В песочнице должен быть коммунизм!

11 окт 2005, 23:31
Решил вынести в отдельный топ это продолжение истории про мамашек и пацанов в песочнице.

Мы с Китом обычно не берем на улицу лишних игрушек - хватает игр с подручными предметами, найденными по ходу прогулки. Но иногда Кит сам чего-то прихватывает - мячик там, машинку или собаку игрушечную. В общем, парочка игрушек в коляске обычно болтается.

Но вот что я заметил: 90% времени прогулки прихваченная игрушка все равно не используется, потому что вообще долго играть в одну игру в таком возрасте (1,4 года) ребенок не может.

Так что брать с собой игрушки имеет смысл только с одной целью: ДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ. Если несколько малышей выходят со своими игрушками, каждый может поиграть по три минуты со всеми игрушками других - а дольше им и не надо, зато разнообразие!

Кстати, я вот еще заметил, что многие мамашки сидят с ребенком только в своем дворе. Типичная ситуация - двор переполненный, все дети лезут на одну горку, толкаются, мамашки ругаются и т.д. А при этом в соседних трех дворах - совершенно пустые горки и песочницы. Казалось бы, почему не прогуляться? Ребенку-то как раз интересно все новое.

Короче, мне кажется, что лет до трех к песочницам надо относиться по-коммунистически. Понятие "мое" у ребенка и так успеет сформироваться. Не стоит раньше времени приучать его к этому. Тупо сидя с одной "своей" игрушкой в одной "своей" песочнице всю прогулку, он просто лишается того сенсорного разнообразия, которое ему как раз очень нужно в этом возрасте (до трех лет).

Ну что, я опять не прав? :)
12 окт 2005, 00:58
:-) идеи замечательны. но все ли около-песочные- родители оценят?
12 окт 2005, 01:12
Гы :-) Возможно мамашки знают какую-нить "правду жизни" про соседние дворы, которой не знаете вы ;-)

Я, к примеру, не хожу в соседний двор, потому что там темно и солнца не видно за деревьями, горки неудобные и вечно личности маргинального вида по скамейкам болтаются.
А в другой соседний не хожу по банальной причине - там какой-то муд... мужик так ставит свою авту, что с коляской на площадку не забраться никак. Да не сильно и хотелось, потому что там тоже темно :-) и песочница засрана.
А еще на одной площадке школяры вечно играют в футбол, и с мелкими там опять же делать нечего...

Справедливости ради отмечу, что в нашем распоряжении остаются еще 3... нет, 4 порядочные площадки, по которым мы и тусим... и еще парк и ВДНХ :-)

ПС Кстати, а игрушки как раз и берутся именно для этого - чтоб на другие меняться. Все мамашки это знают. Тоже мне, Колумб ;-)
12 окт 2005, 01:47
К дележке отношусь положительно. Поддерживаю Вашу мысль на счет коммунизма. Более того, когда берем с собой игрухи то я предупреждаю, что ими надо будет делиться, иначе лучше оставить дома. То есть я не поощряю собственничество, когда вокруг несколько детей ходят и страдают. Ребенок и так приходит в состояние маленького жадины годам к двум-трем - над этим трудиться не надо. И тоже считаю что игрухи с собой берутся именно чтобы делиться, чтобы быть дополнительным средством в процессе социализации ребенка.
Но Ваша форма мне опять не нравится. За что ж всех мам ниже плинтуса опускаете опять? Неужели Вам правда не встречаются нормальные мамы, которые играют со своими детьми на площадке, которые не ругаются из-за горки( а в чем суть проблемы - у нас тоже детей много на площадке гуляет - все в порядке очереди катаются если такая проблема возникает) и учат детей делиться своими игрушками. То ли Вам действительно тотально не повезло со двором, песочницей, то ли Вы шовинист, то ли просто хотите подогреть споры.
12 окт 2005, 14:21
> За что ж всех мам ниже плинтуса опускаете опять?

