Стеклокерамика
28 ноя 2006, 12:34
Купили новыю электрическую плиту. Подскажите, а как ухаживать за стеклокерамикой и вся ли посуда (кастрюльки и сковородки) ее не портит? Или какую-то категорически нельзя использовать?
28 ноя 2006, 22:21
Спокойно, без паники! Не вижу особых проблем с мытьем стеклокерамики. 6 лет имеем такую плиту. Покупаю средство для элплит таких - Истра. И еще есть паста, забыла название, сейчас нет под рукой. Тоже российская. Вовсе недорогая. Запшикал поверхность (или нанес), 20 минут ждешь, смываешь. Использую спокойненько металлические мочалки специальные, если запущу процесс. Т.е. они не специальные для стеклокерамики, но такие, что не царапают. Ничем не отскребала ничего, хотя, если уж совсем запустить это дело, не мыть - то, конечно, и отскребать придется. Важно еще не ронять на поверхность твердые предметы.И дно у кастрюль-сковородок должно быть ровное. Конечно, можно и с неровным дном поставить, но тогда нагрев будет происходить гораздо медленнее из-за малой площади контакта
Alipsa
30 ноя 2006, 00:38
После обычных блинов стеклокерамика это песня, а не плита. Ухаживать легко, мне для этого дела нравится итальянский спрей для стеклокерамики, который продается в отделах быттехники (покупала в Электронном рае на Пражской, ТЦ Черемушки и в магазинах типа МВидео и МИР). С ним даже скребок особо не нужен, разве что, если молоко прозеваете. Со спреем мою 1-3 раза в неделю в зависимости от готовки, а то, что "убежало" протираю сразу (за границей конфорки плита почти не нагревается, поэтому тут же удалить пятна не составляет никакого труда). Есть еще всякие средства для придания блеска, но пользуюсь ими редко. Панели 3 года - она как новенькая. Нельзя пользоваться посудой из алюминия и меди - остаются трудноудаляемые (фактически не удаляемые) следы и потертости. Посуда должна быть с плоским дном. Если дно неровное, то кастрюля может как бы "подпрыгивать" и покачиваться, и к тому же идет потеря тепла, т.е. увеличивается время приготовления. Я со временем поменяла почти все эмалированные кастрюли на стальные (2 кастрюли и 1 сковорода входили в набор с панелью, так что не особо много пришлось покупать), жалею, что не сделала это сразу. Более подробно о посуде наверняка расписано в инструкции.
30 ноя 2006, 13:57
В том то и дело что в инструкции не написано. А у нас куча кастрюль эмалированных обычных и выкидывать жалко и наша бабушка истерики закатывает + готовит в старых алюминиевых
Alipsa
30 ноя 2006, 16:45
В эмалированных кастрюлях готовить можно, главное, чтобы у них дно было плоское, иначе потери тепла неизбежно будут, а следовательно и время готовки увеличится (особенно заметно, когда надо просто воду вскипятить для макарон или пельменей-вареников), то бишь расход электроэнергии тоже возрастет - этот аргумент можно использовать в разговоре с бабушкой, они обычно любят э/энергию экономить. А вот посуду из алюминия использовать нежелательно вовсе, внешний вид панели испортится, к тому же именно такая посуда грешит очень неровным дном. У меня алюминиевая кастрюля в полном смысле подпрыгивала на плите, правда, она ну очень старая была и с кривым дном, выбросили, не хранить же ее вечно. К тому же давно говорят, что готовить и хранить готовые блюда в алюм.посуде вредно. Если будете покупать новые кастрюли-сковородки, смотрите значок, обозначающий пригодность для стеклокерамики.
28 ноя 2006, 14:30
Нельзя использовать посуду с неровным дном, надо чтобы оно прилегало полностью к поверхности плиты. И чтобы размеры дна соответствовали размеру комфорок. Вообще, керамика - такая капризная штука, если капнешь на горячую даже водой-потом пятна. Чистить трудно. Есть спец.скребки для таких плит, но я чищу обычным лезвием, потом просто мою.
28 ноя 2006, 17:48
Я Вам сочувствую:) Мне пришлось одно время пользоваться такой плитой. Постоянно, после каждой готовки ее сразу надо мыть. Иначе потом не отмоете. Продаются специальные пасты и салфетки для чистки. А пасуда должна быть с гладким ровным дном и по размеру с кружочками на плите. Зато духовочка у нее отменная, быстро печет чем положено по рецептам и не пригорает.Но себе я такую не возьму, лишним временем не распологаю для бесконечной ее чистки. Желаю удачи!
29 ноя 2006, 02:59
"Постоянно, после каждой готовки ее сразу надо мыть. Иначе потом не отмоете." Вот уж ничего подобного. Спецсредство для стеклокерамики + скребок для прикипевшего-пригоревшего отмывают на раз грязь любой давности. Гораздо легче, чем "блины" или тем более газ.
29 ноя 2006, 07:09
ППКС!
