В песочнице должен быть коммунизм!
11 окт 2005, 23:31
Решил вынести в отдельный топ это продолжение истории про мамашек и пацанов в песочнице.
Мы с Китом обычно не берем на улицу лишних игрушек - хватает игр с подручными предметами, найденными по ходу прогулки. Но иногда Кит сам чего-то прихватывает - мячик там, машинку или собаку игрушечную. В общем, парочка игрушек в коляске обычно болтается.
Но вот что я заметил: 90% времени прогулки прихваченная игрушка все равно не используется, потому что вообще долго играть в одну игру в таком возрасте (1,4 года) ребенок не может.
Так что брать с собой игрушки имеет смысл только с одной целью: ДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ. Если несколько малышей выходят со своими игрушками, каждый может поиграть по три минуты со всеми игрушками других - а дольше им и не надо, зато разнообразие!
Кстати, я вот еще заметил, что многие мамашки сидят с ребенком только в своем дворе. Типичная ситуация - двор переполненный, все дети лезут на одну горку, толкаются, мамашки ругаются и т.д. А при этом в соседних трех дворах - совершенно пустые горки и песочницы. Казалось бы, почему не прогуляться? Ребенку-то как раз интересно все новое.
Короче, мне кажется, что лет до трех к песочницам надо относиться по-коммунистически. Понятие "мое" у ребенка и так успеет сформироваться. Не стоит раньше времени приучать его к этому. Тупо сидя с одной "своей" игрушкой в одной "своей" песочнице всю прогулку, он просто лишается того сенсорного разнообразия, которое ему как раз очень нужно в этом возрасте (до трех лет).
Ну что, я опять не прав? :)
Мы с Китом обычно не берем на улицу лишних игрушек - хватает игр с подручными предметами, найденными по ходу прогулки. Но иногда Кит сам чего-то прихватывает - мячик там, машинку или собаку игрушечную. В общем, парочка игрушек в коляске обычно болтается.
Но вот что я заметил: 90% времени прогулки прихваченная игрушка все равно не используется, потому что вообще долго играть в одну игру в таком возрасте (1,4 года) ребенок не может.
Так что брать с собой игрушки имеет смысл только с одной целью: ДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ. Если несколько малышей выходят со своими игрушками, каждый может поиграть по три минуты со всеми игрушками других - а дольше им и не надо, зато разнообразие!
Кстати, я вот еще заметил, что многие мамашки сидят с ребенком только в своем дворе. Типичная ситуация - двор переполненный, все дети лезут на одну горку, толкаются, мамашки ругаются и т.д. А при этом в соседних трех дворах - совершенно пустые горки и песочницы. Казалось бы, почему не прогуляться? Ребенку-то как раз интересно все новое.
Короче, мне кажется, что лет до трех к песочницам надо относиться по-коммунистически. Понятие "мое" у ребенка и так успеет сформироваться. Не стоит раньше времени приучать его к этому. Тупо сидя с одной "своей" игрушкой в одной "своей" песочнице всю прогулку, он просто лишается того сенсорного разнообразия, которое ему как раз очень нужно в этом возрасте (до трех лет).
Ну что, я опять не прав? :)
12 окт 2005, 00:58
:-) идеи замечательны. но все ли около-песочные- родители оценят?
12 окт 2005, 01:12
Гы :-) Возможно мамашки знают какую-нить "правду жизни" про соседние дворы, которой не знаете вы ;-)
Я, к примеру, не хожу в соседний двор, потому что там темно и солнца не видно за деревьями, горки неудобные и вечно личности маргинального вида по скамейкам болтаются.
А в другой соседний не хожу по банальной причине - там какой-то муд... мужик так ставит свою авту, что с коляской на площадку не забраться никак. Да не сильно и хотелось, потому что там тоже темно :-) и песочница засрана.
А еще на одной площадке школяры вечно играют в футбол, и с мелкими там опять же делать нечего...
Справедливости ради отмечу, что в нашем распоряжении остаются еще 3... нет, 4 порядочные площадки, по которым мы и тусим... и еще парк и ВДНХ :-)
ПС Кстати, а игрушки как раз и берутся именно для этого - чтоб на другие меняться. Все мамашки это знают. Тоже мне, Колумб ;-)
Я, к примеру, не хожу в соседний двор, потому что там темно и солнца не видно за деревьями, горки неудобные и вечно личности маргинального вида по скамейкам болтаются.
