн , а только отъезд в больницу, потом не до сахара, да? :-)
07 Apr 2008, 10:34
Да все и правда не так страшно! Больно, конечно, но эту боль потом так быстро забываешь! терпимо - все же терпят, да и эпидурал есть на всякий случай. Знаю, что его не любят, но мне бы лично без него сложно было ;-))
07 Apr 2008, 10:59
У меня узист, врач высшей категории, проф., и т.д. и т.п. тоже говорит, что рожала с эпидуралкой, и если захочет третьего только с ней:-)
06 Apr 2008, 23:42
а то, что говоришь поспешила со вторым, так он уже в подрос:-) рядышком и все хорошо:-)
07 Apr 2008, 10:35
Насчет поспешила - я имаею в виду то, что месяц малыша не доносила :-( Вот и сильно волновалась поэтому.
07 Apr 2008, 11:00
Ну это когда было:-) Вы уже большие:-)
05 Apr 2008, 16:52
Приветы))) Что-то меня депрессия захлестнула плачу на пустом месте. И родить хочется и стремноооо, как представлю опять поели-в туалет-поспали(поели)-погуляли-поели....в любое время дня и суток, прям сил моих нет. Вчера моя подружка родила, сегодня разговариваем по телефону и слышу дочка ее плачет, а у меня холодок по спине:-( И если такая погода будет, то шапочка на выписку, что я купила, уже не пойдет(слишком теплая), значит надо снова п магазинам идти, а мне в онедельник к акушерке, а вдуг не отпустит мея домой;-)? Извините за неатив, но не могу больше
05 Apr 2008, 18:21
Держись, это у нас у всех перед родами:-) У меня у дитя в пакете на выписку, и комбез, и одеяло, и костюмчики, и пеенки, в общем все, что можно:-)
05 Apr 2008, 19:10
У меня тоже было все собрано: пеленки, распашонки. А мне вчера сказали - ничего не надо, все есть. Я оставила только носочки и царапки - по Маниному совету. На выписку потом привезут.
06 Apr 2008, 09:31
Так , я , Катюш это все на выписку приготовила:-) просто типа не знаю, что за погда будет,знаешь, как говорят: лучше перебедеть, чем не дободеть:-)
06 Apr 2008, 12:15
а, поняла! а я подумала на время пребывания в роддоме. Я-то сначала туда заготовила целый пакет. Потом вот выложила :)
06 Apr 2008, 23:32
не, на преывание в роддоме беру только крема, присыпки, памперсу, чтобы дитё не отдавать сестрам:-)
05 Apr 2008, 19:09
Да это все пройдет! Просто настроение такое! А потом малыш родится и все будет ок!!!
05 Apr 2008, 21:13
Отставить страхи! Все будет хорошо! Этот период пеленковый такой короткий и так быстро пролетает, что потом только нежные воспоминания и останутся.
05 Apr 2008, 21:41
держись!!! Потом еще и послеродовая накроет ;-) но она не долгая!
06 Apr 2008, 02:10
Она не всех накрывает, так что лучше не настраиваться заранее :)!
06 Apr 2008, 09:53
С послеродовой я вроде в прошлый раз спавилась.:-) Несмотря на то, что была осень и мерзко на улице. И сейчас справюсь, гулять буду по солнышк с утра до вечера:-) Я слнечная, мне на солнышке прям благодать
06 Apr 2008, 09:57
и я обожаю солнце, могу весь день в кресле качалке просидеть на солнце:-) и не устать ...вот:-Р
05 Apr 2008, 17:43
А еще у меня, хм.. откуда только... и главное к чему, молоко пришло. Реальный прилив вчера ощутила, смотрю, футболка мокрая. Ну и что? Не родила, не рожается, а молоко пришло. Ну не прям так молоко, молозиво, но приливом и на пустом месте.
05 Apr 2008, 18:22
у меня вот так же было недавно, это наверно потому, что очень нам хочется..... я вот каждую ночь рожаю... во сне:-)
05 Apr 2008, 18:25
И у меня, я б сказала обильное молозиво:-)
05 Apr 2008, 19:11
А у меня наоборот пока затишье. Месяцев в 6 было много - каждую ночь с мокрой грудью просыпалась. Недавно было - не так много, а сейчас совсем мало - по капельке. Есть какая-то тенденция?
