Врачи. Как общаться и общаться ли?

04 фев 2006, 16:25
Коллеги и помощники! Зная Вас как тех, кто всегда может дать дельный совет, хочу его попросить:) Насколько вы знаете, мы помогаем детишкам, лежащим в детском отделении института Рентгенорадиологии - там им делают облучение. Дети все онкологические и все тяжелые. Мы им каждые выходные привозили гранаты, икру, хорошее питание, потому что когда мы в первый раз приехали, детей действительно нечем было кормить - нечего было дать на полдник. Многие родители после операций, за которые им пришлось выложить приличные деньги, поэтому находятся в бедственном положении. Им мы просто помогали на жизнь. Тут мне позвонила и.о.зав. отделением - у них большие претензии к тому, что в нашем изложении на сайте их отделение выглядит неказисто:) (кстати, оценить обоснованность претензий можно здесь - http://www.hworld.ru/about/news/#24 . Будем рады отзывам). Кроме того, мы не имеем права помогать пациентам без ведома врачей. Продукты - только врачам или на кухню, игрушки, игры - врачам. Кроме того, как было сказано мне "вы не платите деньги в кассу института" - "но мы потратили на лекарства для пациентов такую-то сумму!" - "меня не интересуют пациенты, помогайте ИНСТИТУТУ"... Сегодня нас не пустили в отделение, мотивируя это тем, что спонсоров вообще больше пускать не будут. Очень тянет вломить им как следует. Как может один человек, которому что-то не понравилось, лишить тридцать больных детишек возможности получать передачи? Как можно запретить помогать? Врачи... Короче - что посоветуете? Бороться или забить.. - ну, искать окольные пути?
04 фев 2006, 16:33
лучше бы окольными путями узнать, кто конкретно так нервничает, а потом уже побороться :)
04 фев 2006, 16:38
И.О. Зав. отделением так нервничает:) Знаем конкретно.
04 фев 2006, 16:39
ей тоже гранат и икры хочется? :)
04 фев 2006, 16:41
В голосе при упоминании об икре явно читалось раздражение и зависть. Мне так показалось.
04 фев 2006, 16:44
Саш, я вот тут шутю типа, а у самой такая ситуация даже в голове не укладывается :( Бороться нужно обязательно. Методов не знаю, но верю, что вы справитесь. Подпольно можно продолжать помогать, но оставлять как есть нельзя ни в коем разе.
04 фев 2006, 16:50
Вот и я так думаю.
05 фев 2006, 14:14
Во первых,советую проконсультироваться с юристом,можно написать Правоведу из Усыновления. А во вторых я бы написала в Мин.здравоохранения.Хороших людей больше. Не позволяйте одной нервозной особе разрушить ваши благие начинания. И продолжайте помогать-пока окольными путями.
04 фев 2006, 18:06
Саш, позвони, детально объясню - КАК. И.о. завотделением-никто, и звать никак.
04 фев 2006, 19:54
Спасибо тебе! Позвоню обязательно.
04 фев 2006, 23:08
Просто мрак! Как можно запретить??????? Я думаю, что просто не имеют права и всё! Ведь , думаю, любой человек может принести что-то , неважно что больному при навещении его, как они моут запретить??? Да... разделяю желание влепить(.
04 фев 2006, 23:50
ОФФ. М.Н. не дозвонилась.
05 фев 2006, 00:12
Кошмар. В этой ситуации есть что-то знакомое :( Зла не хватает. Ужасно хочется понять ситуацию изнутри: вот почему они так себя ведут???? Это ж дико. Саша, я тебе попозже письмом намылю.
05 фев 2006, 20:52
Ох, даже не знаю что и сказать... Видимо о наших больницах, как об армии, писать можно либо, никак...
06 фев 2006, 17:32
Однако.... Саша, я купила 3 накроватных столика (для лежачих детишек), как-бы их теперь передать?
07 фев 2006, 22:59
Сейчас вернусь из отпуска, свяжемся с мамами напрямую и передадим. Или - отдадим врачам, столы-то они домой не утащат. Но история неприятная.
14 фев 2006, 20:36
А контакт с родителями у вас есть? Попробуйте через них!
16 фев 2006, 13:17
Саша, Вы обещали связаться со мной - купленные столики так и лежат. Если они не нужны - сообщите, плз
05 фев 2006, 01:03
А там родители этих самых детишек присутствуют? Если не лежат с ними, то уж навещают-то точно! Может через родителей все передавать?
05 фев 2006, 01:04
А можно пообщаться непосредственно с завотделением? Минуя ИО?
05 фев 2006, 10:13
Родители лежат с ними постоянно. И у них у всех были выключены мобильные в тот день:(( Судя по всему, их здорово напугали.
