Как уговорить мужа крестить ребенка?

06 окт 2005, 23:48
Вот решила к вам эту тему поставить может поможите.Ребенку 7 мес вся родня наперает с крещением.Папа наш сам не крещеный,уперся и неразрешает крестить.Я сама верующая(но не фанатичка).И была готова подождать.Но тут на днях у меня ребенок с кровати упал и вроде все обошлось,но мысль одна глубоко засеа.Если что с ним случится ,а он не крещен себе этого не прощу.Как убедить отца ,предлагали крестить тайно я не могу на это пойти...
07 окт 2005, 00:07
а как он объясняет свою категоричность в этом вопросе?
От ведь народ!!!
Ка-анечно, он упёрся: вся родня навалилась, даваё, мол, давай...Тут не то, что дитё крестить - жить не захочется.
А вы лаской, лаской попробуйте...
Ну, в крайнем случае - сковородкой...
07 окт 2005, 07:23
Наш папа крещеный, только в протестантской вере, а по их правилам, креститься человек должен захотеть сам и какую веру принять - это должно быть только его решение. Вот... Меня тоже родственники уже достали с этим, я пока не определилась как быть...
07 окт 2005, 09:27
Если хотите по-человечески, то попытайтесь сами найти нормальные аргументы, чтоб и ежику было понятно зачем. Суеверия, вроде связи падения с дивана с крещением, в пень. Туда же все причитания родственников.
Собственно, первый шаг - самой стать осознанной христианкой, то есть понять, что есть вера для Вас лично. А пока Вы этого не поняли, чего от мужа хотеть.
не понимаю
07 окт 2005, 12:01
А зачем? Когда ребенок подрастет, то сам решит, в какую религию ему вдариться.
07 окт 2005, 12:34
Я сам некрещеный, и не инициирую шоб покрестить малую... Бабушками-дедушкам пофик, пару раз заикались, шо неплохо бы и совершить таинство, но не напирали.... Я не знаю, смысл в крещении, вдруг ребенок вырастет и решит католическую веру принять или что-то в этом духе... Это будет ее выбор, я протестовать не стану... Мне кажется, что если в семье не соблюдаются все необходимые церковные обряды, религиозности не наблюдается - то и не стоит тащить ребенка в церковь, захочет - сама пойдет...
07 окт 2005, 13:17
А что будет с некрещенным ребенком, если не дай бог с ним что-то случится? На адскую сковородку угодит? Вы сами-то в это верите?
Если есть что-то по ту сторону, то судить там человека будут никак не по наличию крестика на шее - это ИМХО. А детки маленькие - это вообще чистые души. Чего их судить?
Поэтому, хоть себя я и считаю верующей, но так как отец моего ребенка атеист и против крещения, я ребенку свою веру навязывать не буду. Вырастет - сам определит свое отношение к религии.
По моему, бОльший грех крестить ребенка "на всякий пожарный" без настоящей веры или под влиянием моды, чем не крестить вообще.
Anonymous
07 окт 2005, 13:37
Сразу видно, что вы далеки от православия.
07 окт 2005, 13:50
А чего анонимно-то? Я не кусаюсь. А если кусаюсь, то не сильно и не больно :)
Действительно далека. Не от христианства в целом, а имено от любого их его течений. Православия в том числе. Слишком все в догмах погрязло. Это тоже ИМХО.
Anonymous
07 окт 2005, 14:03
Быть покусанной не сильно и не больно все равно не хочется, так, что я попрячу свое личико :-)
07 окт 2005, 14:09
Ну, тады ладно, прячтесь. :) Только сомневаюсь, что Автор так уж близка к православию. Мне кажется, что у нее больше суеверие играет роль, чем настоящая вера.
12 окт 2005, 13:29
Как вы замечательно написали!А я вот покрестила, потому что все напирали,и если Бог все-таки есть(а я в этом сомневаюсь), то жутко стыдно перед ним - ведь он же понимает, что не от души покрестили, сами неверующие.Это и впрямь больший грех, чем не крестить. Единственное все-таки светлое такое чувство было во время крещения и после, до сих пор с умилением вспоминаю.
07 окт 2005, 20:06
А если Вы его случайно не в ту веру окрестите? Вы уж сразу во все, чтобы наверняка. Уважаю Вашего мужа.
08 окт 2005, 00:26
и не надо уговаривать. и убеждать в том, что в этом есть необходимость. даже если, после крещения будете спать спокойно.

