Знай свой шесток!

07 Oct 2008, 17:20
Интересная штука жизнь... И странная, одновременно! :) С самого детства мне мои родители внушали: вот закончишь 10 классов и пойдешь в институт - станешь инженером! Как программа - осталось только выполнить! Что и делалось... Сейчас почему то думается об этом с сожалением... :( Закончил школу, поступил в институт, а закончил уже академию. Учиться никогда особого желания не возникало, но предметы давались легко, без напряга. Только дисциплина хромала, поэтому на дипломы и медали не потянул! :) Директор школы до сих пор не здоровается!!! :) Чуть отвлекся... И все это было как то... прогнозируемо, что ли? Раньше, во времена Союза, видимо, став иженером - я бы получил путевку в жизнь и радужные перспективы... Времена изменились... Все изменилось... Жил я в рабочем квартале и всосал этот "дух" до мозга и костей! Благо и отец и мать, что называется от сохи! Я вроде, первенец такой... Как звучит то гордо - ИНЖЕНЕР!!! Как и москвич, кстати... Вологодский... И получилось так, что я... Как в фильме: свой среди чужих, чужой среди своих. И инеженером не стал, пропитка не та! И работягой, полным, не могу я быть - уже лакировка мешает: не такой я как они! Странно все это... Хотя, не спорю - учеба мозги развивает, это ее особенность такая! Нужная! И вот, что спросить хочу... Как вы считаете, стоит ли вот также "программировать" своих детей на их "светлое" будующее или все же дать возможность им плыть самим? Что вы выбираете: свой опыт или их жизненную позицию?
08 Oct 2008, 05:57
Скажу коротко "надо". Надо ставить высокую планку, чтобы у ребенка даже мысли не было, что в 17 лет он пойдет в ПТУ или, упаси Господи, в армию. А потом всю жизнь будет пить водку с работягами и ругать буржуев, за то, что они лучше живут
08 Oct 2008, 09:42
Ну, вот мы и докатились... :( Пить водку с рабоятгами и ругать буржуев может любой опустившийся человек. Даже с высшим образованием. Не в его же образовании дело! Я считаю, что если в тебе есть стержень, основы которого как раз и заложены родителями, то шансы стать алконавтом... Стремятся к нулю. Мне же приходится каждый день общаться с работягами, одеваться с ними, ходить на обед и т.д. Просто не делаю такую тяжелую физическую работу, как они. И многие из них пьют, а после приема могут еще и заниматься таким, о чем вслух не говорят. И похабени там хватает. Но это же не говорит о том, что мне НУЖНО опуститься до их уровня - чтобы стать "воим"! Действительно планку необходимо ставить высоко, но МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННУЮ! Наличие высшего образования не подтверждает благородство человека! Говорю об этом с такой уверенностью, так как с такими упырями учился в институте. Вот это были нелюди! Между прочим, в отличии от меня (елавшего им курсовые, рефераты и дипломы), все получили красные дипломы! Странный мир! :)
08 Oct 2008, 11:38
Высшее образование дает необходимую базу, и , если хотите, статус человеку. Если оставить в покое воспитание моральный принципов и прочие виртуальные ценности, оно дает ну, образ мышления что ли...Вы много работяг видели, которые за границей отдыхают? Квартиры покупают? Честно...я нет, хотя тоже в таком районе живу, примеры перед галазами в основном негативные
08 Oct 2008, 11:56
Таких работяг видел меного - не одного! И их можно выделить из общей массы. Грамотные, образованные люди, морально устойчивые. Так что и квартиры покупают, и за Большой Бугор ездию - некоторые по два три раза в год! Все дело в человеке! Образование не причем! Могу сказать про себя... Хоть и высшее есть, но работаю "на земле", в творческую интеллигенцию не выбрался. Но успел объездить половину Росиии (до Урала). За Бугор не могу - в самолете помираю... Квартиру купил... Машину могу, но она мне не нужна. Так что все дело в человеке!
08 Oct 2008, 14:17
Увы, вы исключение. Надо, надо планку ставить высокую и чтобы даже мысли не было, что он (сын) может не пойти в вышку. Личное глубокое убеждение и желание дать ребенку самое лучшее :-), да и с мужа я "не слезу" пока диплом не получит. Прямо сплю и вижу :-), да и вы сами в другом топе пишете, что своего мелкого учить будете, зачем народ провоцировать?
