А отцовский инстинкт существует?

11 окт 2005, 17:39
В смысле, желание произвести детей, именно немотивированное, возникает ли у мужчины в какой-то момент? И - в какой, если да? Ближе к 40-50, или все же раньше? Заранее спасибо за ответы.
11 окт 2005, 17:52
Можно я отвечу... Про немотивированные желания мне трудно говорить... Т.к. НЕМОТИВИРОВАННОЕ желание иметь ребенка мне самой незнакомо, хотя я и женщина:-)
Но вот когда ребенок УЖЕ существует в реальности - отцовский инстинкт для меня абсолютно сравним с материнским.
Имею в виду неспособность ЛИЧНО чувствовать себя "нормально", когда твоему ребенку плохо... Стремление всеми силами и способами сделать так, чтобы ему стало хорошо... Непреодолимое стремление чувствовать его... всем сердцем, всем телом... Необходимость почаще видеть, слышать, держать в руках...
Вот всё это - то, что женщины приписывают исключительно женщинам в их отношении к совсем маленьким детям - это свойственно и нормальным - извините - самцам;-)... у которых нормально развита не только воспроизводящая, но и отцовская функция:-)
11 окт 2005, 17:53
Классно, спасибо, но вот что сами мужчины скажут?
11 окт 2005, 17:56
А это я за своего мужа ответила;-)
Он бы все равно это словами не выразил... У него не очень хорошо с переводом чувств и мыслей в слова;-)
12 окт 2005, 11:01
а вы думаете, что только ваш муж не владеет таким языком?
11 окт 2005, 18:04
Еще чего вспомнила...
Есть понятие "инстинкт продолжения рода"...
Обычно его применяют в доказательство полигамности мущщин - что самец стремится к оплодотворению как можно большего количества самок;-)
Но мне видится в этом именно социальный аспект...
Мужчине важно продолжить род:-)... фамилию... вот эта цепь "предки-потомки" выстраивается именно через мужчину...
Во всяком случае у славян... Насколько я помню по предмету "Введение в славянскую филологию":-)
Кстати, да! Мой муж признался, что одним из самый счастливых моментов в жизни (если не самым) стало получение в ЗАГСе свидетельства о рождении сына. Типа, род продолжил :)
11 окт 2005, 19:44
http://wworld.com.ua/show_article.php?mid=b08-&idnews=740
11 окт 2005, 19:46
http://www.nanya.ru/opit/9056
11 окт 2005, 19:49
Смотрю тут инфу. Есть материнский инстинкт - выражается в заботе о потомстве, и инстинкт размножения - стермление удовлетворить секс.потребности. А инстинкта завести ребенка ради ребенка, вроде, получается и нет. :think
18 окт 2005, 01:49
Смотря что считать таковым инстинктом...

Мне всегда хотелось иметь детей. Но - не везло с теми, с кем я пытался создать семью.

Теперь я отец, даже дважды... но лишь сейчас понимаю, что и как я должен делать, уже им будучи.

Инстинкт ли это - желание иметь детей?...

Или этот инстинкт - понимание нужных действий?...
11 окт 2005, 18:25
Ну инстинкт продолжения рода - это, ИМХО, частный случай желания произвести детей, а есть ли еще варианты?
11 окт 2005, 22:09
Я вот тут уже написал про это некоторые соображения:
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=14924217
12 окт 2005, 11:11
Так, Вы меня не порадовали (за исключением Ves/ny, но это она писала за своего мужа, а не он сам). Тем не менее, я в это не верю - в то, что существует материнский инстинкт, а отцовского нет. Или оба есть, или нет ни того, ни другого, как-то я глубоко в этом уверена. Если в нашем обществе пропагандируется существование только материнского, так это такая печальная культурная традиция, и не более того.

Как инстинкт размножения (уже давно отделенный от сексуального, со времен изобретения мало-мальски надежной контрацепции), то есть желания завести потомство, все это существует и у мужчин, и у женщин, насколько я знаю из опыта общения с людьми. Но не у всех, вопрос только в том - у какой пропорции мужчин, и у какой - женщин?

