Катюша хочет ходить - 2

21 мар 2006, 20:13
Многие, наверное, помнят топик о девочке Катюше, который поднимался здесь перед Новым Годом. Маленькая Катюша родилась с диагнозом спинно-мозговая грыжа. Миеломенингоцеле. Синдром спастического монопареза слева, синдром вялого монопареза справа. В 5 месяцев была проведена операция по удалению грыжи. После операции полностью пропала болевая чувствительность от колена и ниже на обеих ногах. Движений в ножках нет, пальцами на ножках не шевелит, хотя до операции могла. Сейчас может, лежа на спине, немного приподнимать ножки в тазобедренных суставах, сама садится и уверенно сидит, переворачивается, ползает, подтягиваясь на руках. Гидроцефалии небыло и нет, функции тазовых органов не нарушены. В конце января я ходила с Катюшиными выписками в психоневрологическую больницу №18 и врач сказал следующее: отсутствие чувствительности и недвижимость - это может еще пройти, т. к. в течение года после операции постепенно спадает отек. Сказал, что надо продолжать ЛФК, массаж и витамины, т. е. все, что написано в послеоперационных рекомендациях. Сказал, что в течение года эта потеря чувствительности не является криминалом, а вполне имеет место быть. Вот если к 1,8-2 годам не пройдет, тогда надо будет приезжать с ребенком в Москву и проходить обследование. Конкретно, он сможет сказать после МРТ сделаного через год после операции. По любому если операция понадобится, то ее будут делать в 2 года. Возможно операция не понадобится и все восстановится само. Он в документах не нашел ничего, что говорит о том, что данная ситуация останется неизменной, т. е. он не нашел подтверждений том, что Катюша не сможет ходить!!! Из письма Людмилы (мамы Кати): С Катюшкой по-прежнему занимаемся, но от платных массажей пришлось все-таки отказаться, т.к. с трудом превозмогаем наше финансовое положение. Даже то, что я устроилась недалеко от дома мыть пол в аптеке, не особо нас спасает. Дважды в день бегаю туда на 1,5 часа, пока старший сын с Катюшкой нянчится. В месяц 3000 руб. Купили Кате ходунки, прыгунки, большой гимнастический мяч - и все что раньше делали на платных занятиях, теперь делаем дома. Достижения у нас такие: можем без маминой помощи, секунд 10-15 постоять на ножках, облокотившись на диван локтями и выставив попу назад (хотя бы так!) , еще можем, когда держу ее подмышки шагнуть (пока только одной ногой.., вторая совсем слабенькая, просто висит..) или пнуть мячик или ниваляшку. Начали говорить осмысленно "дай", "на", "мама", "ав-ав", "мяу-мяу", "му-му", вобщем умственно развиваемся(ТТТ) нормально. Ручки тоже шустрые: строим башни из кубиков, собираем самостоятельно пирамидку, пробуем рисовать ручкой. Кушаем плохо, аппетита нет совсем, вес не набираем почти. Нам сейчас 1г и месяц, весим всего 8800 кг... Вот такие у нас успехи. Из - за очень сложного финансового положения Людмила сама и учится все делать, и массажи и уколы детям, и ЛФК сейчас читает, кинезитерапию, потому что невозможно ей оплатить эти занятия - 6000 руб один курс (15 дней)...И это раз в два месяца... Пытается своими силами что-то сделать. Правда, старший сын в гимназии учится, тоже платно, а за ремонт и на нужды гимназии они еще ни разу не заплатили, с тех пор как Катюшка родилась. А там строго - не можете платить - переходите в школу обычную, а ей так не хочется его переводить, он способный, учится хорошо, а в простой школе и отношение будет другое, и не такое качественное образование. боится, что отобьют охоту учиться... Сын уже сейчас понимает, что у них не будет денег на его обучение в институте, и поэтому уже сейчас в гимназии и на доп. занятиях изучает основы профессии машиниста локомотива. Ходит на детскую железную дорогу, летом будет первая практика вождения! Ему очень нравится. Надеется, что на бюджетной основе его как отличника зачислят в Академию Жел.дор. транспорта. Вот такие планы у него в 11 лет! Девченки! Для того, чтобы помочь Людмиле в ее непростой ситуации, для того, чтобы вернуть ребенку возможность ходить надо не так много денег. Если каждый из нас переведет хотя бы по 50 рублей, то Людмиле уже будет полегче. Все эти курсы массажа и ЛФК необходимы Катюше для того, чтобы вернуть чувствительность ножкам, для того, чтобы она могла научиться ходить сама и для того, чтобы она могла бегать, прыгать и вести полноценный образ жизни и иметь нормальное полноценное будущее. Прошу вас - не останьтесь равнодушны к чужой беде! Это реквизиты Людмилы: Дальневосточный банк Сбербанка России Доп. офис 023 К/сч 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю Р\сч 42307810070006508999/48 Голованова Людмила Николаевна БИК 040813608 ИНН 7707083893 КПП 272202001 (Банк получателя: Дальневосточный банк Сбербанка России Получатель: ДВБ СБ РОССИИ, Доп. офис 023) Электронная почта Людмилы: kindlystream@mail.ru
Anonymous
21 мар 2006, 20:19
А куда нужно отправить деньги?
