Договор дарения. Предлагаю обсудить
30 мар 2006, 20:57
Девочки, кто помогает ДД и ДР, подписываете ли Вы договор дарения? Меня натолкнули на мысль, что такой договор подтверждает деятельность, очень хорошо подкрепляя слова волонтера. для того, чтобы спонсоров убедить, СМИ, и тп бюрократов. Расскажите, охотно ли руководство идет на подписание договора? Какие есть подводные камни? Завтра еду в "Аистенок" и в детскую больницу, где лежат отказнички. Буду пробовать заключать, договариваться.
30 мар 2006, 21:17
Может ли считаться даром подгузники, мыло, крем, детский порошок, настенные кашпо и игрушки?
30 мар 2006, 21:40
Мы ничего не подписываем. (Кашинский ДР)
30 мар 2006, 22:21
Нас в Иваново просили подписать договор о пожертвовании.
30 мар 2006, 22:38
ура, значит, на контакт идут! спасибо! мне кажется подписывать надо, легче спонсоров привлечь будет, вся деятельность прозрачна и конкретна. и может быть больше шансов, что все достанется детям, в тех учреждениях, где "ничего не нашли, что привозили в прошлый раз". Вот только кто бы сказал - даром начинает считаться вещь с какой эквивалентной суммы.
31 мар 2006, 21:01
может, вопрос стоит продублировать в разделе Правовые вопросы?
01 апр 2006, 17:31
нет, там больше по имуществу, наследствам, а здесь волонтеры. видимо, никто не заморачивается договорами. мне вчера главный врач детской больницы для новорожденных (там и отказнички из роддомов) подписала без лишних вопросов, отзывчивый и благодарный человек.
Пумпан
01 апр 2006, 20:42
Ну, поздравляю! Значит, решили вопрос?
01 апр 2006, 18:17
Сразу скажу, я не юрист, про договоры в начале свой добровольческой деятльности выясняла у знающих людей. Хорошо на эту тему почитать ГК. Вот мой опыт: Договоры дарения бывают, как вы знаете, «дарения», и «пожертвования». То есть, договор пожертвования является частным случаем договора дарения. Чистое дарение (договор дарения) применяется, как правило, при передачи прав от частного лица к частному лицу – даритель просто передает предмет в абсолютное пользование одаряемому. То есть Вы дарите что-то директору детского дома, как чатсному лицу, а он(а) уже решает, что с даром делать. Договор пожертвования применяется при передачи предметов от частного лица организации, или от организации к организации. При договоре пожертвования органнизации жертвователь обязан указывать, на какие цели он(а) передает предмет дарения одаряемому. Короче, при договоре дарения Вы не можете потом сказать директору детского дома через месяц: а где, собственно, вещи? А при договоре пожертвования, указав, на какие цели дается пожертвование, Вы имеете право потребовать подтверждения того, что все используется по назначению (например, носится детьми). Есть еще некоторые различные юридические моменты (например, обязанность дарения наследуется, а обязанность пожертвования – нет), и т.п. То есть договор пожертвования четче описывает, что происходит между Вами и детским домом при передачи Вами им вещей. Что касается пользы использования таких договоров при передаче вещей или денег детским учреждением, то мне кажется, она весьма велика. Перечислю по пунктам: 1. Контроль за использованием вещей и денег по назначению. Не только Вы, но и, между прочим, суд имеют право выяснять, куда подевались вещи и деньги, пожертвованные учреждению. 2. Если у Вас есть такая возможность контроля за использованием вещей, то у Вас есть больше возможности привлекать к процесс других людей – будет видно, что все серьезно и прозрачно, люди Вам будут больше доверять. 3. Вообще-то, если уж по-серьезному, то детские учреждения тоже обязаны заключать такие договоры; то есть, они вообще-то не должны принимать вещи без договоров. Тому есть ряд причин (см. ГК РФ) – например, по ГК жертвователь обязан предупредить ордаряемого о возможном вреде, который ему может принести предмет жертвования. Если я правильно понимаю, то в реальности это может означать, что, если вот Вы передали им готовый взорваться телевизор, их об этом не предупредили, а он потом взорвался и кого-нибудь защиб, то отвечать будете Вы, а если договора о пожертвовании не было – то, как я понимаю, только директор. 4. Если учреждение не хочет заключать договор, то, на мой взгляд, тому может быть две причины. a. Первая - они просто никогда с этим не сталкивались4 в этом случае я бы им дала время все рассмотреть, посовещаться между собой и руководством, может, они захотят как-то изменить договор. Вообще-то ГК регулирует процесс пожертвования по большинству статей автоматически или, в крайнем случае, по умолчанию (т.е., если Вы не написали обратное в договоре). Иными словами, договор можно написать на 3 страницы или на 1, юридический результат будет тот же – при 1 странице все, что Вы там НЕ напишите, ГК все равно регулирует. b. Вторая – там что-то очень нечисто в этом учреждении. Иными словами, учреждение хочет избежать ответственности по использованию пожертвования. И тут возникает вопрос – а зачем им тогда передавать вещи? Не исключена вероятность того, что дети пользы от них не увидят. Разумеется, это дело каждого добровольца – решать, нужен ему(ей) этот договор или нет. Я, со своей стороны, считаю, что нужен, поскольку дисциплинирует обе стороны. Но я понимаю и ситуацию, когда доброволец не хочет мороки с договором ради пары пачек подгузников, которые он(а) от себя лично хочет отнести в дом ребенка. И все же я считаю, что добровольцам стоит иметь под рукой договор пожертвования, или хотя бы его проект. Особенно, если Ваша помощь учреждению велика или долговременна, или если Вам потом надо по ней отчитываться перед друзьями. Договориться с конкретным учреждением о приемлемой форме договора нужно однажды, а применять его потом можно много раз. Да, еще момент: часто в договоре пожертвования используется формулировка «жертвователь обязуется передать». То есть, он(а) еще ничего не передали, но собираются (иногда указываются и сроки передачи). Это значит, что после передачи предмета пожертвования стороны (жертвователь и одаряемый) должны будут подписать еще и по акту о совершении пожертвования. То есть, что договор, собственно, был выполнен. Ну и, конечно, оригиналы подписанных договора и акта должны быть у обеих сторон. Вот. Может, это как-то прояснит ситуацию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)