Начинающим волонтерам
31 июл 2006, 17:31
Сразу оговорюсь, что все, что написано ниже, написано из моего личного опыта. На истину в последней инстанции не претендует, замечания и дополнения приветствуются.
Кто такие "волонтеры", и чем они занимаются?
Люди, оказывающие помощь, делятся на несколько категорий:
- благотворители (спонсоры, жертвователи) - люди, которые оказывают помощь в материальном выражении (деньги, вещи, лекарства)
- волонтеры (добровольные помощники) - люди, которые принамают на себя добровольные обязанности по сбору помощи, ее доставке, несут на себе информационную поддержку своих подопечных. Фактически - волонтеры, это люди, которые кроме помощи в материальном выражении оказывают помощь своим личным временем, и другими, нематериальными возможностями (создание сайтов, их ведение, помощь транспортом, и т.д.). Волонтеры также могут быть благотворителями. Частное проявление спонсорства - персональное шефство, также, обычно, вовлекает шефа в волонтерскую деятельность.
- координаторы - люди, добровольно принимающие на себя обязанности по контактам с конкретным подопечным (учереждением), отчитывающийся за собранные средства (помощь) координирующий волонтеров, определяющий направление дальнейшего движения группы (какие счета платить, какие нужды закрывать в первую очередь). Обычно координатор аккумулирует все переданные средства, производит оплаты, выкладывает денежные и прочие отчеты.
- диспетчеры. Это особая разновидность волонтеров, очень редкая, но жизненно необходимая. Диспетчеры - это волонтеры, занимающиеся поиском крупных спонсоров, выбивающие скидки, разрабатывающие проекты и презентации, берущие на себя информационную поддержку группы.
Обычно (обычно, но не обязательно) группа состоит из одного-двух координаторов, нескольких волонтеров (причем волонтеры могут кочевать по нескольким группам разом), и нескольких более-менее постоянных благотворителей. Если в группе есть диспетчер (а то и два), то группа может смело распускать хвост и гнуть пальцы ;)))
Как показывает моя практика - обычно все начинается с кооринатора, который находит подопечного, узнает нужды, и начинает расскзывать о них, искать помощи. Потихоньку к нему добавляются все новые и новые люди.
Как находятся подопечные?
Подопечные находятся самыми разными способами.
- координатор натыкается на статью в газете (по радио, по телевизору), и начинает выяснять как и что.
- подопечный оказывается соседом, коллегой на работе, знакомым из тематической конференции
- это логическое продолжение шефства над предыдущим подопечным (принцип "домино")
да мало ли как еще. Вариантов масса. Самое главное в этом одно: координатор понимает, что не может пройти мимо проблемы, и пытается ее поднять.
Что нужно для того, чтобы быть волонтером?
не так много.
Желание и свободное время.
И, самое главное, интуиция.
Как начать помогать ДД (ДР, приюту, больнице)?
Для начала - позвонить директору (главврачу).
Сказать примерно следующее:
" здравствуйте. Меня зовут М, я из города Н. Я - частное лицо, представляю группу частных лиц/мамочек нашего района/сотрудников предприятия П (если за Вашей спиной есть единомышленники).
Мы бы хотели помогать Вашему ДД (ДР, приюту, интернату, больнице). У нас уже есть опыт успешного сотрудничества с ДД и ДР городов У, И, Н... "
И послушать, что Вам скажут в ответ.
Есть несколько тезисов, которые было бы неплохо донести до руководства учереждения:
1) Мы не фонд, и не предприятие, нам есть куда девать деньги. Мы не можем выделить единомоментно крупную сумму. Но зато - мы настроены на долгосрочное сотрудничество, и готовы закрывать нужды, которые не будет закркывать крупный спонсор: например, мы не сможем оплатить забор или детскую площадку, зато сможем каждый месяц привозить подарки для именинников, и покупать памперсы.
2) Первоочередные траты для нас связаны с детьми. То есть просьбы администрации будут носить рекомендательный характер, мы сами будем выбирать приоритеты. И в выборе между ремонтом в актовом зале и зимней обуви скорее будет оплачена обувь. Кроме того - специфика нашей работы такова, что решения о крупных тратах мы принимаем коллегиально, внутри группы. Кроме того - собрать средства на что-то, что нужно детям непосредственно, проще. Вся остальная помощь ДД будет скорее побочным эффектом помощи детям.
3) поскольку в сборе помощи ДД учавствует достаточно много людей - нам необходима отчетность: акты приходования гуманитарной помощи, фотоотчеты. Мы должны при приезде в ДД(ДР, приют, больница) видеть наши вещи на наших детях. В случае, если возникнет подозрение о нецелевом использовании помощи - она может быть приостановлена или полностью прекращена. Кроме того - волонтерский круг узок, и ДД (ДР, приют и т.п.) может получить "черную метку"
4) Мы должны знать все нужды - от копеечных (стаканчики-непроливайки для рисования по 4 рубля), до крупных - типа ремонтов, пристроек, замены канализации, потому что мы никогда не знаем, что откуда может появится. Вполне возможно, что на нашем горизонте возникнет крупный спонсор, готовый оплатить большую сумму, или маленькая партия несовсем кондиционной канцелярии.
Потом желательно крепко прислушаться к своей интуиции... понравился вам разговор/нет, есть ли моменты, которые насторожили?
Если интуиция молчит, или благодушно улыбается - собираемся в первую поездку. В первую поездку стоит взять небольшой груз гуманитарной помощи. Посмотреть ДД внутри, посмотреть детишек... постараться их разуть (взглянуть на колготки), попробовать посмотреть на маечки-трусишки...
И снова крепко прислушаться к интуиции...
Что должно насторожить:
- Если кто-то еще помогает ДД (ДР, и т.п.), но они об этом не говорят
- Если просьба о Акте (или отчете, или фотоотчете) встречает сопротивление.
- Если Вам пытаются намекнуть на отношения "на доверии", без документов.
- Если есть четкое ощущение "раскрутки", или у вас просят вещи, которые не являются жизненно необходимыми (новую мебельную стенку в кабинет директора).
Решающим фактором будет вторая поездка. Постарайтесь, чтобы вас провели по группам - в учереждении, которое дорожит помощью, вы увидите все переданные игршки (ну, или большую их часть), на детях будет переданная одежда (даже если штанишки маловаты, а руки торчат из рукавов).