05 Apr 2008, 21:14
У меня прилив уже давно был один, но ничего не подтекало, однако ощущения совершенно явные. Хрудь тренируется :)
05 Apr 2008, 17:52
Привет девченки! А мы еще в роддоме :((( Все мои надежды что нас в выходные выпишут растаяли.... Вобщем у меня очень плохо сокращается матка. До понедельника капают и колят сокращающие потом в пн. узи и если не сократится то возможно будут делать чистку :(((( Держите за нас кулачки очень нужны они мне сча. Уже 3 недели я в этом рд морально как выжатый лимон, но чувствую себя хорошо. Викуся моя молодец, от сиськи не отрывается, такой малнький насосик :) Сначала мы сбросили вес до 4280 а сегодня уже 4460, завтра наверное восстановим свой вес при рождении. Муж сегодня притащил ноут так что мне немного веселее, я так по всем соскучалась
05 Apr 2008, 17:55
@@@@@@@@@@@@@@@@Удачи! молодец, девочка!Пусть сосет, от этого матка сокращиается хорошо
05 Apr 2008, 18:02
Маша ПРИВЕТ! Мои поздравления!!! Поправляйся и хорошего тебе настроения! Растите крепенькими! Вас ждут ваши мужчины!
05 Apr 2008, 18:24
Манька, держись , ты умница.Будем держать за тебя кулачки, все будет хорошо. Самое главное , что Викуська в порядке, и на сиське висит, мы по тебе очень скучаем:-) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Инадеемся пополнить Ваши ряды:-)
05 Apr 2008, 18:26
Не падай духом!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
05 Apr 2008, 18:31
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ поправляйся!!!!!
05 Apr 2008, 19:13
Манечка! Мы с тобой! Не раскисай! Будем за тебя кулачки держать! Хорошо, что с малышкой все ок! Пусть и тебе дальше повезет и вас быстрее выпишут!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
05 Apr 2008, 19:18
Мань, держи мои кулачки , прорвешься, не переживай ! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
05 Apr 2008, 21:09
@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@
05 Apr 2008, 21:16
Машунька, держись там, желаю, что бы поскорее все пришло в норму и вас выписали! Викуська - умничка!
06 Apr 2008, 10:20
Мань, ДЕРЖИСЬ! На самом деле ж не всё так плохо! А потом вернёшься домой и всё будет ещё лучше! Как там мальчишки твои? Что про сестрёнку говорят, рады?:)
06 Apr 2008, 12:18
Спасибки всем, буду стараться чтоб завтра выписали. Мальчишки мои уже заждались, Вроде поняли что сестренка уже не в животике и что теперь маме лечат животик :)
06 Apr 2008, 13:47
держись, мы тебя очень ждем!!!!!
06 Apr 2008, 16:05
Сил тебе, Манюнь, и сокращений хороших! Чтобы сама, без чисток со всем справилась! Такую красавицу сильную родила, молодчина! И сама порправишься, не грусти ;-)
06 Apr 2008, 18:27
Маня, держу за тебя кулачки! Пусть все будет хорошо! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
05 Apr 2008, 18:31
Aspet поздравляю с месяцем!!!!!
05 Apr 2008, 18:51
Вау!!! Вот время то бежит!!!!!!!!!!!! С даткой!!!!
05 Apr 2008, 19:14
Ой! Точно! С первым маленьким днем рождения! :)) Растите крепенькие и здоровенькие!!!!!!!!!!
05 Apr 2008, 19:21
Девочку Валюшку поздравляю с первым главным месяцем рождения и мамочку, конечно же тоже.
05 Apr 2008, 20:11
Девченки, спасибо! Только сама хотела написать-похвалиться! Мы за месяц набрали килограмм от веса при выписке. А от рождения 850 грамм! Немного мучаемся животом, но вцелом, все аке! И научились громко кричать. А еще хрюкать, пищать, рычать и даже лаять. Я себя уже чувствую настоящей мамашей! Чего и вам скорее желаю! А еще, в следующее воскресенье, на сороковой день у нас крестины. Я заказала суперское крестильное платье для новорожденной, может кто видет тут, девушка вяжет... Такая красота!
