Проблемы с овуляцией
Anonymous
15 Mar 2008, 13:37
Подскажите пожалуйста.У меня очень не регулярный цикл от 35 до 50 дней,мес-е могут мазаться до трех недель.Так вот в этом цикле я пошла на УЗИ на 15 д.ц. чтоб посмотреть что у меня там с фолликулами,эндометрий у меня 0,7 а доминантный фол-л с одной стороны 1см,я знаю что это очень мало.Ну в этом цикле у меня были кровянистые выделения вместе с мес-и в общей сложности 10 или 11 дней,может ли из-за этого овуляция запаздывать.Могу ли я надеяться что фолликул еще подрастет?Стоит ли еще раз идти на УЗИ?
15 Mar 2008, 14:20
Ну если у вас цикл от 35 дней, то О. скорее всего надо ловить с 20 дня.
15 Mar 2008, 17:51
это называется фолликулометрия. делается узи (оно и стоит дешевле, смотрятся только яичники и эндметрий) несколько раз в течение цикла. врач должен вам подсказать, когда придти в следующий раз. я в этом цикле тоже делала фолликулометрию на 7, 11, 15, 19 дни цикла (26 всего). с 7 по 11 филликулы были 7-8 мм и не росли, а к 15 один был уже 20 мм. так что делайте каждые 3-4-5 дней узи спокойно, если в этом месяце не поймаете - делают фолликулометрию три месяца подряд. и уж тем более не стоит делать выводов по одному узи. удачи :-)
15 Mar 2008, 23:50
А у Вас с гормонами как дела?
18 Mar 2008, 17:51
мне кажеться у вас все в порядке!
18 Mar 2008, 18:00
:)
Anonymous
19 Mar 2008, 16:41
В прошлом году делала узи на 15 день цикла(цикл 27-29 дней), не было доминирующей яйциклетки, много в виде ожелелья. Второе узи через 2или 3 месяца показало такую же картину. Думала, что уже в ближайшее время вообще детей не будет, но сама того не зная забеременнела именно в тот месяц! ПРосто оказалась поздняя овуляция. Причем очень поздняя.
21 Mar 2008, 10:04
У меня тоже мазало по 10 дней, больше полгода. делала УЗИ, все ОК. Потом пошла на УЗИ в инвитро на Автозаводской, она меня там 40 мин смотрела и рассмотрела полип цервикального канала 2,6 мм, вот( В этом месяце удалили и все ок. Может Вам тоже УЗИ там попробовать сделать, ведь когда по-стольку мажет - это же клинические проявления, в моем случае полипа...
Автор
15 Mar 2008, 22:12
Ну сама УЗИстка мне спросила Вас наверное будут стимулировать?Я не стала объяснять ей что у меня цикл длинный обычно бывает.
Anonymous
16 Mar 2008, 00:56
Незнаю сейчас сдала на щитовидку и стеройдный профиль,жду результатов
16 Mar 2008, 11:40
А, ФСГ, Эстрадиол, ЛГ, Пролактин сдавали?
16 Mar 2008, 11:42
И еще вопрос, а по УЗИ на 5-9 дц все в норме? И врачу нравится мазня по три недели?
Anonymous
16 Mar 2008, 12:29
Ну в этот раз не смотрела,а так вообщем-то часто делаю УЗИ на 5-9 д.ц.Например у меня была мазня месяц,мне ее остановили дюфом и после этого у меня опять пошли мес-е и меня на УЗИ отправили были очень хорошие результаты.А с мазней у меня с детства проблемы,как только мес-е начались.
Anonymous
16 Mar 2008, 12:32
Да сдавала я эти гормоны пролактин был в норме,не помню сколько,а ЛГ 11.61(1.84-26.97) ФСГ 6.72 (2.45-9.47) Эстрадиол 235(68-1269),сдавала эти гормоны на 6-й д.ц
???
16 Mar 2008, 15:37
а вы сдавали тестостерон, ДЭА-SО4, 17ОН-прогестерон? если нет, то лучше сдайте на 2-5 ДЦ. они возможно помогут прояснить картину с яичниками!