21 мар 2006, 20:27
я внизу в первом сообщении написала реквизиты, которые мне выслала Людмила. Можно связаться с ней по электронной почте, если есть какие-то вопросы (там внизу адрес)
Anonymous
06 апр 2006, 14:47
Аня, извините, номер р\сч именно через дробь? "Р\сч 42307810070006508999/48"?
06 апр 2006, 15:45
видимо да, я в этом не разбираюсь, я эти реквизиты скопировала из письма Людмилы.
21 мар 2006, 20:52
выписки и прочие документы Катюши у меня в паспорте
21 мар 2006, 21:06
Спасибо, Анна, этого вполне достаточно. Документы подлинные.
21 мар 2006, 21:13
Аня, это случайно не та Катюша, чья мама на Новый год загадывала желание на сайте "чтобы Катюша смогла ходить"??? История очень похожа. Скажите, если не секрет, они с папой живут или мама одна обоих деток тянет?
21 мар 2006, 21:18
да, это именно та Катюша, папа от них ушел и алименты не платит... Людмила одна двоих деток воспитывает
22 мар 2006, 00:36
и я их помню - желание Людмилы и Катюшки обязательно исполнится!!! а мы просто немного поможем приблизить этот момент :)
22 мар 2006, 00:43
Конечно все получится, если взяться за дело вместе!
22 мар 2006, 00:47
Сколько нужно денег на ближайшее время, чтобы закрыть "дыры" и оплатить необходимые ближайшие процедуры и лечение?
22 мар 2006, 00:58
если вам удобно, то напишите Людмиле на почту kindlystream@mail.ru она озвучит точную сумму (я на данный момент знаю, что у них нет возможности проходить даже необходимые процедуры из-за отсутствия денег). Вот выдержка из Людиного письма мне: "сама и учусь все делать, и массажи и уколы детям, и ЛФК сейчас читаю, кинезитерапию, потому что невозможно мне оплатить эти занятия - 6000 руб один курс (15 дней)...И это раз в два месяца..." есть еще задолженности по платежам сыну за школу (сумма мне не известна) и в мае надо будет обязательно делать снова МРТ (3000 руб) с ерзультатами которого я опять поеду в 18 больницу на консультацию. Если там что - нибудь не дай Бог не так, то тогда и будем решать. Пока есть острая необходимость в деньгах на реабилитационное лечение после проведенной операции. Я тоже сейчас напишу Люде, чтобы она озвучила цифру необходимую, чтобы снова начать массажи, ЛФК и т. д.
22 мар 2006, 01:54
про деньги: На первый курс массажа 6000 руб. Потом, только через полтора месяца после окончания первого курса, снова 6000. Это то, что нужно очень срочно.
Anonymous
22 мар 2006, 20:13
Деньги то небольшие!!! Можно собрать!
22 мар 2006, 20:22
А это специальный какой-то массаж? Есть уже массажист? Могу посоветовать, если нужно, массажиста- женщину. Очень хороший спец и душевный человек. выезжает на дом даже в выходные. Год назад делали у нее массаж ребенку за 300 руб/сеанс. Если нужно, могу ей позвонить.