05 Apr 2008, 20:18
Молодцы! Поздравляю: столько навыков всего за один месяц! :)))
05 Apr 2008, 21:17
Урррра! С первой датой вас!
06 Apr 2008, 09:44
Скинь нам ссылку посмотреть на красоту:-) Как же время бежит быстро, казалось бы только недавно родила, а уже месяц, крестить скоро:-)
06 Apr 2008, 16:24
Вот! http://www.baby-knitting.ru/tovar.php?ld=1248 Только я заказала под наши размеры.
06 Apr 2008, 16:51
Красотулечка будет малышка на таком важном событии!!!
06 Apr 2008, 23:34
вот это чудо:-) Это кто то ручками делает , да?
06 Apr 2008, 10:09
отлично как! килограмм - это очень хорошо :) молодец мамка :)
06 Apr 2008, 16:07
Поздравляю вас с месяцем! Растите крепкими и счастливыми!
06 Apr 2008, 10:00
ого! Поздравляю! :) какие некоторые апрелята уже большие :)
06 Apr 2008, 10:20
Присоединяюсь!:) Во время то летит... А мы ещё пузожительствуем..
06 Apr 2008, 13:47
поздравляю маму и малышку!!!!!!!!!
05 Apr 2008, 19:28
Женя-Пружинка, я сегодня побывала в гостях в твоем паспорте и испекла по твоему рецепту луковый пирог! Получилось очень вкусно!!! Была в гостях тетя - они с мужем заценили :)) Так что спасибо тебе за опубликованные рецептики!
06 Apr 2008, 09:45
пожалуйста ,:)
06 Apr 2008, 09:53
Пружинка, завтра 7 .... как себя чувтствуешь, у меня ничего, такое впечатление, что 7 мая может быть:-) :-) :-) У меня даже обычно по ночам живот болит, а сегодня фиг...........
06 Apr 2008, 10:03
абсолютно тоже самое
05 Apr 2008, 21:44
Девочки с ГВ вопрос: у вас уже наладилось с режимом кормления(хоть каким-то)? У меня малАя есть как-то странно....30 мин сосет, потом 10 мин - пауза и так 3 захода, зато потом можут 4 часа проспать, НО только днем такое ;-) Молока ей хватает и сосет она хорошо...Это само установится или как-то изменить можно на что-то типа: 40 мин сосет, 3 часа - пауза?
06 Apr 2008, 07:30
та же фигня и не знаю что делать) с такими перерывами может легко есть часа 2..........иногда 3.......потом 5-6 часов спать, ночью конечно удобно, но утомляет днем)
06 Apr 2008, 12:23
Мы тоже в три захода прикладываемся а потом 3 часа спим
06 Apr 2008, 23:43
Ой , Мань, даже не верится, что ты уже родила:-) Счастливица:-)
05 Apr 2008, 21:45
и из плохох новостей.....были мы у врача на обследовании...у малОй оказывается ключица сломана :-(
05 Apr 2008, 22:05
C ума сойти, это как же так?!? Родовая травма? И как это определили? Это же больно наверное, она должна была кричать днем и ночью...
05 Apr 2008, 23:11
да, при родах сломалась :-( Я дома заметила, что она одной рукой почти не двигает, думала плечо вывихнуто или нерв защемило(мне сказали что она руку перед головой держала, когда рождалась) Сказала врачу...ну вот так и определили. Насчет "больно очень"...у младенцев, насколько я знаю, еще не полностью нервная система развита, поэтому они боль не так как взрослые чувствуют. Хотя сердце у меня каждый раз сжимается, когда она плакать начинает при пеленании :-( Вот и не знаю это ей больно или что-то другое не нравится....
05 Apr 2008, 22:27
Бедняжечка!!! Как же так? Как сразу не доглядели? Что вам сказали теперь делать?
05 Apr 2008, 23:14
дак а как сразу определить? я же сразу домой ушла, за малявой никто не наблюдал там. А она сама, как ты понимаешь, сказать не может. Ничего не делать. Врач сказала, это частая травма, все само срастается через 2-3 недели. осторожно переодевать и стараться поменьше на этот бок класть
06 Apr 2008, 09:05
Пусть у вашей малышки поскорее все заживет и все забудется! :-) Главное кушайте хорошенько и растите крепенькими! А маме сил и терпения, вы справитесь!