И еще... будьте готовы по первому требованию выложить отчет о собранных/потраченных деньгах. лучше регулярно выкладывать его в общий доступ. Если есть возможность - сканировать чеки, накладные. Если траты невозможно подтвердить - писать об этом заранее, чтобы благотворители это понимали.
Наверное так. Будут вопросы - пишите, наверняка что-то забыла.
Кто такие "волонтеры", и чем они занимаются?
Люди, оказывающие помощь, делятся на несколько категорий:
- благотворители (спонсоры, жертвователи) - люди, которые оказывают помощь в материальном выражении (деньги, вещи, лекарства)
- волонтеры (добровольные помощники) - люди, которые принамают на себя добровольные обязанности по сбору помощи, ее доставке, несут на себе информационную поддержку своих подопечных. Фактически - волонтеры, это люди, которые кроме помощи в материальном выражении оказывают помощь своим личным временем, и другими, нематериальными возможностями (создание сайтов, их ведение, помощь транспортом, и т.д.). Волонтеры также могут быть благотворителями. Частное проявление спонсорства - персональное шефство, также, обычно, вовлекает шефа в волонтерскую деятельность.
- координаторы - люди, добровольно принимающие на себя обязанности по контактам с конкретным подопечным (учереждением), отчитывающийся за собранные средства (помощь) координирующий волонтеров, определяющий направление дальнейшего движения группы (какие счета платить, какие нужды закрывать в первую очередь). Обычно координатор аккумулирует все переданные средства, производит оплаты, выкладывает денежные и прочие отчеты.
- диспетчеры. Это особая разновидность волонтеров, очень редкая, но жизненно необходимая. Диспетчеры - это волонтеры, занимающиеся поиском крупных спонсоров, выбивающие скидки, разрабатывающие проекты и презентации, берущие на себя информационную поддержку группы.
Обычно (обычно, но не обязательно) группа состоит из одного-двух координаторов, нескольких волонтеров (причем волонтеры могут кочевать по нескольким группам разом), и нескольких более-менее постоянных благотворителей. Если в группе есть диспетчер (а то и два), то группа может смело распускать хвост и гнуть пальцы ;)))
Как показывает моя практика - обычно все начинается с кооринатора, который находит подопечного, узнает нужды, и начинает расскзывать о них, искать помощи. Потихоньку к нему добавляются все новые и новые люди.
Как находятся подопечные?
Подопечные находятся самыми разными способами.
- координатор натыкается на статью в газете (по радио, по телевизору), и начинает выяснять как и что.
- подопечный оказывается соседом, коллегой на работе, знакомым из тематической конференции
- это логическое продолжение шефства над предыдущим подопечным (принцип "домино")
да мало ли как еще. Вариантов масса. Самое главное в этом одно: координатор понимает, что не может пройти мимо проблемы, и пытается ее поднять.
Что нужно для того, чтобы быть волонтером?
не так много.
Желание и свободное время.
И, самое главное, интуиция.
Как начать помогать ДД (ДР, приюту, больнице)?
Для начала - позвонить директору (главврачу).
Сказать примерно следующее:
" здравствуйте. Меня зовут М, я из города Н. Я - частное лицо, представляю группу частных лиц/мамочек нашего района/сотрудников предприятия П (если за Вашей спиной есть единомышленники).
Мы бы хотели помогать Вашему ДД (ДР, приюту, интернату, больнице). У нас уже есть опыт успешного сотрудничества с ДД и ДР городов У, И, Н... "
И послушать, что Вам скажут в ответ.
Есть несколько тезисов, которые было бы неплохо донести до руководства учереждения:
1) Мы не фонд, и не предприятие, нам есть куда девать деньги. Мы не можем выделить единомоментно крупную сумму. Но зато - мы настроены на долгосрочное сотрудничество, и готовы закрывать нужды, которые не будет закркывать крупный спонсор: например, мы не сможем оплатить забор или детскую площадку, зато сможем каждый месяц привозить подарки для именинников, и покупать памперсы.
2) Первоочередные траты для нас связаны с детьми. То есть просьбы администрации будут носить рекомендательный характер, мы сами будем выбирать приоритеты. И в выборе между ремонтом в актовом зале и зимней обуви скорее будет оплачена обувь. Кроме того - специфика нашей работы такова, что решения о крупных тратах мы принимаем коллегиально, внутри группы. Кроме того - собрать средства на что-то, что нужно детям непосредственно, проще. Вся остальная помощь ДД будет скорее побочным эффектом помощи детям.
3) поскольку в сборе помощи ДД учавствует достаточно много людей - нам необходима отчетность: акты приходования гуманитарной помощи, фотоотчеты. Мы должны при приезде в ДД(ДР, приют, больница) видеть наши вещи на наших детях. В случае, если возникнет подозрение о нецелевом использовании помощи - она может быть приостановлена или полностью прекращена. Кроме того - волонтерский круг узок, и ДД (ДР, приют и т.п.) может получить "черную метку"
4) Мы должны знать все нужды - от копеечных (стаканчики-непроливайки для рисования по 4 рубля), до крупных - типа ремонтов, пристроек, замены канализации, потому что мы никогда не знаем, что откуда может появится. Вполне возможно, что на нашем горизонте возникнет крупный спонсор, готовый оплатить большую сумму, или маленькая партия несовсем кондиционной канцелярии.
Потом желательно крепко прислушаться к своей интуиции... понравился вам разговор/нет, есть ли моменты, которые насторожили?
Если интуиция молчит, или благодушно улыбается - собираемся в первую поездку. В первую поездку стоит взять небольшой груз гуманитарной помощи. Посмотреть ДД внутри, посмотреть детишек... постараться их разуть (взглянуть на колготки), попробовать посмотреть на маечки-трусишки...
И снова крепко прислушаться к интуиции...
Что должно насторожить:
- Если кто-то еще помогает ДД (ДР, и т.п.), но они об этом не говорят
- Если просьба о Акте (или отчете, или фотоотчете) встречает сопротивление.
- Если Вам пытаются намекнуть на отношения "на доверии", без документов.
- Если есть четкое ощущение "раскрутки", или у вас просят вещи, которые не являются жизненно необходимыми (новую мебельную стенку в кабинет директора).