Автор
16 Mar 2008, 18:09
Да сдавала 17-он прогестерон 4.1(0.1-0.8) Тестостерон 0.589(0-1.18) ДГЭА-С 2.1(0.35-4.3). 17-он у меня конечно зашкаливает,но я сдавала эти гормоны давно.Ну в принципе наверное нет разницы потому что у меня всегда проблемы с мес-и
16 Mar 2008, 19:11
17-ОН не может быть причиной мазни по три недели! Вам врач не рекомендовал сделать гистероскопию? Не есть это хорошо, такие неполядки с циклом, в больнице сталкивалась с подобной ситуацией, гормоны у девушки в норме, УЗИ норма, а месячные до 20 дней, беременности нет уже пять лет, и ей делали гистру, после процедуры стало все ясно, диагноз эндометриоз, лечние ей назначили, надеюсь она уже беременная!
???
18 Mar 2008, 00:41
ну зашкаливание 17 -ОН прогестерон возможно может говорить о том, что есть какие-то проблемы с надпочечниками или яичниками.... вот кое что нашла на одном сайте: Повышение уровня 17-ОН прогестерона: -Врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом ферментов -Некоторые случаи опухолей надпочечников или яичников. так что думаю стоит проверить уровень этого гормона ещё раз и уже отсюда плясать что и как дальше... кстати соглашусь с девушкой ответившей Вам выше по поводу эндометриоза, подобные затянувшиеся выделения могут быть спровоцированны как раз этой самой болячкой, а если к примеру мажет только в середине цикла,то в этом случае возможно имеет место быть и эндометрит! Здоровья Вам! и удачи!
Автор
16 Mar 2008, 19:22
Нет врач мне не рекомендовал ничего подобного,она мне сказала что из-за щитовидки тоже могут быть такие проблемы,поэтому и сдала анализы на щитовидку,жду результатов.Если у меня был бы эндометриоз то это давно стало бы ясно,а у меня с самых первых месячных такая мазня ,то нормально заканчиваются то мажутся долго,а беременность у меня все таки была,но она закончилась выкидышем.Сделали гистологию,ничего серьезного не обнаружили
16 Mar 2008, 19:34
Щитовидку надо смотреть это факт! А вот по эндометриозу вы не правы по УЗИ его диагностировать очень сложно, примеров куча на еве, когда все по УЗИ было хорошо, с гистра открывала картину проблемы, но это так для информации!
17 Mar 2008, 09:30
Эндометриоз на только на лапаре диагностируют, на гистере аденомиоз, полипы и пр.
17 Mar 2008, 09:32
А случайно СПКЯ доктор не подозревает? P.S.Это автору вопрос.
Автор
17 Mar 2008, 11:14
Подозревают,но у меня соотношение лг и фсг 1.7,а при СПКЯ бывает 2.5.Это мне врач в инете объяснила
17 Mar 2008, 11:46
У меня была похожая картина, только мазало до М, потом сами М 5 дней. В общей сложности 7-10 дней всё шло. И цикл после ЗБ стал нерегулярный, на 19ДЦ фоликулы до 10мм, эндометрий тоже маловат был. Сделали лапару - СПКЯ подтвердился, яичники были прилично увеличены, с плотной капсулой, что перпятствовало О. Что кроме анализов Вам доктор назначала? Дюфастон или утрожестан пробовали принимать? У моей подруги та же ситуация с мазней, что и у меня была. Она 2 цикла принимала дюфастон. На третий цикл без дюфастона забеременела.
Автор
17 Mar 2008, 12:11
К сожалению мне только один раз назначали дюф-н чтоб остановить мазню,а в прошлом цикле назначили Дицинон,чтоб не смазать картину,сейчас сдала на стероидный профиль и на щитовидку,жду результатов
17 Mar 2008, 12:20
Дицион???? Так он вроде кровеостанавливающий препарат.
18 Mar 2008, 00:44
он самый!
18 Mar 2008, 15:16
Не пейте больше дицинон! Он вам так может гемостаз нарушить - мама дорогая! Зачем вам лишние проблемы? Тем более что в вашем случае нужно не следствие устранять (мазню), а причину. Сделайте обязательно гистероскопию.