06 Apr 2008, 12:18
Ну тогда вы там осторожненько! Сил и терпения!!! и пусть все побыстрей заживет!!!
06 Apr 2008, 02:11
Бедненькая зайка, и почто у деток такие косточки хрупкие? Очень часто в родах именно ключица повреждается. Скорее вам зарастить косточку!
06 Apr 2008, 07:35
очень жаль!!! поправляйтесь!!!
06 Apr 2008, 09:47
обалдеть, и что врач говорит? ....... Ты только не переживай сама, все заживет, вот посмотришь.
06 Apr 2008, 10:54
врачи говоят, что это частая травма и само все заживет быстренько
06 Apr 2008, 23:31
ну и слава Богу:-) Все хорошо значит:-)
06 Apr 2008, 09:56
Господи, как девочку жалко:-( Ну что ж это за врач?:-|
06 Apr 2008, 10:56
да врач тут ни при чем....она просто в родах перевернулась 2 раза и руку запракинула перед головой.
06 Apr 2008, 16:40
Вот это гимнастка!
06 Apr 2008, 10:02
:( Бедная :( Тянули что ли?
06 Apr 2008, 10:57
нет, не тянули. Она умудрилась перевернуться 2 раза и руку вперед высунуть...и все это за 1 потугу ....Быстро очень получилось, вот и повредилась :-(
06 Apr 2008, 11:00
во дает, акробатка!
06 Apr 2008, 10:22
Жуть. Похоже ещё хуже чем у моего было.. У нас ступня защемленна в пузе была и сын родился с деформированной ногой. Эх... Слава Богу что всё поправилось. Держитесь там и поправляйтесь! Сил тебе и малышке! Всё будет хорошо!
06 Apr 2008, 10:58
спасибки
06 Apr 2008, 13:58
Какой ужас:-(.Галь держитесь,все будет нормально,на детках все быстро заживает.Дай бог чтоб побыстрее!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
07 Apr 2008, 10:38
Ой, только прочитала про вашу ключицу :-(. Поправляйтесь поскорее и хорошо, что заметили все - теперь будете внимание обращать и все быстренько срастется. Дети - они сильнее и выносливее, чем нам кажется!
06 Apr 2008, 05:23
Девчонки, мы дома. Все прошло, как запланировалось: сын родился 2 апреля с весом 3420. Сегодня нас выписали, пришли домой и первыми словами дочери были:"Ты меня больше не любишь" и слезы ручьем. Вот так неожиданно я стала мамой двоих детей :). Сына обожаю и очень мучаюсь совестью, что лила слезы во время беременности.
06 Apr 2008, 07:36
поздравляю!!!! растите большими и здоровыми!!!
06 Apr 2008, 08:00
Поздравляю, Вик, с рождением сыночка! А дочкина реакция удивила и немного напугала, давайте там, успокаивайте дочуру скорее, ну и легкого тебе мамства :)
06 Apr 2008, 09:44
Ура! Поздравляю! :) Не плачь, все пройдет
06 Apr 2008, 09:48
ПОЗДРАВВЛЯЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как здорово! Как ты себя чувствуешь? Дочка привыкнет:-) Как назвали малыша?
06 Apr 2008, 09:54
Поздравляем с рождением и возвращением!
06 Apr 2008, 10:23
ПОЗДРАВЛЯЮ с сынулей! Мальчишки -- это здорово.;)
06 Apr 2008, 12:19
Викуль, мои поздравления! Терпения тебе!!! Здоровья малышу и пусть ревность у старшей проходит!!! Растите большие и счастливые!!!
06 Apr 2008, 13:51
с возвращением домой!!!!!!!!!!!!
06 Apr 2008, 13:55
Поздравляю от всей души.Ростите здоровенькими!
06 Apr 2008, 16:09
Поздравляю с рождением сыночка! Ничего, старайся старшей побольше внимания сейчас уделять, маленький-то спит пока много, а ты с дочкой разговаривай, говори ей, какая она у тебя замечательная, помощница и какая она была маленькая и как бы тебе хотелось, чтобы и малыш был на нее похож.
06 Apr 2008, 05:24
Всех новых мамочек поздрвляем!!!! Спокойных и тихих ночей :).