Решающим фактором будет вторая поездка. Постарайтесь, чтобы вас провели по группам - в учереждении, которое дорожит помощью, вы увидите все переданные игршки (ну, или большую их часть), на детях будет переданная одежда (даже если штанишки маловаты, а руки торчат из рукавов).
И еще... будьте готовы по первому требованию выложить отчет о собранных/потраченных деньгах. лучше регулярно выкладывать его в общий доступ. Если есть возможность - сканировать чеки, накладные. Если траты невозможно подтвердить - писать об этом заранее, чтобы благотворители это понимали.
Наверное так. Будут вопросы - пишите, наверняка что-то забыла.
31 июл 2006, 17:49
Ну Оля, ты супер. Просто фундаментальный труд "Волонтеры как они есть в живой природе" :)))
01 авг 2006, 02:28
:)))))
31 июл 2006, 17:55
Мне твоя классификация волонтеров напомнила описание различных видов инопланетян в фильме "Люди в черном". :)) Когда они говорят: это такой-то, водится там-то :)))
В общем, респект тебе, как всегда. ;)
В общем, респект тебе, как всегда. ;)
31 июл 2006, 18:32
спасибо, очень нужно.
Если возможно распишите специфику работы с больницами, как говорить с завотделениями к кому идти к главрачу к завотделения.
Какая специфика работы с онкоотделениями.
Иду в онкологию и в первый раз сама, тянула долго но кромеменя некому.
Да и еще психологический аспект. Я долго раздумывала идти ли самой так как очень впечатлительна что касается детей, с трудом выношу детский плач, а если детки плачут беззвучно, меня вообще корежит (у меня дочь после реанимации так плачет).
Если возможно распишите специфику работы с больницами, как говорить с завотделениями к кому идти к главрачу к завотделения.
Какая специфика работы с онкоотделениями.
Иду в онкологию и в первый раз сама, тянула долго но кромеменя некому.
Да и еще психологический аспект. Я долго раздумывала идти ли самой так как очень впечатлительна что касается детей, с трудом выношу детский плач, а если детки плачут беззвучно, меня вообще корежит (у меня дочь после реанимации так плачет).
31 июл 2006, 18:57
Ох, вот с этим я вообще не сталкивалась никогда. Я буду благодарна, если кто-нибудь из больничных волонтеров поделится своим опытом - я совершенно не в теме, и сил моих душевных на больницы не хватает... :(((
31 июл 2006, 19:33
спасибо, буду ждать "больничных"
01 авг 2006, 10:15
Наташа, боюсь, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"... попробуете написать сами?
01 авг 2006, 16:19
Делюсь, хоть я и не совсем волонтер. Первое, что нужно сделать - это прийти к зав.отделению и сказать - я такая-то, собираюсь помогать такому-то (или просят о такой-то помощи), проконсультируйте, пожалуйста. Что за ребенок? Каковые перспективы? Как можно помочь еще? Что еще нужно в отделении?
Обязательно проговорить (или дать понять), что у вас нет коммерческих целей - в такие отделения ходит много мошенников.
Обычно доктора очень (!) положительно реагируют на возможность помощи. Я один раз столкнулась с тем, что нас пытались послать.
Удачи! Если понадобится еще что-то на предмет проконсультировать - пишите в мыло, поделюсь обязательно.
Кстати, плачут детишки редко в онкологии. ИМХО, конечно, по моему опыту.
Обязательно проговорить (или дать понять), что у вас нет коммерческих целей - в такие отделения ходит много мошенников.
Обычно доктора очень (!) положительно реагируют на возможность помощи. Я один раз столкнулась с тем, что нас пытались послать.
Удачи! Если понадобится еще что-то на предмет проконсультировать - пишите в мыло, поделюсь обязательно.
Кстати, плачут детишки редко в онкологии. ИМХО, конечно, по моему опыту.
01 авг 2006, 16:21
Саша, а сможете написать (естественно - если будет чуть-чуть времени и возможностей) более развернутую инструкцию?
01 авг 2006, 16:45
Спасибо за доверие:) Напишу чуть попозжее.
04 авг 2006, 11:15
Я не с больницами, а так просто с детками больными все больше, но если нужно могу тоже написать про наш опыт помощи больным деткам - поиск лечения/денег. Нужно?
04 авг 2006, 11:21
Ань, конечно пиши...
04 авг 2006, 11:28
Хор. Ухожу в отпуск, там напишу че нить.
01 авг 2006, 11:41
По-моему можно еще написать поподробнее про "и другими, нематериальными возможностями (создание сайтов, их ведение, помощь транспортом, и т.д.)". Типа если нет времени и возможности совершать поездки и курировать детское учреждение, то можно ткнуться туда - помогать делать или раскручивать сайт, ткнуться сюда - рисовать листовки. плакаты, обрабатывать фотографии и так далее.
04 авг 2006, 11:10
нужно, согласна... ;) главный вопрос - когда? или у тебя есть доброволец на примете? ;)
04 авг 2006, 11:15
Девушка, у вас такие намеки прозрачные :) Я тебе еще обещалась родить текстовку про ИКДД/Холуи. Если мысли будут, то и это сегодня напишу, но не обещаю.
04 авг 2006, 11:19
Я прекрасно знаю, что обещать - не значит женится. ;) так что смиренно жду... ;)
04 авг 2006, 22:21
Ну, еще не жениться, но предложение уже делаю :) Почту глянь на улыбе, плз.
07 авг 2006, 14:08
как порядошная сво... то есть девушка взяла время "на раздумье" ;)
01 авг 2006, 15:04
Мне очень понравилось! Очень полезно! Особенно про то, где и когда нужно "насторожиться".
01 авг 2006, 16:14
Большое спасибо. Очень хорошие жизненные граммотные рекомендации. С удовольствием разместила бы этот текст в коммьюнити доброта детям в ЖЖ, естественно. с вашего позволения. Хотелось бы чтоб текс не потерялся.
01 авг 2006, 16:19
Света, он сырой... думаю, что соберу потихоньку все замечания, если конечно руки дойдут и работа не задушит.
если нужно в комьюнити - утаскивайте, но он и правда сырой.
если нужно в комьюнити - утаскивайте, но он и правда сырой.
01 авг 2006, 17:36
Спасибо. Утащла в ЖЖ, копирайт поставила. http://community.livejournal.com/dobrota_detiam/25196.htmll?mode=reply
Если со временем доработается, то обновлю. А так очень даже стоящие вещи.
