Уржумский Дом Ребенка - отчет о поездке.

17 май 2006, 19:41
Возьму на себя смелость начать тему сама. Итак, в эту пятницу 12-го мая, Люда-Zao, Оля-Шаки, Таня представлявшая фонд "Здесь и сейчас" ездили в Уржум. Посетили и ДР, и социальный приют, где были девочки Почашевы, и самих Почашевых, и погорельцев. Наши подопечные: Дом ребенка №2 613530, Кировская обл., г. Уржум, ул. Елкина, 70 Телефон: (83363) 2 24 01 Руководство: Главный врач - Мальцева Галина Алексеевна Старший воспитатель - Соболева Галина Кузьминична Дальше вешаю отчет от Оли-Шаки.
17 май 2006, 19:42
Очень изменилось с прошлого года. Правда, они готовятся к приезду комиссии и поэтому многое из групп убрали в кладовку, но обещали после комиссии все вернуть на место. Стоят в группах развивающие комплексы, мягкая мебель, где то уже новые паласы лежали. Но все равно ощущение тягостное почему то. Мы заходили во все группы. В старшей и средней заходили в спальни. Лежат подушки на покрывалах в наше белье одетые(в новое). А только приподняли покрывала, а там страшное, застиранное, местами дырявое белье предыдущего периода(лет так 20ти). Страшные матрасы, коричневые старые клеенки, записанные пеленки, не простыни даже, а пеленки застелены. И запах остается....Пока похоже канализации не будет, у них не станет лучше с этим делом. Памперсы они экономят, детки маленькие даже ходят со свернутыми пеленками между ножек(представляешь, какой у них вид спереди и сзади :( ). Мы им сказали, что сейчас с машиной много памперсов отправим, не экономьте. Они вроде согласны, говорят, что даже комиссия ругает, если детки без подгузников, но при этом денег не выделяется и откуда их тогда брать? Вообщем, все как везде в нашей стране. Они на 3000 рублей закупили подгузники и ждут приезда комиссии, чтобы деток переодеть...а так в пеленках :( И наших новых полотенец я не увидела, висели в группах старые, разрезанные полосатые. Мы у них спросили и про новое белье и полотенца. Сказали, что все используют, все ходит по кругу, сейчас в стирке, а потом поменяют и тому подобное. Хош верь, хош проверяй :( Они, конечно, не воруют, все у них. Но экономят по страшному. Бояться, что если мы уйдем, то хоть что то у них еще в запасе будет. За столько лет им ничего нового не покупалось. А так в принципе, становиться лучше, много у них развивашек, книг и детских и для воспитателей, игрушек(и мягких и обычных). Есть мягкие модули. Во всех группах есть аудио и в старших видео. Они сами сказали, что после всего этого нового у деток просто скачок в развитии. Они теперь и мультяшных героев знают, поют песенки(кто как может :) ). Малыши очень полюбили танцевать. Им теперь всегда включают магнитофон с детскими песенками, они их узнают(при нас дело было :) ), начинают танцевать(по своему :) ). В принципе, развитие вперед идет. И для деток очень хорошо. Больше шансов попасть в обычный ДД. Но больных деток много. И в группе тяжелых деток новые малыши :(((( Грустно, все равно грустно. Но и радует кое что.
17 май 2006, 19:42
Заходили мы еще к погорельцам....да уж....живут же люди...страшно, честно, себя на их месте представить :( Фотки делала Люда, потом выложит или так покажет, при встрече. Таня от фонда вроде обещала им помочь с ремонтом. Посмотрим. Девочки мне понравились(мамы дома не было, только младшая да старшая со своим дитем). Малышке уже 3(или уж 4?) месяца. Хорошенькая девочка, мама ее похоже очень любит, вид у малышки ухоженный, счастливый. Бум помогать, как сможем. Заходили в приют. У них помещение значительно лучше, чем у нашего ДР. Там раньше был ДР№1, а потом был пожар и его оттуда ликвидировали. А позднее помещение отдали приюту, сделали ремонт. У них там неплохо. Они сами украшают как могут, шьют шторы, покрывала, все простенько, но свеженько, аккуратненько. Им можно посылать ткань, они сами и одежду деткам шьют. Молодцы. Там в основном молодой персонал, энтузиасты. Детей любят, развивают. На день нашего приезда там было всего 4-ро малышей(до 4 лет). Остальные в больнице или по домам разошлись. У них ОРЗ детки болеют. Зашли мы и в больницу, к деткам. У Люды были подарки для Сметаниных и для Почашевых. Одна Почашева(Полина, средняя) была в приюте, ей куклу подарили. А другая(Оля, младшая) была в больнице, ей потом тоже мишку подарили. И Сметанины были в больнице. Нас попутно врач детского отделения попросила прислать им игрушки, от 0 до ....Резиновые, пластмассовые(чтобы стерилизовать удобно было). Развивашки, куклы, неваляшки для маленьких(они их очень любят с ее слов). И там, короче, бедность непроходимая....