Просто интересуюсь.....
29 ноя 2006, 15:59
Что такое ППКС,пардон??
Anonymous
29 ноя 2006, 17:01
:-)Подписываюсь Под Каждым Словом. Кстати, в правилах это есть;-).
29 ноя 2006, 17:30
+1.
28 ноя 2006, 22:58
У меня уже несколько лет стеклокерамика - никакх проблем. Мыть после каждой готовки надо любую плиту, а стеклокерамику даже проще тряпкой протер все и чистая. Если разбрызгивалось что вокруг - чистящим средством все легко оттирается. Поначалу я специальные для стеклокерамики покупала, а потом и уже давно использую что подрукой, часто - Jif и не мягкой тряпочкой а такой жестковатой мочалкой - все оттирается. Насчет дно кастрюли должнно соответствовать ширине комфорки - не должно. Разумно, конечно, ставить маленькую кастрюлю на маленький круг и наоборот, и в смысле экономии электроэнергии и лучшей готовки. Но ничего страшного не будет если занимать не весь диамерт или наоборот выходить за его пределы - у меня есть сковородка 32 см диаметром и малюсенькая кастрюлька, например. И не бойтесь - стеклокерамика - не фарфор, она крепкая и выносливая. Конечно, стучать по ней со всего маху кастрюлями не не надо, но в нормальном обхождении ничего ей не бывает.
29 ноя 2006, 08:31
ППКСище!После Вас мне добавить больше нечего:)Ни каких проблем со стеклокерамикой нет,а драить скребком занудство:(Уж если чего сразу не протёрла(то же что попало использую),то можно на 20 сек.Шуманитом для стеклокерамики побрызгать,да и просто Шуманитом тоже можно(одна фигня).За 8 лет убедилась,что стеклокерамическая плита-самая удобная,самая чистая и самая беспроблемная.:)
29 ноя 2006, 11:07
А если еще вспомнить об альтернативе стеклокерамики ввиде жутких змеевиков и блинов, так жизнь вообще раем покажется :)
30 ноя 2006, 09:46
:D
30 ноя 2006, 15:28
пользуюсь плитой больше 2 лет, никаких проблем. После готовки просто протираю губкой с Ферри, потом чистой влажной салфеткой, а раз в неделю мою капитально, есть специальные скребки, которые чистят, если что подгорело. Посуда, да, нужна специальная, чтобы дно совпадало с диаметром круга, и плоская.
03 дек 2006, 00:00
И все же с такой плитой немножко хлопотно. Единственное, что нравится в ней это вид и духовка.
03 дек 2006, 22:53
А с какой плитой нехлопотно? ИМХО, только с той, на к-рой не готовят.
04 дек 2006, 07:41
В точку:).
03 дек 2006, 23:07
Газовую мыть еще хуже, а блинно-змеевиковую, так вообще повесишься. Кстати, не знаю как, но у меня стеклокерамика загаживается не так чтоб сильно. Мою и полирую ее раз в неделю или когда чем-то залью, что бывает ну очень редко..
05 дек 2006, 16:08
На мой взгляд стеклокерамика - самая безпроблемная плита. После многолетнего пользования газовыми и блинными, получаю удовольствие даже от чистки-мойки стеклокерамической панели, чесслово. Протер специальным средством и все! Даже самое пригораемое очень легко оттирается. Как вспомню что приходилось чуть ли не наждачкой чистить обычные плиты - бррр. А по поводу капель воды, которые не оттираются, если капнуть на горячую панель - не правда, все прекрасно оттирается тем же средством. Даже муж стал частенько протирать панель - тоже говорит удовольствие получает, не говоря уже о пользовании и эстетическом виде.
06 дек 2006, 07:54
У меня на такой плите как-то молоко убежало. И я, засранка, не смыла его сразу, ну, некогда было. Дня через три только руки до этого вкипевшего молока дошли. За 5 секунд, легким движением руки плита была приведена в идеальное состояние. (с транслита)
06 дек 2006, 14:26
А чем Вы ее так легко очистили?
06 дек 2006, 19:02
Вместе с плитой пришло спец.ср-во для ее чистки + скребок. Вернее, наоборот, сначала скребок, потом пастой прошлась разочек, чистой салфеткой отполировала, и ффсе. (с транслита)
06 дек 2006, 14:25
Наверное у меня осталось такое негативное мнение об этой плите "благодаря" свекрови. Постоянно меня обвиняла, что я ее плиту поцарапала или заляпала. Что, вот теперь ничего не сделать, а она стоит 1000 баксов! А я эту плиту как родимую до блеска полировала.Вобщем сьела не за что. В квартире кроме меня ею пользовались еще двое: ее дочь и внучка 10 лет. Вот я за всех и получала. Получала и молчала, т.к. бесполезно было оправдываться. Муж меня спас, сьехали на сьемную.
06 дек 2006, 19:35
О, да :-( Привет свекровке. А плита не виновата. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домашняя утварь и бытовая техника