18 Mar 2008, 15:20
Гистера в случае эндометриоза обнаружит только аденомиоз. Эндометриоз - это только на лапаре. Поэтому у автора прям все один к одному складывается, чтоб сделать лапару с гистерой - и трубы проверят на лапаре, и эндометриоз исключат либо обнаружат и прижгут, и яичники посмотрят и если нужно будет, сделают каутеризацию или резекцию. А на гистере посмотрят матку с эндометрием, ЧТО же там мажет, в конце концов? И все это под одним наркозом, за 20-30 минут и на следующий день уже дома сидишь :)
Anonymous
16 Mar 2008, 20:45
Спасибо Кабира за советы.Ну почему то ни один врач еще не советовал мне гистеру.
16 Mar 2008, 21:27
За много лет общения с врачами уже перестала их идеализировать и многие вопросы задаю сама и читаю на те темы, что меня волнуют.
Anonymous
16 Mar 2008, 22:16
Ну и я тоже также.Просто я хочу посмотреть на результаты анализов и потом думать о гистероскопии и лапароскопии.
16 Mar 2008, 22:29
Да, лучше все постепенно делать!
Автор
17 Mar 2008, 20:11
Седня забрала все анализы с щитовидкой все ок,поставили диагноз гиперандрогению яичников СПКЯ,посадили на полгода на диане-35,теперь опять нервничать буду что не могу планировать,а так хочется маську
17 Mar 2008, 20:39
ИМХО, с подобной картиной и диагнозом диане - пустая трата времени. Мне самой когда-то это назначали, хотя у меня свой цикл регулярный почти всегда, мазня бывает редко, не было СПКЯ в диагнозах, была только гиперандрогения (причем повышен только тестостерон, остальные андрогены в норме).
Автор
17 Mar 2008, 23:32
У меня как раз таки все в норме кроме 17-он прогестерона.Гиперандрогению мне поставили основываясь на стеройдном профиле где тоже все в порядке только Андростерон 16.0(3.8-15.1) немного выше границы.Даже незнаю что делать,я в растерянности.Девочки спасибо вам огромное за то что отвечаете мне
18 Mar 2008, 00:49
оооо! у меня тоже только тестостерон повышен, в одном месте поставили диагноз СПКЯ, в другом врач сказала что при полной картине моих гормонов,сложно сказать что СПКЯ действительно есть... а в третьем месте мне предложили сначало проверить проходимость труб, если всё гуд то далее будем уже думать о яичниках, но то что намёк на обычный поликистозх есть это факт, хотя бы взять их увеличенные размеры и кучу фоликулов не превышающих и 1см... а вам что врачи говорят? как лечить? какие рекомендации?
Anonymous
18 Mar 2008, 01:06
Врачи ничего не говорят,один врач назначил Диане,другой декс с дюфастоном.Кто-то написал что зашкаливание 17-он это проблемы с надпочечниками или с яичниками,так вот я седня выяснила что все таки с яичниками.В этом цикле я их сдавала то тут картина не такая страшная как в прошлый раз 17-он прогестерон 4.50(1.21-3.09)
18 Mar 2008, 09:55
Я прошла через диане и пришла к дексу(метипред - другой препарат, но действие похожее)с дюфастоном. Тем более, раз дело в яичниках - я бы не стала их на полгода отключать ОК.
18 Mar 2008, 16:58
и каков сейчас результат ?
17 Mar 2008, 21:18
При СПКЯ и гиперандрогении пить ОК это зря тратить время, андрогены можно корректировать и одновеременно планиравать, а вот со СПКЯ пить ОК просто опасно причина не уйдет, О не будет, и лечить потом будет еще более проблематично СПКЯ! Мое мнение при СПКЯ однозначно надо делать лапару и не терять время зря на лечение ОКами которое не принесет никакой пользы, а только забрет время и здоровье!
17 Mar 2008, 21:44
В ЦПСиР моей подруге делал лапару врач-хирург, к.м.н. Панин Александр Викторович, она уже ребенка родила, т.ч. если будет желание сходите к нему на прием, послушаете мнение хорошего специалиста в области СПКЯ.