06 Apr 2008, 05:26
Всем спасибо за кулачки. Они нам очень помогли!
06 Apr 2008, 16:58
Вика, поздравляю с рождением сына !!!! Если будет возможность напиши как все происходило, хотя бы коротенько. А то скорее всего я недели через 2 за тобой следом в операционную.
06 Apr 2008, 08:02
Хнык, мы простыли с дочей. Где умудрились хватануть заразу? У нее температурка поднялась и меня вирусня плодится в носу и в горле. Эх, как не вовремя. Теперь роды не тороплю. Вот мы вчера, именинные: http://baby.capellla.ru/files/0_1207424099.jpg И доча: http://baby.capellla.ru/files/6_1207423962.jpg
06 Apr 2008, 09:10
Попробуйте сок алоэ пополам с водичкой закапать в носики на ночь. Я так всю семью лечу. Две ночки и мы забываем что такое насморк. Вдруг поможет. А болеть - отставить! Не время! Поправляйтесь!
06 Apr 2008, 09:43
Поздравляю с 3-х летием!!!! Растите большие и НЕ болейте! Привет от Эрика :)
06 Apr 2008, 09:50
Лен, ттт, сама хорошо конечно выглядишь:-) Но доча,ттт, у тебя красавица, такой кудряш, мне кажется она такая кокетка ....
Дочка-красаица, тттт. Балдею от кудряшек:-)
06 Apr 2008, 10:24
Кудряшка Сью..:) С ДР вас!:) Выздоравливайте и не болейте больше!
06 Apr 2008, 12:20
Какая она у тебя милая кудряшка!!!
06 Apr 2008, 09:59
Я медитирую на завтра:-) У меня то живот ноет, то поясница, то опять слизь вытекает. Сейчас с сыном марш-бросок на дальние расстояние сделаем, пойдем легонькую шапочку покупать. Может к завтра чего-нить намедитирую. Муж сексу не хочет:-(, говорит, что меня боится:-) и дочку тревожить боится:mda
06 Apr 2008, 10:03
Трусы, они эти мужики, до детишек, там даже если постараться не достанешь, хотя...наверно ,если раскрытия нет.... Вообще говорят полезно заниматься сексом, и массаж влагалища, и сперма размягчает матку.... :-)
А у нас сегодня с мужем шопинг:-) Будем его на весну лето одевать, такой модник он у меня жуть:-) В жизни бы не подумала, что такой брутальный мужчина, может по полчаса перед зеркалом может крутиться:-) Только никому ни слова:-P Он у меня замечательный:-)
06 Apr 2008, 10:05
Девченки , а еще совет нужен, я то думала рожу в начале апреля, и все, ан нет... На улице жара, а одеть то уже нечего, 3 сезон пошел, я думала сэкономить на ветровке для беременнных, кто как справился с ситуацией?Покупали , если да ,то что. Хочется, чтобы после родов пригодилось........
06 Apr 2008, 10:08
если будешь пользоваться слингом, покупай слигопальто всякое, очень удобная вещь. И на беременое пузо и потом с ребеноком носить
06 Apr 2008, 10:15
куда за ним поехать, а не бывает легких слинговетровок, чтобы летом можно было одеть в ветренную погоду
06 Apr 2008, 10:19
бывают. Щас пошерстю
06 Apr 2008, 10:24
вот гляди тут есть, http://mamalama.ru/dlya_mam/odezhda.shtml Но это более зимние. Щас мама-пончо найду, это самое оно сейчас и потом
06 Apr 2008, 10:27
вот пончо http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=277& и вот http://teddymarket.ru/item1663.htmll и вот http://www.velina.ru/product_info.php?products_id=173 и вот http://www.slingomama.ru/index.php?cPath=53
06 Apr 2008, 10:36
пончо очень понравился:-)
06 Apr 2008, 10:07
ПРужинка, ты вообще , как? Как у тебя с настроением? Такое впечатление, что притихшая , грустная....... У тебя все хорошо?Как твоя картина?