17 май 2006, 19:43
Сходили мы в администрацию, в опеку. Говорят, там сменился начальник опеки, но мы старого не видели. И нового не увидели, был в отъезде. Пообщались со специалистом опеки и со специалистом по делам несовершеннолетних. Татьяна предложила им помощь в организации сайта опеки и прочее....Специалист по делам несовершеннолетних нам очень понравилась. Дама знающая, живая. А специалист опеки - молодая, но замороженная какая-то, ни да, ни нет не сказала, "надо посоветоваться с начальством, я решений не принимаю...". Честно, оно и видно было. По-моему мнению, особой заинтересованности у них в нашем предложении не возникло. Но я могу и ошибаться. Как дальше будет - узнаем. Татьяна планировала через неделю им позвонить, напомнить о себе. Кстати, здание у администрации - очень приличное(как и здание налоговой инспекции, отделения энерго(чего-то там)), на фоне окружающих покосившихся 1,5 этажных домиков(у них там цоколь из кирпича, а верх - деревянный, люди поэтому живут или в полуподвале, или в дереве(что и произошло с нашими погорельцами). Других вариантов там нет. Перед отъездом(точнее, уже по дороге в Киров) заехали к Почашевой. Ее дома не было, но где она живет мы увидели :(. То еще местечко. Деревянный барак, разделен на 2 половины(как бы два входа). Почашева живет на одной половине с соседкой. Причем, у соседки 2 комнаты(мы видели девушку и уж не знаю, одна она или с семьей там живет). А у Почашевой отгорожена от кухни комнатенка метров 6(причем, перегородка не доходит до потолка, и двери там нет, просто проем, и свет у нее от лампы на кухне, миленько в общем). В этой "комнате" стоят две железные кровати(от стенки до стенки, там не больше 2 метров одна стена), маленький шкаф и комод. Все. И где там разместить 3-их!!!! детей?! Там и одному то места мало....в принципе, ее можно понять. Даже при условии, что она очень любит детей, им объективно, в приюте лучше, чем в таком доме. Там и позаниматься то негде, если только на столе в общей кухне, и поиграть негде, во дворе или на общей кухне опять же таки...детям с мамой всегда лучше, это понятно, но она целый день на работе, и что делать то в такой комнате? Телевизора нет, магнитофона(или чего подобного) тоже нет. Чем детям себя занять?
17 май 2006, 19:43
Люда с детками поиграла. В старшей группе она устроила конкурсы(загадки). Надо сказать, детки неплохо отвечали. Были заинтересованы. И что сразу отметилось, они достаточно организованы, по сравнению с домашними детками, даже теми, кто ходит в садики. Чувствуется, режимная жизнь :( Потом были игры, все с призами(сладкими). Мне, например, очень понравилось, как все это происходило. Думаю, что детям тоже понравилось. Будут фотки. Малыши в младших группах даже пугались нас, начинали плакать, не привыкли к такому количеству незнакомых людей. А некоторые, наоборот, тянулись, шли сами знакомиться. В группе детей от 2 до 3 мы раздавали соки(и в старшей группе тоже). Пакетики с трубочкой. Дети(в большинстве своем) не знали, что с ними делать :(. Они видели это первый раз в своей жизни. Мы им пытались показать, как надо пить сок. Они вроде пытались повторить, но кроме как разлить, у них ничего не получалось. Пришлось доставать чашечки и переливать сок из пакетиков. Это грустно. Мой домашний уже в год самостоятельно орудовал с пакетом сока, сам вскрывал и вставлял трубочки, пил свободно. А они не видели этого никогда раньше. И скорее всего не увидят еще долго. :(
17 май 2006, 19:46
Из хороших новостей: наконец-то удалось отправить машину в Уржум, ура! Вчера она была уже в Уржуме. Еще все не успели разобрать. Что отметили из разобранного: -памперсы. Просто счастливы от их количества. -коляски (сказали, что теперь у них колясок столько, сколько нужно и больше не надо) -ковровое покрытие (уже растелили, больше понравтлось бежевое) -в восторге от больших игрушек -семена (жаль только, что многие цветы нужно садить было в марте. В связи с этим рассадные цветы будут сажать в следующем году) -кассеты и книги. Не знаю, кто посылал и для кого, но знаю, что ДР оставил все для себя. Взрослые фильмы и детективы будут смотреть и читать те, кто находится на ночном дежурстве, чтобы не заснуть) -детскую одежду новую, для маленьких совсем деток от Юли с Клео (огромное спасибо) -обручи -унитазы. Есть подозрение, что они детские. Я попросила завтра один раскрыть. При погрузке я открывала сиденье на унитаз, вроде большое) -велосипеды. Говорят, замечательные велосипеды. Только боятся, что детям будут они великоваты. Но примерят завтра. -санки -муз. инструменты (три бубена, две дудки, ксилофон) -новые колготки -компьютеры. Остальное будут разбирать завтра.
17 май 2006, 19:48
Из плохих: денег на канализацию в этом году не дают совсем. Сперва все же выделили 130 тыс. вместо обещанных 500, потом и их забрали. :(
17 май 2006, 19:55
Нужды: Для занятий с детьми необходимы книги. http://www.eva.ru/albumpage/70519/3.html http://www.eva.ru/albumpage/70519/4.html Девочки! У кого найдется время и деньги: 205 руб. ехать на Покровский бульвар и 716 руб. на пр. Мира? Еще начали сбор средств на новую детскую площадку, подробности тут: http://urgum.0bb.ru/index.php?showtopic=205 Все еще актуальны эмалированные горшки: http://urgum.0bb.ru/index.php?showtopic=76 Фух... остальные нужды Люда подкорректирует, если что! Напоминаю наш сайт: http://help-kids.comtels.ru присоединяйтесь! За год кураторства этого ДР сделано ОЧЕНЬ много. И то, что сейчас собирается, закупается и организуется может показаться излишеством. Рассматривайте это скорее как пожелания от руководства ДР, которые естественно хотят, чтобы их ДР был самым-самым... И помните - норма расхода памперсов в Уржуме - два в день, канализации в УДР нет.
17 май 2006, 22:14
Книги с Покровского бульвара заказаны уже.
18 май 2006, 09:16
Гляньте топик про книги в координационном топике на уржумском форуме! Я там тел. мужа оставила. Он даст 700 р на книги.
17 май 2006, 23:37
Молодцы! В такую даль съездили! Ждем фоток!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)