Если со временем доработается, то обновлю. А так очень даже стоящие вещи.
11 авг 2006, 21:00
спасибо
01 авг 2006, 02:27
Оль, думаю, это нужно немного обработать и в правила втавить... :) Ты молодец!!!
01 авг 2006, 10:15
Машк, для начала надо дописать до конца... очень жду комментариев от других девочек...
01 авг 2006, 11:20
мне нравится особенно про нас таких разведчиков в первую поездку
01 авг 2006, 15:43
Написано хорошо, четко и по пунктам.
Пожалуй бы добавила, добиться разрешения периодически просматривать шкафчики с вещами на сменку во время дня. Почти везде есть такие шкачики, где держат белье и одежду на сменку детям, каждый день этот шкафчик наполняется. Именно этот шкафчик сможет стать информативным. В некоторые больницы или приюты проезд на территорию только с разрешения администрации. так вот детей успевают принаряжать и причесать.
Но мы все понимаем, что хотим видеть не красивых детей в лучшей одежде, а обыденную жизнь этих детей.
К примеру мы привезли в больницу (туберкулезную) много ползунков , несколько мешков и много было новых - мешок наверное. детей в отделение грудничков где то 14 было. Смотрю на ребенке 4 месяцев колготки 12 размера. Спрашиваю - где ползунки? Я же лично привозила несколько мешков, где то около 500 штук ползунков. Почему так получилось?
Ответили, что они их берегут. Спрашивается - зачем? Если будет необходимость - соберем и привезем еще.
В следующий раз дети и одеты были получше и в шкафчиках одежда по возросту. Контроль необходим.
Пожалуй бы добавила, добиться разрешения периодически просматривать шкафчики с вещами на сменку во время дня. Почти везде есть такие шкачики, где держат белье и одежду на сменку детям, каждый день этот шкафчик наполняется. Именно этот шкафчик сможет стать информативным. В некоторые больницы или приюты проезд на территорию только с разрешения администрации. так вот детей успевают принаряжать и причесать.
Но мы все понимаем, что хотим видеть не красивых детей в лучшей одежде, а обыденную жизнь этих детей.
К примеру мы привезли в больницу (туберкулезную) много ползунков , несколько мешков и много было новых - мешок наверное. детей в отделение грудничков где то 14 было. Смотрю на ребенке 4 месяцев колготки 12 размера. Спрашиваю - где ползунки? Я же лично привозила несколько мешков, где то около 500 штук ползунков. Почему так получилось?
Ответили, что они их берегут. Спрашивается - зачем? Если будет необходимость - соберем и привезем еще.
В следующий раз дети и одеты были получше и в шкафчиках одежда по возросту. Контроль необходим.
01 авг 2006, 16:22
принято к сведению. У наших просто таких шкафов нет - не позволляет пространство их организовывать :(( Но мысль правильная и хорошая. и про "жалеем, экономим" - я забыла.
01 авг 2006, 16:41
А где тогда сменку хрянят? Ведь малыши успевают обвозюкаться по нескольку раз и памперсы как правило одевают только на ночь или к нашему приезду а так дети в основном в тряпичных подгузниках.
Хотя везде может быть по разному.
Хотя везде может быть по разному.
01 авг 2006, 16:42
у нас в Иваново - старшенькие, с 3 и до 8 лет... сменка - у кастелянши или на стульчиках
01 авг 2006, 16:52
В приюте дети тоже с 3 лет, у них в каждой комнате есть такие шкафчики с личной одеждой... И еще в коридоре общий шкаф на непридвиденные случаи. Ведь по ночам кастелянши не работают, а казусы случаются. Должны быть такие шкафы, надо нормативные документы посмотреть, вроде бы по ним и должны быть. Но настаивать не буду, возможно это и не принудительно для некоторых заведений.
Anonymous
17 авг 2006, 00:18
123
01 авг 2006, 18:14
А я нежданчиком в приют приехала и прошлась там. Даже в прачечную зашла и к костелянше в ее как она сказала владения. Одежду многую увидела и на полочках и на веревке после стирки и на детках. Когда они открыто работают то и нам приятней и сомнений нет. А так все, что написано хорошо написано. Оля я тоже сопру себе твои мысли (надеюсь ты еще не запатентовала-улыбаюсь)
04 авг 2006, 11:08
Галь, да на здоровье ;) патентовать не буду точно ;) времени нет ;-Р
02 авг 2006, 10:20
Девочки, а как деликатно выяснить, есть ли у ДР спонсоры? Мы собираемся в Видное, а я уже от второго человека узнала, что этому ДР помогает Холдинг-Центр и еврейская община. А заведущая в прошлый раз сказала, что спонсоров нет. Как быть? Как это все выяснить?
02 авг 2006, 10:59
Я бы не деликатно спрашивала, а прямо сказала:
"вы знаете, если у вас есть кто-то, кто помогает, то не стесняйтесь сказать нам об этом - мы будем только за. А то мы сейчас начнем выходить на крупных спонсоров, и будет очень нехорошо, если мы попадем на кого-то, кто Вам уже попадает - и Ваша репутация пострадает, и крупные спонсоры помощь могут прекратить". Или "при случае" рассказать историю, вполне реальную, как в один ДР крупный фонд прислал достаточно много гуманитарной помощи (речь шла о нескольких машинах - мягкие блоки, еще что-то). А волонтеры об этом узнали только когда вышли на представителей этого фонда. И волонтерская помощь в этот ДР была свернута до минимума, и среди фондов этот ДР попал в "серые" списки.
"вы знаете, если у вас есть кто-то, кто помогает, то не стесняйтесь сказать нам об этом - мы будем только за. А то мы сейчас начнем выходить на крупных спонсоров, и будет очень нехорошо, если мы попадем на кого-то, кто Вам уже попадает - и Ваша репутация пострадает, и крупные спонсоры помощь могут прекратить". Или "при случае" рассказать историю, вполне реальную, как в один ДР крупный фонд прислал достаточно много гуманитарной помощи (речь шла о нескольких машинах - мягкие блоки, еще что-то). А волонтеры об этом узнали только когда вышли на представителей этого фонда. И волонтерская помощь в этот ДР была свернута до минимума, и среди фондов этот ДР попал в "серые" списки.