06 Apr 2008, 10:08
написала внизу, щас картину покажу, она почти готова
06 Apr 2008, 10:07
Вчера позвонила между делом акушерке. Рассказала ей про прилив. Она говорит, зайди-ка ко мне. Зашла, посмотрела, лялька еще ниже, пуз еще ниже, вообще уже на 34 тянет, талия даже появилась. Сердцебиение и все дела в норме. При прилив сказала, что главное, чтоб это было не молоко, то есть не белое. Иначе это явный признак переноса. Мой хороший прилив молозива просто еще раз показывает, что все готово настолько, что пора уже наконец рожать. Ну и дала мне капсулы вечерней примулы. Они могут чуть-чуть процесс пустить. Если ничего там не готово (а все говорит об обратном), то они не помогут. Если готово, но что-то притормаживает, то рожу сегодня-завтра. Вот. Выпила вчера, сегодня выпила, еще вечером надо будет принять. Пока тишина. Точнее ляляка ведет себя также, капается там, ощущения всякие есть, но не схваточные. Ждем в общем.
06 Apr 2008, 10:17
Мне кажется , Жень, что ты завтра родишь, ну или 8
твои бы слова богу в уши
06 Apr 2008, 10:18
Я то точно еще буду ходить, у меня мой сыныля опускается, такое впечатление, как болт в гайку проворачивают , но по живому...:-) Ну ничего, я подожду, столько ждала:-) и еще подожду:-) Как раз успею оформить до конца уголок для него:-)
06 Apr 2008, 10:30
Ны дык замечательно всё выглядит! Может и правда надумает твоя девица вот-вот родится. А у меня тоже непонятки.. То по часу колбасить может (схватки идут через каждые 3-5 минут, но не особо болезненные), то тишина.. Вчера вечером начались вот опять, (кровило ещё снова) всю ночь я их регулярно чувствовала сквозь сон (а раз сквозь сон, то снова не особо сильные), а как встала и глянула в окно -- всё желание рожать пропало.:( ОПЯТЬ ВАЛИТ СНЕГ!!!! *ревя в голос белугой* Ну что за мист то такой, ааааа????? Прям как будто издеваются.:( Снова малышковое придётся перепаковывать.:(
ну и погодка у вас :( А у меня нет регулярных схваток, их вообще нет.
06 Apr 2008, 10:39
Да лучше бы и у меня небыло если рожаться ещё всё равно не желает! Эх.. Даже не верится.. Завтра 40ая неделя начинается. Жень, а давай кто быстрее родит?;)
06 Apr 2008, 10:47
гыгы :) ты победишь
06 Apr 2008, 10:53
Неа.. Судя по моим осчучениям, раньше 14го точно не родится.
06 Apr 2008, 10:31
Эти волшебные капсулы в аптеке продаются?
06 Apr 2008, 10:32
раньше продавались, сейчас Оля говорит, их что-то сложно найти, но по инету можно заказать. Масло вечерней примулы.
06 Apr 2008, 15:25
Я тоже эту примулу пила, как раз в суботу начала пить через 4 дня родила, может она и правда эфект дает:), я сомневалась:)!
06 Apr 2008, 10:59
Вышивка моя http://www.eva.ru/albumpage/42855/6.html Почти закончила, но сломались пяльцы. Лялину мордочку вышивала без них, вернее не саму мордочку, а контур. Поэтому один глаз кривоват вроде. Куплю новое, переделаю. Осталдось чуть-чуть, только анрураж - бабочки-цветуечки и контур. И все готово. А! еще кискино ухо недовышито до конца
06 Apr 2008, 11:03
Жень, вот как только всё закончишь, народится твоя красавица!;)
06 Apr 2008, 11:04
вот я и гоню. Мне тоже так кажется. Чувствую себя Эльзой из сказки Андерсена, которая молча рубашки братьям= из крапивы вязала до сроку. Муж орет, что я вообще помешалась, ничего не делаю, только сижу и вышиваю, а я ему почему-то не могу сказать, что закончу и рожу. Вообще решит, больная.
06 Apr 2008, 14:23
Красиво))) Покупай новые пяльца, и завтра завершай работу и тогда....*салют и брызги шампанского*
06 Apr 2008, 23:46
Очень мило, ты только оформи обязательно:-)потом будешь доче рассказывать , как ты ее выманивала:-)
06 Apr 2008, 12:01
Приветки, я редко пишу, хочу поздравить наших мамулек с детками, а тем кто еще в ожидании - пусть все пройдет легко! Мои схваточки уже вроде прошли... даж без гинипрала не хватает, так что я надеюсь мась поддался на мои уговоры и посидит еще недельку. Послезавтра нам 38, а плановое кс на 15-17. Бум стараться держаться.