22 мар 2006, 20:43
Это реабилитационный массаж после операции, они уже прошли несколько курсов и были улучшения, но из-за отсутствия денег пришлось прекратить. Они не в Москве, а на Дальнем Востоке. Вряд ли ваш массажист согласится летать в Хабаровск :)
22 мар 2006, 21:25
Да, к сожалению...
23 мар 2006, 17:41
давайте поможем Катюше вместе!
Anonymous
25 мар 2006, 13:26
Я Катюшу помню.Совсем недавно вспоминала её.Сейчяс у меня с деньгами не очень хорошо.Как только смогу,переведу сразу сколько смогу.
25 мар 2006, 17:21
я обязательно, только вот в районе 9-го числа смогу, раньше никак :( у нас до з/п такие "дыры" :(
25 мар 2006, 18:06
Девченки! Спасибо вам большое! Ваша помощь очень нужна и важна для малышки!
25 мар 2006, 19:25
Хочу послать денежку , но мне неудобно через сбербанк . Если у вас их адрес , я бы отправила почтовым переводом .
Anonymous
27 мар 2006, 00:04
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
27 мар 2006, 20:10
напишите Людмиле и она вышлет Вам почтовый адрес. Вот ее эл. почта kindlystream@mail.ru Спасибо Вам большое!
Катя
27 мар 2006, 13:26
Тоже собираюсь послать деньги в начале апреля, как только получу З\пл.
28 мар 2006, 00:56
Адрес узнала . Завтра постараюсь отправить .
29 мар 2006, 22:56
Тоже отправила, Катюша, поправляйся!!!
30 мар 2006, 02:30
спасибо Вам за вашу доброту и желание помочь!
30 мар 2006, 19:56
новости: Еще раз большое спасибо всем, кто переживает и поддерживает Катюшу и ее маму Людмилу. На те деньги, которые ей уже перечислили они смогли снова продолжить часть необходимых процедур (игло-рефлексотерапию, по-моему)! Я очень надеюсь, что все вместе мы поможем Катюше научиться ходить.
06 апр 2006, 15:00
Аня, Вы молодец. Чувствую себя очень виноватой перед Людой, т.к. совсем выпустила их с Катюшей из виду :-( :-( :-( Но я очень рада, что у Кати есть шансы. Я сегодня же перечислю какую-то денежку. Надеюсь, что пусть по чуть-чуть, но мы сможем помочь
06 апр 2006, 15:47
спавибо Вам, любая денежка очень пригодтся для малышки. Нам надо еще на массаж насобирать и на МРТ, которое надо будет обязательно сделать в мае
01 апр 2006, 14:01
@
02 апр 2006, 13:13
А можно им еще чем-нить помощь? Одежку отослать или еще как-то? ЯёЛюде предлагала, она сказала, что не надо, так как не хочет нас беспокоить. Но это тоже ведь поможет им как-то выкроить денежку для Катюши?
02 апр 2006, 13:21
я думаю, что любая помощь не помешает, просто Люде стыдно что-либо просить, но помощь им необходима и в первую очередь та, которая поможет выкроить деньги на продолжение лечения. напишите ей, пожалуйста
03 апр 2006, 13:16
Я уже писала об этом Люде, но она отказывается ... У меня младшая одного примерно возраста с Катюшей. И зовут мою тоже Катюшкой. Этот топ прямо мне по сердцу режет ... Я думаю, если соберу небольшую для них посылочку, не обижу ведь? Маленько не там написала )
Anonymous
05 апр 2006, 11:28
Как Катюша?
06 апр 2006, 14:28
UP!!!
Anonymous
07 апр 2006, 21:24
Люда и Катя, мы с Вами!