05 фев 2006, 15:47
Вы же только по выходным ездите? Ну тогда можно по мобильному поочереди вызывать родителей (в смысле 1 день-1 родитель) и отдавать им все необходимое. А там они сами разберутся что кому. Хотя если подумать - ситуация просто дикая. Хочешь помочь человеку (ребенку!!!), а какая-то сволочь набивается в посредники, требуя за это плату больше, чем помощь нуждающемуся.
05 фев 2006, 01:07
Nda... :( V golove ne ukladyvaetsia. Lali -- udachi.
05 фев 2006, 15:40
мне вообще сказали, все хорошо у нас в больнице и дети ни в чем не нуждатся. вот тоьк онужны деньги на поиски донора костного мозга - денежки на счет диспансера надо переводить. когда я заговорила о личнызх счетах детей "тольк она счет больницы" сказали мне. уроды в белых халатах, хотят нажиться на чужой беде.
05 фев 2006, 17:26
Онкодиспансер в Балашихе? Или Каширка?
06 фев 2006, 09:01
неет в другом регионе.
медработник
06 фев 2006, 21:51
Общаться нужно с директором института или главным врачом. Они обычно выше претензий на баночку красной икры - другой уровень. И.О. нужно спокойно объяснить, что Вы хотите помогать адресно - не больнице а конкретным людям, деньгами, продуктами и вещами. А если больница нуждается в помощи - то пусть конкретно в чем и как. Или врачам еды не хватает и памперсов детских? Вообще - Вы и врачи работаете в одной упряжке и одно дело делаете, непонимание в этом случае - очень серьезный камень преткновения. Медики очень много сил тратят на лечение своих больных, а про детей с онкологией я вообще не говорю. Может вы их чем-то обидели, сами того не заметив? Лучше ситуацию разрулить сразу, чтобы не было недоговорок и недопонимания - если никак - тогда идите к главврачу и пожалуйтесь на ио.
06 фев 2006, 22:24
точно.
06 фев 2006, 23:52
Родители, которые лежат вместе с детьми - зависят от этих врачей и медсестер ВСЕМ, они боятся за своих детей... Надо идти к зав отделением и к глав-врачу, говорить о том, что вы - представители ... ну какой-нибудь организации, что вы с большим желанием хотите выполнять указ президента об участии граждан в общественной жизни и в жизни детей, что вы получили одобрение на уровне.... (повыше), что было бы здорово, если бы вы могли узнать в чем именно нуждается инстиут, и пока вы ищете спонсоров, что очень даже реально, вы хотите немного помочь родителям и детям из такого-то отделения, потому что у вашего дяди (пост в столице и повыше) от этого диагноза в семье было несчастье, и он обещал содействовать... Но вот пока давайте мы будем работать с родительским комитетом, помогать врачам - все-таки ваша помощь облегчит им труд! И не возите больше икру:-( Блин... потом вам попадется организация, которая обеспечит институт своими списанными компами, а к вам привыкнут, тем более, получат от глав-врача указание вам не препятствовать... А, еще не забывайте постоянно говорить врачам, что вы "ужасно восхищаетесь такими людьми как они, так как именно на них держится вся медицина, и что бы мы без вас делали" и все в таком духе%-)
07 фев 2006, 17:57
Бееее, меня бы вырвало, если бы мне так говорили постоянно...
07 фев 2006, 19:42
К сожалению... Это ВАС !!! Но порой это единственный способ сотрудничества с такими людьми:-(
07 фев 2006, 19:50
Ну, не знаю. Представила парочку профессоров, кого знаю, даже смешно стало - как это моему научному руководителю сказать было бы :))) Он бы послал. А уж если одному из лучших местных хирургов такое - послал бы матом, по-простому :)))
07 фев 2006, 23:01
Приличные люди, наверное...:) Здесь, боюсь, другой вариант.
08 фев 2006, 20:40
Ну так это все решаемо, законными способами: 1. Хоть росдвтенники, хоть кто, имеют право передать любую пищу, которая не запрещена в списке и игрушки. 2. Идешь к главврачу. Объясняешь ситуацию. Главврач тебе пишет пропуск на посещения. И всего делов-то. Ведь и.о. - это не зав. И.о. назначают приказом или рапортом, увеличивая ей зарплату в это же время, снять можно тем же приказом. 3. В следующий раз захвати большой торт в ординаторскую и большой торт сестрам. Спроси, не нужны ли в отделении лампочки и моющие средства. И любой нормальный заведующий к тебе полезет целоваться :)
08 фев 2006, 23:03
Спасибо. Я сейчас за городом с ребенком, здесь только мобильная связь, так что лишена возможности с тобой пообщаться:)) Надеюсь, ты не забудешь про меня, пока я вернусь в Москву:)))
09 фев 2006, 19:20
:))) Не дождетесь :))))
10 фев 2006, 20:02
На эту тетушку, которая и.о. сейчас сыпятся все административные радости: составление отчетов, снабжение лекарствами, смерти детей, прием новеньких пациентов... Я бы не хотела оказаться на ее месте. Зачем добивать человека? Зачем озлоблять? Это сделает ближайшая проверка сверху, независимо от реального положения дел. Судя по реакции и.о., она кем-то обижена/унижена. Может, ей начальство по шапке настучало, что по отделению бродят посторонние в тихий час, без халатов и сменной обуви? Практически все ответы в топике - как бы побольнее долбануть. Зачем? Кому от этого лучше?
