Срочный вопрос про донорство.
Anonymous
10 окт 2006, 22:48
Знаю, что тут есть люди, которые наверно смогут мне ответить. Помогите пожалуйста советом. Я сейчас ищу доноров для своей мамы. Подскажите пожалуйста, действительно ли есть правило, что сдать кровь могут только люди, прописанные в Москве и подмосковье? Можно ли это как-нибудь обойти? У меня есть друзья готовые помочь, но они максимум имеют регистрацию а то и не имеют совсем. Ну почему такие идиотские правила? :((( и еще вопрос: я кормлю грудью, но могу ведь это скрыть, есть какая-то опасность для меня и ребенка, если я сдам кровь?
11 окт 2006, 09:40
Никак не обойдете :-( Кое-где берут с временной регистрацией, причем довольно длительной, у родственников. Вам лично кровь лучше не сдавать, не совмещайте 2 нагрузки, еще в обморок грознетесь :-( Вашей семье Вы сейчас нужны сильной и здоровой. Пришлите мне всю информацию: где сдавать, когда сдавать, что (цельную, плазму, тромбоциты?) сдавать, важна ли группа или можно на обмен, как взять направление на Вашу маму, как зовут пациента (полные ФИО), Ваш контактный телефон, е-мэйл... Можно еще небольшой рассказ о маме. Я сделаю выпуск рассылки для доноров. Можно еще на донорс.ру, в жж-сообщество донорские, на 7ю скопировать. Брата попрошу в МАИ объявление расклеить. Общими усилиями обязательно найдем доноров.
Anonymous
11 окт 2006, 11:57
Спасибо вам большое за отклик!! Скажите пожалуйста, как с вами связаться по мейлу? Еще может вы могли бы мне кинуть какую-нибудь ссылку на страницу про процедуру сдачи плазмы? Никак не могу найти найти в инете что-то вразумительное, а потенциальные доноры спрашивают
11 окт 2006, 21:23
Первичных доноров обычно отправляют сдавать цельную кровь, а плазму берут у бывалых :-) Процедура такая: берут пакетик, наполняют кровью, центрифугируют, вместо плазмы вливают физраствор, эритроциты возвращают. И еще раз повторяют эту процедуру. Сидеть долго, а так в общем не очень сложно. Новичков не берут, т.к. иногда попадаются люди, падающие в обморок от одного вида крови, жалко тратить более сложную систему для забора крови и время на центрифуге. Если цельную кровь сдал нормально - значит и плазму сможешь. Не заморачивайтесь с плазмой - Вашим друзьям скорее всего надо сдавать цельную кровь. Или врачи плазму хотят? А чего Вы анонимно? emodestova@mail.ru
12 окт 2006, 11:34
Действительно, нет смысла анонимно Вы правы, оказалось что наши друзья сдавали просто кровь, а плазму из нее выделять будут уже потом. Еще вот такой вопрос: где-то наткнулась, что в рдкб донору не нужна регистрация в москве, чтобы сдавать кровь, это правда? Один мой друг, который мне хотел помочь, но не смог из-за отсутствия регистрации, хотел бы сдать для детей, можно ли ему в рдкб? У него даже опыт есть.
12 окт 2006, 22:40
Да, плазму-однодозку получают из цельной крови, по две дозы плазмы берут, потому что её больше надо на ожоги всякие, на интоксикации. И донор может гораздо чаще сдавать, и реципиенту, если ему много переливают, лучше сократить именно число доноров. В РДКБ, действительно, можно безвозмездно сдавать всем россиянам. Вот только это ОПК сейчас не может брать цельную кровь, только тромбоциты. Им понизили зарплаты (помните, долго шумели насчет повышения зарплат медикам? так федералам в результате сложных математических рассчетов получилось даже меньше - какую-то надбавку урезали, а прибавить не прибавили :-( В общем, летом у них был полный кризис жанра - медсестры перешли в другие места. До сих пор цельную кровь закупают на других станциях. Сейчас стало получше с персоналом, но все равно, нагрузка на них растет за счет того, что чем лучше лечат, тем больше надо крови, а штаты остаются прежними. На одного врача может приходиться около 10 тромбоцитаферезов за смену -я бы сдохла так работать. Ваш друг сможет сдать, если ему не влом с утра в будни кроме среды идти на анализы, записываться на донацию (полтора часа с иголкой в вене). Есть смены в 9 и 11 часов. Часа 2 минимум занимает. Мало кто из работающих может... Если возобновят забор цельной крови - обязательно напишу в конференции.
13 окт 2006, 02:59
У нас случай именно тяжелой интоксикации, так что я чего-то расстроилась из-за ваших слов о том, что число доноров должно быть поменьше (нам надо было привести 12 человек), мы вроде нашли столько, ттт, но все равно спасибо вам огромное за предложение помощи! а про сдачу в рдкб обязательно передам все другу, надеюсь у него получится, с работой в смысле.
13 окт 2006, 11:15
Не расстраивайтесь! Есть люди, которые годами живут на донорской крови. С апластической анемией, например... У них что плохо - иммунитет решает, что свои клетки крови надо укокошить... А если еще и на донорскую кровь такое же начнется - это вообще ужас. Онкобольные тоже много переливаются. При длительный переливаниях возникают иммунологические осложнения, сосуды не выдерживают. Думаю, Вашему другу это пока не грозит. Скорее всего, ему переливают сейчас старые запасы плазмы, а за счет Ваших друзей восполняют запасы. Здоровья Вашему другу, а Вам терпения и спокойствия :-)
14 окт 2006, 13:58
Спасибо! Только это не друг а моя мама, возраст не совсем молодой, но все же и не старый, надеюсь все хорошо будет!
15 окт 2006, 10:02
Мы для ребёнка кровь сдавали,но она не подошла и нам перелевали искуственную. Уточните у врачей,может так можно.
15 окт 2006, 23:07
Простейший заменитель крови - изотонический раствор поваренной соли, он быстро компенсирует перепад давления при кровопотере. Но 100% заменить кровь нельзя. Совершенно незаменимы тромбоциты (эти звери еще и живут мало), эритроциты (хотя бы живут долго, и то радость). Человеческий альбумин (белок плазмы с транспортной функцией) тоже лучше всего снимает интоксикацию. Если бы можно было заменить, так бы и делали! Даже очень дорогой кровезаменитель не может донорскую кровь заменить на 100% :-(
16 окт 2006, 09:21
Я же и не говорю про 100% замену крови. Просто мы когда столкнулись, в состояние стресса искали донора(при нашей 2+ вроде не самый сложный вариант найти) Но обзвонив всех выяснили, что те кто подходят чем-то болели. А потом нам сказали, что при нашей кровопотери можно обойтись искусственной кровью. Муж и друг сдали по 400мл крови и за заменитель мы не платили. Получилось что-то вроде объмена.
15 окт 2006, 23:10
Мама тоже может быть другом :-) Не волнуйтесь по поводу доноров - больницы вынуждены "трясти" родственников, иначе при нашем дефиците (в котором гады чиновники никогда не признаются) им нечего будет выпрашивать со станций переливания. Ваши друзья сдадут кровь, а маме перельют сданную раньше.
19 окт 2006, 12:42
а еще там осмотр хороший что вы кормите грудью заметят и поставят запрет у них там все в компе
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)