А в другой соседний не хожу по банальной причине - там какой-то муд... мужик так ставит свою авту, что с коляской на площадку не забраться никак. Да не сильно и хотелось, потому что там тоже темно :-) и песочница засрана.
А еще на одной площадке школяры вечно играют в футбол, и с мелкими там опять же делать нечего...
Справедливости ради отмечу, что в нашем распоряжении остаются еще 3... нет, 4 порядочные площадки, по которым мы и тусим... и еще парк и ВДНХ :-)
ПС Кстати, а игрушки как раз и берутся именно для этого - чтоб на другие меняться. Все мамашки это знают. Тоже мне, Колумб ;-)
12 окт 2005, 01:47
К дележке отношусь положительно. Поддерживаю Вашу мысль на счет коммунизма. Более того, когда берем с собой игрухи то я предупреждаю, что ими надо будет делиться, иначе лучше оставить дома. То есть я не поощряю собственничество, когда вокруг несколько детей ходят и страдают. Ребенок и так приходит в состояние маленького жадины годам к двум-трем - над этим трудиться не надо. И тоже считаю что игрухи с собой берутся именно чтобы делиться, чтобы быть дополнительным средством в процессе социализации ребенка.
Но Ваша форма мне опять не нравится. За что ж всех мам ниже плинтуса опускаете опять? Неужели Вам правда не встречаются нормальные мамы, которые играют со своими детьми на площадке, которые не ругаются из-за горки( а в чем суть проблемы - у нас тоже детей много на площадке гуляет - все в порядке очереди катаются если такая проблема возникает) и учат детей делиться своими игрушками. То ли Вам действительно тотально не повезло со двором, песочницей, то ли Вы шовинист, то ли просто хотите подогреть споры.
Но Ваша форма мне опять не нравится. За что ж всех мам ниже плинтуса опускаете опять? Неужели Вам правда не встречаются нормальные мамы, которые играют со своими детьми на площадке, которые не ругаются из-за горки( а в чем суть проблемы - у нас тоже детей много на площадке гуляет - все в порядке очереди катаются если такая проблема возникает) и учат детей делиться своими игрушками. То ли Вам действительно тотально не повезло со двором, песочницей, то ли Вы шовинист, то ли просто хотите подогреть споры.
12 окт 2005, 14:21
> За что ж всех мам ниже плинтуса опускаете опять?
Почему же всех? Я сказал "многие", а не "все". Да и то лишь в том абзаце, который про сидение в одном дворе. Делиться игрушками действительно умеют многие. А вот выйти из своего двора в пустой соседний - почему-то мало кто может. Это такое реальное наблюдение, ничего с этим сделать не могу.
Почему же всех? Я сказал "многие", а не "все". Да и то лишь в том абзаце, который про сидение в одном дворе. Делиться игрушками действительно умеют многие. А вот выйти из своего двора в пустой соседний - почему-то мало кто может. Это такое реальное наблюдение, ничего с этим сделать не могу.
12 окт 2005, 16:44
тут же еще от детей зависит многое. Мой старший до определенного возраста на площадку вааще не ходил, говорил "не пойду! там дети!" %), а соседская девчонка-ровестница только детвору увидит и бегом играть :) Мамы же к детям своим тоже прислушиваются, поверьте! ;)
12 окт 2005, 02:19
Мы всегда на разных площадках гуляем(иногда даже не лень проехать 2 остановки на городскую детскую площадку,возле которой есть фонтаны,тоже забава,особенно летом),а в нашем дворе кроме песочницы ничего нет,поэтому приходится в другие захаживать.
