Как вы проверяете?
10 дек 2005, 18:06
Скажите пожалуйста, как вы проверяете, что ваши деньги пошли именно по делу? Вот, например, передавать деньги третьему лицу для передачи их конкретно нуждающемуся - это только вопрос доверия, правильно? А если это лицо не знакомо, но деньги нужны нуждающемуся срочно, вы доверяете? Когда отвозят вещи и продукты в детские дома и больницы, то какая гарантия того, что они дойдут до детей в полном объеме? Ведь персонал в д/д и больницах часто не может позволить купить своим детям в таком количестве памперсы, игрушки, вещи, косметику, которую часто привозят девочки с этого форума. Они ведь могут элементарно не справиться с искушением и взять что-то себе. А где возьмет один, там и другой. Это тоже вопрос доверия к заведующим и главврачам? Но разве можно сразу распознать, что они порядочны и не возьмут ничего у сирот. Здесь часто дают ссылки на разные фонды. Какая гарантия того, что эти фонда не отчисляют себе какой-то процент за посредничество? Не сочтите мой топ провокационным, очень хочу помогать больше, чем делаю (пока я только перечисляю деньги и только на счет и только тем, чьи документы тщательно изучу и проконсультируюсь у знакомого доктора насчет точности диагноза, прочитаю о заболевании в интернет и тому подобное).
10 дек 2005, 18:53
Вы полагаете, что помогать совсем не нужно? Нет в этом деле гарантий никаких. У доброты нет размера. Можешь - помоги, нет - не мешай. В ДР искушение велико, да и дети ничего не скажут (малы еще) За памперсами неуследишь ( только на порядочность полагаюсь), а за игрушами и проч инвентарем можно и понаблюдать. А у меня память оч хорошая (визуально все игрухи в лицо знаю). В ДД сложнее скрысить, там дети постарше, все понимают. Мы специально перетрясли все вещи перед детьми, почти все с ними перебрали. Чтоб они знали чем располагают. Сначала педагоги не хотели это делать (совместный разбор вещей), а после согласились. Ведь правильно это и интересно. с лекарствами, Вы правы, нужно на чек полагаться и на разговор с леч.врачом. Здесь почти все прозрачно.Сама не раз помогала и люди сами все сведения приносили, хотя я и не треб. Оч сложный и одиозный вопрос Вы подняли. Возможно, он и провакационный тоже. И как же быть по Вашему? Есть предложения? А что именно Вы хотите проверить?
10 дек 2005, 19:29
Разве я сказала, что не нужно? Не домысливайте то, что я не имела ввиду. По-моему, вопрос совсем в другом.
10 дек 2005, 19:32
Еще добавлю. Я предполагала, что могут быть упреки в провокационности. Но это вопрос для меня важен и именно я ничего не могу предложить, как можно проверить. В силу того, что не занимаюсь этим профессионально. Возможно у тех, кто имеет большой опыт есть и какие-то способы проверки достоверности сведений и способы проверки дошли ли вещи до детей. ВСЕ вещи.
10 дек 2005, 19:32
Самое правильное - это лично передавать то чем Вы можете помочь. Так лучше всего, потому что тогда Вы сами точно знаете все нужды того кому помогаете. Но проблема в том что часто помощь нужна тем людям, до которых практически невозможно добраться. Пример - я сама сейчас занимаюсь сбором вещей для деревни, тема здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16574656 и до деревни этой доехать почти нереально. Летом ещё можно, зимой только на внедорожнике или грузовике, и это далеко, вряд ли кто-то из москвичей соберётся ехать целый день на спец.машине чтобы отдать несколько пар обуви, которые там ТАК НУЖНЫ!!! Но я могу их собрать здесь и отвезти туда, т.к. я туда в любом случае еду. Так вот - помогать или нет, и как помогать - человек сам выбирает. Согласитесь что попросить о помощи непросто, надо признать что ты в чём-то нуждаешься, вряд ли это будет делать кто-то кто живёт в большом достатке. И заставлять тех людей, кто смог признаться что нуждается и попросить, ещё и предоставить документы - это ну если не унижение, то что-то не совсем для просящего приятное. Если кто-то на этом наживается - это его выбор, и "Бог не телёнок, он видит и оттуда". А помощь нужна!
