Статья о волонтерах в РФ

05 May 2008, 18:29
Пишется в настоящее время мною, очередная, так сказать (такое у меня странное хобби). Пишу я ее для конференции International Society for Third Sector Research (Международного общества изучения третьего сектора), www.istr.org. Докладывать буду в Барселоне в июле, если семья отпустит. Если не отпустит - просто будет статья в материалах конференции. Статья про то, в какой ситуации находится сегодня независимое волонтерство ы РФ (не когда человек приходит устраиваться волонтером в уже существующую организацию, а когда сначала есть волонтеры, а потом уже, может быть, и будет организация). Ну и фокус, есс-но, на помощи детям в ДД, поскольку я занимаюсь этим. В этой связи у меня есть несколько вопросов к тем форумчанам, которые а) россияне и б)занимаются помощью детским сиротским учреждениям. (Не то, чтобы меня не интересовало мнение всех остальных, но просто статья именно про это). По всем этим вопросам у меня, конечно, уже есть мнение, и я его уже даже отписала в тезисах статьи , но я хочу его проверить - все-таки, я, хоть и занимаюсь этим делом серьезно, нахожусь-то не в РФ. И если у кого-то тут найдется 5-10 минут для того, чтобы ответить на нижепреведенные вопросы, мой материал будет более реалистичным. Сразу скажу, денег я за статью не получаю, наоборот, надо платить за участие в конференции. )) Никаких страшных задних мыслей у меня нет, меня можно не бояться )). Последнее время я тут появляюсь редко, т.к. у нас уже много бенефициариев - новые учреждения брать на борт сложно. Если кто-то меня тут мало видел и не знает про наш чешский проект помощи детям в ДД в РФ, РБ, Укр и КЗ, то, может, Кать, Айка или Катя из Барнаула мне дадут рекомендацию, если, конечно, у них будет время на это. Сама по себе информация, мне кажется, востребована: не успела я отправить тезисы на конференцию, как мне позвонили из какого-то ООНовского проекта по изучению волонтерства в мире - спрашивали мнение про РФ. Раз у них не нашлось никого больше, видать, совсем там туго... Итак, вопросы: 1. Если бы Вас попросили нарисовать портрет типичного современного российского волонтера, помогающего ДД, что бы это получился за человек (пол/возраст/семейное положение/наличие детей/место жительства/образование и т.п.)? 2. Согласны ли Вы с утверждением, что помощь ДД - это один из наиболее популярных (вариант - самый популярный) вид волонтерства сейчас в РФ? (Скажем, один специалист мне сказала, что больше всего волонтеров сейчас помогают животным, затем - инвалидам и престарелым, а потом уже детям) 3. Считаете ли Вы себя волонтером? Если нет, то почему? 4. Согласны ли Вы с утверждением, что волонтерское движение в РФ растет и ширится? Отвечать можно сюда или на почту cherkashina@hotmail.com - личные сообщения тут слишком лимитированы по длине. Дискуссия по теме, а также встречные вопросы приветствуется. Большое человеческое спасибо. p.s. Если кто-то, кто давал мне интервью для прошлой статьи год назад, захочет ответить на эти вопросы по аське - буду рада. Сама я с вами не связываюсь, чтобы лишний раз и без спросу не беспокоить. :)
04 Jun 2008, 19:35
Несиротское годится?
04 Jun 2008, 22:08
Честно говоря, не очень. :( В смысле, у меня статья (и исследование) про волонтеров, занимающихся помощью детским сиротским учреждениям в РФ. Понятно, что есть много других волонтеров, а помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей - не единственное дело, в котором нужна помощь волонтеров. Но просто надо что-то выбирать, иначе, при моих небольших масштабах, получатся слишком неоднородные данные. Хотя, по-хорошему, чего, мне кажется, очень сильно не хватает - так это большого масштабного исследования независимого волонтерства в РФ. По всем статьям, вне зависимости от того, в какой области волонтер работает. Сколько я не рылась, не нашла ничего такого - похоже, не проводилось. А вот, где интересного-то можно было бы всего узнать... Скажем, у меня есть подозрение, что в других областях (например, экология) волонтеры сильно моложе. Ну и что во многих других областях волонтеры не являются одновременно филантропами - тратят свое время и навыки, но не деньги. А в области помощи детям это, как правило, совмещено. Ну и т.п. Вот бы какое исследование провести. Только в одиночку, да еще и из Праги, это сделать сложновато - это ж минимум несколько сотен респондентов нужно. Хотя, наверное, можно было бы как-то извернуться...
06 May 2008, 05:17
Маша! Привет:) Я бы ответила, но ДД не занимаюсь, у меня в этой сфере только больницы-приюты:) Если пойдет, я нацарапаю. Девушки! Пожалуста - поотвечайте на вопросы:) Модераторам: может в разное перенести, или в помощь ДД и интернатам? Там народ живет просвященный и квалифицированный в этой теме:)
06 May 2008, 13:02
Да, это я неправильно написала. Больницы и приюты тоже подойдут. Смысл в том, чтобы человек тратил время на детей в детских сиротских учреждениях, вот как. :) ОФФ: Кать, две посылки к вам едут, килограмм 20-30 всего, так что встречайте. :)
06 May 2008, 13:42
Ок, я тогда сегодня на мыло вышлю ответы. Маша! Ты наш ангел-хранитель! Спасибо!
06 May 2008, 14:06
А может действительно в "Разное" перенести?:)
06 May 2008, 16:04
Да я только спасибо скажу, если перенесете! :)
07 May 2008, 16:41
Волонтеры! Личная просьба поотвечать Маше! Человек просто отличный, активно помогает детям, времени это займет немного:) Заранее спасибо!
07 May 2008, 19:15
Присоединяюсь к просьбе:)
07 May 2008, 22:07
А мне уже один добрый человек написала (помимо Катаны, то есть). Полосатый Кать, можно мне тебя тоже опросить? :) В качестве представителя контрольной группы: ты же адресной помощью занимешься в основном, правильно? Если ты не против, есс-но.
07 May 2008, 22:16
Можно, если подойду:)
08 May 2008, 13:26
Спасибо отвечающим (на почту)! :)
04 Jun 2008, 17:38
Можно я здесь отвечу? У меня опыт небольшой, на протяжении последних двух лет регулярно помогаю детским домам нашей области (я из Волгограда). Познакомилась с несколькими девочками и теперь действуем небольшой группой, в организациях не состоим. Иногда удается разово привлечь к акциям коллег по работе или друзей, но пока не получается вовлечь людей, что бы они участвовали более-менее на постоянной основе. Так вот, Вопрос 1. Наши волгоградские волонтеры - это женщины 30 лет и сарше, замужем, имеют детей, образование высшее, работают, проживают в обласном центре. Вопрос 2. Согласна. Вопрос 3. Да, считаю себя волонтером, поскольку помогаю не только сама, но и пытаюсь привлечь к этому делу других людей. Хотя опыта, конечно, очень мало. Вопрос 4. В нашем городе, по моему, нет.
04 Jun 2008, 22:01
Спасибо за ответы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Поможем вместе! \ Поможем вместе (разное)

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)