L e x a написал, что не крещеный, а вот лично я крещеный и верю. но доводы, которые были написаны Алексеем более чем убедительны. я полностью разделяю его мнение и напишу тоже самое. да я провославен, но сама церковь мне не нравиться. уже сейчас в этом возрасте я больше склоняюсь к конфуцианству - эта религия учит, остальные с которыми я знаком - занимаются поборами на существование.

два года назад я был против крещения, когда моя (уже бывшая) жена собралась крестить ребенка. и сейчас тоже. но, даже и не знаю: хорошо ли это, или плохо; она покрестила его без моего согласия.

так что - вот так вот. взвесьте все и не торопитесь.
08 окт 2005, 15:46
Мы с мужем оба... не воцерковленные. Не возьму на себя грех;-)... сказать, что атеисты...
Но к православию относимся довольно критически...
Родители наши настаивали...
Мы подумали вот что: да пусть! ведь не убудет ни с нас, ни с нашего ребенка:-)
То, что нас с мужем покрестили наши бабули в детстве - не помешало же нам вырасти свободомыслящими людьми... И принять какую угодно иную религию - не помешает:-)
В общем... В один замечательный солнечный июльский день 2004 года мы с нашим без-одного-дня годовалым малышом приняли участие в довольно торжественном, необременительном и красивом обряде, происходящем неподалеку от нашей дачи.
А вырастет - пусть будет хоть кришнаитом, хоть агностиком;-)
Просто попросите мужа сделать всем приятное:-)
Если он конечно не воинствующий атеист:-0
08 окт 2005, 19:04
Для начала подскажите пожалуйста, а папа сам верующий?
Anonymous
10 окт 2005, 17:56
Так и объясняйте. Вы - мать и тревога и покой за ребёнка - ваше преимущество. Вы вынашивали его, а потому ссылайтесь на чувство того, что для вас это очень важно. Что ВАМ обязательно для спокойствия надо окрестить детя. Про родню ни слова! Забудьте. Скажите, что готовы сделать это интимно, без торжества за огромным столом. Что это ВАШЕ сокровенное, интимное чувство-желание. Ведь так оно и есть? Я говорила, что это даст мне очень много(МНЕ, а не ребёнку). Спокойствие, уверенность, силу что-ли. Что МНЕ это нужно. Атеисту нельзя говорить, что это для блага ребёнка.
Если муж прислушивается к вам, то через некоторое время "обработки" согласится. только постепенно, потихоньку. готовьте почву, не всё сразу.
Будьте готовы и к длительному марафону тоже:)
Думаю, что всё получится:)
10 окт 2005, 18:07
Мне очень нравится аргумент, сопровождающийся биением пяткой в грудь "Я его вынашивала (в муках рожала, сисей кормила)"
Сама иногда грешу такой аргументацией.
На что муж мне отвечает своей "пяткой" "Я его ДЕЛАЛ":-D
ИМХО... покой и здоровье ребенка никак не связаны с набором неких ритуальных действий...
Гораздо действеннее следить за его режимом, питанием, вовремя ходить по врачам и жить всей семьей в мире и согласии:-)
Anonymous
10 окт 2005, 18:22
Охо-хо...
У нас беременность была трудной, муж помогал мне много и видел, как вера давала мне огромное количество СИЛ. Я умеренно верующий человек, но во время беременности вера была моим главным стержнем, что ли. Поэтому, даже будучи неверующим, но понимающим меня человеком, муж принял нормально моё желание окрестить детя. Правда пришлось немного поднажать, но без этого у нас и обычная жизнь не обходится.
а про использование женских аргУментов - на то мы и женщины, чтобы не равняться с мужчинами:)
Anonymous
10 окт 2005, 18:27
И потом вера и ритуал - вещи разные.
Часто, даже противоположные друг-другу...
Для меня этот ритуал-часть моей веры, поэтому
я постаралась объяснила мужу сокровенность действа и моё отношение к крещению детя.
Так наверное.
07 окт 2005, 15:44
Ну, свои наблюдения на эту тему я, как неверующий отец, уже изложил в "Дневнике Адама" (см. запись за 13 февраля): http://www.eva.ru/articles/lexa21.html