11 фев 2006, 15:13
Потому что я уже несколько лет не и.о. И я очень хорошо знаю, что такое работа заведующего отделением. Поверьте, если бы ко мне кто-то пришел и предложил помощь - я бы только радовалась. А тут прослеживается явное желание поиметь с волонтеров. Плюс нарушение законнных прав пациентов, на минуточку - на посещения, на передачи, на получение благотворительной помощи.
12 фев 2006, 00:35
Если б все были такими адекватными :-) Но, имхо, открытое противостояние с привлечением администрации, журналистов - могут просто всё прикрыть и детям будет хуже. Завотделениями не выбирают. Или выбирают, но не волонтеры.
08 фев 2006, 00:23
Может телевидение привлечь?
08 фев 2006, 19:12
Поговорить еще раз, прихватив диктофон. Кстати, узнать ЗАКОННЫЕ основания таких требовний (гранаты -врачам, игрушки -санитарам). Инструкцию пусть покажут. Минздрава РФ. Записать беседу на диктофон, изложить Главврачу больницы. Сговориться с адекватными медсестрами (санитарками), разузнать истинную причину недовольства и попробовать ее обойти.
08 фев 2006, 23:04
Огромное спасибо всем ответившим! Спасибо за помощь и поддержку. Всеми советами воспользуюсь в той или иной мере:))) Топик можно блокировать.
09 фев 2006, 19:21
Да ну, зачем блокировать-то? Может, кто чего еще скажет?
10 фев 2006, 19:57
Отвечу еще: имхо, конфликт ничего не даст. Получается, что появление волонтеров вместо решения проблем умножит их количество. Может быть, действительно был перекос в расписывании проблем. Медикам обидно то, что не ценят их работу. Согласитесь, она не равна нулю. Надо как-то так делать, чтоб появление волонтеров ассоциировалось только с облегчением. Это сложно, т.к. куча новых людей, которые не в курсе происходящего - это и стресс, и нагрузка для персонала. Реальная нагрузка. Если б при этом медсестрам хоть чайную комнату обустроили (а у медиков у половины гастриты и язвы, сбитый из-за дежурств суточный ритм, зарплата явно не позволяющая питаться в столовой)! Я, когда хожу кровб сдавать, стараюсь медсестрам к чаю чего-нибудь вкусненькое притащить. А то все спасибы лечащим врачам и донорам, а сестры в ОПК вроде как ни при чем, если только кого пнуть надо, тогда сгодятся. Если б лечащий врач в радиологии мог, включая платное лекарство в число назначений, поплакаться волонтерской группе и все-таки провести на пожертвования подходящую терапию, а не прошедшую через Минздрав. Возможно, человек попался амбициозный. Возможно, с неудовлетворенными амбициями. Возможно, просто уставший как собака. Но я нигде в комментах к этому топику не вижу элементарного УВАЖЕНИЯ к труду медиков. Всем бы наказать, да на чистую воду вывести :-(
10 фев 2006, 20:02
Это как надо устать или какие иметь амбиции, чтобы БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ запретить передавать еду и игрушки и так запугать родителей, что они все вдруг сразу телефоны поотключали? :(
10 фев 2006, 20:18
Нормальная человеческая реакция на того, из-за кого влетело. Даже если он не виноват. А контроль над передаваемыми продуктами - это нормально!!! Медики должны знать, что будут есть дети. В идеале было бы предварительно согласовать меню.
11 фев 2006, 11:34
Согласовывали. Я достаточно корректный человек и не первый день работаю с врачами.
12 фев 2006, 00:47
Я просто думаю, что не стоит идти на конфликт. Если есть возможность заюобрить и покивать головой - надо кивать. Могут вызвать проверку из СЭС, пожарной охраны и прокуратуры в благотворительную организацию, обязать всех волонтеров сделать медкнижки... При желании завотделением может просто закопать весь Счастливый мир в Мамаев курган :-( А "промежуточно" настроенные завотделениями будут ждать от волонтеров какой-нибудь подлянки. Прецеденты были.