08 апр 2006, 11:37
новости от Людмилы и нужды: Мы получили 2 перевода по 500 руб. Спасибо девочкам из Москвы! Еще нам обещали прислать посылочку с вещичками для Кати. Мне, правда неудобно обременять людей хлопотами, связанными с пересылкой, хотя вещички бы конечно, нам очень пригодились... Особенно нужна была бы ортопедическая обувь на лето и вобще на вырост для Кати. Очень дорого нам купить такую, может у кого-то уже ножки выросли и им стала мала обувка... Такая специальная обувь, как правило, не снашивается, нам она нужна, чтоб постоянно стопы корректировать в правильном положении. Мы сейчас ходим на иглорефлексотерапию, точечный и склеротомный массаж. Катюша все терпит с мужеством Зои Космодемьянской! Вот такие новости... За все Вам спасибо! Людмила.
08 апр 2006, 11:43
А размер ножки какой? Да и одежки тоже?
08 апр 2006, 14:14
размеры лучше уточнить у Люды. Электронная почта Людмилы: kindlystream@mail.ru
08 апр 2006, 16:26
Люда мне написала, что рост у Катюшки - 73 см, а вот ножка меня удивила - они носят обувь 14 размер. Я вот думаю - разве обувь такого размера производят?
08 апр 2006, 16:55
может 14 см? самая маленькая обувь, по-моему 17 размер
08 апр 2006, 20:28
17 размер - это самый маленький? Самый начальный наверно, да? При росте 73 см самый раз. А сколько Катюше? 73 см - это она такая кроха?
08 апр 2006, 20:42
ну, обувь меньше 17 размера я не видела, у моей мелкой, например, при росте 74 нога 19 размер, надо все - таки у Людмилы Катюшину ногу в см уточнить
08 апр 2006, 20:47
Девочки, я днем Люде написала про размер ноги, жду ответа
08 апр 2006, 20:48
Ага. А ортопедическая это какая? Просто мы как-то обычными обходились. Я сегодня узнавала, говорят у МИНИМЭН есть такая ... А все-таки?
08 апр 2006, 20:49
А Катюше сейчас год и два где-то?
08 апр 2006, 21:06
Да. Я Люду спросила про ортопедическую обувь, может она производителя назовет.
08 апр 2006, 21:11
Спасибо!
09 апр 2006, 13:56
Люда ответила про обувь: "У Кати ножка 11 см, а ботиночки 14 см. Главное, чтобы они были жесткие, фиксировали стопу, с высоким подъемом, и с каблучком." То есть должны отвечать всем требованиям ортопедии. Так что я думаю, нужны на лето 19-20 размер.
09 апр 2006, 16:39
да, точно, Люда мне прислала такую же инфу
Хочу помочь
09 апр 2006, 20:02
Ботиночки беру на себя
09 апр 2006, 21:13
Спасибо Вам. Я Люде посылку собираю - недели через две планирую отправить, могу и Ваше захватить, чтобы меньше платить за пересылку - все-таки это Хабаровск.
Хочу помочь
09 апр 2006, 23:48
Ой, а я тоже собрала.
Хочу помочь
10 апр 2006, 00:42
Хотела на этой неделе отправить. У меня в основном вещички для Катюши, для мальчика не получилось набрать. Хотела еще набрать для Люды, да только размер не знаю ...
10 апр 2006, 10:20
У меня тоже все только для Катюшки, в основном на лето на 80 см.+босоножки
10 апр 2006, 10:26
Еще про ботиночки. Думаю, обувь должна быть достаточно высокая, фиксирующая голеностоп, поскольку у Катюшки совсем нет упора в ножках в этом месте, ножки кривятся и их нужно поддерживать жестким задником и ремешками.
Хочу помочь
10 апр 2006, 22:41
Спасибо! Буду иметь в виду.
10 апр 2006, 12:31
Есть замечательный врач-ортопед, который бесплатно (а материал оплачивается по льготам)делает ходунки и др ортопедические изделия! Но о нем мало кто знает. Знакомой девочке с ДЦП (могла только ползать) сделали ходунки, который весили 3 кг (!). Сами понимаете, что это для ребенка. С 3 кг на каждой ноге не очень-то научишься ходить. К тому же при ходьбе ноги не могут сгибаться в коленках. А его изделия из легкого материала. Результат - девочка уже ходит почти без постронней помощи, сгибает ножки в коленках. Если я могу помочь - пишите на почту. Форум часто не работает.
Хочу помочь
11 апр 2006, 12:47
Девчонки, это наш вариант?