02 авг 2006, 11:26
Айка, спасибо за совет!
А как вы думаете, может стоит написать письмо этому Холдинг-Центру и спосить у них - помогают ли они это ДР?
А как вы думаете, может стоит написать письмо этому Холдинг-Центру и спосить у них - помогают ли они это ДР?
02 авг 2006, 13:41
можно-то можно, но, блин, как бы именно на их отдел благотворителей выйти, а то пропадет письмо... Мне кажется - стоит писать, чтобы не быть потом обвиненной черте в чем
02 авг 2006, 13:55
Если хотите я могу позвонить и поговорить, постараться узнать когда и чем. Мне это не сложно. Оля, ответь пожалуйста на мой вопрос в топике про акцию.
02 авг 2006, 13:58
Вы имеете ввиду позвонить в ХЦ или в Дом Ребенка? А, в принципе, какая разница - кому! Позвоните, если не сложно!!!
Я могу дать телефон ДР, а у ХЦ есть сайт в интернете (я уже лазила, искала). На сайте о благотворительности ничего нет.
Я могу дать телефон ДР, а у ХЦ есть сайт в интернете (я уже лазила, искала). На сайте о благотворительности ничего нет.
02 авг 2006, 14:01
Я имела ввиду ХЦ, у меня с компаниями как-то лучше получается чем с детскими учреждениями :))
02 авг 2006, 14:03
Снежаночка набери меня минут через 5
02 авг 2006, 15:38
В ХЦ мне подтвердили, что опекают этот ДР, но я разговаривала с секретарем, того человека, который непосредственно занимается благотворительностью сейчас нет. Я могу поговорить еще с ней, так как может быть они раз в год перечисляют им 100 рублей и ставят галочку в графе благотворительность.
Если конечно это вам нужно.
Если конечно это вам нужно.
02 авг 2006, 15:53
Ой, спасибо! В принципе, было бы интересно разобраться до конца, мож и в самом деле раз в год по 100 рублей, а может - наоборот. Пожалуйста, если не сложно!
02 авг 2006, 13:23
Айка а можно я в отказники утащу?
02 авг 2006, 13:42
Лен, конечно можно. Но я как раз сижу, сочиняю тебе письмо - у вас же там своя специфика... ты бы тоже - написала бы? и о преодолении сопротивления, и о подводных камнях.
02 авг 2006, 14:17
Отправила в отказники
http://community.livejournal.com/otkazniki/
http://community.livejournal.com/otkazniki/
04 авг 2006, 01:41
Здравствуйте! Можно скопипастить у Вас энтот документ в качестве инструкции?! Есть идея создания сайта и группы для помощи ДД, но мы все "нулевые" в этом смысле, за исключением разовых передач одежки б/у. Копирайт обязуюсь блюсти! :)))
04 авг 2006, 09:58
офф
Здравствуйте, хотела написать Вам на почту. но у Вас нет эл. адеса.
Вы не могли бы помочь создать интернет страничку для больной девочки из Одессы?
Здравствуйте, хотела написать Вам на почту. но у Вас нет эл. адеса.
Вы не могли бы помочь создать интернет страничку для больной девочки из Одессы?
04 авг 2006, 11:08
Ир, пробегись по Перекличке. Там такие услуги предлагали. ;)
04 авг 2006, 11:19
Ира глянь страничку про мою сестру подходит Вам
http://av6550.comtv.ru
http://av6550.comtv.ru
04 авг 2006, 11:24
Галочка, а не поможешь мне такую же страничку создать для Леночки Белоусовой? Помоги плиз((
04 авг 2006, 11:29
ДА, можем сделать нужна вся инфа и реквизиты(номера всех счетов), фоты, документы... и нужен примерно набросок диза странички...
04 авг 2006, 11:42
Гала, я щас на почту тебе писать буду, спасибо большое!
04 авг 2006, 11:43
ок
04 авг 2006, 11:07
А можно поподробнее про сайт и группу узнать? ;))))
Просто мой опыт показывает, что общеглобальные сайты редко доводятся до конца, так и провисают мертвым грузом. Если Вы хотите озадачиваться глобальной проблемой, то, возможно, стоит присоединится к уже работающим ресурсам, и помочь им. А если это будет локальная групка - то кого будете курировать, регион, направление? Это без наезда, просто и правда - очень любопытно ;))))
А копировать - на здоровье. Сейчас еще поищу тексты по тематике, которые (на мой взгляд) могут помочь. Только опять же предупреждаю - я не истина в последней инстанции, это все личный опыт, возможно - спорный. Текст был вывешен с целью собрать дополнения и комментарии.
Просто мой опыт показывает, что общеглобальные сайты редко доводятся до конца, так и провисают мертвым грузом. Если Вы хотите озадачиваться глобальной проблемой, то, возможно, стоит присоединится к уже работающим ресурсам, и помочь им. А если это будет локальная групка - то кого будете курировать, регион, направление? Это без наезда, просто и правда - очень любопытно ;))))
А копировать - на здоровье. Сейчас еще поищу тексты по тематике, которые (на мой взгляд) могут помочь. Только опять же предупреждаю - я не истина в последней инстанции, это все личный опыт, возможно - спорный. Текст был вывешен с целью собрать дополнения и комментарии.
04 авг 2006, 12:32
Подробнее всегда пожалуйста - Николаевский Областной Дом ребенка, г. Николаев, Украина. Идея моя, т.к. я была в том доме больше года назад, знаю директора дома, нашла в Николаеве пару человек - единомышленников, хочу собрать все это до кучи, решила что нужен сайт, хотя у них там и компа даже нет, не то что интернета. Поразилась тому, что в нете нет ВООБЩЕ никакой информации, даже на сайте общ. Николаевских и женских организаций. Да собственно чему я удивляюсь?
Я конечно могу в чем то ошибаться, к тому же мне трудно будет координировать это мероприятие из-за границы, а что делать? Мысль не дает покоя, ребята обещали помочь с тех. поддержкой, хостинг буду оплачивать сама или частично, или найду бесплатный в крайнем случае. Хочу сделать сайт на трех языках для иностранного усыновления.
Спасибо за информацию, пошла читать.
Я конечно могу в чем то ошибаться, к тому же мне трудно будет координировать это мероприятие из-за границы, а что делать? Мысль не дает покоя, ребята обещали помочь с тех. поддержкой, хостинг буду оплачивать сама или частично, или найду бесплатный в крайнем случае. Хочу сделать сайт на трех языках для иностранного усыновления.