08 Oct 2008, 17:59
Зачем вы так... :( Я никого не провоцировал - не та тема! А сына и дочь постараюсь наделить высшим образованием исключитеьно для развития мозгов и умения общаться с литературой, с людьми. Если будет возможность пообщаться с ребятами из другого круго - это дает очень положительный резульат. Будет к чему стремиться! :) Так что это ни в коем случае не провокация!
09 Oct 2008, 10:34
Сами же себе противоричите :-), "Если будет возможность пообщаться с ребятами из другого круго - это дает очень положительный резульат" - то есть я так понимаю, что вы им "другой круг" покажете как отрицательный пример, чтобы они видели, что бывает если эту самую вышку не получить... Не расстаривайтесь, ваше (и мое) желание дать детям самое лучшее вполне понятно и оправданно. Странно только, что вы пытаетесь задваться вопросами "а надо ли?" "а зачем?"
09 Oct 2008, 16:43
Второй раз отвечаю - представляете!!! Написал огромное письмо, а ЕВА зависла... Вот обида... :( Противоречия нет. Возможно я не правильно написал! На моем курсе было две группы: Технологи (среди них и я) и конструктора. Вначале было по 40 человек в каждой, к концу обучения у нас осталось 11 человек, а у конструкторов 27. Причем у нас реально ходило всего трое!!! А в другой группе остались практически одни зубры! Вот с ними то я и старался общаться побольше! В помои всегда нырнуть успеешь, а вот другой круг - это не часто случается! Люди из другого мира, по крайней мере для меня! :) Так что я имел в виду только положительный пример! Исключительно это! Чтобы смотреть на отрицаловку - в институт ходить не надо! А учиться я считаю, просто необходимо! Просто получать надо знания не вообще, а там, где ты реально моджешь проявить себя - выразить свой талант! Я в 91 году выиграл в Германии третье место в конкурсе... Типа "Прикладное искусство", что ли! Выставлялся в номинации резьба по дереву и бересте. Был оформлен чайный сервиз, потом несколько шкатулок, еще что то... Вот и повезло. Только организатор киданул - не привез ни приз, ни грамоту, ни денег! Даже поделки себе забрал - редиска! Вот это было мое!!! А идти на столяра-краснодеревщика - было... Не то что не в кайф... Это ломалось программа моего воспитания! :) И родители бы такой шаг просто не пропустили. Поэтому я сделал так как "надо"! О чем жалею... Пробовал продавать мои работы, но не пошло... Не смог продать "вдохновение"... Трудно передать, но - очень тяжело отдать ч чужие руки тобой выстраданную и сделанную работу. Так что занимаюсь этим теперь исключительно для души! Вот это и есть мое внутреннее противоречие! Занимаемое мною сегодняшнее место, где я просто хорошо выполняю поставленные задачи. И то место, гораздо низшее по "жизненному" статусу, но где мог бы проявить себя в самом расцвете, выложить все то, что могу, что умею! Вот из-за этого и завел этот разговор... "Нет ничего хуже, чем закопанный в землю талант". Некий крик души... :'( А учиться просто необходимо!
10 Oct 2008, 16:18
Почему закопали то? Все на месте: работа для денежков и хобби для души. Гармония :-)
08 Oct 2008, 09:50
Надо в ребенке стержень воспитывать. Чтобы он стремился стать лучшим в той сфере деятельности, которую выберет. А для этого необязательно заканчивать супер-пупер заведения(хотя чего греха таить, окончив такое заведение проще в жизни устроится), а с другой стороны не все, кто получили экономическое(юридическое)образование знатные банкиры и юристы. Поэтому на вопрос сына, можно ли я буду поваром, говорю можно! но самым лучшим, а не прозябать в какой-нить тошниловке у вокзала, готовя шашлыки.
10 Oct 2008, 02:10
А наше общество так устроено.Хочешь хорошо жить- надо иметь хорошую работу.Хочешь иметь хорошую работу-надо обладать некими знаниями и навыками, и самый простой путь приобрести эти знания и навыки-получить соответствующее образование.А вот требовать от ребенка, чтобы он занимался чем-то , что выбрали папа с мамой не стоит, тут уж пусть сам решает, чем заниматься.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Настоящие отцы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)