Почему же всех? Я сказал "многие", а не "все". Да и то лишь в том абзаце, который про сидение в одном дворе. Делиться игрушками действительно умеют многие. А вот выйти из своего двора в пустой соседний - почему-то мало кто может. Это такое реальное наблюдение, ничего с этим сделать не могу.
12 окт 2005, 16:44
тут же еще от детей зависит многое. Мой старший до определенного возраста на площадку вааще не ходил, говорил "не пойду! там дети!" %), а соседская девчонка-ровестница только детвору увидит и бегом играть :) Мамы же к детям своим тоже прислушиваются, поверьте! ;)
12 окт 2005, 02:19
Мы всегда на разных площадках гуляем(иногда даже не лень проехать 2 остановки на городскую детскую площадку,возле которой есть фонтаны,тоже забава,особенно летом),а в нашем дворе кроме песочницы ничего нет,поэтому приходится в другие захаживать.
На счёт игрушек всё правильно,но моя доча ими делится только со "своими" и то не всегда.Вот не знаю,как её переубедить. :-)
12 окт 2005, 03:58
Она, скорее всего, просто перерастет и сама "переубедиться" :-) Между двумя и тремя такой возраст - вместе с осознанием "я" приходит осознание "мое", и очень многие детишки-коммунисты на некоторое время в Гобсеков превращаются :-)
12 окт 2005, 08:59
Коммунизм-то коммунизм... В нашей песочнице ребятишки никогда не играют своими игрушками. Выносим их "до кучи", чтобы у детей выбор был. Меняемся колясками, совочками, машинами. Но Вот что делать с бабушками и мамами(почему-то, это в первую очередь именно бабушки с внуками), которые в этой ситуации начинают орать внуку что-нибудь типа "не давай, а то он тебе ее сломает!" или "У тебя есть игрушка, "Скажите своему ребенку, чтобы он не обижал других"??? Такие дети через некоторое время остаются в изоляции - им никто не дает игрушек, а если дать, то бабушка немедленно вырывает игрушку из рук и кричит: "Чье ЕТО?"
12 окт 2005, 09:44
Прав абсолютно. Это настолько очевидные вещи, что мне странно, почему так мало людей это понимает.
12 окт 2005, 11:53
Всегда выходила с полным рюкзаком игрушек за спиной (все в нескольких экземплярах). Игрушек в песочнице должно хватать ВСЕМ. И когда ты уходишь домой и собираешь СВОИ игрушки (а это надо делать имхо для понимания свой-чужой), то малышу, копающему в данный момент твоей лопаткой можно мягко предложить другую (поменяться), которая лежит рядом. Всегда срабатывало и уходили без скандалов. Конечно, есть детки разные, кому-то по барабану чем копать, а кому-то нужна именно эта твоя маленькая красная со сломанной ручкой (ну не отбирать же! ;)) Завтра вернут ;) А вот выходить пустым и играть с чужими игрушками, а потом, уходя, увещевать, плачущее и не желающее расставаться с вещью, чадо "отдай, это чужое!" не всегда есть хорошо имхо. Так что я за коммунизм! ;)
12 окт 2005, 22:02
:-) Прав ровно настолько, насколько были правы основоположники. Потому что коммунизм - это утопия.
14 окт 2005, 14:30
Частная собственность в дошкольном возрасте - еще большая тоже утопия.
12 окт 2005, 16:34
А как же кризис 2х лет? Когда деть сам кричит "мое, не дам"?
13 окт 2005, 02:13
Это какой деть. У нас в песочнице мало кто так кричит. А у тех немногих, кто не дает свои игрушки, признаки этого тяжкого недуга появились уже давно и всячески поддерживались родителями :(
12 окт 2005, 16:38
да не прав. игрушек надо брать много что было чем делиться. а то приходят с одной машинкой и играют в наши совочки
13 окт 2005, 02:15
А что есть много? Пяток это достаточно? У нас одна кукла, одна машинка, совочек с бабайками,.. ну мячик иногда или еще чего. Можно и поменяться и поделиться.

З.Ы. МарАся, ты, как всегда, права :)
Anonymous
14 окт 2005, 00:13
По-моему, коммунизм уже давно на большинстве площадок обосновался.
Или Lexa ещё малоопытен, или площадка у Вас отсталая. Хрущевка? Приходите к нам - Новочеремушкинская 50 (под образным названием "каменная с фонтаном"). И коммунизм, и детский креатив, и мамы-подвижники.
14 окт 2005, 14:28
Да-да, у вас там еще Монтессори через дорогу, мне уже доложили.

Ну ладно, может быть в качестве эксперимента мы с Китом и дотопаем до вас как-нибудь.

А в наших хрушевках, кстати, дворы мне все равно больше нравятся. Они зеленее. И фонтаны у нас тут в каждом дворе (у "Академической").
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Настоящие отцы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)