Если говорить более серьезно: я пошел на уступку перед родственниками и разрешил крестить ребенка. Таким образом, я дал всем понять, что Семья для меня в этом случае важнее, чем какие-то личные амбиции.

Но во время процедуры крещения священник довольно грубо попросил меня удалиться, когда узнал, что я неверующий. Таким образом, он сам наплевал на Иисуса Христа (который, наоборот, любил общаться с грешниками и мытарями, потому что "заблудшая овца дороже").

Более того, таким действием священник дал мне понять, что Церковь однозначно ставит себя выше Семьи.

Этого, конечно, никак нельзя допустить. Потому что Семья первична, это вообще основа жизни.

А Церковь - это один из общественных институтов, которые являются внешними, вторичными по отношению к Семье. Грубо говоря, это СУРРОГАТ семьи. Для тех, кто уже "вылетел из гнезда" и строит новые отношения с посторонними людьми.

Но если этот суррогат пытается влезть в Семью и разрушить ее, у меня есть полное моральное право сопротивляться этому вторжению. Что я и буду делать, ежели такие вторжения еще будут иметь место.

Кстати, насколько я знаю Новый Завет, Иисус вообще ничего не говорил о создании собственной Церкви с такими сомнительными ритуалами, в которые вовлекают младенцев. Церковь была придумана гораздо позже, ОБЫЧНЫМИ ЛЮДЬМИ, как социальный институт, инструмент общественного контроля. И этот институт довольно легко "забыл" о том, чему на самом деле Иисус учил. Например, не делать с другими того, чего вы бы не хотели, чтобы сделали с вами.

Вот интересно, тому священнику было бы приятно, если бы я вовлекал его неразумных детей в какую-нибудь религию, а ему предложил бы в это время "выйти за дверь"? Наверное, ему бы это не понравилось. А сам он такое делает. Значит, он не христианин на самом деле. Он - просто оккупант. Солдат армии, которая хочет захватить побольше ресурсов.

А кто с мечом к нам придет... Ну, дальше вы знаете.
И это нормальная мужская позиция - защищать свою семью от захватчиков.
07 окт 2005, 18:09
>Более того, таким действием священник дал мне понять, что Церковь однозначно ставит себя выше Семьи
Не Церковь, а отдельно взятый индивидум, поп. Конечно таких служителей много, собственно они сами грешники , потому как считают себя в праве выгонять некрещеных с церкви, не пускать женьщин без платка, женьщин в брюках (а нет такого закона - не пускать,ну, ни где не написано!). Но есть и нормальные. Мне такие попадались. Хотя я в Церковь как институт не влюблена.
07 окт 2005, 18:31
Поддерживаю. Мы крестились всей семьей(я, муж и мелкий) два года назад - батюшка был очень хороший. Молодой и при этом очень мудрый и добрый. Он не стал бы никого выгонять из-за некрещености, брюк или платочков(были какие-то технические неточности у нас в одежде и пр, но он просто рукой на это махнул).
Так что конечно просто с батюшкой не повезло.
07 окт 2005, 19:21
Так и не услышала конкретных предложений.Я понемаю что самый лучший способ подождать,но для меня это действительно важно.Может кто был в похожей ситуации
07 окт 2005, 19:32
Конкретное предложение - объснить мужу, что для Вас лично это очень важно. Что ВЫ не сможете жить спокойно, если ребенок останется некрещенным.
Можете обещать ему, что не будете навязывать ребенку религиозные ритуалы.
Когда ребенок вырастет, никто не сможет ему помешать перейти в другую веру, либо объявить себя атеистом. Но до этого момента Вам было бы спокойнее, чтобы ребенок был покрещен. Ведь, если муж неверующий, он должен понимать, что обряд крещения ребенку никак не повредит, и на психику его не повлияет.
если с мужем хорошие отношения, думаю, он пойдет Вам навстречу.
07 окт 2005, 21:30
Конкретно - выберите сами, что вам дороже: семья или какая-то организация посторонних людей (церковь).

