Подскажите! Не разрешают фотографировать!
27 июл 2006, 12:51
Девочки, помогите-подскажите! Я самостоятельно решилась сорганизовать в своем городе благотворительную (пока хотябы первую) акцию помощи ближайшим детским домам. И сразу наткнулась на проблему. Звоню говорю: "я такая-то, хочу помочь. Что вам надо?" отвечают, перчисляют. Дальше говорю: "а приехать можно? Пофотографировать для сайта как дети живут, ваш Ддом. Еще ведь хорошо бы скорей детишек пристроить в семью, можно сделать фотоальбом и т.д." Одну директоршу, прям как подменили: "Нет! Не надо приезжать, ничего не надо фотографировать. Детей нельзя, здание нельзя. Вот привезете помощь, сами вещи можно, а детей - нет!" И резко так. Ну, думаю, издеваются там над бедными детишками, значит. Звоню в другой ДД. Там мягкая женщина, голос добрый - очень открыто поговорила со мной, сразу на контакт пошла, но тоже самое сказала - фотографировать детей нельзя. Все только через Министерство образования. Там весь банк данных - мы ничего не решаем. А как же ваши фотки? Тут, с Евы, постоянные фотоотчеты. Видела другие сайты, где опубликованы фотографии, детишек, которым нужны родители? Или я путаю? Подскажите, как работать с руководством? Они правы? Какие подводные камни еще есть в этом деле? И по поводу сбора вещей для ДДомов. Вы только с Евы собираете? Или еще от куда. Мне вот везде сказали, что вещи им не нужны. Или только новые. А нужны велосипеды, самокаты, лыжи с ботинкаи. Я в замешательстве. Одно дело народ на вещи поднять, а другое дело - велосипед! Ох-охо-х... Как на велосипед соскребать? Один или два что ли везти?
27 июл 2006, 13:53
1) Для того, чтобы разместить фотографию на сайте - должно быть разрешение ООП на это. Либо, Вы можете публиковать фотографии, которые уже есть в открытых источниках - на сайте Федерального оператора, регионального оператора - с обязательной ссылкой на них (нет, конечно, можно и без нее, но лучше - с ней. незачем дразнить гусей). А фотографии тут и на сайтах - все по разному. Кто-то заручается такими официальными разрешениями, кто-то на свой страх и риск (до первого получения по шапке) вешает. А вообще - ИМХО, не с того Вы начали. Я бы сделала по другому. Для начала - съездила бы в выбранные ДД и ДР, поговорила по душам, показала, что я - человек, не репортер, не журналист, просто обычный человек. Там работают точно такие же люди, которые боятся за свое место, которых дерут в хвост и в гриву, и которые лишнее слово сказать не могут, потому что за них потом спросится. Про вещи б/у - запрещено принимать такие вещи САН ПИНами, те, кто их берут - опять же, делают это от безысходности - лучше получить от СЭС, но одеть детей. Как только дыры залатываются. так и вещи б/у перестают принимать.
27 июл 2006, 14:09
Простите, что влезаю, но очень уж момент для меня важный. Я живу в Праге, помогаю детским учреждениям в РФ, один из видов помощи - как раз вещи б.у. в отличном состоянии (покупаются в магазинах секонд-хенд). Соответственно, лично проверить использование вещей по назначению я не могу, следовательно, мне нужны какие-то документы, подтверждающие получение детским учреждением помощи. Хотя бы на первые разы, когда контакт еще только начинается. Из Вашей информации о САН ПИНах я делаю вывод, что, прося детские учреждения подписать со мной договор о пожертвовании,я их, грубо говоря, подставляю. Чего бы мне, есс-но, не хотелось. Какие документы, в таком случае, я могу запрашивать? Спасибо.
27 июл 2006, 14:13
Если учереждение готово подписать договор, значит они либо имеют какие-то варианты улаживания такого конфликта (они их дезинфицируют или химчистят, прикладывая соответствующую справку), либо принимают вещи, как новые, либо как-то что-то обходят. На самом деле - Акт приема гуманитарной помощи, или Договор дарения в нашем случае - оптимальный документ.
27 июл 2006, 14:26
Спасибо. Насколько я знаю, договор пожертвования является частным случаем договора дарения, отличаясь, грубо говоря, только прописаными целями использования пожертвования. Поэтому я на договор о пожертвовании и ориентировалась. Но, может, я ошибаюсь. :( Подскажите, пожалуйста, если что. У меня процесс обычно идет так: вещи + договор о пожертвовании доходят до адресата = акт о приеме пожертвования (поскольку в договоре я только ОБЯЗУЮСЬ передать оное). Это тот же Акт, о котором Вы упоминули? Или есть еще какой-то тип акта, который они могут подписать, не подставляясь, но который, в то же время, был в достаточной степени дисциплинирующим? Спасибо.
27 июл 2006, 16:19
Насколько я понимаю - именно этот... я с договорами еще дела не имела, в нашем подшефном ДД все принимают по акту, ставят на баланс, плюс фотоотчеты и личный досмотр (что в Вашем случае не подходит). Но с августа мы переходим на договора дарения, это уже настоятельно рекомендует и отдел образования, и наша подшефная администрация. Как только у меня на руках будет договор - я его куда-нибудь выложу в открытый доступ.
27 июл 2006, 16:27
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)