Спасибо за информацию, пошла читать.
06 авг 2006, 22:34
недавно проходила акция http://forum.mamka.com.ua/showthread.php?t=86 в рамках которой, мы собирали помощь и для Николаевского дома ребенка. Вот девушка из Николаева, которая им помогает в Николаеве. http://forum.mamka.com.ua/showthread.php?t=83, но Вы наверно ее имели ввиду, когда писали о единомышленниках.
08 авг 2006, 21:36
Спасибо за информацию, я о ней не знала - ни о девушке, ни об акции, будем связываться...
04 авг 2006, 12:05
вот еще парочка текстов:
http://community.livejournal.com/volonter_help/440.htmll?mode=reply - раз
http://help-kids.comtels.ru/faq.php - два.
http://community.livejournal.com/volonter_help/440.htmll?mode=reply - раз
http://help-kids.comtels.ru/faq.php - два.
09 авг 2006, 15:17
В общем прочитала все что смогла тут у меня возник вопрос
заведующая мягко отказала в каких-либо письменных подтверждениях. Приносила лекарства и памперсы. Сейчас есть 3 кроватки с матрасиками они им нужны так как все старое и разваливается, но ни бумаг ни подтверждения она не даст. Ее слова такие хотите помогать помогайте -я ни при чем. Я могу посмотреть что все что передала тратится на детей но как это объяснить людям которые отдали вещи и хотят убедится что они там где положенно?
В общем запуталась сама.
заведующая мягко отказала в каких-либо письменных подтверждениях. Приносила лекарства и памперсы. Сейчас есть 3 кроватки с матрасиками они им нужны так как все старое и разваливается, но ни бумаг ни подтверждения она не даст. Ее слова такие хотите помогать помогайте -я ни при чем. Я могу посмотреть что все что передала тратится на детей но как это объяснить людям которые отдали вещи и хотят убедится что они там где положенно?
В общем запуталась сама.
09 авг 2006, 22:48
Вижу несколько вариантов:
1) если вам, или людям достаточно будет личного контроля - передать без бумаг, снять фотоотчет, контролировать самим. Только если "уйдут" вы ничего не докажете.
2) мягко намекнуть, что это не лекарства, и "давайте сделаем, как в таком-то ДР - вот мы и актик принесли... А то ведь вещи не наши, нам то тоже как-то отчитываться надо... " Если нет - разок не отдавать помощь. может проймет
1) если вам, или людям достаточно будет личного контроля - передать без бумаг, снять фотоотчет, контролировать самим. Только если "уйдут" вы ничего не докажете.
2) мягко намекнуть, что это не лекарства, и "давайте сделаем, как в таком-то ДР - вот мы и актик принесли... А то ведь вещи не наши, нам то тоже как-то отчитываться надо... " Если нет - разок не отдавать помощь. может проймет
10 авг 2006, 14:11
спасибо -в общем надо учиться общаться :)
10 авг 2006, 14:33
Юль, это больница, они практически никогда не идут на подписание бумаг. Вы мне позвоните я вам объясню ситуацию:)
10 авг 2006, 14:45
а куда звонить? на мэйл хоть скиньте
10 авг 2006, 16:06
Т ак ведь это вы мне на почту про Долгопрудный писали?
Я вам отвечала и телефон давала:)
Дублирую :
8 926 210 43 82
Лена
Я вам отвечала и телефон давала:)
Дублирую :
8 926 210 43 82
Лена
10 авг 2006, 19:15
Оль, вроде все основные виды помощи перечислила (нагло стырив большинство из "ПЕРЕКЛИЧКИ" :)) Откорректируй стиль, если надо.
Чем я могу помочь?
- координаторство (выяснять нужды, организовывать сбор вещей и пожертвований, устраивать поездки, координировать действия отдельных волонтеров, обеспечивать контроль за использованием помощи, делать отчеты о сборе и расходовании средств)
- диспетчерство (поиск информации, в т.ч. в Интернете, поиск крупных спонсоров, выбивание скидок, закупки по оптовым ценам, разработка проектов и презентаций, информационная поддержка группы, в том числе звонки по России и в зарубежье)
- веб-поддержка (создание и поддержка сайта, обмен ссылками, раскрутка сайта, распространение просьб о помощи, переписка)
- дизайн и верстка (баннеры, листовки, плакаты, буклеты)
- фотографирование детей для дальнейшего «пиара» (только с разрешения органов опеки и попечительства) и редактирование фото
- пиар детей в сети Интернет (только с разрешения органов опеки и попечительства)
- перевод документации и просьб о помощи на иностранные языки и распространение информации в нерусскоязычном сегменте сети Интернет
- деньги (переводить на счет детского учреждения, оплачивать счета больных детей, спонсировать закупки вещей, которые организуют другие волонтеры и т.д.)
- закупка вещей, лекарств, подгузников и т.п.
- пожертвование б/у вещей в хорошем состоянии
- транспорт (собирать вещи по городу, участвовать в поездках в подшефные детские учреждения, возить людей по городу, встречать в аэро-, ж/д вокзалах)
- место для хранения вещей (застекленный балкон, пустая комната, гараж, склад)
- разбор, стирка, починка, сортировка собранных б/у вещей
- тиражирование рекламных материалов (плакаты, листовки) и учебных материалов, пособий, раскрасок и пр.
- копирование видеоматериалов, мультфильмов и фильмов на кассеты и dvd
- шить, вязать одежду, постельное белье и т.п.
- юридические консультации, консультации психолога
- написание статей, текстов для сайтов и т.д.
- донорство и сопровождение начинающих доноров
- перевозка детей на обследования из больницы в больницу («руки», чтобы держать детей)
- распространение листовок, участие в благотворительных акциях, выставках
- анимационные услуги во время поездок в подшефные учреждения (клоуны, деды морозы и прочие снегурочки)
- разработка сценария детских праздников, конкурсов для детей
- рисовать для учреждений рисунки, в том числе с выездом в ДД/ДР и рисованием красками на стенах
- благоустройство территории подшефных учреждений
- настройка и обслуживание компьютеров в подшефных учреждениях
- выпечка сладостей к поездкам к детям
- услуги сиделки/нянечки для больных детей (с разрешения руководства больницы, обычно требуется медкнижка)
Чем я могу помочь?