Anonymous
10 дек 2005, 19:38
раффлезия арнольда написал(а): Вот, например, передавать деньги третьему лицу для передачи их конкретно нуждающемуся - это только вопрос доверия, правильно? Или знаю этого человека (возможно и по интету) или на счет Когда отвозят вещи и продукты в детские дома и больницы, то какая гарантия того, что они дойдут до детей в полном объеме? Ведь персонал в д/д и больницах часто не может позволить купить своим детям в таком количестве памперсы, игрушки, вещи, косметику, которую часто привозят девочки с этого форума. Они ведь могут элементарно не справиться с искушением и взять что-то себе. А где возьмет один, там и другой. Я думаю что если у медсестры в ДР свой малыш, то пусть он тоже будет в сухих памперсах. В конце концов он не хуже детей из ДР. Кстати сироты среди них - большая редкость. Не вижу криминала когда собирают на подарки не только детям, но и персоналу. Здесь часто дают ссылки на разные фонды. Какая гарантия того, что эти фонда не отчисляют себе какой-то процент за посредничество? Не знаю, не сталкивалась
10 дек 2005, 19:54
согласна, т.к. для себя сразу решила - даже если 1/10 (памперсов, например) разберет персонал, а 9/10 достанется деткам - то это уже стоит того!
13 дек 2005, 23:08
Я полностью с тобой согласна. Не надо подозревать всех-нервы целее будут. Я тоже стараюсь этому следовать :-).Иногда получается. Девочкам с Евы доверяю на 100%,меньше-сотрудникам ДД,хотя,наверное,я не права.
16 дек 2005, 15:22
Так же и я для себя решила, в конце концов у персонала зарплаты тоже не фонтан.
10 дек 2005, 20:04
Спасибо
10 дек 2005, 19:57
раффлезия арнольда, скажите, плиз, Вы безгрешны?
10 дек 2005, 20:04
Нет. Я очень грешна. Но разве я кого-то упрекаю? Или говорю про какого-то персонального человека что-то нелицеприятное? Цель моего топика не бросить тень на уважаемых мною людей, которые помогают, а получить ответ на вопрос. А уж все остальное, пусть каждый думает в меру своей испорченности. Договорились? Смысл вышего вопроса понять не могу, извините.
11 дек 2005, 19:31
Я передаю деньги и вещи с проверенными людьми.Проверенные люди для меня-это моя подруга и девочки из конфы.С подругой все,конечно,просто.Девочки из конфы-тут труднее.Но убедиться тоже,на самом деле,довольно просто.Во-первых,передаю с теме,кто давно и часто мелькает в конфе.Во-вторых,у этих девочек в паспорте,обычно,есть много всяческих фоток.Потом,они,если собирают что-то,то потом обязательно вывешивают отчет с фотками.После того,как вы увидете купленную вами игруху в ручках какого-нибудь малыша из ДД,сомнения окончательно улетучиваются. Но,самый,конечно,проверенный и гарантированный способ-возить самому. А еще можно относить вещички в ближайший к вам храм.Там всегда есть волонтеры.Или они сами раздадут все малоимущим.