11 апр 2006, 14:40
я отправила это сообщение Людмиле, жду ответа
12 апр 2006, 20:41
спасибо Вам большое, Людмила ответила, им это очень нужно, завтра буду звонить врачу и узнавать, возможно ли изготовление ходунков дистанционно. о результатах разговора напишу.
14 апр 2006, 12:57
Как доктор? Что говорит?
14 апр 2006, 13:07
пока ничего, второй день дозваниваюсь и все никак на него не попаду :) если сегодня не дозвонюсь, то в понедельник - вторник съезжу туда
14 апр 2006, 15:06
Тогда вам тоже кулачки - @@@@
Хочу помочь
11 апр 2006, 12:46
Девочки! Сегодня узнавала про ботиночки для катюшки. мне сказали, что вся ортопедическая обувь, которая продается в магазине носит профилактический характер. А что-то специальное надо делать на заказ. Нам какие нужны?
11 апр 2006, 14:01
Люда писала, что они носят самые обычные ботиночки, ну то есть не специальные какие-то. Давайте я напишу и спрошу, что говорит им ортопед - какая обувь нужна.
Хочу помочь
11 апр 2006, 14:38
Угу, спасибо большое. Просто я в магазине вдруг засомневалась ... Хочется чтобы все хорошо сделать ... Еще раз - спасибо
12 апр 2006, 13:12
Вот ответ Люды: "На счет ботиночек, мы постоянно надеваем простые ботиночки (жесткие с высоким голеностопом) Не для того чтоб ходить, а просто корректируем стопу в правильном положении. На ночь надевали пластмассовые лангеты на шнурках (типа сапожки)Сейчас будем готовить новые на заказ, из тех выросли... Думаю, пока мы не ходим, нам подойдут простые ортопедические ботиночки с высоким голеностопом и немножко открытые спереди (а то ведь лето скоро, чтоб ножки не парились)"
12 апр 2006, 13:17
В общем, я отправляю им те босоножки, что у меня есть - с высоким задником и на ремешках по подъему спереди - как летний вариант. Если есть возможность, приобрести что-нибудь для прохладного лета - закрытые босоножки/туфельки, было бы здорово.
12 апр 2006, 17:35
Девочки, я отправила сегодня посылку для Катюши. Там вещички для малышки, игрушечки и, конечно, ботиночки для Катюши! Я купила ей как и своим деткам Мишку Панду - кожаные, жесткая пяточка, супинатор, каблучок - нам очень нравились. 20 размер - как раз, как ВЫ выразились на "холодное лето". Но если еще какие нуны будут - думаю осилим. Уф ...
12 апр 2006, 18:00
спасибо Вам огромное!!!
13 апр 2006, 11:57
Оля, спасибо. Я думаю пока обуви достаточно - ведь Катюша не ходит, стаптываться ботиночки практически не будут. А на жакрое лето я отправляю босоножки.
13 апр 2006, 21:35
Как это не стаптываются? Оень даже стаптываются, мы еще столько ботиночек стопчем!!! ;) Все время думаю об этом, когда смотрю на свою кнопку, ей сейчас год и четыре и тоже Катериной зовут. Изо всех сил держу за них кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
Anonymous
17 апр 2006, 00:39
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
14 апр 2006, 21:15
1
Anonymous
17 апр 2006, 14:39
Поможем Катюше поскорее пойти!!!
17 апр 2006, 15:17
Люда написала, что к ней поступило еще два перевода. Спасибо вам, девчонки.
17 апр 2006, 16:48
Новости: Я дозвонилась этому дядечке в ЦИТО. Эта штука называется не ходунки, а трехзвеньевик. Его делают по слепку, т. е. дистанционно ничего не получится. Катюшу надо привозить минимум на неделю (это минимум за который они могут сделать). Эта штука работает на снятие нагрузки с позвоничника и на поддержание ребенка в вертикальном положении (крепится голеностоп, колено, тазобедренная часть). Стоить будет 55 тыс рублей. Я написала Люде, чтобы она узнай у себя, возможна ли частичная оплата от органов соц. защиты или минздрава местного. Будем пробовать собрать деньги на эту штуку + проезд + проживание? Может с проживанием у меня что-то получится,если к тому моменту наконец дадут квартиру (вроде бы вот вот должны), тогда на проживание собирать не надо будет. А девченки?