На счёт игрушек всё правильно,но моя доча ими делится только со "своими" и то не всегда.Вот не знаю,как её переубедить. :-)
На счёт игрушек всё правильно,но моя доча ими делится только со "своими" и то не всегда.Вот не знаю,как её переубедить. :-)
12 окт 2005, 03:58
Она, скорее всего, просто перерастет и сама "переубедиться" :-) Между двумя и тремя такой возраст - вместе с осознанием "я" приходит осознание "мое", и очень многие детишки-коммунисты на некоторое время в Гобсеков превращаются :-)
12 окт 2005, 08:59
Коммунизм-то коммунизм... В нашей песочнице ребятишки никогда не играют своими игрушками. Выносим их "до кучи", чтобы у детей выбор был. Меняемся колясками, совочками, машинами. Но Вот что делать с бабушками и мамами(почему-то, это в первую очередь именно бабушки с внуками), которые в этой ситуации начинают орать внуку что-нибудь типа "не давай, а то он тебе ее сломает!" или "У тебя есть игрушка, "Скажите своему ребенку, чтобы он не обижал других"??? Такие дети через некоторое время остаются в изоляции - им никто не дает игрушек, а если дать, то бабушка немедленно вырывает игрушку из рук и кричит: "Чье ЕТО?"
12 окт 2005, 09:44
Прав абсолютно. Это настолько очевидные вещи, что мне странно, почему так мало людей это понимает.
12 окт 2005, 11:53
Всегда выходила с полным рюкзаком игрушек за спиной (все в нескольких экземплярах). Игрушек в песочнице должно хватать ВСЕМ. И когда ты уходишь домой и собираешь СВОИ игрушки (а это надо делать имхо для понимания свой-чужой), то малышу, копающему в данный момент твоей лопаткой можно мягко предложить другую (поменяться), которая лежит рядом. Всегда срабатывало и уходили без скандалов. Конечно, есть детки разные, кому-то по барабану чем копать, а кому-то нужна именно эта твоя маленькая красная со сломанной ручкой (ну не отбирать же! ;)) Завтра вернут ;) А вот выходить пустым и играть с чужими игрушками, а потом, уходя, увещевать, плачущее и не желающее расставаться с вещью, чадо "отдай, это чужое!" не всегда есть хорошо имхо. Так что я за коммунизм! ;)
12 окт 2005, 22:02
:-) Прав ровно настолько, насколько были правы основоположники. Потому что коммунизм - это утопия.
14 окт 2005, 14:30
Частная собственность в дошкольном возрасте - еще большая тоже утопия.
12 окт 2005, 16:34
А как же кризис 2х лет? Когда деть сам кричит "мое, не дам"?
13 окт 2005, 02:13
Это какой деть. У нас в песочнице мало кто так кричит. А у тех немногих, кто не дает свои игрушки, признаки этого тяжкого недуга появились уже давно и всячески поддерживались родителями :(
12 окт 2005, 16:38
да не прав. игрушек надо брать много что было чем делиться. а то приходят с одной машинкой и играют в наши совочки
13 окт 2005, 02:15
А что есть много? Пяток это достаточно? У нас одна кукла, одна машинка, совочек с бабайками,.. ну мячик иногда или еще чего. Можно и поменяться и поделиться.
З.Ы. МарАся, ты, как всегда, права :)
З.Ы. МарАся, ты, как всегда, права :)
Anonymous
14 окт 2005, 00:13
По-моему, коммунизм уже давно на большинстве площадок обосновался.
Или Lexa ещё малоопытен, или площадка у Вас отсталая. Хрущевка? Приходите к нам - Новочеремушкинская 50 (под образным названием "каменная с фонтаном"). И коммунизм, и детский креатив, и мамы-подвижники.
Или Lexa ещё малоопытен, или площадка у Вас отсталая. Хрущевка? Приходите к нам - Новочеремушкинская 50 (под образным названием "каменная с фонтаном"). И коммунизм, и детский креатив, и мамы-подвижники.
14 окт 2005, 14:28
Да-да, у вас там еще Монтессори через дорогу, мне уже доложили.
Ну ладно, может быть в качестве эксперимента мы с Китом и дотопаем до вас как-нибудь.
А в наших хрушевках, кстати, дворы мне все равно больше нравятся. Они зеленее. И фонтаны у нас тут в каждом дворе (у "Академической").
Ну ладно, может быть в качестве эксперимента мы с Китом и дотопаем до вас как-нибудь.
А в наших хрушевках, кстати, дворы мне все равно больше нравятся. Они зеленее. И фонтаны у нас тут в каждом дворе (у "Академической").
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Настоящие отцы