- координаторство (выяснять нужды, организовывать сбор вещей и пожертвований, устраивать поездки, координировать действия отдельных волонтеров, обеспечивать контроль за использованием помощи, делать отчеты о сборе и расходовании средств)
- диспетчерство (поиск информации, в т.ч. в Интернете, поиск крупных спонсоров, выбивание скидок, закупки по оптовым ценам, разработка проектов и презентаций, информационная поддержка группы, в том числе звонки по России и в зарубежье)
- веб-поддержка (создание и поддержка сайта, обмен ссылками, раскрутка сайта, распространение просьб о помощи, переписка)
- дизайн и верстка (баннеры, листовки, плакаты, буклеты)
- фотографирование детей для дальнейшего «пиара» (только с разрешения органов опеки и попечительства) и редактирование фото
- пиар детей в сети Интернет (только с разрешения органов опеки и попечительства)
- перевод документации и просьб о помощи на иностранные языки и распространение информации в нерусскоязычном сегменте сети Интернет
- деньги (переводить на счет детского учреждения, оплачивать счета больных детей, спонсировать закупки вещей, которые организуют другие волонтеры и т.д.)
- закупка вещей, лекарств, подгузников и т.п.
- пожертвование б/у вещей в хорошем состоянии
- транспорт (собирать вещи по городу, участвовать в поездках в подшефные детские учреждения, возить людей по городу, встречать в аэро-, ж/д вокзалах)
- место для хранения вещей (застекленный балкон, пустая комната, гараж, склад)
- разбор, стирка, починка, сортировка собранных б/у вещей
- тиражирование рекламных материалов (плакаты, листовки) и учебных материалов, пособий, раскрасок и пр.
- копирование видеоматериалов, мультфильмов и фильмов на кассеты и dvd
- шить, вязать одежду, постельное белье и т.п.
- юридические консультации, консультации психолога
- написание статей, текстов для сайтов и т.д.
- донорство и сопровождение начинающих доноров
- перевозка детей на обследования из больницы в больницу («руки», чтобы держать детей)
- распространение листовок, участие в благотворительных акциях, выставках
- анимационные услуги во время поездок в подшефные учреждения (клоуны, деды морозы и прочие снегурочки)
- разработка сценария детских праздников, конкурсов для детей
- рисовать для учреждений рисунки, в том числе с выездом в ДД/ДР и рисованием красками на стенах
- благоустройство территории подшефных учреждений
- настройка и обслуживание компьютеров в подшефных учреждениях
- выпечка сладостей к поездкам к детям
- услуги сиделки/нянечки для больных детей (с разрешения руководства больницы, обычно требуется медкнижка)
12 авг 2006, 02:49
Девоки, а списков, адресов ДД домов нет?
интересует орловская обл.
интересует орловская обл.
12 авг 2006, 03:08
http://www.detskiedomiki.ru/guide/child/?act=zone&r_id=57
12 авг 2006, 12:53
Скажите, пожалуйста, а опыт такой помощи российским детским домам из-за границы есть у кого-то?
14 авг 2006, 15:12
Смотря какой помощи. :) Большинство шлют посылки, некоторые переводят деньги. Напишите, что Вас интересует, может, что посоветовать можно будет.
14 авг 2006, 15:54
интересует постоянная опека ДД. Сбор денег, не посылки. Т.к. любая одежда у нас очень дорогая. На эти же деньги можно купить равноценную одежду в России и больше по количеству, так же с канцтоварами, игрушками. Может быть есть кто-то из девочек, кто живет заграницей и постоянно опекает ДД? Как они организовывали сбор средств у себя в стране. Этот вопроси и интересует.
14 авг 2006, 16:29
Может, Вам открыть специальную тему в Загранице? Мне кажется, что те, ко помогает таким образом из-за рубежа, на этот форум заходят нечасто - необходимости нет. Еще можете зайти на сайт www.april-deti.ru - они собирают деньги из-за рубежа, хотя сами находятся в РФ. Наконец, можете еще открыть тему на www.7ya.ru - там тоже иностранцы-добровольцы тусуются.
От себя могу сказать, что Вам, наверняка, понадобится хорошая прозрачная отчетность. Чтобы было юридически и практически ясно, на что пошли деньги. Это значит, договор какой-нибудь, вопрос только, какой - все зависит от того, какое у Вас гражданство и среди кого Вы хотите собирать средства на помощь ДД. Лучше, есс-но, с фотографиями. Еще лучше, если у Вас на месте (в том же городе, где и ДД или поблизости) есть знакомая(ый) доброволец - можно проверить используемость средств, сделать те же фотографии, упростить документооборот.
Еще я бы начала помогать ДД своими средствами или средствами ближайших знакомых, посмотрела бы, какая там отчетность и, вообще, обстановка, а потом уже, вооруженная опытом, отчетами и фотографиями, начала бы обращаться к другим лицам. Чтобы, так сказать, было, что предъявить, когда Вас спросят, как там и что, и откуда Вы знаете, что деньги будут использованы по назначению.
Вот. Может, поможет. :)
От себя могу сказать, что Вам, наверняка, понадобится хорошая прозрачная отчетность. Чтобы было юридически и практически ясно, на что пошли деньги. Это значит, договор какой-нибудь, вопрос только, какой - все зависит от того, какое у Вас гражданство и среди кого Вы хотите собирать средства на помощь ДД. Лучше, есс-но, с фотографиями. Еще лучше, если у Вас на месте (в том же городе, где и ДД или поблизости) есть знакомая(ый) доброволец - можно проверить используемость средств, сделать те же фотографии, упростить документооборот.
Еще я бы начала помогать ДД своими средствами или средствами ближайших знакомых, посмотрела бы, какая там отчетность и, вообще, обстановка, а потом уже, вооруженная опытом, отчетами и фотографиями, начала бы обращаться к другим лицам. Чтобы, так сказать, было, что предъявить, когда Вас спросят, как там и что, и откуда Вы знаете, что деньги будут использованы по назначению.
Вот. Может, поможет. :)
15 авг 2006, 00:57
Спасибо за идеи. Я вот над чем раздумываю...
Про то как работает кураевский фод помощи мне очень хорошо известно. Легко и без особых забот, можно просто взять и отправить деньги на счет, а там другие позаботятся.