12 фев 2006, 09:25
Да нет, ну понятно, что могут и бандитов натравить. Что маловероятно, на мой взгляд. А прокуратуру и в больницу можно вызвать. Вопрос не в том, чтобы конфликтовать - я не собираюсь этого делать просто в силу иных интересов в жизни. Вопрос стоит так - либо пытаться как-то налаживать отношения - но честно скажу, платить тете не хочется, либо просто перестать помогать отделению. Грустно то, что врачи не страдают в любом случае - страдают пациенты. А крови я не жажаду:))
12 фев 2006, 16:23
Саша, Вы делаете очень полезное дело. Некоторые посты здесь были адресованы не лично Вам, а сторонникам силовых решений, просто дискуссия немного ушла в сторону. У меня всякого рода несправедливость всегда вызывает бурю эмоций, но жизненный опыт подсказывает, что мирный путь практически всегда более выигрышный. Конечно, очень трудно судить о сложившейся ситуации со стороны. Есть ли у Вас возможность еще раз переговорить с противницей посещений? Попробуйте настроиться на поиск взаимопонимания, спросите, что именно, на ее взгляд, волонтеры делают неправильно, и, обязательно, какая помощь требуется самому отделению. Мне кажется, что платить "тете" не нужно, но, вероятно, что даже небольшая помощь больнице может сыграть положительную роль, ведь и детям не будет хуже, если какие-то средства будут израсходованы на "общественные" средства гигиены или лекарства. Только с официальным оформлением такого рода помощи могут быть проблемы, если Вы не хотите перечислять средства на счет больницы. Мне кажется, Вы поймете из такого рода разговора, действительно ли данный человек добивается взятки, или есть какие-то другие причины конфликта. Как я понимаю, передачи для детей можно пока передавать официальным путем, этого точно никто не может запретить. Очень надеюсь, что все наладится.
12 фев 2006, 17:42
Спасибо. На самом деле я отлично понимаю по-человечески врачей, которые работают за копейки и постоянно варятся в этой атмосфере отчаяния - большинство детей очень тяжелые, действительно свихнешься каждый день это видеть. Но очень жестко наехали. То есть возможности разговора не было - просто вышвырнули и все.
13 фев 2006, 00:32
Саша, если будет возможность, напишите, как решили действовать, и что получилось. Удачи.
13 фев 2006, 15:58
Пока никого не трогаем:) Просто тихо сидим. Возили втихушку мамам продукты, купили кварцевую лампу в отделение, сегодня повезем столики для лежачих деток.
14 фев 2006, 16:33
Удачи.
11 фев 2006, 01:10
Вы знаете, всегда стоит обе стороны послушать, думаю, не все так однозначно... Жизнь детей в первую очередь зависит от врачей. Волонтерство это отлично, но вряд ли может заменить медицинскую помощь. Нужно объективно разобраться в ситуации и попытаться найти компромисс, т.к. без хорошего контакта с персоналом в больнице помощь детям не наладить.
11 фев 2006, 11:34
Спасибо.
11 фев 2006, 11:33
Я думаю, вы перебираете. Я нигде не предлагала наказывать и выводить на чистую воду. У меня, честно говоря, времени на это нет. Я спрашивала, как изменить ситуацию, чтобы иметь возможность помогать детям.
12 фев 2006, 12:39
Вот не дает мне покоя эта тема, тем более, как и Лали, мы не всегда находим поддержку у мед-персонала. Думаю, что понять это сложно тому, кто с детьми-родителями лежащими в отделении и с медперсоналом в частности не общался сам. Я все могу понять: маленькая зарплата, они привыкли к тому, что дети больны и часто умирают, что за хорошее отношение к пациентам и к волонтерам им никто не доплачивает, НО они же сами выбирали эту работу! 1. Когда лежат мамочки с детьми из регионов, и дети на химии каждые 2 часа хотят есть, им НУЖНЫ дополнительные продукты, и мамы не могут ничего НЕ есть - у них просто денег нет. почему бы не разрешить приносить таким детям и мамам продукты? неужели надо идти и ДОБИВАТЬСЯ разрешения у глав-врача, чтобы помочь? безусловно, все через естру -хозяйку, которая проверяет срок годности и проч. Тем более, ни одна мам не даст ребенку то, что ему нельзя. 2. Одежда, посуда, элементарные средства гигиены 3. карандаши, бумага, краски, пластилин - дети там минимум по пол года лежат, лечение дорогое, для многих это - роскошь. Почему нельзя? У нас в онко-гематологии, большинство из медперсонала рады нас видеть, но не все. Хотя даже с самыми "непробиваемыми" нам пока удается общаться нормально. Но все равно, мы стараемся работать с родительскими комитетами, что значительно облегчает нашу работу. Волонтеры - работают с утра до вечера, семьи и дети. Много времени уделять "налаживанием" отношений тоже не могут, но ОЧЕНЬ хотят помочь:-) В общем, нужно взаимоуважение и взаимопонимание от обоих сторон:-)
13 фев 2006, 16:19
Как собаки на сене, ужас просто.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)