Что же касается заботы о детях, то тут все полностью социально обусловлено, ИМХО, и инстинкты ни при чем. Просто женщина автоматически в большинстве случаев оказывается в позиции "если не ты - то кто же?", то есть ей поневоле приходится за младенцем ухаживать. И в настоящее время, когда все мы прежде всего очень любим себя самих, подавляющее большинство женщин тяготится этим не меньше, чем мужчины. Но есть, есть все же некая часть и мужчин, и женщин, которые с радостью пасут потомство, вот меня и интересует - сколько их? Я потому так убеждена, что уход за детьми - это столь же мужское, сколь и женское "естественное" дело, что это давно и прочно вошло в практику на Западе, где, кстати, никто не верит ни в отцовский, ни в МАТЕРИНСКИЙ инстинкт.

Что смешно, на Востоке тоже, например, в Египте, мужчины очень заинтересованы в своих детях.

Что же у нас в России такой перекос, что даже статьи официальные пишутся на тему о том, что для мужчины вообще "неестественно" даже приближаться к своим младенцам или, например, в родах участвовать?

Ведь в крестьянстве русском это не так было. И роды мужикам подчас приходилось у жен принимать, и детьми заниматься, так как детей было много, а жена, замученная постоянными беременностями, как правило, мало соображала. То есть если отец маленькими детьми не занимался, у пары просто мелкие не выживали. Не говоря уже о том, что учить, особенно сыновей, всему, что они впоследствии умели, мог только отец, без всяких школ.

Что же потом произошло? Кто и когда в России "отменил" отцовство? И почему оно так вяло возрождается, если возрождается вообще?
12 окт 2005, 11:39
Ну вообще-то в крестьянских семьях детьми занимались все-таки в основном те "категории", которых нельзя было припахать к полевым работам - а именно, дети лет 5... дряхлые бабки-дедки.
Что касается совместных родов... Я, например, их категорическая противница... Отсутствие мужа на родах не помешало ему стать суперпапой. Но это другая дискуссия...
И вот еще историйка из мира фауны...
Когда-то давно у меня были крыски... Сначала был один крыс, потом мы ему купили в друзья крысенка... Крысенок оказался девочкой... так что дружба получилась... в общем, у крысы были очень "ранние роды" (ну как если бы девка в 13 лет родила). Инстинкты материнские у нее ... не проснулись... Она просто игнорила крысят... Так вот! Молодой отец и сделал своим детенышам гнездо из рваных бумажек, и облизывал их, и постоянно перетаскивал куда-то в зубах... И под мамкины соски подкладывал!:-) Хотя очень часто отцы-крысы даже пожирают своих детенышей:-(
Так что все крысы и все люди разные...
И для "природы" может быть естественно и то, и другое...
Мне проще жить с осознанием того, что человеку естественнее любить и лелеять своих детенышей (независимо от пола), чем... (см.выше).
12 окт 2005, 11:48
Я в свое время курсовик писала на тему отцовства :) Так вот, мелочью в крестьянских семьях особо мужчины не занимались. Ну ползает там что-то под ногами, и ладно. Ими старшие дети занимались. А отец "вступал в игру" позже, когда дети немного подрастали. Кстати, особенности труда назывались как одна из причин такого отношения к отцам. Если раньше ребенок видел, как папа трудится, видел результаты его труда, имел возможность хоть чем-то, да помочь, то теперь "работа" представляется ему довольно сложно - папа уходит утром, приходит вечером, а результат - некие бумажки, которых все равно постоянно не хватает :)
12 окт 2005, 11:51
Ну да, они хотя бы позже подключались, лет с трех-4, но про мелочь я тоже читала в воспониманиях и разных исторических работах, не сама придумала, и про роды тоже - причем, и мелочь, и роды - это, конечно, было не во всех семьях, но было же! А учить труду - это уж точно было во всех.

А теперь что? И делать-то что?
12 окт 2005, 14:35
Ну, я думаю, ответ надо искать в работе Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства".

В старых культурах (а на Востоке - и сейчас) ребенок был не только продолжателем рода: он был продолжателем ДЕЛА отца. Как правило, отец учил его СВОЕМУ ремеслу, а затем ребенок наследовал и все отцовское дело (а также дом, землю и т.д.)

Возможно, это и есть правильная "компенсация" женского инстинкта: мужчина не рожает ребенка физически, но зато "рожает" его в социальном смысле, со всей этой передачей знаний, опыта и прочего семейного багажа.

Отмена частной собственности, частного бизнеса и вообще частной жизни (своих домов) наверное и привела к тому, что у советских отцов остался лишь абстрактный стереотип "продолжения рода", который после рождения ребенка уже не подкрепляется какой-то практичной нуждой в "воспитании наследника". То есть родить - родил, и все, базовая задача решена. А дальше у ребенка - общий садик, общая школа, своя работа и т.д.