На одном "местном" заграничном форуме обсуждалась мысль помогать. Но, народ недоверчиво относится к тому, что кто-то "там" собирает деньги и как-то из тратит. Здесь имеются ввиду фонды и други мало знакомы форумы и руки. Думается местной диаспоре самостоятельно. Но, нет волонтеров, нет тех, кто бы уже сам поучаствовал.
Я знаю точно, что от нас проще собрать деньги и все закупить в России. Т.к. перевоз и пересыл очень дорог. Лучше эти деньги потратить на детей. Но, не в чемодане же перевозить эти деньги. И не на частный же счет их "кидать". Нас налогами сразу оложат на прибыль. Изначально открывать благотворительный счет, - думаю дл яначала просто очень самонадеянно. Где-то в этом месте я не просекаю, как организоваться. вот поэтому и спрашивала о "заграничных" опытах.
А съездить самой и помочь вначале самой - это самая верная мысль. Спасибо!
Гражданство двойное. Три языка. Это к тому, что можно подумать как и тех и других местных граждан привлекать.
Про то как работает кураевский фод помощи мне очень хорошо известно. Легко и без особых забот, можно просто взять и отправить деньги на счет, а там другие позаботятся.
На одном "местном" заграничном форуме обсуждалась мысль помогать. Но, народ недоверчиво относится к тому, что кто-то "там" собирает деньги и как-то из тратит. Здесь имеются ввиду фонды и други мало знакомы форумы и руки. Думается местной диаспоре самостоятельно. Но, нет волонтеров, нет тех, кто бы уже сам поучаствовал.
Я знаю точно, что от нас проще собрать деньги и все закупить в России. Т.к. перевоз и пересыл очень дорог. Лучше эти деньги потратить на детей. Но, не в чемодане же перевозить эти деньги. И не на частный же счет их "кидать". Нас налогами сразу оложат на прибыль. Изначально открывать благотворительный счет, - думаю дл яначала просто очень самонадеянно. Где-то в этом месте я не просекаю, как организоваться. вот поэтому и спрашивала о "заграничных" опытах.
А съездить самой и помочь вначале самой - это самая верная мысль. Спасибо!
Гражданство двойное. Три языка. Это к тому, что можно подумать как и тех и других местных граждан привлекать.
14 авг 2006, 18:32
Вот еще беспроигрышный вариант. Всегда сложно собрать деньги на крупные покупки - стульчики, игровую мебель, спорткомплекс, детскую площадку. Контролировать расходование средств вам будет проще, чем передавать деньги на игрушки-канцелярку.
15 авг 2006, 00:50
спасибо за мысли!
14 авг 2006, 16:09
Сюда же прилеплю (позаимствовано у Isoldochka)
Не обязательно тратить много денег на благотворительность, - достаточно потратить 100 р. На 100 р можно купить 50 тетрадей в клеточку, или 8 упаковок цветной бумаги, или 4 коробки пластилина и коробочку красок.
Посмотрите цены МЕТРО и обычных канцелярских магазинов - все доступно, если покупать для одного человечка из наших шестидесяти :)
Наименование Цена, р.
Тетрадь в обычную клетку, 12 листов 2,00
Тетрадь в крупную клетку, 12 листов 2,60
Ручки гелевые, черные 6,79
Картон цветной 11,99
Бумага цветная 12,50
Краски цветные, 12 шт 14,50
Альбомы 17,59
Восковые мелки 19,94
Пластилин, 12 цветов 20,90
Общая тетрадь, 96 листов, обычного формата 29,50
Карандаши цветные, 12 шт 31,74
Тетрадь для конспектов, 96 33,00
Гуашь, 6 цветов 34,10
Не обязательно тратить много денег на благотворительность, - достаточно потратить 100 р. На 100 р можно купить 50 тетрадей в клеточку, или 8 упаковок цветной бумаги, или 4 коробки пластилина и коробочку красок.
Посмотрите цены МЕТРО и обычных канцелярских магазинов - все доступно, если покупать для одного человечка из наших шестидесяти :)
Наименование Цена, р.
Тетрадь в обычную клетку, 12 листов 2,00
Тетрадь в крупную клетку, 12 листов 2,60
Ручки гелевые, черные 6,79
Картон цветной 11,99
Бумага цветная 12,50
Краски цветные, 12 шт 14,50
Альбомы 17,59
Восковые мелки 19,94
Пластилин, 12 цветов 20,90
Общая тетрадь, 96 листов, обычного формата 29,50
Карандаши цветные, 12 шт 31,74
Тетрадь для конспектов, 96 33,00
Гуашь, 6 цветов 34,10
14 авг 2006, 21:52
А вот такой вопрос: если "подопечные сели на шею"? Любая помощь - спасибо, а потом что и сколько им надо и вообще желательно деньгами и побольше. У меня вот тут ступор.
14 авг 2006, 22:53
"Да, мы готовы оказывать помощь деньгами, но, так как мы их собираем с частных лиц под обещание предоставить документы о расходовании средств, то сможете ли вы потом выдать нам чеки, на что пошли пожертвованные суммы?" Нет - до свидания. Это что касается денег.
А вообще - это же просто замечательно, когда от бедственного положения, в котором приходится брать все, и б/у и некондицию и разномастные вещи, вы дошли до уровня, что хочется покупать только новое и планомерно решать проблемы, а не просто затыкать дыры. Обезопасьте себя требованием чеков от нецелевого расходования средств и все.
А вообще - это же просто замечательно, когда от бедственного положения, в котором приходится брать все, и б/у и некондицию и разномастные вещи, вы дошли до уровня, что хочется покупать только новое и планомерно решать проблемы, а не просто затыкать дыры. Обезопасьте себя требованием чеков от нецелевого расходования средств и все.
15 авг 2006, 10:53
Идея понятна:)
15 авг 2006, 00:33
Девушки, подскажите, пожалуйста, нужно ли везти какой-то презент лично заведущей? Как это обычно делается?
15 авг 2006, 00:44
Ну... это уже зависит от Вашего желания. :) Какие-то особенные презенты не возим. Поздравляли с днем медика, планируем поздравить с ДР и НГ. А так - каждый раз тортик и чай. :)
15 авг 2006, 09:43
Спасибо, Марципан. Все ясно. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)