И если вы выберете организацию посторонних, то не обижайтесь потом на мужа, если он ответит вам тем же самым. Например, отдаст ребенка в странную (на ваш взгляд) спортивную секцию. Или сам вступит в клуб автомобильных фанатов и домой будет приходить только за напильником.
08 окт 2005, 15:19
Трудно спорить с мужчинами, да еще и с таким знаменитым автором небезызвестых "Дневников" :). Но Цероквь - это не чужеродная организация, а тоже семья. Не случайно все православные называют друг друга братьями и сестрами, а пастырей своих батюшками. Вы правы в том, что мир в семье дороже, многие православные священники позволяют реже ходить в храм, если один из супругов очень против. Но если автору так важно покрестить ребенка, то я бы не стала отговаривать. Крещение - это праздник, это духовное рождение человека. Убедить атеиста в важности этого Таинства крайне сложно, может стоит поговорить с духовником, они очень нужные слова всегда находят.
Пожалуйста, не надо давить на меня глубинами своего интеллекта и здравого смысла, я женщина слабая, пожалейте меня :);).
08 окт 2005, 15:50
Объясните мужу, что никому от этого хуже не будет. А кому-то возможно будет лучше:-)
Ведь с точки зрения атеиста это всего лишь набор атрибутов, действий и символов.
О боги! Неужели вашему мужу трудно сделать вам приятное?;-)
08 окт 2005, 21:01
Проблема в том, что за одним таким "невинным" ритуалом может последовать второй, третий... Церковь ведь предполагает целую кучу ритуалов, правильно?

Хорошо, если жена правильно понимает уступки мужа и умеет отвечать на это своими уступками. А если нет? Если она воспримет одно разрешение как "уже просунула ногу в дверь" - и будет напирать дальше? Пойдут регулярные причастия, проповеди-исповеди, а там глядишь и до паломничества дойдет. Чик! - и уже зомбировали ребенка по самые гланды.

Надо в самом начале договариваться так, чтобы иметь в виду: Церковь - это чужая система, которая не ограничивается одним "невинным" ритуалом. И семья, если не хочет развалится, должна четко определить свои отношения с этой "чужой ногой в двери". Точно так же, как определяются отношения со школой, спортивной секцией и т.д.
08 окт 2005, 21:06
Ойййй... да большинство наших "верующих" имеет смутное представление о православных таинствах, обрядах, обычаях;-) И по большей части им лениво и непонятно их придерживаться...
Ну... думаю, что помимо крестин будут ... крашеные яйца... просмотр крестящегося Путина по ТВ на Пасху... и лет через 25 приставалки к подросшему ребенку, чтобы венчался;-)
Вот меня мамуля моя умиляет... В пост она типа не ест мяса... При этом курит и гневается на нас с мужем, когда мы ей указываем на непоследовательность ее христианской позиции;-)
Ну а если жена действительно из воцерковленной семьи... и вера ее не напоминает фарс... так она вряд ли бы вышла замуж (полюбила, сошлась) с человеком, который не разделяет взглядов, принятых в ее семье:-)
10 окт 2005, 15:15
L e x a, как вам эта притча:

Первый младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Второй младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Первый младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Второй младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Первый младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
Второй младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Первый младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
Второй младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Первый младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Второй младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Первый младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Второй младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Взяла с http://angelhranitel.com/forum/viewforum.php?f=5.
10 окт 2005, 23:20
Отличная притча! И больше всего мне понравилось, что они обсуждают МАМУ. А не папу, как некоторые другие, очень странные младенцы :)
11 окт 2005, 16:49
:-)
10 окт 2005, 11:09
Выясните у мужа, почему он против. Скажите, что для Вас это не веление моды, не прихоть и не желание поучаствовать в ритуале, а именно осмысленная потребность. Как правило, главный аргумент в таком случае - "вот вырастет, сам решит". Так вот, когда ребенок вырастет, он, действительно, сам решит, нужно ему это или нет. Если он решит уйти в другую конфессию, ему ничего не препятствует. Если он вырастет убежденным атеистом, это будет его выбор. Поэтому объективного препятствия крестинам не существует. Главное, постарайтесь умерить пыл родственников. Я подозреваю, что муж упирается в значительной степени из-за того, что родственники постоянно с ним эти разговоры заводят. Попросите из отстать от мужа с этим вопросам, вообще об этом не говорить в его присутствии.
Втайне от мужа я бы крестить не стала. Ложь - это грех. А маленькая ложь порождает большую. Тайное всегда становится явным, и упрочению семьи такие вот всплывающие не вовремя сюрпризы никогда не способствуют.
12 окт 2005, 14:04
Перечитала, как-то непонятно написала :-). "Так вот, когда ребенок вырастет, он, действительно, сам решит, нужно ему это или нет". Я имела в виду, что выросший ребенок решит сам, нужно ему то, что его в младенчестве крестили, или нет, согласен он с выбором матери или нет.
08 окт 2005, 22:58
bu-kun, как я вас понимаю! Я своего мужа уговаривала полгода. Никогда бы раньше не бы подумала, что такой прекрасный ритуал как крещение может быть поводом для споров и ссор.
Мой муж рассуждает так же как и L e x a! Все равно мне не понятна такая неприязнь к нашей церкви.
Терпения вам!
08 окт 2005, 23:23
У меня муж, тоже против крещения, но я и не настаиваю, т.к. для меня это не кретично. Я молюсь за мою доченьку сама, т.к верю в Бога, а не в церковь. А к церкви мое отношение не однозначно.
09 окт 2005, 22:39
У нас родня тоже насела, что даже я крестить не хотела, поскольку хотелось самостоятельно такое решение принять, а не под давлением. Первого крестили с молчаливого согласия папы, а со вторым сложнее пришлось, папа наш вообще отказался присутствовать на крестинах, но в самый последний момент одумался и поехал в церковь с нами.
Мне кажется, лучший вариант - поговорить с другом мужа, у которого есть некрещенный ребенок и попросить его, чтобы он по-мужски, рассудительно, как здравый человек здравому, предложил: "Мы собираемся сына крестить, давайте и вы с нами (дальше можно добавить аргумент, типа, веселее так, дешевле и т.д., в зависимости от интересов мужа). Конечно, если вас саму устраивает идея объединить с кем-нибудь крестины.
Жаль, что хорошая мысля приходит опосля.
Anonymous
13 окт 2005, 13:47
И мой был против все время (типа атеист), пока беда не случилась. И вот когда он осознал, что сам ничего изменить не может и никто не может, что нужно только ждать, вот тогда он сам предложил покрестить. Потому как очень классно рассуждать какой он сильный и клевый мужик, который за все в этом мире отвечает сам и что ему плевать на то есть Бог или нет, он от него не зависит, а совсем другое остаться один на один с бедой и осознать "а вдруг???"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Настоящие отцы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)