12 дек 2005, 00:22
1) Если я отдаю незнакомому человеку, фонду, то я об этих деньгах больше не думаю. т.е. изначально допускаю все варианты развития событий (и то что меня обманули, и то что ве пошло на благое дело) 2) Отвозила в Видное почти новый развивающий коврик в коробке. Были легкие сомнения... через пол-года пробежавшись по группам, краем глаза "ухватила" свой подарок. ))) 3) в ДР и ДД такие мизерные з/п (как вам ставка нянечки, медсестры в 1400 руб. в Подмосковье?), что я не удевлюсь если позаимствуют. И судить за это тоже не стану. Вы же на всех обездоленных привезете, а семейные дети в провинции чаще голодают, чем детдомовские. 4) Самая большая моя проблема, что последнее время из пассивной группы помощников, я перешла в активную. Т.е. чаще я беру у кого-то и отвожу (в основном в РДКБ). В связи с этим у меня моральная проблема, как избавить людей от сомнения в моей честности?! У меня нет цифровика, так я уже задумалась о его покупке исключительно для целей отчета (!), так как в принципе фотографией я не увлекаюсь и технически не сильна в их обработке. 5) Мурзики очень жестко строят отношения с директорами дет.домов. Все что привозится новое передается на баланс. Все крупное (типа велосипедов) даже в состоянии б/у переписывается (я сама вела списки в день сбора). Вся привезенная (новая) одежда меряется непосредственно на ребенка, подбирается размер и ему же и отдается в руки. А не на склад ДД вся партия, что чревато. И люди в команде серьезные :-) умеют спросить с директората за пропажу.
Anonymous
10 дек 2005, 19:59
ППКС, мне тоже было бы очень неприятно если деньги и вещи которые я отдаю детям-сиротам разбирают персонал и т.д. Я не имею огромной возможности давать много, отдаю вещи своих деток и деньги поверьте тоже совершенно не лишние, и хочу что бы они попали именно этим детям. И потом уже не раз ведь показывали по ТВ как спонсорская и т.д помощ вообще не доходит до детей, разбирают еще в пути. На этой неделе "мурзики" по РТР собирали вещи для ДД и в прямом эфире звонили директорам ДД (не московских), так один директор прям огорчился что предлагают вещи б/у, и сказал что им нужны только НОВЫЕ. Спрашивается-зачем? Б/у телевизор в идеальном состоянии показывает не хуже нового, и детки думаю были бы очень довольны. Но...(а про этот ДД перед звонком сказали что там нет вообще никакого ТВ и совсем старый убитый холодильник). Вот и как после этого думать кому достаются те деньги и вещи которые люди по крохам собирают что бы помочь? Это камень не в огород Евы конечно, но мне бы тоже хотелось знать-уверены те кто это делает что они делают это во благо детей, а не зажравшихся директоров и т.д.
10 дек 2005, 20:05
Да, я тоже после этой передачи решилась задать здесь вопрос.
10 дек 2005, 20:20
Поверьте, нам - тем кто собирает, приумножает и отвозит лично(порой очень далеко), это вдвойне не приятно. Но этого не исключить (воровства). Даже самая лучшая заведующая, с хор.рек, неудержится (существуя на нищенскую зарплату). Но так хочется верить. Есть 2 типа, одни воруют все (буквально на рынок свозят), а другие берут лишь малость, оставляя детям. Это и греет душу.
10 дек 2005, 20:26
Дай Бог, что бы вторых было больше
11 дек 2005, 12:09
Верится что вторых всё-таки больше. Потому что детское всё равно попадает детям, пусть и детям воспитателей, они ведь тоже совсем небогаты. Вот когда просят только новое и не берут б/у - это действительно странно и стоит задуматься. А вообще, если вокруг посмотреть, то и рядом с нами наверняка есть те, кому помощь нужна, в Москве таких может и немного, здесь люди нормально живут и часто б/у и предложить некому, но у многих из нас, например, дачи есть, а рядом с дачами есть деревни, там всегда есть кому что отдать. Внимательными надо быть. А то что бесконтрольно нельзя деньгами бросаться - это точно; тех, кому такие деньги попадают, это ни к чему хорошему не приведёт. Ни работать человек сам не захочет, ни учиться, если его и так деньгами осыпают. Правда, таких кого осыпают наверно немного, если вообще есть. :-)