18 Mar 2008, 09:44
У меня такое чувство, что назначением ОК врачи просто хотят отвязаться от пациента. Как уже выше писали девочки, при СПКЯ пить ОК нет никакого смысла. Как действуют ОК? Они "усыпляют" яичники, те якобы отдыхают, а после отмены начинают работать с новой силой. Если во время приема ОК сделать узи, то что там увидим? А увидим мультифоликулярные яичники, с множеством фоликулов до 10мм. Знакомая картина? При СПКЯ практически то же самое. Так какой смысл тратить пол года.
18 Mar 2008, 12:14
Так и есть сейчас промучают 6 месяцев на ОК, потом будут разводить руками, ну да не помогло!
Автор
17 Mar 2008, 23:36
А что при лапаре можно вылечить СПКЯ?А можно заодно и трубы проверить во время лапары и гистероскопию сделать?
18 Mar 2008, 09:40
Всё можно :) На яичниках они делают надрезы и прижигают мелкие кситочки, в трубы накачивают контрастное вещество и смотрят проходимы или нет. Гистероскопию тоже можно сделать во время лапары, чтобы потом еще раз наркоз не давать. Вы ничего не почувствуете, всё под наркозом. На следующий день уже могут домой выписать. Швы практически незаметны, через неделю уже заживают практически полностью.
18 Mar 2008, 12:10
+100!
18 Mar 2008, 15:13
Можно. Можно и трубы проверить, и гистероскопию сделать. Гистера вам обязательно нужна, вся вот эта мазня - это признак возможного полипа эндометрия, на фоне ановуляции они растут сплошь и рядом, с ним даже если каким-то чудом у вас появится овуляция, забеременеть все равно маловероятно. На УЗИ полип могут увидеть далеко не всегда, например у меня его увидели на одном лишь УЗИ из многих-многих за почти три года... Что касается соотношения ЛГ/ФСГ - это все ерунда. У меня оно было 1,2 вообще, а при этом СПКЯ махровым цветом, хроническая ановуляция, был полип еще (тоже мазало вместе, а иногда и вместо, месячных). Сделала лапару, восстановился цикл, забеременела, родила замечательного сына, еще на фоне полного кормления грудью у меня восстановился цикл после родов, регулярный и овуляторный. Через 2,5 года после родов снова забеременела, совершенно неожиданно и незапланировано. В первую Б тряслась, сдавала постоянно анализы, пила декс и утрожестан. В этот раз ничего не сдаю, не пью, чувствую себя замечательно, судя по УЗИ малыш тоже :) Сейчас тринадцатая неделя, АПЧХИ на вас! :)
Автор
18 Mar 2008, 17:39
Девочки спасибо вам огромное за советы.А Зае спасибо за чих.Теперь буду искать хорошего врача,чтоб сделать лапараскопию.Кабира я вам в личку написала.
18 Mar 2008, 19:11
:) От себя могу порекомендовать Геворкян Мариану Арамовну, у нее золотые руки :) Принимает и оперирует в 68 ГБ на Волжской. В форуме Хочу ребенка, клубные топики есть топик Лапарюшек - заходите туда, девочки вам ответят на все вопросы интересующие. Ну и конечно же перед операцией будет хорошо, если послушаете мнение разных врачей, хорошо бы практикующих хирургов-эндоскопистов. Удачи вам!
Anonymous
18 Mar 2008, 19:34
Зая,а Геворкян только оперирует или еще и консультирует?Она просто акушер-гинеколог или гинеколог-эндокринолог?
18 Mar 2008, 20:14
Она гинеколог-эндокринолог, хотя как эндокринолог - не фонтан, на мой взгляд. Скажем так, со стандартным подходом. Вполне может назначить стимуляцию клостилом без УЗИ-мониторинга, дюфастон стандартно с 16 ДЦ и т.п. Но как хирург - просто врач от Бога. ЭЭндокринология - это так, сопутствующее :) Да, она консультирует, каждую пятницу с самого утра, кажется с 8 или 9 часов, у себя на кафедре в 68 ГБ. Сколько прием стоит - не подскажу, что-то в районе 1000 рублей, вы у Лапарюшек спросите. Они и телефон дадут, и адрес, и подскажут когда лучше подъехать. Знаю еще раньще она принимала в Моситалмеде на Арбате, но принимает ли сейчас - не знаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Планирование беременности