Выходит, государство просто отобрало тот самый отцовский инстинкт, который вы ищите.

И это, кстати, подтверждается тем, что единственным "мужским ремеслом", необоходимым каждому пацану, в советское время считалась военная подготовка. Причем заметьте - не ремесло защитника вообще, а именно общественного защитника, государственного такого зомби. Скажем, в школе нас не учили приемам ЛИЧНОЙ самообороны. Зато со страшной силой учили маршировать.
12 окт 2005, 16:53
Все точно, государство отобрало, согласна полностью! Но вот советского государства давно нет, а нынешнему вопросы семьи, мягко говоря, фиолетовы - так почему сейчас он не возрождается? Я имею в виду, в широких масштабах, у отдельных "индивидов" он все равно всегда был - ведь сейчас деторождение - дело полностью частное? И женщины, если стремятся иметь детей, очень даже желают включить в дело желающего того же мужчину - и что мы имеем? Растущие ряды матерей-одиночек? Ну почему так? Что-то утеряно безвозвратно, или есть надежда?
12 окт 2005, 17:09
Так чтобы отделаться от стереотипов, нужно не одно поколение. Особенно если учесть, что на смену советскому строю пришел развал - то есть пока что не появилось так уж много отцов, у которых есть вполне четкое представление о "деле своей жизни" - да и такое, в которое можно было бы детей включить. Пока что все решают "ближние задачи" - заработать на прокорм и т.п.

Но включать эти механизмы, конечно, нужно. Вот мы как минимум форум открыли для этого :)
13 окт 2005, 14:31
А к девочкам раньше вообще ничего не просыпалось? Мальчика родил социально - это понятно, а вот за что девочку любить - совсем не ясно. Однако, мы видим трепетное отношение к дочкам и плачуших пап, которые дочку замуж отдают..
12 окт 2005, 15:15
Есть. Конкретно лично у меня. Лет с 25 ощущается.
12 окт 2005, 16:57
Ура, здорово! Наконец-то слышу мужчину, у которого он - есть!

Вообще-то у моего мужа он тоже - есть, именно как желание иметь своего ребенка, но проявился позже - лет в 35. А вот как способность охотно проводить время с детьми, заботиться, играть - это все, почему-то, появилось гораздо раньше (? - загадочная мужская душа)

А у моего браты проявилось ровно с рождением его сына, когда он увидел "готового" ребенка - он у них очень кричал-страдал первые месяцы, так братик ночами в основном сам к нему вставал, жена уже не могла...

И муж мне, кстати, тоже говорил, что мужчина "что-то чувствует" отцовское именно когда уже видит готового ребенка, беременность и ощущение ребенка изнутри ему все равно непонятны, даже если он был все время рядом и якобы соучаствовал...
12 окт 2005, 17:27
Беременность - непонятна даже по второму разу :) А вот желание иметь ребенка было очень четкое.
17 окт 2005, 12:24
ага, но лучше всего работает инстинкт "семя разбросать" - типа оплодотворить как можно больше самок
17 окт 2005, 17:50
И что у всех такой инстинкт сильно развит,или нет?
17 окт 2005, 23:52
Полигамия строго индивидуальна.И я думаю это сильнее зависит от самого мужика.Лично у меня человек который мотивирует свои походы "на лево" именно этим вызывает только сочувствие.
18 окт 2005, 17:32
Я почемуто в своем муже на все сто Увереннааа что он на такую подлость неспособен!!!!!!
Гы!Он и дома достаточьно (семени) своего разбросал!
18 окт 2005, 19:31
Я рад за вас,значит ещё одним мужиком на свете больше!!!!!:)
18 окт 2005, 22:16
Спасибки!Я сама им гордюсь!
18 окт 2005, 23:17
Мне, конечно, до мужчины далеко, :):):), но с научной точки зрения выходит следующая штука! "Отцовский инстинкт" есть! Но в психологии есть точка зрения, что "является" он годам к 28 - не раньше! (хотя, как и влюбом случае, бывают свои исключения) Это не говорит о том, что мужчина не хочет ребёнка...просто ТАКОГО чувства ответственности, как у матери, у отца до этого возраста в принципе нет! Папа может радоваться малышу, но может получиться, что ему придется объяснять, зачем к ребёнку вставать ночью и почему с ним надо разговаривать и пр... А годам к 30 происходит это осознание!
Ещё раз оговорюсь, что всё индивидуально.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Настоящие отцы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)