10 дек 2005, 20:31
Сложный вопрос такой:( Могу сказать только про свой опыт. Я передаю деньги только тем, кому доверяю или в руки родителям (кстати, родители бывают ОЧЕНЬ разные, зачастую надежнее отдать в фонд, который занимается ребенком). С фондом опять же работаю с тем, в котором уверена на 100% - там нет никаких административных отчислений. Я начала с роли стороннего наблюдателя, но в вопросах помощи долго н епонаблюдаешь. И люди сразу, как на ладони. Я, благодаря еве и ЛВ, познакомилась с совершенно потрясающими людьми. Например мне даже в голову никогда не придет проверять Жанну, которая вместе с мужем в выходные дни делала навес для малышей из ДР, чтобы они могли гулять в любую погоду. Или девочек, которые вечером, после работы идут в больницу с полными сумками продуктов и подарков. Они даже про пациентов говорят, как про родных, это их жизнь. Что касается памперсов: вряд ли сотрудники дедома будут носить их сами. Памперсы и детская косметика в любом случае попадут детям. Даже если не все останется в ДР, все равно - почти по назначению. Вообще благотворительность может быть основана только на доверии, поскольку пересчитать и учесть каждую копейку, каждую игрушку, каждую таблетку лично - невозможно. Или надо бдить днем и ночью. Хотя, конечно, когда помогаешь, хочется быть уверенным, что все попадает по адресу. ИМХО - если нет возможности следить за вещами лично, надо присмотреться либо к посредникам, либо к персоналу. Не пообщавшись, все равно ничего не поймете.
10 дек 2005, 20:48
Да, проблема есть.Моё видение в этом вопросе - действовать через "подшефную группу", которая на постоянной основе помогает и контролирует детский дом. Например, в Санкт-Петербурге существует несколько таких групп которые взяли шефство над ДД и я не волнуюсь теперь, что что-то пропадёт т.к. знаю, что девочки туда ходят и контролируют ход событий. Я против перевода денег на счета ДД и безконтрольным завозом вещей , а дальше гори всё синим пламенем т.к. есть вероятноась что в нищем ДД всё это могут растащить и никто не проконтролирует. Можно передавать деньги через фонды, которые непосредственно занимаются детьми - это наиболее конролируемо. (с транслита)
Anonymous
10 дек 2005, 22:09
Не проверяю никак, просто я ДОВЕРЯЮ девочкам, которые этим занимаются. И я всегда УВЕРЕНА, что деньги которые я передаю или посылаю каким-то образом дойдут по назначению. Извининте за анонимность.
11 дек 2005, 14:36
1) Я отношу все в больницу и отдаю 1) игрушки воспитателю, которому доверяю, а вещи и памперсы мамам. Что касается денег, то мне люди доверяют. Почему - не знаю. Доверяют и все. Иногда очень большие суммы, зная обо мне имя и номер мобильного. Вот так....А еще есть люди, которые просто едут со мной или сами в больницу и все сами передают из рук в руки.....
11 дек 2005, 16:41
Сложный вопрос. Касательно посредников - то это обычно люди, которых я хорошо знаю, да и стараюсь сама переводить, если есть возможность. Что касается детских домов и домов ребенка - не занималась. Не могу ничего сказать на эту тему. Но если бы занялась, то покупала бы под конкретного ребенка. Сложно сказать, все не проверишь, это невозможно, поэтому часто действительно все на доверии.
13 дек 2005, 14:05
Раффлезию арнольда понимаю и поддерживаю на все 100%! В нашей стране НИКОМУ доверять нельзя. Я всегда помогаю лично и передаю все лично в руки и потребовать отчет считаю не зазорным. Последний раз приехала в ДД привезла вещи и попросила директора, чтобы она вызвала детей и я им ЛИЧНО в руи вручила вещи и они радостные побежали меряться. А с людьми, которые считают , что это на совести ворующих будет не согласна - нет у них совести и на авось ,как все наши русские люди , не полагаюсь.И тетеньке с ДД для ее ребенка тоже ничего покупать не хочу! ЕЕ ребенка есть кому одеть, а у сироты ВООБЩЕ никого нет. И никто ему просто так ничего не даст (кроме нас , конечно)
17 дек 2005, 00:27
А как жить без доверия к людям?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Поможем вместе!