06 Apr 2008, 12:12
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ чтоб все как запланированно получилось!
06 Apr 2008, 12:26
@@@@@@@@@@@@@@@@@ Пусть все будет так, как задумали!!!
06 Apr 2008, 18:24
Пусть все пройдет хорошо!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06 Apr 2008, 23:47
Держитесь, все будет очень хорошо:-) @@@@@@@@
06 Apr 2008, 12:28
Девочки, меня тоже теперь по вечерам прихватывать начало. Позавчера не сильно. А вчера хорошо так внизу тянуло, и маська сразу так притихла. Я уж испугалась - не боли и того, что родить могу - это хорошо. Просто хочется 9-го дождаться и там все чтобы под надзором моего врача. А то ведь так привезут со схватками - и никто не будет интересоваться, что можно и самой попробовать рожать - у меня в обменке стоит, что надо КС. Но потом вроде все прошло. Так хочется еще 3 денечка до среды продержаться!
06 Apr 2008, 12:48
продержишься!!!! вот тебе @@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06 Apr 2008, 12:56
Спасибо, Галя!
06 Apr 2008, 13:49
Всё будет нормально Катюш,не переживай,дотянешь и родишь как надо!:-)
06 Apr 2008, 14:04
Спасибо, Наташик!!! :)
06 Apr 2008, 13:51
мы с тобой - держись!!!!!
06 Apr 2008, 14:05
Спасибо, Марин! :)
06 Apr 2008, 14:25
Договаривайся с деткой! и ничего не бойся!
06 Apr 2008, 14:26
Она вроде слушается пока :)) (ттт)
06 Apr 2008, 18:29
Катюшик, держитесь с малышкой! совсем немножко осталось!!! лови кулачки! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06 Apr 2008, 15:27
Ой столько уже малышей новых родилось всех от души поздравляю!!!! Что-то мне тяжеловато последнее время на еву времени нет, пока покормимся, пока погуляем, да еще тут нас заставили анализы сдавать, щас со всеми делами разберусь надеюсь что полегче будет, а то вообще вечером падаю :) и вырубаюсь:)
06 Apr 2008, 15:30
Да, дел много! Зато у тебя такие хлопоты приятные!!! Сил тебе побольше!!!
06 Apr 2008, 15:44
ВСТРЕЧАЕМ ЕЩЕ ОДНОГО АПРЕЛЬСКОГО АНГЕЛОЧКА - ИЛЮШЕНЬКУ! Леночка-Мотылек стала мамой! В пятницу у Лены начала отходить пробка, а сегодня начались схватки, прокесарили. И вот 6 апреля в 12.15 ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ЕЕ СЫНОЧЕК! просто богатырь - 51 см, 3426 гр :-)
06 Apr 2008, 16:10
Поздравляю с появлением сынульки! Здоровья маме и малышу!
06 Apr 2008, 16:17
Поздравляю с сынулей!!! Пусть быстрее мамочка и сыночек выписываются! Маме молочка побольше, а сынуле хорошего аппетита!!! В нашем мальчишечьем полку все прибывает! :)
06 Apr 2008, 16:23
поздравляю!!!!
06 Apr 2008, 16:39
Привет еще одному классному парню!!!!!!
06 Apr 2008, 16:59
Лена, поздравляю с рождением малыша!
06 Apr 2008, 17:08
Поздравляю мамочку с сыночком,здоровья им и молочка побольше!
06 Apr 2008, 17:17
Поздравляю с сыночком!!!!!!!!!!!!!!!!!
06 Apr 2008, 17:23
Девочки, я обязательно передам Лене все ваши поздравления! Я с ней разговаривала, она пока в ПИТе отлеживается, в себя приходит.
06 Apr 2008, 23:49
Вот, девченки, теперь невестам и женихи пойдут активненько:-)чтобы всем апрелюшкам хватило:-) Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!
НОВЫЙ ТОП!
06 Apr 2008, 18:00
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1297245
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность, клубные топики