17 апр 2006, 17:32
Крутая штука! Надо узнавать окончательную стоимость сего проекта - и вперед! У меня нет таких денежек, но будем искать помощи все равно!
17 апр 2006, 17:38
за этот прибор 55 000 + надо прибавить цену на билет + проживание (так как оно пока под вопросом). Дождусь ответа от Любы и буду узнавать про билеты и т. д.
17 апр 2006, 17:40
Я тихонько расчитываю, что Люде частично помогут оплатить местные органы соответствующие ... Ну это я так ...
17 апр 2006, 22:06
Хотелось бы, чтобы это было так, но я почему-то сомневаюсь :( Будем ждать ответа от Людмилы
17 апр 2006, 22:46
Аня, я хотела спросить, а Вы с Людой и Катюшей как познакомились?
17 апр 2006, 23:01
Через интернет, причем здесь на еве, кто-то из девченок давно (до нового года) написал про них и я списалась с Людой. Я в детстве 6 лет провела на Дальнем Востоке, узнав, что Катюша из Хабаровска и про ее проблемы (у моей мамы тоже была позвоничная грыжа - очень тяжелая, но сейчас все ттт, а связь с врачами осталась) я решила попытаться помочь. Вот так. Главное, что есть очень большая вероятность того, что у Катюши все закончится хорошо, надо просто помочь с врачами, деньгами и возможностями. В мае Кате надо обязательно сделать МРТ (3000 руб, которых у Людмилы нет) и по его результатам будет более четкий прогноз.
Anonymous
18 апр 2006, 19:42
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
19 апр 2006, 13:31
Аня, Люда пока не писала, не отвечала? Я смотрела цена на авиабилеты от Хабаровска до Москвы ...
19 апр 2006, 14:02
Аня, я сегодня отправила Люде письмо, но я так поняла из местной переписки, что она может сразу и не ответить. Пожалуйста, если у Вас есть с ней телефонная связь, попросите ее заглянуть в почту. Я готова ей помочь в полном объеме. Анна. (хорошее имя, главное - редкое...)
19 апр 2006, 14:06
УУУРРРЯЯЯЯЯЯ! Вы хотите помочь в приобретении аппарата для передвижения?
19 апр 2006, 14:42
Да, я попросила Люду скинуть мне полный список ее нужд, включая и эту чудо-штуковину. Думаю, что смогу помочь и с билетами, и с проживанием в Москве и т.д.
19 апр 2006, 15:03
про эту чудоштуку я могу скинуть инфу (я созванивалась с человеком, который их делает в ЦИТО) все его ко-ординаты у меня есть, я всю эту инфу скинула Люде, но она до сих пор так и не ответила
19 апр 2006, 16:21
Ура, дай бог, чтобы все получилось!!!
19 апр 2006, 14:32
пытаюсь найти телефон, написала тоже ей письмо, но она на связь несколько дней не выходила :(
Anonymous
20 апр 2006, 15:11
Люда, отзовись! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
20 апр 2006, 15:40
У кого-нибудь есть инфо о Люды?
20 апр 2006, 16:01
Все ждут Люду. Так хочется, чтобы все поскорее разъянилось.
Anonymous
21 апр 2006, 18:22
up!
22 апр 2006, 17:24
Девушки, Люда мне ответила! Говорит, что у нее возможность пользоваться Интернетом - не каждый день. Я в понедельник-вторник вышлю ей денежку: мне спонсор дал сразу столько, что хватит и на чудо-ходунки, и на билеты, и на массажи!!!
22 апр 2006, 20:38
Я так рада, что и слов-то таких нет! Спасибо Вам огромное-преогромное! Особенно в такой праздник! Спасибо Вам!
24 апр 2006, 00:49
Супер! Значит как только Люда получит денежку и отпишется мне, то можно будет звонить врачу и договариваться на конкретную дату о приезде. Спасибо Вам огромное!
24 апр 2006, 12:02
Будем теперь ждать Катюшу с Людой в Москве! Классно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)