Права ребёнка ущемлены? Помогите разобраться.
01 фев 2007, 12:56
Написала в правовых вопросах, решила продублировать здесь. Ситуация такая. Семья из четырёх человек: папа, мама, сын 6 лет, дочь 3 года. У девочки инвалидность (острый лимфобластный лейкоз). Родители официально в разводе. Мама и сын прописаны в двухкомнатной отдельной квартире. А папа и дочка в комуналке (комната в двушке). Комната оформлена в собственность (приватизирована) на одного отца. Скоро дом, в котором находится комунальная квартира, должны снести. В этом районе будут строится новые дома. Официальные лица сказали, что папа с дочкой могут притендовать только на такую же по площади комнату, но только в другой комунальной квартире. Это законно? Есть ли льготы у онко- больных детей? Помогите разобраться.
01 фев 2007, 12:59
Если квартира приватизирована, то дают такую же по площади (стоимости) вне зависимости от кол-ва прописанных. Если была бы не приватизирована, можно было говорить о правах ребенка и т.п.
01 фев 2007, 13:00
Вера, это Москва или МО?
01 фев 2007, 13:37
Мой родной Железнодорожный, блин. Московская область. Я маме сразу сказала, что,скорее всего, это законно. Но с другой стороны. Ведь шли разговоры о том, чтобы ликвидировать комуналки... А здесь получается перезд ребёнка с лейкозом из одной комнатушки в другую. И кто знает, что там будут за соседи... Это уже не первый случай с нашими детьми. Первый вопрос всегда задаю родителям "Зачем рухлядь приватизируете?" Одна наша семья приватизировала барак, без воды, туалета... Может есть у кого знакомый юрист по жилищным вопросам? Есть надежда оспорить это решение или нет?
01 фев 2007, 14:26
А на расприватизацию они не согласятся? Тогда бы получили норму жилой площади. Только после этого уже второй раз приватизировать нельзя будет.
01 фев 2007, 14:44
Можно, только уже не на отца. Прописать на новую жил.прощадь мать и на нее приватизировать потом.
01 фев 2007, 14:51
Так родители в разводе. На каком основании можно прописать бывшую жену? Да и старший ребёнок не может, как мне кажется, по закону остаться прописанным одним в той квартире. Или я ошибаюсь?
01 фев 2007, 15:04
Да, точно про развод забыла. Ну значит не будут приватизировать и все.
01 фев 2007, 14:43
Вера, схема такая - расприватизировать и встать на очередь - тогда могут получить 2-ку. Все зависит от сроков сноса.
01 фев 2007, 14:54
Надо уточнять. Возможно, что уже не разрешат расприватизировать и прописывать.
01 фев 2007, 23:24
Расприватизировать не разрешат. Для этого нужно, чтоб после приватизации никто в квартиру не прописывался. А если собственник только отец, значит, девочка была прописана уже после приватизации (иначе органы опеки не разрешили бы приватизировать только на отца, по закону нужно было бы и ребенка делать собственником).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)